Уха из щуки на костре рецепт

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Источник: vamsup.ru

    Легкий и быстрый рецепт ухи из щуки на костре

    Щука – это очень вкусная и питательная рыба. В мясе содержится большое количество фосфора. Существует множество рецептов, где главным ингредиентом выступает щука. Ее диетическое мясо часто используют для приготовления котлет , запекают в сметанном соусе или варят насыщенные супы.

    Но самое вкусное блюдо- это знаменитая щучья уха. Очень ароматной она получается именно в котелке. Как правильно приготовить ее на костре, а так же какие секреты нужно соблюсти, чтобы удивить и собрать всех за одним столом, Вы узнаете из этой статьи.

    Секреты приготовления.

    1. Чтобы бульон получился не только наваристым, но и прозрачным, используйте только свежую рыбу. После заморозки мясо будет более рыхлым.
    2. Обязательно рыбу добавляйте за несколько минут до подачи к столу, чтобы она не переварилась и не развалилась в процессе приготовления.
    3. Голову и хвост лучше не добавляйте в котелок. Они придают горьковатый вкус блюду.
    4. В уху необходимо положить много зелени, чтобы не только украсить блюдо, но и придать ему особый аромат.
    5. Готовое блюдо лучше подавать с кусочками белого хлеба, обжаренного на костре.

    Для приготовления щучьей ухи понадобится:

    • щука-1-1,5 кг;
    • лук-1-2 среднего размера;
    • морковь-1 крупная;
    • картофель-3-4 штуки;
    • соль;
    • перец;
    • лавровый лист;
    • березовая щепа;
    • зелень и лимон.

    Щука обитает в илистом грунте, поэтому ее мясо имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, в бульон добавляются специи и лавровый лист.

    Для начала щуку потрошим, отрезаем голову и хвост. Внутреннюю пленочку вдоль хребта аккуратно удаляем. В котелок с кипящей водой закладываем целую головку лука, лавровый лист, перец горошком. Через 5 минут достаем все и выбрасываем.


    Режем картофель соломкой и опускаем в бульон. Некоторые закладывают целиком. Варим еще 10-15 минут. Проверяем картофель на готовность, он должен легко разламываться пополам.

    Далее в котелок опускаем лук, морковь и кусочки рыбы. Овощи можно порезать кружочками или соломкой. Солим, перчим по вкусу. Щука должна провести на огне еще 10 минут, после этого котелок снимаем с открытого огня и отставляем в сторону, накрыв крышкой. Так рыба будет томиться в бульоне еще 5-7 минут.


    Для придания изюминки блюду берем березовую щепу, поджигаем и опускаем в котел. В итоге уха будет ароматной и с “дымком”. Подавать блюдо следует с большим количеством зелени, а для пикантности можно добавить несколько капель лимонного сока.

    Если Вы хотите во время похода или отдыха на природе хотите удивить гостей необычной ушицей, то выбирайте щук среднего размера. Их мясо гораздо нежнее, да и блюдо получится более ароматным и вкусным. Некоторые умельцы добавляют в конце варки стопку водки. Бульон сразу приобретает специфический вкус, который нравится многим.


    Какой бы секретный ингредиент Вы не выбрали при приготовлении ухи из щуки на костре, главное делать это с любовью. Тогда любое блюдо будет не только полезным, но и вкусным. Приятного аппетита!

    Полезное видео

    Как приготовить уху из щуки на костре на видео ниже:


    Источник: dlyaribakov.ru

    Уха из щуки на костре

    Уха всегда получается вкуснее, если готовить ее прямо на берегу реки. За счет свежего улова и дымка блюдо приобретает уникальный вкус, добиться его в домашних условиях невозможно. Уха из щуки на костре — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязан сварить каждый любитель отдыха на природе. Щука считается одной из самых питательных и полезных видов рыбы, но при этом содержит немного калорий. Для приготовления достаточно запомнить несколько важных правил.

    Пошаговый рецепт настоящей русской ухи на костре

    Уху много столетий назад готовили из хищных пород рыбы, но сначала делали бульон из мелких рыбешек, а затем добавляли крупные куски. При приготовлении блюда из щуки можно избежать этих манипуляций, сократив время до минимума. Данный вид рыбки содержит мало калорий, поэтому похлебка подойдет для диетического меню. Ребенку ее тоже можно есть, но только если в бульон не добавлена водка.

