Как приготовить сига в духовке в фольге

Рыба сиг – простые рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Речная рыба требует большей осторожности и тщательности в приготовлении, так как у нее есть ярко выраженный запах. Сиг – настоящая речная рыбка, для которой желательно использовать вкусовые специи и травы. У рыбы нежное мясо, поэтому ее можно как запекать, так и жарить на сковороде. Часто в рецептах приготовления сига используют овощи, они выгодно подчеркивают вкус рыбы и добавляют сочности.

Запеченный сиг в духовке в фольге

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Сига хорошо почистить и выпотрошить. Промыть в большом количестве воды. Натереть рыбу солью со всех сторон и внутри.
  2. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами. Подготовить форму для запекания сига. Смазать ее растительным маслом и положить на дно лук. Посыпать лук мелко порезанным укропом.
  3. На такую подушку положить сига. Форму закрыть фольгой. Разогреть духовку до 160 градусов. Отправить туда форму с рыбой на один час. Запечь – и через час рыба готова.
  4. Подавать запеченного сига с овощами, вареным картофелем или рисом.

Как запечь рыбу сиг с овощами и специями

Способ приготовления в духовке?

  1. Филе сига порезать на порционные кусочки, натереть каждый кусочек смесью специй.
  2. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Нагреть растительное масло на сковороде и пожарить на нем кабачки до золотистого цвета корочки.
  3. Шампиньоны хорошо промыть и так же нарезать небольшими кубиками. Обжарить шампиньоны на растительном масле.
  4. Подготовить форму для запекания сига. Смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушки. Положить на дно формы половину грибов и кабачков и сверху рыбное филе. Сверху сига выложить остальную половину грибов и кабачков. На эту конструкция вылить красное вино. Сверху посыпать измельченной зеленью, и положить несколько тоненьких пластинок сливочного масла.
  5. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Отправить туда форму с рыбой на полчаса.

Жареный сиг в свекольном соусе – рецепт

Этапы приготовления сига:

  1. Все компоненты маринада тщательно смешать, добавить укроп измельченный и остальные пряности. В маринад положить филе рыбы сига, поставить в холодное место на один-два часа мариноваться.
  2. Пока маринуется рыба, можно заняться свекольным соусом. Для этого лук и свеклу почистить, нарезать на кубики. Все это жарить две-три минуты в подсолнечном масле. После добавить сливки, сметану и уксус. Тушить до готовности, периодически помешивая. Измельчить готовую смесь в пюре блендером и вернуть в посуду, где тушили.
  3. Когда сиг промариновался, вытащить филе из маринада, излишкам дать стечь. Обвалять кусочки в смеси сухарей, затем в смеси муки и соли для равномерной панировки. Рыбу обжарить до готовности в масле.
  4. Довести до кипения свекольный соус. Добавить в соус мускатный орех. Выложить на тарелки горячую рыбу сиг, залить также горячим свекольным соусом.


Источник: www.owoman.ru

Сиг, рыба: рецепты приготовления в духовке

Рыба сиг или сиги относится к роду лучеперых рыб из семейства лососевых, который насчитывает более 60 разновидностей. Два вида занесены в Красную книгу России – баунтовский и волховский. Рыба достигает 80 см в длину, а масса ее тела может составлять более 8 кг. Рацион сигов состоит из планктона и мелкой рыбешки, мальков. Это основная промысловая рыба в северных озерах и реках Якутии и водоемах Южного Урала. Ее филе – белое, очень жирное и полезное (богато витаминами А и В, микро- и макроэлементами, минералами и белком). К тому же оно низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержатся 88 ккал, и гипоаллергенное. Сиг рекомендуется беременным, так как богат фолиевой кислотой и йодом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка. Также она будет полезна людям с заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.

Рецепты приготовления рыбы сиг очень разнообразны, они подразумевают не только традиционные способы – варку и жарку, но и копчение, сушку, засолку. Нужно обладать определенными поварскими навыками, чтобы полностью сохранить полезность продукта во время готовки и нежную структуру филе. Ниже будут представлены несколько рецептов приготовления рыбы сиг с фото. Они довольно просты, но при этом оригинальны.

Классический рецепт запеченной рыбы

Рецепты приготовления рыбы сиг в духовке займут достойное место в вашей личной кулинарной книге. Чтобы не затмить нежный и тонкий вкус продукта, лучше отказаться от экзотических специй и воспользоваться классическим рецептом. Он предполагает использование простого маринада (соуса) – сметана, смешанная с чесноком, иногда с зеленью (укроп, лук).

