Муксун рыба фото описание

Необычная северная рыба муксун

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.

Отличительные черты

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.

Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов

Недостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Муксун запрещен (видео)

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Чем полезен муксун (видео)

Как поймать северный деликатес

Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.

Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.

В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.

Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.

Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.

Источник: fisherhook.ru

Рыба муксун

Рыба муксун представляет отряд «лососевые», род «сиговые» и подсемейство «сиговые». Муксун – это ближайший родственник байкальского омуля. Предпочитает обитать в пресных водоемах и высоко ценится, поэтому, как вылавливается, так и разводится в больших масштабах, как населением, так и предпринимателями.

Рыба муксун: описание

Мясо этой рыбы имеет уникальный состав, поэтому заметно отличается от других видов рыб, населяющих пресные водоемы. Мясо отличается, как ароматом, так и вкусовыми данными. Рыба муксун не противопоказана даже людям, страдающим на плохую работу печени и почек. Кроме этого, спортсмены предпочитают употреблять мясо этой рыбы, поскольку у них довольно строгий рацион питания.

Внешний вид

Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.

При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков. Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые. Речные представители отличаются золотистым оттенком. Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды. Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении. По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».

Интересная информация! Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.

Голова у этой рыбы не острая, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, по сравнению с верхней, что позволяет особям собирать мелких ракообразных со дна водоема. Жабры состоят из множества тычинок, что позволяет фильтровать всасывающие объекты пропитания. Особенно это хорошо для молодняка, который питается зоопланктоном.

Образ жизни, поведение

Эта рыба относится к полупроходным видам, а обитает она либо в пресных, либо в малосоленых водоемах, где она растет и развивается. Рыба муксун преодолевает против течения до полутора тысяч километров, чтобы отложить икру. При этом она не погибает, а умудряется вернуться на прежние места обитания, где она восстанавливает свои силы, чтобы в следующий раз опять отправиться на нерест.

Сколько живет муксун

Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет.

Природные места обитания

Муксун населяет водоемы с чистой пресной или чуть солоноватой водой. В открытые воды океанов она не заплывает. Как правило, рыбу привлекают устья рек, где пресная вода смешивается с морской соленой, хотя существуют притоки, которые не устраивают эту прихотливую рыбу.

Интересный факт! Большие популяции муксуна встречаются в бассейнах рек Лены и Енисея, а озерно-речная форма встречается в озерах Лама, Таймыр и Глубокое.

Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. Кроме этого встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана. Наибольшие популяции наблюдаются в реках Томь и Обь. В этих реках и в их бассейнах рыба встречается на протяжении всего года. В других реках муксун появляется периодично, в процессе миграции, когда рыба отправляется на нерест. Озерная форма муксуна ведет себя таким же образом.

Читайте также:  Как ловить стерлядь на донку видео

Рацион питания

Рацион питания этой рыбы зависит от условий существования, а также от времени года, в том числе и от наличия кормовой базы. В летний период она кормится моллюсками и ракообразными, а зимой ограничивается зоопланктоном. Молодь муксуна в основном питается зоопланктоном, так как еще не в состоянии перерабатывать, да и охотиться за более крупной добычей. При этом рыба полностью приспособлена к подобным условиям, благодаря специальному строению жаберных пластин.

Основу рациона составляют различные ракообразные, а также икра других видов рыб, в том числе мальки рыб и зоопланктон, а вот в процессе нереста рыба питается скудно, удовлетворяя лишь свои первичные потребности, чтобы не погибнуть. В период нереста рыба все силы растрачивает на то, чтобы добраться до природных нерестилищ. Причем добраться до мест икрометания нужно, как можно раньше, пока на водоемах не появился первый лед.

Размножение и потомство

Процесс нереста начинается ранней весной, когда на реках начинает таять лед. Прежде, чем отметать икру, самкам и самцам придется преодолеть до тысячи километров, а то и больше, чтобы попасть на природные нерестилища. Такие расстояния рыба преодолевает только к середине осени. Наиболее подходящими местами для откладывания икры считаются участки с песчаным или галечным дном и наличием стремительного течения. Начало откладывания икры совпадает с появлением первого льда, а конец икрометания приходится на ноябрь месяц.

Интересный факт! Процесс нереста заканчивается, как только температура воды опустится ниже +4 градусов.

Количество икринок, откладываемых самками, зависит от их возраста и составляет в среднем около 50 тыс. штук. За всю жизнь самка может совершить до 4-х путешествий на природные нерестилища. При этом нерестится муксун не каждый год. Перед тем, как в очередной раз отправиться на нерест, рыба должна восстановить свои силы и запастись питательными веществами (жиром).