    Читайте также:  Какой купить эхолот для рыбалки

    Ингредиенты

    Лучше выбрать небольшие щучки — так бульон будет наваристым, без запаха и привкуса тины. Крупная тушка практически всегда имеет специфический аромат. Что требуется по рецепту с видео:

    • щука — 1 кг;
    • репчатый лук — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • вода — 50 мл;
    • соль и перец — по вкусу;
    • свежая зелень.

    Особенности приготовления на костре

    Конечно, сначала нужно разжечь костер, установив над дровами треногу — на нее вешается котелок. Рыбу следует почистить, выпотрошить, хорошо промыть (в том числе и внутри), порезать на крупные порционные куски. Из головы вырезать глаза и жабры, чтобы бульон не горчил.

    Варку начинают с овощей: в кипящую воду добавить целую луковицу вместе с шелухой и одну морковь — так бульон будет иметь приятный золотистый оттенок. Через 7 минут опустить в котелок куски рыбы, добавить соль (на 5 литров воды 1 ст. л.). После закипания нужно снять пенку, вариться рыба должна без крышки около 40 минут.

    Остается влить стопку водки, окунуть в бульон подожженную щепку на пару секунд и засыпать нарубленную зелень. Перед подачей желательно дать ухе постоять немного, чтобы вкус стал более ярким.

    Уха из щуки с помидорами и крупой

    На мангале в казане можно сварить такую же вкусную похлебку, как на костре. Правильный выбор посуды и ингредиентов, а также несколько хитростей позволяют приготовить наиболее ароматную похлебку. Использовать желательно сало, помидоры и пшено — так блюдо будет очень сытным с легкой кислинкой. Рецепт ухи на костре в казане из щуки:

    • щука — 2 кг;
    • вода — 5 л;
    • картофель — 5-7 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • помидоры свежие — 5 шт.;
    • лимон — ½ шт.;
    • водка — около 100 мл;
    • крупа (пшено или рис) — 100 г;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • лавровые листы — 3 шт.;
    • перец горошком и другие специи — по вкусу.

    Поставить казан с водой на мангал и положить в него щучьи головы, хвосты или порционные куски. Кипящую воду следует посолить и дождаться закипания, после чего снять пенку. Щука будет вариться около 30 минут, дальше нужно добавить нашинкованный репчатый лук, сельдерей и морковь кружочками. Томить бульон еще 10 минут, а пока почистить и порезать брусочками картофель.

    Пшено промыть, засыпать в казан, добавить перец и лавровые листы — готовить до мягкости картофеля. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4-6 ломтиков в зависимости от размера и отправить в уху. Из половинки лимона выжать сок, залить его в блюдо. С этого момента варить еще 5-7 минут, далее влить водку и опустить в казан лучину. Приправить блюдо укропом, снять с огня, дать немного постоять — можно приступать к обеду.

    Другие варианты ухи на костре

    На свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку, поэтому важно утолить голод надолго. Уха с крупой отлично справляется с этой задачей, а процесс приготовления практически не отличается от традиционного рецепта. Пшено, перловка и рис сделают похлебку чуть гуще. Раньше блюдо готовили только из рыбы, овощей и зелени, не добавляя крупы. В обычные дни его ели с хлебом, а по праздникам — с разными пирогами.

    Крупу рекомендуется на несколько часов замочить в воде, чтобы она быстрее сварилась и не придала блюдо вязкости. Добавляют ее в бульон вместе с картофелем, варят в течение 15 минут. Использовать слишком много пшена или риса нельзя, иначе рыбная похлебка будет напоминать кашу. В настоящую рыбацкую уху стоит добавить только пшено или перловку. С рисом блюдо будет напоминать больше рыбный суп, поэтому от него лучше отказаться. Такой вариант больше подходит для домашнего приготовления.

