Температура воды в водоёмах

Температура воды в водоемах Московской области

Сенежское озеро, Россия © www.heliopark.ru

Московская область (Россия): текущая температура воды на побережье и в водоемах региона. Прогноз изменения температуры воды в регионе. Исторические и статистические данные.

Самые популярные курорты региона за последнюю неделю

Московская область: карта региона

Московская область: информация о температуре воды в регионе

В данный момент на курортах региона температура воды очень низкая и непригодна для купания.

На комфортность купания, кроме температуры воды, влияет также температура воздуха, ветер или осадки. Всю эту информацию вы можете посмотреть на странице каждого курорта. Для этого можно воспользоваться поиском или просмотреть все курорты в регионе, стране, области или на побережье конкретного региона.

Температура воды выросла за последние 10 дней, но упала по сравнению с 30-дневной давностью. Общую тенденцию можно посмотреть на графике. Он показывает изменение средней температуры воды, расчитанной по 15-ти точкам в регионе за последние два месяца.

Прямо сейчас самая высокая температура воды в водоемах Московской области зафиксирована в Кашире. Температура воды в этом населенном пункте составляет 4.0 o C. А самая холодная – в Рузском водохранилище, ее величина – 3.1 o C.

Характерными являются показатели изменения значений температуры воды в течение года. Для двух наиболее популярных для купания населенных пунктах в Московской области годовые графики имеют такой вид:

Мы обрабатываем, анализируем и храним информацию о температуре воды в каждом курорте или населенном пункте в Московской области. Ниже приведена таблица с данными о текущей температуре воды, тенденциях и погоде в целом в некоторых местах региона.

Курорт Вода Воздух
Клязьминское водохранилище 3.4°C 13.6°C
Сенежское озеро 3.4°C 14.4°C
Кашира 4.0°C 15.4°C
Лыткарино 3.4°C 15.3°C
Озеро Павленковское 3.5°C 13.0°C
Учинское водохранилище 3.3°C 14.2°C
Рузское водохранилище 3.1°C 12.0°C
Дубна 3.7°C 12.1°C

Узнать температуру воды в каком-либо конкретном курорте или населенном пункте в Московской области можно воспользовавшись расширенным поиском, доступным по ссылке: поиск курорта.

Воскресенск, Россия © travel.wmouse.ru

Московская область: все курорты

Мы измеряем и показываем температуру воды в следующих населенных пунктах:

Источник: seatemperature.ru

Температурный режим водоемов

Температура является важной гидрологической характеристикой водоема,

показателем возможного теплового загрязнения. Тепловое загрязнение водоема происходит обычно в результате использования воды для отвода избыточного тепла и сбрасывания воды с повышенной температурой в водоем.

Температура — физический показатель качества воды. Температура воды поверхностных водоисточников в зависимости от сезона года изменяется от 0 до 30 °С. Подземные источники водоснабжения имеют относительно постоянную температуру 8—12 °С.

Температура воды в водоеме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов, таких, как солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, перенос тепла течениями, турбулентным перемешиванием вод и др. Обычно прогревание воды происходит сверху вниз. Годовые и суточные изменения температуры воды на поверхности и глубинах определяются количеством тепла, поступающего на поверхность, а также интенсивностью и глубиной перемешивания. Суточные колебания температуры могут составлять несколько градусов и обычно наблюдаются на небольшой глубине. На мелководье амплитуда колебаний температуры воды близка к перепаду температуры воздуха.

Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физических, химических, биохимических и биологических процессов, от которых в значительной мере зависит кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических, особенно лимнологических исследованиях, а также при изучении тепловых загрязнений.

Динамика поведения водных экосистем во многом определяется таким важным свойством водоемов, как температурная стратификация. Температурная стратификация может быть прямой ̶ температура воды от дна водоема к поверхности увеличивается, или обратной ̶ температура воды от дна к поверхности уменьшается. Эти особенности стратификации основаны на одном из аномальных свойств воды ̶ наличии максимума плотности при 4 °C. Именно поэтому вода, имеющая температуру выше этой, и имеющая температуру ниже, занимает вышележащие слои водного тела, тогда как вода с температурой максимальной плотности – нижние. Когда температура верхних и нижних слоев уравнивается, наступает гомотермия, во время которой возможно перемешивание всей массы воды. На основании изучения термического режима озер различных климатических зон Ф. Форель создал термическую классификацию озер:

