Опарыши для рыбалки разведение

Как вырастить опарыша для рыбалки

Опарыша насаживают на крючок и добавляют в прикормку. Он считается одной из лучших наживок, но для прикорма смесью, в состав которой входят личинки, придется изрядно потратиться. Разведение опарыша в домашних условиях существенно сократит расходы и обеспечит его в нужных количествах, что положительно скажется на результативности рыбалки.

Этапы процесса

Коль в магазинах для рыбалки опарыш есть, значит, его вполне можно вырастить в домашних условиях. Независимо от того, делаете вы это для собственного использования или на продажу, технология будет одинакова. Отличаются лишь масштабы «фермы».

Чтобы получить опарыша, необходимо довести органику до протухшего состояния. И самое главное – дать мухе засеять ее яйцами. Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  • Закладка сырья;
  • Обеспечение доступа мухам;
  • Выжидание;
  • Доведение личинок до товарного вида.

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести. Это может быть мясо, печень или рыба. Посуда ставится в такое место, чтобы мухи могли спокойно откладывать яйца. Периодически сырье нужно осматривать. Как только будет обнаружена кладка, можно переходить ко второму этапу разведения. Чем больше мухи отложат яиц, тем лучше. В рыбе наиболее вероятное место кладки – жабры.

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха. Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться. Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки. Личинки в них зарываются и теперь важно вовремя их переложить в контейнер для хранения и озаботиться тем, как сохранить опарыша живым. Для этого его помещают в прохладное место.

Технология выращивания опарыша

Сделать опарышницу совсем несложно из подручных материалов. Она состоит из нескольких частей. Емкости располагаются одна в другой. Их может быть две или три. В верхней находится сырье, в средней – материал для очистки опарыша от слизи, в нижней собирается чистый опарыш. Если ярусов два, то промежуточный контейнер отсутствует.

Выращивание опарышей не слишком приятный процесс. В итоге наживка имеет более выраженный запах, нежели у личинок, купленных в магазине. Опыт показывает, что на него рыба реагирует лучше, так что пытаться его нейтрализовать не стоит. Если все-таки есть желание его устранить, то это делается просто: в субстрат для хранения опарыша насыпьте немного промышленной прикормки для рыбы или измельченный бойл. Личинки приобретут запах того, что вы добавили.

Проще всего сделать опарышницу из пластиковой бутылки или пятилитровой канистры. Для небольших партий подойдут пластиковые стаканы с крышками из-под кисломолочных продуктов. Конструкция для разведения опарышей проста и может быть изготовлена за пару минут – стаканы вставляются один в другой, их размер подбирается так, чтобы между дном одного и второго оставалось свободное пространство.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

Опарыши из яйца

Если опарыша нужно немного, то его можно вывести прямо в яйце. Берется сырое яйцо, аккуратно снимается верхняя часть, содержимое перемешивается. Салфетка или туалетная бумага измельчается и добавляется туда же. Чтобы мухе удобнее было садиться, сверху обустраивается небольшой холмик из смятой салфетки.

Теперь яйцо можно отправлять на вызревание в теплое, защищенное от солнца место. За 5 дней смесь подсохнет, бумага слипнется в комок, а под ней будут опарыши. Для очищения их помещают в опилки, песок или крупу. Запах тухлого яйца еще резче, чем аромат протухшего мяса, поэтому процесс лучше перенести подальше от дома.

Проблемы и их решение

Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Для тех, кого интересует способ, как вырастить опарыша в домашних условиях без запаха и мух, есть выход. Нужно взять продукт, который не источает сногсшибательный аромат. Таковым является творог. Он, как и мясо с рыбой, содержит белок. Одна беда – его запах неинтересен мясным мухам. Значит, как и на рыбалке, будем использовать приманку.

Для этого способа понадобится следующее:

  • Сушилка для рыбы;
  • Пластиковый стакан;
  • Творог;
  • Мясной или рыбный продукт для приманки.

В целях соблюдения гигиены рабочую сушилку для рыбы лучше не использовать. Подойдет ненужная. Если таковой нет, то очень просто сделать ее подобие из подручных материалов. Для этого можно взять коробку из-под обуви и накрыть ее марлей.

В пластиковый стакан нужно положить творог, сверху для приманивания мух – мясо, рыбу или печень. Закрыть импровизированную кормушку для мух так, чтобы они могли в нее пробраться. Когда мухи проберутся внутрь коробки, мясо быстро убирают, а марлю плотно натягивают.

