Как выбрать нож для охоты и рыбалки

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Нож для рыбака – инструмент первой необходимости. Подрезать леску, заточить колышки, расчистить растительность на берегу, да в конце концов почистить и разделать улов для заготовки – применений тысяча. И лучше всего, если нож будет рассчитан на эксплуатацию в условиях рыбалки. О том как правильно выбирать такие ножи и будет наша статья, а в конце мы предложим несколько хороших рыбацких ножей на наш вкус.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .

Сталь для рыбацкого ножа

Самая важная характеристика для ножа – это сталь. Чем она дороже – тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность – таких среди бюджетных сталей не очень много.

Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:

440 – одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт – 440А, а наименее – высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый ;

AUS-8 – японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте ;

8Cr13MoV – отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов ;

Sandvik 12C27 – классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .

Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем – от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.

Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Конструкция ножа для рыбалки

Конструкция рыбацкого ножа – это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности.

Складной рыбацкий нож

Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье .

Стильный вид. Такие ножи – аксессуар, дополняющий образ хозяина .

Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;

Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;

Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;

Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов .

Нож для рыбалки с фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.

Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;

Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;

Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов ;

Простота в обслуживании и уходе.

Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.

Тип профиля клинка

Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:

Normal blade или скандинавский профиль – традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;

Drop-point – пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;

Clip-point – похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;

Bowie – брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить.

В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.

Тип заточки клинка

От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок – тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:

Сканди – традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать ;

Холлоу или бритва – вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;

Чизель или стамеска – одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;

Флэт или прямая – спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;

Конвекс – выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;

Компаунд – ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.

Дополнительные характеристики рыбацкого ножа

Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.

Длина клинка – для рыбацкого ножа вполне достаточно длины 8-10 сантиметров. Клинки длиннее 10 сантиметров требуют больше усилий для строгания из-за большего рычага, а слишком короткие – не такие универсальные;

Материал рукояти – учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл – безусловно красиво, но непрактично;

Обработка клинка – стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;

Наличие темлячного кольца – при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.

6 лучших рыбацких ножей

Наш список ножей включает в себя отличные ножи подходящие для рыбалки из самых разных категорий. Здесь есть и складники, и фиксы, дешевые и дорогие ножи на любой вкус. Для упрощения навигации мы разместили их в списке по возрастанию цены.

Mora Companion

Сталь – Sandvik 12C27;

Материал рукояти – эластрон/динафлекс ;

Длина клинка – 103мм;

Тип профиля – clip-point ;

Тип заточки – scandi grind.

Великий и ужасный “компаньон” от Mora – один из лучших ножей во всей мировой истории! Идеальная форма, надежная конструкция, отличная сталь и превосходный рез – эти характеристики стоят гораздо дороже, чем просят за свои ножи скромные шведы.

Для рыбалки подойдет версия MG или любая другая из нержавеющей стали, возможно не лишним будет выбор ножа в ярких расцветках.

Источник: www.huntworld.ru

Нюансы выбора ножей для охоты и рыбалки, виды по форме и размеру

Люди занимаются охотой на протяжении всей истории человечества. И если раньше охотились с целью добыть пищу, то сейчас это стало чем-то вроде хобби. В любом случае, отправляясь в лес, необходимо позаботиться, чтобы ножи для охоты были качественными и надежными. К таким изделиям предъявляются высокие требования, они во многом отличаются от прочих разновидностей режущих инструментов.

Отличительные особенности

Изначальное предназначение ножа для охоты заключалось в добивании раненой дичи и разделке туши. С развитием огнестрельного оружия и удешевлением патронов, данная функция утратила свою актуальность. Добить дичь повторным выстрелом на расстоянии быстрее и безопаснее. Сейчас нож охотника используется для снятия шкур, разделки мяса. Эти операции по-прежнему остаются востребованными на охоте. Причем их приходится выполнять при любых погодных условиях. Этим обстоятельством продиктованы повышенные требования к режущим свойствам клинков, материалу и форме рукояти. Не последнее значение имеет размер изделия и его вес. С ним должно быть одинаково удобно освежевать тушу или пройти десятки километров в поисках добычи.