· Тропические (теплые) озера имеют высокую температуру и незначительные колебания ее в течение года. Характерно постоянная прямая стратификация;

· Полярные (холодные) озера характеризуются обратной температурной стратификацией в течении длительного периода. Период летнего термического режима короткий. Температура придонного слоя никогда не превышает температуру максимальной плотности;

· Умеренные (смешанные) этим озерам свойственна прямая (летом) и обратная (зимой) стратификация, температура придонного слоя которых может быть выше, ниже или равна температуре максимальной плотности [11, 12]

Температурные условия озер умеренной зоны формируются следующим образом. Летом наиболее высокие температуры, наблюдаются на поверхности, а самые низкие — на дне. Низкая теплопроводность воды обусловливает нагревание лишь небольшого верхнего слоя, но под воздействием ветра (ветровое перемешивание) слой нагревания значительно увеличивается. Таким образом, вверху формируется теплый, легкий, пронизанный солнечными лучами слой воды — эпилимнион. Мелководные озера летом прогреваются до дна, и вся их водная масса помещается в зоне эпилимниона. В глубоких и среднеглубоких озерах летом толща воды разделяется на три температурных слоя. Под эпилимнионом лежит относительно тонкий слой температурного скачка — металимнион, где с каждым метром глубины температура снижается на 3—5 ° С. Создается плотный горизонт, оказывающий сопротивление даже сильному ветру. Металимнион служит барьером между верхним и нижним горизонтом — гиполимнионом. Здесь темно, и температура понижается до 5-6 ° С. Плотная вода гиполимниона практически неподвижна, и в течение всего летнего сезона в озере удерживается состояние прямой температурной стратификации.

Дата добавления: 2015-07-13 ; Просмотров: 3088 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник: studopedia.su

Изменение температуры воды и ее влияние на клев рыбы (по материалам Angling Times)

В холодное время года очень многие рыболовы не спешат еще в потемках занять клевые места, а приезжают на водоем тогда, когда большинство рыболовов уже уезжают домой не солоно хлебавши. И это правильно, так как в ночное время зачастую температура воды еще сильнее опускается и это приводит к ослаблению клева. А днем к часам одиннадцати-двенадцати вода немного прогревается, и вот такого незначительного повышения температуры воды даже на один градус достаточно, чтобы клев белой рыбы “включился”. А пик позднеосенне-зимнего клева приходится, зачастую, на самое неклевое для лета время – 14-15.00.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на балансир

Понимающие рыболовы учитывают тот факт, что рыбы существа хладнокровные и температура воды оказывает на интенсивность их питания огромное значение. Ранее мы уже частично рассматривали данные вопросы вот здесь. Продолжим изучение этой темы, знание которой поможет грамотным рыболовам избежать фиаско на рыбалке.

Общие сведения о температуре воды и ее влиянии на клев рыбы.

Период быстрого падения температуры воды является худшим временем для зимней рыбалки. Рыба крайне плохо реагирует на такое изменение условий. Вот что говорит об этом ихтиолог доктор Mark Burdass: “Когда температура воды падает ниже 4 ° большинство видов нашей белой рыбы перестают кормиться. Некоторые местные виды, такие как щука и голавль, будет кормиться с перерывами, но инвазивные виды, например карп, особенно страдают. При температуре 4 ° такая рыба часто сбивается в стаи в более теплом месте водоема и пребывают там практически в полном бездействии. Поиск места сосредоточения этих рыб является самым важным, поскольку никакое количество прикормки не привлечет этих рыб к вам. Для лучшего шанса поймать вы должны найти их стоянку и обеспечить падение приманки прямо на их носы. Когда вы положите приманку прямо перед ними, то хоть один карп в конечном итоге ее съест “. При этом Марк пояснил, что в такие периоды визуальное восприятие наживки более важно, чем ее ароматика.

В то же время в период сильного и длительного похолодания, когда температура воды остается неизменной, будут короткие периоды, когда рыба будет двигаться в поисках пищи.

Лучшее время для ловли рыбы в зимний период времени.

1. Температура воды выше 6 ° и погода стабильна

2. Температура воды была 4ºC в течение четырех или пяти дней

3. Во второй половине дня, когда солнце нагревает мелководные участки в воде

4. Когда температура воды начинает повышаться, независимо от того, насколько холодно было раньше

5. Когда ветер меняет направление на южное или западное и приносит более мягкую погоду.

Руководство по питанию рыбы в зависимости от температуры воды.