    Советы по приготовлению

    Каждый рыбак знает, что в уху обязательно добавляют водку, но зачем? Делают это по нескольким причинам, а главная из них — удалить запах тины. Он чаще всего есть у крупных щук, которые долгое время находятся в илистых водах. Кроме того, алкоголь смягчает вкус, однако вливать больше 50-100 мл нельзя.

    Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, важно соблюдать соотношение воды и рыбы. Вода должна покрывать куски щуки лишь на пару сантиметров. Многие рыбаки советуют варить похлебку из речной воды, но это не всегда безопасно. Лучше все-таки привезти воду с собой. Овощей в бульоне должно быть немного, ведь их задача — подчеркнуть вкус и нейтрализовать запах рыбы, а не перебить его совсем. Несколько основных правил:

    • обязательно удаляют жабры и глазницы, а также внутренности;
    • в уху всегда входят базовые ингредиенты — это рыба, лук, картофель и морковь;
    • овощи не обжаривают, а добавляют в бульон в сыром виде;
    • рыба должна томиться в котелке не менее 25 минут, чтобы бульон был ароматным.

    Таблица калорийности

    Блюдо Размер порции КБЖУ
    Традиционная щучья уха 100 г Калорийность — 46 кКал, белки — 3 г, жиры – 2,3 г, углеводы — 6,1 г
    Уха с пшеном 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 5 г
    Похлебка с рисом 100 г Калорийность — 54,2 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4,7 г

    Уха, сваренная на природе, не может конкурировать с обычным рыбным супом. Именно аромат костра и свежей рыбы придает необычный вкус. В рецептах с фото часто добавляют в блюдо немного крупы, но тогда оно становится гуще.

    Источник: catfishing.ru

    Рецепт ухи. Уха из щуки

    Отправляясь на природу с рыболовными снастями, не забудьте прихватить с собой котелок и овощи для приготовления ухи.

    Если вам повезет с уловом, можно приготовить невероятно вкусную и ароматную уху на костре, которая уже много лет считается одним из самых замечательных и популярных блюд, приготовленных на природе.

    Рецепт ухи прост и доступен каждому, хотя, впрочем, следует знать некоторые тонкости ее приготовления.

    Рецепт ухи на костре: советы и хитрости

    Прежде, чем приступить к готовке, следует подготовить соответствующую посуду. Для приготовления ухи на костре, следует использовать посуду, которая не окисляется. Самым оптимальным вариантом будет котелок из нержавейки. Один из главных секретов рецепта ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки, на открытом воздухе. Крышкой котелок стоит накрыть всего на 15 минут, и то, только после того, как вы снимете его с огня. Тогда

    Уху следует варить только из свежей рыбы и, желательно, в той воде, в которой она плавала. Лежалая или уснувшая рыба по вкусовым качествам будет значительно хуже, нежели свежепойманная рыбка.

    Все-таки, главным компонентом ухи является рыба, а потому не стоит добавлять в нее большое количество овощей. Вполне достаточно нарезать немного картофеля, моркови и репчатого лука. А вот специй можно не жалеть: анис, лавровый лист, корень петрушки, душистый и черный перец, мускатный орех, эстрагон – все этот как нельзя лучше впишется в рецепт ухи на костре.

    Для ухи лучше всего выбрать рыбу пожирнее и покрупнее, а для приготовления бульона вполне подойдет и мелкая рыбешка, которая даст хороший навар. Если вы хотите получить так называемую «уху с блестками», то в бульон можно заложить предварительно промытые молоки, икру и ленточки.

    Чего не стоит делать при приготовлении ухи:

    • Не наливайте в котелок слишком много воды – вполне достаточно, если рыба будет покрыта водой не выше, чем на 2-3 см.

    • Следите за тем, чтобы во время готовки уха не кипела очень сильно.

    • Ни в коем случае не стоит помешивать уху во время приготовления, даже при раскладке не нельзя черпать бульон со дна. Также не рекомендуется добавлять в уху масло, бульонные кубики и даже обычную воду – вкусной и наваристой уха получится и без посторонней помощи.

    • Не стоит добавлять крупу – рецепт ухи этого не подразумевает, ведь в противном случае может получиться банальный рыбный суп.

    • Не стоит лишать уху дополнительного навара, а потому не выбрасывайте во время приготовления рыбьи головы и плавники.

