Как развести навозных червей в домашних условиях

Что нужно знать о выращивании и разведении навозных червей в домашних условиях

Многие не знают, возможно ли разведение навозного червя в домашних условиях как бизнес. Ответим на этот вопрос просто. Да возможно и этим уже занимаются некоторые фермеры.

Навозный червяк по сути это тот же дождевой, который так же успешно разводится фермерами, но имеет несколько большую длину. Отдельные особи в благоприятных условиях вырастают до двенадцати сантиметров и даже более. Исключительно подвижен и очень привлекателен практически для любой рыбы.

Как следует из названия, обитают навозные черви преимущественно в навозе, но так же комфортно себя чувствуют и дают потомство в компосте.

В содержании и разведении навозный червь неприхотлив. И выращивать их намного проще, чем заморских калефорнийцев, с которыми они очень похожи.

В чем разводить

Чтобы заняться разведением навозных червей в домашних условиях вам придется сначала подготовить тару. Это могут быть ящики, сделанные из любого материала, за исключением металлических. Многие опытные фермеры не рекомендуют допускать соприкосновения металла со средой, в которой обитают черви, так как он способен выделять в грунт различные вредные окисления и элементы. В дне ящика высверливаются отверстия для дренажа. Насыпается слой песка, он не должен быть слишком толстым и двух-трех сантиметров будет достаточно.

Далее ложится сено слоем около пяти сантиметров и потом идет слой биогумуса, который можно купить либо сделать самостоятельно. Это необходимые и важные условия, соблюдение которых позволит червям быстрее адаптировать после того как они окажутся в новой среде обитания.

Где взять маточное поголовье

Червей для разведения можно купить, а можно поступить проще. Подъехать к какой-нибудь ферме, на которой содержатся коровы, найти стог сена или соломы и накопать червей.

Кормление

В природе навозные черви питаются в основном подгнившей растительностью. Но при домашнем содержании их можно кормить кухонными остатками. Подойдут картофельные очистки, различные каши (но не молочные), яблоки и т.д. Одним словом навозным червям даются те же самые продукты, которые даются и другим породам червей. Но есть и одно отличие. К примеру, если калифорнийского червя или старателей кормят просто измельченным кормом, то навозных нужно кормить продуктами, которые измельчены блендером или мясорубкой.

Заселение

Перед тем как вы пересадите навозных червяков в контейнер обязательно полейте грунт, чтобы он стал мягким. Температура воды должна быть комнатной. Представители этого вида любят высокую влажность, поэтому чтобы проверить подходит им данный грунт или нет, возьмите пригоршню и сожмите — вода должна немножко просачиваться.

Заселять навозных червей нужно следующим образом. Поместите их в ящик на поверхность грунта и дождитесь, пока они начнут прятаться. Когда в земле окажется последний червяк, насыпьте трехсантиметровый слой корма и накройте его картонным листом. Поставьте ящик в тепло.

Когда вы заметите, на картоне дыры прогрызенные червями, то это сигнал к тому, что они уже съели положенный вами корм и пришло время очередной подкормки.

Делаем все, как и в первый раз. Ложем корм, поливаем его и накрываем картонным листом. Так делаем покуда ящик, в котором содержатся черви, не заполнится доверху.

В этом видео показано как можно содержать и разводить червя в обычной комнате.

Расселение и фасовка на продажу

Когда такое произойдет нужно действовать следующим образом. Полностью прекращаем кормление и ожидаем, когда черви переберутся к поверхности. Это необходимо для того, чтобы их было легче выбрать и какую-то часть отсадить, а какую-то возможно продать.

Гумус немножко подсушивается и расфасовывается в полиэтиленовые кульки. Семью нужно разделить на две, а может быть и на три части и рассадить. Далее количество червей будет постоянно расти по прогрессии и через некоторое время у вас будет уже приличный бизнес, продуктами которого будут не только черви, но и гумус и вермичай.

Видео «Организация верифермы»

Поэтапная организация верифермы.

Источник: fermabusines.ru

КАК РАЗВЕСТИ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КАК РАЗВЕСТИ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы иметь на протяжении всего года необходимый запас навозного червяка для наживки и прикормки, следует заняться его разведением. Замечено, что навозного червячка рыба предпочитает более чем дождевого, хотя они и «родственники».

