Черноморская акула катран

Катран — колючая акула Черного и Азовского моря

Все без исключения любители пляжей недолюбливают акул и радуются, что их нет у e берегов Крыма. Хотя отсутствие это условное – там нет легендарных южных людоедов. Но в Черном и Азовском морях водится акула – катран. Но человеку она несет не опасность, а сплошную пользу.

Подвид многочисленного вида

Вид, населяющий Черное море, биологи именуют Squalus acanthias ponticus (черноморский катран). Он является подвидом вида Squalus acanthias (обыкновенный катран) – одного из самых многочисленных и вездесущих среди акульего племени. Катранов нет только в дальневосточных морях (там обитает родственный им вид) и в северной части Тихого океана – во всех прочих местах они водятся.

Обыкновенный катран – средних размеров рыба (обычно немногим более метра, а 2 м – уже рекорд), по внешнему виду похожая на опасную голубую или белую акулу, но в 10 раз меньше. У него тело обтекаемой формы, позволяющее быстро плавать, вытянутое рыло, серый цвет (иногда со светлыми пятнами).

Катраны держатся стаями, предпочитают относительно глубокую воду, но в прохладную погоду могут подниматься и на поверхность. На их плавниках есть острые колючки (по этой причине у катрана есть альтернативное разговорное название – «колючая акула»), а у основания плавников – ядовитые железы.

Яд слабый и существенно повредить здоровью человека не может. Но царапины от плавников катрана из-за него бывают весьма болезненными и долго заживают.

Катраны не мечут икру, а производят на свет уже подросших мальков. Вынашивание продолжается долго, да и способными к размножению особи становятся поздно. Поэтому согласно Международной Красной книге они объявлены угрожаемым видом. Однако во всем мире разрешен промысел катрана, хоть и в ограниченном количестве.

Черноморский родственник

Черноморский катран так похож на обыкновенного (это не виды, а подвиды), что неспециалист их и не различит. Черноморец поменьше (но самую малость) и менее глубоководен. Если обыкновенные катраны могут жить на глубине до 1,5 км, то черноморские не опускаются глубже 120 м.

Но дело тут не в катране, а в море – у дна Черного моря наблюдается скопление сероводорода, и жизни там нет.

Черноморские катраны живут не только в Черном, но и в Азовском море, куда свободно попадают по Керченскому проливу. Это возможно потому, что они лучше большинства акул приспособлены к воде с низкой соленостью. В ряде регионов они заходят даже в устья рек. Так что «малосольное» Азовское море их вполне устраивает.

Катраны питаются рыбой и мелкими морскими животными. В Черном море на их стол «подается» хамса, тюлька, кефаль, бычки и прочие средние и мелкие виды. Но есть и акулы-гурманы. Учеными замечено, что популяция катранов в акватории Севастополя питается почти исключительно крабами – вот буржуи!

Кто кому хищник

Понятно, что задавать вопросы на тему, опасна ли черноморская акула, как-то неловко. Размеры катрана ясно говорят о том, что человек не может стать его добычей по определению. Допустить, что рыба в метр длиной нападает на людей – нонсенс!

Кроме прочего, катраны редко появляются там, где они могут встретиться с людьми. На поверхность воды они изредка поднимаются, но только в прохладную погоду, когда туда полезет разве «морж». Но и тогда катраны не подойдут вплотную к пляжу – они не любят прибрежных зон, да и делать им там нечего. Так что гипотетический «морж» должен еще и спрыгнуть к ним с борта какого-то судна.

Единственная человеческая категория, довольно часто встречающая катранов в естественной среде – дайверы. Но их резиновые гидрокостюмы надежно защищают от шипов и зубов небольшой рыбы – акула катран просто не в состоянии их прокусить. Некоторые любители дайвинга ради интересных видео специально прикармливают стаи катранов – и те берут пищу из рук не хуже парковых белок.

Поэтому в паре «катран – человек» хищником как раз выступает Homo sapiens. Рыбаки во всем мире регулярно ловят тонны катранов. Попадаются акулы и на удочки любителей – выудить такую особь не сложней, чем крупную щуку.

Вот рыбаки-то как раз становятся жертвами катраньих нападений регулярно – они царапаются о плавники во время сортировки улова и нередко бывают укушены. Да, это больно. Но для жизни неопасно. Судак и щука кусаются с тем же успехом.

