Чем кормить навозных червей в домашних условиях

Чем кормить старателя

Как часто и чем кормить Старателя в условиях домашнего разведения. Какие виды кормов полезны для червей. Подготовка и правильное внесение отходов в субстрат

  • Автор записи

Автор: Farm Worm
Дата записи

Разведение червей – простое и выгодное занятие, главное заранее разобраться, чем кормить Старателя и в каких условиях разводить. От качественного рациона напрямую зависит производительность и плодовитость поголовья. Правила просты: корма должны подготавливаться до нужного состояния, не содержать запрещенных продуктов и поддерживаться в субстрате в достаточном объеме

Правила кормления вермикультур

Чтобы черви без устали производили биогумус и хорошо плодились, необходимо обеспечивать им достаточную кормовую базу. При недостатке еды Старатели перестанут размножаться и снизят активность, что может привести к убыткам.

Чтобы обеспечить червей питанием, затраты не понадобятся. Старатели утилизируют и превратят в ценное удобрение практически любые отходы. Правила, которые необходимо соблюдать при подготовке кормовой базы:

  1. Еда не должна быть твердой! Черви способны поглощать лишь мягкую субстанцию. Даже растительные продукты идут в пищу только после начала гниения. Ускорить процесс можно предварительной заморозкой. Твердый мусор рекомендуется подвергать длительной предварительной ферментации (процесс брожения).
  2. Свежий навоз губителен для Старателей. Уложенная в червятник масса непременно начнет «гореть», повысив температуру почвы до 70°С, и черви погибнут (тепло выше +29°С для них смертельно). Старый помет, пролежавший более 3 лет, в пищу также не годится.
  3. Есть продукты, которые червям давать категорически нельзя в любом виде. Это цитрусовые, мясные, кефир в неразбавленном виде, острая еда, лук, чеснок, рыба.
  4. Новую порцию корма добавляют лишь после того, как полностью съедена старая, иначе субстрат может забродить, поднимется кислотность. Периодичность зависит от численности поголовья, но в среднем это раз в 2-3 недели.

Каждые несколько дней нужно внимательно осматривать червятники, так как в мини экосистеме может произойти сбой. Эта простая мера поможет избежать массовой гибели поголовья.

Виды кормов для Старателей

Каждая селекционная вермикультура имеет свои особенности питания, и порода Старатель в этом плане считается самой неприхотливой. Эти черви способны без негативных последствий для своего организма переключаться на разные виды кормов. Поэтому не возникает затруднений, чем кормить червя Старатель, если привычный корм подходит к концу.

Однако специалисты все же рекомендуют без лишней необходимости избегать резкого перехода с одного субстрата на другой. Начать можно с подмешивания нового корма к старому небольшими порциями.

Все виды кормов требуют предварительной подготовки, которая зависит от их плотности и способности к перегниванию.

Мягкие бытовые и сельскохозяйственные отходы

Черви быстро утилизируют любые органические остатки:

  • растительный мусор с огорода (скошенная трава, опавшая листва и пр.);
  • бумага;
  • отходы с кухни (чайная заварка, кожура бананов, спитой кофе, очистки картофеля, хлеб, подпорченные фрукты и овощи, остатки человеческой еды и так далее);
  • перегоревший помет домашних животных (коров, лошадей, кур, кроликов и других животных, кроме фекалий собак и кошек).

На период адаптации нового поголовья о приготовлении субстрата нужно позаботиться заранее. Мягкие корма можно добавлять в субстрат после непродолжительной ферментации (от одного до нескольких дней). Для этого измельченные отходы укладываются толстым слоем (200 – 300 мм) или кучей и накрываются пленкой. Подогрев до 50-55°С ускорит процесс. Ферментирующие микроорганизмы подготовят отходы к тому, чтобы черви смогли сразу начать ими питаться.

При дальнейшем кормлении достаточно поддерживать необходимый объем питательных отходов в почве, а поверх нее можно просто складывать вышеперечисленные мягкие отходы. Старатели будут их съедать по мере перепревания (гниения).

Так же можно ускорять ферментацию препаратом Байкал. Для этого измельченные отходы складывают в темный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями (например, несколько проколов вилкой по дну пакета), опрыскивают Байкалом, завязывают пакет и помещают в закрытую емкость на 7 суток. При такой ферментации получается не только качественное питание для червя («мякоть»), но и универсальная подкормка («сок») для всех видов растений. Если вас заинтересовал такой метод ферментации отходов, то пишите в комментариях, и мы расскажем об этом более подробно.