    Рецепт ухи по всем правилам

    Для начала следует сварить овощной бульон. Для этого в 3 литрах воды отварите очищенные, но не порезанные на кусочки морковь, картофель и пучок петрушки. Когда овощной бульон закипит, добавьте в него перец горошек, лавровый лист и варите еще 1-1,5 часа. По прошествии этого времени достаньте из котелка и выбросьте лук, перец, корень петрушки и лавровый лист.

    Достаньте морковь, нарежьте ее кружочками и верните в бульон. По поводу наличия картошки в ухе ведутся споры: кто-то считает, что ее небольшое количество должно быть в ухе, а кто-то уверен, что рецепт ухи не включает в себя никакие овощи. В любом случае, решать вам, потому что в обоих случаях уха получается очень вкусной.

    Пока варится бульон, следует почистить рыбу, выпотрошить ее, удалить жабры и тщательно промыть. Оставьте рыбу на 10-15 минут в воде, после чего ее следует опять промыть, чтобы вышла вся кровь, которая не вымылась с первого раза. Если рыба достаточно крупная, то ее следует порезать на порционные кусочки толщиной не менее трех сантиметров.

    Если имеется в наличии мелкая рыбешка, то не стоит ее игнорировать при приготовлении ухи. Ее можно использовать следующим образом: выпотрошите, тщательно вымойте и завяжите в кусок марли. Опустите марлю с рыбой в котелок с ухой таким образом, чтобы куски марли свисали наружу. 10-15 минут будет вполне достаточно, чтобы мелкая рыбка выварилась, обогатив уху своим наваром. После этого рыбешку можно выкинуть.

    Читайте также:  Уловистые приманки на щуку

    Повесьте котелок над костром, если у вас есть сетка или решетка, то его можно установить над ней. Главное условие – котелок следует расположить над костром таким образом, чтобы пламя не поднималось выше его верха.

    Выложите в котелок картофель и рыбу, залейте овощным бульоном, но не выше трех сантиметров над рыбой. В этот момент можно добавить мелкую рыбешку в марле.

    Когда уха закипит, огонь следует уменьшить (вытащить из костра несколько дров), добавить соль и специи. Варите 10-15 минут, после чего вытащите марлю с мелкой рыбешкой, добавьте пучок свежего укропа и варите уху еще 10-15 минут.

    Когда уха будет готова, снимите котелок с костра, удалите пучок зелени, аккуратно разлейте уху по тарелкам, добавив в каждую кусочки рыбы и мелко порезанную свежую зелень. Рецепт ухи на костре вряд кого-то сможет оставить равнодушным!

    Русская уха из щуки

    Для приготовления ухи из щуки вам понадобится 1 кг небольших щучек либо же головы крупных рыб, 0,5 кг филе щуки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей, пучок петрушки и зеленого лука. Из специй можно добавить мускатный орех, имбирь, лавровый лист, соль, черный перец.

    Способ приготовления:

    Щуку следует почистить, выпотрошить, нарезать на куски и тщательно промыть под проточной водой. Если вы хотите варить щучьи головы, то нужно удалить глаза и жабры.

    Выложите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте одну очищенную луковицу, кусочек имбиря, пару лавровых листьев и половину пучка петрушки.

    Когда уха из щуки закипит, накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 10 минут. Затем следует достать рыбу, дать ей немного остыть и отделить мясо от костей. Оставшиеся плавники, кости и рыбьи головы опять заложите в кастрюлю и под крышкой на медленном огне проварите еще 50-60 минут.

    Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и жарьте до готовности на сковороде с растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.

    Выньте из рыбного бульона кости и процедите его. Снова поставьте бульон на огонь, добавьте обжаренный картофель с луком, бросьте немного сухарей, посолите и дайте провариться несколько минут, после чего заложите куски рыбы. Дайте закипеть и сразу выключите огонь.

    Приправьте уху из щуки молотым мускатным орехом, небольшим количеством лимонного сока или уксуса. Дайте настояться под крышкой 10-15 минут, после чего уху можно подавать с рубленой зеленью.

