Рыба голец костлявая или нет

Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приготовить

Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Где водится голец и описание

Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.

Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.

Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.

Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.

Состав рыбы голец

Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.

Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.

Калорийность рыбы голец

Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.

БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)

Сколько можно съесть гольца в день?

Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.

По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Как выбрать

При покупке замороженной тушки обратите внимание:

    Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках. Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

    При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины. У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.

На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Рыба голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

    Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле). Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.
Читайте также:  Как правильно оснастить поплавочную удочку

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рыба голец – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Источник: organicfact.ru

Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

Состав

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 317 мг;
  • Фосфор — 270 мг;
  • Железо — 0,37 мг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Медь — 72 мкг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Селен — 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Польза рыбы голец

Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки. Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Источник: fishingday.org

Рыба Свежемороженая Голец – отзыв

Отличная альтернатива дорогой семге, не уступающая ей по вкусу, за меньшие деньги

День добрый всем любителям повеселиться, особенно поесть

Я поделюсь с вами чудесной питательной находкой, содержащей множество питательных свойств и полезных веществ, рыбой голец. Эта рыбка – родственник семейства лососевых, а потому водится она тоже в пресных водах (ручьях, реках, озерах). Не знаю, где росла та, которую я уже 4й раз покупаю, но определенно эта среда обитания положительно сказалась на ее вкусовых свойствах.

Вот представительница этого вида, которой было суждено накормить нас сегодня. Тушки продаются у нас охлажденными, но наверное бывают и свежемороженными. У гольца очень мелкая чешуя, поэтому нужно либо повозиться с его чисткой, либо просто снять шкурку и работать уже с чистым мясом. В интернетах пишут, что можно жарить и запекать и с такой мелкой чешуей, но я как-то не привыкла ее жевать.

Читайте также:  Сумка для рыбалки своими руками

У рыбы такое же красное, в меру жирное мясо, как у семги или форели. Вот так выглядит голец изнутри. В супермаркете “Ашан” она продается уже потрошенная, поэтому на обработку уходит меньше времени.

Мы готовим ее так:

тушку со снятой шкурой режем на такие мини-стейки

Перед достаточно быстрым поеданием кусочки гольца в кукурузной муке у нас выглядели вот так:

Питательность и калорийность: на 100 грамм продукта – 135 кКал.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Энергетическое соотношение: бжу – 57%39%%

СтОит этот представитель семейства лососевых почти 200 грн. за 1 кг., что больше чем на 100 грн. дешевле той же семги. А на вкус, скажу честно, не отличить.

Поэтому неистово рекомендую эту рыбку и на повседневную еду и на праздничный стол.

Источник: irecommend.ru

Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

  • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
  • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Читайте также:  Бортовые удочки для ловли леща конструкция

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Источник: ohota.guru

Вкусно с Любовью

Популярные статьи

ОТВАРНОЙ ГОЛЕЦ ПОДАРОК ДИАБЕТУ

Танцы от плиты и до компа !!

  • Зелень и коренья – 1 пучок
  • Морковь-1шт
  • Лук репка -1шт
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Ягоды можжевельник – 2 шт.

Рецепт приготовления гольца:

Вымытые овощи варить с пряностями, приправами и 1 ст. ложкой соли в 3 литрах воды в течение 15 минут. Уксус с 50 мл воды довести до кипения, залить им рыбу оставить в отваре на 15 -20 минут.Затем рыбу переложить в овощной бульон. Варить в течение 15 минут.

Стоит отметить, что более полезным считается голец, отваренный в пароварке. Время приготовления в этом случае составит 20 минут. Однако, пожалуй, бесспорным «лидером» в длинном перечне возможных вариантов приготовления является жареный голец.

Полезные свойства мяса и икры рыбы голец.

Голец – полноценный продукт питания, имеющий ряд исключительно полезных свойств. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний, характерных для современности. Рассмотрим некоторые положительные явления, происходящие вследствие употребления гольца.

Укрепление костей: кальций, содержащийся в рыбе, очень хорошо усваивается благодаря присутствию рыбьего жира и фтора. При регулярном употреблении этой (или другой) красной рыбы кости и зубы становятся прочными, что актуально как для растущих организмов, так и для взрослых и пожилых людей – это профилактика рахита и остеопороза.

Улучшение состояния сосудов: в рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них – редкая Омега-3. Эта кислота очищает сосуды от холестерина, делает их стенки эластичными, обеспечивает понижение артериального давления, предотвращая сосудистые катастрофы (инфаркт и инсульт).

Жители районов Крайнего севера, имеющие рыбу в повседневном рационе, не знают этих заболеваний. Повышение переносимости нервных нагрузок, устойчивость к стрессам: мелатонин способствует регулированию режима труда и отдыха, регулировке нервной системы, ее устойчивому функционированию.

Омоложение организма: при систематическом употреблении этой рыбы происходит оптимизация метаболических процессов в организме, упорядочивание деятельности всех органов и систем, что предотвращает ранее старение и старческое слабоумие.

Икра гольца – ценный диетический продукт. Она несколько мельче, чем от семги или горбуши, но свойства ее от этого не умаляются. Зародышевые клетки любого организма, в том числе и рыбы, несут усиленный и сбалансированный запас питательных веществ.

Химический состав гольца

Все полезные свойства этого продукта – это производное сбалансированного химического состава рыбы. Поражает содержание некоторых веществ в небольшом кусочке.