Теперь мухи не будут лететь на запах, а оставшиеся в ловушке отложат яйца на тот продукт, который имеется в наличии, то есть на творог. Неприятного запаха при этом не будет. Примерно через 5 дней опарыш в твороге будет готов, и его можно будет собирать. Его надо переложить в емкость с опилками. Если их нет, то подойдет крупа – пшеничная, манная, кукурузная.

Хранение опарыша

Вывести личинок – это только полдела. Теперь возникает вопрос о том, как сохранить опарыша живым. Если оставить его в тех же условиях, в которых он выращивался, через несколько дней личинки окуклятся, и все предыдущие действия будут напрасными. При минусовой температуре они замерзнут и погибнут, поэтому хранить их надо в температурном диапазоне от 3°C до 10°C.

Совсем избежать окукливания не получится, но замедлить этот процесс можно. При указанной температуре опарыш может храниться до 1 месяца, а иногда и больше. Перед тем как убирать на хранение, надо убедиться, что личинки сухие. Влажные и покрытые слизью очень быстро погибают.

Некоторые рыболовы предпочитают ловить на подкрашенного опарыша. Красного, желтого и зеленого можно получить и в домашних условиях. Для этого в корм кладут вареную свеклу, шпинат или яичный желток. Такого насыщенного цвета, какой бывает у опарыша, выращенного в промышленных условиях, не получится, но оттенок будет.

Опарыш для рыбалки хорош, с этим никто спорить не будет, но есть то, что что мирная рыба ловится ничуть не хуже. Если вы еще не пробовали одну из самых популярных южных насадок, то это можно сделать уже на следующей рыбалке. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления гороховой мастырки, которая так нравится лещу и карасю.

Источник: samrybak.ru

Опарыш для рыбалки. Как вырастить в домашних условиях? Три простых способа

Содержание

Не спорю, можно купить в рыболовном магазине. Однако сделать самому, тем более, что это так просто, тоже вариант. Предлагаю вам три способа.

Друзья, скоро зимний рыболовный сезон, поэтому пора бы начать готовиться к нему. Кто-то полностью обновляет свой список необходимых снастей и приманок, а кому-то достаточно откопать «балалайку», достать приманки и вперед – на водоем! В этой статье я хочу рассказать о трех простых и понятных каждому способах, благодаря которым можно в домашних условиях вырастить опарышей для рыбалки.

Вариант №1. В печени

Не переживайте, не в своей. Для того чтобы это сделать, вам понадобится печень КРС. К примеру – говяжья.

  • Шаг 1. Кусок свежей печени укладывается в емкость, и, не закрывая, выставляется на улицу для того, чтобы мясо начало тухнуть.
  • Шаг 2. Через 3-4 дня перекладываем мясо в посуду, которая будет заполнена опилками. Закрываем все это дело крышкой.
  • Шаг 3. Ждем, пока начнут вылупляться личинки. Как только процесс пошел, высыпаем внутрь отруби и оставляем крышку открытой.
Читайте также:  Как хранить опарышей для рыбалки

Эта процедура займет не больше 7-8 дней.

Вариант №2. В рыбе

Данный способ очень похож на процесс, описанный выше, однако некоторые различия все же есть. Рыба, как и печень, помещается на улицу для того, чтобы мухи отложили в ней яйца.

Через два три дня рыбу нужно обернуть в несколько слоев газеты и перенести в другое место. В течение четырых-пяти дней в этом импровизированном «инкубаторе» из куколок вылупятся личинки, которые расползутся по газете. Потом будет намного удобнее собирать их.

Вариант №3. В бутылке

Считаю этот способ самым простым и «прибыльным».

  • Шаг 1. Берем пустую полторашку и отрезаем у нее горлышко. Пробку выбрасываем.
  • Шаг 2. Переворачиваем горловину и вставляем в оставшуюся часть бутылки.
  • Шаг 3. На дно бутылки высыпаем пригоршню опилок. Верхнюю часть, в перевернутую горловину, вкладываем сырое мясо. Все это дело выставляем на улицу, чтобы мухи отложили яйца.
  • Шаг 4. Через день прячем «контейнер» в тенек.
  • Шаг 5. Четыре-пять дней, и опарыш будет готов отправиться в качестве приманки на рыбалку.

Мужики, хотелось бы спросить вот о чем – а тут есть те, кто выращивал его в яйце? Слышал, что можно так делать, что там нужно срезать скорлупу сверху. А как подкармливать то? Опилки сыпать внутрь? Или личинкам хватит того, что там есть? Подскажите?

Источник: www.fishingsib.ru

Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Опарыш для рыбалки (видео)

Источник: 34fish.ru

Как выращивать опарышей в домашних условиях?

