Усилитель вкуса для рыбалки

Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Часть 4 (продолжение)

Усилители вкуса и возбудители аппетита

Говорить о назначении этого компонента прикормочной смеси излишне, так как его название говорит само за себя. Отмечу лишь то, что этот компонент относительно «молодой» по сравнению с другими и своей известностью обязан производителям рыболовной индустрии.

Кстати его появление и мощная рекламная компания, заставила многих рыбаков, годами экспериментировать со всевозможными фармацевтическими средствами, пищевыми добавками и производными, чтобы найти «особое и чудодейственное средство», которое подобно философскому камню свершит на рыбалке невозможное.

Не скрою, что и сам годами «химичил», в надежде на то, что найду ту добавку, которая заставит рыбу выпрыгивать из воды и кричать: «…дай еще!». Но все эксперименты немного изменили свою направленность лет восемь назад, когда познакомился и подружился с одним частным предпринимателем, который занимается производством прикормок и рыболовных насадок в Украине. Называть его имя и торговую марку по понятным причинам не стану, но позволю себе заочно выразить благодарность ему и технологам его предприятия за те знания, которые получил о процессе и технологии изготовления выпускаемой ими продукции.

Для начала, чтобы разобраться чем же на самом деле есть усилители вкуса и возбудители аппетита, позволю небольшое отступление, вернее историческую справку, о том, откуда они пришли в рыбалку.

В 1866 году, благодаря немецкому химику Ритгаузену человечество узнало о существовании глутаминовой кислоты полученной из продуктов расщепления пшеничного белка.

В начале ХХ века ученые Токийского императорского университета заинтересовались простым явлением – почему пища, приправленная соевым соусом или сушеной ламинарией, становилась вкуснее. Как оказалось в процессе изучения, в этих продуктах содержалась глутаминовая кислота, которая и обогащает вкусовые ощущения человека. А уже в 1909 году один из сотрудников выше упомянутого университета получил патент на производство пищевой добавки под названием соль глутаминовой кислоты (глутамат) и эта добавка быстро завоевала рынок Японии, а затем и всей нашей планеты. Сейчас ежегодное мировое употребление глутамината натрия достигло примерно 200 000 тонн (!).

Вполне закономерно, что такое изобретение пищевой промышленности не могло остаться незамеченным теми, кто занимается производством приманок, прикормочных составов, аттрактантов и прочего, что может заинтересовать любителей рыбалки. Ведь кто откажет себе в возможности заработать на новом бренде?

Ряд ведущих производителей кормовых смесей начинают финансирование исследований в области ихтиологии для изучения действия аминокислот на организм рыб. В ходе проведенных исследований было установлено, что микроскопическое количество аминокислоты или ее производных (глутаминовая кислота входит в число 20 аминокислот, из которых построены белки всех живых организмов) добавленной в прикормку повышает вероятность привлечения рыбы в десятки раз.

При этом четкой системы действия и соотношений добавляемого количества аминокислот на количество прикормочные смеси установить не удалось. Тем не менее, было исследовано, что определенные виды рыб отдают предпочтение продуктам с конкретным типом аминокислоты. К примеру, карп отдавал предпочтение продуктам, в белке которых находились: цистеин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Карась в ходе опытов больше предпочитал: серин, треонин, тирозин, валин, лейцин и аргинин. Аланин, серин, глутамин, треонин, триптофан, тирозин, норвалин и аргинин – были больше по душе плотве. Но самым успешным достижением всех этих исследований был сам механизм действия аминокислот на рыбу. Возкудерживаясь от научных терминов кратко опишу его, так как знание этого механизма позволяет рыбаку воспроизводить эффект воздействия аминокислоты не имея ее под рукой в чистом виде.

Аминокислота имеет молекулярную структуру, при этом ее молекулы обладают способностью сильно раздражать вкусовые рецепторы. Попадая в ротовую полость рыбы, аминокислота начинает интенсивно раздражать вкусовые рецепторы, которые в свою очередь распознают ее как пищевой объект и подают сигнал по нервным окончаниям в головной мозг.

Головной мозг, по тем же нервным окончаниям отдает рефлекторную команду на выделение в кишечнике пищеварительных соков (ферментов), тем самым, вызывая у рыбы чувство голода и желание нейтрализовать выделенные в пищеварительной системе ферменты путем растворения их в пищевой массе. Аналогичный механизм наблюдается и в случаях, когда в ротовую полость рыбы попадает корм, лишь сила раздражения вкусовых рецепторов гораздо слабее.

