Щука костлявая рыба или нет

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • завтрак (5929)
  • Блюда на Масленицу (1771)
  • блюда из грибов (1620)
  • diett (1517)
  • блюда на Пасху (662)
  • Блюда на Новый год и Рождество (630)
  • Гарнир (417)
  • каши (330)
  • фильмы (254)
  • варенье (234)
  • Блюда на День всех влюбленных (191)
  • салаты на зиму (165)
  • блюда на пару (134)
  • книги (121)
  • огород (117)
  • рецепты для СВЧ (98)
  • лечение, косметический уход (94)
  • Блюда на 8 марта (30)
  • дом (27)
  • компоты на зиму (26)
  • Блюда на 23 февраля (15)
  • спорт (7)
  • блюда из мяса (9412)
  • блюда из рыбы (1874)
  • блюда на второе (15910)
  • выпечка (42477)
  • вязание (199)
  • Готовка в Мультиварке (676)
  • десерты (2756)
  • детские блюда (147)
  • детям (229)
  • для работы (95)
  • закуски, бутерброды (1781)
  • здоровье (112)
  • игры (2)
  • интересное (82)
  • картинки (59)
  • Кулинария (70776)
  • магия, гороскопы (63)
  • напитки (143)
  • нем-яз (21)
  • новый год (79)
  • Полезное и советы (402)
  • постное блюдо (1625)
  • программы (110)
  • разное (32)
  • салаты (5357)
  • соления (296)
  • супы (1652)
  • тесты (2)
  • украшение блюд (140)
  • факты о еде (38)
  • Юмор (20)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рыба без мелких костей

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 19:10 + в цитатник

Многие начинающие хозяйки спрашивают, какая рыба наименее костлявая? Есть множество рыб, в которой костей вообще нет. Есть только хрящи, которые легко жуются. Так что рыбу можно и нужно кушать даже тем, кто боится подавиться косточкой.

АДМИН: Прошу Вас о помощи, если Вы знаете некостлявую рыбу, которую я не указала – напишите в комментарии (они без регистрации). Мы все будем Вам очень благодарны!

Ниже приведем список рыб, которые вы можете найти в наших магазинах, кости у которых не причинят вреда.

А так же такую рыбку можно давать детям. Не боясь, что они подавятся по неопытности. Хочу предостеречь, что покупая рыбное филе “костлявых” рыб, вы не застрахованы от мелких косточек. Поэтому прежде чем начать готовить такую рыбку тщательно исследуйте ее руками и удалите косточки, которые нащупаете. Если вы будете филе в дальнейшем жарить, то мелкие косточки при жарке станут хрупкими и незаметными. Если, например, речную рыбу (карась, плотва, и т.п.) сделайте несколько порезов на рыбке и жарьте на сильном огне. Так косточки “исжарятся” и спокойно прожуются, не причинив вреда.

Без костей, с хрящиками:

  • акула
  • белуга
  • калуга
  • макрурус
  • минога
  • налим
  • осетр
  • севрюга
  • стерлядь
  • угорь морской
  • шип


В этой рыбе мало костей, с хребтом и крупными боковыми косточками:

(рыба с крупными костями, которые легко удалить, рыба без мелких костей)

  • вомер
  • горбуша
  • зубатка
  • камбала
  • кета
  • кефаль
  • лакедра или желтохвост
  • ледяная рыба
  • лосось
  • макрель
  • минтай
  • морской лещ
  • морской окунь
  • морской язык
  • навага
  • палтус
  • пикша
  • сазан (крупный)
  • сёмга
  • сибас (лаврак)
  • сиг
  • скумбрия
  • сом
  • ставрида
  • судак
  • тилапия (или морская курица)
  • тунец
  • форель
  • хек

Источник: www.liveinternet.ru

Большая рыба (щука 6 кг)

На спиннинг поймал свою самую большую (пока) щуку в жизни, на 6 килограмм с небольшим. Сопротивлялась минут 10, таскала меня на лодке по реке, пока не устала и не позволила вытащить. Река Ухтомка, Вологодская область, Вашкинский район.

Найдены возможные дубликаты

Котлетки из щуки, ммммм, обожаю

нет) сравните, например) у Путина она гораааздо больше)

все мужик, ты попал! )) суточная норма вылова – 5 кг

5кг или одна рыбеха?

