Консервированный планктон

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Технопланктон собственного изготовления.

Рыбалка на толстолоба вещь очень увлекательная, так как требует особых снастей, особой оснастки и сильно отличается от привычной рыбалки поплавочной улочкой или фидером. Толстолобик — рыба очень сильная и доставляет немало удовольствия при вываживании. До недавнего времени толстолобик был рыбой которую как считали рыболовы невозможно поймать законными способами ловли, но на рынке появилась новая, неведомая до этого насадка и прикормка в одном лице — технопланктон. Впервые его производство фабричным методом начали в Венгрии. Сейчас его производят во многих странах мира, в том числе и в России. Самым уловистым считается планктон как не трудно догадаться, из Венгрии, он же и самый дорогой, самым дешевый — китайский. Но даже самый дешевый китайский технопланктон у нас в магазина стоит по 17 — 20 рублей за 1 бочонок, которого хватает в воде в зависимости от условий ловли и качества продукта на период от 30 минут, до 1.5 часов. Венгерский планктон заметно более уловистый, хватает его на 1 — 2 часа, но и стоит он по 30 — 45 рублей за бочонок. Затраты на рыбалку получаются не маленькими, особенно если ловить несколькими удилищами, причем независимо от того, клюет толстолоб или нет, планктон расходуется. До этого года я ловил толстолобика на купленный технопланктон, но недавно всерьез решил освоить производство технопланктона своими силами. Несколько дней поисков в интернете, общения со специалистами в этой области, главным образом здесь на Драйве и для меня была получена картина о том что мне нужно. Отдельная, огромная благодарность вот этому человеку sereg78
И так. для производства технопланктона мне было необходимо:
Шаг 1-й. Изготовить пресс-форму. Ее можно купить в интернете, но сделанная у токаря получается гораздо дешевле и ее можно потом подгонять и дорабатывать дополнительно, а так же в любой момент выточить и заменить один из элементов. Я точил у знакомого токаря, по полученным чертежам. Первоначально пресс-форма выглядела так:

Она состоит из толстостенной гильзы, поршня, заглушки и трубки для выпрессовывания готового бочонка. Привчной многим спицы нет, так как я не ловлю пока оснасткой с традиционным тремпелем, вместо нее использую снасть с кормушкой куда помещаю бочонок планктона. Связано это с тем, что в пруду где пока рыбачу, много мелкого карася, который традиционную снасть быстро запутывает и съедает планктон гораздо быстрее чем в кормушке. Если буду со временем ловить традиционной оснасткой, спицу в заглушке и отверстие в поршне не долго сделать. Затем в конструкции были доработаны некоторые элементы. Корявая трубка для выпрессовывания, сделанная из первого попавшегося куска трубы была заменена на более аккуратную. При производстве первой партии планктона столкнулся с проблемой застревания поршня в гильзе во время и после выпрессовывания готового бочонка, от чего поршень часто приходилось выбивать молотком, да и первые бочонки, которые вы увидите ниже на фото были корявые, с неровными гранями. Для устранения этих проблем, опять же по совету из интернета, на поршне была снята верхняя его часть диаметра на 2 мм. Таким образом осталась нижняя, рабочая часть, по своему диаметру на несколько десятых долей миллиметра меньше чем внутренний диаметр втулки и верхняя, не рабочая часть, на 2 мм меньше в диаметре, чем внутренний диаметр втулки. Так же рабочая часть поршня была отполирована с помощью мелкой наждачки на станке. Доработанные детали вы так же увидите дальше на фото.
Шаг 2-й. Закупить и сделать компоненты для техноплактона, сделать смесь для прессования. Интернет полон различных рецептов самодельного технопланктона. Основные части из которого состоит любой техноплантон — это:
1. Наполнитель (основная масса), 2. Клей (для склеивания всех других компонетов во избежании быстрого рассыпания), 3. Распылитель (для создания облака мути, как говрится что бы планктон пылил).
Я воспользовался проверенными рецептами двух рыболовов на Драйве, которые поймали уже не одну сотню толстолобов пользуясь своими рецептами. Данные рецепты, по просьбе их авторов, могу дать только в личку и не всем, думаю вы меня поймете.
Ниже на фото замес мною первой в жизни смеси для изготовления технопланктона:

Источник: www.drive2.ru

Планктон – Пищевые свойства

Что такое планктон?

Общая информация о планктоне

Plancton – это название набора очень маленьких организмов и микроорганизмов (плавающих или тонущих), которые находятся у основания водной пищевой цепи (например, крошечная рыба, скаты, китовые акулы, китообразные и т. Д.), Которые играют основную роль в биогеохимических циклах многих элементов. (например, океанический углерод) и производит кислород (до 50% от общего количества на планете).

Планктон – это не филогенетическая или таксономическая классификация, а группа различных видов в одной экологической нише. Среди животных, растительных и микроскопических организмов планктона мы отмечаем: вирусы, бактерии, грибы, археи, одноклеточные и многоклеточные водоросли, простейшие, личинки, моллюски, ракообразные и медузы.

Трофизм планктонной (или планктонной) популяции зависит от многих факторов окружающей среды, таких как наличие питательных веществ, физическое состояние толщи воды и т. Д.

Как правило, планктон (или, что лучше, его часть), представляющий биологический и экологический морской интерес, также является источником существования для некоторых видов деятельности человека. Мы говорим о криле и некоторых микроводорослях.