Понятно, что когда речь идет о молекулах и концентрациях вещества от 0,001 до 0,1 моля, то пытаться в домашних условиях при помощи чайной ложечки и мензурки сотворить собственный возбудитель аппетита, даже при наличии аминокислот практически невозможно. Невозможно добиться желаемого эффекта и путем добавления в состав прикормки измельченных сухариков, чипсов, бульонных кубиков и похожих продуктов не взирая на то, что на их упаковке указано на наличии глутамата натрия (Е621).

Какова же может быть альтернатива применению производственных возбудителей вкуса и аппетита и есть ли она вообще? Оказывается, есть! Технология производства не всегда предусматривает использование в прикормке аминокислот в чистом виде (во-первых – дорого, во-вторых, нужны особые условия для сохранения этой кислоты в готовом продукте).

Зная механизм действия аминокислот на организм, используют простую и гениальную схему: в прикормку одновременно добавляют несколько компонентов с высоким содержанием в их белке разных аминокислот. Каждый из компонентов, по-своему раздражает рецепторы в незначительной степени но тем самым суммарно создается эффект сильного раздражения вкусовых рецепторов. Получается, что без применения аминокислоты в натуральном виде достигается тот же эффект что и с самой кислотой. Подтверждением этому легко найти, если внимательно изучить составляющие прикормки. Как правило, там можно обнаружить специи и приправы, употребляемые человеком в пищу или же кормовые объекты, которые характеризуются большим содержанием в белке той или иной аминокислотой.

Например: много пролина содержится в молочных и мясных продуктах; серин синтезируется в организме из треонина и есть в сое, яичном белке, арахисе, кукурузе. Тирозин содержится в казеине это тип белка, образующийся при свертывании молока под воздействием расщепляющих ферментов или кислот при образовании, например сыра. Большое количество терозина содержится в фармацевтических препаратах инсулиновой группы. Много аргинина имеется в тыквенных семечках, грецких орехах, пшеничной муке, сушеном горохе.

Приводить примеров можно бесконечно много, но не стану этого делать, так как уверен – имея направление поиска, совсем не трудно найти желаемое, если конечно это желание действительно есть.

Исходя из своего опыта, в качестве усилителей вкуса и возбудителей аппетита порекомендую добавлять в прикормку: базилик, шалфей, петрушку, укроп, розмарин, мяту перечную, перец, корицу. Не плохо показывают себя в прикормке составляющие алкогольных напитков, такие как пивные дрожжи, хмель, высушенный и измельченный жмых винограда (на основе него делают то, что у многих ассоциируется с вином).

Хорошие результаты дает применение сахара в комплексе с пряностями и небольшим количеством соли – они, сильно стимулируя аппетит у многих рыб семейства карповых. Сахар увеличивает уровень глюкозы в крови и сначала снижает аппетит, но через час – полтора, он наоборот усиливает чувство голода и заставляет отошедшую рыбу возвращаться на прикормленное место.

Источник: feederist.ru

Простой рецепт прикормки с добавками, которые усиливают клёв рыбы

Как сделать прикормку для ловли карася, плотвы, леща, карпа и других рыб

2.9k Просмотров

Рецептов прикормок для рыбалки существует бесчисленное множество, и у многих рыболовов, предпочитающих готовить их самостоятельно, есть свои рецепты кормовых смесей. Мы же сделаем простую прикормку, которая будет служить основой, а затем внесем добавки, которые будут выполнять функцию привлекающих и усиливающих клев компонентов.

Сухарная смесь как основа прикормки

Большинство прикормок для рыбалки с поплавочной удочкой или на фидер, состоят в основном из молотого сухаря. Это позволяет задавать прикормке необходимые физические свойства:

  • Лепиться в шары для закорма или удерживаться в фидерной кормушке;
  • Через нужное время после попадания в воду, разделяться на отдельные фракции, создавать муть или взвесь частичек, либо просто осыпаться.

Чтобы прикормка медленнее размывалась, в сухарь добавляется связующее, роль которого обычно выполняет овсяная мука (толокно). В отличии от пшеничной муки, толокно не склеивает прикормку безвозвратно, а постепенно размывается водой.

При отсутствии толокна, оно легко получается из овсяных хлопьев (Геркулес), которые измельчаются в муку с помощью кофемолки.