    Приправа к ухе из щуки

    Если вы любитель остренького, то можно приготовить пикантную приправу к ухе из щуки под названием саламур. Готовится она быстро и просто. Достаточно взять 0,5 стакана готовой юшки из ухи, стручок свежего горького перца и 5-6 зубчиков чеснока.

    Поместите все ингредиенты в блендер, измельчите и острая приправа саламур готова! Если нет блендера, перец стоит мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Приправу следует добавлять в каждую порцию ухи из щуки по желанию и по вкусу.

    Источник: www.woman56.ru

    Уха из щуки

    Такой добыче, как щука, рад любой рыбак. Часто ее не доносят до дома, варя из нее уху на костре. Вкусной получается и уха из щуки, сваренная дома. Среди рыболовов и любителей рыбных блюд не утихают споры, какой рецепт щучьего супа считать наиболее правильным. Все варианты имеют своих почитателей, поэтому повару не помешает знать как минимум 2-3 способа приготовления первого блюда из названной рыбы.

    Уха из щуки на костре

    • щука – 1-1,5 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • душистый и черный перец горошком, соль – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • водка – 50 мл.
    • Почистите щуку, извлеките из нее внутренности. Тщательно промойте тушку. Разрежьте рыбу на крупные куски. Если будете варить уху с щучьей головой, обязательно извлеките из нее жабры.
    • Над костром подвесьте котелок или казан. Если ваша утварь не подвешивается, поставьте ее на решетку на такой высоте, чтобы языки пламени не поднимались выше дна кастрюли.
    • Положите в котелок куски рыбы и залейте ее водой так, чтобы ее уровень был примерно на 2 см выше уровня рыбы. Воды добавить можно и больше, но тогда уха может показаться вам слишком жидкой.
    • Сразу же добавьте соль, специи, очищенную от шелухи целую луковицу. Дождитесь, когда вода в котелке закипит. Этого времени хватит, чтобы почистить и крупно порезать оставшиеся овощи. Лук нарезают кубиками, морковь – кружками или четвертинками кружков.
    • Через 10 минут после того, как вода в котелке закипела, выньте из него листья лавра и луковицу, добавьте подготовленные овощи.
    • Варите рыбу с овощами 20-30 минут в зависимости от того, насколько крупно вы порезали щуку.
    • Влейте в уху водку, перемешайте. Поварите уху 5 минут, окуните в нее на несколько секунд вынутую из костра головешку. Снимите котелок с огня, всыпьте в него порезанную зелень.

    Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение 10 минут. После этого можно разливать суп по мискам и снимать пробу.

    Уха из щуки в домашних условиях

    • щука – 1 кг;
    • вода – 2-2,5 л;
    • картофель – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • свежая зелень — по вкусу.
    • Щуку почистите и выпотрошите, нарежьте порционными кусками, положите в казан или толстостенную кастрюлю. Если варите уху с добавлением щучьей головы, не поленитесь удалить жабры.
    • Залейте щуку водой, дождитесь, когда она закипит.
    • Добавьте соль, специи. Одну луковицу освободите от шелухи, положите к рыбе. Поварите щуку 10-15 минут на медленном огне. Процедите бульон. Использованную луковицу и специи выбросьте.
    • Почистите оставшийся лук и морковь, нарежьте их кубиками средней величины.
    • Очистите картошку, нарежьте ее кусками размером около 1,5-2 см.
    • Положите овощи в бульон, снова доведите его до кипения. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Верните в бульон куски щуки, добавьте лимонный сок и мелко порезанную зелень.
    • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова начнет кипеть, поварите уху 5-10 минут.

    Рецепт по случаю::

    Уха будет еще более вкусной и ароматной, если ей позволить настояться. Для этого потребуется буквально 10-15 минут.