  • рыба сиг (1 тушка);
  • чеснок (2-3 дольки);
  • специи (соль, черный перец) – по вкусу;
  • сметана (2-3 ст. ложки);
  • репчатый лук (половина головки);
  • укроп (для украшения).
  • почистить, выпотрошить рыбу (отрезать голову) и нарезать крупными кусками;
  • крупные куски сложить в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить черным перцем и перемешать;
  • приготовить соус из чеснока, раздавленного ножом и измельченного, и жирной сметаны;
  • залить соусом рыбу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 1,5 часа;
  • нарезать лук полукольцами;
  • противень застелить фольгой, смазать сливочным маслом и равномерно распределить лук, сверху выложить замаринованную рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, понизить температуру до 180 градусов и выставить время готовки на 30 минут.

Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту

В данном случае вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба сиг (1 тушка);
  • специи (соль и перец) – по вкусу;
  • картофель (7-8 шт.) – желательно молодой;
  • помидоры (2-3 шт.).

  • очистить рыбу и удалить внутренности, а хвост и голову отрезать;
  • убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем;
  • сделать надрезы по бокам тушки, посолить и поперчить;
  • расстелить фольгу, смазать подсолнечным маслом и обложить рыбу картофелем и помидорами вокруг;
  • аккуратно завернуть края фольги к центру и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, время запекания – 45 минут;
  • за 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу (это необходимо для образования золотистой корочки) и выпекать при температуре 250 градусов Цельсия.

Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски

При всем разнообразии рыбных блюд в Италии рыбу в этой стране предпочитают готовить просто, без каких-либо изысканных соусов. Дополняют ее помидорами черри, оливками, веточками базилика или лимоном.

  • рыба сиг (1 тушка);
  • соль (по вкусу);
  • мука (5 ст. ложек);
  • лимонный сок (20-30 мл);
  • зелень (1 пучок) – на ваш выбор.
  • очистить и выпотрошить рыбу, порезать на порционные куски;
  • сделать поперечные надрезы и притрусить солью;
  • обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по 3-5 минут на оливковом масле;
  • при подаче на стол сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко порезанной зеленью.
Читайте также:  Чавыча или семга что вкуснее

В качестве гарнира вы можете использовать спаржу или чесночные стрелки.

Как приготовить рыбу сиг на пару

Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.

  • рыба (три куска по 200 граммов);
  • томатная паста (20 граммов) или мякоть из помидоров;
  • мука (1 ст. ложка);
  • рыбный бульон (100 мл);
  • чеснок (1 долька);
  • специи (соль и перец) – по вкусу;
  • зелень (для украшения) – на ваш выбор;
  • репчатый лук (20 граммов);
  • морковь (20 граммов).
  • очистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, порезать на небольшие куски;
  • отправить в пароварку на 30 минут;
  • сварить рыбный бульон, используя для этого рыбьи головы и хвосты;
  • морковь натереть с помощью терки, лук измельчить и обжарить в сотейнике (2-3 минуты), добавить томатную пасту и томить еще пять минут;
  • в отдельной сковороде муку развести рыбным бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь;
  • смешать зажарку с рыбным бульоном, специями и овощами, довести до кипения;
  • полученной смесью залить рыбу в пароварке и потомить еще 5-7 минут;
  • готовое блюдо присыпать зеленью.

Рецепты приготовления рыбы сиг: как засолить

Получить вкусный продукт из этой рыбы можно разными способами. Описанные выше рецепты приготовления рыбы сиг, как видите, просты и подойдут для каждодневного меню. Довольно часто можно столкнуться с вопросом о том, как ее засолить. Такой метод обработки продукта предполагает большое количество соли, которая предотвращает развитие плесени и бактерий в сырой рыбе. Засол может быть сухой, рассольный и пряный. Ниже все три способа описаны более подробно.

Обработка сига перед засолкой

Во-первых, тушку надо тщательно промыть под проточной водой, удалив тем самым слизь. Дать стечь лишней влаге. Кто-то предпочитает чистить рыбу, а кто-то оставляет чешую. Какой вариант более предпочтителен – решать вам. Следующий этап подготовки – потрошение. Затем сига вновь промывают и дают обсохнуть, можно вытереть тушку бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Вдоль хребта делается надрез, через который извлекают хребет вместе с крупными костями.

Сухой засол

Для 3 кг рыбы вам необходимо смешать заранее 6 ст. л. крупнозернистой соли, по 2 ст. л. белого молотого перца и сахара.