Большая польза от маленькой акулы

При этом катран приносит человечеству немалую пользу. Его печень отличается гигантскими размерами (до 30% общего веса), и используется для получения витаминного рыбьего жира в промышленных объемах.

Продукт этот необходим маленьким детям и людям, постоянно живущим в северных регионах. Из голов, хребтов, плавников и прочих «запчастей» катранов делают хороший клей. Из желудков недавно удалось получить мощный антибиотик.

Но главное – их едят. Черноморская акула катран в Крыму считается деликатесом, особенно когда она копченая. Под названием «балык» эту вкуснятину охотно предлагают туристам местные жители.

Лучше, конечно, не брать рыбу с рук прямо на пляже (она может оказаться несвежей), но договориться о копчении катрана индивидуально определенно стоит. Подают блюда из акулы и в крымских ресторанах.

В филе катрана нет костей (так уж акулы устроены), мясо не обладает никаким особенным запахом и при удачном приготовлении очень вкусно. Катрана можно не только коптить – его солят, жарят, маринуют и делают из него консервы.

Вот такая она, черноморская акула, симпатичная во всех смыслах. Да, не помешает упомянуть и о том, что катраны – многоопытные кинозвезды. Их снимают с увеличением в ролях тропических людоедов.


Источник: krymania.ru

Черноморская акула катран

Катран черноморский относится к семейству катрановых акул, или, как их еще называют, колючих акул. Обитает он, соответственно своему названию, в Черном море. В некоторых странах эту рыбу называют морской собакой.

Такое прозвище она получила за характерное поведение: попадая в рыбацкие сети, она их рвала и грызла. На людей катран не нападает, но его шипы могут причинить большие неприятности неосторожным рыбакам.

Катран является объектом рыболовства, его мясо используется в пищу. Раньше в хозяйстве находила применение и кожа этой рыбы. Из нее шили фартуки для кузнецов, использовали для шлифовки, переплетали книги.

Черноморская акула катран: общее описание

Черноморская акула катран — это морская хрящевая рыба, относится к семейству катрановых акул, является подвидом катрана обыкновенного. Этот вид гораздо мельче своих собратьев по семейству. Самки несколько крупнее самцов, могут достигать в длину 1,8 м. Масса 1 экземпляра доходит до 15 кг, но чаще остается в пределах 10−12 кг.

Тело рыбы окрашено в серовато-коричневый цвет, спина более темная. На боках имеются редкие белые пятна, брюхо светлое — серовато-белое или белое. Поэтому этот вид акулы называют еще и пятнистой.

У основания спинных плавников имеются острые шипы, с помощью которых акула защищается от врагов. Хвост мощный с разнолопастным плавником. Веретеновидная форма позволяет акуле развивать большую скорость. Плавники служат в основном для поддержания нужного положения тела в воде, хвост выполняет рулевые функции.

Рот большой, поперечный, серповидный, с несколькими рядами острых зубов, которые сменяются в течение всей жизни животного. Общее количество зубов за жизнь акулы достигает 1000.

Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.

Такой тип чешуи называется плакоидным. При ранениях кожи чешуя регенерируется.

Живут морские собаки в среднем 20−30 лет.

Ареал обитания

Ареал распространения черноморского катрана охватывает всю акваторию Черного моря и близлежащую часть Керченского пролива. Иногда его можно встретить в южной части Азовского моря.

Катраны в Черном море обитают чаще всего в прибрежной зоне, на глубинах не превышающих 120 м, но можно их встретить и далеко от берега, над большими глубинами.

Образ жизни

Хищный образ жизни катрана определяет его места обитания и взаимодействие с другими видами.

Благоприятная для этих рыб температура воды — +6…+16°С. Поэтому близко к берегу катраны подходят весной и осенью. Зимой и летом предпочитают находиться на больших глубинах (100−120 м).

Держатся стаями, днем преимущественно у дна на глубинах до 70 м, а ночью поднимаются к поверхности. Стаи черноморских акул часто мигрируют за косяками мелких рыб, на которых охотятся. Летом и осенью самцы и самки держатся отдельными стаями.

Питание и размножение

Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.

Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.

Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.

Читайте также:  Зеленый червь для рыбалки

Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.

Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.

Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.

Съедобно ли мясо катрана?

Мясо катрана не только съедобно, но и является вкусным, нежным диетическим продуктом. Колючая акула катран является промысловой рыбой, ее вылов ведут все причерноморские страны. Однако следует помнить, что из-за ряда особенностей (позднее половое созревание, длительный внутриутробный период) этот вид более других чувствителен к переловам.

В мясе катрана содержится 17,6% белка и 4,2% жира. Это белковая умеренно-жирная рыба. Мясо катрана содержит витамины, макро- и микроэлементы: ретинол, ниацин, токоферол, йод, калий, фосфор и др.

Из печени вытапливают жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, витамины А, Д, Е, алкилглицеролы. Жир и хрящи используются в фармацевтической промышленности.

Мясо черноморского катрана белого или розовато-белого цвета, после кулинарной обработки сочное и нежное, не содержит мелких костей (только центральный хрящ), может быть использовано в диетическом питании.

Из катрана готовят балычные изделия, подвергают горячему и холодному копчению. Эту рыбу также можно отваривать, тушить и жарить, а из плавников варят деликатесный суп.

Потушить катрана можно по такому рецепту: предварительно очищенную и нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю с растительным маслом. Сверху положить слой лука, нарезанного кольцами, и тертой моркови.

Можно повторить все 3 слоя еще раз. Добавить соль, перец, специи и тушить на медленном огне около получаса. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Вкусным и нежным получается катран и при обжаривании. Чтобы рыба оставалась сочной, ее нужно обязательно запанировать. Для панировки можно использовать муку, сухари, яйцо. Ломтики рыбы надо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 15 минут.

Перед обжаркой каждый ломтик обмакнуть в яйцо, затем в муку или сухари. Можно использовать для панировки и смесь муки и сухарей. Некоторые хозяйки не используют яйцо. Жарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подходит морская собака и для приготовления стейков и шашлыков.

Насколько опасна акула катран для человека?

Катраны не нападают на людей. С древних времен и до сих пор не описано ни одного случая нападения черноморского катрана на рыбаков или купающихся.

С этой точки зрения ответ на вопрос о том, опасны ли акулы в Черном море, будет отрицательным. Но не стоит забывать, что черноморская акула — хищник с острыми зубами и шипами, поэтому неосторожный контакт с ней может привести к неприятному ранению.

Дайверам не рекомендуется пытаться схватить акулу за хвост, защищаясь, она может и укусить.

Источник: ribaku.info

Акула катран – черноморская колючая акула

По всем морям умеренного пояса: от побережья Калифорнии и Чили до Камчатки и Австралии, и от Аргентины и Флориды до Южной Африки и Белого Моря, широко распространена пятнистая колючая акула, или катран (научное наименование: Squalus acanthias).

Во многих странах катран известен также под именем морской собаки. На русском Севере эту хищницу называют нокотница или ноготница.

Акула катран принадлежит к семейству, которое, по имени наиболее известного своего представителя, так и называется: катрановые акулы.

Насколько опасна акула катран для отдыхающих на Чёрном море?

Акуа катран не нападает на людей. Однако если назойливый дайвер схватит хищницу за хвост, то акула отреагирует адекватно и укусит обидчика.

Все колючие акулы (а их 26 видов) имеют два спинных плавника, перед которыми расположены острые шипы. Анальный плавник у представителей семейства отсутствует. Шипы катрана представляют довольно серьезную опасность для неосторожного рыбака или ныряльщика.

Шипы покрыты ядовитой слизью и в результате укола у пострадавшего может развиться сильная опухоль. Свое русское название катран получил как раз благодаря этим шипам.

Если “колючая акула” – перевод научного латинского термина (хотя так же называют морскую собаку и во многих других странах), то катран – слово греческого происхождения.

В Черном Море издавна, ещё с античных “гомеровских” времен, существовали колонии древних греков, которые были прославленными мореходами и искусными рыбаками. По-гречески одно из названий этой акулы – кедрони, от слова “кедрон”, которое значит “острая шишка” или “жало”. Кстати, название дерева кедр – отсюда же.

От черноморских греков это же слово попало и в турецкий язык, в котором морскую собаку тоже порою называют катраном.

