Какой лучше нож для охоты

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Нож для рыбака – инструмент первой необходимости. Подрезать леску, заточить колышки, расчистить растительность на берегу, да в конце концов почистить и разделать улов для заготовки – применений тысяча. И лучше всего, если нож будет рассчитан на эксплуатацию в условиях рыбалки. О том как правильно выбирать такие ножи и будет наша статья, а в конце мы предложим несколько хороших рыбацких ножей на наш вкус.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .

Сталь для рыбацкого ножа

Самая важная характеристика для ножа – это сталь. Чем она дороже – тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность – таких среди бюджетных сталей не очень много.

Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:

440 – одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт – 440А, а наименее – высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый ;

AUS-8 – японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте ;

8Cr13MoV – отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов ;

Sandvik 12C27 – классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .

Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем – от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.

Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Конструкция ножа для рыбалки

Конструкция рыбацкого ножа – это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности.

Складной рыбацкий нож

Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье .

Стильный вид. Такие ножи – аксессуар, дополняющий образ хозяина .

Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;

Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;

Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;

Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов .

Нож для рыбалки с фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.

Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;

Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;

Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов ;

Простота в обслуживании и уходе.

Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.

Тип профиля клинка

Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:

Normal blade или скандинавский профиль – традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;

Drop-point – пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;

Clip-point – похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;

Bowie – брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить.

В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.

Тип заточки клинка

От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок – тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:

Сканди – традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать ;

Холлоу или бритва – вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;

Чизель или стамеска – одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;

Флэт или прямая – спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;

Конвекс – выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;

Компаунд – ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.

Дополнительные характеристики рыбацкого ножа

Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.

Длина клинка – для рыбацкого ножа вполне достаточно длины 8-10 сантиметров. Клинки длиннее 10 сантиметров требуют больше усилий для строгания из-за большего рычага, а слишком короткие – не такие универсальные;

Материал рукояти – учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл – безусловно красиво, но непрактично;

Обработка клинка – стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;

Наличие темлячного кольца – при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.

6 лучших рыбацких ножей

Наш список ножей включает в себя отличные ножи подходящие для рыбалки из самых разных категорий. Здесь есть и складники, и фиксы, дешевые и дорогие ножи на любой вкус. Для упрощения навигации мы разместили их в списке по возрастанию цены.

Mora Companion

Сталь – Sandvik 12C27;

Материал рукояти – эластрон/динафлекс ;

Длина клинка – 103мм;

Тип профиля – clip-point ;

Тип заточки – scandi grind.

Великий и ужасный “компаньон” от Mora – один из лучших ножей во всей мировой истории! Идеальная форма, надежная конструкция, отличная сталь и превосходный рез – эти характеристики стоят гораздо дороже, чем просят за свои ножи скромные шведы.

Для рыбалки подойдет версия MG или любая другая из нержавеющей стали, возможно не лишним будет выбор ножа в ярких расцветках.

Источник: www.huntworld.ru

Лучшие профессиональные охотничьи ножи в России на 2020 год

Главным реквизитом любого охотника является нож. Большинство уделяют этому атрибуту особое внимание, считают предметом гордости. Именно по этой причине, к покупке ножа подходят с особым вниманием.

Виды ножей для охоты

Чтобы новичкам не допустить ошибку при выборе, нужно точно понимать для чего нужен этот атрибут.

Чтобы правильно выбрать охотничий нож, нужно учитывать его назначение во время охоты. Если охотник не собирается в рукопашном бою сражаться с зайцем, то нож ему больше нужен для добивания раненной добычи, для разделки дичи, а также для кухонных и туристических целей. По сути, для каждой цели подходит свой нож, в самом начале подошел бы кинжал, для разделки мяса подошел бы удлиненный

Чтобы новичкам не допустить ошибку при выборе, нужно точно понимать назначение этого атрибута. Охотнику нож нужен для добивания раненой добычи, разделки тушек, а также для бытовых и туристических потребностей. По сути, для каждой цели подходит свой инструмент, в самом начале подошел бы кинжал, для разделки мяса подошел бы удлиненный изогнутый нож, для готовки подошел бы небольшой универсальный ножик с тонким режущим элементом. А для туристических и походных целей походит больше всего большой тесак или армейский нож.