Как говорилось выше, мягкие отходы можно измельчить и заморозить, а после разморозки сразу предлагать червю. Это может оказаться более быстрым способом подготовки отходов для червя.

Твердые отходы

Такой мусор, как опилки, ветки, солома, навоз, картон и тому подобное, перепревают долго, от 2 — 3 недель и до 3 месяцев. Их рекомендуется складывать в большие емкости или кучи, увлажнять примерно до 80% и накрыть пленкой до полного перепревания.

Смесь периодически перемешивают и по необходимости доливают жидкость (отстоянную от хлора воду, навозную жижу). Постепенно масса станет однородной. Готовый субстрат следует довести до нужной влажности (75-85%) и разложить в контейнеры слоем 50 – 100 мм. Предварительно можно дать немного червям на пробу – в достаточно перегнившую массу черви сразу начнут заползать. Если нет, то следует продолжить ферментацию еще несколько дней.

Покупной корм

Обычно при покупке семьи червей продавец обеспечивает покупателя запасом субстрата, к которому черви уже привыкли. Объема этого перегноя должно хватить на адаптацию Старателей. Производители рекомендуют насыпать в вермикомпостер слой земли со своего огорода, а сверху вместе с покупным субстратом высыпать червей. Через 7 — 14 дней можно начинать добавлять питательную массу домашнего приготовления.

Важно не только знать, чем кормить червей Старателей, но и поддерживать питательную среду в оптимальном состоянии

Выводы

Начинающие заводчики быстро учатся ухаживать за червями породы Старатель на личном опыте. Самым ответственным периодом считается адаптация поголовья на новом месте, во время которой правильный рацион и качество кормления особенно важны. Дальнейшая забота о кормлении червей не представляет сложностей. Разновидность Старатель отличается живучестью и неприхотливостью в питании, поэтому в условиях российского климата пользуется особым спросом среди фермеров.


Источник: farm-worm.com

Что нужно знать о выращивании и разведении навозных червей в домашних условиях

Многие не знают, возможно ли разведение навозного червя в домашних условиях как бизнес. Ответим на этот вопрос просто. Да возможно и этим уже занимаются некоторые фермеры.

Навозный червяк по сути это тот же дождевой, который так же успешно разводится фермерами, но имеет несколько большую длину. Отдельные особи в благоприятных условиях вырастают до двенадцати сантиметров и даже более. Исключительно подвижен и очень привлекателен практически для любой рыбы.

Как следует из названия, обитают навозные черви преимущественно в навозе, но так же комфортно себя чувствуют и дают потомство в компосте.

В содержании и разведении навозный червь неприхотлив. И выращивать их намного проще, чем заморских калефорнийцев, с которыми они очень похожи.

В чем разводить

Чтобы заняться разведением навозных червей в домашних условиях вам придется сначала подготовить тару. Это могут быть ящики, сделанные из любого материала, за исключением металлических. Многие опытные фермеры не рекомендуют допускать соприкосновения металла со средой, в которой обитают черви, так как он способен выделять в грунт различные вредные окисления и элементы. В дне ящика высверливаются отверстия для дренажа. Насыпается слой песка, он не должен быть слишком толстым и двух-трех сантиметров будет достаточно.

Далее ложится сено слоем около пяти сантиметров и потом идет слой биогумуса, который можно купить либо сделать самостоятельно. Это необходимые и важные условия, соблюдение которых позволит червям быстрее адаптировать после того как они окажутся в новой среде обитания.

Где взять маточное поголовье

Червей для разведения можно купить, а можно поступить проще. Подъехать к какой-нибудь ферме, на которой содержатся коровы, найти стог сена или соломы и накопать червей.

Кормление

В природе навозные черви питаются в основном подгнившей растительностью. Но при домашнем содержании их можно кормить кухонными остатками. Подойдут картофельные очистки, различные каши (но не молочные), яблоки и т.д. Одним словом навозным червям даются те же самые продукты, которые даются и другим породам червей. Но есть и одно отличие. К примеру, если калифорнийского червя или старателей кормят просто измельченным кормом, то навозных нужно кормить продуктами, которые измельчены блендером или мясорубкой.