Иногда в прикормку добавляются пшеничные отруби, кукурузный шрот или другие легкие фракции, которые эффективно разносят корм и его запах с помощью течения или подошедшей рыбы, которая разбрасывает его хвостом.

Помимо этого, в состав сухой смеси могут входить:

  • измельченные обжаренные семечки подсолнечника;
  • молотый обжаренный арахис;
  • сухое молоко;
  • специи (ванилин, анис, корица, кориандр и т.д.).

Конечно, это не исчерпывающий список. Эти компоненты несут не столько кормовую, сколько привлекающую функцию. Но мы делаем простую прикормку, поэтому, будем использовать только самое нужное.

Состав сухой сухарной смеси (в объемных долях):

Для ловли в стоячей воде, толокно можно вовсе не использовать, а значит, сухая смесь может состоять только из сухаря.

Зачем тогда все это перечисляли? Для того, чтобы каждый, даже начинающий рыболов, мог сделать более сложный состав прикормки, понимая, что и для чего используется.

Например, состав сухой смеси может быть следующим:

  • молотый сухарь — 60%;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • овсяная мука — 10%;
  • молотые обжаренные семечки — 10%;
  • сухое молоко — 5%.

Получится очень мощная прикормка, которая будет отлично работать и без дополнительных привлекающих компонентов. Но если на такую прикормку встанет крупная рыба, надолго она не задержится, так как питаться ей нечем.

Роль удерживающих компонентов в прикормке должны выполнять крупные фракции в виде пеллетса или зерновых в распаренном или отваренном виде.

Зерновая составляющая прикормки

Самое простое, что можно использовать в качестве зерновой составляющей прикормки — это распаренный комбикорм, кукуруза или горох. Но если для прикармливания карпа, это нормально, то для прочей, не очень крупной рыбы — это грубовато.

Для ловли карася, леща, плотвы, лучше использовать отваренное до рассыпчатого состояния пшено и/или отваренную перловку.

Читайте также:  Какие запахи любит плотва

На килограмм сухой смеси потребуется отварить:

  • Пшена — 300-500 г;
  • Перловки — 50-100 г.

Добавляя в сухарную смесь цельное зерно, кукурузу, горох, нужно учитывать, что они рыхлят прикормку. А перловка и пшено, могут как рыхлить смесь, так и связывать ее, в зависимости от степени проваренности.

Важное правило: сухая смесь соединяется с влажной составляющей, непосредственно на водоеме.

Добавки в прикормку (аттрактанты, усилители клёва)

О добавках, которые эффективно привлекают рыбу с больших расстояний, стимулируют ее аппетит, тем самым усиливая клёв, можно говорить бесконечно много. Но добавляя в прикорму аттрактанты и усилители клева, нужно помнить, что используемая насадка должна быть более привлекательной, чтобы выделяться на фоне остального корма. Поэтому, важно не перестараться с аттрактацией прикормки.

Поскольку мы делаем простую прикормку, то и добавки должны быть простыми и доступными.

Вот, несколько вариантов:

  • специи (ваниль, корица, анис, чеснок, какао и др.);
  • глутамат натрия (Е621 — усиливает вкус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • сахар и соль (усиливают вкус);
  • бетаин (улучшает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • свекловичная меласса (бетаин получается из нее);
  • отваренная свекла или свекольный сок (заменитель мелассы и бетаина);
  • аминокислотные комплексы.

Сухие специи, сахар и соль, глутамат натрия, бетаин в виде порошка, могут вноситься в сухую сухарную смесь и быть ее составляющими. Но сухие растворимые добавки (все, кроме специй), могут сначала растворяться в воде, а потом вместе с ней вноситься в прикормку как увлажнитель.

Жидкие добавки, как и злаковые, вносятся в сухую смесь перед финальным увлажнением прикормки или вместе с водой, которая используется для увлажнения смеси.

Как пример, на килограмм сухой сухарной смеси, можно добавить:

  • ванилин — 1-2 гр;
  • корица — 2-3 гр;
  • бетаин — 3-5 гр;
  • сахар (сахарная пудра) — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

А самый простой состав может включать лишь специи, которые любит рыба ваших водоемов. Обычно, для карася — чеснок, а для леща, плотвы и другой рыбы — ваниль, корица, анис и прочее.

