Чем кормить червей для рыбалки
Чем кормить старателя
Как часто и чем кормить Старателя в условиях домашнего разведения. Какие виды кормов полезны для червей. Подготовка и правильное внесение отходов в субстрат
- Автор записи
Автор: Farm Worm
Дата записи
Разведение червей – простое и выгодное занятие, главное заранее разобраться, чем кормить Старателя и в каких условиях разводить. От качественного рациона напрямую зависит производительность и плодовитость поголовья. Правила просты: корма должны подготавливаться до нужного состояния, не содержать запрещенных продуктов и поддерживаться в субстрате в достаточном объеме
Правила кормления вермикультур
Чтобы черви без устали производили биогумус и хорошо плодились, необходимо обеспечивать им достаточную кормовую базу. При недостатке еды Старатели перестанут размножаться и снизят активность, что может привести к убыткам.
Чтобы обеспечить червей питанием, затраты не понадобятся. Старатели утилизируют и превратят в ценное удобрение практически любые отходы. Правила, которые необходимо соблюдать при подготовке кормовой базы:
- Еда не должна быть твердой! Черви способны поглощать лишь мягкую субстанцию. Даже растительные продукты идут в пищу только после начала гниения. Ускорить процесс можно предварительной заморозкой. Твердый мусор рекомендуется подвергать длительной предварительной ферментации (процесс брожения).
- Свежий навоз губителен для Старателей. Уложенная в червятник масса непременно начнет «гореть», повысив температуру почвы до 70°С, и черви погибнут (тепло выше +29°С для них смертельно). Старый помет, пролежавший более 3 лет, в пищу также не годится.
- Есть продукты, которые червям давать категорически нельзя в любом виде. Это цитрусовые, мясные, кефир в неразбавленном виде, острая еда, лук, чеснок, рыба.
- Новую порцию корма добавляют лишь после того, как полностью съедена старая, иначе субстрат может забродить, поднимется кислотность. Периодичность зависит от численности поголовья, но в среднем это раз в 2-3 недели.
Каждые несколько дней нужно внимательно осматривать червятники, так как в мини экосистеме может произойти сбой. Эта простая мера поможет избежать массовой гибели поголовья.
Виды кормов для Старателей
Каждая селекционная вермикультура имеет свои особенности питания, и порода Старатель в этом плане считается самой неприхотливой. Эти черви способны без негативных последствий для своего организма переключаться на разные виды кормов. Поэтому не возникает затруднений, чем кормить червя Старатель, если привычный корм подходит к концу.
Однако специалисты все же рекомендуют без лишней необходимости избегать резкого перехода с одного субстрата на другой. Начать можно с подмешивания нового корма к старому небольшими порциями.
Все виды кормов требуют предварительной подготовки, которая зависит от их плотности и способности к перегниванию.
Мягкие бытовые и сельскохозяйственные отходы
Черви быстро утилизируют любые органические остатки:
- растительный мусор с огорода (скошенная трава, опавшая листва и пр.);
- бумага;
- отходы с кухни (чайная заварка, кожура бананов, спитой кофе, очистки картофеля, хлеб, подпорченные фрукты и овощи, остатки человеческой еды и так далее);
- перегоревший помет домашних животных (коров, лошадей, кур, кроликов и других животных, кроме фекалий собак и кошек).
На период адаптации нового поголовья о приготовлении субстрата нужно позаботиться заранее. Мягкие корма можно добавлять в субстрат после непродолжительной ферментации (от одного до нескольких дней). Для этого измельченные отходы укладываются толстым слоем (200 – 300 мм) или кучей и накрываются пленкой. Подогрев до 50-55°С ускорит процесс. Ферментирующие микроорганизмы подготовят отходы к тому, чтобы черви смогли сразу начать ими питаться.
При дальнейшем кормлении достаточно поддерживать необходимый объем питательных отходов в почве, а поверх нее можно просто складывать вышеперечисленные мягкие отходы. Старатели будут их съедать по мере перепревания (гниения).
Так же можно ускорять ферментацию препаратом Байкал. Для этого измельченные отходы складывают в темный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями (например, несколько проколов вилкой по дну пакета), опрыскивают Байкалом, завязывают пакет и помещают в закрытую емкость на 7 суток. При такой ферментации получается не только качественное питание для червя («мякоть»), но и универсальная подкормка («сок») для всех видов растений. Если вас заинтересовал такой метод ферментации отходов, то пишите в комментариях, и мы расскажем об этом более подробно.