ну вообще, если только одна рыбеха и она более 5кг, то можно оставить. а если это не первая, то отпускаешь или трофей или пойманную раньше, даже если они уже подохли ((

обычная вращающаяся блесна №4, белая, без всяких наворотов. Причем эту щуку я заметил еще метров за 50-60, она там вроде бы рыбу гоняла, на поверхности воды в тихую погоду вдруг возник водоворот и пузыри. Я незамедлительно выполнил заброс в то место, и она взяла через секунду.

Я так жереха вытащил. Забросил прямо в эпицентр его охоты, он сразу и схватил.

В “разъебанном” поселке я был в отпуске) Так-то я живу в городе

Ага. 6 килограмм. Написал бы уж 12 сразу. Мы рыбаки друг друга понимаем.

Она же не вкусная уже, отпустил бы старушку.

Не соглашусь. Это ещё не старая рыба, и пожарить с нее стейки – офигенно будет.

Копченую щуку не сильно ем. Вяленую – да))

Костлявая она больно. Не люблу.

А хищные рыбы все костлявые, как я понимаю))

Судак не настолько, как щука.

судак более костляв имхо

щука костлявая?Наоборот!Очень и очень нормальная рыба. А так почти в любой рыбе есть кости.

котлеты из такой-шикарные

а я тоже считаю что таких нужно отпускать – это маточное поголовье

Не повезло рыбёшке, на голодающего нарвалась.

напротив, часть этой щуки мы тут же пожарили. Мясо по текстуре напоминает, я бы сказал, нечто среднее между осетриной и свининой, не как у молодой щуки. Мне очень понравилось.

Шоб евреи не просили

Что для меня рыбалка (спиннинг!)

Вот забрасывают я спиннинг, делаю проводку и получаю в руку “Тук”, в это мгновение дыхание замирает, сердце начинает биться чаще, я понимаю что мне удалось перехитрить рыбу) И вот именно этот “Тук”, именно поклёвка и есть моё рыбацкое счастье

Примерно так оно и есть, но рыбалка это обобщенно, все таки “тук” это фишка спиннинговой ловли. Мне кажется ожидание этого “тук” запускает в мозгу некий процесс, он действительно сродни ломки, ты ждешь его, и кайфуешь когда получаешь. Чем больше кайфуешь, тем больше ждешь и так по кругу. Я даже замечаю некий тремор рук в момент когда приехал на водоем и собираю снасти.))

Достаю свой любимый спиннинг (они почти все любимые) откручиваю гайку, ставлю катушку, судорожно затягивая гайку. Начинаю протаскивать шнур через кольца, черт их аж 11 штук, ну вот наконец-то протащил, ах тыж забыл дужку катушки открыть придется все заново. Вот вроде все снарядил, привязал поводок скрутку дрожащими руками, прицепил приманку, первый заброс. Стоп минуточку! Есть суеверие, что если поймал на первом забросе, то день будет не клевым. Специально кидаю вдоль берега, проводку делаю небрежную, быструю, что бы хищник точно не атаковал. Так дальше надо подумать, прикинуть, ага вон затишок под камышом, ну точно щука должна стоять, надо максимально долго держать приманку в поле ее возможного зрения. Стало быть воблер нужен. Тээкс какой бы поставить, щас весна, вода еще мутная, щука пузатая, значит не крупный и какой-нибудь кислотный, провоцирующий, ай пусть будет Orbit 110, минуточку водоем-то новый, а вдруг коряга, нет уж лучше инквизитора поставлю, все таки дешевле в 3 раза. Заброс, второй, третий – тишина, неужели нет никого, что ж пройду чуть выше, где есть хоть небольшое течение, авось там зубастая стоит у дна, караулит вход в заводь. Ух епрст идти-то далеко, хорошо хоть грязи нет, ну вот добрался наконец. Ага вон вижу характерные буруны на воде, глубина не большая, значит на дне лежит что-то, может и щука там, на солнышке греется. Воблер или джиг, неохота снова в сумку лезть, кидаю тот же инквизитор. Забросы делаю веером, от берега немного сплавляя воблер по течению. Слежу что б струя воды, не сбивала колебания, эх ребята какие у инквизитора остаточные колебания. Так а что там у нас с темпом проводки, вроде два рывка – пауза, или рывок, два рывка – пауза, елки моталки ведь только недавно у Кузьмина читал как правильно. Мысли сами собой бегут в голове, шаровую надо поменять гремит зараза второй месяц, инквизитор молчит, интересно как там заявка, пройдет не пройдет. и вдруг БАЦ! Ееесть! Ух ударище-то какой, спиннинг в дугу, рыбка бодрая, фрикцион повизгивает в такт моему внутреннему ликованию, как же я соскучился поэтому звонкому трррр. Щука пузатая, тяжелая, матерая, умело использует течение, борется, трясет головой, наверняка задвушка. Мммм котлетосики да с рюмкой чая. Вываживаю окончательно, пфф да тут и килограмма нет. Тройник легко выскочил из пасти, глаза, жабры целы, ну нафиг пусть живет, вон и пузо у нее какое, много молоди будет в этом году, только бы брэки все не испоганили. Ну фоточку-то она точно мне должна, перехитрил все таки)))