Читайте также:  Приманка для рыбы fishhungry отзывы форум

Заселение

Перед тем как вы пересадите навозных червяков в контейнер обязательно полейте грунт, чтобы он стал мягким. Температура воды должна быть комнатной. Представители этого вида любят высокую влажность, поэтому чтобы проверить подходит им данный грунт или нет, возьмите пригоршню и сожмите — вода должна немножко просачиваться.

Заселять навозных червей нужно следующим образом. Поместите их в ящик на поверхность грунта и дождитесь, пока они начнут прятаться. Когда в земле окажется последний червяк, насыпьте трехсантиметровый слой корма и накройте его картонным листом. Поставьте ящик в тепло.

Когда вы заметите, на картоне дыры прогрызенные червями, то это сигнал к тому, что они уже съели положенный вами корм и пришло время очередной подкормки.

Делаем все, как и в первый раз. Ложем корм, поливаем его и накрываем картонным листом. Так делаем покуда ящик, в котором содержатся черви, не заполнится доверху.

В этом видео показано как можно содержать и разводить червя в обычной комнате.

Расселение и фасовка на продажу

Когда такое произойдет нужно действовать следующим образом. Полностью прекращаем кормление и ожидаем, когда черви переберутся к поверхности. Это необходимо для того, чтобы их было легче выбрать и какую-то часть отсадить, а какую-то возможно продать.

Гумус немножко подсушивается и расфасовывается в полиэтиленовые кульки. Семью нужно разделить на две, а может быть и на три части и рассадить. Далее количество червей будет постоянно расти по прогрессии и через некоторое время у вас будет уже приличный бизнес, продуктами которого будут не только черви, но и гумус и вермичай.

Видео «Организация верифермы»

Поэтапная организация верифермы.

Источник: fermabusines.ru

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Старатель

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Обычный дождевой

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Навозный червь

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Дендробена

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Технология заселения и правила ухода за червями

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Читайте также:  Как сделать опарыша в домашних условиях

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

Источник: lakeking.ru

Чем кормить старателя

Как часто и чем кормить Старателя в условиях домашнего разведения. Какие виды кормов полезны для червей. Подготовка и правильное внесение отходов в субстрат

  • Автор записи

Автор: Farm Worm
Дата записи

Разведение червей – простое и выгодное занятие, главное заранее разобраться, чем кормить Старателя и в каких условиях разводить. От качественного рациона напрямую зависит производительность и плодовитость поголовья. Правила просты: корма должны подготавливаться до нужного состояния, не содержать запрещенных продуктов и поддерживаться в субстрате в достаточном объеме

Правила кормления вермикультур

Чтобы черви без устали производили биогумус и хорошо плодились, необходимо обеспечивать им достаточную кормовую базу. При недостатке еды Старатели перестанут размножаться и снизят активность, что может привести к убыткам.

Чтобы обеспечить червей питанием, затраты не понадобятся. Старатели утилизируют и превратят в ценное удобрение практически любые отходы. Правила, которые необходимо соблюдать при подготовке кормовой базы:

  1. Еда не должна быть твердой! Черви способны поглощать лишь мягкую субстанцию. Даже растительные продукты идут в пищу только после начала гниения. Ускорить процесс можно предварительной заморозкой. Твердый мусор рекомендуется подвергать длительной предварительной ферментации (процесс брожения).
  2. Свежий навоз губителен для Старателей. Уложенная в червятник масса непременно начнет «гореть», повысив температуру почвы до 70°С, и черви погибнут (тепло выше +29°С для них смертельно). Старый помет, пролежавший более 3 лет, в пищу также не годится.
  3. Есть продукты, которые червям давать категорически нельзя в любом виде. Это цитрусовые, мясные, кефир в неразбавленном виде, острая еда, лук, чеснок, рыба.
  4. Новую порцию корма добавляют лишь после того, как полностью съедена старая, иначе субстрат может забродить, поднимется кислотность. Периодичность зависит от численности поголовья, но в среднем это раз в 2-3 недели.

Каждые несколько дней нужно внимательно осматривать червятники, так как в мини экосистеме может произойти сбой. Эта простая мера поможет избежать массовой гибели поголовья.