А издержки на его разведение малы, также не требуют особых вложений уход и кормление. Качественные наживки для рыбы стоят дорого, а у Вас будет собственная мини-фабрика по разведению червя для успешной рыбалки.

ЕМКОСТЬ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ

Берем емкость идеальнее всего ящик размером 600х400х300 мм. Можно древесный либо пластмассовый короб, сверлим несколько отверстий в донышке ящика для дренажа. Лучше поставить ящик с землёй на песок для удаления лишней воды. Низ контейнера также необходимо заполнить песком и укрыть 5-7см слоем соломы либо травы около 10 см и слегка утрамбовываем его.

Какой выбрать наполнитель?

Насыпаем слой биогумуса поверх нижнего слоя дёрна. Грунт можно приобрести в цветочных магазинах, отлично подойдет «Универсальный».

Питание для червячков

Навозные червяки нетребовательны в плане корма, они питаются:

  • пищевыми отходами, которые можно пропустить через мясорубку;
  • или очистками от фруктов и овощей не считая картофельных;
  • желательно давать яичную скорлупу за ранее перетертую в порошок.

Корм рассыпать слоем 5-7 см, поверх насыпается биогумус, шириной приблизительно 2 см. Порции корма следует добавлять по необходимости. В качестве естественной прикормки можно использовать листву свежую или прошлогоднюю.

Для определения потребности питомцев в пище нужно выкопать небольшую лунку, если следов корма нет, а лишь виден грунт то это означает, что червячки переработали еду и нуждаются в порции подкормки.

Вот все и подготовлено для запуска первой партии животных. Ловля рыбы будет особенно успешной с такой прикормкой.

ПОЛИВ

Ящик проливаем качественной водой и запускаем туда червяков. Дренажные отверстия необходимы для поддержания подходящей влажности и дают возможность стечь излишней влаги.

Чтобы определить оптимальную влажность, нужно сжать биогумус в руке, если вода просачивается через пальцы – это означает, что сосредоточение воды в норме.

Воду для полива употребляют лишь теплую и дают ей отстояться более 3-х суток, поливают по необходимости. Обязателен полив после кормления. Можно накрыть ящик крышкой либо гофрокартоном, который червячки просто обожают.

Комфортная температура и размножение

Лучшая температура для разведения навозных червяков +18-24 о С. При соблюдении данных критериев содержания популяция навозных червяков возрастет от двух до шести раз всего за 2 месяца. В это время необходимо проводить расселение. Для расселения нужно заготовить несколько ящиков и применять эту технологию разведения.

Вылов рыбы с собственными прикормками приносит двойную выгоду, а также это качественно повысит шансы на хороший улов.

Очень много ящиков для 1-го рыбака не нужно, но иметь собственный припас довольно выгодно. В особенности, когда достать червяка трудность, например в зимнюю пору или летом в жару.

Поделиться “КАК РАЗВЕСТИ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ”

Источник: vestihunter.ru

Разведение навозного червя в домашних условиях

В рыбалке могут применяться разные приманки – как искусственные, так и живые. Но особенный интерес для многих видов рыб представляет именно навозный червь. Вообще, черви для рыбалки – это универсальная приманка, хотя их не всегда получается купить. Правда, их можно накопать, но только в определенных условиях. В случае засухи летом найти червя сложно, не говоря уже о зимней рыбалке. Поэтому подходящим выбором для рыбаков может стать разведение червей для рыбалки в домашних условиях.

Черви производят рыхление грунта

Какую пользу приносят черви

Трудно переоценить значение червей. В первую очередь следует отметить их значение для повышения урожайности почвы. Рассмотрим функции, которые они выполняют в рамках этого задания:

  • создание плодородной почвы. В процессе своей жизнедеятельности черви пропускают через себя все органические остатки и перерабатывают их в гумус, от которого и зависит плодородность почвы;
  • рыхление грунта;
  • обеспечение его аэрации и увлажнения;
  • обеззараживание почвы – происходит благодаря тому, что черви вместе с грунтом поглощают большое количество грибов с их спорами, нематод, бактерий и других вредителей. Этим они не только уничтожают вредные вещества в грунте, но и переваривают их, чтобы потом выделить свою кишечную микрофлору. Она обладает антибиотическим действием, которое не дает развиваться патогенной среде в почве.