Читайте также:  Как ловить хариуса на тирольскую палочку

К сожалению, универсального, подходящего для всех целей охотничьего ножа не существует. Именно поэтому охотник должен понимать, как именно он будет использовать данный атрибут на охоте. У опытного охотника несколько ножей, каждый предназначен для определенной цели.

Опытные охотники знакомы с показателем – HRC, чем выше данный показатель, тем прочнее изделие, соответственно выше стоимость. Оптимальный показатель — от 55 HRC.

«Чтобы полотно не тупилось, режущий элемент хромируется»

Ножи различаются по целевому назначению:

Самые распространенные виды лезвия:

  1. Прямоугольной формы;
  2. Со сниженной кромкой в верхней части, чтобы снизить массу инструмента.
  3. Линия обуха слегка завышена, встречается на длинных и крупных лезвиях;
  4. Кромка у тонкого как шило лезвия срезана под углом, для определенного удобства;
  5. Кинжалообразной формы – с острым лезвием со всех сторон.

Модели по своему строению делятся на:

  • классические, длина полотна до 130 мм, весом до 180 гр;
  • крупные, с длиной полотна до 170 мм, весом до 300 гр.
  • складные, оптимальные вариант по показателям безопасности. Может быть оснащен одной или двумя режущими элементами и различаться по размерам. При покупке нужно слегка пошатать лезвие, если оно качается, то изделие покупать не стоит.

Как подобрать для себя подходящее оружие

Нож должен использоваться, а не валяться в бардачке, поэтому к покупке нужно подходить серьезно.

Стоит уделять внимание следующим параметрам:

  1. Область применения.
  2. Соотношение стоимости и качества.
  3. Тип полотна и материал, взятый для изготовления.
  4. Подходящая под руку рукоятка.

Наиболее популярными вариантами являются изделия с тонкими лезвиями. Такие ножи отлично режут, но к сожалению, затупляются очень быстро, по причине тонкого лезвия.

Рукоять, соответствующая необходимым параметрам, улучшит маневренность и повысит эффективность работы. Рукоять соединяется с клинком всадным и клепаным способом.

Требования, предъявляемые к рукоятке:

  • балансировка;
  • крепость;
  • нескользкая поверхность;
  • удобство в эксплуатации.

Материал, используемый для изготовления крепких изделий: древесина, различные металлы, костные элементы, рога. Очень ценится кость слона, иногда бивни. К сожалению такой материал подвержен быстрому износу.

Рукоятка, изготовленная из твердой породы древесины, обладает множеством преимуществ:

  • во время разделки тушки не прилипает к рукам;
  • не липнет к ладоням в минусовую температуру;
  • ко всему прочему такая рукоять легче по весу и прочнее.

Металлическая рукоять надежна, но к сожалению, прилипает к рукам при разделке тушек и сильно охлаждается при низких температурах, доставляя неудобства.

Резиновая или пластиковая рукоять удобна в работе, но в сильные минусовые температуры материал подвержен растрескиванию.

Ограничитель, расположенный между лезвием и рукояткой необходим для предотвращения скольжения руки на наточенную часть. Для разделки тушек лучше выбирать другое орудие.

Рейтинг лучших профессиональных охотничьих ножей в России на 2020 год

Модель цельная, металлическая, предназначенная для выживания в суровых погодных условиях. Изделие изготовлено из дамасской стали, отличается долгой остротой режущего элемента и износоустойчивостью. Для комфортности на обухе находятся зубцы, что придает ножу универсальности. Такой инструмент подходит для добивания животного и разделки тушек. Рукоятка из венге, не выскальзывает из руки.

Производится в России, длина лезвия — 188 мм, общая — 310 мм. Тип монолитный, ножны изготовлены из кожи. Средняя стоимость: от 4200 руб.

Лицензия на покупку не потребуется.

  • прочная сталь;
  • многофункциональное назначение;
  • длительное время сохраняет остроту режущего элемента;
  • износоустойчивость;
  • длительность использования;
  • хорошая цена.
  • существенных недочетов не выявлено.

Источник: yanashla.com

Советы охотникам: как выбрать и купить хороший нож?

Охотник без ножа, как рыбак без удочки. Будь то просто любитель или промысловый охотник, без него ему не обойтись никак.

А вот то, как нож будет использоваться, очень даже принципиальный вопрос. Среднестатистический охотник с его помощью нарежет хлеб, колбасу и овощи во время перекуса, обстругает деревяшку, опотрошит дичь или даже разделает убитого зверя – это если охотник действительно хороший.