Виды кормов для Старателей

Каждая селекционная вермикультура имеет свои особенности питания, и порода Старатель в этом плане считается самой неприхотливой. Эти черви способны без негативных последствий для своего организма переключаться на разные виды кормов. Поэтому не возникает затруднений, чем кормить червя Старатель, если привычный корм подходит к концу.

Однако специалисты все же рекомендуют без лишней необходимости избегать резкого перехода с одного субстрата на другой. Начать можно с подмешивания нового корма к старому небольшими порциями.

Все виды кормов требуют предварительной подготовки, которая зависит от их плотности и способности к перегниванию.

Мягкие бытовые и сельскохозяйственные отходы

Черви быстро утилизируют любые органические остатки:

  • растительный мусор с огорода (скошенная трава, опавшая листва и пр.);
  • бумага;
  • отходы с кухни (чайная заварка, кожура бананов, спитой кофе, очистки картофеля, хлеб, подпорченные фрукты и овощи, остатки человеческой еды и так далее);
  • перегоревший помет домашних животных (коров, лошадей, кур, кроликов и других животных, кроме фекалий собак и кошек).

На период адаптации нового поголовья о приготовлении субстрата нужно позаботиться заранее. Мягкие корма можно добавлять в субстрат после непродолжительной ферментации (от одного до нескольких дней). Для этого измельченные отходы укладываются толстым слоем (200 – 300 мм) или кучей и накрываются пленкой. Подогрев до 50-55°С ускорит процесс. Ферментирующие микроорганизмы подготовят отходы к тому, чтобы черви смогли сразу начать ими питаться.

При дальнейшем кормлении достаточно поддерживать необходимый объем питательных отходов в почве, а поверх нее можно просто складывать вышеперечисленные мягкие отходы. Старатели будут их съедать по мере перепревания (гниения).

Так же можно ускорять ферментацию препаратом Байкал. Для этого измельченные отходы складывают в темный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями (например, несколько проколов вилкой по дну пакета), опрыскивают Байкалом, завязывают пакет и помещают в закрытую емкость на 7 суток. При такой ферментации получается не только качественное питание для червя («мякоть»), но и универсальная подкормка («сок») для всех видов растений. Если вас заинтересовал такой метод ферментации отходов, то пишите в комментариях, и мы расскажем об этом более подробно.

Как говорилось выше, мягкие отходы можно измельчить и заморозить, а после разморозки сразу предлагать червю. Это может оказаться более быстрым способом подготовки отходов для червя.

Твердые отходы

Такой мусор, как опилки, ветки, солома, навоз, картон и тому подобное, перепревают долго, от 2 — 3 недель и до 3 месяцев. Их рекомендуется складывать в большие емкости или кучи, увлажнять примерно до 80% и накрыть пленкой до полного перепревания.

Смесь периодически перемешивают и по необходимости доливают жидкость (отстоянную от хлора воду, навозную жижу). Постепенно масса станет однородной. Готовый субстрат следует довести до нужной влажности (75-85%) и разложить в контейнеры слоем 50 – 100 мм. Предварительно можно дать немного червям на пробу – в достаточно перегнившую массу черви сразу начнут заползать. Если нет, то следует продолжить ферментацию еще несколько дней.

Покупной корм

Обычно при покупке семьи червей продавец обеспечивает покупателя запасом субстрата, к которому черви уже привыкли. Объема этого перегноя должно хватить на адаптацию Старателей. Производители рекомендуют насыпать в вермикомпостер слой земли со своего огорода, а сверху вместе с покупным субстратом высыпать червей. Через 7 — 14 дней можно начинать добавлять питательную массу домашнего приготовления.

Важно не только знать, чем кормить червей Старателей, но и поддерживать питательную среду в оптимальном состоянии

Выводы

Начинающие заводчики быстро учатся ухаживать за червями породы Старатель на личном опыте. Самым ответственным периодом считается адаптация поголовья на новом месте, во время которой правильный рацион и качество кормления особенно важны. Дальнейшая забота о кормлении червей не представляет сложностей. Разновидность Старатель отличается живучестью и неприхотливостью в питании, поэтому в условиях российского климата пользуется особым спросом среди фермеров.