На дно посуды (желательно стеклянной) насыпают соль (три столовые ложки). Рыбу натирают заранее подготовленной смесью и укладывают первый ряд спинкой вниз, а второй – вверх. В завершение рыбу посыпают двумя столовыми ложками соли и при желании – измельченным укропом. Емкость надо накрыть грузом и оставить в прохладном месте на 48 часов. Перед употреблением рыбу чистят от специй.

Рассольный способ

Если вы предпочитаете оригинальный вкус и аромат, то попробуйте и этот рецепт приготовления сига. Рыбу солить в данном случае тоже придется около 2-х суток.

Литр рассола потребуется для засолки килограмма рыбы. Обработка тушки аналогичная. Воду вскипятите вместе с солью и сахаром (6 ст. л. и 2 ст. л. соответственно), при желании можете добавить специи, снимите пену и остудите до комнатной температуры. В посуду в один слой уложите рыбу и залейте ее рассолом. Затем поставьте ее под гнет на двое суток. После рассол слейте, рыбу обсушите и уложите в контейнер, полив растительным маслом, можно добавить укроп, лимон и красный лук

Пряный посол

Отличие данного способа посола заключается в том, что смесь для обработки рыбы готовят не только из сахара и соли. Принято добавлять к ней различные специи, но без фанатизма. Вы можете использовать то, что вам больше нравится, однако специалисты рекомендуют душистый перец, гвоздику и тмин. Сахар и соль берут в пропорции 1:1, соединяют их со специями и этой ароматной смесью натирают рыбу. Целесообразнее использовать филе. Уложите его в контейнер слоями либо сверните каждую полоску в рулет и скрепите зубочисткой. Солится рыба около 120 минут в комнате, а затем ее на 8-10 часов убирают в холодильник.

Рецепт вяленого сига

И наконец, один из самых вкусных рецептов приготовления рыбы сиг. В вяленом виде этот представитель семейства лососевых просто великолепен. Особых усилий или умений не потребуется. Подготовьте тушку рыбы так, как было описано выше, только не вынимайте хребет. Затем тщательно натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (в равной пропорции). Сложите рыбу в посуду хребтом вниз и уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа ее нужно промыть под водой, промокнуть сухой тканью и вставить между двух сторон брюшка зубочистки, что позволит рыбе хорошо завялиться и внутри. В глазное отверстие продеть скрепки и развесить на балконе либо в любом проветриваемом месте, где есть сквозняк. Рыба будет вялиться около трех суток, но требуется за ней следить, чтобы не пересушить. Хранить вяленого сига можно в пакете.

Эту диетическую рыбу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Препараты на основе ее жира содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Их рекомендуют включать в рацион людям, больным анемией, туберкулезом и рахитом. Косметические средства с добавлением жира способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Рыба сиг почти не имеет противопоказаний, а потому так полезна и ценна для здоровья человека.

Источник: www.syl.ru

Запекаем сига, наслаждаемся вкусом

Ценители рыбы знают о том, что по своим вкусовым качествам сиг ни в чем не уступает благородной форели. Особенно хорошо он получается в духовке, где его можно приготовить несколькими способами.

Текст: Helen Writer · 22 мая 2014

Перечень рецептов в статье:

Сиг в фольге с сыром

Для того чтобы приготовить рыбу по данному рецепту, возьмите:

  • 2 тушки сига весом 250–300 г каждая
  • 1 головку лука
  • 50 г сыра
  • соль и перец по вкусу
  • фольгу

Рыбу почистите, выпотрошите, обрежьте плавники, оставив на месте голову. С ней тушка будет смотреться более эффектно при подаче на стол. Промойте рыбу и просушите ее снаружи и изнутри бумажным полотенцем. Лук очистите, нарежьте полукольцами.

Перед тем как запекать сига, посолите тушку снаружи и изнутри, положите внутрь брюшка полукольца лука и пару кусочков сыра. Положите рыбу на фольгу и заверните ее так, чтобы она оказалась герметично запакована в ней. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте рыбу на протяжении получаса.

При подаче разверните фольгу и положите поверх каждой рыбы пару ломтиков лимона: его сок лучше всего оттенит нежный вкус рыбы

Рецепт сига с овощами и грибами

Для этого блюда возьмите:

  • 1 тушку сига весом не менее 400 г
  • 20 г сыра твердых сортов
  • половинку луковицы
  • половинку моркови
  • 100 г шампиньонов
  • соль
  • растительное масло для жарки
Читайте также:  Рыба голец рецепты приготовления

Грибы промойте и порежьте кусочками, морковь и лук измельчите кусочками. Обжарьте их на растительном масле до образования румяной корочки и дождитесь, когда начинка остынет. Вместо шампиньонов можете использовать и иные оказавшиеся под руками грибы.