Описание акулы катран

Катран имеет тело классической веретенообразной формы, свойственной многим акулам. Окраска также довольно типична: темная на спине и по бокам (иногда с белыми пятнами) и более светлая снизу.

Размеры катрана совсем невелики, если сравнивать с такими широко известными акулами, как белая, сельдевая, акула-молот или мако.

Обычно морская собака имеет длину 1-1,5 метра, хотя попадаются особи до 2 метров и больше. В то же время катран значительно крупнее многих других представителей своего семейства, среди которых есть и совсем небольшие виды размером не более 40-50 см.

Его тело покрыто специфической так называемой плакоидной чешуей, которая по своему происхождению и составу сходна с акульими зубами.

Масса катрана достигает 14-15 килограмм. В серповидной пасти расположены несколько рядов острых, как кинжалы, постоянно сменяющихся в течение жизни зубов.

Смотреть видео – Акула катран:

Обитает колючая акула на глубине до 100-200 метров, иногда поднимаясь поближе к поверхности, в частности – для нереста. Катран предпочитает морскую зону над шельфом и не заплывает далеко в океан.

В российских водах он распространен в Черном, Беринговом, Охотском и Японском морях, несколько реже встречается в Баренцевом и Белом.

Охота и нерест колючей акулы

Морские собаки чаще всего небольшими группами охотятся на мелкую и среднюю морскую рыбу, ведущую стайный образ жизни. Их основная добыча – сельдь, шпрот, хамса, ставрида, сардина, тресковые и т.д.

При этом катраны разнообразят свое меню моллюсками и ракообразными, поедая кальмаров, осьминогов, бокоплавов.

Иногда колючие акулы могут вслед за крупными стаями сельди или трески совершать довольно значительные миграции. Однажды катран был выловлен в водах Японии через несколько лет после того, как был помечен у противоположной части Тихого Океана вблизи берегов Калифорнии.

Смотреть видео – Катран нападает на приманку:

У катрана самый большой среди всех акул срок беременности. Колючие акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Внутри утробы самки катрана в течение 18-22 месяцев происходит своего рода “вынашивание” будущих акул.

Яйца величиной около 4 см в диаметре хранятся в специальных капсулах из желатиноподобного вещества.

Через 1,5-2 года акулята размером 20-27 см покидают организм матери.

Для нереста катраны осенью отправляются на относительно мелкие воды (на глубину 25-40 метров). Здесь новорожденные акулы питаются мелкими ракообразными (креветками) и мальками других видов рыб.

Через 13-17 лет катраны достигают величины около метра длиной и становятся половозрелыми.

Смотреть видео – Эмбрионы акулы катран:

Средняя продолжительность жизни морской собаки достигает примерно 25 лет. Кстати, определить возраст выловленной колючей акулы помогает тот самый ядовитый шип, который является основной опасностью для рыбака.

Оказывается, на срезе шипа существуют своего рода годовые кольца, подобные тем, что имеются на стволах деревьев.

Катраны часто наносят определенный урон рыболовству, уничтожая промысловую рыбу и повреждая сети. Морские собаки оправдывают свое прозвище, обгрызая снасти, съедая рыбу, попавшую на крючки ярусов или переметов, порою разрывая сети.

В Канаде в 50-е годы прошлого века даже объявляли награды от правительства за уничтожение колючих акул.

Смотреть видеоролик – Дайвинг с колючей акулой в Норвегии:

Промысел на акулу катран

В то же время и сами катраны во многих странах являются ценной промысловой рыбой. Сегодня печень разных видов акул является важным источником рыбьего жира, включающего витамины A и D.

А ведь именно катран был первой акулой, которую стали массово вылавливать с этой целью. В начале Второй Мировой войны США оказались отрезаны от главного поставщика рыбьего жира – Норвегии.

Витамин А, добываемый из норвежской трески, был стратегически важным продуктом для американской промышленности, так как входил в состав рациона домашней птицы и скота. Использовался рыбий жир и для питания людей, в частности, в лечебных и профилактических целях. Срочно начались поиски нового сырья.

Тогда-то и выяснилось, что в печени катрана содержится витамина A в десятки раз больше, чем в печени трески.

