Плотва рецепты приготовления

Блюда из плотвы

Плотва, жаренная с лимоном 4.9 5

Плотва имеет много разновидностей, но в общем это маленькая рыбка с очень вкусным нежным мясом, прекрасно сочетающаяся с лимоном и черным перцем. Сегодня я покажу вам, как ее приготовить! . далее

Плотва, запеченная в духовке 5.0 5

Плотву очень редко можно найти на рынке или в рыбных магазинах, чаще всего ее приносит муж с рыбалки. Плотва очень вкусная в любом виде: и в жареном, и в запеченном в духовке. Попробуйте мой рецепт! . далее

Плотва, запеченная в рукаве с овощами 4.6 5

Плотва, запеченная в рукаве с овощам, — блюдо вкусное, легкое и, я бы сказала, диетическое. Подавать плотву я советую без гарнира, а только с овощами, с которыми она готовилась. Будет очень вкусно! . далее

Красноперка на сковороде

Муж порадовал уловом. Наловил красноперки пол сумки. Наше семейство просто обожает рыбу в любом ее виде. Но так как красноперка рыба мелкая и костлявая, то самый оптимальный вариант – ее пожарить. . далее

Уха из плотвы 4.3

Уха – одно из старейших блюд русской кухни. Уху можно готовить из различных видов рыбы, но принцип приготовления всегда остается похожим. Уха из плотвы – это полезный наваристый рыбный суп. Готовим?! . далее

Плотва запеченная под сыром 4.3

Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром – ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото 🙂 . далее

Плотва в фольге 4.0

Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто. . далее

Плотва с картофелем 4.0

Плотва с картофелем или тушеная плотва по-карельски – очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать как первым? так и вторым обеденным блюдом. Сочетание плотвы и картофеля – отличное! . далее

Плотва в лимонном соусе 4.0

Плотва в лимонном соусе – блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва – рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус. . далее

Плотва вяленая

Трудно переоценить рецепт приготовления, по которому получается вяленая плотва. Продукт не нуждается в дополнительной рекламе, прекрасно подойдет в качестве закуски для пива. Рекомендую попробовать. . далее

Плотва запеченная в углях 4.0

Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни! . далее

Котлеты из плотвы 4.0

Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы. . далее

Плотва в духовке 4.0

Плотва готовится очень быстро. Чтобы приготовить плотву в духовке у вас уйдёт 30 минут. Блюдо с картофелем, луком и лимоном. . далее

Плотва жареная 3.7

Если у вас мало времени, то плотва жареная подходящее блюдо для вас. Жарится быстро, хорошо пропекается. Сочетается с любым гарниром. . далее

Вяленая плотва 4.1

Плотва вялиться достаточно долго, чуть больше недели. Но ожидание того стоит. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что можно приготовить из плотвы? Из этой рыбы отлично получаются как самостоятельные блюда, так и ароматные супы. Однако необходимо помнить некоторые важные моменты при ее приготовлении. Основные нюансы заключаются в специфическом запахе и большом количестве костей в самой рыбе. Плотва в основном обитает в заросших водоемах, чем и обуславливается неприятный запах. Кстати, источником запаха являются глаза, которые при готовке рекомендуется удалять. С запахом и мелкими косточками отлично справляется маринад, включающий в себя уксус или лимон. С косточками также справляются высокие температуры. Готовить плотву просто, например, ее можно просто отправить в духовку, либо поджарить на гриле. Самая вкусная и всеми любимая – плотва, поджаренная на сковороде. Стоит отметить, филе плотвы является диетическим продуктом. Энергетическая ценность филе составляет всего 88 калорий на сто грамм.

Источник: povar.ru

Рецепты приготовления плотвы

Для рыбной промышленности рыбка не представляет никакой ценности, но гурманам может доставить удовольствие. Недостаток — кости и небольшие размеры рыбин. К плотвичкам относят более 17 подвидов мелких рыб: сорога, тарань, чебак, вобла. Немного отличается плотва по «месту жительства», но все подвиды схожи меж собой.

Как сделать рыбные кости менее ощутимыми, чтобы они не омрачали удовольствие от трапезы?

  • Вынуть — это самый трудоёмкий и неприятный вариант.
  • Рассечь с помощью ножа, сделав на тушках частые надрезы.
  • Растворить в уксусных маринадах.
  • Размягчить под воздействием высокой температуры при длительной термообработке рыбы.

При мариновании и обработке рыбы специями уничтожается ещё один недостаток плотвичек — специфический, не особо приятный рыбный запах свежих тушек.