Что представляют из себя аминокислотные комплекты? Это специальные добавки, созданные для аттрактации прикормок и насадок. Но их роль могут успешно выполнять средства, используемые для поддержания здоровья птиц и животных. Это не менее эффективно и экономически целесообразно. Например: Чиктоник, Гамматоник, Витам, Мультивит+Минералы и т.п.

В прикормку они вносятся вместе с водой или другими жидкими добавками, в очень небольших количествах.

Простая прикормка с добавками, усиливающими клев

Напоследок, рассмотрим рецепт простой прикормки с добавками, которые помогут привлечь любую рыбу, стимулировать ее клев и удерживать в закормленной точке. Прикормка подойдет для карася, леща, плотвы и прочей белой рыбы.

Состав сухой смеси:

  • Молотый сухарь — 1 кг;
  • Толокно — 200 гр;
  • Молотые семечки — 100 гр;
  • Целые овсяные хлопья — 50 гр;
  • Специи.

В качестве зерновой составляющей можно использовать 500 гр отваренного пшена, а как добавку, богатую аминокислотами свеклу (бурак). По наблюдения многих рыболовов, натуральная свела часто работает лучше, чем меласса или подобные добавки.

Есть два варианта использования свеклы в прикормке:

  1. в виде свежего сока (полученного в соковыжималке);
  2. как свекольное пюре (из отваренной свеклы).

Из килограмма свежей свеклы, можно получить 300-500 мл свекольного сока. На килограмм сухарной смеси достаточно грамм 100-200 сока, смешанного с водой для увлажнения. Ну а если свекла используется как пюре, достаточно отварить 200-300 грамм свеклы, измельчить ее с помощью толкушки (блендера, мясорубки, обычной вилки), а затем смешать с сухой смесью и пшеном.

Если же хочется сделать что-нибудь более сложное, посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовление жидких добавок с применением экстрактов и витаминно-аминокислотных комплексов. Они используются и для прикормки и для аттрактации насадки.

Источник: the-fishing.ru

Усилитель вкуса для рыбалки

Метиленовый синий применяется в некоторых случаях как лекарство для рыб (в аквариуме). Что-то не замечал, что после такой процедуры они все бросались бы к кормушке 🙂
Я думаю рыба может оказаться хорошо знакома с этой штуковиной – ведь раньше при стирке белья его всегда добавляли – “синька” по-простому. И что-то не думаю, что она должна ассоциироваться у рыбы с чем-то съедобным.

Кстати – довольно въедливая дрянь – красит всё, включая водоросли. А вообще – это круто, ловишь, а от тебя синий шлейф по реке тянется 🙂 Главное, чтобы гринписов рядом не оказалось.

ЗЫ
А что это за хороший смысл слова “понос” – это когда у врага, что-ли? 😀 😀

Я видел глютамат в прозрачных пакетиках грамм по 100 и грамм по 300, а внутри – прозрачные шарики очень похожие на силикагель. На упаковке красными буквами написано немного по-английски, а в остальное – по-китайски (по-моему, особо не присматривался). В этом сезоне тоже, к сожалению, не успел с чипсами поэскпериментировать, именно поэтому и поинтересровался на этот счёт здесь.

P.S. Вы серьёзно думаете, что можно утверждать, что просчитать всё невозможно? 🙂

Если кому интересно – вот все 20 аминокислот, из которых построены белки всего живого (на земле 😉 ).
Кому интересно – доставайте, мешайте, экспериментируйте 🙂

Аланин, Аргинин, Аспарагин, Аспарагиновая кислота, Валин, Гистидин, Глицин, Глутаминовая кислота, Глутамин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Пролин, Серин, Тирозин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Цистеин

ЗЫ
Я, естественно, ошибся, сказав что эти аминокислоты в ДНК/РНК их там отродясь не было. Они синтезируются на основе кода оттуда.

Спросил у врача знакомого. В аптеке найти кое-что можно, например:
Глицин – регулятор обмена веществ. Еще используется в фото-деле, в проявителях – это уже я знаю.
Фенилаланин и Триптофан – антидепрессанты 😀 могут и не продать просто так.
Аргинин – производит Vitaline. Какое-то широкого действия средство – всего я не запомнил.
Лизин – есть в варианте с витамином С, есть и без 🙂

Есть и еще почти все остальные. НО: Это все как правило в таблетках, и кроме основного вещества там процентов так 99.999 основы. И цена будет какая-нибудь заоблачная. Так что аптечные препараты нет смысла. Там фигни всякой больше чем требуемого вещества.