Читайте также:  Как оснастить спиннинг воблером

Источник: pikabu.ru

Щука костлявая рыба или нет

Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют .

Щука — одна из самых распространенных и хорошо всем известных речных рыб. Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют.

На Руси щуку относили к «чёрной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение запаха. Кстати, вкуснее и лучше щука небольшого размера: рыба весом свыше 4 килограммов годится, в основном, на кнели и муссы — ну и ещё в качестве предмета хвастовства рыбака.

Щуку можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере. Обычный вес этой рыбы 5-6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов (много калия, магния и фосфора, витаминов группы B). Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом, положительно влияет на обмен веществ в организме. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Регулярное употребление мяса щуки значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Противопоказаний по употреблению мяса щуки не выявлено.

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, видов щуки не так уж и много.

Наша обыкновенная щука (Esocidae lucius) водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская (Esocidae reicherti) — соответственно, в Амуре и на Сахалине.

Ещё несколько видов щуки можно выловить в водоёмах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

Самые популярные рецепты с щукой — щука, фаршированная целиком; заливное; щука, запеченная в духовке; котлеты из щуки. Чтобы нафаршировать щуку, с неё снимают кожу, отделяют мясо от хребта, перемешивают мясо с овощами (крупой, грибами и т. п.), а затем аккуратно набивают кожу этим фаршем.

У щуки специфический вкус и запах, который традиционно стараются приглушить при кулинарной обработке. Один из серьезных «глушителей» — кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой, сметаной).

Мясо крупной рыбы (более 4 килограммов) обычно идёт на муссы и котлеты. Самая лучшая часть крупной рыбы — ближе к голове. Одно из достоинств щучьего мяса — его значительная клейкость; поэтому котлеты можно сделать необычайно нежными и воздушными, без ущерба для структуры добавляя значительные количества лёгких компонентов (молока или сливок, смешанных с белохлебными крошками или готовым кус-кусом).

Щуку ловят практически круглый год, причём в разные сезоны она клюёт с разной степенью активности и на разные приманки. Золотое время для зимней подлёдной ловли — март, основной сезон щуки — август (щука ловится везде, на любые приманки в любых количествах), а также сентябрь и октябрь (активная ловля крупной щуки).

При покупке свежей щуки её стоит понюхать: свежая рыба пахнет речной водой и водорослями. У свежей рыбы яркие выпуклые глаза. Жабры свежей рыбы ярко-красные (у лежалой рыбы — блеклые или кирпичного оттенка). Свежая щука плотная на ощупь. У неё ровная блестящая и чуть влажная чешуя. На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения. Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи. Хвост у свежей щуки — без закруглений вверх.Наконец, свежая рыба выглядит как живая — разве что не прыгает на прилавке.

Большинство этих правил (разве что кроме последнего) действует и при покупке охлаждённой рыбы, лежащей на льду. При надавливании на спинку охлаждённой щуки не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Охлаждённое филе щуки должно быть упругим. Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы — упругой и блестящей.

От покупки предварительно замаринованной рыбы лучше отказаться: приправами скрывают недостатки рыбного филе.

Любители свежей щуки знают, что эта рыба не слишком любит морозилку: пролежав в морозилке, щука теряет часть вкуса и запаха. Тем не менее в магазинах можно купить и замороженное филе щуки, которое годится для рыбных котлет, а также для жарки. Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке, иначе рыба быстро высохнет.