Давайте углубимся в детали.

Знаете ли вы, что .

Название планктон происходит от греческого прилагательного «планктос», что означает «блуждание» (дрифтинг, бродяга, странник) и, как следствие, было придумано Виктором Хенсеном в 1887 году.

Изучение планктона называется «планктология», а планктонный индивид называется «планктер».

Криль и водоросли

Планктонный криль

Криль – это группа существ, точнее ракообразных, которые входят в состав планктона – макропланктона (см. Ниже). Выловленный и используемый в основном в качестве корма для рыбных ферм (особенно лосося и форели), он также является субстратом для экстракции жиров, используемых в качестве пищевых добавок.

Масло криля – это масло, богатое омега-3 жирными кислотами, в частности:

  • Эйкозапентаеновая кислота – EPA
  • Докозагексаеновая кислота – ДГК.

Планктонные водоросли

В планктоне есть различные виды водорослей, которые составляют так называемый фитопланктон. Однако только один из них был оценен как пригодный для употребления в пищу: одноклеточный Tetraselmis chuii . Богатый питанием, он считается последним рубежом функциональных пищевых добавок.

Эти планктонные водоросли содержат в основном жирные кислоты EPA и DHA, витамин C, витамин E и витамин B12 (кобаламин). Культивируемый в аквакультуре, он перерабатывается и продается в виде обезвоженного порошка, иногда в капсулах или таблетках.

Распределительные компании не дают конкретных рекомендаций по сохранению продукта, даже если, как мы увидим в следующем параграфе, было бы очень полезно следовать некоторым уловкам.

Планктон Омега 3

Вырабатывается в организме из альфа-линоленовой кислоты (ALA – типично для растительных продуктов, таких как масличные семена, крахмалистые зародыши семян, овощи, фрукты и т. Д.), Хотя они метаболически более активны, чем их предшественник, EPA и DHA не считаются необходимыми.

С другой стороны, метаболический путь омега-3 частично разделяется омега-6, который, будучи более распространенным в рационе, имеет тенденцию ограничивать доступность ферментов. По этой причине рекомендуется разделить потребление омега-3, принимая не только продукты, богатые АЛК, но и продукты с ЭПК и ДГК.

Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота выполняют множество полезных функций; основные из них:

  • Составляющие клеточной мембраны
  • Предшественники противовоспалительных эйкозаноидов, которые борются с метаболическим воспалением
  • Анти-слеживающий, разжижающий кровь
  • Они улучшают профиль липемии, особенно за счет снижения уровня триглицеридов в крови.
  • Они модулируют кровяное давление, снижая его при чрезмерном
  • Противодействовать серьезному повреждению сахарного диабета 2 типа
  • В раннем возрасте они поддерживают развитие глаз и мозга
  • Сохранить активность мозга в пожилом возрасте
  • Они могут улучшить настроение, противодействуя некоторым депрессивным симптомам
  • Предполагается, что спортивные воспалительные паттерны положительно влияют на сухожилия, суставы и мышцы.

Однако необходимо указать, что ЭПК и ДГК, следовательно, также масло криля и, вероятно, также порошок планктонных водорослей, являются довольно скоропортящимися и не должны подвергаться воздействию: света, тепла, кислорода и свободных радикалов. Витамины-антиоксиданты, такие как токоферолы (витамин Е) и некоторые эквиваленты ретинола (провитамины А, такие как каротиноиды, такие как бета-каротин, астаксантин, ликопен и т. Д.), Добавляются для большей сохранности. Кроме того, сохранение масла криля предпочтительно следует проводить в холодильнике, в герметичных и темных контейнерах в течение ограниченных периодов времени.

В заключение мы подчеркиваем, что масло планктона качественно превосходит масло рыб (например, лосося) и печени рыб (например, трески). Оно равно только маслу многоклеточных водорослей (они не совпадают с тем, о чем мы говорили выше, которые вместо этого относятся к группе одноклеточных), имеет превосходный уровень чистоты и очень низкую концентрацию загрязняющих веществ (ртуть, свинец, диоксины и т. Д.). Он продается в основном в форме гелевых капсул.

Другое использование

Роль планктона в рыбоводстве

Мы говорили, что криль широко используется в качестве корма для разведения рыбы, но значение планктона в этом виде деятельности гораздо шире.

Экологический фитопланктон и зоопланктон играют роль, широко признанную и проверенную в течение длительного времени, в экстенсивном и полуинтенсивном рыбоводстве. Прошли десятилетия с тех пор, как разрабатываются стратегии управления размножением, основанные на выявлении планктивного трофизма, демонстрирующие огромное значение этого элемента не только в открытых водах, но и в искусственных искусственных средах.

Нанести ущерб морской экосистеме у основания, подвергнуть опасности планктонное население (например, из-за загрязнения, чрезмерного криля и т. Д.), Что означает нанесение непоправимого ущерба, который также неизбежно скажется на жизни людей.

биология

Биологические заметки о планктоне

Планктон, будучи неспособным эффективно плавать, движется благодаря течениям и волнам в так называемой пелагической области океанов, морей и внутренних вод (озер, рек, долин и т. Д.).