Как говорилось выше, мягкие отходы можно измельчить и заморозить, а после разморозки сразу предлагать червю. Это может оказаться более быстрым способом подготовки отходов для червя.
Твердые отходы
Такой мусор, как опилки, ветки, солома, навоз, картон и тому подобное, перепревают долго, от 2 — 3 недель и до 3 месяцев. Их рекомендуется складывать в большие емкости или кучи, увлажнять примерно до 80% и накрыть пленкой до полного перепревания.
Смесь периодически перемешивают и по необходимости доливают жидкость (отстоянную от хлора воду, навозную жижу). Постепенно масса станет однородной. Готовый субстрат следует довести до нужной влажности (75-85%) и разложить в контейнеры слоем 50 – 100 мм. Предварительно можно дать немного червям на пробу – в достаточно перегнившую массу черви сразу начнут заползать. Если нет, то следует продолжить ферментацию еще несколько дней.
Покупной корм
Обычно при покупке семьи червей продавец обеспечивает покупателя запасом субстрата, к которому черви уже привыкли. Объема этого перегноя должно хватить на адаптацию Старателей. Производители рекомендуют насыпать в вермикомпостер слой земли со своего огорода, а сверху вместе с покупным субстратом высыпать червей. Через 7 — 14 дней можно начинать добавлять питательную массу домашнего приготовления.
Важно не только знать, чем кормить червей Старателей, но и поддерживать питательную среду в оптимальном состоянии
Выводы
Начинающие заводчики быстро учатся ухаживать за червями породы Старатель на личном опыте. Самым ответственным периодом считается адаптация поголовья на новом месте, во время которой правильный рацион и качество кормления особенно важны. Дальнейшая забота о кормлении червей не представляет сложностей. Разновидность Старатель отличается живучестью и неприхотливостью в питании, поэтому в условиях российского климата пользуется особым спросом среди фермеров.
Источник: farm-worm.com
Растим и кормим червей для рыбалки
Рыбалка, пожалуй, один из самых распространенных видов отдыха, это прекрасный способ оторваться от городской суеты, насладится тишиной и покоем, красотами матушки — природы. Главная цель настоящего рыбака получить непередаваемое удовольствие от процесса ловли рыбы, так как рыбалка для многих стала не только увлечением, а и состоянием души и стилем жизни.
Но, какая же, может быть рыбалка без хорошей наживки. Одной из самых часто применяемых и эффективных насадок считаются черви, отлично держатся на крючке, ловить на них можно любую рыбу, а также их можно беспроблемно выращивать и разводить в домашних условиях. При желании можно выращивать как дождевых, так и земляных, червей. Для того чтобы их вырастить не нужно создавать особые условия, прикладывать массу усилий и затрат.
Поговорим про выращивание червей для рыбалки
Самое первое, что нужно приобрести, это тару для будущего разведения. Отлично подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики высотой около 50 сантиметров. Деревянные — можно смастерить самостоятельно, это более качественный и удобный вариант. Дно ящиков должно иметь достаточное количество отверстий, куда будет уходить лишняя вода. Отверстия должны размещаться равномерно, их лучше всего сделать 7 мм сверлом. Кроме этого, необходим поднос, на котором будет стоять ящик. На поднос насыпают песок, он впитывает лишнюю влагу. По необходимости песок нужно менять.
Важным моментов в разведении является выбор грунта. Для этого нужно брать грунт с малым содержанием перегноя, со временем его будет достаточное количество также не должно быть много листьев и различных кореньев. Кроме этого, землю с червями нужно часто перемешивать, для их нормального самочувствия и роста. На дно ящика укладывается сено, солома или же опилки, а потом засыпают грунт.
Чем же кормить и как правильно хранить червей?
Для того чтобы черви росли и размножались их нужно правильно хранить и подкармливать. Кормить можно различными отходами, главный момент — продукты не должны быть соленными. Хорошим кормом станут остатки каши, хлебные крошки, молоко, кефир, творог, овощные очистки и т. д. Многие рекомендуют для кормления применять отруби, или же геркулес. Новую порцию пищи необходимо добавлять, сразу же после того, как будет переработана предыдущая. Определить это можно по ровной поверхности грунта.