Обмытую и выпотрошенную рыбу нужно положить слоями в ёмкость и закрыть. Хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Хранить свежую и охлаждённую щуку можно и в морозилке (впрочем, как было сказано, вкус и аромат рыбы в морозилке отчасти теряются). В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, но ни в коем случае не в воде, это портит ее вкус и текстуру.

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску .

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, .

У карпа очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо. Средний вес .

Красная икра – икра лососевых рыб (горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча). В .

Сейчас щуку можно купить практически в любом супермаркете или рыбном магазине. Всем известно, .

Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, .

Источник: www.gastronom.ru

Щука-костлявая рыба?

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть один недочет: множество костей.

Щука – рыба пресных водоемов. Часто ее ловят в озерах.

Фаршированная щука – любимое лакомство многих гурманов рыбы. Возиться со щукой тяжело. Старая щука еще податливая, а с молодой больше мороки чем толку.

Помню, как взяла рецепт фаршированной щуки и пыталась ее приготовить. Не судьба. С костями еще можно справиться, а вот снять кожу с рыбы не получается.

Костлявая щука или нет? Костлявая. Лучше всего выходят котлеты из щуки. Так и возни меньше и кости перемалываются за исключением центрального хребта, который я вырезаю, а остальные кости не чувствуются, если их перемолоть на мелкую решетку в мясорубке.

Мне очень нравится рыба – щука. Конечно, мой муж не рыбак, а вот его друзья – рыбаки, поэтому щука – частый гость на нашем столе. Щука – это речная рыба. А многие рыбы, которые водятся в пресноводных водоемах – костлявые, притом косточки эти мелкие и очень острые. Но это не проблема, если правильно приготовить щуку. Поделюсь своими рецептами. Я готовлю из щуки два блюда – щуку фаршированную и котлеты из щуки. Конечно, с фаршированной щукой придется повозиться, чтобы снять с нее “чулок” – шкурку. В спинке щуки очень много мелких острых косточек, но я их не “выбираю”, а просто перекручиваю два раза на крупной решетке мясорубки. На котлеты перекручиваю мякоть вместе со шкуркой, которую предварительно, конечно, нужно очистить от чешуи.

Читайте также:  Как правильно ловить щуку на живца

Да, щука это довольно-таки костлявая рыба, в ней немало костей. Поэтому в этом её минус, хотя на вкус она очень даже неплохая. Поэтому зачастую именно щуку используют для приготовления котлет, то есть отделяют мясо от костей и прокручивают. Она неплохо подходит именно для котлет. А в отварном или жареное виде её редко едят, именно из-за большого количества костей. Особенно опасно ей кормить маленьких детей. К тому же на вкус она довольно сухая, а для котлет самое то. Поэтому лучше взять судака, по цене он немного подороже, но вкус похож, судак даже вкуснее, да и костей в нём в разы меньше, их вообще практически нет. Лично мне щука не особо нравится, как по вкусу, так и из-за наличия мелких костей, которыми легко можно подавиться.

Стоит сразу сказать, что щука относится к пресноводным рыбам, а как известно, пресноводные рыбы в основном являются костлявыми.

Мне доводилось есть щуку, могу сказать, что в данной рыбы достаточно много костей, особенно очень много мелких и острых костей.

Так что есть эту рыбу нужно крайне аккуратно.

Щука – это одна из самых популярных речных рыб.

Мой отец часто с рыбалки приносит щуку.

Эту рыбу можно пожарить, сварить с нее уху или сделать рыбные котлеты.

Рыба щука костлявая, поэтому если даете ребенку, то очень тщательно выбирайте косточки, потому что вы щуке их довольно много.

В щуке содержится множество полезных микроэлементов и витаминов группы В, РР, С, А, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Кроме того, мясо щуки содержит больше 18,4% белка и минимальное количество белков и углеводов, что делает его особенно полезным для людей, следящих за своим весом.

Единственный недостаток щуки – это множество острых костей. Придется провозиться длительное время, чтобы полностью вытащить их из рыбы.

Некоторые хозяйки при приготовлении котлеток из щуки используют такую хитрость: они удаляют основные кости, а затем нескольку раз прокручивают через мясорубку рыбный фарш, чтобы кости перестали чувствоваться.

Щука, очень вкусная речная рыба, которую с удовольствием употребляют в нашей семье.

По вкусу она даже чем то напоминает мясо креветки (особенно молодые и небольшие щучки).