6 ° С – 7 ° С умеренное кормление рыб

4 ° С – 5 ° С рыба еще продолжает периодически кормиться

2 ° С – 3 ° С рыба в состоянии покоя. За каждую поклевку вы будете бороться!

1 ° С – 2 ° С рыба практически инертна

Сейчас многие рыболовы в Англии имеют с термометры для контроля температуры воды. Важно не только точное знание этих цифр, а также их относительное изменение. Часто даже повышение температуры воды на полградуса во время вашего выезда на рыбалку может подтолкнуть рыбу к началу кормления и, соответственно, к началу клева.

Поскольку разные виды рыб питаются по разному, в конце статьи мы сделаем обзор этих особенностей по видам.

Плотва.

Один из немногих видов, который постоянно питается и в холодное время года. Однако, как и большинство других видов, плотва не будет кормиться после резкого падения температуры воды на один-два градуса, например после сильного ночного мороза. В то же время в достаточно длительные периоды стабильной холодной погоды плотва является хорошим объектом для рыболовов, так как она будет кормиться.

Лещ.

В отличие от карпа, который в связи с падением температуры воды будет оставаться неподвижно в одной и той же области водоема, лещ продолжает со дня на день и от недели к неделе передвигаться по водоему.

Окунь.

Более активен летом, чем зимой, так как в теплое время года быстрее переваривает пищу. Специалисты утверждают, что крупный окунь на водоемах со стоячей водой редко кормится, когда температура воды падает ниже 4 °.

На реках окунь кормится охотнее, так как на водотоках более стабильная температура, которая не колеблется так сильно, как на водоемах со стоячей водой.

Щука.

Эти мощные хищники не тратят в холодное время много энергии в погоне за едой, но если ваша приманка попадет ей прямо на нос или будет проплывать в нескольких дюймах мимо, щука ее обязательно схватит.

Щука (как и голавль) относится к тем двум целевым видам, которые можно ловить в самый сильный мороз, когда снег хрустит под ногами.

Голавль.

Голавль – это король для ловли в холодное время года. Он жадно набивает себя опарышами и кастерами в холодные дни.

Эта рыба ловится на разной глубине, если вы начнете регулярную подачу прикормки, то голавли обязательно приплывут, чтобы конкурировать друг с другом в погоне за медленно падающими халявными личинками.

Голавль (как и щука) относится к тем двум целевым видам, которые можно ловить в самый сильный мороз, когда снег хрустит под ногами.

Красноперка.

Относится к теплолюбивым видам рыб, которые активны весной, летом и осенью. Как только температура воды резко падает, обмен веществ у красноперки сильно замедляется. На ловлю данного вида в зимнее время не стоит ориентироваться.

Линь.

Знаковый летний вид рыбы. Когда температура воды опускается, с конца октября по апрель, линь замедляет обменные процессы в своем организме и уходит на зимовку. В виде исключения иногда на отдельных водоемах может неактивно кормиться в зимнее время в умеренно холодную погоду.

Карп.

Относится к теплолюбивым видам рыб, которые размножаются при температуре 15 ° С и выше. На крючок попасть могут круглый год, но период активного кормления карпа замедляется с первыми заморозками. В этот период они собираются на мелководье или ищут в толще воды самые теплые слои, расположение рыбы на водоеме является ключевым, так как огромные площади воды могут быть совершенно пустынными. И даже найдя их расположение вы можете рассчитывать на то, что неактивный клев карпа может быть в течение определенных коротких периодов времени. При температуре ниже 4 °, карп, как правило, не питается.

Перевод Виктора Святощика

Источник: fishingtackle.by

Какая температура воды подо льдом — всё о рыбалке на льду

С каждым днем зимняя рыбалка набирает все большие обороты, особенно, если учесть, что сейчас есть замечательные технологии такие, как эхолоты или подводные видеокамеры, позволяющие рыбакам легче находить рыбу подо льдом. Однако те, у кого таких новых технологий не имеется, часто задаются вопросом, а есть ли зимой рыба, будет ли она клевать, и наш ответ – она есть, и клевать будет. Но нужно набраться терпения, тщательно искать, а не сидеть возле одной лунки, и также стоит учитывать температуру воды подо льдом и другие факторы.

Читайте также:  Как ловить раков ночью с фонариком

Итак, в статье мы рассмотрим, какая температура пресных водоемов зимой, какая рыба ловится подо льдом, и как температура влияет на рыбу.