Сталь

При выборе стали для клинка руководствуются показателями твердости и коррозионной стойкости. Твердость термообработанного материала у лучших ножей для охоты должна находиться в пределах 55–60 HRC. Меньшие значения сказываются на остроте режущей кромки. Более высокие создают проблемы с заточкой ножа в полевых условиях. На стойкость к коррозии влияет состав лигатуры сплава. С увеличением содержания углерода увеличивается склонность к образованию ржавчины. Наиболее популярные группы стали:

  1. Углеродистые – характеризуются высокой твердостью и обрабатываемостью. Заточка режущей кромки долго не держится, но легко исправляется обычными абразивами. Клинок не сломается во время стандартных операций. Сталь подвержена коррозии. Лезвие впитывает органику и приобретает неприятный запах.
  2. Легированные – лучше держат заточку, в меньшей степени подвержены коррозии, имеют красивый вид, требуют минимальных усилий по уходу. Проигрывают в остроте режущей кромки.
  3. Порошковые – отличаются однородностью состава, высокими показателями пластичности. Сочетают антикоррозионные свойства сталей из группы легированных с эксплуатационными характеристиками углеродистых. Клинки требуют тщательного ухода, состоящего из полировки и протирки оружейным маслом.
  4. Булатные – обладают твердостью до 64 HRC. В сравнении со сталями из группы легированных, различие в твердости незначительное. Режущая способность сохраняется длительное время за счет высокой твердости карбидов в составе металлической матрицы. Легко затачиваются. Высокое качество реза достигается при соблюдении углов заточки. Кромка не выкрашивается. Клинки имеют благородный вид из-за характерного рисунка из полос и пятен. Особого ухода не требуют.
  5. Дамасские – популярны благодаря непревзойденным прочностным свойствам. Сложная технология получения заготовок значительно удорожает клинок. Низкие антикоррозионные свойства также являются следствием технологических особенностей.
Читайте также:  Рыболовные снасти своими руками видео

Рациональные охотники останавливают свой выбор на изделиях из стали средней степени твердости, но более вязкой. Это позволяет поправить заточку в считаные секунды, не отвлекаясь от основного занятия.

Источник: posuda-gid.ru

Советы охотникам: как выбрать и купить хороший нож?

Охотник без ножа, как рыбак без удочки. Будь то просто любитель или промысловый охотник, без него ему не обойтись никак.

А вот то, как нож будет использоваться, очень даже принципиальный вопрос. Среднестатистический охотник с его помощью нарежет хлеб, колбасу и овощи во время перекуса, обстругает деревяшку, опотрошит дичь или даже разделает убитого зверя – это если охотник действительно хороший.

А давайте рассмотрим, как нож использует промысловый охотник. Он значительно больше работает с деревом и уже точно чаще разделывает зверей. Здесь ножу приходится хорошенько “потрудиться”. Промысловый охотник за сезон может разделывать до тридцати зверей. И, как правило, это не мелкий заяц, а кабан, медведь или олень. Их шкуры достаточно жесткие, поэтому справиться с освежеванием сможет далеко не каждый нож. Поэтому настоящие профессионалы скрупулезно относятся к выбору своего главного “помощника”, выдвигая к нему особые требования.

Давайте еще рассмотрим, как использует нож человек, живущий и работающий на природе длительное время. Когда под рукой нет инструмента, то его лезвие может послужить и отверткой, и секатором, и ножницами, и молотком, и консервным ключом. Конечно же делается это не так часто, но все же возникают ситуации, когда нужно где-то подкрутить шуруп, подрезать мелкие ветки или траву, открыть консервы или раскроить ткань. И здесь нож выступает настоящим универсальным инструментом. В редких случаях своим основным ножом охотнику приходится добивать зверя или использовать его как упор. Хотя такие ситуации и возникают крайне редко, возможно, в практике многих охотников и вовсе еще такого не происходило, однако, будьте уверены, что “боевой товарищ” справится и с этим.

