Приправа для рыбы своими руками

Специи для рыбы + рецепт оригинальной смеси

Конечно, конкретного списка приправ и специй, которые подходят для каждого типа приготовления рыбы, нет. Беспроигрышной комбинацией, которая подойдет для любого вида рыбы: запеченной в духовке, на гриле, жареной или приготовленной на пару будет лимон, черный или белый перец и оливковое масло.

Но кроме этого, комбинируя и составляя разные варианты смесей специй, Вы можете экспериментировать со вкусом и нотками любого рыбного блюда.

Главное не забывать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому главное — не перестараться с количеством специй, чтобы не заглушить, а лишь подчеркнуть вкус самой рыбы. Какие самые популярные и часто используемые специи и приправы для рыбы?

Черный перец — эта пряность имеет островатый вкус, она идеально подходит для любых рыбных блюд.

Белый перец — более деликатная приправа, чем черный перец, хорошо сочетается с рыбными блюдами, идеально для приготовления белых соусов к рыбе.

Чеснок — используют в свежем и сушенном виде, хорошо подходит для маринадов к рыбе, незаменим при приготовлении ухи и других горячих блюд.

Розмарин — прекрасно сочетается с рыбой, но обладает очень сильным, схожим с еловым, ароматом и вкусом, поэтому использовать его необходимо в малых количествах, чтобы не придавать излишнюю горчинку рыбе.

Тимьян (чабрец) — наряду с розмарином, одна из самых популярных трав для рыбы. Она прекрасно влияет на пищеварение, поэтому особое внимание стоит обратить на ее употребление в блюдах из жирных сортов рыб.

Эстрагон (тархун) — пряная трава, которая отдает горчинкой и немного похожа по вкусу и запаху на анис. Широко используется в средиземноморской рыбной кухне.

Майоран — сладковато-пряная трава, которая прекрасно подходит к рыбе, приготовленной на гриле, но только в небольших количествах.

Укроп — в сочетании с чесноком и лимоном подходит как к речной, так и к морской рыбе.

Куркума — используют для придания золотистого цвета отварной, жареной или запеченной рыбе.

Душица (орегано) — пряная трава с тонким ароматом, которая придаст нежный вкус любой рыбе.

Петрушка — корень и листья хорошо подходят к ухе, супу или заливной рыбе.

Кориандр — обладает сильным пряным ароматом и хорошо сочетается с морской рыбой. Часто входит в состав смесей для рыбных блюд.

Имбирь — имеет насыщенный острый вкус, хорошо подходит к красной рыбе.

Белая горчица — обычно используется для маринадов и соусов к рыбе.

Мята — придает сладковатый вкус рыбе и делает ее корочку темной.

Душистый перец — имеет сильный привкус, используется для маринадов и перед употреблением обязательно удаляется из готового блюда.

Пастернак — корень пастернака обычно добавляют в горячие блюда из рыбы, супы и заливное.

Лавровый лист — используют как целый лист, так и измельченный порошок. Чтобы блюдо не было горьким, рекомендуется добавлять в малых количествах.

Базилик — используют как в свежем, так и в сушеном виде и в зависимости от этого имеет разные оттенки вкуса. Хорошо подходит для запекания и тушения рыбных блюд.

Шалфей — хорошо сочетается в рыбных блюдах с луком и чесноком, имеет сильный аромат, поэтому специи с менее выраженным вкусом вместе с шалфеем использовать не стоит.

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1 столовая ложка сухого измельченного розмарина
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 2 чайные ложки молотого черного перца
  • 2 чайные ложки сухого шалфея
  • 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна
  • 2 чайные ложки сушеных листьев майорана
  • 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
  • 1 чайная ложка сельдерея
  • 1 чайная ложка чесночного порошка


Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.