Источник: farm-worm.com

Особенности разведения навозных червей и использование червя

Аквариумист с многолетним стажем

Навозный червь всегда считался отличной наживкой для ловли мирной рыбы. Несколько десятилетий назад его легко можно было найти в навозных кучах у частных домой, в которых выращивали скот. Сейчас же рыбакам приходится тратить много времени на поиск наживки. Именно поэтому некоторые из них занялись разведением навозных червей. Рыболовы не только обеспечивают себя наживкой, но и продают излишки другим любителям.

Читайте также:  Активатор клева фиш хангри

Навозный червь всегда считался отличной наживкой для ловли мирной рыбы.

Преимущества навозных червей

С каждым годом возникает всё больше сложностей с поиском навозников. Это не радует рыболовов, которые знают о преимуществах этой наживки. Дождевых червей найти довольно легко, но они не столь привлекательны для рыбы. Это связано с определённым особенностями обитателей навозных куч:

  • Навозники способны переносить жаркую погоду. Они не погибают даже тогда, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Такая особенность очень радует любителей летней рыбалки.
  • Дождевые черви погибают уже через час после насаживания на крючок, соответственно их привлекательность для рыбы падает. Навозники же привлекают много рыбы.
  • Обитатели навозных куч издают резкий запах, который нравится разным видам рыбы. Особи способны найти наживку даже в темноте или же в слое ила.

Основные правила разведения

Некоторые рыболовы думают, что выращивание червей является очень простым делом, которое не требует финансовых и временных затрат, но это совершенно не так. В первую очередь нужно подобрать подходящую тару. Специалисты не советуют использовать металлические ящики. Лучше сделать тару из дерева или же пластика.

В дне ящика необходимо просверлить несколько небольших отверстий, которые нужны для отхода лишней влаги и циркуляции воздуха. Их диаметр не должен превышать нескольких миллиметров.

Стоит помнить, что навозники любят влажную среду обитания, но не переносят скопления жидкости, поэтому она должна свободно вытекать из ящика. Отверстия целесообразно закрыть качественной марлей или сеткой, чтобы черви не смогли уползти.

Стоит помнить, что навозники любят тепло. Даже зимой в куче навоза температура не опускается ниже 10—15 градусов из-за продолжающегося процесса гниения. Поэтому для разведения подойдёт помещение, температура в котором колеблется от 15 до 25 градусов тепла. Оно должно освещаться постоянно с помощью слабой лампы. Это нужно для того, чтобы особи не покинули ящик. Они боятся света и не будут пытаться уползти, если условия содержания внезапно изменятся.

Ящик необходимо установить на ровную горизонтальную поверхность и засыпать песком, слоем от 2 до 3 сантиметров. После этого нужно выложить свежее сено, слоем 4—5 сантиметров. На него выкладывают биогумус. Его можно приобрести во многих торговых точках. Собственники дачных участков могут использовать обычный перегной.

Некоторые рыбаки не знают, где можно приобрести червей, которые смогут произвести потомство. Их можно приобрести практически во всех магазинах для любителей рыбной ловли. Перед покупкой нужно убедиться, что навозники живи.

Существует и другой способ получения особей для разведения. Рыбаки, которые живут недалеко от ферм или же деревень, могут лично набрать червей. Достаточно приехать в сельскую местность и найти кучу с навозом или перегноем. Лучше всего перевозить навозников в деревянном ящике, заполненном перегноем.

Перед заселением навозников в ящик необходимо хорошо увлажнить грунт. Следует использовать тёплую воду, температурой от 25 до 30 градусов. После помещения червей в грунт, нужно следить за тем, как они будут прятаться в нём. После того как из виду скроется последняя особь, насыпают слой корма, толщиной 3 сантиметра. После этого ящик закрывают слоем картона.

Лучше всего перевозить навозников в деревянном ящике, заполненном перегноем.

В естественных условиях червяки питаются гниющими растениями. В домашних условиях чаще всего используют отходы пищевых продуктов, например:

  • кожура от овощей и фруктов;
  • остатки безмолочных каш;
  • испорченные фрукты и овощи.

Стоит помнить, что черви могут поглощать только измельчённую пищу. Соответственно, все остатки необходимо измельчать с помощью подручных средств. Можно использовать тёрки, шинковки, блендеры или ножи.