Но есть такие вещи, которые ни охотник-любитель, ни профессионал, ни просто турист своим ножом не делает никогда. Никто не используется его в качестве метательного оружия. К слову, охотники и вовсе не видят в своем ноже оружие, но при этом знают, что в крайней ситуации смогут защитить себя им. Ему также не нужен нож с наворотами: с компасом, крючками или открывалкой. Все это у охотника есть и так. А что самое главное – никто не будет использовать нож для того, чтобы запугивать им кого-то из людей! Никогда. Не станет охотник применять его в качестве ножовки, ведь это затупит лезвие.

Из всего этого можно сделать вывод, что нож охотника – это не просто холодное оружие, а столярный и разделочный инструмент.

Состоит он из трех элементов: клинка, рукоятки и ножен.

Каких размеров должен быть клинок ножа?

У большинства современных моделей клинок имеет длину в 13 сантиметров. Также можно часто встретить (около 20%) клинки длиной в 18 сантиметров. Это очень длинные ножи. Где они могут применяться?

Стоит отметить, что ножи с длинным клинком не часто используются, особенно охотниками Северной Евразии. Такие модели не совсем практичны, и не только из-за своего размера и веса. Прибегнуть к помощи 18 сантиметрового клинка можно в случае разделывания очень крупного зверя. Например, это может быть колымский лось или морж. В таких случаях нож выступает своего рода топориком.

Так какая же оптимальная длина для охотничьего ножа? Определить ее достаточно просто и для этого не нужно проводить математические расчеты. Некоторые утверждают, что правильный размер клинка можно вычислить по такой формуле: он должен быть в 1.2 раза длиннее рукояти и кратным диаметру большого пальца того, кто использует нож. Довольно странное мнение. А ведь по сути – все гораздо проще. Клинок по своей длине должен идеально подходить для самой распространенной операции, которую выполняют ножом. И здесь все банально – это нарезка хлеба.

Охотнику будет максимально удобно работать с ножом, клинок которого соответствует ширине большой буханке хлеба. И это приблизительно 11-12.5 см. Но есть и те, кто отдает предпочтение длинному клинку – здесь дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

Но сложно отрицать тот факт, что ножи с длинными клинками менее практичны в использовании. В первую очередь, как уже говорилось выше, из-за своего веса. Такой недостаток особенно ощущается в походе, во время которого человеку приходится много орудовать ножом. Разделка оленя (а если их еще и несколько) такой “саблей” с весом в полкилограмма превращается в настоящее испытание, выдержать которое может не каждый.

Вот почему промышленные охотники больше отдают предпочтение компактному ножу: с тонким лезвием и небольшим обухом. Он и легче по весу, и им лучше резать. Ради справедливости нужно сказать, что иногда отменные режущие свойства гармонично сочетаются с внушительными размерами обуха. Это касается клиновидного профиля, однако отечественные производители его практически не выпускают.

Что влияет на качество клинка?

Настоящий промышленный охотник подтвердит, что хороший клинок выполнен из нержавеющего и не очень твердого материала, который поддается быстрой заточке.

Вы можете подарить охотнику эксклюзивный дорогой нож от лучшего мастера, и безусловно, он с благодарностью примет ваш подарок и даже будет использовать его, всячески расхваливая. Но будьте уверены, уже через 2-3 года (а для хорошего охотничьего ножа срок в несколько десятилетий – не предел) он сменит дорогой подарок на проверенный экземпляр.