  1. Пищевая ценность продукта Состав Количество в 100 граммах в среднем % от суточной нормы
  2. Белки 19 г 23,6
  3. Жиры 5,9 г 9,2
  4. Углеводы 0 0
  5. Калорийность 135 ккал 7,5

Количество витаминов в гольце:

Витамин Количество в 100 граммах в среднем % от суточной нормы

  • А (ретинол) 36 мкг
  • В1 (тиамин) 0,14 мг 9,3
  • В2 (рибофлавин) 0,12 мг 6,7
  • В6 (пиридоксин) 0,3 мг 15
  • В9 (фолаты) 15 мкг 3,8
  • В12 (кобаламин) 1 мкг 33,3
  • Е (токоферол) 0,2 мг 1,3
  • К (филлохенон) 0,1 мкг 0,1
  • РР (никотиновая кислота) 3 мг 15

Минеральный состав рыбы

Элемент Количество в 100 граммах в среднем % от суточной нормы

  1. Кальций 26 мг 2,6 Магний 33 мг 8,3
  2. Натрий 51 мг 3,9
  3. Калий 317 мг 12,7
  4. Фосфор 270 мг 33,8
  5. Железо 0,37 мг 2,1
  6. Цинк 0,99 мг 8,2
  7. Медь 72 мкг 7,2
  8. Марганец 0,067 мг 3,4
  9. Селен 12,6 мкг 22,9
  10. Отдельно несколько слов о селене. Этот металлоид встречается в редких продуктах. Он повышает иммунитет, борется со свободными радикалами против старения каждой клетки, противостоит образованию раковых опухолей. Считается мужским элементом, требующимся для достаточной сексуальной активности. Содержание в этом виде лосося довольно велико, что делает голец уникальным продуктом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: holomonova.mirtesen.ru

Рыба голец костлявая или нет

А рыбку ГОЛЕЦ, никто в продаже не встречал.

Много лет назад ловил на Севере.
Очень сейчас захотелось.
Бывает в продаже в Москве??
Спасибо, Барышни!!
С Новым Годом.

Lola7

Я в Орловской области (сравнительно не далеко от Москвы) купила в выходной на рынке, хочу посолить к Новому году. Стоила 150 руб. Она не крупная, рвза в 2 мельче горбуши и наверно пожирнее, тоже красная. Она?

алексA

Она-она.
Кожу чистить не надо.
Внутренности хорошо чистяца.

Lola7

Как ее лучше посолить – посыпать солью, сахаром и в тряпочку или в рассоле?

Маршмеллоу

удивительное рядом Увидела тему, потом в тот же день увидела эту рыбку. 130 руб. кг. Пожарила просто без затей в панировке, потом соль, перец, лимонный сок – замечательно!

Книттенка

Голец = форель. Если красные точечки на спинке – горная форель. Розоватое очень нежное мясо. Встречала на рынке, купила и очень разочаровалась – попался перемороженный.

Lola7

У меня удачная попалась. Я ее посолила – вкусно получилось. А вот горбуша вся как каша мягкая, наверно тоже перемороженная?

НаталяШа

Здравствуйте! Форель и голец разные виды рыб. Гольцов много разных видов. Есть озерные, речные, есть виды, которые живут и в море и реке. На Чукотке речных- озерных шесть видов. Я думаю, настоящего речного или озерного гольца в продаже,как говорят на ДВ, “на материке” редко встретишь, разве, где продают всякую “экзотику”.
Форель радужная, которую тут продают довольно вкусная. Говорю, как человек, который пробовал многие виды лососевых и в разных видах.

Предлагаю рецепт малосольной рыбы, нас научил технолог рыбный из Владика. Берете мороженную красную рыбу, снимаете шкуру. Шкура снимается лучше с чуть-чуть оттаявшей рыбы ( минут двадцать дать полежать после морозилки). Потом сделать надрезы вокруг головы, вдоль хребта и вдоль брюха. Чуть- чуть отделить кожу около головы и потом плоскогубцами или рукой ( лучше через полотенце) снять шкуру по направлению к хвосту. При навыке можно целиком снять. Потом рыбу разделываете на две половинки (убираете хребет и реберные кости). Режете поперечными полосками по 1-1,5 см. Лучше проводить манипуляции с не совсем оттаявшей рыбой. Потом готовите тузлук- насыщенный раствор соли ( растворяете в кипятке соль, пока растворяется). Остужаете его и заливаете кусочки на 10-15 минут. (Если не сильно оттаяла- то держите 15 минут). Потом промываете в дуршлаге. В банку наливаете подсолнечного масла, кладете кусочки рыбы, можно перец и чеснок добавлять. Утрамбовываете и еще сверху масла подливаете. Можно сразу есть, но лучше пусть настоится хотя бы полсуток. Мы уже поделились рецептом со многими друзьями знакомыми, всем очень нравится. Еще совет, как биолога, рыбу никогда не солите и не вяльте не промороженную. Во избежание заражения разными гельминтами. Минимально заморозка на трое суток в морозильнике.
Lola7 горбуша была не перемороженная, распадается та, которую размораживали в процессе хранения, а потом снова заморозили. У такой рыбы в мышцах видно кристаллики льда. Попробуйте посолить не совсем оттаявшую, может не сильно развалится.

Источник: club.osinka.ru