Из нее получаются прекрасные котлеты, так же ее можно коптить и делать из нее шашлык. Она вкусна в жареном и запеченом виде, а уха из щуки просто объедение.

Но большой ее минус, это огромное количество костей, которые приходится выбирать перед тем как отправить мякоть рыбы в рот.

Именно по этой причине мы не даем эту рыбу ребенку или доем, но только в виде котлет из щуки, фарш для которых пропускаем через мясорубку 2-3 раза подряд.

У меня муж рыбак. Вот буквально пару недель назад поймал двух больших щук. Одна была видимо голодная, а вот у второй хищницы в желудке оказалось шесть карасиков. Жаль у меня в телефоне нет их фоток.

Думали что же с ними сделать. Так как он помимо щук поймал еще и карасей, которые он всегда определяет на таранку, то и щук решил тоже засолить на таранку. Да и мне что то не захотелось с ними возиться именно по причине того, что они очень костлявые.

Очень вкусная рыба, рыба речная, пресноводная.

А соответственно костлявая и к сожалению даже очень костлявая.

То есть чтобы насладиться её вкусом придётся повозиться, в неё много мелких костей.

Но сразу же хочу отметить, она того стоит.

Да, Щука, это увы для многих любителей такого пищевого продукта как рыба, костлявая особь. Связано это конечно в первую очередь с тем, что местом где она обитает, является река, а в реках традиционно обитают именно те виды рыб, в которых много костей. Зато у нее не жирное мясо и оно очень белковое и вкусное.

Щука – это речная рыба, но может встречаться и в морях, она может достигать внушительных размеров.

Мясо щуки считается диетическим продуктом. Из нее можно сварить уху, пожарить, сделать рыбные котлеты. Но лично мы редко покупаем щуку, так как в ней много костей.

Источник: otvet.ws

Рыбная ловля: Щука, её особенности, повадки, лов и приготовление

Рыбная ловля — не только способ довольно интересно провести время (хотя тут кому-как. с детства пытался осознать прелести этого дела — так и не смог. прим. редактора), но и эффективный способ добыть еду в ситуации выживания. Эффективный, но весьма сложный. А если уж мы начали говорить о сложности, то здесь наиболее трудная и интересная часть — ловля крупной хищной рыбы, например, щуки.

Общая информация

Щука — хищная рыба семейства щуковых. Длина до 1,5м, масса до 40кг (обычно — до 1м и до 5-12кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска серо-зеленоватая либо серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с темными пятнами; парные — оранжевые. Широко распространена в речных водах Евразии и Северной Америки. Может даже в опреснённых областях северных морей ловиться. Неплохо выращивается в рыбоводных хозяйствах, причём как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим промысловым рыбам. Очень уж эффективно щуки «санитарные» функции выполняют.

Щука одной из первых пресноводных рыб отправляется на нерест. Икромёт начинается при температуре воды 3-5 градусов по Цельсию. Нерест в марте-апреле, а в северных районах — в мае. Нерестилище находится на отмелях, в зарослях камыша, осоки, кустов. Глубина нерестилища не более 2 метров. Около одной самки обычно следует несколько самцов. Для икромета рыба активно использует любые предметы, о которые можно потереться. Период размножения длится от 2 до 4 недель. Половой зрелости щука достигает в 2-4 летнем возрасте. Продолжительность жизни до 30 лет. Все рассказы, в которых фигурируют гигантские особи, окольцованные ещё в 1800-махровом году лично царём каким-то-там, следует считать выдумкой. Хотя очень уж любят рыболовы такие истории.

Особенности ловли щуки

Щука занимает в реках и озёрах определенные акватории. Если более крупная особь покидает свою территорию, её место занимает другая более слабая рыба. Щука может обитать как в глубоких ямах, омутах и руслах так и на отмелях, в траве, в коряжнике, около берега. Любит охотиться из засады. Поэтому искать её необходимо в таких местах, где она может укрыться. Это могут быть любые неровности дна, перепады глубин. Щука отлично маскируется в водной растительности, поэтому хорошим местом ловли будут границы чистой воды и зарослей травы, окна в камышах, осоке, затопленном кустарнике и коряжнике. Упавшие деревья, наклонившиеся кусты также становятся домом для щуки. Следует учитывать, что щука атакует добычу, которая располагается или проплывает в более высоком горизонте.