Наверняка в арсенале каждого охотника найдется место авторскому, эксклюзивному, раритетному или новомодному ножу от именитого мастера. Но такая модель абсолютно непрактична для суровых охотничьих будней и в большинстве случаев так и не используется по своему прямому назначению. Все эти ножи с пафосными названиями “Тигр”, “Медведь”, “Тайга”, “Гепард” – они прекрасны в качестве сувенира или памятного подарка. Но охотник не станет полагаться на него на столько, как на свой проверенный основной нож. Кстати, по ножу сразу можно определить, насколько охотник профессионал в своем деле. Представьте ситуацию: двое разделывают зверя. Один это делает авторским “Тигром”, а другой практичной и недорогой “Морой”. Скорее всего этот процесс закончится фразой: “Возьми этот нож – вот настоящая вещь” – которую бросит обладатель “Моры”.

Перепробовав не один нож, охотник вернется к своему старому и проверенному помощнику – к тому, который никогда не подведет.

Не нужно боятся экземпляров из самого низкого ценового сегмента. Вы можете купить абсолютно недорогой нож, но он будет полностью соответствовать необходимым требованиям по твердости и вязкости металла, форме и размеру лезвия. Из дорогих и массивных моделей стоит выделить Marttini или нож Пелтонена. В специализированных кругах всегда пользовались популярностью финские, норвежские или шведские производители.

Как выбрать хорошую рукоять ножа?

Если вы хотите купить нож для охоты, то любой, кто разбирается в этом деле подтвердит, что выбирать нужно модель только с деревянной рукояткой. Никаких других альтернатив. Одно время популярностью пользовались ножи с рукоятками из береста и кожи. Однако такие модели быстро разочаровали “счастливых” обладателей, так как береста крошилась, а кожа сильно впитывала влагу и в результате рассыхалась. Еще один существенный недостаток таких рукояток – им необходима металлическая отделка, что не очень удобно на холоде. К тому же металл еще и прибавляет ножу веса.

В этом плане более практичными будут рукоятки из резины и пластика: такие модели очень легкие, прочные и не впитывают влагу. Но любой таежник подтвердит, что лучшей рукоятки, чем из дерева, просто нет.

Небольшой ограничитель вырезается просто на той же рукоятке. В других случаях его вытачивают из кости, рога или пластика. Чтобы дерево не потрескалось в месте стыка с лезвием ставят небольшой металлический диск. Однако это никаким образом не сказывается на работе с ножом, охотник не ощущает этот диск и тем более никак не может об него пораниться.

Также можно купить нож с рукояткой из металла и рога, металла и дерева, текстолита или пластика. Но все эти модели не имеют такой популярности среди охотников, как ножи с деревянными рукоятками.

Источник: stan-knife.ru

Отдых Мастер

Сайт для любителей активного отдыха. Советы путешественникам, Секреты бывалых туристов, Рекомендации новичкам

Ножи для охоты и рыбалки: основы выбора и виды

Для опытного выживальщика качественный нож просто необходим. Важно знать все сильные стороны этого инвентаря. У него имеется большое количество особенностей, которые просто необходимо учитывать при выборе ножа для охоты или рыбалки.

Читайте также:  Как выбрать гидрокостюм для дайвинга

Из чего состоит нож?

Такая простая вещь, как нож для выживания, состоит из нескольких частей. Именно их качество во многом определяет технические характеристики инвентаря. Выделяют следующие элементы:
• Клинок;
• Рукоять.
Вот их мы и рассмотрим более подробно.

Клинок

Режущая часть клинка называется лезвием. Противостоит ей обух, который у классического ножа тупой. В некоторых случаях ближе к острию обух может затачиваться. Это зависит от способа применения инструмента. Та часть обуха, которая примыкает к рукояти, именуется пятой лезвия.

При оценке клинка обращают внимание на большое количество параметров. К ним относятся следующие показатели:

  • Прочность;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Способность удерживать заточку.