Источник: www.gurmania.com.ua

Приправа для рыбы

Простая приправа для рыбы, приготовленная из доступных простых специй. Отлично подходит для первых блюд, рыбы на гриле или в духовке. Пошаговый рецепт

В домашней готовке мы, как правило, используем простые специи. Они продаются практически везде и хорошего качества. Во всяком случае, всегда можно выбрать. По возможности, стараемся готовить пряные смеси самостоятельно. Очень популярна у нас, да и некоторых друзей, домашняя приправа к мясу. Приправа для рыбы у нас также готовится по своему рецепту – она пряная и ароматная, подходит для многих блюд.

Большинство ингредиентов для приготовления пищи имеют почти нейтральный вкус и аромат. В блюдах используют вкусовые и ароматные добавки. Они могут быть простыми и сложными. Большей частью, это измельченные семена, плоды, другие части растений. Хотя активно применяются и добавки минерального происхождения – например соль.

Когда я был маленьким, из привычных специй была соль, черный перец, большинство названий мы только слышали. Смеси специй и приправы были в диковинку. Даже хмели-сунели мы покупали небольшими порциями на «дорогом» базаре. Исключительно, чтобы приготовить суп харчо. Такие смеси как карри, усянмянь, шарена соль – я о них узнал, когда уже был взрослым.

Состав приправы к рыбе, который нам понравился, получился не сразу. Он достаточно долго изменялся – что-то добавляли, кое-что уменьшали или убирали. Специя для рыбы содержит 15 простых специй. Причем состав смеси может быть значительно упрощен, по своему желанию. Возможно, вкус и аромат покажется слишком интенсивным. Но всегда можно подкорректировать состав.

Как долго хранится приправа для рыбы

Готовить специи для рыбы стоит в небольшом количестве – 15-20 грамм достаточно на семью в течение месяца, если рыбу вы едите 1-2 раза в неделю. Герметичная баночка со смесью должна стоять в темном месте вдали от тепла.

Домашняя универсальная приправа к рыбе очень ароматная. Размолотые семена и травы очень интенсивно выделяют запах. Кстати, поэтому, смеси быстро теряют аромат. Это одна из главных причин, почему мы готовим их сами. На кухне должна быть ступка, небольшие весы для взвешивания ингредиентов в малых количествах. Кстати, для размалывания простых специй можно использовать кофемолку. Важный момент, при приготовлении приправы к рыбе, как и других смесей специй, надо полностью исключить присутствие влаги.

Ингредиенты (25 грамм)

  • Мускатный орех 1 гр
  • Сушеный лук 3 гр
  • Молотый имбирь 2 гр
  • Семена горчицы (белая) 3 гр
  • Молотый кориандр 3 гр
  • Душистый перец 0.5 гр
  • Черный перец или разноцветный 2 гр
  • Чили 0.5 гр
  • Сухие травы (орегано, чабер, базилик, петрушка, укроп, тимьян) 5 гр
  • Морская соль 5 гр

Приправа для рыбы. Пошаговый рецепт

  1. Мы готовим специи для рыбы, достаточно грубо размалывая большую часть ингредиентов. Другими словами, приправа для рыбы не представляет собой порошок. При приготовлении форели на гриле или других подобных блюд, смесью натираются куски рыбы, выдерживаются некоторое время. Затем, чтобы кусочки приправы не горели, их смахивают салфеткой. Для первых блюд, такая специя к рыбе всыпается в саше, варится как «букет гарни», затем выбрасывается. Очень удобно для домашней ухи.
Читайте также:  Как развести навозных червей в домашних условиях

Приправа готовится из простых размолотых специй

Кориандр горошком надо размолоть

Белая горчица в горошинах

Сухой молотый имбирь

Мускатный орех желателен

Разноцветный перец горошком

Горошины душистого перца

Сухая смесь ароматных трав

Сухой лук – очень подходит к рыбе

Смешать все специи в миске

Универсальная приправа для рыбы

Домашняя приправа для рыбы готовится по своему вкусу из простых специй Закуски и соусы, Как готовить приправа для рыбы

Факты про рецепт

Выход: 25 грамм
Калорийность: 150
Калькулятор калорий

Подготовка: 15 мин
Приготовление: 5 мин
Готовится за: 20 мин
Кухня: Европейская
Автор: Сергей Джуренко

Благодарю за лайки! Спасибо всем, кто делится рецептами. Вы лучшие!