Перед тем как запечь сига, очистите и промойте рыбу, подготовив брюшко для фаршировки. Смешайте овощи и грибы с тертым сыром и начините ими рыбу, скрепив края брюшка зубочистками. Если сделать это не получается, можете зашить брюшко, но не забудьте удалить нитку при подаче рыбы на стол.

Духовка должна быть предварительно разогретой, это поможет сократить время приготовления. Запекайте рыбу в форме, смазанной маслом, при температуре 180°С 30–40 минут.

Сиг, запеченный на подушке из лука

  • 1 тушку сига весом 0,5 кг
  • 50 г оливкового масла
  • 3 головки лука
  • соль, майоран, укроп, черный перец по вкусу

Подготовьте рыбу, почистив и помыв ее. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 см. Возьмите форму для духовки, смажьте ее растительным маслом, сделайте в ней подушку из лука, на которую положите сига, соленого и перченого.

Посыпьте тушку сверху майораном, положите несколько веточек укропа и полейте растительным маслом. Запекайте сига в горячем духовом шкафу около часа. Если хотите получить более оригинальный вкус, смешайте оливковое масло со столовой ложкой лимонного сока.

Источник: www.wday.ru

Как запекать сига

В духовке сига запекать 25-40 минут при температуре 180-200 градусов.
В аэрогриле сига запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке сига запекать 50 минут на режиме “Выпечка”.

Как запечь сига в фольге

Что нужно для запекания сига
Морской сиг – 1 рыба 1 килограмм
Морковь – одна небольная
Репчатый лук – 1 голова
Помидор – 1 штука
Болгарский перец – 1 штука
Картофель – 2 средние картофелины
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
Зелёный лук – 3 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу

Как запечь сига в фольге
Сига помыть, почистить, выпотрошить, удалить кости.
Морковь потереть на крупной тёрке.
Лук и помидор порезать кубиками.
Картофель почистить и порезать кружочками.
Сладкий перец порезать стружкой.
Как запечь сига в духовке
Разостлать фольгу на противне, смазать маслом.
Сверху выложить картофель, посолить и поперчить.
Сиг посолить, поперчить и выложить на картофель.
Сверху выложить морковь, сладкий перец, помидоры, лук – каждый слой посолить и поперчить.
Накрыть сверху фольгой.
Духовку нагреть до 180 градусов, противень с сигом выложить на средний уровень духовки и запекать 30 минут.
Подавать запеченного сига, посыпав рубленной зеленью лука.

Как запечь сига в мультиварке
На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Сига порезать на кусочки. Выложить в мультиварку картошку, сверху – сига, болгарский перец, морковь и помидоры. Все слои посолить и поперчить. Настроить мультиварку на режим “Выпечка” и готовить 50 минут.

Как запечь сига в аэрогриле
Аэрогриль разогреть в течение 5 минут до 180 градусов. Картошку выложить на фольгу, сверху уложить сига, сверху овощи, – и завернуть фольгой. Выложить на решётку аэрогриля. Запекать сига 30 минут при средней скорости вентилятора.

Как запечь сига с шампиньонами

Что нужно для запекания сига
Сиг – 1 рыба 1 килограмм
Шампиньоны – 300 грамм
Картофель – 3 средних картофелины
Вино белое сухое – 100 миллилитров
Петрушка – 30 грамм
Зелёный лук – 30 грамм
Подсолнечное масло – 2 столовых ложки
Сливочное масло – 1 столовая ложка Панировочные сухари – 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Как запечь сига с шампиньонами
Сига вымыть, выпотрошить и обжарить на сковородке до хрустящей корочки, предварительно посолив и поперчив. Шампиньоны помыть, обсушить и тонко нарезать, обжарить на отдельной сковороде без крышки.
Картофель почистить и нарезать кружочками.
Зелёный лук мелко нарезать.
Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, сверху посыпать петрушкой, выложить сиг.
Затем выложить слоями грибы и картофель.
Полить всё вином, посыпать рубленным зеленым луком, выложить кусочки сливочного масла.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с сигом на средний уровень духовки и запекать 30 минут.

Источник: timebake.ru

Сиг, запеченный с картофелем и помидором

Вкусная и нежная рыбка.

