Можно ли есть дождевых червей
Можно ли есть дождевых червей
У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, некоторые отказываются употреблять продукты, которые для большинства из нас считаются обычными, и при этом едят то, что мы в самых смелых фантазиях не назовем пищей. Например, что думает человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, относительно того, можно ли есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки с удовольствием едят этих существ, которых они называют «подножной дичью». Не откажутся от такого лакомства и жители некоторых районов Азии.
Польза дождевых червей
По мнению медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь организм дождевых червей практически на 100 % состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но еще очень полезны для человека.
Например, в 90-х годах один из научных институтов США, который занимался проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Выяснилось, что белок червя не только легко усваивается организмом ребенка, но совершенно не вызывает аллергических реакций. К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки.
Многие удивятся, но порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, содержит белок червя. И дети, еще не страдающие предубеждениями, с удовольствием едят такую пищу. Так что, когда взрослого человека передергивает от одной только мысли съесть червяка, то это всего лишь результат шаблонности его мышления, не более того.
Даже такие признанные «шедевры» здоровой пищи, как белковый концентрат сои или рыбная мука, по содержанию белков уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей. Все это позволяет уверенно дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.
Главное правило
Сказанное выше, совсем не означает, что дождевых червей можно есть без всякой предварительной подготовки. Правильная обработка имеет в этом вопросе решающее значение. Некоторые бойскауты считают, что достаточно просто прополоскать собранных червей, смыв с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после подобной обработки?
Дело в том, что тело червей наполнено землей, компоненты которой служат им пищей. Поэтому перед употреблением необходимо отмачивать червей как минимум несколько часов. Однако такой способ не дает полной гарантии безопасности.
Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным веществом-наполнителем. Суть этого метода в том, что черви начнут поедать наполнитель, и он естественным образом будет выдавливать из их внутренностей землю. Любимым лакомством дождевых червей являются мелко перемолотые желуди или водяной орех. Можно также измельчить листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Подобный наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело употреблять обработанных таким образом червей.
Если же речь идет о полевых условиях, в которых у вас нет возможности готовить муку из желудей и мелко рубить дикорастущие травы, то можно воспользоваться другим очень простым способом очищения червей. Для этого их нужно выдержать в соленой воде пока они не станут прозрачными. Затем, их нужно тщательно промыть в проточной воде и можно приступать к приготовлению.
Способы приготовления
Главный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с данной тематикой: а можно ли есть дождевых червей сырыми, или есть особый метод их приготовления. В принципе, черви годятся в пищу даже в сыром виде, но лучше все же подвергнуть их хотя бы минимальной кулинарной обработке.
Самый элементарный способ – отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, рекомендуется бросать червей уже в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Такое блюдо называется просто – лесные макароны. Есть другой метод – перед приготовлением выдержать червей в емкости с мукой.
Также дождевые черви пригодны для запекания. Для этого их сначала тщательно промывают, затем обсушивают, заворачивают в фольгу и закапывают в наполовину остывшие угли.
Это самые простые способы, доступные для каждого, кто хочет приобщиться к неизведанным ранее кулинарным традициям. Существуют и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов встречаются очень изысканные блюда, в которых центральное место отводится именно дождевым червям. Самое любимое кушанье в подобных заведениях – котлеты, фарш для которых готовят из крупно нарубленных червей с добавлением масла, сметаны, яйца, лимонной цедры и белого перца. Говорят, что получается просто божественно вкусно.
Источник: krasmeat.ru
Выживание: Готовим дождевых червей
Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.
Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.
Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.
Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61. 72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.
Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:
Рецепт №1 «Макароны лесные»
Приготовление возможно если у вас есть мука пшеничная, желательно в жестяной банке (1,5-2л. объёма), но подойдёт любая ёмкость или пакет.
Накопать/насобирать дождевых червей (много, блин!), которых засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку), исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побросать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно.
Рецепт №2
Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.
Рецепт №3
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
Рецепт №4 “Котлеты из земляных червей”
700 г червей (после внутренней очистки),
1/2 стакана топленого сливочного масла,
1 ч. ложка тертой лимонной цедры,
1,5 ч. ложки соли,
1/2 ч. ложки белого перца,
2 ст. ложки содовой,
1 стакан панировочных сухарей,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан сметаны.