Начиная с первых дней жизни, щука ведёт хищнический образ жизни. Чем взрослее она становится, тем более крупнее рыбу она хватает. При недостатке корма, щука поедает лягушек, червей, раков, а также занимается каннибализмом.

Лучшие месяцы для ловли: апрель, май, июнь, август, сентябрь, октябрь. Весной небольшие особи попадаются на червя, пиявку. Летом щука клюёт в качестве живца на уклейку, пескаря, плотву, окуня. Некрупная особь в 2-4кг способна проглотить рыбу размером от 200г до 1кг. Среди искусственных приманок по открытой воде эффективны: блёсны, воблеры, силиконовые рыбки.

Особенности приготовления щуки

Разумеется, ловим рыбу мы не просто так, из спортивного интереса. Этим пусть на западе занимаются. Хотя, согласитесь, возможность потягаться силами со здоровенным хищником — дорого стоит. Но об этом как-нибудь в другой раз. Итак, щука. В некоторых странах считается деликатесом. На Руси издавна щуку активно употребляли в пищу, причём даже за царским столом можно было её обнаружить. Ага, фильм «Иван Васильевич меняет профессию» не соврал — головы щучьи с чесноком -вполне реальное блюдо. Довольно вкусное, как говорят очевидцы.

Читайте также:  Воблеры для твичинга рейтинг

Кстати. Стоит помнить о том, что щука, как и всякая пресноводная рыба, может быть заражена различными паразитами. Поэтому либо качественная и длительная температурная обработка, либо ловля рыбы там, где уже санинспекторы уже всё проверили и вынесли своё добро, то есть — в специальных рыбных хозяйствах. В противном случае — ждите крайне неприятных гостей. Ну, мы вас предупреждали.

Мясо щуки очень плотное, суховатое, костистое и, как и у большинства хищников, обладает специфическим запахом. Проще говоря — немного отдаёт тиной. Тем не менее, очень вкусное и диетическое. Поэтому чаще всего рыбу отваривают, либо пускают на уху. Это решает проблему сухости и запаха, особенно если на специях не экономить. Если же вы собираетесь щуку запекать, то постарайтесь создать ей максимально сочные условия. Духовка, фольга и противень с каким-то соусом — идеальный вариант. Просто жарить на сковороде, противне или прямо над пламенем костра — не вариант, ибо будет суховато. Ещё можно фарш делать, только нужно будет тщательно многочисленные кости удалить. Что касается фаршированной целиком щуки, то, не спорю, выглядит это внушительно, но времени занимает много, да и с костями сложно будет совладать.

Источник: lastday.club

Чем питается щука

Практически во всех пресных водоемах Евразии и Северной Америки встречается хищная рыба щука. Этиология названия «щука» до конца не известна, согласно первой версии название произошло от слова «щуплый», а вторая версия утверждает, что в основе лежит общеславянский корень skeu, который переводится как «колоть и убивать».

Щука с окунем в пасти.

Особенности щуки

Щуки довольно крупные рыбы, длина взрослой особи составляет около одного метра при весе в 8 кг, но существуют и представители весом более 30 кг. Щука имеет специфическое строение головы – она у нее длинная, рыло узкое, а нижняя челюсть заметно выступает вперед. На нижней челюсти зубы имеют разную величину и по форме напоминают клыки, они необходимы для захвата добычи. На остальных ротовых костях зубы намного меньше, к тому же острия направлены внутрь пасти.

Для щуки свойственно так называемая «смена зубов». В том случае, если главный рабочий зуб рыбы не выполняет свои функции, то на помощь приходит мягкий и подвижный зуб-замещения (2 ряда этих зубов расположены на нижнечелюстном ряде), со временем этот зуб прирастает к кости.

Щуки активны круглый год, но в зимний период интенсивность питания снижается. Икра у самок зреет на протяжении осени-зимы, и в начале весны самка приступает к метанию. В этот период она особо нуждается в питании, поэтому употребляет все, что попадет ей на пути, а из-за плохого обоняния может съесть даже падаль. Несмотря на всю свою прожорливость, пищеварительная система работает у этих рыб слабо, поэтому пищу она может переваривать до нескольких недель.