А давайте рассмотрим, как нож использует промысловый охотник. Он значительно больше работает с деревом и уже точно чаще разделывает зверей. Здесь ножу приходится хорошенько “потрудиться”. Промысловый охотник за сезон может разделывать до тридцати зверей. И, как правило, это не мелкий заяц, а кабан, медведь или олень. Их шкуры достаточно жесткие, поэтому справиться с освежеванием сможет далеко не каждый нож. Поэтому настоящие профессионалы скрупулезно относятся к выбору своего главного “помощника”, выдвигая к нему особые требования.

Давайте еще рассмотрим, как использует нож человек, живущий и работающий на природе длительное время. Когда под рукой нет инструмента, то его лезвие может послужить и отверткой, и секатором, и ножницами, и молотком, и консервным ключом. Конечно же делается это не так часто, но все же возникают ситуации, когда нужно где-то подкрутить шуруп, подрезать мелкие ветки или траву, открыть консервы или раскроить ткань. И здесь нож выступает настоящим универсальным инструментом. В редких случаях своим основным ножом охотнику приходится добивать зверя или использовать его как упор. Хотя такие ситуации и возникают крайне редко, возможно, в практике многих охотников и вовсе еще такого не происходило, однако, будьте уверены, что “боевой товарищ” справится и с этим.

Но есть такие вещи, которые ни охотник-любитель, ни профессионал, ни просто турист своим ножом не делает никогда. Никто не используется его в качестве метательного оружия. К слову, охотники и вовсе не видят в своем ноже оружие, но при этом знают, что в крайней ситуации смогут защитить себя им. Ему также не нужен нож с наворотами: с компасом, крючками или открывалкой. Все это у охотника есть и так. А что самое главное – никто не будет использовать нож для того, чтобы запугивать им кого-то из людей! Никогда. Не станет охотник применять его в качестве ножовки, ведь это затупит лезвие.

Из всего этого можно сделать вывод, что нож охотника – это не просто холодное оружие, а столярный и разделочный инструмент.

Состоит он из трех элементов: клинка, рукоятки и ножен.

Каких размеров должен быть клинок ножа?

У большинства современных моделей клинок имеет длину в 13 сантиметров. Также можно часто встретить (около 20%) клинки длиной в 18 сантиметров. Это очень длинные ножи. Где они могут применяться?

Стоит отметить, что ножи с длинным клинком не часто используются, особенно охотниками Северной Евразии. Такие модели не совсем практичны, и не только из-за своего размера и веса. Прибегнуть к помощи 18 сантиметрового клинка можно в случае разделывания очень крупного зверя. Например, это может быть колымский лось или морж. В таких случаях нож выступает своего рода топориком.

Так какая же оптимальная длина для охотничьего ножа? Определить ее достаточно просто и для этого не нужно проводить математические расчеты. Некоторые утверждают, что правильный размер клинка можно вычислить по такой формуле: он должен быть в 1.2 раза длиннее рукояти и кратным диаметру большого пальца того, кто использует нож. Довольно странное мнение. А ведь по сути – все гораздо проще. Клинок по своей длине должен идеально подходить для самой распространенной операции, которую выполняют ножом. И здесь все банально – это нарезка хлеба.

Охотнику будет максимально удобно работать с ножом, клинок которого соответствует ширине большой буханке хлеба. И это приблизительно 11-12.5 см. Но есть и те, кто отдает предпочтение длинному клинку – здесь дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

Но сложно отрицать тот факт, что ножи с длинными клинками менее практичны в использовании. В первую очередь, как уже говорилось выше, из-за своего веса. Такой недостаток особенно ощущается в походе, во время которого человеку приходится много орудовать ножом. Разделка оленя (а если их еще и несколько) такой “саблей” с весом в полкилограмма превращается в настоящее испытание, выдержать которое может не каждый.

Вот почему промышленные охотники больше отдают предпочтение компактному ножу: с тонким лезвием и небольшим обухом. Он и легче по весу, и им лучше резать. Ради справедливости нужно сказать, что иногда отменные режущие свойства гармонично сочетаются с внушительными размерами обуха. Это касается клиновидного профиля, однако отечественные производители его практически не выпускают.

Что влияет на качество клинка?

Настоящий промышленный охотник подтвердит, что хороший клинок выполнен из нержавеющего и не очень твердого материала, который поддается быстрой заточке.