Икринки созревают почти полгода (до 5 месяцев) и это неудивительно, поскольку температура воды достаточно низкая. Появившись на свет, мальки рыбы скатываются под действием силы течения в низовья рек, где они растут и развиваются. Через 10 лет жизни, особи готовы к размножению, при этом самки созревают еще позже. Как правило, особи готовы к икрометанию, если их вес составляет почти килограмм. Именно в этот период рыба наиболее уязвимая, поэтому рыбалка на нее строго регламентирована законами, особенно, это актуально по отношению к браконьерству, которое в последнее время приняло весьма угрожающие размеры.

При этом допускается зимний спортивный лов рыбы с условием, что рыба будет отпущена.

Источник: fishingday.org

Рыба муксун — полезные свойства и вред

Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.

Общее описание

  • Муксун имеет вытянутое тело, немного сжатое по бокам, почти без межмышечных костей. У взрослых рыб сразу за головой есть горб.
  • В среднем длина его тела достигает 70 см, а обычный вес 1-2 кг, но встречаются и десятикилограммовые рыбины.
  • Муксун имеет серебристую окраску. Сверху его тело темнее, чем внизу. Его живот практически белого цвета.
  • Необыкновенный запах у этой рыбы – запах свежего огурца, только сорванного с грядки, который сохраняется даже после заморозки.
  • Питается придонными ракообразными и моллюсками, а также зоопланктоном.
  • Обычная продолжительность жизни – 16-20 лет.

Польза

Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:

  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
  • Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
  • Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.

  • Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
  • Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
  • Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
  • В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  • Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
  • Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.

  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.
Читайте также:  Самая большая белуга фото

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Источник: polzaivredno.ru

Рыба муксун — описание, места обитания, как и на что ловить?

Рыбу муксун часто называют северным сигом, и это не является ошибкой.

Она принадлежит к роду сиговых, семейству лососевых пород, является диетическим, деликатесным продуктом.

Эту северянку высоко ценят местные жители и рыбаки. В кулинарии муксун пользуется особым спросом.

Муксун – настоящий представитель рода сиговых, его внешний вид прямо говорит об этом.

Тело рыбины вытянуто, сжато с боков, голова с хвостом несколько приподняты вверх.

У взрослых особей имеется заметный горб. Окраска муксуна впечатляет – это красивая серебристая рыба, спинка которой несколько темнее.

Бока рыбы покрыты серебристой чешуей, брюшко белое.

Такая окраска характерна для речной рыбы, особи, обитающие в озерах, приобретают иной, золотистый оттенок.

Рыло муксуна тупое, рот маленький, нежный, нижняя челюсть выдается вперед, это позволяет муксуну без каких-либо проблем зачищать дно реки от моллюсков и рачков.

Питается муксун и личинками насекомых, икрой, мальками других видов рыб.

Жабры оснащены многочисленными тычинками (количество которых достигает до семидесяти), благодаря которым вода отлично фильтруется.

Особенно это необходимо в период питания планктоном.

Такая пища является самой доступной для молоди, которая еще не умеет охотиться.

Чтобы без проблем переживать суровые сибирские зимы, муксун обзаводится внушительным слоем жира.

Ему, как и другим представителям сиговых, необходима прохладная вода, поскольку в ней содержится больше кислорода.

Кормится он в нижних слоях воды, расположенных близко ко дну.

Обычная продолжительность жизни муксуна – 16-20 лет, однако встречаются особи, доживающие до 25 лет.

Водятся подобные уникальные муксуны-долгожители в Лене.

Эта рыба редко достигает крупных размеров, ее стандартная величина составляет 45 см, вес – от полутора до двух кг.

Гадынская губа – место, где можно выловить самые солидные экземпляры.

Метровый муксун, вес которого составляет около 8 кг – редкостное везение.

Особь на 3-4 кг на севере считается редкостью, за нее местные жители без колебаний отдадут нельму, вес которой в 3-4 раза выше.

Где обитает муксун?

Это пресноводная рыба, средой обитания которой являются водоемы с прохладной водой.

Чаще всего он встречается в больших сибирских реках – Енисее, Иртыше, Оби, Лене, в озерах Таймыра, в слабосоленых заливах Северо-Ледовитого океана.

Далеко в океане муксуна не встретишь, поскольку это пресноводная рыба.

Однако весной, когда потоки пресной воды слегка разбавляют соленую воду, муксун способен заплыть далеко от берега.

Эта рыба достаточно привередлива, не все крупные притоки рек подходят ей для комфортного проживания.

Так, в притоках Оби Кеть и Чулым эту рыбу можно встретить чрезвычайно редко, лишь в самом устье.

На Томи нерестовые ямы находятся несколько выше устья.

Сибиряков, проживающих на реке Томь, сто лет назад звали «муксунниками», так много рыбы водилось в этом притоке.

К сожалению, рыбное изобилие в этих местах осталось лишь в памяти старожилов.