Морскую собаку стали массово вылавливать, а через некоторое время выяснилось, что еще больше полезных веществ содержится в печени суповой акулы. Так, считавшийся ранее бесполезным и даже вредным катран дал толчок к началу массового промысла акул.

Мясо катрана в кулинарии

Мясо катрана используется и для кулинарных целей. Правда, если на Востоке его обычно едят с большим удовольствием и без малейшего предубеждения, то в странах европейской культуры колючую акулу обычно преподносят под видом других рыб.

Так, например, в Германии катрана продавали как “морского угря”, в Америке под названием “грейфиш”. В США во время Первой Мировой войны начался массовый выпуск консервов из катрана. Очевидно, тогда что-то напутали в технологии, потому что при открывании банки в помещении тут же распространялся легкий “аромат” нашатыря.

Читайте также:  Что за рыба белорыбица фото

Сегодня пищевая промышленность с подобными проблемами уже не сталкивается. Из катрана готовят в том числе и специальные консервы “под лосося”, которые пользуются неплохой популярностью. Особенно много колючей акулы вылавливается норвежскими рыбаками.

В Норвегии в ход идет не только мясо рыбы, но и её яйца, в которых желтка больше, чем в куриных. Яйца катрана, в частности, добавляются в тесто.

Готовят из акульего мяса и муку. Эта мука содержит очень большое количество протеинов – до 85%.

В общем, эта небольшая по размерам акула играет значительную роль и в биоценозе шельфа умеренных морей, и в мировой пищевой промышленности. Хотя, конечно, катрана не сравнить по масштабам вылова с такими промысловыми рыбами, как треска или сельдь, но, наверное, это и хорошо.

Ведь в последние годы некоторые виды акул даже пришлось взять под охрану. Впрочем, акуле катран пока удается приспособиться к человеку.

Источник: laguna-akul.ru

Crifish.com.ua

Акула катран обитает в Чёрном море. В Википедии она называется “Короткопёрая колючая акула”, а не “катран” WP вообще не знает что это за катран такой и какая это акула и подчёркивает красным это слово. Попробуем немного разобраться, что это за рыба и где они живёт.

Научная классификация катрана:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Катранообразные
Семейство: Колючие акулы
Род: Катраны
Вид: Короткопёрая колючая акула

Внешний вид черноморской акулы катран

Как написано на сайте http://kimmeria.com/ катран совсем не опасен:

Чтобы не посеять панику среди потенциальных гостей Крыма, оговоримся сразу: две черноморские акулы – собачья (катран) и кошачья совершенно и безоговорочно для человека безопасны. С тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, на было описано ни единого случая нападения этих акул ни на рыбаков, ни на купающихся. Небольшое ранение, которое может получить рыбак, извлекающий из воды пойманную акулу, не в счёт. Оно результат неосторожного обращения с рыбой, когда она, изгибаясь и пытаясь освободиться, не намеренно, а случайно шипами спинных плавников уколет рыбачью руку или оцарапает её своей шершавой, как наждак кожей. Есть данные, что даже подстреленный из подводного ружья катран не трогает человека, хотя мог бы ранить его остриями плавников или цапнуть зубастой пастью. С другой стороны, надо отметить, что катран, как и все акулы, очень живуч, на крючке отчаянно сопротивляется. Потому уже в лодке, перед тем, как извлечь из пасти акулы крючок, её оглушают: бьют чем-либо тяжёлым по голове.

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100—225 см. Масса 8—25 кг. рыла Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей. На спинных плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Рот находится на нижней стороне заострённого рылы и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри рта есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.

Ареал обитания акулы катран

Как написано в Википедии:

На картинки правда не указано Чёрное море как ареал обитания катрана

Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100—200 м, где температура воды 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландия, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Пацифику — район Новой Гвинеи. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а S. acanthias вообще отсутствует в Северной Пацифике

Пищевая ценность акулы катран

Пищевая ценность акулы катран

Химический состав 100 г акулы:

Существует много рецептов приготовления акулы катран. Вот некоторые из них с одного форума.