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.
Несколько интересных фактов о червях:
1. На половине гектара земли может обитать миллион и более червей, съедающих за год десять тонн растительной пищи и «перелопачивающих» тонны почвы. Садоводы и фермеры рады земляным червям, как солнцу и дождю.
2. Тело червя состоит из кожи снаружи и группы мышц по всему его телу. Они не имеют глаз. Но все равно, чувствительны к солнечному свету. Дышат через кожу, так как они не имеют легких. Червь имеет несколько сердец. Дождевой червяк может иметь от 5 до 9 сердец. Черви являются гермафродитами.
3. Дождевой червь на 82% состоит из чистого белка. Поэтому в некоторых странах их подают к столу. Исследования показали, что при употреблении червей, в организме понижается холестерин.
4. Бытует мнение, что если червя разрезать пополам, то обе части будут жить, это совсем не так, выживет только та часть тела и отрастет хвост, где находится голова, так как ему нужно питаться для того, чтобы жить.
Источник: ksovd.org
Лайфхак: готовим дождевых червей
Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.
Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.
Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.
Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.
Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:
«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
Накопатьнасобирать дождевых червей (много, блин!) .
Засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему «из чего такая вкуснятина?» (раз, было дело, кулак в морду прилетел )
Рецепт №2
Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.
Рецепт №3
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
Рецепт №4
Котлеты из земляных червей
700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла
1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца
2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое
1 стакан панировочных сухарей
2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.
Источник: ibigdan.livejournal.com
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ – ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА
Вы здесь
Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.
В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.
Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.
Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.
К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28. 30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства – такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.
Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).
Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.
Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) – 390 кг, клевера – более 1000 кг, люцерны – 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , – 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).
Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (±2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.
Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.
При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.
Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.
Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61. 72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных
Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)
Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)
Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.
Расчеты простые.
Например, каждые 1000 голов птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы – около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.
Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку
Источник: fermer.ru
Кормление дождевых червей
Для размножения и роста червей требуется много пищи, поэтому в вермикультиватор по мере переработки нужно добавлять корм, наслаивая его по 10-20 см и увлажняя массу.
Первые прикормки проводят через 20-30 дней. Очередные кормления проводят через 7-10 дней, пытаясь кормить так, чтобы не накапливался переработанный субстрат. Последнее кормление на открытых площадках проводится в конце октября — начале ноября, до наступления морозов.
Следует четко придерживаться графика кормления и одновременно следить за полноценностью питания червей, так как при недостатке пищи черви выползают из контейнера, а при избытке затрудняются газообмен в субстрате и дыхание червей. При этом надо помнить, что червь потребляет в сутки столько компоста, сколько весит сам. По мере подсыпки компоста черви постепенно оставляют нижние несъедобные слои и передвигаются в верхней свежий съедобный слой толщиной около 20 см. Этот слой можно снять и использовать для заселения новой партии субстрата. Нижние слои — это продукты жизнедеятельности червей, они и называются вермикомпостом, или биогумусом, ради получения которого и культивируют червей.
Черви хорошо переваривают кожуру бананов, цитрусовых (в небольшом количестве, иначе субстрат будет слишком кислым), гнилые яблоки, помидоры и другие растительные остатки, чайную заварку, кофейную гущу, заплесневелый хлеб, кашу, кухонные отходы.
Сырые овощи нужно измельчить (пропустить через мясорубку), иначе они не будут переработаны. Можно кормить червей травой и листьями. Кроме того, можно использовать для кормления кроличий и козий навоз без предварительной подготовки, а свиной, лошадиный, коровий и птичий навоз — только полуперепревший (после компостирования).
Надо следить, чтобы в вермикультиватор не попадали химикаты (особенно инсектициды), металлы, пластмасса, стекло, мыло, удобрения, ядовитые растения.
Не рекомендуется кормить червей мясными отходами, костями, молочными продуктами, чесноком, специями.
При переработке червями 1 т органических отходов в пересчете на сухое вещество получают до 600 кг биогумуса и 100 кг биомассы червей.