Ингредиенты для «Сиг, запеченный с картофелем и помидором»:

  • Рыба (сиг) — 1 шт
  • Картофель (молодой) — 3 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
895.2 ккал
белки
113.5 г
жиры
12.6 г
углеводы
81.8 г
Порции
ккал
447.6 ккал
белки
56.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
80.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Сиг, запеченный с картофелем и помидором»:

Рыбу почистить, удалить внутренности, обрезать хвост и голову. Высушить салфеткой.
Натереть рыбу солью и перцем, выложить на фольгу.

Картофель нарезать кружочками. Выложить вокруг рыбы.
(Я запекала прямо в кожуре, просто тщательно помыла).

Помидор нарезать кружочками и выложить на рыбу. овощи немного подсолить.

Завернуть фольгу, чтобы получился аккуратный сверток без дырок.

Рыбу поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 40-50 минут.

Для золотистой корочки – за 10-15 минут до готовности развернуть фольгу и при температуре 250 градусов еще запекать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба под овощным одеялом

  • 12
  • 47
  • 5197

Рыба + Тартар

  • 2
  • 21
  • 1703

Минтай в пикантном маринаде

  • 21
  • 138
  • 6443

Глазированный лосось с мятным гороховым пюре

  • 46
  • 41
  • 3360

Лосось по-королевски

  • 43
  • 408
  • 6601

Палтус с пряным маслом

  • 13
  • 342
  • 3727

Фаршированный карп в азиатском стиле

  • 56
  • 148
  • 5817

Сёмга с яблоками

  • 50
  • 48
  • 2134

Семга под томатным соусом

  • 22
  • 25
  • 4013

Попробуйте приготовить вместе

Рисовый салат с красной рыбой

  • 64
  • 436
  • 165981

Блинные рулетики с красной рыбой

  • 20
  • 722
  • 9938

Мороженое из детства

  • 54
  • 845
  • 31025

Комментарии и отзывы

26 октября 2013 года Татьяна2480 #

23 июня 2013 года TatyankaC #

23 июня 2013 года Oliviak # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Nika #

22 июня 2013 года Oliviak # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Nika #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Сиг запеченный в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

• Рыба Сиг — 1 шт
• Картофель — 1 кг
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
• Специи по вкусу
• Масло растительное — для смазывания
• Зелень (укроп, петрушка)
• Зеленый лук по вкусу
• Лимонный сок

Как запечь рыбу сиг в духовке с картошкой:

1. Разделать рыбу. Для этого вспороть брюшную полость до анального отверстия, удалить внутренности, почистить от чешуи и тщательно вымыть под проточной водой. Сбрызнуть тушку лимонным соком, натереть солью и перцем, смазать растительным маслом, накрыть и отправить на время подготовки картофеля мариноваться в холодильник.

2. Тем временем почистить и вымыть картофель, нарезать на крупные куски (если картофель старый, можно резать мельче, на пластинки). Посолить, поперчить, смазать растительным маслом, добавить рубленой зелени (укроп, петрушку).

3. Противень для выпекания смазать растительным маслом и выложить на него рыбу (в центр), вокруг нее разложить картофель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до готовности и образования золотистой корочки.

Присыпать зеленью перед подачей.

На заметку…
Под сигами объединяется большой род рыб семейства лососевых, который насчитывает порядка шестидесяти видов. Важной особенностью этих рыб является их широкое распространение по всему земному шару и доступность на любом континенте. Отсюда проистекают и различия во внешнем виде всех представителей, так как форма каждой рыбы уникальна. Невзирая на то, что сиг – родственник лосося, его мясо белого цвета и из-за обитания в северных широтах содержит много жира. Варианты приготовления этой рыбы выбирают в зависимости от размеров: более крупную выпекают, более мелкую жарят, варят или тушат. Действительно угощением, достойным царского стола, станет запеченный в духовке сиг с картофелем. Для этого следует выбрать крупную морскую рыбу и желательно молодой картофель, так блюдо выйдет превосходным.

Ценители рыбы знают о том, что по своим вкусовым качествам сиг ни в чем не уступает благородной форели. Особенно хорошо он получается в духовке, где его можно приготовить несколькими способами.

Текст: Helen Writer · 22 мая 2014

Перечень рецептов в статье:

Сиг в фольге с сыром

Для того чтобы приготовить рыбу по данному рецепту, возьмите:

  • 2 тушки сига весом 250–300 г каждая
  • 1 головку лука
  • 50 г сыра
  • соль и перец по вкусу
  • фольгу

Рыбу почистите, выпотрошите, обрежьте плавники, оставив на месте голову. С ней тушка будет смотреться более эффектно при подаче на стол. Промойте рыбу и просушите ее снаружи и изнутри бумажным полотенцем. Лук очистите, нарежьте полукольцами.