Производятся аминокислоты целой кучей химических заводов, хорошо известно что их применяют культуристы (где берут – не знаю). Так что искать (в самом дешевом варианте) ИМХО надо в магазинах химреактивов.

Упомянутая в одной из статей на Яндексе аспарагиновая к-та есть в магазинах для культуристов (дорого).

Молочную к-ту я покупал в розлив в аптеке (дешево), но на меня как-то долго и странно смотрели. 🙁

Автор оригинала _Сергей_
Бррр! Ничего уже не понимаю, какое к сабжу имеют отношение аминокислоты? Глютамат-то рассматривался, не как то, из чего мы состоим, а именно как усилитель вкуса.
А такое – что глутаминовая кислота есть одна из аминокислот. А вот кто и почему назвал глутаминат натрия усилителем вкуса – не понятно. Он ничего не усиливает, а просто (как например сахар) обладает собственным довольно сильным вкусом. Тоже касается и остальных аминокислот.

Если мы состоим, в частности, из соединений калия, то что, надо металлический калий в воду кидать(100 грамм – и удочки не нужны. )?
Эт уже браконьерство! 😀

Кстати, инфы в инете полно – можно хоть мешками по 25кг добавки заказывать. А я-то хочу у Вас узнать насчёт применимости для рыб.

P.S. Калий – это сила 🙂 Он у меня загорался, когда я его только к воде подносил.

Вот вам кое-что про применимость для рыб.

Нашел статьи с информацией по аминокислотам. В первой ученая-ихтиолог дала затравочку, сказав “Даже микроскопическое количество привлекательной аминокислоты, добавленной к приманке любого типа повышает вероятнось привлечения рыбы в десятки раз. “. И еще сказала что исследованы вкусовые предпочтения порядка 50-ти видов рыб. Это статья в РСН 7/2001 стр.78 .
Следующая статья – РСН 4/2002 стр.27 – это ответ на вопрос читателя. Тут уже сказано конкретнее:
Карпа привлекают цистеин, пролин,глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота.
Карася – серин, треонин, тирозин, валин, лейцин и аргинин.
Плотву – аланин, серин, глутамин, треонин, триптофан, тирозин, норвалин и аргинин.
В экспериментах применялись “концентрации от 0.001 моля (тирозин) до 0,1 моля – большинство”. Вот только непонятно – как в молях концентрацию понимать? На какое количство приманки или прикормки? или они её просто в воду лили?

К исходному вопросу – глутаминат натрия должен судя по вышесказанному неотразимо действовать на карпа 🙂

Для углубленного изучения вопроса можно поискать в библиотеках журнал “Рыболовство и рыбоводство”, предшественник нынешнего “Рыболова”. Лет 15 назад у меня скопилось столько номеров, что я “удалил” раздел “рыбоводство”, о чем сейчас жалею. Там было много информации о питании рыб. Возможно, что по промышленному рыбоводству сейчас есть какое-нибудь издание.
Кстати, на упаковке одной из магазинных прикормок есть надпись типа: “. разработана рыболовами- спортсменами и НИИ. “

Кстати говоря, на выделении в воде хитрой смеси аминокислот и протеинов работает меппсовская технология Exude(насколько хорошо работает – не знаю, сам не пробовал).
И ещё одно: не раз встречал рецепты прикормки, включающие перетёртую пересушенную рыбу – наверное, рыбу привлекает тот набор в-в, который содержится в ней самой. К этому ещё можно добавить то, что некие экстракты из рыб применяются в некоторых карповых прикормках.

P.S. для экспериментаторов: насколько я знаю, меппс делает exude ещё и в виде водички, в которую надо твистеры макать, так что её можно в том же “мире рыболова” посмотреть, если там будете. Но вот только рассчитан он большей частью для окуней заморских, как у нас работать будет не берусь предположить.