Источник: www.djurenko.com

С этими специями и пряностями вы сделаете рыбу изумительно вкусной.

Интересная статья про специи для рыбы — какие специи идеально подходят для приготовления рыбы, как их добавлять, в каких количествах, как использовать правильно, рецепты приготовления вкусной рыбы.

Лучшие специи для рыбы – вкусовые свойства, сочетания, выбор

Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.

Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.

Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.

Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.

Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы

Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта

Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.

Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы

  • Жареная рыба готовится довольно просто: гриль, сковорода или духовая печь – мы используем те приспособления, которые наиболее привычны и удобны.

Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.

В данном способе рекомендуется использовать самые простые специи – крупно молотый перец и соль с добавлением свежего лимонного сока. При чём перец может быть не только чёрным.

Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.

Чтобы наверняка не пересолить блюдо, добавляйте соль в масло: такой приём поможет рыбе взять необходимое количество соли.

А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).

В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.

Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!

  • Сваренная или припущенная в небольшом количестве жидкости рыба – популярный способ приготовления блюда.

Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.

Среди лучших трав для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику лист лавра, базилик, розмарин и мелиссу.

  • Приготовленная на пару, рыба отличается абсолютной сохранностью полезных веществ.

Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.

К рыбе на пару отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, пастернак, белая горчица, мята.

  • Запекание и тушение рыбы схоже с зажариванием в масле и может напомнить приготовление рыбы на пару, однако, данный метод имеет ряд тонких особенностей и множество вариантов.
  • Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.

    Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке» или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).

    О том, как солить селедку с пряностями, очень интересными способами, можно прочесть в этой статье

    Интересный и необычны рецепт, как запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!

    Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.

    Экспериментируя с рыбными приправами, следует осторожно применять восточные пряности – для рыбного блюда они, вероятно, окажутся слишком тяжёлыми.

    Разновидности рыбы и подбор специй к ним

    • Красная рыба – классика для идеальной закуски. Она отлично подойдёт для ухи и других блюд, поскольку отличается лёгкостью приготовления.

    Чтобы засолить рыбу с дальнейшем применением в качестве закуски (отдельно, на бутерброд и даже в начинку для суши) достаточно будет лимонного сока и соли, а если вы решили замариновать рыбу, в качестве основы попробуйте соевый соус с розмарином, шафраном и сушёным базиликом.

    В уху можно добавлять любые желанные пряности, но в рыбном супе непременно должна присутствовать зелень или корень свежей петрушки, укропа. Также в первых и основных рыбных блюдах замечательно проявляется зелень рукколы.

    Хорошее видео про принципы приготовления правильной ухи от знаменитого шеф-повара.

    Более подробно о том, какие специи подходят для рыбного супа, читайте в этой интересной статье

    • Белая рыба может обладать разным вкусом в зависимости от сорта.

    Например, треска имеет довольно нейтральный природный вкус, с ней можно здорово сочетать различные виды перцев, яркие европейские травы и пряности.

    В случае природного пряного аромата рыбы, блюдо с ней можно оттенять более мягкими приправами. Классическим вариантом заправки белой рыбы всегда был цитрусовый сок и сухое вино. Говоря о методе приготовления, стоит отметить, что белая рыба не столь эффектна на гриле, как в отваренном или маринованном виде.

    • Если вы имеете дело с речной рыбой и предпочитаете пряный сладковатый оттенок в блюде, попробуйте добавить немного аниса – он заметно оживит тонкий вкус рыбы.

    Если же вы склонны к интенсивным ароматам, особенно хорош в блюде будет майоран, кориандр. Большей свежести и мягкого вкуса рыбе придаст мелисса, а корневища аира сделают рыбу плотнее, улучшат вкус.