Блюда из плотвы в кулинарии

Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.

Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.

Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить. Из мелких рыбёшек удобно делать консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла или томатного соуса.

Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.

Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.

Что приготовить из плотвы — список рецептов

Далее представлен список блюд, которые легко приготовить из плотвички. К каждому кушанью дано фото и краткое описание. Остаётся выбрать, что хочется приготовить, и перейти на страничку с полным описанием процесса, нажав на название блюда.

Читайте также:  Берш и судак отличия фото

Варианты приготовления блюд из плотвы в духовке. Подготовка плотвичек к запеканию. Размягчение костей плотвы с помощью надсечек и маринада. Рецепт приготовления плотвы, замаринованной лимонным соком, в духовке с луком и картофелем. Выпечка при температуре 190°, 25 минут и готова вкусная запеканка из рыбы.

Способы жарки рыбы на сковороде в растительном масле. Как правильно пожарить плотвичку. Что сделать, чтобы жареная рыба с надсечками для размягчения костей, стала мягче, — тушение в молоке или сметане. Рецепты приготовления:
1) Жареная плотва без корочки в луковом соусе.
2) Плотвичка с зажаренным луком.

Быстрое приготовление блюд из плотвы в мультиварке с соответствующими режимами. Вкусный рыбный супчик с картофелем, морковью, плавленым сыром и свежими помидорами. Второй рецепт — запечённая плотва со сметаной, маслинами, луком, чесноком, вкусными специями под шапкой из твёрдого тёртого сыра.

Как готовят рыбные котлетки из плотвы. Основные добавки к фаршу для улучшения вкуса и аромата котлет. Добавление свежего сала для повышения жирности блюда. Котлеты с тёртым картофелем. Почему рыбный фарш лучше охлаждать перед формованием котлет и панировкой. Технология поджаривания котлет в масле.

Как варить вкусную сорожью уху из плотвы. Последовательность приготовления ушицы. Предварительная разделка рыбы. Варка и осветление бульона из плотвы. Рецепт ухи с помидорами, картофелем, морковью, луком и зеленью. Для чего кладут в уху сливочное масло. Как можно разнообразить рецепт ухи из плотвы

Чёткий пошаговый процесс вяленья. Подготовительные этапы обработки рыбки перед вяленьем — разделка и соление сухим способом под гнётом или в крепком рассоле. Оптимальное время засолки тушек. Промывка и вымачивание рыбы в свежей воде. Подготовка необходимых инструментов и посуды для засолки и вяления.

Как закоптить плотвичку холодным способом. Подготовка рыбки к процессу копчения. Выбор древесины, замачивание щепы. Рецепт копчения рыбки холодным дымом. Вариации рецепта приготовления плотвички. Поддерживание необходимой температуры. Оптимальное время копчения. Вид правильно копчёной рыбки.

Что приготовить из мелкой плотвы, чтобы сохранить большой улов и не дать ему испортиться. Термическая обработка рыбы. Приготовление консервированной плотвички в домашних условиях.

1) Консервы из плотвы в масле.
2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.

Каким образом готовят икру плотвы. Разнообразные рецепты.
1) Соление икры разными способами — приготовление нежной малосольной икорки, засолка рыбы в тузлуке, хранение солёной икры.
2) Икорные котлетки с квашенной капустой, вкусные добавки к котлетному фаршу.
3) Икорный паштет.
4) Блинчики.

Блюда из плотвы, уклеек и другой мелкой рыбки — деликатес под названием «вкусные домашние шпроты». Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной и ароматной. Засолка рыбы сухим способом. Копчение в стационарной коптильне. Развешивание рыбы, вызревание, подача к столу, упаковка, хранение.

Эта страничка посвящена небольшой мелкой рыбке под названием плотва. Рецепты приготовления блюд из плотвы и все рецепты блюд из других рыб находятся в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru

Плотва — рецепты приготовления от рыбаков со стажем

Идеальным вариантом является покупка этой рыбки у проверенных продавцов, поскольку она очень быстро портится. Именно это обстоятельство делает практически невозможным приобретение плотвы в супермаркетах. Идеальный вариант – покупать свежевыловленные особи на прилавках рыбных рынков.

Пойманная или купленная плотва, в идеале должна сразу же быть приготовленной. Правда, если это необходимо, рыба может и храниться. Для этого рыба подлежит потрошению, чистке от чешуи, просушке при помощи полотенца и укладке в холодильник. В таком виде рыба может храниться на протяжении суток.