Черви могут также быть прекрасным кормом для птицы. Это представляет интерес для:

  • владельцев подсобных хозяйств, разводящих кур, индюков и другую домашнюю птицу;
  • владельцев зоомагазинов, которые могут использовать червей в качестве кормовой добавки для своих питомцев.

Черви создают плодородную почву

Ну а для нас наибольший интерес представляет функция червя – выступать наживкой на рыбалке. Одним из самых любимых лакомств практически для всех видов рыб является навозный червь. Искать таких червей нужно в навозе или в спрессованных влажных листьях.

По виду их сложно отличить от обычных красных червей. Различие только в чуть большей длине и неприятном запахе от желтоватой жидкости, которая выделяется при наживлении червя. Они отличаются также условиями содержания.

Читайте также:  Как насаживать на крючок опарыша

Технология выращивания червей в домашних условиях

Вопрос, как разводить червей для рыбалки предполагает подготовку всех необходимых условий для их домашнего содержания. Казалось бы, что это может привести к антисанитарии в доме. Но если правильно подойти к выбору места и тары, а также грамотно кормить червей, чтобы не допускать появления неприятных запахов, то никаких неудобств от такого соседства не будет.

Ящик для червя

Выращивание червей для рыбалки требует определенной тары, в качестве которой подойдет пластиковый, деревянный или даже картонный ящик. Если вы запускаете свою мини-ферму надолго, т. е. предполагается разведение большого количества червей в течение длительного срока, то выбирайте пластиковый ящик. Он легче моется и убирается, а также более долговечен.

Если планируется временное выращивание небольшого количества особей, подойдут картонные или деревянные ящики. Но нужно понимать, что картонную коробку придется часто менять или вставлять в другую такую же, так как она быстро размокнет и потеряет форму.

Ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару, так как металл может при окислении выделять в грунт вредные для червей элементы.

Выращивание червей в ящике

Размеры ящика могут быть произвольными, но нужно соблюдать главные требования:

  • высота должна быть не меньше 30 см;
  • площадь выбирается в зависимости от количества червей из расчета на 1000 взрослых особей не менее 1 кв. м.

Нужно также не забыть сделать в ящике отверстия: в дне – для дренажа, а в боках – для циркуляции воздуха. Чем больше будет отверстий, тем лучше. Отверстия нужно разместить равномерно по всей площади дна. Размер отверстий должен быть небольшим, чтобы даже молодые особи не смогли выбраться через них и расползтись по квартире. Ящик лучше установить на поддон с песком. Таким образом, лишняя влага будет впитываться, а не протекать на пол или стеллаж.

Как альтернативная тара для проживания может использоваться старое корыто или ванна, а также специальные контейнеры.

Грунт

Дно подготовленного контейнера рекомендуется застелить небольшим слоем (около 5–6 см) утрамбованной соломы или сена. Сверху нужно равномерно насыпать десятисантиметровый слой биогумуса. Если вы не хотите покупать биогумус, можно подготовить подходящий субстрат самостоятельно. В него должны входить измельченная солома и сено, а также опилки, навоз и земля. Все компоненты нужно тщательно перемешать и спрессовать.

Грунт для червя

Набирая землю для субстрата, нужно, чтобы в нее не попали остатки золы от костра, потому что это может оказаться губительным для питомцев. Так же плохо отразится на червях и присутствие в земле свежего перегноя. Ведь листья и корни при высоких температурах будут гнить, а при этом из почвы забирается кислород. При недостатке кислорода черви не будут в состоянии не только развиваться и размножаться, но и выживать.