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления рыбы и не только .

    Источник: vseprynosti.ru

    Приправа для рыбы: какие специи выбрать?

    Приправа для рыбы позволяет усилить вкус, придает пикантности и позволяет избавиться от неприятного запаха. Мы расскажем, какие варианты подходят для разных видов приготовления – после прочтения статьи вы сможете удивить близких новыми кулинарными шедеврами.

    Для жарки

    Специи для рыбы позволяют невероятным образом изменить ее вкус – легкая и нежная текстура не обладает ярко выраженными свойствами. Именно поэтому разные травы меняют ее до неузнаваемости.

    Жареные блюда вкусны – они обладают сочностью, полученной от масла и хрустящей корочкой. Рассмотрим лучшие специи для жарки рыбы.

    • Чтобы добиться пряного аромата и легкой пикантности, выбирайте черный или красный перец;
    • Более изысканный вариант – белый перец;
    • Куркума позволяет добиться приятного золотистого оттенка и добавляет сладкий привкус.

    Среди лучших вариантов специй и пряностей для рыбы повара выделяют:

    Все ингредиенты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Строго следите за количеством – слишком большое количество специй может перебить основной вкус блюда.

    Готовить лучше таким образом:

    • В гриле;
    • В духовом шкафу;
    • На сковороде.

    Расскажем небольшую хитрость! Чтобы не пересолить при жарке, добавляйте соль прямо в масло.

    А также приведем идеальный рецепт. Смешайте такие ингредиенты:

    • Небольшое количество черного перца крупного помола;
    • Добавьте соль;
    • Влейте ложку лимонного сока.

    Давайте поговорим о том, какие специи используют для запекания рыбки.

    Для запекания

    Этот вид приготовления считается самым полезным и диетическим. Термическая обработка в духовом шкафу происходит таким образом:

    • На противне;
    • В фольге или рукаве;
    • В стеклянной или керамической форме;
    • В пищевом пакете.

    Неважно, какой способ вы выбираете, главное – это специи для рыбы в духовке, которые меняют вкус и делают блюдо законченным шедевром. Поговорим о самых подходящих специях:

    • Чтобы убрать специфический запах, добавьте свежую петрушку, лук, сельдерей или лимонный сок (лайма);
    • Для запекания без соуса лучше выбирать анис, майоран, душицу;
    • Подчеркнуть аромат поможет лавровый лист;
    • Мята и мелисса добавят свежести;
    • Базилик, фенхель и чабрец делают блюдо душистым;
    • Молотый лавровый лист и черный перец позволяют усилить уникальный вкус.

    Небольшой совет – лучше всего готовить блюдо, обложив тушку травами со всех сторон.

    Теперь вы знаете, какие специи подходят к рыбе, приготовленной в духовке. Разберемся, чего следует избегать:

    • Откажитесь от тмина, кориандра, кардамона;
    • Не используйте паприку, куркуму, мускат.

    Яркие «восточные» ароматы сотрут рыбный букет и испортят блюдо.

    Мы рассмотрели лучшие наборы для запекания. Давайте разберем лучшие специи и приправы для рыбы, которые используются при варке.

    Для варки

    Выбрать подходящий вариант для большого количества жидкости не просто – подобранный букет должен сочетаться с кипящей водой и впитываться в мясо.

    Разберемся, какие приправы подходят для рыбы, что следует добавлять в кастрюлю при варке:

    • Наилучший вариант для насыщения бульона – лук, сельдерей и лавровый лист. К тому же, они перебивают специфический аромат. Этим целям послужит укроп и петрушка;
    • Любой перец придаст небольшую остроту;
    • Мускатный орех, шафран, розмарин и шалфей горчат – поэтому их не стоит добавлять в суп. Но если вы хотите сварить филе и вынуть его из воды – эти приправы станут наилучшим вариантом.