Акула катран: рецепты

Оладьи с акульим мясом

1,5-2 стакана мелко нарезанного или измельченного в мясорубке акульего мяса
1/2 стакана муки
2 яйца, взбитых до пены
1 маленькая морковь, мелко нарезанная
1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной
Соль и перец по вкусу и с учетом возможного использования соуса
Щепотка глутамата
2-3 ч. ложки зеленого лука, мелко нарезанного
1-2 капли желтого пищевого красителя, по желанию
Возможное дополнение. 1/4 стакана следующих ингредиентов в любом их сочетании: нарезанные ломтиками соевые бобы или волокнистая фасоль, пряди лопушника съедобного, мелко нарезанные водяной каштан и китайская петрушка.
Смешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться вязким, но легко стекать с чайной ложки. При необходимости добавьте муки или воды. Жарьте во фритюре при 180°С до равномерного подрумянивания. Готовые оладьи подсушите на бумажном полотенце. Подавать с соусом тартар, тем-пурой или соевым соусом.

Бифштекс из акулы по-матросски
Ингредиенты:
700 г мако или другой акулы
300 г сырокопченой грудинки
0,5 лимона
2-3 дольки чеснока
молотый черный перец
тертый мускатный орех
соль по вкусу
кулинарный жир
или сало свиное топленое для жарения во фритюре
Приготовление:
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
Ингредиенты:
700-800 г мако или другой акулы
1-2 столовые ложки муки
молотый черный перец
соль
2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика
1-2 стручка сладкого перца
2 головки репчатого лука
2 столовые ложки маргарина
6 картофелин
0,5 л соуса белого с шампиньонами
или соуса молочного с грибами
зелень
Приготовление:
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Акула по-марсельски
Ингредиенты:
1 кг акульего мяса
0,5 булки белого хлеба
0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей
2 головки репчатого лука
2 столовых ложки оливкового масла
4 помидора
1 головка чеснока
1 щепотка шафрана
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Жареная акула со свининой
Ингредиенты:
1 кг мороженого акульего мяса
0,5 стакана кукурузной муки
250 г соленой свинины
2-3 веточки петрушки
1 лимон
соль, молотый перец
Приготовление:
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.

Напоследок видео про ловлю катрана:

Источник: www.crifish.com.ua

Колючая акула катран, фото черноморской акулы

Акула катран – самая распространенная разновидность этих хищников в мире. История ее начинается с юрского периода, и она имеет существенное отличие от своих собратьев: колючки на плавниках. Еще древние греческие мореходы обратили внимание на эту особенность и дали ей название ἄκανθα, что означает «колючка», «шип». Ученые называют ее Squalus acanthias. Многие страны знают ее под именем морской собаки, на севере России нарекли ноготница или нокотница.

Места обитания

Область распространения акулы катран очень широка, в мировом океане найдется немало мест, где есть возможность столкнуться с ней. От Гренландии до Аргентины, побережья Исландии и Канарских островов, Индийский и Тихий океаны, берега Австралии и Японии, везде водятся эти хищники. Но чрезмерно холодных, как и теплых вод, катран не любит, поэтому ни в Арктике, ни в Антарктиде, ни в тропических морях его не встретишь. На большие расстояния обычно не перемещается, но случаи дальней миграции были неоднократно зафиксированы.

Читайте также:  Где водится рыба пангасиус

В России акулы прекрасно себя чувствуют в Черном море. У восточных берегов Японского, и севернее, в Охотском и Беринговом морях.

Обыкновенно эта рыба предпочитает не удаляться от берега далеко, но в поисках пищи, увлекшись, способна уплыть и в открытое море. Она держится в придонных слоях морей, иногда, опускаясь на значительную глубину, сбиваясь в небольшие стаи. На поверхности есть вероятность ее увидеть ночью или в межсезонье, когда температура воды близка к 15 градусам.

В холодный период подростки и взрослые катраны держатся вместе, они опускаются вниз от поверхности на 100, даже 200 метров, где сохраняется комфортная температура в 8 градусов, и резвятся стаи ставриды и хамсы. Жаркое лето дает им возможность ловить шпрот и мерлангов на глубине 40 метров . Эта мелкая рыбешка не переносит перегрева воды и опускается в прохладные слои, где становится пищей для катранов.

Внешний вид

Тело катрана удлиненное и стройное, с плавными обтекаемыми линиями, напоминающее торпеду. Эта совершенная форма дает ей возможность в воде двигаться стремительно, даже молниеносно. Цвет ее мелкой чешуи обычно темно-серый, отливающий сталью, и светлый, ближе к животу, но встречаются и особи, бока которых испещрены небольшими беловатыми пятнами.