    Уха из головы щуки

    Состав:

    • щучьи головы — 1 к;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • картофель — 5 шт.;
    • вода — 3,5 л;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • лимон — 1/2 шт.;
    • зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.
    • Щучьи головы промойте, удалите глаза и жабры, чтобы бульон не горчил. Обдайте кипятком. Поместите в кастрюлю. Налейте воды. Закипятите. Снимайте появляющуюся пенку.
    • Добавьте лаврушку, сушеную или свежую зелень, 1 целую луковицу. Варите 30 минут.
    • Выньте головы на тарелку. Обдерите с голов щучье мясо. Из бульона удалите лук, зелень. Процедите.
    • Измельчите оставшуюся луковицу, морковь нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде до зарумянивания.
    • Процеженный бульон вновь закипятите. Добавьте в него зажарку, нарезанный брусочками картофель. Посолите, поперчите. Варите 15 минут.
    • Добавьте в кастрюлю мясо с щучьих голов. Выжьмите сок с половины лимона.

    Подавайте уху в тарелках с дольками лимона.

    Уха из щуки с рисом

    • куски щуки – 0,4-0,5 кг;
    • вода – 2-2,5 л;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • картофель – 0,2 кг;
    • рис – 100 г;
    • сметана, свежая зелень, соль, приправа для рыбы – по вкусу.
    • Вскипятите воду, положите в нее порезанную на порционные куски щуку. Добавьте специи и соль.
    • Варите щуку, пока мясо не начнет отставать от косточек.
    • Выньте куски щуки из бульона шумовкой, процедите его.
    • Положите в бульон промытый рис, очищенные и нарезанные средними кусками овощи. Варите их 15-20 минут, пока рис не разварится.
    • Отделите щучье мясо от костей и опустите в кастрюлю, где варится суп. Добавьте сметану и измельченную зелень.
    • Поварите уху еще 5-10 минут, снимите с огня.

    Вместо риса можно использовать пшено или другую крупу, разница будет только во времени приготовления блюда, так как оно зависит от скорости, с которой разваривается та или иная крупа.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки, когда она варит суп из щуки, возникает множество вопросов. Опытному кулинару они могут показаться простыми. Однако и на них нужно получить правильный ответ, чтобы не испортить продукты.

    Опытные кулинары не советую варить уху из замороженной щуки, так как такая рыба сильно разваливается при варке и выходит суховатой. Однако и из замороженной рыбы можно сварить неплохой суп. Чтобы максимально сохранить органолептические качества продукта, щуку размораживают в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.

    Маленькие щуки для ухи подходят больше крупных, так как мясо у них более нежное. К тому же молодая рыба обычно не обладает столь выраженным илистым запахом, как старая.

    Перед приготовлением супа из щуки рыбу очищают от шелухи, потрошат, хорошо промывают. Если вы будете варить ее вместе с чешуей, бульон придется процеживать, и все равно он не будет таким же приятным по вкусу, виду и аромату, как сваренный из почищенной рыбы.

    Почищенную щуку нарезают крупными кусками (толщиной 5-10 см), чтобы они не разваливались во время варки.

    Использовать ли для варки бульона щучьи головы и плавники, решает сам кулинар. Некоторые хозяйки их выбрасывают, считая, что сделанный на них бульон горчит. Однако большинство рыбаков, напротив, считает, что именно головы, хвосты и плавники рыбы дают лучший навар и аромат. Если принято решение использовать щучьи головы для приготовления ухи, придется удалить жабры – если этого не сделать, суп на самом деле будет горчить.

    Читайте также:  Прикормочные кораблики для рыбалки

    Опытные рыбаки утверждают, что заметный запах тины имеют лишь щуки, выловленные летом, а не ранней весной или поздней осенью. Однако и летом можно сварить из этой рыбы суп, не обладающий специфическим ароматом. Для этого лишь нужно знать несколько хитростей.

    • Лук, морковь, лавровый лист черный и душистый перец способны нейтрализовать специфический запах рыбы, поэтому суп из щуки варят с добавлением перечисленных компонентов.
    • Для нейтрализации запаха тины за несколько минут до готовности щучьей ухи рыбаки вливают в нее рюмку водки. Много алкоголя лить не следует – 50 мл будет достаточно для 3-5 л ухи.

    Подавать уху желательно со свежей зеленью (укропом, петрушки). Они придадут супу из щуки свежий и слегка пряный аромат.

    Не все гурманы считают уху из щуки настоящим яством, сравнивая ее с тройной ухой или с супом из благородных сортов рыбы. Однако на самом деле это первое блюдо обладает довольно приятным вкусом, и вы вряд ли откажетесь от него, оказавшись на природе. На обеденном столе в вашем доме оно тоже не будет лишним. Знание, как сварить щучью уху, пригодится любой хозяйке, особенно если кто-то из членов ее семьи увлекается рыбалкой.