Даже начинающему рыбаку известно, что ни одна рыбалка не может обойтись без наживки. Наиболее распространенным и популярным видом приманки после червя является опарыш.

По своей сути опарыш – это личинка мухи.

Используя эту незамысловатую наживку, можно поймать самые разные виды рыбы:

    Карася; Карпа; Красноглазку; Густеру; Плотву; Леща; Подлещика; Воблу; Синца; Тарань; Красноперку и т.д.

Виды опарышей

Визуально эти личинки можно разделить на три вида:

Самые мелкие опарыши

Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.

Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.

Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.

Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.

Опарыши средних размеров

Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.

Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.

Читайте также:  Видео ловля карпа на макушатник

Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.

Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.

Самые крупные опарыши

Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.

К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.

В теплом месте они окукливаются буквально за день.

Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.

В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.

Ими приманивают в основном крупную рыбу.

Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.

Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.

Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.

Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.

Как разводить опарыша дома?

Не всегда можно найти тот вид опарыша, который нужен для конкретного случая, в рыболовецком магазине, поэтому многие опытные рыболовы приноровились выращивать их в домашних условиях.

Это совершенно несложно.

Для разведения опарышей в домашних условиях существует множество способов. Вот основные из них:

Первый способ

Необходимо взять свежее мясо, потроха либо внутренности и поместить их в специально отведенную для разведения личинок тару.

Ей может послужить пластиковая бутылка или же пищевой контейнер.

На дно емкости следует насыпать сухих опилок, а сверху сложить мясо. Всю эту композицию выносят на солнце и оставляют там минимум на 2 часа.

После того, как на мясе появятся яйца мух, нужно перенести емкость в место, где есть тень.

Дальше личинки будут набирать рост и вес. По мере развития опарыша и в зависимости от того, каких они нужны размеров, их на определенном этапе убирают в прохладное место.

Как только особи станут нужного размера, их следует промыть, обтереть и поместить в свежие опилки.

Как и все живые организмы, личинки опарышей нужно подкармливать время от времени.

Кормом может послужить мясо, творог, вареные яйца, рыба или же мясные и рыбьи потроха.

Второй способ

Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.

Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.

По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.

На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.

Третий способ

Этот метод схож с предыдущим. Только вместо говяжьей печени опарышей выращивают в рыбе.

Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.

Как только под жабрами появятся яйца, нужно завернуть рыбу в несколько слоев сухой бумаги и оставить так дней на 5.

Главное следить за процессом роста личинок и не допустить того, чтобы они выползли наружу.

Четвертый способ

Выращивание личинок в яйце. Первым делом следует сварить куриное яйцо вкрутую и остудить его.

Далее нужно очистить яйцо от скорлупы, но только наполовину, после чего оставить все в тенистом месте.

Когда яйцо протухнет, внутри появятся небольшие личинки, которые будут продолжать свой рост непосредственно внутри яичной скорлупы.

Они не будут расползаться оттуда. Прикармливать дополнительно их тоже не надо, что очень удобно.

Как хранить опарыша для рыбалки?

Изначально необходимо понимать, что все опарыши должны храниться в прохладных условиях.

Оптимальная температура для их жизнедеятельности равна 0.

Как правильно насаживать опарыша?

От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно.

На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.

Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.

«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.

На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.

Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:

Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.

Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.

Особь достаточно длительный промежуток времени остается живой и привлекает к себе рыбу.
По всей длине.

Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:

Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.

В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.

За «голову». Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.

Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.

Источник: kempfish.ru

Разведение опарыша в домашних условиях

Для разведения опарыша в домашних условиях необходимо иметь следующий нехитрый инвен­тарь:

  • круглую невысокую банку (обыч­но хорошо подходит банка из-под се­ледки);
  • металлическую сетку (или сито) размером 300 X 300 мм с ячеей 2,5 Х 2,5 мм;
  • узкую высокую банку с плот­но закрывающейся крышкой (я исполь­зую банку из-под эмали диаметром 80-100 мм и высотой 150-200 мм).

На реке во время рыбалки несколько средних рыбешек (4-5 штук), предварительно выпотрошенных, положить в садок, в котором хранится рыба в во­де. Рыбешки быстро портятся, приобре­тают запах. Вытащив их из садка, по­местите в целлофановый мешочек, за­гнуть его края (для лучшего доступа мух) и положить либо в тень, либо в траву, где летают мухи.

По окончании рыбалки плотно сверни­те мешочек с рыбками, а дома развер­ните его, подогните края вовнутрь (как у чернильницы-непроливайки) и поставь­те в затемненное место (в сарай либо в ящик).