Стоит заметить, что дальнейшее хранение нецелесообразно, поскольку в мясе начинают быстро размножаться колонии болезнетворных бактерий, что увеличивает возможность пищевых отравлений.

Обеспечить длительность срока хранения может несколько способов обработки – соление и вяление. Мелкие особи (вес до 0,15 кг) при засолке часто даже не потрошатся. Благодаря находящемуся в брюшной полости жиру такой способ делает их более вкусными.

Стоит сказать, что вяленую плотву знают и любят даже те, для кого рыба неприемлема как еда. Это то, без чего нельзя представить себе бокал янтарного хмельного пенистого напитка.

Вяля рыбу, следует учесть то, что длительное хранение готового продукта приводит к появлению горечи и утрате вкуса, поэтому ее «про запас» готовить не рекомендуется, лучше вялить разовые порции.

Плотву никогда не считали «желанной гостьей» на кухне домохозяйки, поскольку ее костлявость является, чуть ли не самой высокой среди всех видов рыб. Удаление всех костей практически невозможно, даже если очень хочется. Для того чтобы избавится от них, применяется маринад или на рыбу воздействуют высокими температурами.

При мариновке можно избавиться также и от присутствия неприятных ноток в аромате, если плотву выловили в одном из непроточных или искусственных водоемов. Самый сильный источник неприятных запахов в плотве – глазные яблоки, поэтому перед загрузкой ее в уху, глаза следует удалить.

Кроме вышеописанных способов приготовления, плотву часто жарят, поскольку при жарке у нее образуется вкусная румяная корочка, под которой сохраняется мягкое и сочное мясо, а большинство мелких косточек, являющихся неприятными сюрпризами для едоков, разрушаются.

Также прекрасна плотва, приготовленная в скороварке. Ее вкус напоминает вкус рыбных консервов, только обладает намного более высокой выраженностью. Порезанную на небольшие (как для консервы) куски плотвы выкладываются на подушке из лука, пропитанного подсолнечным маслом.

Все посыпается душистым перцем, заливается водой и протушивается на протяжении 2-х часов. К блюду можно добавить томатную пасту, сладкий перец и морковь.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков
    Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и.
Читайте также:  Рыба елец фото и описание

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого.

Сом — необычные рецепты приготовления в духовке с фото
Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним.

Сазан — рецепты приготовления с фото и полезные свойства
В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола.

Источник: nasha-riba.ru

“Бифштексы” из плотвы

Финны так готовят салаку. Салаки у нас нет, но мои рыбаки порадовали обилием плотвы. Решила попробовать этот финский рецепт на плотве и получилось достаточно вкусно.

Продукты
Плотва – 10-12 шт.
Зеленый лук – 4-5 шт.
Укроп свежий – 1 пучок
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Манка – 2 ст. ложки
Соль
Черный перец молотый
Белый перец молотый
Масло растительное для жарения

Как приготовить плотву жареную с зеленью:

Рыбу чистим, выбрасываем внутренности. Для этого рецепта лучше рыбу разрезать по спинке, чтобы брюшко было целым. Но я сначала рыбу почистила, а потом уже думала, что с ней делать дальше.

Из разрезанной по спинке рыбы вынимаем хребет и ребра.

Готовим начинку из пучка зеленого лука, пучка свежего укропа, 1 репчатой луковицы. Все мелко порежем и смешаем.
Еще смешиваем 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки манки, соль, черный и белый перцы.

Посыплем мучной смесью рыбу в середине и выложим луковую начинку на одну половинку рыбы. Накроем второй половинкой. Скалывать не надо, рыба хорошо держится. Обваляем рыбу в мучной смеси и обжарим на разогретом масле с двух сторон до золотистости. Жарим на умеренном огне.
Если у вас рыба разрезана только по спинке, то начинку можно выложить на всю рыбу (кожицей вниз) и накрыть второй рыбой (кожицей вверх). Потом этот большой бифштекс также обвалять в муке со специями и обжарить.

Плотва жареная с зеленью вкусна в теплом виде и как закуска – в холодном.
Приятного аппетита!

4

19 спасибо 0
Свет_Лана Понедельник, 04 Марта 2013 г. 21:06 #

Какие у вас замечательные рецепты! Обыкновенная плотва жареная становится шикарным блюдом, хоть гостей угощай

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Плотва. Кулинарные возможности.

Плотва – рыба довольно специфическая в кулинарном плане, но все же, при соблюдении некоторых правил, вполне может удовлетворить любого, самого взыскательного гурмана.

Для того, чтобы лучше представлять себе, что нужно делать, остановимся на ее недостатках.