Теперь муксун предпочитает енисейские притоки, выходит в Енисей на нерест, поднимается вверх по притокам.

Как ловят муксуна?

Во многих реках вылов муксуна – запрещенное занятие. Когда вылов разрешен, промысловики расставляют на реках сети, используют плавные сети.

В зимнее время любители-рыбаки готовят для хитрого и привередливого муксуна мушки, поскольку подводные насекомые – привычная пища хищной рыбы.

Наживки потребуется много, искусный рыболов сам вяжет их прямо на месте.

Муксун – очень своеобразная рыба, и она достаточно капризна, легко меняет свои предпочтения.

Рыболовы со стажем часто готовят для нее весьма реалистичные наживки рачков-бокоплавов.

Но муксун не всегда готов обмануться, хотя бокоплавы являются его основной пищей.

Часто хитрую рыбку можно обмануть с помощью яркого куска обыкновенной пластмассы.

Ей нравится яркое оперение, красный, оранжевый, бордовый цвет.

Капризы муксуна непредсказуемы – он может пренебречь живым бормашом и выбрать его искусную имитацию.

Особо суеверные рыболовы полагают, что надо знать тайну изготовления «удачливых» мушек.

У опытных рыбаков иное мнение – они стараются использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.

Кроме того, муксун очень осторожен, он чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать предельную тишину.

Есть немало хитростей, с помощью которых можно поймать рыбу:

Использование летней ночью яркого фонаря, привлекающего разную водную мелочь, на которую затем выходит охотиться муксун.

Пропитка приманки анисовым маслом, запах которого привлекает рыбу.

Использование приманки одновременно во многих местах обитания.

Важно знать о пике поклевки (утро с 4 часов, вечер с 18:00 до 22:00).

Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску.

Так что поймать такую рыбку не так-то просто.

Будет ли внесен муксун в Красную книгу?

О внесении этой рыбы в Красную книгу идут давние споры, особенно актуальны они на Ямале.

Здесь численность муксуна резко сократилась, ученые давно бьют тревогу.

До принятия положительного решения здесь введен запрет на вылов муксуна.

Что можно приготовить из муксуна?

Мясо муксуна жирное, нежное, обладающее очень приятным запахом свежего огурца, считается диетическим и деликатесным.

Из него готовят: уху, строганину, сугудай, используют как начинку для пирогов. Отличным блюдом считается малосольный муксун.

Строганина или расколотка

Сибиряки замораживают муксуна, нарезают, едят в сыром виде.

Это блюдо называется строганиной.

Ровные, красивые стружки опускают в соус-макало, приготовленный из соли, перца и уксуса.

Нежное, жирное мясо просто тает во рту. Иногда замороженную рыбу невозможно настрогать.

Тогда ее просто разбивают на кусочки, макают в соус. Это называется расколоткой.

Как правильно готовить уху из муксуна?

Остатки — голову, плавники, хвост используют для ухи. Ее готовят без специй, лука и моркови, чтобы сохранить особенный, неповторимый вкус рыбы.

«Сугудай» или маринованный муксун

Большой популярностью среди сибиряков пользуется блюдо под названием «сугудай».

Готовить его легко, быстро, просто.

Рыбу нарезают на небольшие порционные кусочки, обваливают в соли, посыпают перцем, добавляют лук колечками.

После этого заливают маринадом. Им служит лимонный сок.

Рыба маринуется в течение часа, после чего она готова к употреблению.

Копченый муксун

Чаще всего сибиряки коптят муксуна без головы. Копченая рыба невероятно вкусна.

Это низкокалорийный продукт, он хорошо восстанавливает силы у больных, полезен здоровым людям, занятым тяжелой физической работой.

Пирог с муксуном

Для пирогов лучше использовать дрожжевое тесто.

Начинка из муксуна может быть разной – из сырой, либо слегка обжаренной рыбы.

В любом случае, пирог получится очень вкусным, в духовом шкафу тесто хорошо пропитывается сочной, жирной рыбой.

Источник: kempfish.ru

Рыба муксун

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб. Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона. У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом. Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана. Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.

Читайте также:  Где водится белуга в россии

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Количество икры зависит от величины самки. В среднем одна особь откладывает от 40 000 до 60 000 икринок. Удивительно, но после размножения рыба не погибает, как это обычно бывает у большинства других видов. У нее остаются силы вернуться к месту обычного обитания и там нагулять жир для того, чтобы перезимововать. При этом самка отправляется на нерест не ежегодно, а всего три или четыре раза в течение всей жизни.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Вкусовые качества

Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.

Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.

Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.

Питательные свойства и польза

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Какие блюда можно готовить из муксуна ?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Отдельного внимания заслуживают традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.