Идеальным вариантом будет полное сочетание всех этих характеристик, но так происходит далеко не всегда. Например, некоторые северные народы используют ножи из мягкой стали. Объясняется это простотой заточки. При необходимости, поправить жало лезвия можно на любом камне.

Чаще всего клинки классифицируют по форме сечения клинка, а также по боковому профилю. По этим показателям выделяют следующие разновидности:

  • Финка имеет простой нож с прямым обухом. У такого ножа очень удобно пользоваться острием;
  • Trailing-point. Этот нож отличается высокой линией обуха. Это позволяет использовать большую часть лезвия. Оно в этом случае более длинное;
  • Drop-point, этот нож имеет, наоборот, пониженную линию обуха. С помощью такого клинка можно как резать, так и колоть. Часто делается фальшлезвие. Но, многие люди используют полуторную заточку, затачивая переднюю часть обуха;
  • Clip-point имеет скошенный угол лезвия, что позволяет очень легко колоть и резать. На обухе часто делается заточка, что облегчает работу острием. Такие ножи очень популярны в США. Такое лезвие и появилось в Северной Америке. Часто для такой формы применяется название Боуи, в честь техасского героя;
  • Танто отличается скошенным к обуху лезвием. Это позволяет сделать нож максимально прочным. Такая форма пришла из японского воинского искусства;
  • Скрамасакс имеет абсолютно прямое лезвие. Так получается добиться полностью контролируемого реза. Такие ножи часто применяются в качестве профессиональных. Это ножи электриков, такелажные ножи;
  • Spear-point имеет острие в форме копья. Обычно такими делаются боевые ножи.

Выбор ножа для охоты и рыбалки: Trailing-point

Если берется для классификации форма сечения, то выделяют следующие разновидности:

  • Клинок имеющий прямые спуски. От лезвия и обуха к острию идет скос по углом;
  • Прямой скос имеет плавный спуск к острию. Внешне он похож на треугольник. Часто для заточки применяется скандинавский способ;
  • Клинки с линзовидными спусками встречаются не часто. С их помощью можно очень комфортно рубить;
  • Острие с бритвенными спусками отлично подходит для реза.

Важно также при выборе ножей обращать внимание на сталь. Обычно такая маркировка указывается в виде буквенно-числового кода. Для изготовления охотничьих и туристских ножей применяется большое количество марок сталей. Поэтому, при выборе лучше ознакомиться с таблицей. Также обращайте внимание на твердость. Этот показатель должен быть в пределах 40-60 HRC.

Рукоять

Важно также оценивать особенности рукояти. Она должна быть и прочной, и удобной. Идеальным вариантом считается цельная рукоять, с проходящим насквозь нее хвостовиком. Крепление клепками считается самым ненадежным. Клепки могут скалываться, что отрицательно сказывается на прочности.

Материалы для рукояти могут быть разнообразными. Дерево считается наиболее лучшим для рукояти. Чаще всего из него делают накладки на хвостовик. Недостатком такого материала является склонность его к рассыханию.

Часто можно встретить металлические рукояти. Делают их обычно из легких сплавов. Получаются прочные и удобные рукояти.

Как выбрать нож для охоты и рыбалки: Рукоять

Сейчас, все чаще для создания рукоятей применяются полимеры. Такие ручки у ножей являются наиболее износостойкими, что позволяет использовать их без особых проблем длительное время.

При выборе ножа для охоты или рыбалки следите, чтобы рукоять максимально удобно лежала в руке. Обратите внимание на наличие ограничителей и подпальцевых выемок.

Ножны для орудия

Для этого необходимого атрибута могут использоваться самые разные материалы. Учтите, что в ножнах из необработанной кожи клинок может потемнеть. При подборе ножен обращайте внимание на удобство ношения, а также простоту извлечения.

Сами ножны состоят из нескольких составных частей. Основная часть, это сам чехол, он открыт с одной стороны. Обращайте внимание на способ подвеса чехла. Также нужно обратить внимание на застежку, удобнее всего использовать липучку.