Первый, и, пожалуй, основной – это ее «костлявость». Плотва, кроме реберных костей и позвоночных, имеет очень много мелких межмышечных косточек, присутствие которых в готовом блюде крайне нежелательно. Достать их все, теоретически возможно, но вряд ли это занятие доставит удовольствие вам, или вашей хозяйке. С этими косточками лучше всего бороться технологическими приемами, которые не представляют особых сложностей. Самый распространенный – это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Надо сказать, что маринование плотвы с успехом борется со вторым недостатком этой рыбы – специфическим запахом.

Этим негативным, с точки зрения кулинарии, свойством, обладает далеко не вся рыба, но экземпляры, пойманные в непроточных, заросших водоемах, частенько этим страдают. Кроме этого, некоторые подвиды плотвы могут откровенно горчить в ухе. Источник этой горечи определен – это ее глазные яблоки, или просто, глаза. Если вы варите уху только из плотвы, во избежание этой проблемы, глаза при чистке рыбы следует удалить.

А в остальном, плотва – прекрасный исходный продукт, вполне подходящий для приготовления вкусных и питательных блюд. Ниже мы приводим несколько интересных рецептов, которые придуманы с учетом всех вышеперечисленных недостатков этой рыбы.

«Жареная плотва»

Свежее пойманную рыбу необходимо почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. При потрошении стараемся соблюдать аккуратность, чтобы не повредить желчный пузырь и не пробить кишечник, в котором могут содержаться не переваренные остатки травы-шелковницы.

После этого, острым ножом делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста, и заканчивая спинкой. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.

Чтобы рыба не прилипала к сковородке во время жарки, каждую рыбку с двух сторон нужно обвалять в муке и класть на сковородку только после того, как масло на ней полностью нагреется. Об этом свидетельствует отсутствие белого дымка над сковородкой.

Рыбу обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. При правильном приготовлении, все мелкие косточки, частично включая и реберные, пережарятся.

Это блюдо подается в горячем виде.

«Рыбная консерва с добавлением масла»

Этот рецепт с успехом можно применить не только к плотве, но и к другим мелким костлявым рыбешкам, на профессиональном языке называемым «частик». Для его исполнения потребуется скороварка. Можно, конечно, обойтись и духовкой, но от этого значительно увеличивается время приготовления.

Рыбу нужно почистить и порезать на порционные кусочки, размером, как из жестяной консервной банки. На дно скороварки, или емкости с крышкой, подходящей для духовки, укладываем нарезанный кольцами лук, душистый и черный перец горошком и подсолнечное масло. Затем подсаливаем по вкусу рыбу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой, примерно на половину от объема. Закрываем емкость крышкой, включаем газ и ждем, когда из предохранительного клапана скороварки начнет выходить пар. Это свидетельствует о том, что необходимое давление набрано, и блюдо начало кипеть. Уменьшаем огонь до минимума и тушим в течение двух часов. Для приготовления в духовке время тушения увеличиваем до 5-ти часов.

В результате все кости в рыбе размягчаются, и получается продукт, очень похожий на фабричные рыбные консервы, только гораздо вкуснее. Блюдо можно усложнить, добавив в него томатную пасту, сладкий болгарский перец и морковь. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

«Пресерва из плотвы»

Итогом этого способа приготовления будет маринованная рыба, наподобие магазинной скумбрии или селедки.

Почищенную, промытую и порезанную рыбу необходимо три раза залить горячим стандартным маринадом. Маринад готовим следующим образом: в литр кипящей воды нужно добавить одну столовую ложку соли, пол столовой ложки сахара, две столовых ложки столового уксуса, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Маринад должен покипеть приблизительно 5-10 минут. Затем кипящим маринадом заливаем рыбу, накрываем рабочую емкость крышкой и закутываем в одеяло, чтобы продукт остывал постепенно. Выдерживаем рыбу в маринаде три часа, затем повторяем эту процедуру еще один или два раза. Подается в холодном виде.

Источник: www.tatfish.com

Рецепты блюд из плотвы

Плотва (Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В отдельных районах Сибири и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву, ельца и подъязка иногда называют общим именем сорога или “сорожняк”.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Наибольше промысловое значение имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, и из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

В еде плотва редко используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Учтите, что плотва одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением. Самое лучшее блюдо, на взгляд многих рыболовов, которое можно приготовить из плотвы — это плотву завялить или закоптить. Но есть и другие интересные рецепты.