Перед тем как запекать сига, посолите тушку снаружи и изнутри, положите внутрь брюшка полукольца лука и пару кусочков сыра. Положите рыбу на фольгу и заверните ее так, чтобы она оказалась герметично запакована в ней. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте рыбу на протяжении получаса.

При подаче разверните фольгу и положите поверх каждой рыбы пару ломтиков лимона: его сок лучше всего оттенит нежный вкус рыбы

Рецепт сига с овощами и грибами

Для этого блюда возьмите:

  • 1 тушку сига весом не менее 400 г
  • 20 г сыра твердых сортов
  • половинку луковицы
  • половинку моркови
  • 100 г шампиньонов
  • соль
  • растительное масло для жарки

Грибы промойте и порежьте кусочками, морковь и лук измельчите кусочками. Обжарьте их на растительном масле до образования румяной корочки и дождитесь, когда начинка остынет. Вместо шампиньонов можете использовать и иные оказавшиеся под руками грибы.

Перед тем как запечь сига, очистите и промойте рыбу, подготовив брюшко для фаршировки. Смешайте овощи и грибы с тертым сыром и начините ими рыбу, скрепив края брюшка зубочистками. Если сделать это не получается, можете зашить брюшко, но не забудьте удалить нитку при подаче рыбы на стол.

Духовка должна быть предварительно разогретой, это поможет сократить время приготовления. Запекайте рыбу в форме, смазанной маслом, при температуре 180°С 30–40 минут.

Сиг, запеченный на подушке из лука

  • 1 тушку сига весом 0,5 кг
  • 50 г оливкового масла
  • 3 головки лука
  • соль, майоран, укроп, черный перец по вкусу

Подготовьте рыбу, почистив и помыв ее. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 см. Возьмите форму для духовки, смажьте ее растительным маслом, сделайте в ней подушку из лука, на которую положите сига, соленого и перченого.

Посыпьте тушку сверху майораном, положите несколько веточек укропа и полейте растительным маслом. Запекайте сига в горячем духовом шкафу около часа. Если хотите получить более оригинальный вкус, смешайте оливковое масло со столовой ложкой лимонного сока.

  • 19 февраля 2018 16:46:10
  • Отзывы :
  • Просмотров: 9685

Рыба семейства сиговых обитает в реках Сибири. Рецепты приготовления сига очень просты и разнообразные, один из способов как приготовить его в домашних условиях, это запечь в духовке с луком и помидорами.

Поскольку сиговые породы рыб вылавливают в холодной реке Лене (Якутия) их мясо не обладает выраженным запахом рыбы. Мясо белое и нежное, не требует особого обращения к себе.

Для запекания нам понадобится:

  • Сиг
  • Лук репчатый
  • Помидоры (я взяла черри)
  • Приправа для рыбы, можно заменить просто солью

Хороший свежий сиг поставляют в центральную часть России свежемороженым, идеальный способ это бортовая шоковая заморозка.

В данном случае тушки поступают не потрошеные с головой.

Рыбу необходимо разморозить, разрезать вдоль по линии брюха и вытащить внутренние органы, тушку промыть.

Далее нарезаем тонкими ломтиками лук и помидоры, эти овощи придают рыбе еще большую сочность и не дадут вам пересушить её.

В данном рецепте готовили сиг порционно на двоих, достаточно половины небольшой луковицы и двух томатов-черри. Вес одной рыбы варьируется от 200 грамм

Натираем сига изнутри специями и фаршируем овощами.

Тем временем включаем духовку нагреваться до 180 градусов.

Выкладываем сига на блюдо для запекания, не оборачивая в фольгу, чтобы кожа подрумянилась и поливаем растительным маслом для образования золотистой корочки.

Рыба не засохнет без фольги благодаря сочности томатов.

Запекать сига надо до полной готовности, в зависимости от общего веса, в режиме верхнего и нижнего нагрева на среднем уровне духового шкафа.

Визуально следим за корочкой. Хорошо приготовленная рыба легко отделяется от костей, но стоит помнить, что сиг в отличии от своих крупных сородичей: муксуна, омуля и нельмы имеет более тонкие кости, поэтому стоит быть осторожными.

Приятного Вам аппетита.

Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши

Источник: face-super.ru