Читайте также:  Fishhungry отзывы рыбаков

Учитывая неоднородность существ, из которых он состоит, планктон нельзя считать одинаковым. Можно различать в зависимости от занятия в толще воды (нектон и бентос), способности передвижения, фазы развития (некоторые существа являются планктоном только в молодом возрасте, такие как рыба, морские ежи, морские звезды и т. Д.), к биологическому царству, к которому он принадлежит (зоопланктон, фитопланктон, одноклеточные бактерии и водоросли) и его размеру.

Ниже мы предложим две из наиболее важных систем классификации.

Классификация планктона по функциональным или трофическим группам

Планктон делится на различные функциональные группы (или трофические группы). Этот критерий отличает планктальное сообщество от больших групп производителей, потребителей и переработчиков. Однако определить трофический уровень планктона непросто. Например, хотя большинство динофлагеллятов являются производителями фотосинтеза или гетеротрофными потребителями, многие виды играют обе роли. В этой смешанной трофической стратегии (известной как миксотрофия) организмы действуют как в качестве производителей, так и потребителей, переходя от одного метода кормления к другому в ответ на условия окружающей среды. Например, полагаясь на фотосинтез, когда питательных веществ и света много, перейти к хищничеству, когда условия роста становятся неблагоприятными. Признание важности миксотрофии как экологической стратегии постоянно возрастает, равно как и степень ее роли в морской биогеохимии.

Фитопланктон : состоящий из прокариотических или эукариотических автотрофных водорослей, которые обитают у поверхности воды в присутствии света для фотосинтеза. Среди наиболее важных групп мы выделяем диатомовые водоросли, цианобактерии, динофлагелляты и кокколитофоры (прокариотический фитопланктон также является бактериопланктоном? », См. Ниже).
Зоопланктон : состоящий из мелких простейших или метазоя (например, ракообразных и других животных), которые питаются другим планктоном. Яйца и личинки крупных нектонных животных, таких как рыба, ракообразные и кольчатые черви, также включены.
Бактериопланктон : состоит из бактерий и архей, которые играют важную роль в реминерализации органического материала в толще воды (прокариотический фитопланктон также является бактериопланктоном).
Микопланктон : состоит из грибов и грибовидных организмов, которые, как и бактериопланктон, полезны для реминерализации и метаболизма питательных веществ.

Подразделение планктона по размеру

Планктон также делится по размеру.

Медузы, головоногие моллюски, амфиподы и т. Д.

Медузы, головоногие моллюски, долиолиды и пиросомы, криль (Euphausiacea) и т. Д.

Источник: ru.fashionbeautytopics.com

fenix-life.ru

Выживание и безопасность.

Поиск гугл

Рубрики

Свежие записи

Популярность статей

  • 1. Землетрясения, причины и последствия землетрясений.
  • 2. Цунами. Причины возникновения цунами, последствия цунами.
  • 3. Шкала Рихтера. Шкала землетрясений. Магнитуда.
  • 4. zobr013
  • 5. Азимут. Движение по азимуту.
  • 6. Признаки холодного оружия. Нож. Россия, Беларусь. Часть 1.
  • 7. Нож выживания народов Севера.
  • 8. Выстрел в воду. Спастись от пули под водой. Рикошет.

Свежие комментарии

  • Петрович к записи Разрывное течение или тягун. Опасность и причины возникновения.
  • Петрович к записи Цунами. Причины возникновения цунами, последствия цунами.

Планктон. Планктонная сеть. Можно ли есть планктон. Часть 1.

Что такое планктон.

Что такое планктон, что такое планктонная сеть и можно ли есть планктон? Можно ли выжить, питаясь им в аварийных ситуациях ради выживания в море?

Слово планктон в переводе с греческого значит — блуждающий, парящий. Это совокупность мелких организмов, взвешенных в толще воды, не способных активно сопротивляться течениям и переносимых ими. Этим он отличается от нектона, т.е. рыб, млекопитающих, моллюсков так-же живущих в толще воды, но способных активно перемещаться, сопротивляясь воле течений.

Планктон включает в себя мелкие организмы от вирусов (нанопланктон) до организмов размеров до 2-х см., называемых мегапланктоном.

По составу он подразделяется на:

фитопланктон, состоящий из мелких водорослей, способных к фотосинтезу.

зоопланктон, состоящий из мелких животных (простейших, кишечнополостных, ракообразных, икры и личинок рыб (ихтиопланктон), яиц и личинок беспозвоночных).

— выделяют также бактериопланктон, представители которого питаются органическими остатками.

Планктонные организмы обогащают биосферу кислородом и органическим веществом. Они непосредственно, или опосредовано через пищевые цепи являются пищей для водных животных и птиц.

Распространение и распределение планктона.

Планктон распространен по всему мировому океану и во всех пресных водах Земли. Причем скопления его могут наблюдаться как в южных, так и в умеренных и арктических широтах. Примером могут служить скопления антарктического криля, промысловых ракообразных, питающихся фитопланктоном.

Но видовой сотав планктона тропических вод значительно богаче видового состава вод умеренных и высоких широт.

Он неравномерно распределяется по поверхности Мирового океана. Наибольшие его скопления наблюдаются в зонах апвеллинга (в переводе с английского — подъема), где глубинные, обогащенные минеральными веществами воды поднимаются на поверхность и смешиваются с теплыми поверхностными водами бедными на азот и фосфор.

При обогащении поверхностных вод азотом и фосфором наблюдается усиленное размножение фитопланктона, а за ним зоопланктона и организмов питающихся планктоном и хищников.