Какая температура воды подо льдом

В большинстве пресных водоемов температура воды колеблется в пределах +4 градусов по Цельсию. Объясняется это плотностью пресной воды, которая составляет 1г/см³. Но это значение может и меняться, в зависимости от температуры. При +4°С наблюдается наибольшая плотность воды, а при повышении или понижении температуры от данной отметки, плотность понижается.

Итак, что же происходит на водоемах:

  1. С наступлением осени, а, соответственно, и с наступлением холодов, поверхность акватории постепенно охлаждается и становится тяжелее.
  2. Тогда более тяжелая и плотная «поверхностная» вода погружается на дно, а вода из глубины поднимается к поверхности.
  3. Таким образом, вода перемешивается, продолжается это до тех пор, пока степень нагрева в водоеме не достигнет +4°С.

Вода, расположенная ближе к поверхности, продолжает охлаждаться, но теперь уже ее плотность понижается, поэтому перемешивание больше не происходит. В конечном счете, поверхность водоема покрывается слоем льда, а глубинные воды очень медленно охлаждаются по причине низкой теплопроводимости пресных водоемов.

В результате, на протяжении всего зимнего периода, вода, расположенная ближе ко дну, будет сохранять свою температуру в пределах +4°C. С приходом весеннего и летнего сезонов в водоеме будет происходить обратный процесс, но придонные воды все также будут сохранять свой постоянный уровень нагрева.

Меры предосторожности в ходьбе по льду

Под покровом снега лед нарастает очень медленно. Этот фактор необходимо учесть, передвигаясь по льду, покрытому снегом, и соблюдать осторожность. Самым большим недостатком зимней рыбалки служат различные неприятности и опасности, которые могут подстерегать рыболова на ледоставе.

Ниже представлены некоторые меры предосторожности на ледоставе:

  1. Начинать зимнюю ловлю можно только после того, как ледовый покров станет толщиной в 5-6 см, и с учетом, что погода будет сухой и морозной. При сырой или теплой погоде такая толщина ледовой корки может стать очень непрочной. Во время выхода на первый лед необходимо соблюдать максимальную осторожность, в особенности при ходьбе по большим и глубоким водоемам или рекам даже со слабым течением.
  2. Ходить на рыбалку по первому льду рекомендуется вместе с другими рыбаками. Не будет лишним взять с собой около 12-15 м прочной веревки, на концы которой следует прикрепить какой-либо груз, весом в 400-500 грамм. В случае необходимости груз такой массы можно будет легко перекинуть человеку, провалившемуся под лед, на всю длину веревки.

Обратите внимание! Шнур нельзя сматывать в клубок, поскольку его невозможно будет далеко закинуть. Веревку лучше всего собрать в небольшие свободные петли. Группой из нескольких человек следует передвигаться по ледовой толще на расстоянии 3-5 м друг от друга.

  1. У замерзшей воды имеется разная прозрачность. Так, например, прозрачный и гладкий лед (который на глубоких местах может казаться черным) гораздо прочнее беловатого, непрозрачного льда, который образован при замерзании пресной жидкости, смешанной со снегом. Черное ледовое покрытие опасно только в тех участках, где в него включены большие и многочисленные воздушные пузыри. Таким образом, безопаснее всего ходить по прозрачной и гладкой ледовой поверхности.

Влияние температуры воды на рыбу

Одним из важнейших факторов, влияющих на активность и клев рыбы, является температура воды зимой. Объясняется это тесной взаимосвязью биологических процессов, протекающих в подводных обитателях, с температурой среды обитания. Активность большинства рыб, обитающих в пресных водоемах, практически сводится к нулю, если температура акватория становится ниже отметки +4°С, поскольку ее показатель от +3°С и ниже является почти смертельным для подавляющего множества рыб. Происходит это из-за сильного торможения физиологических процессов, протекающих в организме рыб.

Поэтому, когда температура в водоеме понижается, рыба уходит глубоко ко дну, где теплее, чтобы погреться. Там же организм подводных обитателей адаптируется к понижению температуры окружающей их среды. После ледостава, когда замерзшим толстым слоем покрывается водоем, а температура воды под ним снова поднимается до +4°С, активность рыбы стремительно возрастает, и подводный житель начинает кормиться. Этот момент называется «перволедок».