    Источник: onwomen.ru

    Уха из щуки

    Такой добыче, как щука, рад любой рыбак. Часто ее не доносят до дома, варя из нее уху на костре. Вкусной получается и уха из щуки, сваренная дома. Среди рыболовов и любителей рыбных блюд не утихают споры, какой рецепт щучьего супа считать наиболее правильным. Все варианты имеют своих почитателей, поэтому повару не помешает знать как минимум 2-3 способа приготовления первого блюда из названной рыбы.

    Уха из щуки на костре

    • щука – 1-1,5 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • душистый и черный перец горошком, соль – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • водка – 50 мл.
    • Почистите щуку, извлеките из нее внутренности. Тщательно промойте тушку. Разрежьте рыбу на крупные куски. Если будете варить уху с щучьей головой, обязательно извлеките из нее жабры.
    • Над костром подвесьте котелок или казан. Если ваша утварь не подвешивается, поставьте ее на решетку на такой высоте, чтобы языки пламени не поднимались выше дна кастрюли.
    • Положите в котелок куски рыбы и залейте ее водой так, чтобы ее уровень был примерно на 2 см выше уровня рыбы. Воды добавить можно и больше, но тогда уха может показаться вам слишком жидкой.
    • Сразу же добавьте соль, специи, очищенную от шелухи целую луковицу. Дождитесь, когда вода в котелке закипит. Этого времени хватит, чтобы почистить и крупно порезать оставшиеся овощи. Лук нарезают кубиками, морковь – кружками или четвертинками кружков.
    • Через 10 минут после того, как вода в котелке закипела, выньте из него листья лавра и луковицу, добавьте подготовленные овощи.
    • Варите рыбу с овощами 20-30 минут в зависимости от того, насколько крупно вы порезали щуку.
    • Влейте в уху водку, перемешайте. Поварите уху 5 минут, окуните в нее на несколько секунд вынутую из костра головешку. Снимите котелок с огня, всыпьте в него порезанную зелень.

    Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение 10 минут. После этого можно разливать суп по мискам и снимать пробу.

    Уха из щуки в домашних условиях

    • щука – 1 кг;
    • вода – 2-2,5 л;
    • картофель – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • свежая зелень — по вкусу.
    • Щуку почистите и выпотрошите, нарежьте порционными кусками, положите в казан или толстостенную кастрюлю. Если варите уху с добавлением щучьей головы, не поленитесь удалить жабры.
    • Залейте щуку водой, дождитесь, когда она закипит.
    • Добавьте соль, специи. Одну луковицу освободите от шелухи, положите к рыбе. Поварите щуку 10-15 минут на медленном огне. Процедите бульон. Использованную луковицу и специи выбросьте.
    • Почистите оставшийся лук и морковь, нарежьте их кубиками средней величины.
    • Очистите картошку, нарежьте ее кусками размером около 1,5-2 см.
    • Положите овощи в бульон, снова доведите его до кипения. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Верните в бульон куски щуки, добавьте лимонный сок и мелко порезанную зелень.
    • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова начнет кипеть, поварите уху 5-10 минут.

    Рецепт по случаю::

    Уха будет еще более вкусной и ароматной, если ей позволить настояться. Для этого потребуется буквально 10-15 минут.

    Уха из головы щуки

    Состав:

    • щучьи головы — 1 к;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • картофель — 5 шт.;
    • вода — 3,5 л;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • лимон — 1/2 шт.;
    • зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.
    • Щучьи головы промойте, удалите глаза и жабры, чтобы бульон не горчил. Обдайте кипятком. Поместите в кастрюлю. Налейте воды. Закипятите. Снимайте появляющуюся пенку.
    • Добавьте лаврушку, сушеную или свежую зелень, 1 целую луковицу. Варите 30 минут.
    • Выньте головы на тарелку. Обдерите с голов щучье мясо. Из бульона удалите лук, зелень. Процедите.
    • Измельчите оставшуюся луковицу, морковь нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде до зарумянивания.
    • Процеженный бульон вновь закипятите. Добавьте в него зажарку, нарезанный брусочками картофель. Посолите, поперчите. Варите 15 минут.
    • Добавьте в кастрюлю мясо с щучьих голов. Выжьмите сок с половины лимона.