Появившиеся через два дня личинки усиленно поедают рыбешек. В это вре­мя необходимо добавить две-три свежих рыбки (можно и морские) и выложить содержимое мешочка в большую бан­ку, наполовину наполненную сухим песком, обвязать тряпкой и снова по­ставить на место.

На четвертый-пятый день почти гото­вые личинки перестают есть и зарыва­ются на дно банки. Удалите остатки рыбы, разгребите песок с одного бока банки, положите две-три ложки творо­га и засыпьте его песком. Снова завя­жите банку и поставьте на место. Че­рез два дня опарыш готов. Признаком готовности является желтоватый оттенок личинок средних размеров (толщина 3 мм, длина 8 мм), крупные личинки обычно не желтеют.

Просеяв песок с личинками через сет­ку, ссыпьте их в посуду со слоем влаж­ных опилок. Проходя через слой влаж­ных опилок, личинки очищаются. Очи­щенных личинок поместите в банку с плотно закрывающейся крышкой, напо­ловину наполненной сухими опилками. В крышке надо сделать 5-10 отвер­стий диаметром 0,4-0,5 мм.

Завернув банку в газету, поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически, примерно через 1-1,5 месяца (как зимой, так и летом) надо подкармливать личинок творогом. Для этого переложите их в большую банку с песком и повторите ту опера­цию, что описана выше. Естественно, зимой банку во время подкормки ставьте на два-три дня в теплое место (подвал, погреб).

Чтобы выращивать дома опарыша, необходимо иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование — поддержание температуры в помещении в пределах 20-30°. Если температура ниже 20°, срок развития личинок увеличивается, а если выше 32° — срок развития сокращается, но возможно выползание личинок из субстрата.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами. На продукты животного происхождения, кроме комнатной мухи, откладывают яички мясные и падальные мухи, техника разведения которых значительно сложнее и не описывается в настоящей статье. Ежедневно несколько увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на приманке компактные белые кучки яичек комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены самыми различными бактериями, поэтому, обнаружив яйцекладку, ее необходимо сразу снять с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат для выращивания личинок.

Читайте также:  Как варить манку для рыбалки на карася

Личинок можно выращивать в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30-40 мин. следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком. Сверху стружки покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на нее кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. Дальнейший уход за личинками заключается в периодическом просмотре банок. Если личинки растут неравномерно, одни крупнее, другие мельче, значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки дополнительно смочить молоком. Через 5-б дней личинки обычно уже достигают 10-12 мм длины и 18-20 мг веса. На седьмой-восьмой день наиболее крупных личинок надо отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем для пополнения маточного роя мух в садке. Садок может быть изготовлен из проволочного или деревянного каркаса размером 20 х 20 х 30 см, обтянутого сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезается отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляется марлевый рукав, затянутый шнурком. Благодаря такому рукаву в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, внесение куколок, выбор яйцекладок), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке размером 20 х 20 х 30 см можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 г яичек. Такого количества яичек достаточно для получения ежедневно 200-300 г живого опарыша.

Взрослых мух в садке надо подкармливать молоком и пятипроцентным раствором сахара, налив в розетки и установив на дне садка. Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладутся тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставятся (тоже в розетке) запаренные отруби или размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца.

Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как их инливидуальный срок жизни в среднем 20-30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок.

Описанная техника получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям.

Источник: rybspot.ru

Опарыш в домашних условиях – практические советы

Опарыши являются одной из самых популярных приманок и насадок, которыми пользуются рыбаки, поскольку они очень эффективны и всегда приносят хороший результат в виде отличного клева. В данной статье будет подробно рассмотрено, можно ли развести опарышей в домашних условиях, какими способами это следует делать, как правильно их хранить и многое другое.

Использование опарыша при рыбалке

Опарыши в основном применяются для вылова такой рыбы как:

  • карась;
  • карп;
  • плотва;
  • жерех;
  • линь;
  • окунь.

Применять опарыша лучше всего летом или поздней осенью. Его использование для вылова рыбы имеет такие плюсы:

  1. Намного повышает шансы на клев, поскольку опарыш так же, как и красный червь очень активно двигается в воде, чем привлекает множеств рыбы.
  2. Поскольку опарыш – это личинка мухи, то очень многие виды рыб никогда не отказываются от такого лакомства и клюют на него.
  3. Опарыш может достаточно долго храниться, поэтому он удобен как насадка.
  4. Опарыши также могут применяться в качестве живой приманки, где они показывают отличный эффект.
  5. Опарыши легко надеваются на крючок и долго на нем держатся, что говорит об их удобном использовании.
  6. Опарышей можно использовать для вылова на донную удочку и на поплавочную удочку. В обеих снастях он отлично работает.
  7. Опарыши довольно распространены на рыболовных рынках и имеют не очень высокую стоимость, что вместе с отличными рабочими качествами делает их довольно востребованными среди многих рыбаков.
  8. Личинки можно примешивать в прикормочную смесь вместе с красными червями. Они имеют свой специфический запах, который очень чувствует рыба.