Подкрепившись на мелких и холодных местах озер и рек, рыбы снова уходят на глубину погреться и усвоить пищу. Так, с периодичностью проходит весь подледный период. Активность и протяженность его зависит от содержания кислорода в воде. При постепенном наступлении весны на водоемах начинают появляться места, не покрытые ледовой коркой, однако жители акватории все же ищут участки, которые еще защищены ледовой поверхностью. Несмотря на то, что открытая вода насыщена кислородом, уровень тепла в ней настолько низкий, что является смертельным для водных обитателей. Вода же, скрытая подо льдом, имеет более приемлемую степень теплоты.

Когда наледь сходит, температура в реках и озерах вновь понижается от +4°С. В это время рыба уходит ближе ко дну, чтобы пережить этот период. Уже весенняя вода начинает постепенно прогреваться и отметка поднимается выше +4°С, как раз в этот период клев рыбы постепенно активизируется.

Какая рыба ловится подо льдом

Выходя в зимний период на рыбалку, многие рыболовы задаются вопросом, какую же рыбу им удастся словить, и какая вообще будет клевать. Ниже представлен список подводных обитателей, которые ловятся зимой в ледостав:

Источник: rybak.guru

Что мы знаем о температурном расслоении воды в водоемах?

Наряду с кислородным насыщением водоема, на образ жизни его обитателей влияет и температурный режим. Очень хорошо температурное расслоение воды можно наблюдать в водоемах со стоячей водой — озерах, прудах, водохранилищах. В меньшей степени это явление выражено в реках, особенно с сильным течением.

От того, какая температура воды преобладает на той или иной глубине, зависит и местоположение различных видов рыбы. Знание о взаимосвязи между температурным расслоением и кислородным насыщением водоема имеет важное значение при рыбной ловле.

Если научиться правильно определять границы между температурными слоями воды, то это поможет правильно подобрать рыболовные снасти и иметь более серьезный улов, чем при ловле на «авось».

Если рассматривать летнее время, то температурное расслоение воды происходит от верхних слоев, интенсивно прогреваемых солнечными лучами. Глубина первого теплого слоя колеблется от двух до четырех метров. Затем происходит постепенное снижение температуры воды на три-пять градусов. Толщина этого слоя — приблизительно пара-тройка метров. Затем происходит резкий скачок температуры в сторону понижения. Иными словами, чем глубже, тем вода прохладнее, тем меньше в ней кислорода.

Как я уже сказал выше, в водоемах со стоячей водой слои почти не смешиваются. Расположение слоев зависит от нескольких факторов. К таким факторам можно отнести температуру воздуха. При ее понижении остывают и верхние слои воды. Прохладная вода становится более плотной и опускается вниз, вытесняя при этом более теплую наверх. Это обычное осеннее явление.

Насыщенность воды кислородом благотворно влияет на жизнь обитателей водоемов. Как правило, более прогретые слои воды сильнее насыщены кислородом и, соответственно в этих слоях и держится большая часть рыбы. Зная это, ловить нужно на глубинах до четырех метров. А если не поленились и сделали самостоятельные промеры температуры в водных слоях, то сможете правильно подобрать живца и снова не останетесь в накладе.

Как сделать промеры температуры слоев воды? Те же ихтиологи используют для этого довольно сложное и дорогостоящее оборудование. Но мы не ихтиологи, поэтому расскажу, как это сделать из подручных средств.

Для промера температуры водных слоев вам понадобятся обычный термометр, для аквариума, например, кусочек пластилина и мерная веревочка. Для того, чтобы из простой веревочки получилась мерная, на ней через каждый метр необходимо завязать узелок. Один конец мерной веревки нужно привязать к верху термометра, а второй конец остается у вас в руках. Чтобы при промерах температуры результаты были бы максимально приближены к реальным, капсулу термометра с терморасширяющейся жидкостью нужно обмазать тонким слоем пластилина.

Процедура замеров сводится к выполнению следующих операций. Опускаете термометр в воду сначала на один метр, держите его так пару минут, извлекаете и записываете показания температуры на данной глубине. Затем повторяете процедуру еще несколько раз, погружая термометр с каждым разом все глубже и глубже. Чем на большей глубине вы производите замеры температуры, тем быстрее термометр необходимо выбирать из воды, чтобы его показания не успели уйти вверх.

Как пример, давайте рассмотрим процедуру с применением температурных величин, применимых к конкретным глубинам водоема. Допустим, что на глубине два метра температура была двадцать градусов, на четырехметровой — восемнадцать, на пятиметровой — четырнадцать. То есть резкое падение температуры нам наглядно указывает на границу температурного скачка в пределах четырех-пятиметровой глубины.