    Подавайте уху в тарелках с дольками лимона.

    Уха из щуки с рисом

    • куски щуки – 0,4-0,5 кг;
    • вода – 2-2,5 л;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • картофель – 0,2 кг;
    • рис – 100 г;
    • сметана, свежая зелень, соль, приправа для рыбы – по вкусу.
    • Вскипятите воду, положите в нее порезанную на порционные куски щуку. Добавьте специи и соль.
    • Варите щуку, пока мясо не начнет отставать от косточек.
    • Выньте куски щуки из бульона шумовкой, процедите его.
    • Положите в бульон промытый рис, очищенные и нарезанные средними кусками овощи. Варите их 15-20 минут, пока рис не разварится.
    • Отделите щучье мясо от костей и опустите в кастрюлю, где варится суп. Добавьте сметану и измельченную зелень.
    • Поварите уху еще 5-10 минут, снимите с огня.

    Вместо риса можно использовать пшено или другую крупу, разница будет только во времени приготовления блюда, так как оно зависит от скорости, с которой разваривается та или иная крупа.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки, когда она варит суп из щуки, возникает множество вопросов. Опытному кулинару они могут показаться простыми. Однако и на них нужно получить правильный ответ, чтобы не испортить продукты.

    Опытные кулинары не советую варить уху из замороженной щуки, так как такая рыба сильно разваливается при варке и выходит суховатой. Однако и из замороженной рыбы можно сварить неплохой суп. Чтобы максимально сохранить органолептические качества продукта, щуку размораживают в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.

    Маленькие щуки для ухи подходят больше крупных, так как мясо у них более нежное. К тому же молодая рыба обычно не обладает столь выраженным илистым запахом, как старая.

    Перед приготовлением супа из щуки рыбу очищают от шелухи, потрошат, хорошо промывают. Если вы будете варить ее вместе с чешуей, бульон придется процеживать, и все равно он не будет таким же приятным по вкусу, виду и аромату, как сваренный из почищенной рыбы.

    Почищенную щуку нарезают крупными кусками (толщиной 5-10 см), чтобы они не разваливались во время варки.

    Использовать ли для варки бульона щучьи головы и плавники, решает сам кулинар. Некоторые хозяйки их выбрасывают, считая, что сделанный на них бульон горчит. Однако большинство рыбаков, напротив, считает, что именно головы, хвосты и плавники рыбы дают лучший навар и аромат. Если принято решение использовать щучьи головы для приготовления ухи, придется удалить жабры – если этого не сделать, суп на самом деле будет горчить.

    Опытные рыбаки утверждают, что заметный запах тины имеют лишь щуки, выловленные летом, а не ранней весной или поздней осенью. Однако и летом можно сварить из этой рыбы суп, не обладающий специфическим ароматом. Для этого лишь нужно знать несколько хитростей.

    • Лук, морковь, лавровый лист черный и душистый перец способны нейтрализовать специфический запах рыбы, поэтому суп из щуки варят с добавлением перечисленных компонентов.
    • Для нейтрализации запаха тины за несколько минут до готовности щучьей ухи рыбаки вливают в нее рюмку водки. Много алкоголя лить не следует – 50 мл будет достаточно для 3-5 л ухи.

    Подавать уху желательно со свежей зеленью (укропом, петрушки). Они придадут супу из щуки свежий и слегка пряный аромат.

    Не все гурманы считают уху из щуки настоящим яством, сравнивая ее с тройной ухой или с супом из благородных сортов рыбы. Однако на самом деле это первое блюдо обладает довольно приятным вкусом, и вы вряд ли откажетесь от него, оказавшись на природе. На обеденном столе в вашем доме оно тоже не будет лишним. Знание, как сварить щучью уху, пригодится любой хозяйке, особенно если кто-то из членов ее семьи увлекается рыбалкой.

    Источник: onwomen.ru