Чем питается щука в природе

Щука как настоящая хищница нуждается для своего пропитания в животном белке, поэтому основой ее питания составляют сородичи из подводного царства. Разновидность употребляемой рыбы зависит от среды обитания, то есть водоема, где живет щука. Так в «меню» рыбы присутствуют:

Иногда из-за своей неразборчивости щуки могут съесть своего сородича более мелкого размера. Кроме рыб щука не брезгует и другими мелкими зверьками и пресмыкающимися, проживающими вблизи водоемов:

  • раками,
  • лягушками,
  • мышами,
  • крысами,
  • кротами,
  • белками,
  • утятами,
  • взрослыми утками и селезнями.

Речными жабами щука брезгует, стоит только поймает такую добычу, она, не раздумывая выбросит ее прочь. Если щука проглотит слишком большую утку, то она может задохнуться от перьев и пуха.

Щука под водой.

Каннибализм у щук и «щучьи озёра»

На Кольском полуострове и на Аляске находятся так называемые «щучьи» озера. Такое название водоёмы получили из-за того что в них обитают только щуки. В таких условиях рыбам приходится заниматься каннибализмом и питаться себе подобными – вначале они поедают кладки с икрой, после мальков, а когда малышей уже не остается, то более крупные щуки поедают мелких сородичей.

Как охотится щука

Щуки, которые, как правило, привязаны к определенным участкам водоема, они нападают на свою жертву из засады. Если растительности, камней или просто неровностей дна недостаточно, то щуки подкрадываются к рыбе и выбирают позицию для короткого броска, либо же догоняет ее. Возможность охотится из засады, заметно снижается осенью и зимой, когда почти вся растительность оседает на дно.

Щука способна преследовать жертву на достаточно большое расстояние, иногда сильно увлекаясь, она даже может выброситься на берег.

Большое значение в охоте щуки имеет температура, степень прозрачности и освещенности воды, так летом, когда вода тёплая щука, затаивается на малых глубинах, где больше шансов найти жертву. Щуки обычно охотятся в одиночку, в редких случаях одинаковые по размеру и возрасту особи могут охотиться целой группой.

Если жертвой щуки стала рыба из отряда колючеперых, например ерш, хищница очень осторожно, но крепко сжимает челюсти, пока рыба не перестанет подавать признаки жизни.

Голодую щуку не пугают большие размеры жертвы, часто ее добычей становятся рыбы длина и вес которых составляют половину, а то и более длины и веса самой хищницы. Именно из-за большого размера жертвы, съесть ее сразу охотница не может. Щука не способна проглотить большую рыбу целиком, и откусить кусочек тоже, что обусловлено строением пасти у рыбы, поэтому свою жертву охотница переваривает постепенно, так голова жертвы уже находится в ее желудке, а хвост торчит из щучьей пасти.

Щука под водой.

Питается ли щука водорослями?

Щука 100% хищник и растительной пищи в ее рационе нет. Даже в том случае если в водоеме, где она обитает, полностью исчезнут рыбы, составляющие ее рацион, щука вовсе не расстроится, и просто начнет поедать своих собратьев, сначала личинок, а после рыб поменьше.

Однако щука является участником цепи питания, поэтому в ее желудке все-таки могут оказаться водоросли, так например щука поедает карасей, основой рациона которых являются водоросли, трава и тина.

Щука: фото головы крупным планом.

Питание молодняка

Размножаться рыба начинает на 2-3 году жизни, в этот момент длина рыбы достигает 35 см; плодовитость у щук небольшая – от 4 до 100 икринок. После того как щука отложит икру, инкубация будет продолжаться до двух недель, личинки появившееся на свет имеют длину около 7 мм.

Уже с первых моментов жизни новорожденные проявляют себя настоящими хищниками – как только растворится окружающая их оболочка, личинки для своего питания ищут мелких ракообразных – рачков и дафний. Когда личинки подрастут до размера 1,2-1,5 см, маленькие щучки начинают питаться личинками карпов, когда малыши дорастут до 5 см, в их рационе будут только мальки разных рыб. Гоняясь за мальками других рыб, маленькие щуки должны быть предельно осторожны, так как сами могут стать добычей своей щучьей родни.

Маленькие щучки и сами могут стать каннибалами, если пищи им будет не хватать, то они начнут поедать своих меньших собратьев.

Щуки в отличие от других рыб водоема растут очень быстро, поэтому и питание им нужно соответствующее – на 1 кг прироста им необходимо около 4 кг кормовой рыбы.

Источник: komotoz.ru