Источник: rybalka.guru

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Старатель

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Обычный дождевой

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Навозный червь

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Дендробена

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Технология заселения и правила ухода за червями

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

Читайте также:  Аттрактант для рыбалки своими руками

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

Источник: lakeking.ru

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Разведение навозного червя в домашних условиях

Если заняться разведением червей в домашних условиях, то можно, на протяжении всего года, иметь достаточное количество красного навозного червя. Затраты на разведение червей, питание и уход минимальные, а эффект максимальный. Всем рыболовам известно, что рыба больше любит навозного, чем дождевого червя.

Ящик для червя

Для этого подойдет любой пластиковый или деревянный ящик, размерами 600х400х300см. В дне контейнера следует просверлить несколько отверстий для дренажа. Ящик можно установить на поддон, наполненный песком, чтобы лишняя влага, вытекающая из посудины, впитывалась песком.

Грунт

Дно ящика застилается слоем сена или соломы, толщиной около 5см, при этом слой можно немного утрамбовать. Сверху нижнего слоя насыпается слой биогумуса, который можно приобрести в цветочном магазине.

Навозный червь непривередлив и может кормиться любой органикой, имеющейся дома, в том числе и различные отходы, в виде овощных и фруктовых очисток, кроме картофельных. Можно очистки пропустить через мясорубку. Время от времени, можно давать яичную скорлупу, перетертую в пыль. Отходы насыпаются равномерным слоем, толщиной 5-7см, а сверху насыпается биогумус, слоем около 2-х см. По мере необходимости можно добавлять опять порцию корма. Чтобы определить момент, когда можно опять давать корм, следует обратить внимание на состояние предыдущей порции. Если остатков пищи не будет, то на его месте будет находиться слой биогумуса, свидетельствующий о том, что черви переработали всю пищу.

В подготовленный ящик можно запускать первую партию червей.

Полив

После того, как была запущена первая партия червей, посудина проливается определенным количеством воды. Наличие дренажных отверстий не дадут возможности воде застояться, но это позволит поддерживать определенную влажность в контейнере. Наличие достаточного количества воды в субстрате можно проверить, сжав сильно субстрат в кулаке. Если влага пройдет сквозь пальцы, значит влажность достаточная.

Полив следует проводить регулярно, по мере надобности. При этом, следует использовать только теплую воду, предварительно отстоянную не менее 3-х суток.

Полив также проводится сразу после кормления. Посудину можно накрыть крышкой или куском гофрокартона, от которого черви вряд ли откажутся.

Температура

Навозных червей разводят при температуре +18-24°С, которая является для них оптимальной.

Расселение

При хороших условиях содержания, где-то через 2 месяца, популяция навозного червя может увеличиться в 2-6 раз. Это будет свидетельствовать о том, что червей следует расселять. Расселяются они точно по такой же технологии, а для этого нужно будет заготовить несколько ящиков.

Конечно, несколько ящиков для одного рыбака – это слишком, а вот иметь под рукой ящик, в котором всегда можно поймать навозного червя, это то, что нужно. Ведь бывают такие периоды, как летом, так и зимой, когда ни навозного, ни дождевого червя не найдешь, особенно это актуально в разгар лета, когда на улице стоит жара и черви зарываются в землю и достать их очень трудно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Древние, страшные и очень вкусные: миноги

Минога — последнее бесчелюстное животное на Земле. Она выглядит так, будто ее придумал создавший «Чужого» Ганс Гигер, а ее личинки попали на Землю с другой планеты, чтобы вырасти и убивать. В принципе, взрослые миноги так и поступают с речными обитателями, цепляясь в них челюстями и присасываясь, чтобы буквально растворять жертву заживо и пить из нее соки. Неудивительно, что римские аристократы использовали миног для одной из самых мучительных казней. Мы рассказываем вам об изворотливой хищной твари, которая пережила динозавров, но стала жертвой еще более изощренного хищника — человека.

По самым скромным подсчетам, миноги господствовали на Земле еще 350 миллионов лет назад. Они вертелись и извивались в мировом океане, ощущая себя повелителями вод, но эволюция, породившая сначала рыб, а затем и земноводных, вытеснила их в узкие устья рек. Там большинство видов миног обитают до сих пор, и лишь немногие теперь рискуют заплывать в открытое море.