    Мы узнали, какая приправа лучше подходит к рыбе, сваренной в кастрюле, а также для супа.

    Приведенных ниже трав лучше избегать – они насыщают бульон, оставаясь бесполезными для филе:

    • Корица;
    • Паприка;
    • Куркума;
    • Тмин — интересно, чем отличается тмин от тимьяна, читайте подробный ответ в другой нашей статье;
    • Кардамон.

    Теперь вы знаете, как правильно варить тушку и приготовить вкусный, ароматный суп. Давайте обсудим, какую приправу добавляют к рыбе при тушении.

    Для тушения

    Многие хозяйки сетуют, что тушеная рыба кажется слишком пресной. Это можно исправить – достаточно добавить небольшое количество специй.

    Вам подойдут такие варианты:

    • Усилить вкус помогут лук и укроп;
    • Мелисса, мята и базилик сделают блюдо свежим;
    • Веточка розмарина подарит пряный запах и украсит тарелку;
    • Горчичные зерна сделают вкус пикантным и изысканным;
    • Для остроты идеально подходит любой сорт перчика.

    Пряные соусы, которые можно сделать самому, добавят пикантности, сделают мясо сочным и тающим во рту. Приведем простейший рецепт:

    • Смешайте сметану и выбранные специи. Не переборщите с количеством ингредиентов;
    • Залейте рыбку;
    • Добавьте немного муки, чтобы загустить соус.

    Второй вариант для начинающих кулинаров:

    • Перемешайте томатную пасту и приправы – например, перец и лук;
    • Залейте филе и немного потомите под крышкой.

    Такие соусы хороши еще и тем, что позволяют снизить количество калорий, ведь они с успехом заменяют жирное масло.

    Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.

    Для копчения

    Копченую рыбу любят практически все – она обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Как правило, такой способ приготовления не требует дополнительных стимуляторов вкуса и запаха, ведь дым от копчения насыщает мясо наилучшим образом.

    Если вы хотите улучшить вкусовые качества, важно не переборщить. Можно использовать:

    • Сельдерей. Положите его под жабры для создания нежного аромата;
    • Горчица, шафран, эстрагон. Оботрите тушку перед приготовлением.

    Что входит в приправу для рыбы, которую можно добавить в источник дыма:

    • Лук;
    • Лавровый лист;
    • Гвоздика;
    • Черный перец горошком.

    Расскажем про приправу для рыбы своими руками, а точнее, маринад, который раскроет все вкусовые качества тушки. Необходимо подготовить:

    • 5 лавровых листов;
    • Несколько горошин черного перца;
    • 1,5 столовых ложки сахара;
    • 2,5 столовых ложки соли;
    • 5 цветочков гвоздики

    • Налейте в кастрюлю литр воды;
    • Добавьте соль и сахар;
    • Дождитесь закипания, после добавьте смесь из специй;
    • Залейте получившимся маринадом тушку;
    • Дождитесь остывания и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.

    Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм. Теперь вы знаете, как подкоптить рыбу наилучшим образом – теперь можно обсудить, что необходимо для правильной засолки.

    Для засолки

    Сделать вкусный маринад для засолки сможет каждый – просто добавьте такие ингредиенты:

    • Молотый перец (белый, черный, красный);
    • Сок лимона или лайма;
    • Молотые лавровые листья;
    • Рубленую петрушку;
    • Чеснок;
    • Фенхель;
    • Тархун;
    • Шалфей;
    • Укроп;
    • Базилик;
    • Кориандр — чем полезен кориандр? Ответ есть в другой нашей статье

    Лучшая приправа для красной рыбы (или любой другой) при засолке должна быть сочной – добавьте немного масла, сметаны или иной жидкой субстанции.

    Все приведенные выше варианты приправ для засолки красной рыбы могут использоваться и для белых видов.

    Ну вот и все, надеемся теперь вы без проблем сможете подобрать подходящую специю для ваших рыбных блюд.