Читайте также:  Вабик на жереха своими руками

ВЗЯТО С FISHING.RU .
надеюсь ПАЛЫЧ не подаст в суд за авторские права ! 🙂 итак .
10:05 08.02.2004 URL: http://www.fishing.ru/Forum/043/2004/02/08100521
Даю совет ,до кучи. Возьмите журнальчик “Товары и цены” (в каждом киоске Роспечати.) Найдите раздел про пищевые ингредиенты.Созвонитесь с фирмами,кто занимается поставкой,для пищевых производств ароматизаторов.Концентрат аниса самый дорогой (год назад,был где то 800руб.1кг.)НО!Это концентрат. в
пропорциях с подсолнечным маслом,будет такая вещь. короче,всякие фирмы продающие свою”бодягу” по 15-20РУБ.за 20мл.-просто ОТДЫХАЮТ!Можете посчитать
экономический расклад,думаю надолго хватит.А еще есть очень много других,классных концентратов . вишня,малина,ваниль,мед(видов 5наверное),слива(тоже 5 видов),какао и т.д.как минимум сейчас их100 видов.Ароматизатор “коньяк” не плохой,в чай добавлятьЕсли договоритесь насчет,”пробников” в 20мл.бутылочках,будет еще лучше и почти даром. Кстати,
остальные по цене от 350руб.за 1кг(литр).ЛЕЙ-НЕ ЖАЛЕЙ. . С ув. ПАЛЫЧ.,

Пробовал ли кто это . интересная мысль кстати очень. надо попробовать свaрганить чего-нибудь этакое !

Момент Истины.
Оббегал кучу аптек и вот ОНО у меня в руках упаковка в ней 40 таблеток по 0,25 самой что ни на есть глутаминовой кислоты производства АЙ СИ ЭН Октябрь Санкт-Петербург /тут даже телефон и адрес есть/ заплатил сущие гроши,
А ДАЛЬШЕ ТО ЧТО.

У кого нибудь есть конкретный опыт добавки сего приворотного зелья в прикормку переведенный на практический язык к своему стыду я абсолютно не разбираюсь в молях и в нафталинах /говорила мне Бабушка учи Химию/

В свое время серьезно занимался проблемой усилителей вкуса для пищевой промышленности (для людей).
Думаю, что аналогии провести можно и механизм работы усилителей вкусадумаю, что на людей, что на рыб одинаков.

Вкратце механизм таков:
Усилитель обладает незначительным вкусом или вкус отсутствует вообще. Как мы чувствуем вкус? Одна молекула соли соединяется с одним рецептором на языке, в результате в мозг идет сигнал от одного рецептора. Таким образом можно этот случай считать за одну единицу вкуса. В случае добавления одной молекулы усилителя вкуса к одной молекуле соли ситуация меняется. Молекула усилителя вкуса цепляет не один, а два, три и больше рецепторов с одного своего конца и молекулу соли с другого. Таким образом молекула соли через усилитель вкуса действует сразу на много рецепторов языка и в мозг идет сигнал от них. Мы ощущаем, что соли на языке гораздо больше, чем есть на самом деле.

Самые эффективные усилители это глутаминат натрия и 5′- рибонуклеотиды. Глутаминат натрия самый слабый. Другие аминокислоты и их соли рассматривать здесь смысла нет так, как усилительной способностью они обладают незначительно.

Особенно эффективно совместное применение глутамината натрия и 5′- рибонуклеотидов. Степень усилиния вкуса, которую удавалось достичь при определенных концентрациях это 30 раз, по сравнению с исходным продуктом.

Теперь о концентрациях:
Достаточно эффективно и экономически целесообразно работает смесь 0,95% глутаминат натрия и 0,05% 5′- рибонуклеотидов. Степень усиления составляет около 20.

Больше добавлять смысла нет- резко падает эффективность. В этом и есть прелесть усилителей вкуса.

Где найти, если чистых веществ не достать?

Сегодня глутаминат натрия очень много применяют в различных бульонных кубиках, “горячих кружках” и прочее. На вкус один глутаминат и практически ничего более, 5′- рибонуклеотидами и не пахнет.
Самые класные добавки делает японская фирма Аджиномото. Они бывают в магазинах.
5′ среди ихней азбуки разглядеть можно.

Если я что- то невнятно изложил задавайте вопросы, отвечу с удовольствием.

Источник: www.matchfishing.ru

Делаем аттрактанты (активаторы клева) для рыбалки своими руками

Использование аттрактантов — неплохой метод для привлечения внимание рыбы. Путь этот не нов и используется уже много лет. Современные магазины для поклонников рыбной ловли предлагают огромный выбор фирменной продукции для ловли карася, щуки или карпа.

Все это, конечно, хорошо, но стоит ли тратить деньги, если можно с успехом приготовить активатор клева самостоятельно? Итак, аттрактанты для рыбалки своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.

  • бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;
  • чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
  • куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
  • базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
  • корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
  • тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
  • кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Готовим аттрактанты своими руками

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Давайте приготовим приманку для карася. Залейте горсть перловки крутым кипятком и укутайте. Дождитесь, пока крупа набухнет. Обычно для этого требуется 3 часа. Затем добавьте что-нибудь одно из перечисленного: какао, чеснок, растертые укропные семена, анис, ванилин.

Карпы — известные сладкоежки, а значит, наживка должна быть сладковатой. Отберите зерна кукурузы — удалите недозрелые и мелкие. Залейте горячей водой. Оставьте на 2 часа. После чего варите, постоянно помешивая, около 50-60 минут. Добавьте сахар или мед.

А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.

Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.

Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

Как правильно использовать активаторы клева

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
  2. в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
  3. весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
  4. для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
  5. чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву


Источник: spinbait.ru

Активатор клева FishHungry

Надоело часами сидеть на рыбалке, не вылавливая ни одной рыбки? Постоянно возвращаетесь домой с пустыми руками? Пришла пора попробовать средство, которое успешно применяют тысячи рыбаков по всей Европе – активатор клева FishHungry! Он вызывает у рыбы сильный голод и привлекает ее к вашей приманке даже с самых дальних концов водоема!
Заказать FishHungry на официальном сайте

Как работает активатор клева?

Секрет эффективности FishHungry заключается в воздействии на самые базовые физиологические особенности рыбы. Даже недавно поевшая рыба, особенно особи крупных размеров, начинает чувствовать голод, едва заметив присутствие активатора в воде. Запах препарата быстро распространяется по всему водоему, заставляя рыбу любого вида выбираться из своего укромного убежища в поисках пищи около рыбака. После этого она уже не может устоять перед заглатыванием приманки, даже не самой привлекательной – голод, вызываемый активатором FishHungry, оказывается сильнее чувства самосохранения, что было доказано многочисленными экспериментами на самых разных видах рыб.

Таким образом, эффект активатора клева заключается в следующем:

  • собирает рыбу со всего водоема в одном месте – около рыбака и места заброса приманки;
  • вызывает сильный голод даже у недавно питавшихся особей;
  • действует на уровне физиологических процессов в организме рыбы;
  • заставляет рыбу активно заглатывать пищу, в том числе и приманку.

Данное средство обладает доказанным эффектом и проверено как в экспериментальных условиях, так и в реальных ситуациях на множестве водоемов Европы. Действие активатора подтверждено на всех видах рыб; клевать начинает в кратчайшие сроки, только успевайте вылавливать и менять приманку!

Что вызывает голод у рыбы?

Работа активатора клева FishHungry основана на воздействии на основные физиологические процессы, происходящие в системе рыбьего пищеварения. Привлекается же рыба к месту ловли при помощи феромонов – особых белковых соединениях, которые выделяются всеми живыми существами в окружающую среду для привлечения особей противоположного пола.

Эти вещества впитываются в кровь, после чего попадают в головной мозг, напрямую воздействуя на психоэмоциональное состояние существа (да-да, в том числе и рыбы!). В больших количествах феромоны так искажают нормальное физиологическое состояние животного, что оно начинает движение к их источнику, забыв обо всем.

Феромоны рыб были синтезированы в 2011 году в Италии группой ученых под руководством доктора биологических наук, профессора Энди Мура. Биологически активные вещества полностью идентичны натуральным, выделяемым живыми рыбами, поэтому вылавливаемые особи и не способны отличить активатор клева от своего сородича. Все тесты и эксперименты подтвердили – FishHungry вызывает у рыб тягу к сбору в большие группы в определенном месте – том месте, в котором в воду был заброшен активатор.

Читайте также:  Фиш хангри отзывы рыбаков

После того, как рыба соберется, добавка в воде (эфирные масла, специальные прикормы) начинает вызывать у большинства особей сильный голод, и в условиях большой конкуренции она бросается на все, хоть немного напоминающее еду – в том числе и на вашу приманку. Такое действие изначально планировалось применять для разведения рыбы в пищевой промышленности – рыба больше ест, быстрее набирает вес. Однако вскоре и рыбаки стали успешно использовать активатор для своих целей.