Вы можете подарить охотнику эксклюзивный дорогой нож от лучшего мастера, и безусловно, он с благодарностью примет ваш подарок и даже будет использовать его, всячески расхваливая. Но будьте уверены, уже через 2-3 года (а для хорошего охотничьего ножа срок в несколько десятилетий – не предел) он сменит дорогой подарок на проверенный экземпляр.

Наверняка в арсенале каждого охотника найдется место авторскому, эксклюзивному, раритетному или новомодному ножу от именитого мастера. Но такая модель абсолютно непрактична для суровых охотничьих будней и в большинстве случаев так и не используется по своему прямому назначению. Все эти ножи с пафосными названиями “Тигр”, “Медведь”, “Тайга”, “Гепард” – они прекрасны в качестве сувенира или памятного подарка. Но охотник не станет полагаться на него на столько, как на свой проверенный основной нож. Кстати, по ножу сразу можно определить, насколько охотник профессионал в своем деле. Представьте ситуацию: двое разделывают зверя. Один это делает авторским “Тигром”, а другой практичной и недорогой “Морой”. Скорее всего этот процесс закончится фразой: “Возьми этот нож – вот настоящая вещь” – которую бросит обладатель “Моры”.

Читайте также:  Может ли сом напасть на человека

Перепробовав не один нож, охотник вернется к своему старому и проверенному помощнику – к тому, который никогда не подведет.

Не нужно боятся экземпляров из самого низкого ценового сегмента. Вы можете купить абсолютно недорогой нож, но он будет полностью соответствовать необходимым требованиям по твердости и вязкости металла, форме и размеру лезвия. Из дорогих и массивных моделей стоит выделить Marttini или нож Пелтонена. В специализированных кругах всегда пользовались популярностью финские, норвежские или шведские производители.

Как выбрать хорошую рукоять ножа?

Если вы хотите купить нож для охоты, то любой, кто разбирается в этом деле подтвердит, что выбирать нужно модель только с деревянной рукояткой. Никаких других альтернатив. Одно время популярностью пользовались ножи с рукоятками из береста и кожи. Однако такие модели быстро разочаровали “счастливых” обладателей, так как береста крошилась, а кожа сильно впитывала влагу и в результате рассыхалась. Еще один существенный недостаток таких рукояток – им необходима металлическая отделка, что не очень удобно на холоде. К тому же металл еще и прибавляет ножу веса.

В этом плане более практичными будут рукоятки из резины и пластика: такие модели очень легкие, прочные и не впитывают влагу. Но любой таежник подтвердит, что лучшей рукоятки, чем из дерева, просто нет.

Небольшой ограничитель вырезается просто на той же рукоятке. В других случаях его вытачивают из кости, рога или пластика. Чтобы дерево не потрескалось в месте стыка с лезвием ставят небольшой металлический диск. Однако это никаким образом не сказывается на работе с ножом, охотник не ощущает этот диск и тем более никак не может об него пораниться.

Также можно купить нож с рукояткой из металла и рога, металла и дерева, текстолита или пластика. Но все эти модели не имеют такой популярности среди охотников, как ножи с деревянными рукоятками.

Источник: stan-knife.ru

Нюансы выбора ножей для охоты и рыбалки, виды по форме и размеру

Люди занимаются охотой на протяжении всей истории человечества. И если раньше охотились с целью добыть пищу, то сейчас это стало чем-то вроде хобби. В любом случае, отправляясь в лес, необходимо позаботиться, чтобы ножи для охоты были качественными и надежными. К таким изделиям предъявляются высокие требования, они во многом отличаются от прочих разновидностей режущих инструментов.

Отличительные особенности

Изначальное предназначение ножа для охоты заключалось в добивании раненой дичи и разделке туши. С развитием огнестрельного оружия и удешевлением патронов, данная функция утратила свою актуальность. Добить дичь повторным выстрелом на расстоянии быстрее и безопаснее. Сейчас нож охотника используется для снятия шкур, разделки мяса. Эти операции по-прежнему остаются востребованными на охоте. Причем их приходится выполнять при любых погодных условиях. Этим обстоятельством продиктованы повышенные требования к режущим свойствам клинков, материалу и форме рукояти. Не последнее значение имеет размер изделия и его вес. С ним должно быть одинаково удобно освежевать тушу или пройти десятки километров в поисках добычи.