Причинами апвеллинга могут быть течения, ветер, завихрения вод, рельеф океанского дна. Зоны апвеллинга, в большинстве случаев, постоянны и количество планктона и, следовательно, рыб и других морских животных в них можно прогнозировать.

В толще воды планктон распределяется следующим образом:

Фитопланктон распространен в верхних слоях вод, обогреваемых и освещаемых солнечными лучами, необходимыми ему для фотосинтеза.

Зоопланктон распределен по всей толще воды, вплоть до больших глубин.

Та часть его, которая находится вблизи поверхности способна мигрировать в верхние слои вод, где питается фитопланктоном. Эти миграции происходят в ночное время. Поэтому при сборе планктона в дневное время в планктонную сеть попадают, преимущественно, водоросли. Ночью уловы обогащаются зоопланктоном.

Зоопланктон больших глубин питается остатками погибших животных. Хищные виды зоопланктона питаются представителями его самого.

Можно ли есть планктон.

На вопрос можно ли есть планктон следует ответить утвердительно. Некоторые его виды употребляются в пищу человеком. Например, антарктический криль. Так, что вопрос не в том можно ли есть планктон, а в том можно ли есть его находясь в открытом океане, вылавливая и поедая, в том числе, и в сыром виде. Это может быть необходимо в аварийных ситуациях, ради выживания в море.

Он богат белками, жирами, углеводам и витаминами. То есть всем необходимым для жизни.

В составе зоопланктон преобладают белки. Процентное соотношение белка в нем больше чем в некоторых промысловых рыбах. А вот фитопланктон богат углеводами и витамином С. Опыт употребления планктона в пищу дал положительные результаты.

Французский врач Ален Бомбар, который в 1952 году в одиночку, в резиновой лодке переплыл Атлантический океан, также задался вопросом можно ли есть планктон. Находясь в плавании 65 дней и не имея запасов продуктов и воды он питался рыбой и планктоном, используя его в качестве источника углеводов и витамина С. Орудием лова ему служила планктонная сеть.

Источник: fenix-life.ru

Планктон – это что? Понятие планктона, виды и описание

  • 2 Декабря, 2018
  • Направления
  • Антон Владимиров

Планктон, наверное, самый недооцененный обитатель водного мира. Даже простые вопросы, например, о том, что собой представляет планктон, что это, вообще такое, насколько он важен для человека, многих поставят в тупик. Говоря о морях, люди обычно восхищаются силой китов, красотой дельфинов, цветастым многообразием рыб, но практически не вспоминают о планктоне, без которого невозможна жизнь на планете. А ведь он появился на Земле примерно два миллиарда лет назад, когда океаны и континенты были полностью безжизненны. И первый начал выработку кислорода, положив начало образованию атмосферы, пригодной для дыхания человека.

Что это такое?

Планктон — совокупность растительных и животных организмов, живущих в воде и объединенных одним свойством. Они неспособны самостоятельно сопротивляться течениям, например, как это делают рыбы или морские млекопитающие. К планктону относятся диатомовые водоросли, отдельные бактерии, икринки рыб, ряд беспозвоночных животных и ракообразных.

Термин придумал в 1880-х годах немецкий ученый Виктор Хензен, предложивший использовать звучное греческое слово «πλανκτον», которое переводится как «блуждающий». И действительно, планктонные организмы, подхваченные течениями и волнами, блуждают по всему мировому океану, по всем водоемам Земли, выполняя незаметную, но важную роль. Всего на планете существует около миллиона разновидностей планктона, но изучена лишь четверть из них.

Где обитает?

Практически везде, где есть вода. Планктон – это огромное и многообразное сообщество организмов, способных жить в самых разных условиях и местах. Их можно найти в океанах и морях, прудах и озерах, ручьях и реках, фонтанах и аквариумах, цветочных вазах и бочках с дождевой водой. Планктон обжил океан на всю глубину, однако наиболее густо заселяет верхние водяные слои, богатые теплом, светом и едой.

Классификации

В литре морской воды могут обитать десятки миллионов планктонных организмов. Но большая их часть невидима для человека. Чтобы узнать, как выглядит планктон, обычно приходится вооружаться микроскопом. Однако некоторых представителей царства планктона можно увидеть без вспомогательных инструментов и даже потрогать руками. Это всевозможные гребневики и медузы, довольно крупные ракообразные, например, креветки и мизиды, а также личинки рыб.

Попадаются и настоящие гиганты. Причудливые животные-колонии огнетелки имеют длину до 4 метров. Тело громадной медузы цианеи достигает 2 метров в диаметре, а щупальца простираются на 30 метров вокруг животного. Сложно поверить, глядя на их фото, что это планктон. Планктонные организмы делятся по размеру:

  • Фемтопланктон. К нему относят вирусы с размером менее 0.2 мкм.
  • Пикопланктон. Включает одноклеточные водоросли и бактерии размером от 0,2 до 2 мкм.
  • Нанопланктон. Крупные бактерии и водоросли размером от 2 до 20 кмм.
  • Микропланктон. В состав этой групп входят некоторые личинки рыб и беспозвоночных, многие водоросли, коловратки, простейшие размером от 20 до 200 мкм.
  • Мезопланктон. Ракообразные и другие животные размером до 2 сантиметров.
  • Макропланктон. Включает креветок, многих медуз и медуз, размеры которых находятся от 2 до 20 сантиметров.
  • Мегапланктон. В этой группе находятся самые большие планктонные организмы с размером до 20 до 200 сантиметров.