Чипсы из плотвы

Ингредиенты: Плотва в любом количестве, мука, соль по вкусу, растительное масло, яйца.

Одно из моих любимых блюд. Приготовленную таким образом плотву можно кушать целиком. Плотву чистим от чешуи, потрошим и удаляем плавники и голову. Затем тушку плотвы солим, обваливаем в муке и окунаем в слегка сбитое яйцо.

Масло на сковороде должно быть достаточно много и оно должно быть кипящим. Опускаем туда тушку за тушкой и жарим на одном боку до серьезного запекания, затем переворачиваем тушки на другой бок.

Готовность плотвы наступает тогда, когда тушка равномерно прожарится почти до коричневого цвета. Все косточки у плотвы прожариваются и становятся съедобными. Хрустит не только во рту, но и за ушами.

Плотва запечённая под сыром

Ингредиенты: Плотва 0,5 кг., луковица 1 шт., майонез по вкусу, сыр 200 г., соль по вкусу, перец по вкусу.

Это блюдо очень нравится детям, поскольку в нем используется чистое без косточек мясо.

Рыбу отварить (30 минут после закипания), остудить, мясо отделить от костей. Полученное филе выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом, перемешать с мелко порезанным луком, солью и перцем. Сверху заправить майонезом и посыпать тертым сыром. Дать настояться минут пятнадцать, после чего поставить в нагретую духовку. Готовность определяется наличием корочки желто-оранжевого цвета.

Плотва в лимонном соусе

Ингредиенты: Плотва крупная 1кг., лимон 1 шт., соль, перец, зелень 1 пучок, чеснок 3-4 дольки, вода 1-1.5 литра.

Рыбу почистить, выпотрошить и вытащить жабры. Посолить, поперчить, нашпиговать чесноком и поставить в холодильник. Затем мелко нарезаем чеснок и зелень (кинза или петрушка).

Глубокую сковороду слегка смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь. Как только рыба внизу схватится, аккуратно переворачиваем каждую рыбину и выдавливаем сок одного лимона в бульон (любителям остренького можно добавить перец чили). Все, осталось довести рыбу до готовности.

Перед тем, как снять рыбу с огня, добавляем резаный чеснок и зелень. Можно добавить соевый соус, но это уже на любителя. На рыбу сверху выкладываем кусочки лимона и подаем горячей в той же посудине, в которой рыба готовилась. Для бульона подать пиалки, а на гарнир — рис. Данное блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.

Плотва в лимонном соусе

Ингредиенты: 4 крупных плотвы, немного лимонного сока, соль, 75 гр. сала-шпик, 2 луковицы, 30 гр. сливочного масла, 600 гр. квашеной капусты, чашка яблочного сока, перец, картофелины, 1 яблоко, яйца, мука, панировочные сухари, 30 гр. топленого масла.

Достаточно изысканное блюдо, в котором плотву почти не узнать.

Плотву выпотрошить, промыть и разделать на филе. Филе смочить лимонным соком и посолить. Сало и лук нарезать кубиками. Сливочное масло растопить, поджарить в нем сало и лук, добавить к ним квашеную капусту и обжарить. Залить яблочным соком и потушить под крышкой в течение 30 минут. Приправить солью и перцем.

Очистить картофель, мелко натереть его и добавить в квашеную капусту. Очищенное яблоко разделить на четыре части, удалить сердцевину, а четвертинки разрезать на мелкие куски. Смешать их с квашеной капустой и тушить ещё 10минут. Взболтать яйца; рыбное филе обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Растопить топлёное масло, обмакнуть в нем филе плотвы с обеих сторон, жарить 4-5 минут до образования золотистой корочки.

Подавать на стол вместе с гарниром из квашеной капусты, яблока и картофеля. Украсить блюдо петрушкой. И не забудьте заранее охладить пиво.

Плотва в фольге

Ингредиенты: Плотва крупная несколько штук, соль, сливочное масло, фольга для запекания.

Очень простое блюдо, которое наиболее точно передает истинный вкус рыбы, поэтому лучше выбирать плотву, пойманную в самых “вкусных” водоемах. Кроме этого нужно постараться найти (или поймать) плотву покрупнее.

Очищенную и порошенную плотву солим и кладем ей внутрь кусок сливочного масла. Заворачиваем плотву в фольгу. Загибаем края фольги плотно, чтобы не было протеков.

Укладываем тушки в емкость для запекания спинкой вниз, чтобы спинка пропеклась и пропиталась маслом. Готовить нужно примерно 20-30 минут при 200 градусах.

Источник: www.sibrybalka.ru