    Источник: specii-pripravi.ru

    Специи для рыбы + рецепт оригинальной смеси

    Конечно, конкретного списка приправ и специй, которые подходят для каждого типа приготовления рыбы, нет. Беспроигрышной комбинацией, которая подойдет для любого вида рыбы: запеченной в духовке, на гриле, жареной или приготовленной на пару будет лимон, черный или белый перец и оливковое масло.

    Но кроме этого, комбинируя и составляя разные варианты смесей специй, Вы можете экспериментировать со вкусом и нотками любого рыбного блюда.

    Главное не забывать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому главное — не перестараться с количеством специй, чтобы не заглушить, а лишь подчеркнуть вкус самой рыбы. Какие самые популярные и часто используемые специи и приправы для рыбы?

    Черный перец — эта пряность имеет островатый вкус, она идеально подходит для любых рыбных блюд.

    Белый перец — более деликатная приправа, чем черный перец, хорошо сочетается с рыбными блюдами, идеально для приготовления белых соусов к рыбе.

    Чеснок — используют в свежем и сушенном виде, хорошо подходит для маринадов к рыбе, незаменим при приготовлении ухи и других горячих блюд.

    Розмарин — прекрасно сочетается с рыбой, но обладает очень сильным, схожим с еловым, ароматом и вкусом, поэтому использовать его необходимо в малых количествах, чтобы не придавать излишнюю горчинку рыбе.

    Тимьян (чабрец) — наряду с розмарином, одна из самых популярных трав для рыбы. Она прекрасно влияет на пищеварение, поэтому особое внимание стоит обратить на ее употребление в блюдах из жирных сортов рыб.

    Эстрагон (тархун) — пряная трава, которая отдает горчинкой и немного похожа по вкусу и запаху на анис. Широко используется в средиземноморской рыбной кухне.

    Майоран — сладковато-пряная трава, которая прекрасно подходит к рыбе, приготовленной на гриле, но только в небольших количествах.

    Укроп — в сочетании с чесноком и лимоном подходит как к речной, так и к морской рыбе.

    Куркума — используют для придания золотистого цвета отварной, жареной или запеченной рыбе.

    Душица (орегано) — пряная трава с тонким ароматом, которая придаст нежный вкус любой рыбе.

    Петрушка — корень и листья хорошо подходят к ухе, супу или заливной рыбе.

    Кориандр — обладает сильным пряным ароматом и хорошо сочетается с морской рыбой. Часто входит в состав смесей для рыбных блюд.

    Имбирь — имеет насыщенный острый вкус, хорошо подходит к красной рыбе.

    Белая горчица — обычно используется для маринадов и соусов к рыбе.

    Мята — придает сладковатый вкус рыбе и делает ее корочку темной.

    Душистый перец — имеет сильный привкус, используется для маринадов и перед употреблением обязательно удаляется из готового блюда.

    Пастернак — корень пастернака обычно добавляют в горячие блюда из рыбы, супы и заливное.

    Лавровый лист — используют как целый лист, так и измельченный порошок. Чтобы блюдо не было горьким, рекомендуется добавлять в малых количествах.

    Базилик — используют как в свежем, так и в сушеном виде и в зависимости от этого имеет разные оттенки вкуса. Хорошо подходит для запекания и тушения рыбных блюд.

    Шалфей — хорошо сочетается в рыбных блюдах с луком и чесноком, имеет сильный аромат, поэтому специи с менее выраженным вкусом вместе с шалфеем использовать не стоит.

    Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка сушеного базилика
    • 1 столовая ложка сухого измельченного розмарина
    • 1 столовая ложка сушеной петрушки
    • 2 чайные ложки морской соли
    • 2 чайные ложки молотого черного перца
    • 2 чайные ложки сухого шалфея
    • 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна
    • 2 чайные ложки сушеных листьев майорана
    • 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
    • 1 чайная ложка сельдерея
    • 1 чайная ложка чесночного порошка


    Способ приготовления:
    Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.