Инструкция по применению

Способы использования активатора клева FishHungry различны – им можно как привлекать спокойную рыбу, так и упрощать себе охоту на крупных водных хищников:

  • добавлять активатор в прикорм для обычной удочки с поплавком;
  • смазывать веществом крючки, блесны и другие искусственные наживки;
  • добавлять феромоны к живой приманке, делая ее более привлекательной для самых разных особей рыб.

Стандартная поставка активатора осуществляется в упаковках, в которых находятся 5 пакетов из полиэтилена объемом 5 мл. Каждого такого пакета хватит на целую рыбалку – не нужно использовать активатор перед каждым забросом удочки. Это позволит увеличить количество вылавливаемой рыбы в несколько раз!

Используется активатор FishHungry следующим образом:

  • содержимое одного пакета объемом 5 мл растворяется в чистой воде;
  • раствор заливается в смесь для прикорма;
  • прикорм тщательно перемешивается, чтобы полностью пропитаться привлекающей рыбу смесью.

Если не растворять вещество в воде, прикорм неравномерно пропитается активатором, что снизит его эффективность. Растворенного же вещества должно хватить примерно на 2500 г прикормки.

Если планируется использовать активатор в качестве смазки для живой или искусственной насадки, действовать нужно следующим образом:

  1. Вещество растворяется в 500 мл воды.
  2. В процессе рыбной ловли приманка окунается в получившийся раствор перед каждым забросом удочки.

При таком способе применения одного пакета активатора хватит надолго – как минимум на целый день постоянной ловли.

Таким образом, FishHungry – это единственный активатор клева с экспериментально доказанным эффектом, действующий на любые виды рыбы. Попробуйте и убедитесь сами!

Как приобрести активатор?

Приобрести активатор клева FishHungry можно в официальном интернет-магазине, осуществляющем прямые поставки от итальянского производителя. Оставьте заявку на сайте, и менеджер свяжется с вами в течение 15 минут, чтобы обсудить детали заказа.

Прямо сейчас можно приобрести активатор со скидкой по акции – при этом вы получите бонусом бесплатную доставку! Не стоит искать настоящий активатор в рыболовных магазинах – если вы и найдете что-то похожее, скорее всего это будет контрафактный продукт, действие которого не гарантируется производителем и его официальными партнерами.

В настоящее время активатор клева FishHungry можно приобрести по следующим ценам:

  • в России — 990 рублей
  • в Украине — 199 гривен
  • в Казахстане — 6600 тенге
  • в Белоруссии — 40 белорусских рублей
  • в в Молдове — 349 леев

2 thoughts on “ Активатор клева FishHungry ”

Прочитал про активатор клева «FishHungry», очень заинтересовался. Как заядлый рыбак, обязательно пользуюсь различными добавками к основному прикорму провоцирующими жор у рыбы. И такое действие приводит к ощутимым результатам. Так что, обязательно попробую и этот активатор на основе феромонов, очень интересно, что же получится?

Не предполагал, что изобрели добавки, возбуждающий голод у рыб. Зимней рыбалкой не увлекаюсь, а вот летом улов не помешает, не только отдохну и домой на уху привезу.

Источник: bigzon.com

Делаем аттрактанты (активаторы клева) для рыбалки своими руками

Использование аттрактантов — неплохой метод для привлечения внимание рыбы. Путь этот не нов и используется уже много лет. Современные магазины для поклонников рыбной ловли предлагают огромный выбор фирменной продукции для ловли карася, щуки или карпа.

Все это, конечно, хорошо, но стоит ли тратить деньги, если можно с успехом приготовить активатор клева самостоятельно? Итак, аттрактанты для рыбалки своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.

  • бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;
  • чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
  • куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
  • базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
  • корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
  • тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
  • кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Готовим аттрактанты своими руками

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Давайте приготовим приманку для карася. Залейте горсть перловки крутым кипятком и укутайте. Дождитесь, пока крупа набухнет. Обычно для этого требуется 3 часа. Затем добавьте что-нибудь одно из перечисленного: какао, чеснок, растертые укропные семена, анис, ванилин.

Карпы — известные сладкоежки, а значит, наживка должна быть сладковатой. Отберите зерна кукурузы — удалите недозрелые и мелкие. Залейте горячей водой. Оставьте на 2 часа. После чего варите, постоянно помешивая, около 50-60 минут. Добавьте сахар или мед.

А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.

Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.

Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

Как правильно использовать активаторы клева

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
  2. в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
  3. весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
  4. для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
  5. чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву


Источник: spinbait.ru