Стоит помнить, что длительные отлучки недопустимы во время разведения. Навозный червь отличается хорошим аппетитом, поэтому нужно регулярно добавлять корм в ящике. Понять, что навозники съели всю пищу, довольно просто. Если в картоне появились дыры, значит, нужно его убрать и положить слой корма. Потом следует добавить в ящик немного воды. Через 2—3 месяца количество червей значительно возрастёт.

Расселение особей и продажа

Уже через два месяца количество червей может увеличиться более, чем в 3 раза. Соответственно, их придётся расселять по разным ящикам. Перед этим нужно прекратить кормление, чтобы выманить червей на поверхность. Затем червей делят на 3—4 части и расселяют по ящикам со свежим перегноем и кормом. Процесс разведения может длиться бесконечно, если налажена возможность сбыта.

Обычному рыболову-любителю не нужны тысячи червей, поэтому многие из них продают излишки.

Стоит помнить, что навозники могут погибнуть, если их неправильно хранить. Нужно заранее договариваться о продаже червей с другими рыболовами или же представителями торговых точек. Некоторые рыболовы имеют хороший доход от разведения.

Источник: rybki.guru

КАК РАЗВЕСТИ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КАК РАЗВЕСТИ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы иметь на протяжении всего года необходимый запас навозного червяка для наживки и прикормки, следует заняться его разведением. Замечено, что навозного червячка рыба предпочитает более чем дождевого, хотя они и «родственники».

А издержки на его разведение малы, также не требуют особых вложений уход и кормление. Качественные наживки для рыбы стоят дорого, а у Вас будет собственная мини-фабрика по разведению червя для успешной рыбалки.

ЕМКОСТЬ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ

Берем емкость идеальнее всего ящик размером 600х400х300 мм. Можно древесный либо пластмассовый короб, сверлим несколько отверстий в донышке ящика для дренажа. Лучше поставить ящик с землёй на песок для удаления лишней воды. Низ контейнера также необходимо заполнить песком и укрыть 5-7см слоем соломы либо травы около 10 см и слегка утрамбовываем его.

Какой выбрать наполнитель?

Насыпаем слой биогумуса поверх нижнего слоя дёрна. Грунт можно приобрести в цветочных магазинах, отлично подойдет «Универсальный».

Питание для червячков

Навозные червяки нетребовательны в плане корма, они питаются:

  • пищевыми отходами, которые можно пропустить через мясорубку;
  • или очистками от фруктов и овощей не считая картофельных;
  • желательно давать яичную скорлупу за ранее перетертую в порошок.

Корм рассыпать слоем 5-7 см, поверх насыпается биогумус, шириной приблизительно 2 см. Порции корма следует добавлять по необходимости. В качестве естественной прикормки можно использовать листву свежую или прошлогоднюю.

Для определения потребности питомцев в пище нужно выкопать небольшую лунку, если следов корма нет, а лишь виден грунт то это означает, что червячки переработали еду и нуждаются в порции подкормки.

Вот все и подготовлено для запуска первой партии животных. Ловля рыбы будет особенно успешной с такой прикормкой.

ПОЛИВ

Ящик проливаем качественной водой и запускаем туда червяков. Дренажные отверстия необходимы для поддержания подходящей влажности и дают возможность стечь излишней влаги.

Чтобы определить оптимальную влажность, нужно сжать биогумус в руке, если вода просачивается через пальцы – это означает, что сосредоточение воды в норме.

Воду для полива употребляют лишь теплую и дают ей отстояться более 3-х суток, поливают по необходимости. Обязателен полив после кормления. Можно накрыть ящик крышкой либо гофрокартоном, который червячки просто обожают.

Комфортная температура и размножение

Лучшая температура для разведения навозных червяков +18-24 о С. При соблюдении данных критериев содержания популяция навозных червяков возрастет от двух до шести раз всего за 2 месяца. В это время необходимо проводить расселение. Для расселения нужно заготовить несколько ящиков и применять эту технологию разведения.

Вылов рыбы с собственными прикормками приносит двойную выгоду, а также это качественно повысит шансы на хороший улов.

Очень много ящиков для 1-го рыбака не нужно, но иметь собственный припас довольно выгодно. В особенности, когда достать червяка трудность, например в зимнюю пору или летом в жару.

Поделиться “КАК РАЗВЕСТИ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ”

Источник: vestihunter.ru