Температура. Черви могут жить при температуре от 5 до 30 °С. Оптимальная температура для культивирования — от 15 до 26 °С, для размножения — от 15 до 21 °С. Если температура поднялась до критического уровня, нужно охлаждать субстрат водой или вносить меньше свежего корма.
Влажность. При выращивании червей оптимальной является влажность 70-85%, то есть близкая к влажности тела червя. Субстрат при этом выглядит рассыпчатым и влажным, но не сухим и не слишком мокрым. Черви должны быть защищены от прямого солнечного света, чтобы не перегреться и не погибнуть. Если при очередной загрузке контейнера вы заметите неприятный запах, значит, субстрат слишком сырой. Нужно чуть реже добавлять органику, чтобы черви успевали ее перерабатывать.
Влажность 30-35% тормозит развитие червей, а при влажности 22% они погибают в течение недели.
Влажность и температура зимой и летом могут поддерживаться с помощью соломы или чего-то подобного (сена, опилок). Зимой солома используется в качестве утеплителя (при надворном содержании червей), а летом — в качестве термоса, чтобы предотвратить высыхание субстрата. Не допускайте чрезмерного переувлажнения — черви могут просто утонуть.
Проветривание. Дождевые черви могут жить при достаточно низком содержании кислорода в среде обитания и даже выживать в воде, если в ней растворен кислород. Однако если кислорода совсем нет, черви погибают. Кислород может закончиться из-за чрезмерного полива и если поступает слишком много свежего корма. Сократив полив и подачу свежего корма и поворошив субстрат, можно повысить содержание кислорода. Перемешивать субстрат рекомендуется каждые 2-3 недели.
Кислотность (pH). Черви комфортно чувствуют себя при pH в пределах 4,2-8,0. Оптимальный уровень для промышленного вермикультивирования — 6,8-7,2. Есть много способов проверить кислотность — от лакмусовой бумаги до специального рН-метра. Измерять уровень pH рекомендуется 1 раз в неделю на глубине 10-20 см и 1 раз в месяц во всем субстрате. Повышенную кислотность можно исправить с помощью гашеной извести, перемещая ее с субстратом. Пониженную кислотность исправляют, добавляя в субстрат мох, торф, пока pH не достигнет уровня 6,8-7,2.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: www.activestudy.info
Лечебные свойства и ценность дождевых червей
Древняя история лечения дождевыми червями
Дождевые черви с древности применялись в лечебных целях. Наиболее изученными они считаются в странах Юго-восточной Азии, особенно в Китае, где используются в течение 2300 лет. Китайская медицина насчитывает сотни рецептов из дождевых червей в высушенном, экстрагированном или живом виде.
В старинных китайских манускриптах имеются записи о том, дождевых червей использовали в качестве жаропонижающего и обезболивающего средств, для нейтрализации ядов, при лечении гипертонии и для облегчения родов, а также при лечении многих общих заболеваний, таких как артриты, чесотка, ожогов, фурункулов, рожистых воспалений и воспалений.
Дождевые черви – это животные, живущие в почве, благодаря этому им свойственен повышенный обмен кислорода и антиокислительные свойства. Поэтому они успешно использовались для дополнительного улучшения состояния здоровья при таких заболеваниях, как боли в суставах, мигрени и бессонница.
В некоторых ресторанах в Корее и сейчас можно заказать чашечку супа из дождевых червей. Это улучшает общее здоровье и предотвращает широкий ряд заболеваний.
Во Вьетнаме сухая или порошкообразная формы дождевых червей, получаемые с помощью специальных методов, гарантирующих их чистоту, являются принципиальными ингредиентами вьетнамских лекарственных средств. Они известны как “волшебная медицина, которая может спасти жизнь за 60 минут”
Взгляд современной медицины на дождевых червей
Пропуская через тело земляную смесь, дождевые черви накапливают в своем организме минеральные вещества, полезные для здоровья человека. Дополнительно организм червей вырабатывает уникальную слизь, обладающую антисептическими свойствами, что позволяет использовать препараты из них при профилактике и развитии различных болезней.