Виды ножей и их особенности применения

Ножи для рыбалки
На рыбалке от ножа требуется максимальная универсальность. Желательно приобретать пару ножей. Один маленький, особых требований к нему нет. Другой должен быть массивным. Он может использоваться для рубки камышей и прочих подобных работ. Для зимней рыбалки лучше использовать деревянные рукояти.

Охотничьи ножи
Здесь достаточно много разновидностей. Лучше всего брать универсальный нож. Рекомендуется использовать массивные варианты. Это позволяет использовать орудие для любых работ. Лезвие не должно быть более 20 см.

Туристические ножи
Это целая группа разнообразных ножей. Все они способствуют выживанию в природе. Рекомендуется использовать универсальные варианты. В некоторых случаях могут потребоваться более специализированные варианты. Рекомендуется одновременно иметь несколько разновидностей.

Выбор туристического ножа

Это универсальный инструмент, который позволяет полноценно выживать в условиях природы. Лезвие сочетает в себе не только обычный нож, но и мачете, а также пилу. Рукоять полая. В ней находится специальный аварийный запас. В него входят самые основные приспособления для выживания.

Источник: otdyhmaster.ru

9 советов по выбору охотничьего ножа

Любой охотник прекрасно знает, что без охотничьего ножа вполне можно обойтись. Можно, но очень геморно. Поэтому большинство не изобретает велосипед, а выбирают себе адекватные инструменты. Но как это сделать, если богатого жизненного опыта ещё нет, а нож уже нужен? Есть ряд полезных советов, которые могут облегчить эту нелёгкую задачу. Итак.

1. Нож не должен быть большим и тяжелым

Серьёзно, охотничий нож — не массивный тесак, которому масса добавляет эффективности. Чем тяжелее и больше нож, тем сложнее им проделывать аккуратные манипуляции. А вам же не хочется, чтобы в процессе свежевания добычи, неаккуратные движения повредили всё, что только можно повредить? По этой же самой причине нож не должен быть длинным. А если вы так уж хотите обзавестись мачете — не вопрос, но это будет уже в дополнение к основному рабочему инструменты

2. Никаких серрейторов

Лезвия с серрейторной заточкой просто не используются в охотничьем деле. Они не позволяют получить точного и аккуратного разреза, а их пилящие свойства, несмотря на кажущиеся сходство с классическими пилами, недостаточно. Поэтому подобная заточка на охотничьих ножах — украшение, а не функционал.

3. Угол заточки — 30-45 градусов

Это нужно для того, чтобы заточка долго держалась. Да, нож не будет бритвенно-острым, но это и не надо, ведь при интенсивной работе, острое лезвие быстрее затупляется и повреждается. А работать вам понадобится очень и очень много. И нож будет частенько встречаться с твёрдыми материалами. Но при таком угле это уже не страшно.

4. Материалы рукоятки — бук, граб или береста

Это нужно для того, чтобы охотничий нож удобно лежал в руке, невзирая на погодные условия. Указанные материалы отлично впитывают влагу, поэтому даже в мокрых руках такой нож будет скользить слабо. Кожа и ольха, наоборот, будут скользить сильнее после контакта с жидкостью. Пластик в этом плане абсолютно нейтрален, а вот металл — категорически нежелателен. Дело в том, что вам может понадобиться работать в условиях мороза, причём без перчаток, чтобы обеспечить большую точность действий. А что у нас происходит при контакте холодного металла и мокрой плоти? Правильно. И вам это совсем не нужно.

5. Адекватные ножны

Считается, что оптимальный вариант — ножны, изготовленные самостоятельно. Ерунда, если честно, ведь изготовить самостоятельно адекватные ножны из кожи — задача не из лёгких. Так что вполне можно обойтись и оригинальными. Только нужно учесть, что кожа со временем деформируется из-за циклов намокания и высыхания, поэтому клинок будет хуже держаться. Так что следует отдавать предпочтение ножнам с ремешками или клапанами для рукояти. В этом случае вы можете быть уверенны, что ваш инструмент не потеряется.