Как вырастить опарыша в домашних условиях

Есть немало способов выращивания опарыша в домашней среде:

  1. Например, при помощи куриного яйца:
    • Отварить три куриных яйца.
    • Хорошенько остудить.
    • Снять верхнюю скорлупу с яйца и один сантиметр белка.
    • Положить на улицу (под дерево, в любую тень и т.п.).
    • Оставить в таком положении на несколько дней (пять-шесть), чтобы оно протухло, и к нему начали подлетать синие мухи.
    • По истечении этого времени мухи должны отложить много личинок на яйцах, из которых в последующем вылупятся маленькие голодные опарыши.
    • Кормить опарышей нужно мясом или сырой рыбой.
  2. Используя бутылку. Для этого способа разведения опарышей следует действовать по такому алгоритму:
    • Взять чистую двухлитровую бутылку (очень хорошо подходят пластиковые бутылки из пива или других напитков).
    • На этой бутылке сверху аккуратно вырезать небольшие дырочки с размером около трех сантиметров.
    • В эти отверстия на дно забросить куриные потроха (кишки, желудок т.п.) и куски свиного или куриного мяса.
    • Подвесить на хорошо освещаемый солнцем участок.
    • Оставить в таком положении на четыре дня. За это время синие мухи отложат достаточное количество личинок для образования живых опарышей.
  3. Разведение опарышей в печени. Для этого следует:
    • Взять небольшой кусок телячьей или свиной печени (не более полу килограмма).
    • Сделать на нем неглубокие поперечные надрезы, чтобы с обеих сторон потекла кровь.
    • Надеть печень на крепкий крючок и подвесить на высокое расстояние.
    • Оставить на пять дней, после чего снять и положить в глубокую емкость с опилками (отлично подойдет ведро с крышкой), и еще немного подождать.
    • Уже через два дня можно собирать созревших опарышей.
  4. Разведение опарышей в рыбе. Для этого нужно:
    • Сырую рыбу немного разрезать, но не вынимать внутренности.
    • Положить ее в большую бутылку с отверстиями и подвесить на солнце в отдаленное место, потому что от разлагающейся рыбы будет исходить ужасный запах.
    • Подождать четыре дня и затем переложить рыбу в емкость с древесной стружкой.
    • Подкармливать личинок мясом сырой рыбой.
  5. Разведение на опилках. Для этого нужно:
    • Насыпать небольшим слоем опилки в ведро.
    • Оставить небольшие куски мяса на солнце, чтобы мухи успели отложить на нем личинки.
    • Осторожно положить мясо на опилки и сверху еще немного ими присыпать.
    • Подождать от пяти до шести дней, после чего нужно уже использовать готовых выросших опарышей.

Как хранить опарышей

Хранение опарышей включает в себя такие особенности:

  1. Личинки опарышей следует хранить в температуре, которая недалека от нулевой. Если их хранить в минусовой температуре, то они не смогут поддерживать свою жизнь и в скором времени умрут.
  2. Хранить опарышей нужно только в хорошо просушенной посудине, которая имеет плотную крышку (иначе личинки попросту могут расползтись по холодильнику или другому месту хранения, чем вызовут целый ряд проблем).
  3. Желательно, чтобы личинки «лежали» на мягких опилках из любого дерева.
  4. Перед отправкой опарышей в холодильник их нужно немного осушить. Лучше всего для этого применять очень мелкую стружку из фруктового дерева (груши, яблони и т.п.), которой пересыпать личинок. Также очень важно, чтобы стружка была средней влажности. Таким образом, она не сможет полностью высушить опарышей, и сохранит их пригодными на несколько недель. Не позже, чем через полторы недели опилки следует заменять новыми.
  5. В емкости для хранения личинок обязательно должны быть небольшие отверстия для поступления воздуха.
  6. При правильном хранении опарыши могут быть абсолютно пригодными в течение трех месяцев.
  7. Зимой опарышей можно хранить прямо на земле, только для этого ее нужно немного подготовить. Сначала следует посыпать землю хорошим слоем опилок и залить их теплой водой. Затем нужно поместить туда опарышей и снова засыпать их опилками, создавая некую тепличную зону для них.
  8. Кроме того, личинок можно хранить в теплом погребе, который хорошо проветривается.

Источник: prostokaras.com