Также планктон подразделяется на две группы по образу жизни:

  • Голопланктон весь жизненный цикл проводит в воде, лишь некоторые виды в зимний период могут оседать на дно, чтобы переждать неблагоприятные условия среды обитания.
  • Меропланктон лишь первую, промежуточную часть жизни проводит как планктон, а затем превращается в активно плавающее или донное животное. К меропланктону относятся отдельные водоросли, рыбья икра, личинки многоклеточных беспозвоночных.

Главная классификация, помогающая лучше понять, что такое планктон, разделяет все организмы на три обширные группы в зависимости от выполняемых ими функций.

  • Зоопланктон, или группа потребителей.
  • Фитопланктон, или группа производителей.
  • Бактериопланктон,00 или группа утилизаторов.

Зоопланктон

Это планктон, включающий в себя животных, которые не могут противостоять течению. К нему относятся рыбья икра, личинки, иглокожие беспозвоночные, медузы, моллюски, крабы, криль и другие мелкие ракообразные. Многие представители умеют медленно перемещаться в воде или менять свое вертикальное положение с помощью различных природных механизмов: парусов, лапок, пористого скелета, уплощения тела, пузырей с воздухом или жиром. Однако они ничего не могут поделать с подводными течениями и волнами.

Всего насчитывают около 30 000 разновидностей зоопланктона, обитающего на разных глубинах в реках, озерах и океанах. Эти организмы не могут жить в загрязненной среде, поэтому их называют индикаторами чистоты водоемов. Зоопланктон питается в основном фитопланктоном и себе подобными. Сам является главной пищей для множества морских и речных обитателей.

Фитопланктон

Это планктон, обладающий фотосинтезирующими способностям. К нему относятся особые цианобактерии, а также диатомовые и протококковые водоросли, которые обитают в поверхностном слое водоемов, редко опускаясь до глубин более 50–100 метров в соленой воде и более 10–20 метров в пресной воде. Как и наземным растениям, фитопланктону жизненно необходимы минеральные вещества и солнечный свет, которые они превращают в органику и кислород.

Фитопланктон является кормовой базой для многих существ. Учитывая это, природа создает его в астрономических масштабах: более 500 миллиардов тонн фитопланктона в год, что примерно в 10 раз больше суммарной массы всех остальных живущих в океане животных. Причем процесс регулируется окружающей средой. Когда наступают холода и укорачиваются дни, развитие фитопланктона практически останавливается, но с приходом тепла и солнца возобновляется вновь.

Бактериопланктон

Как можно догадаться из названия, это планктон, который включает в себя все многообразие бактерий, живущих в воде или придонных отложениях. Несмотря на микроскопические размеры, водные бактерии во многом определяют равновесие экосистемы. Они активно участвуют в разложении и синтезе органических и неорганических соединений, которые используются и выделяются другими видами планктона в процессе жизнедеятельности. Бактериопланктон является пищей для зоо-0 и фитопланктонов. А также помогает очищать водоемы, загрязненные органическими веществами.

Значение планктона

К планктону замечательно подходит пословица «мал золотник, да дорог». Эти мизерные организмы необычайно важны для жизни Земли. Без них не было бы чистых водоемов и атмосферы, пригодной для дыхания, поэтому они обеспечивают существование животных и человека. Можно отметить три важнейших роли, которые играет планктон в планетарном биологическом круговороте.

  • Пищевая база. Планктон находится в основании пищевой пирамиды для всех водных и части наземных существ. Без него оборвались бы все цепочки. Непосредственно или через пищевые звенья планктон является источником жизни для множества животных.
  • Фотосинтез. По подсчетам ученым, фитопланктон выделяет 40–50 % планетарного кислорода. Учитывая интенсивность вырубания лесов и рост городов, значение фитопланктона в качестве «легких планеты» будет только расти.
  • Очистка воды. Зоопланктон питается фитопланктоном, тем самым регулируя его количество, а бактериопланктон эффективно очищает воду от органических веществ.

Без этого мудрого механизма природы мировой океан давно бы превратился в студенистое место, состоящее из водорослей и органических загрязнений.

Источник: gkd.ru

Донный технопланктон своими руками

Еще пятнадцать-двадцать лет тому рыбаки и представить себе не могли, что это реально – направленно ловить толстолобиков снастями. Такая рыбка, как правило, шла на крючок лишь случайным образом. Сегодня удачливая «охота» на толстолоба воплощена в реальность, и все благодаря данной волшебной смеси – искусственному планктону. Какой она обязана быть по консистенции? И реально ли смастерить технопланктон своими руками? Об этом расскажет наша следующая статья. Надеемся, что она станет полезна и для новичка, и для заядлого рыболова.

Что это такое и с чем его рыбы едят?

Спрессованная смесь из различного мелко измельчённого корма по форме похожабочонки или таблетки, а попав в водную среду, растворяется и образует облачко со взвешенными частицами, что и напоминает по внешнему виду своему тот естественный планктон, которым толстолоб питается. После закидывания технического планктона рыбаку необходимо будет выждать хотя бы с полчасика, не трогая в эти минуты оснастку. Потому что как только приманка попала в воду, ее верхняя оболочка, что составляет почти третью часть таблетки, начинает растворяться, давая муть, которая и привлекает рыбу. От смеси начинают отделяться мельчайшие частицы корма. Толстолобик останавливается и выжидает, когда же отделится последующий вкусный комок. Некоторые нетерпеливые экземпляры пытаются специально толкнуть корм, чтобы он «сыпался» поскорее. И если вода относительно спокойна, а поплавки при этом качаются, то значит, приманка понравилась толстолобику и вскорости следует ждать поклевок (которые могут быть весьма результативными).