Каждый народ дал этой твари такие названия, будто речь идет о каком-то демоне, появляющемся в разных ипостасях. Японцы называют их ятсум-унаги, что означает «восьмиглазый угорь», римляне наделили их именем, известным по настоящее время, lampetra, что переводится как «лижущий камень». Такое прозвище более чем подходит существу, у которого нет челюстей, но есть острые, воронкой уходящие в глотку зубы. Лучшее представление о нем можно составить, проследив за коротким, но удивительным жизненным циклом.

Личинки миног, которых называют пескоройками, вылупляются из икринок через две недели после оплодотворения. Они похожи на маленьких склизких червяков со светло-бежевой кожей, напоминающей оболочку лицехватов. Они и ведут себя схожим образом. У них еще нет глаз, нет сформировавшихся жабр и нет дыхательного пути — они беззащитны и беспомощны. Поэтому полуслепые пескоройки ныряют под камни и сидят там несколько дней, питаясь лишь остатками «желтка» собственной икринки, сохранившимися в печени. В этот момент они напоминают тех тварей из «Прометея», что как змеи ползали в черных водах корабля.

Через пару недель личинки, точно так же извиваясь, покидают свое укрытие и уносятся течением, периодически зарываясь в ил и поразительно меняя свой организм. На месте длинной узкой полосы по бокам появляются жабровые мешочки, издали похожие на семь глазных отверстий. Округлый рот обрастает острыми зубами, а в глотке кроется язык с клыками на конце. И самое главное – оформляется жидкий позвоночник. В теле миноги нет ни единой кости, только мышцы, жир и хрящи, но все они держатся на упругой хорде – сочленении тоненьких трубочек, наполненных жидкостью. Вот тогда-то и приходит время охоты.

Паразитические миноги впиваются роговыми зубами в тело жертвы. И пока маленькие клыки проникают все глубже под кожу, хищная тварь впрыскивает в открывшееся мясо нечто наподобие желудочного сока. Желудок у миног атрофирован, его практически нет, пищевод сразу переходит в кишечник, но перерабатывать пищу как-то надо, поэтому миноги делают это в теле своей жертвы. Мясо и кровь животного превращается в жидкую кашицу, и в этот момент бесчелюстная тварь выбрасывает вперед длинный клыкастый язык, будто Чужой свой маленький рот, и поедает им кровавую жижу.

Питаются миноги только затем, чтобы успешно отложить икру. Самцы присасываются к самкам колючим ртом, доходят до макушки, чтобы устроиться покрепче, и обвивают тело партнерши своим, пережимая его словно удав беззащитную добычу, но они не душат ее, а помогают метать икру. И затем весь цикл повторяется.

Во время Римской империи слухи о кошмарных тварях распространялись среди рабов, потому как их хозяева использовали древних существ в качестве наказания. Один из приближенных Октавиана Августа, Ведий Поллион, разводил миног для собственного садистского удовольствия. Он откармливал их, сохраняя лишь самых крупных. Провинившегося раба бросали в бассейн с миногами и закрывали решеткой, чтобы тот не смог выбраться, пока его медленно будут пожирать скользкие кровопийцы.

Читайте также:  На какую приманку ловят рыбу

Во время своего дружеского визита Октавиан узнал о жестокой потехе от чудом сбежавшего раба, который до этого случайно разбил хрустальный кубок хозяина. Правитель не только освободил раба, но и разбил оставшиеся кубки в качестве наказания Ведию.

  • После вскрытия миноги еще больше кажутся похожими на гостей из космоса.

Оттого более ироничным кажется увлечение короля Англии Генриха I жареными миногами. Некоторые историки даже утверждают, что именно нездоровое пристрастие к изысканным деликатесам послужило причиной отравления и смерти короля. Возможно, именно этот факт побудил Джорджа Мартина добавить необычное блюдо в свою книгу «Песнь льда и пламени».

В конце концов жуткие хищники, 350 миллионов лет назад царившие на планете и поедавшие рабов более двух тысяч лет назад, сегодня превратились всего лишь в деликатес для ценителей отвратительного.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: handf.mirtesen.ru

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Старатель

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Обычный дождевой

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Навозный червь

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Дендробена

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Технология заселения и правила ухода за червями

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

Источник: lakeking.ru