Сталь

При выборе стали для клинка руководствуются показателями твердости и коррозионной стойкости. Твердость термообработанного материала у лучших ножей для охоты должна находиться в пределах 55–60 HRC. Меньшие значения сказываются на остроте режущей кромки. Более высокие создают проблемы с заточкой ножа в полевых условиях. На стойкость к коррозии влияет состав лигатуры сплава. С увеличением содержания углерода увеличивается склонность к образованию ржавчины. Наиболее популярные группы стали:

  1. Углеродистые – характеризуются высокой твердостью и обрабатываемостью. Заточка режущей кромки долго не держится, но легко исправляется обычными абразивами. Клинок не сломается во время стандартных операций. Сталь подвержена коррозии. Лезвие впитывает органику и приобретает неприятный запах.
  2. Легированные – лучше держат заточку, в меньшей степени подвержены коррозии, имеют красивый вид, требуют минимальных усилий по уходу. Проигрывают в остроте режущей кромки.
  3. Порошковые – отличаются однородностью состава, высокими показателями пластичности. Сочетают антикоррозионные свойства сталей из группы легированных с эксплуатационными характеристиками углеродистых. Клинки требуют тщательного ухода, состоящего из полировки и протирки оружейным маслом.
  4. Булатные – обладают твердостью до 64 HRC. В сравнении со сталями из группы легированных, различие в твердости незначительное. Режущая способность сохраняется длительное время за счет высокой твердости карбидов в составе металлической матрицы. Легко затачиваются. Высокое качество реза достигается при соблюдении углов заточки. Кромка не выкрашивается. Клинки имеют благородный вид из-за характерного рисунка из полос и пятен. Особого ухода не требуют.
  5. Дамасские – популярны благодаря непревзойденным прочностным свойствам. Сложная технология получения заготовок значительно удорожает клинок. Низкие антикоррозионные свойства также являются следствием технологических особенностей.

Рациональные охотники останавливают свой выбор на изделиях из стали средней степени твердости, но более вязкой. Это позволяет поправить заточку в считаные секунды, не отвлекаясь от основного занятия.

Источник: posuda-gid.ru

Лучшая сталь для охотничьего ножа

Охотничий нож будет вашим верным помощником в любых ситуациях, но только в том случае, если он изготовлен из хорошей стали. При выборе на этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь – ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту. Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол – для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик – содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун – хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах – HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность – характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка – она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.
Читайте также:  Купить квок для ловли сома

Специальные виды стали

Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.

Дамасская сталь

Дамасская сталь – это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.

Основной недостаток материала – низкая устойчивость к коррозии. Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко.

Булат

Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала – железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи. Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес. Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

Марки стали

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки – изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

Твердость этой стали – 56 HRC, содержание углерода – 0,75%. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии.

Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

Японская марка, аналог 420 сплава.

Японский аналог сплава 440A.

Японская марка, аналог 440B.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать – решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала – это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

Источник: ohota360.ru

Какой лучше нож для охоты

Времена меняются, производители придумываю что⎼то новое, ничего не стоит на месте. Вот и мы решили обновить рейтинг ножей для охоты.

Какой же он должен быть? Конечно в идеале им можно защищать свою жизнь, отбиться от дикого медведя, срубить голову анаконде и после этого удобно открыть банку консерв и намазать масло на бутерброд. Лучше для разных нужд использовать свое приспособление и свой нож, но уже поняли, что нож должен быть универсальный. Какими же качествами он должен обладать:

  • хорошая сталь (держать заточку и легко правиться);
  • удобный хват;
  • соотношение цена/качество (чтобы не боятся потерять)
  • хорошие ножны/подвес.

Что же предлагают нам производители на сегодняшний момент? Попробуем разобраться и понять что нам нужно и что выбрать.

5. Mora

Один из самых популярных производителей для всех любителей охоты, рыбалки, путешествий, активного отдыха ⎼ это Mora Knife.

Разновидностей моделей у этого производителя много, но у всех из них два типа стали:

  • Carbon (углеродистая сталь) ⎼ учитывайте, что сталь подвержена коррозии, поэтому после нарезки продуктов, тщательно вытирайте клинок;
  • Steel ⎼ классическая шведская сталь Sandvik. Легко точится, долго держит рез. Очень легка в обслуживании.