Рыло колючей акулы заостренное, некоторые находят даже сходство с осетром, но характерная злобная серпообразная «улыбка», и некрупные, овальные, немигающие глаза, сразу выдают беспощадного хищника.

Зубы у катрана во рту располагаются в несколько рядов, они хоть и небольшие, но напоминают по форме клыки и очень острые. Эти опасные орудия позволяют ей резать, рвать пищу на мелкие кусочки. Их не менее ста, а если они сточились, были вырваны или выпали, на этом месте быстро вырастают молодые, здоровые.

Шипы расположены перед обоими спинными плавниками, у самого основания. И если первый крупный плавник имеет небольшой шип, то у второго, меньшего, колючка гораздо длиннее, она почти одинакова с высотой плавника.

Хрящевой костяк значительно облегчает вес акулы. Да и размеры ее небольшие, например, черноморский катран редко превышает в длину метр. Его северные собратья обычно крупнее. Но более 160 см акулы этой породы зафиксированы не были.

Быстроту движения обеспечивают грациозные колебательные изгибы туловища, а плавники помогают ей изменять и сохранять горизонтальное или вертикальное положение тела. Разнолопастный хвост выполняет функцию руля и участвует в движении.

Определить колючую акулу можно и по отсутствию анального плавника, это специфический признак акулы катран. Фото прекрасно демонстрирует внешний вид хищника.

Размножение

Весной самцы оплодотворяют самку и внутри нее в яйцеводах начинают развиваться яйца. Они размещаются в двух тонких капсулах приблизительно по 13 штук. Срок беременности самок катрана – своеобразный рекорд среди животного мира позвоночных. Через 18 (иногда время вынашивания продолжается до 22) месяцев, когда маленькие катраны окончательно сформируются в животе матери, самки отправляются в более мелкие воды на нерест. Там новорожденным акулам легче найти себе подходящий корм в виде мальков других пород рыб или небольших рачков и креветок.

Живые мальки появляются на свет величиной, не превышающей 27 сантиметров Их может быть несколько, но более 29 мальков не рождается никогда, Зато они вполне жизнеспособны и самостоятельны, уже свободно могут добывать себе пищу.

Только через 11 лет, когда самцы дорастут до 80 сантиметров в длину, они станут половозрелыми, а самочки смогут дать потомство через 18, достигнув метровой длины. Рыба эта обычно живет до 30 лет, но среди некоторых видов есть и долгожители. Сколько лет пойманному катрану можно определить по спилу шипа, подобно дереву, каждый прожитый год, отражается на нем новым кольцом.

Питание

Рацион питания катранов разнообразен, и, хотя нельзя сказать, что это очень крупный хищник, акулий характер и строение зубов и челюстей позволяет наносить существенные укусы морским обитателям. Он хватает зубами свою жертву, рвет ее на части, измельчает и проглатывает.

  • Его потенциальной пищей могут быть пикша и сайда, лосось, скумбрия и камбала.
  • Может она полакомиться кальмарами, креветками, крабами, поохотиться за медузами, не гнушается и водорослей.

Но и им следует опасаться более крупных своих собратьев, и даже чайки ловят молодых катранов, разбивают о камни, чтобы потом склевать уже неподвижное тело.

Человек и черноморская акула

Катраны порой становятся настоящей бедой для рыбаков, они уничтожают улов, прогрызая сети, разрывая снасти, и, поедая пойманную рыбу, недаром за ними закрепилось название – морские собаки.

Посещая черноморские пляжи, некоторые туристы беспокоятся: водятся ли в море акулы, насколько опасно купание? Вдруг эти хищники нападут на отдыхающих?

Катран не имеет привычки нападать на человека, более того, она избегает встречи с ним. Сделать фото черноморской акулы очень трудно, ее великолепное обоняние дает ей возможность почувствовать потенциального противника на далеком расстоянии, и быстро ретироваться, избегая опасности. Ведь она понимает, что и для двуногих тоже представляет интерес. Их убивают не только ради добычи отличного мяса, но и из спортивного азарта.