Источник: baikal-dich.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Все о рыбе муксун: описание, приготовление

Среда, 06 Июня 2012 г. 06:58 + в цитатник

Все о рыбе муксун: описание, приготовление

Мясо муксуна по пищевым и кулинарным ценностям превосходит мясо других пород рыб и млекопитающих (мясо домашних животных).

Благодаря тому, что оно легко переваривается, оно быстро усваивается. Прием в пищу любого блюда из муксуна поможет быстро и навсегда справиться с болезнью. Важные свойства этого северного деликатеса — высокое содержание в нем таких редчайших элементов, как бром и медь, которые, как известно, играют важные роли для поддержания адекватной работы нервной системы и системы кроветворения (Википедия). А главное, все рецепты муксуна простые и вкусные.

Муксун (на фото вверху) — замечательная рыба, которую в кулинарии испортить невозможно. Многим жителям Сибири на вкус знакома строганина. Достав из морозилки рыбную тушку, настрогав мясо тонкими пластинками, окунаем данный деликатес в соль и перец, и вкушаем. Мясо буквально начинает таять во рту и такой вкус долго не забывается.

Помимо строганины (фотография прилагается) существует еще достаточно много вкусных и вполне оригинальных рецептов из муксуна.

Муксун в духовке

Многих интересует вопрос о том, как приготовить в духовке эту рыбу. Приготовление довольно простое.

Ингредиенты :

  • муксун 1,5 кг,
  • два кислых яблока,
  • специи и один репчатый лук.

Способ приготовления :

  • Чистим изнутри и снаружи, нарезая стейками.
  • Затем приправляем специями и помещаем каждый кусок на фольгу. Как солить? Конечно, по вкусу.
  • Сверху на рыбку укладываем кислое яблоко (тертое, без кожицы) с мелко нарезанным репчатым лучком.
  • Заворачиваем аккуратно все это в фольгу, отправляя на 25 минут в разогретую духовку.

Данное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и сложить в холодильник, разогревая по мере необходимости. На фото можно увидеть, как аппетитно выглядит муксун.

Муксун малосольный

Способ приготовления :

  • Тщательно помойте и выпотрошите рыбу, очистив ее от чешуи. В том случае, если муксун заморожен, стараемся не доводить мясо до полного оттаивания, поскольку в этом случае он может крошиться.
  • Разрезаем на кусочки (толщина не более 1 см). Используйте для приготовления только эмалированную посуду. Помещаем в нее рыбные куски.
  • Обильно засыпаем солью (около 0,6 кг).
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим емкость в холодное место. Через 3 часа употреблять рыбу можно.

Видно, что рецепт очень прост, поэтому как засолить муксуна знают многие.

Кроме вышеуказанных способов приготовления, большим признанием пользуется копченый муксун, пирог и уха из него. Но рецепт холодного копчения, в отличие от последних двух, несколько сложный для использования в домашних условиях и может занять до 5 суток.

Уху из муксуна многие называют кое-чем совершенно особенным. Бульон получается достаточно наваристым и жирным, имеющим красивый золотистый оттенок. Это блюдо с насыщенным ароматом. Лучше всего не перебивать аромат ухи дополнительными ингредиентами, даже картофелем.

Ингредиенты :

  • муксун,
  • репчатый лук
  • соль с черным перцем.

Запеченный муксун готовится так.

Способ приготовления :

  • Нужно подготовить рыбу, как было указано выше.
  • Натереть солью с перцем, лучше приправы тоже использовать, и сок лимона.
  • Рыбу нарезаем порционно и помещаем в смазанную маслом форму.
  • Поставить в духовку (ее нагреваем до 200 градусов) и запекать 30 минут.

Фаршированный муксун готовим следующим образом.

Способ приготовления :

  • Срезать с рыбы мякоть, которую следует пропустить через мясорубку. К ней добавляем хлеб (белый).
  • Фарш заправляем обжаренным луком.
  • Соль, молотый перец, посыпать зеленью.
  • Нафаршировать рыбу, затем помещаем на решетку или гусятницу, накрываем крышкой.
  • Блюдо вскипятить, а потом поставить на 34-35 мин в духовку.

Копченый муксун лучше купить готовый, но если есть такое желание, можно его сделать и дома, но для этого понадобиться миникоптильня.

Копчение проводиться согласно всем общепринятым правилам для жирных рыб.

Осторожность при употреблении

Говоря о преимуществах, нельзя забывать о минусах. Недостаток муксуна — в возможности заражения различными личинками червей-паразитов.

Чтобы такого не случилось с вами, муксун, как и все другие рыбы, необходимо тщательно обрабатывать. Уничтожаются личинки червей при высокой температуре (неважно, будете ли вы употреблять запеченный, фаршированный или копченый муксун), а также холода.

Источник: www.liveinternet.ru