6. Подходящая сталь

Самый, пожалуй, важный пункт для охотничьего ножа. Тут надо учесть несколько пунктов: нож будет регулярно подвергаться воздействию жидкости, его будут регулярно затачивать, им будут проводить манипуляции, требующие большой физической силы. Поэтому сталь должна быть нержавеющей и с прочностью не меньшее 55 HRC. Обычную нержавейку, из которой часто изготавливают подобные ножи, лучше не использовать — она недолговечна и плохо затачивается. Дамасская сталь тоже бесполезна, поскольку слишком дорога, а дополнительных преимуществ не предоставляет. Поэтому имеет смысл выбирать из следующих марок стали: 420HC, 440С, 440B, AUS-6, 50Х14МФ, 65×13 или 95×18. При этом последний вариант (95×18) будет слишком сложно затачивать, хотя он и отличается повышенной прочностью. Лучшим же выбором будет сталь 50Х14МФ, поскольку её химический состав лучше всего сбалансирован под условия использования охотничьи ножей.

7. Фиксированный или складной?

А вот это уже исключительно на ваше усмотрение. Принципиальной разницы в них нет, поэтому выбирайте то, что нравится лично вам.

8. Профиль клинка

Абсолютно универсального профиля клинка не существует. Есть те, которые более-менее подходят под ряд наиболее часто проводимых манипуляций. В нашем случае, это drop point и clip point. Собственно, именно на них и надо обращать внимание при выборе основного охотничьего ножа. Опять же, вам никто не помешает брать с собой несколько инструментов, помимо основного, специально предназначенных для конкретных манипуляций. Те же самые скинер, спей-поинт и гат-хук. Но для основной «рабочей лошадки» они подходят плохо.

Читайте также:  Изготовление квока своими руками видео

9. Нож должен вам подходить

Бывает так, что по всем параметрам вещь идеальная, однако в руке не лежит. Ну никак. В таком случае нужно печально вздохнуть и искать что-то другое. Что будет чуть хуже по параметрам, но будет лежать в руке как влитое. Серьёзно, вам этим ножом придётся крайне активно работать — пусть лучше это с самого начала будет удобно. Поэтому перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО подержите нож в руке. Сделайте несколько замахов, убедитесь, что он лежит хорошо. Именно поэтому поначалу не нужно заказывать ножи через интернет — хрен его знает, как «идеально подобранная вещь» будет лежать в руке.

Источник: lastday.club

Как выбрать надежный нож для охоты?

Опытный человек никогда не отправится на охоту без надежного и проверенного ножа. Выбирая, мы обращаем внимание на его конструкцию, оцениваем марку стали, прочность клинка, форму, толщину и заточку лезвия, рассматриваем рукоять. Тот, который никогда не подведет в экстремальных условиях — вещь незаменимая и исключительно ценная. На современном рынке представлены различные типы, конфигураций и размеры, предназначенные для определенных охотничьих целей. Как выбрать охотничий нож, который на долгие годы станет рабочим инструментом и гордостью его владельца?

Разновидности охотничьих ножей

На охоте используются различные виды:
Ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.

На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.
Ножи специального назначения используются для всяческих охотничьих хозяйственных нужд. К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.

Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Они не являются холодным оружием.
«Лагерный» — особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.

Сталь для охотничьих ножей

Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки. Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации. Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ.
Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией. Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В составе этой легированной стали – хром, повышающий ее коррозионную стойкость, молибден, делающий сталь более вязкой и ванадий, повышающий теплостойкость металла. С помощью такого клинка легко свежевать туши. Клинки из стали марок ХВ5 и Х12МВ могут обходиться без заточки очень долго.
Булатные обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют. Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.
Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку. Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии. Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать специальным маслом.

Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 65 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости. Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку. Недорогие производятся из популярной стали 95Х18. Из этой нержавеющей стали, при условии, что она правильно закалена, получаются изделия, которые по большинству параметров не уступают лучшим образцам охотничьих ножей. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

Форма клинка

Выбирая нож для охотника, следует обратить внимание на клинок. Какие бывают клинки и какой выбрать? Клинок клип-пойнт с острием на конце и прямой кромкой используется для добивания дичи и для хозяйственных целей.

Полезное:

Клип-пойнт довольно универсален. Фирменные ножи этого типа достаточно долговечны, удобны при заточке, но недостаточно прочны и остры. Клинок дроп-пойнт выбирают для охоты на крупную дичь. Он имеет характерную линию обуха, которая медленно понижается к острию. Нож дроп-пойнт отличается широкой функциональностью, он неплохо колет, обладает высокими режущими свойствами. С помощью этого клинка удобно снимать шкуру с убитого зверя и разделывать тушу, им можно даже строгать древесину. Для добивания дичи предназначен кинжал с прямым и обоюдоострым лезвием. Кинжал является травмоопасным и как хозяйственный нож не используется. Скиннер идеален для снятия шкуры и вспарывания брюха. Клинок с горбатым обухом кукри не подходит для охоты, зато используется как топорик, для рубки и резки древесины.

Если вы предпочитаете использовать один нож как оружие охотника, для разделки дичи и хозяйственной деятельности, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Он прочен, обладает неплохими режущими свойствами, выдерживает высокие поперечные нагрузки, его можно заглублять без риска излома, а также использовать для рубки.

Для охоты на территории России универсальными считаются ножи:

  • длиной от 230 до 290 мм;
  • длина клинка от 120 до 160 мм;
  • ширина лезвия от 22 до 32 мм;
  • толщина обуха от 3 до 5 мм;
  • длина рукояти — 110-130 мм;
  • вес без ножен — 150-300 г.

Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали, клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс — где-то посередине, на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая, в течение длительного времени.

Рукоять

Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.

Нож с деревянной рукоятью

Такой нож идеален для эксплуатации в зимние морозы. Охотничий нож должен быть продолжением руки охотника, лежать в руке как влитой, плотно и без проскальзывания при различных хватах. Поэтому углубления под пальцы на рукоятке ни к чему. Рукояти круглого сечения будут проворачиваться в руке. Максимально прочными и удобными считаются прямые рукоятки, без изгибов. Однако каждый охотник подбирает форму рукояти для себя, исходя из практического опыта. Рукояти подарочных ножей зачастую бывают неудобными из-за наличия многочисленных выступов. Ножи с полыми рукоятями для дополнительных аксессуаров нефункциональны, непрактичны и неудобны.

Как не ошибиться в выборе?

Охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Традиционно высокое качество и безупречный дизайн отличает изделия немецких мастеров. Среди них выделяются многоцелевые с клинками длиной в 250 мм. Центр тяжести с роговой рукоятью располагается ближе к острию. Они не дешевы, зато надежно служат в течение долгих лет и не подводят в критические моменты. Немцы производят знаменитые «финки», адаптированные для охоты аналоги финских, а также ножи норвежского типа. Сильны традиции ножевого производства в Швеции, что, наряду с использованием передовых технологий, позволило шведской продукции выйти на ведущие мировые позиции. Надежные и эргономичные современного типа из нержавейки и углеродистой стали пользуются неизменным доверием у охотников. На российском рынке охотничьих ножей представлен большой ассортимент отечественной и импортной продукции. Имеются образцы, предназначенные для любого вида охоты. Охотничий нож каждый выбирает индивидуально, на основе собственного практического опыта. Как быть новичку? Чтобы не ошибиться в выборе, начинающему охотнику лучше отправиться за покупкой вместе со знающим человеком.

Несколько полезных советов экспертов

Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие. Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.

Источник: megaohota.ru