Исходя из полученных данных, можем сделать вывод, что вода лучше прогрета на глубине не более пяти метров, стало быть, в пределах этого слоя она содержит в себе больше растворенного кислорода и ловить необходимо именно здесь.

Как применить эти знания при ловле на живца? Прежде всего, нужно учитывать особенности поведения самого живца. При намерении ловить в верхних водных слоях (в нашем случае до пяти метров), в качестве живца имеет смысл использовать плотвичку или уклейку, которые предпочитают находиться в верхних слоях. Если же планируете попытать счастья на глубине ниже температурного скачка (глубже пяти-шести метров), то живцами могут служить пескари или ерши. Оговорюсь только, что в данном случае нужно ловить на кружки, в спокойную, безветренную погоду, наживляя живца без груза, чтобы он мог самостоятельно перемещаться на привычной ему глубине.

О том, что такое кружки, как их сделать и применить, я расскажу вам позже в одной из статей.

Источник: shkolazhizni.ru

Клев и температура воды

Клев и температура воды тоже взаимосвязаны: давайте посмотрим, как ведет себя рыба в «холодном» и «теплом» потоках.

Начиная анализировать факторы ловли, новички чаще всего обращают внимание на погоду, ветер, течение. И забывают о том, что клев и температура воды тоже взаимосвязаны. Как раз об этом сегодняшняя статья — давайте посмотрим, как ведет себя рыба в «холодном» и «теплом» потоках. А также определим, что вообще происходит с клевом при изменении температуры воды. Зная это, вы будете понимать, когда выходить на рыбалку и забрасывать фидер.

Как изменение температуры воды влияет на клев

Ранее, на примере карпа, мы уже рассматривали факторы клева рыбы. Там мы выяснили одну простую истину — температура воды зависит от температуры воздуха. Чем жарче на берегу, тем лучше будет прогрета акватория. И тут же вспоминаем о хладнокровности рыб и о соответствующем их поведении.

Отсюда 2 простых вывода:

Чем выше температура воздуха, а следовательно и воды, тем активнее ведет себя рыба, тем лучше клев. Особенно это актуально для прохладной погоды, для осени или весны. Корма уже (или еще) мало, а сил и желания плавать, а не впадать в спячку, у рыбы много. Самое время ее ловить.

Если температура воздуха и, соответственно, воды слишком высокая, активность рыбы снижается, а клев ухудшается. Обычно это +30 градусов и выше. Жару лещи, карпы и другие обитатели акваторий предпочитают пассивно переждать, в такие периоды они не будут выплывать на кормежку.

Для удобства представляем вам примерную таблицу клева различных рыб в зависимости от температуры. Она составлена для умеренного климата, для наших широт, так что на нее можно в известном смысле ориентироваться.

Если на дворе прохладно, но в ближайшие дни ожидается потепление, это повод выбраться на рыбалку. Теплая вода будет благоприятствовать хорошему клеву. Но у вас наверняка возникают вопросы касательно того, на каких дистанциях ловить. Будет ли температура и, соответственно, клев одинаковыми при забросах у берега и на 20-40 метров? Давайте для ясности рассмотрим этот момент.

Изменение температуры воды в зависимости от глубины акватории

Сразу отметим, что акватории глубиной до 3 метров прогреваются полностью, даже при серьезном течении (хотя откуда ему взяться в таких условиях). О стоячей воде здесь и говорить не приходится — ее температура одинакова, что у дна, что у поверхности.

А как обстоят дела на более глубоких акваториях? Тоже хорошо — представляем вам примерное изменение температуры воды:

на поверхности — 19,0 градусов

на глубине 5 м — 18,7 градусов

при 10 м — 18,2 градуса

на глубине 15 м — 16,1 градуса

Дальнейшее развитие закономерности рассматривать не будем. Почему? Да просто потому, что сам характер фидерной ловли не предполагает забросов на большую глубину. Даже 15 м — это и то уже много, максимум — 10, так как у нас именно береговая снасть.

Выявленная закономерность позволяет сделать вывод: с повышением глубины вода, естественно, прогревается хуже, но не настолько, чтобы это было критично. На все тех же 10 метрах разница меньше чем в градус — это практически ничто, она не отражается на активности рыбы. Так что не сомневайтесь, в погожий день, с наступлением потепления, будет хороший клев.

Источник: fider.su