Технопланктон своими руками

Многие рыбаки уже привыкли не покупать прикорм или насадку, изготовленные в промышленных условиях. Такие приманки весьма дорогостоящи и обладают способностью быстро расходоваться вне зависимости от того, будет клевать рыба или не будет. Хорошее изготовление технопланктона своими руками мало чем будет отличаться от заводского, возможно, только формованием. Для того чтоб изготовить его в домашних условиях, есть много рецептов. Готовят данную приманку и в прессованном, и в непрессованном виде. Второй вид используют в кормушках из сетки, оснащённых устройствами для крючков.

Технология изготовления

Как смастерить технопланктон на толстолобика своими руками самостоятельно? При его изготовлении должны соблюдаться два главных условия. Первое: приманка должна давать муть (частички отделяются в воде от таблеток, создавая облачко, напоминая фитопланктон). Второе: технопланктон на толстолобика своими руками должен, так сказать, «пылить» (частички отделяются от «бочонка», опускаясь на дно, и потом при всплытии вверх тянут муть за собой). При этом не следует слишком уж увлекаться многообразием компонентов – помним: лучшее – враг хорошего! Довольно будет трех-четырех составляющих.

Основной ингредиент

Главные компоненты, входящие в составы технопланктона – наполнители. В их качестве можно использовать муку из кукурузы или гречки, пшена или гороха, а также измельченные сухарики, печенье, прочие ингредиенты, какие можно перемалывать до состояния муки. Пропорции не так важны, можно взять всего в равных количествах. Сухари с печеньем в целях усиления вкуса технопланктона, своими руками изготовленного, рекомендуется подвергать температурной обработке. Весьма хорошо будет взять муку из овса, она придает приманке способности равномерно растворяться.

Клеевая составляющая

Это отлично спрессованные компоненты, которые медленно подлежат растворению. К примеру, в состав технопланктона своими руками может входить декстрин или мальтодекстрин (12 процентов от общего объема). Или сухое молоко, или сахарная пудра (10 процентов от общего состава).

Ароматы

Как правило, применимы в сухом виде, а также в форме жидкости. Введенное количество ароматизаторов должно дать устойчивый запах. Толстолобики, как известно, предпочитают подслащенные ароматы: мед с клубникой, малину, карамель, ваниль.

Крахмал с рисовой мукой

Они могут быть введены в донный технопланктон своими руками в случае, когда прикорм слишком уж быстро растворяется в водной среде. Эти компоненты способствуют прессованию. Но если применить слишком много таких составляющих, произойдет обратный эффект – «бочонок» будет быстрее растворяться в воде.

Советы

  • Если таблетки плохо прессуются, можно добавить каплю воды на единицу. В итоге по высыхании получается сухая, твердая приманка, и ее невозможно разламывать при помощи пальцев.
  • Толстолобикам очень нравится, если технопланктон, своими руками изготовленный, пахнет свежим медком летом, а весной и в осеннее время им весьма по душе различные травяные ароматы. С такими добавками и рыбалка будет результативнее.
  • Вне зависимости от состава продукта, обязательно вводите сухое молоко (как вариант – заменитель), чтоб получалась мутная дорожка. И крахмал (как вариант – овсяные отруби), чтоб при всплывании он тянул за собой муть, привлекая рыб.
  • Заводские таблетки обладают эффектами «гейзера» – шипят и пузырятся, попадая в жидкую среду. Это – элемент приманки на толстолобика. В условиях кухни для данного эффекта можно прибавить в состав аптечный «Алкозельцер» (как вариант – сухую смесь соды пищевой с кислотой лимона).
  • «Правильный» технопланктон медленно тает, начиная где-то с 5 минут нахождения в жидкости. Эффект должен продлиться примерно с полчаса. В том случае, когда приманка неизменно стоит на снасти, а затем моментально распадается, результат не будет достигнутым.
  • Для прессовки таблеток можно использовать приспособление для технопланктона своими руками на дому. Оно представляет собой небольшой ручной пресс, который также можно соорудить самостоятельно (чертежи есть в соответствующей литературе, да и в Сети).