Наиболее известные работы по исследованию дождевых червей на пользу медицины проведены вьетнамским доктором медицинским наук Хоанг Суан Ба. Он воспитал три поколения врачей, владеющих приемами западной и китайской медицины. Его многочисленные клинические испытания во Вьетнаме демонстрируют безопасность и эффективность препаратов из дождевых червей для состояния здоровья при
- травмах,
- гипертонии,
- артериосклерозах,
- припадках и эпилепсии,
- проблемах мочеполовой системы,
- малярии,
- лихорадках,
- инфекциях кроветворной системы,
- прыщах и кашле.
Второй известный профессор Шан Хонгрен в 70-х годах открыл в экстрактах из дождевых червей энзиматические активности, о которых он доложил на научной конференции ООН в 1978 году.
Новейшие научные исследования, и, в особенности, результаты профессора Шана, свидетельствуют о том, что в составе дождевых червей обнаружены важнейших ферменты:
- фибринолизин (плазмин),
- 4 профибролизиновый активатор,
- Коллагеназа и другие.
Они необходимы им для пищеварения и формируются в большом количестве.
В настоящее время проявляется повышенный интерес медицинских светил к дождевым червям как к уникальному источнику биологически активных веществ. Только в целомической жидкости, например, находится более 40 протеинов, проявляющих ряд биологических эффектов: цитолитический, протеолитический, гемолитический, гемагглютинирующий, противоопухолевый, митогенный, антибактериальный, антиоксидантный, иммуногенный, липополисахаридсвязывающий и др.
По набору биологически активных компонентов, по эксклюзивности эффектов некоторых из них, по своей доступности дождевые черви не имеют равных в мире Природы. Не зря Нобелевская премия в области физиологии и медицины была дана за исследования червей.
Как разводят дождевых червей и готовят препараты из них.
Дождевых червей для медицинских препаратов и исследований добывают из естественной или искусственной среды обитания. Создаются специальные фермы с особыми условиями почвы и питания. Проводят регулярные лабораторные исследования, тестируют и совершенствуют препараты.
Биологически активные вещества получают из тканей дождевых червей с помощью экстракции при низких температурах, удаления токсических компонентов, стерилизации и лиофильной сушки. Этот чистый природный продукт не обладает какими-либо побочными эффектами.
Еще один вариант приготовления препаратов путем специальной обработки: очистка тела червей от содержимого кишечника, от почвы и других загрязнений с последующей спиртовой экстракцией.
Интересно, что в Китае есть медицинский препарат, который готовят путем обрызгивания вином Shaoxing в течение 1 часа. Затем берут поджаренные пшеничные отруби, червей смешивают с горячими отрубями и смесь нагревают до тех пор, пока цвет не будет темно-желтым. Смесь просеивают для удаления отрубей, очищенные черви раскладываются на поверхности, охлаждаются и помещаются для хранения в стерильные сосуды.
Любой препарат, подготовленный для применения человеком, подлежит сертификации, только в таком случае гарантируется его безопасность.
Где можно купить препарат из дождевых червей
В России метод использования дождевых червей в лечебных целях развит слабо из-за высокой эффективности препаратов, гигантской конкуренции на фармацевтическом рынке. Как следствие, мало заинтересованных в развитии исследований этого перспективного направления.
В компании Инфинити уже не первый год партнеры имеют уникальную возможность применять уникальный, запатентованный и сертифицированный Евразийским Экономическим Союзом тоник для тела КАПЭН.
Он состоит комплекса аминокислот, энзимов и пептидов, полученных из красных калифорнийских червей. Имеет свойства БИО-регулятора, то есть способен восстанавливать метаболизм в клетках до оптимального уровня. Происходит эффект реставрации пораженного органа или ткани за счет нормализации работы на клеточном уровне. И без какого-либо химического или оперативного вмешательства!
Купить Капэн можно на официальном сайте по ссылке.
Вокруг нас происходят удивительные вещи, позвольте себе замечать удивительные моменты и посмотреть на мир с другой стороны.
С заботой о вас и вашем здоровье! НПК “ИНФИНИТИ”.
Источник: infinity-mlm.com