Многие любители охоты, рыбалки и активного отдыха хорошо знают ножи это производителя. Простые, удобные, с хорошим резом, неприхотливые и очень приятные по цене. А благодаря большому количеству моделей, любой подберет как под свою руку так и даже по цветовой гамме. Поэтому в Mora Knife нет отдельного лидера, а в рейтинге участвует весь производитель. В линейке ножей Mora Knife большой популярностью пользуются модели:

4. Benchmade Contego 810

Очень интересная модель именитого производителя. Можно долго спорить может ли складной нож быть охотничьим. Нам кажется что может.

При общей длине в открытом состоянии 236 см, его трудно назвать карманным ножом. Уоррен Осборн явно тщательно обдумывал дизайн этого ножа. И он действительно получился замечательным. Интересной формы рукоять, потрясающий анатомический хват, плавный изгиб режущей кромки. Им удобно не только резать продукты но и снимать шкуры. Массивный, удобно держать что голой рукой что в перчатках. Замок Axis Lock, шпенек под обе руки, стеклобой. Великолепный экземпляр знаменитого мастера. Это будет не просто нож для охоты, но и прекрасный образец как для коллекции, так и для знатоков.

3. Helle Temagami

Еще один образец финской классики. Компания Helle давно зарекомендовала себя среди любителей охоты.

Ручная работа и при этом неизменное качество. У этого производителя не так много моделей, но Helle ⎼ это имя. Ламинированная сталь, рукоять из карельской березы, пропитанная специальным маслом. Беря этот нож в руку чувствуешь какое то тепло. Уверенный хват, шикарный рез. Все это отличает хороший нож от обычного и массового. Доведенный до бритвенной остроты ⎼ режет бумагу практически не замечая. Легко справляется с большим объемом работ при разделке и свежевании добычи. Его приятно просто достать, держать в руке и пользоваться. Даже просто нарезанная колбаска становится вкусней.

2. НОЖ MUELA ГРЕДОС GRED-17R

Еще одна модель, которая заставляет сердца охотников замирать:

Muela постоянно радует своими новинками, которые радуют и невысокой ценой и качеством. А постоянное пополнение и разнообразие моделей только подстегивает интерес.Очень интересная модель именитого производителя. Можно долго спорить может ли этот нож быть охотничьим. Нам кажется что может. При общей длине клинка 170 мм, его трудно назвать карманным ножом. Производитель явно тщательно обдумывал дизайн этого ножа. И он действительно получился замечательным. Интересной формы рукоять, потрясающий анатомический хват, плавный изгиб режущей кромки. Им удобно не только резать продукты но и снимать шкуры. Массивный, удобно держать что голой рукой что в перчатках.

Это будет не просто нож для охоты, но и прекрасный образец как для коллекции, так и для знатоков. Беря такой нож в руки сразу понимаешь, что в руках действительно надежный и красивый образец современных мастеров.

1. Spyderco Military

Просто Легенда с большой буквы.

Длина 240 мм, Вес 120 грамм, сталь S30V, накладки рукояти G10. Сухие факты. А сказать можно очень много и очень мало. Когда эта модель появилась на рынке ⎼ она моментально произвела фурор. Можно пробовать сотни складных ножей. Но такого открытия, легкого, пружинистого, лезвие само тянется за большим пальцем, знаменитый щелчок при фиксации клинка. Да такого никто не повторил и не повторит. Казалось бы ⎼ плоская рукоять, но! Возьмите его в руки и просто откройте. Вы влюбитесь в него с первого раза. Выступ над отверстием сделан не просто так, он является упором для большого пальца. Тут все продумано до мелочей. Он потрясающе режет. И это тот нож, при утере которого вы будете действительно жалеть. Если вы видите у кого нибудь из мужчин клипсу от ножа в кармане ⎼ будьте уверены, у каждого третьего ⎼ Spyderco.

Вывод

Мы постарались Вам рассказать о самых популярных моделях ножей для охоты. Можете не согласится с нашим мнением. Но эти модели выбирают тысячи охотников как по России, так и за рубежом. Да, складной нож трудно назвать ножом для охоты, но технологии не стоят на месте, и теперь даже складные ножи выполняются с таким качеством, что легко заменять фиксированный клинок.

Надеемся мы помогли и облегчили Вам выбор. Все товары представленные в нашем магазине имеют необходимые сертификаты. А наши консультанты с удовольствием подскажут Вам и ответят на любой вопрос.

Источник: arbaletika.ru