Как сделать технопланктон своими руками: рецепты на основе муки

  1. Нужно взять муки гречневой 200 граммов, овсяной – 200 г, кукурузной – 400 г. Сухарей панировочных 200 граммов. Затем готовим сахарный сироп (100 граммов сахара на 100 воды). Смешиваем сухие компоненты и увлажняем сиропом, придавая массе однородности при помощи блендера.
  2. Арахиса жареного молотого – полкило. Столько же по весу муки кукурузной и крупы манной. Добавим муку рыбную – килограмм. Готовим сахарный сироп (100 на 100). Смешиваем сухие компоненты, увлажняем сахарным сиропом, перемешиваем массу в блендере.
  3. Берем в равных частях: муку кукурузную (250 г), муку гороховую, семена подсолнечника (измельчить!). Добавляем панировочных сухарей – граммов сто, молока сухого такое же количество, киселя сухого – граммов пятьдесят и столько же меда цветочного. Кисель разводим отдельно в небольшом количестве воды, а после готовим его в микроволновке. Затем перемешиваем сухие ингредиенты, понемногу вводим кисель в общую массу, перемешивая при помощи блендера.
  4. Крупа манки – 500 г, мука из кукурузы – 500 г, сухари для панировки – 300 г, мамалыга – 300 г, сахар – 300 г. Все ингредиенты перемешиваем, после добавляем медовый сироп (вводим маленькими порциями, чтобы не переувлажнять прикорм).
  5. Часть первая: корм для собак сухой разновидности – 500 г, арахиса жареного молотого – 100 г, паприка в порошке – 50 г, пудры сахарной – 200 граммов. Часть вторая прикормки: картофель вареный 500 г, бананы – 1000 г, желток яйца – 1 шт., молока сгущенного – 50 граммов. В одной емкости перемешиваем ингредиенты из 1-й части рецептуры, а в другой – из 2-й. После соединяем эти части и замешиваем тесто для применения в донных кормушках. Для того чтобы получить смесь для изготовления таблеток, необходимо будет добавить побольше сухой (1-й) части смеси, чтоб консистенция уже была сходна с рассыпчатой кашкой.

Надо также отметить, что хотя изначально данный вид приманки предназначен для «охоты» на толстолоба, на нее можно половить и другие разновидности рыб. Основное правило для уловистой ловли – примерно на полчасика оставить в покое оснастку. При попадании таблетки в водную среду формируется облачко, оно имитирует планктон, приманивая рыбу. После сам процесс ужения становится увлекательным. И немаловажным фактором будет качественная приманка, которую вы изготовили своими руками! Удачи!

Источник: www.syl.ru

Технопланктон Гидропланктон. Что это такое и как его готовят?

Лет так 10-15 назад никто из рыбаков и не представлял, что можно ловить толстолобика целенаправленно. Если кому-то и попадалась эта рыба, то совершенно случайно. И сидя на очередной рыбалке, при внезапном прекращении клева, мы наблюдали, как мимо проплывают «бревна» толстолобиков. В одно и то же время ругая его за то, что разогнал всю рыбу и ломая голову, как же его поймать, этого неуловимого гиганта.

В наше время толстолобика ловят, и ловят успешно благодаря технопланктону. Технопланктон – это состав смеси различных кормов мелкого помола. Обычно технопланктон спрессован в таблетки – бочонки, с отверстием для оснастки им «палочки толстолоба».

Так как для многих рыболовов не приемлемо покупать технопланктон фабричного производства, его стали изготавливать сами, подбирая состав и экспериментируя на очередной рыбалке. Умельцами – рыболовами придумано множество прессов для изготовления технопланктона. А так как многим негде изготовить пресс, то многие используют не прессованный технопланктон, засыпая его в сетчатые кормушки, оснастив эти кормушки приспособлением для крючков. При изготовлении технопланктона, надо помнить главное – технопланктон должен пылить и давать муть.

Если вы применяете снасти для ловли толстолобика со дна, то надо чтобы технопланктон давая муть еще и пылил, в такой технопланктон добавляют всякие плавающие составляющие. Мелко – мелко порубленная винная пробка, отруби и пр.

Технопланктон которым ловят поверху или в верхнем слое воды должен давать хорошую мутную дорожку.

Запах технопланктона может быть разным, но уже замечено, что толстолобику нравится запах меда в жаркую, летнюю погоду и всякие травяные запахи весной и осенью.

Еще про запах скажу, по моему мнению, ему нравится запах чеснока. Я в технопланктоне еще не пробовал, но в этом сезоне опробую обязательно.

В девяностых годах, приезжая часто на водоем, больше предназначенный для отдыха, а не для рыбалки, расположившись на отдых, на несколько дней, я готовил снасти. В основном ночные. И ловил на этом водоеме с 3-х до 6-ти утра сазана. Днем ловить было бесполезно, так как стаи толстолобика чинно плавали по всему водоему, а тогда еще мы только мечтали о его поимке, но не знали, как.

Я расставлял раколовки и рядом с местом отдыха обычно ставил раколовку – фатку (хватку) в полтора метра в диаметре и набивал в кормовой карман варенных чесночных галушек. Так вот при каждом подъеме фатки в ней присутствовало по 2-4 штуки мелкого , до килограмма, толстолобика. Отсюда я делаю вывод, что запах чеснока ему то же нравится. В этом сезоне в состав технопланктона, обязательно буду пробовать добавлять чеснок.

Рецепты смеси для технопланктона

На мой взгляд, состав смеси для технопланктона может быть любой и лишь некоторые компоненты должны присутствовать всегда. Это сухое молоко для создания мутной дорожки, связующее средство – по моему лучший вариант это крахмал и легкие частички (к примеру овсяные отруби) для применения технопланктона на дне, чтобы всплывая, тянули муть за собой, привлекая рыбу.

И самое главное для технопланктона: он не должен долго сопротивляться воде. Простояв на снасти час и потом распавшись весь и сразу, он не принесет удачной поклевки. ТЕХНОПЛАНКТОН ДОЛЖЕН ТАЯТЬ! Начиная примерно с 3-5ой минуты, он должен медленно таять образуя кормовую дорожку и это должно продолжаться не менее получаса.