    Источник: www.gurmania.com.ua

    Приправа для рыбы: состав, назначение пряно-ароматных растений

    Рыба является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека. Хотя сама она отличается нейтральным запахом, отлично впитывает ароматы различных специй. Приправа для рыбы подчеркивает ее изысканный, оригинальный вкус. Как правильно подобрать специи, чтобы блюдо получилось действительно изысканным и очень вкусным? Этот вопрос интересует многих хозяек.

    Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда

    Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:

    • растертые семена аниса – придают блюдам сладковатый вкус;
    • камфорный базилик – способствует получению золотистой окраски рыбы;
    • порошок душицы – сообщает рыбным блюдам пряный вкус;
    • семена кориандра посевного – придают изысканный аромат, в большинстве случаев входят в состав вышеуказанных приправ;
    • любисток аптечный – сообщает рыбе запах, напоминающей аромат петрушки и сельдерея;
    • мелисса лекарственная – придает данным блюдам слегка лимонный оттенок;
    • фенхель – способствует сладковатому вкусу рыбы;
    • мелисса длиннолистая – предотвращает потемнение ее поверхности;
    • эстрагон и тимьян – улучшают вкусовые качества вышеуказанных блюд;
    • шалфей мускатный – способствует изысканному аромату рыбы.

    Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.

    Какие приправы подходят для рыбы лучше?

    Жареную рыбу лучше всего готовить со следующими пряно-ароматическими растениями:

    • перец – красный и черный;
    • базилик;
    • кориандр;
    • фенхель;
    • мелисса;
    • лавровый лист;
    • куркума;
    • кардамон;
    • тимьян;
    • шафран.

    Приправа для копчения рыбы, чтобы приготовить маринад, используется следующая:

    • фенхель;
    • тархун;
    • перец – белый, душистый, черный;
    • орех мускатный;
    • кориандр;
    • орегано;
    • лист лавровый;
    • мята перечная;
    • базилик;
    • укроп;
    • розмарин;
    • шалфей.

    Если вы собираетесь готовить рыбу на гриле, специи в таком случае выбирайте следующие:

    Тушенная и отварная рыба наиболее всего отлично сочетается с такими приправами, как:

    • гвоздика;
    • лист лавровый;
    • кумин;
    • базилик;
    • перец горький (все его виды);
    • розмарин;
    • огуречник;
    • мелисса.

    Для приготовления салатов из рыбы рекомендовано добавлять следующие ароматные растения:

    • петрушку;
    • иссоп;
    • мелиссу лекарственную;
    • перец душистый;
    • каперсы;
    • базилик;
    • анис.

    Рыбные супы получаются с изысканным вкусом, если к ним добавить:

    Рекомендации по выбору специй для рыбных блюд

    • Европейские ароматные растения отличаются слегка мягким вкусом. Поэтому если их добавить больше, чем нужно, вкус рыбы можно еще спасти.
    • Восточные приправы характеризуются своеобразной остротой, вследствие чего некоторый «перебор» может испортить итоговое блюдо.

    Важно также помнить, что есть специи, которые добавляются только в конце приготовления рыбы, а есть приправы, требующие длительной термической обработки. Только тогда можно раскрыть их настоящий аромат.

    Маленькие хитрости по приготовлению рыбных блюд с изысканным вкусом

    • Для супа из рыбы желательно добавлять петрушку и лист лавровый и совсем немного шалфея и кориандра.
    • Жареную рыбу не следует сильно сдабривать пряностями.
    • Запеченная рыба – это как раз то блюдо, где вы можете смело экспериментировать со специями.

    Приправа для рыбы выбирается в зависимости от способа ее приготовления. Для создания неповторимого оригинального аромата блюда и улучшения его вкусовых качеств, важно учитывать назначение конкретного пряного растения. Правильно подобранная приправа для рыбы красиво подчеркнет и дополнит ее естественный вкус.

    Источник: www.syl.ru