Но попавшая в сети рыба очень активна: она сильно выгибается и бьется, и тогда существует опасность пораниться ее шипами или лучами плавников. А железы у самого основания шипов выделяют слизистый яд, и хоть он не считается сильным, попадание его в рану чревато значительным воспалением.

Пищевая ценность

  • Мясо колючей акулы очень вкусное, из него производятся консервы, его солят и вялят.
  • Копченый катран — продукт деликатесный.
  • Печень, гораздо ценнее, чем у трески и является драгоценным сырьем для изготовления рыбьего жира.
  • Липкое вещество голов и плавников идет на производство клея.
  • Из хрящей изготавливаются лекарства. Например, препараты для лечения остеоартрита.
  • Из акульего мяса готовят бифштексы и котлеты, его запекают в духовке и тушат с грибами и овощами. Оно не имеет аммиачного запаха, не требует вымачивания.
  • В норвежской кухне в пищу употребляют яйца катрана, их добавляют в тесто. А из мяса приготавливают муку, протеинов в ней 85%!

Конечно, катран не вылавливается в огромных промышленных масштабах, но играет определенную роль в мировой промышленности.

И хотя эта акула относится к многочисленному виду, но ее продолжительный срок беременности, медленное взросление, послужило поводом Международной организации по охране природы присвоить ему категорию «Уязвимый» и ограничить улов этих акул.

Источник: ulov.guru

Акула катран

Катран еще называют морской собакой (Sgualus acanthias), но более известна она под наименованием «катран». Представляет акула семейство «катрановые» и отряд «катранообразные», которые входят в род колючих акул. Ареал обитания семейства довольно широкий, поскольку встречается в умеренных водах всех мировых океанов. При этом глубина обитания достаточно внушительная, около полутора тысяч метров. Вырастают особи в длину почти до 2-х метров.

Акула катран: описание

Считается, что акула катран представляет наиболее распространенный вид акул, из всех известных видов на сегодняшний день. Акула, в зависимости от географической точки своего обитания, имеет несколько названий. Например:

  • Катран обыкновенный.
  • Обыкновенная колючая акула.
  • Колючая короткоперая акула.
  • Тупорылая колючая акула.
  • Песочный катран.
  • Южный катран.
  • Ноготница.

Акула катран является объектом, как спортивной, так и коммерческой ловли, благодаря тому, что ее мясо не имеет специфического запаха аммиака, присущего другим видам акул.

Внешний вид

По сравнению с другими видами акул, колючие акулы отличаются более обтекаемой формой тела. По мнению многих специалистов, эта форма более совершенная, если ее сравнивать с формами других крупных рыб. Максимальная длина тела этой акулы достигает размера около 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры акулы составляют чуть больше метра. При этом самцы отличаются более мелкими размерами, по сравнению с самками. Поскольку основа тела состоит из хрящей, а не из костей, то ее вес значительно меньше, не зависимо от возраста.

У акулы катран длинное и стройное тело, что дает возможность хищнику легко и быстро перемещаться в толще воды. Наличие разнолопастного хвоста позволяет акуле осуществлять различные быстрые маневры. На теле акулы можно увидеть мелкую плакоидную чешую. Спина и боковые поверхности хищницы имеют темно-серый цвет, при этом на этих частях тела зачастую присутствуют белые пятна не больших размеров.

Морда акулы отличается характерным заострением, а расстояние от ее начала и до пасти где-то в 1,3 раза больше ширины самой пасти. Глаза расположены на одинаковом удалении от первой жаберной щели, а ноздри слегка сдвинуты по направлению кончика рыла. Зубы имеют одинаковую длину и расположены в несколько рядов на верхней и нижней челюстях. Зубы достаточно острые, что позволяет акуле измельчать пищу на мелкие кусочки.

Спинные плавники сформированы так, что у их основания располагаются достаточно острые шипы. При этом величина первого шипа не соответствует величине плавников и значительно короче, зато второй шип практически равен высоте, но только второго спинного плавника, который отличается несколько меньшими размерами.

Интересно знать! В области головы акулы катран, примерно над глазами, можно увидеть достаточно короткие отростки, которые называются лопастями.

У акулы нет анального плавника, а грудные плавники отличаются внушительными размерами, с несколько вогнутыми краями. Брюшные плавники расположены у основания, спроецированного расположением второго спинного плавника.

Источник: fishingday.org