Итак, несколько рецептов состава технопланктона и технокаш:

500 гр кукурузной муки

300 гр панировки

300 гр мамалыги

Смешать все в ведре, добавить меда разбавленного водой, что бы не переувлажнить нужно добавлять маленькими порциями.

Вылить банку сгущенного молока в чашку, перемешивая миксером постепенно добавить сухое молоко и порошковый торт 50 на 50, пока смесь не превратится в сметанообразную массу. После этого положить ее в морозилку минут на 30-40.

Достав массу из морозилки, её надо замесить добавляя сухое молоко и порошковый торт 50 на 50, до состояния тугого теста. Не пропустите момент, масса может стать очень твердой.

Смесь соединяется с небольшим количеством воды, пока смесь не начнет клеится. Затем протирают полученное тесто на мелком сите, оно будет зернистым, как песок. Применяется в кормушках.

500 гр корма для собак

100 гр арахис жаренный молотый

50 гр сладкий порошок (паприка)

200 гр сахара (пудра)

0,5 кг разваренного картофеля

1 яичный желток

50 гр сгущенного молока

Ингредиенты первой части и второй частей хорошо перемешать в разных посудинах. Затем соединить обе части и замешать тестом для заброса на донной кормушке, для кормушки на поплавке нужно добавить больше сухой массы, чтобы получилась рассыпчатая каша, из каши можно спрессовать планктонные бочонки.

Замешать стакан фруктового киселя и сварить его в микроволновке или на плите, после чего добавить в кисель чайную ложку меда и перемешать. Остудить и добавлять постепенно в приготовленную сухую смесь (перемолотые овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые хлопья, панировочные сухари, сухое молоко, всё по одной части) одновременно перемешивая ее с помощью миксера. Смесь должна быть сырой, а не мокрой. Спрессовать в спец-прессе и положить на салфетку до полной просушки.

Макуха тертая – 350 гр.

Семечка подсолнечника сырая грубо перемолотая в кофемолке – 350 гр.

Пшено перемолотое в кофемолке – 150 гр.

Рис перемолотый в кофемолке – 150 гр.

Кукуруза воздушная перемолотая в кофемолке до самой мелкой фракции – 1 стакан

Молоко сухое – 100 гр.

Мука кукурузная 10 частей

Мука пшенная 10 частей

Мука рисовая 2,5 части

Молоко сухое 2,5 части

Тщательно перемешиваю смесь, затем увлажняю смесь сиропом. В пропорции 70/30. Оставляю пропитываться на час. Протираю смесь через крупное сито (2-3мм) и прессую. Затем оставляю сушиться на 2-3 часа и закатываю в целлофан. Сахар толстолобик любит+он является прекрасным консервантом.

Сироп готовлю так на 200мл воды-200гр сахара. Кипячу 20 мин. После остывания сильно ароматизирую. Если необходимо обеспечить нейтральную плавучесть – добавляю размельченую пробку.

Кукурузная мука – 9 гр

Травяная мука – 1 гр

Пшеничные отруби (прожаренные) – 5гр

Декстрин кукурузный (желательно белый, можно палевый), высший сорт – 7 гр

Мёд пчелиный 3 гр

Смесь тщательно перемешивается. Прессуется прессом не менее 20тн. На сухую. Таблетка разбивается на крупные фракции и опять прессуется. Получается блестящий камушек. Сушка не требуется, таблетка не имеет трещин. Скорость растворения регулируется соотношением отрубей и декстрина. Таблетка имеет нейтральную плавучесть!

Огуречная мука: огурцы на терку, а потом в электросушилку. После просушки-в кофемолку. Получается травяная зеленая мука с интересным запахом. В воде дает сильный запах свежего огурца и толстолоб положительно отзывается на этот компонент.

Кстати, не надо особо заморачиваться с составом, достаточно использовать 3-4 компонента. Толстолобику, по большому счету, не важно, сколько разных составляющих сыпется ему в рот.

Вот перечень возможных компонентов на основе последних моих экспериментов:

Овсяная мука, кукурузная мука, пшенная мука, гречневая мука, гороховая мука, молотые сухари, молотое сухое печенье, при сухом прессовании подойдет все, что угодно, перемолотое в муку, пропорции любые, можно просто взять всего подряд в одинаковом количестве. Желательны термически обработанные продукты (печенье, сухари), они вкуснее и питательнее. И рекомендую всегда включать в состав овсяную муку, она дает равномерное и активное растворение.

2. Клей, а вернее хорошо прессующиеся и при этом медленно растворяющиеся в воде компоненты:

Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Причем сахарная пудра очень желательна, т.к. толстолоб любит сладкое. Еще я добавляю мальтодекстрин (12% по весу) и сахарную пудру (10%).

3. Ароматизаторы, как сухие, так и жидкие:

Наиболее успешны «сладкие» ароматы: мед, клубника, карамель, ваниль, малина. Их нужно добавлять в количестве, дающем устойчивый запах.

Если таблетка быстро растворяется, то можно добавить в небольшом количестве крахмал. За счет очень мелкой фракции он усиливает прессование. Но в больших количествах, наоборот, усиливает растворение. Крахмал можно заменить рисовой мукой.

Ну и в случае плохого прессования смесь нужно слегка увлажнить. Для этого я добавляю 0,5 г воды на таблетку. Получаются сухие и твердые таблетки, пальцами не ломаются, и пылят в воде очень хорошо.

Источник: mercurynever.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
группа размер пример
Megaplancton
Macroplancton