Нужно знать, что для выращивания червей обязательным моментом является полив. Поливать такую “червятницу” нужно обильно, лишня вода уйдет через отверстия. Полив делать перед каждым кормлением, вода должна быть отстоянная и иметь комнатную температуру.
Если вы не знаете, как сохранить червей для рыбалки, то лучше их хранить в темном месте с оптимальной температурой. Идеальной принято считать температуру от 17 до 25 градусов тепла. Также ящик можно накрыть тонким влажным картоном. Нельзя хранить червей возле отопительных приборов, и следить затем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. При правильном хранении и кормлении можно снимать отличный урожай червей.
Правильное насаживание на крючок
Вырастив червей для рыбалки, необходимо знать, как правильно насадить их на крючок. Если это красный червь, то жало крючка впускают в голову, при этом скрывая крючок полностью. Земляного червя необходимо насаживать иначе. Один из способов, это когда делается прокол ниже головы на несколько сантиметров, остальная часть крючка вводится в оставшуюся часть наживки. Второй способ — насадит крючок ниже хвоста, его жало должно скрыться в голове, голова червя должна немного висеть.
Ну а в качестве наживки для крупной рыбы червя насаживаются поперек, в двух местах.
Источник: sovfish.com
Разведение червей в домашних условиях
Червь безусловно является одной из лучших, а главное, универсальных насадок. На него в течение всего периода открытой воды можно успешно ловить практически любую рыбу для которой пучок червей – любимое лакомство.
Всем хороша насадка, кроме одного – для тех, кто живет в крупных городах, накопать червей перед рыбалкой бывает невозможно даже летом. Что уж говорить про зимнее время! Приходится покупать, но цены на червя зимой становятся просто неприличными. Что же остается рыболову-горожанину? Или ловить на сравнительно более дешевого мотыля, или – попытаться развести червей дома.
Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире – дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно – организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.
Начнем с вопроса : в чём ? Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.
Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические – только не оцинкованные, а эмалированные, – так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.
Какое-то время я пользовался для разведения червей именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.
Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу ‘снимать урожай’ червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность ‘маточного стада’ остается стабильной.
Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червей необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.
Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того – и это более важно – песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.
Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.
Еще один немаловажный вопрос – вопрос питания. Черви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом – подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать – можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из ‘дождевалки’, рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.
Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.
На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.
Жизненно важная задача – не допустить пересыхания земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом ‘дождевалкой’, сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно – избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.
Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще – иногда через 2-3 дня. Точное ‘расписание’ дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.
Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний – отопительный – период.
Создать у себя дома достаточный запас червей – конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.
Для разведения в домашних условиях можно использовать любых червей, от подлистников до навозников, включая и обычных земляных, накопанных в ближайшем парке. Как выяснилось, все они прекрасно уживаются между собой. Главное – обеспечить своим питомцам нормальное питание и необходимую влажность. Но гораздо удобнее завести несколько раздельных емкостей для червей разных видов. Тогда, собираясь на рыбалку, не придется перелопачивать всю землю, чтобы выбрать червяков нужного калибра.
Конечно, держать дома червячную ферму – дело более хлопотное, чем просто покупать червей в магазине. С другой стороны, о том, чтобы всегда иметь под рукой почти неограниченный запас отличной насадки, мечтает каждый рыболов. Хороший червь – залог удачной ловли , а это окупает все хлопоты.
Источник: rybolov.in.ua
Разведение червей в домашних условиях для рыбалки
На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.
Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.
Правила и особенности разведения
Разновидности и характерные особенности червей:
Старатель
Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.
Калифорнийский красный червь
Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Обычный дождевой
Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.
Мучной червь
Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.
Навозный червь
Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.
Дендробена
В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.
Питание червей
Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.
Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:
- мясосодержащие отходы;
- кожуру цитрусовых;
- яйца;
- кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
- свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).
Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.
Черви для разведения
Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.
Технология заселения и правила ухода за червями
Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.
Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.
В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.
При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.
После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.
Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.
Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.
Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.
В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.
Размножение червей
Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.
Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.
Источник: lakeking.ru
Черви для рыбалки
Черви для рыбалки, как подготовить и улучшить. Попробую коротко рассказать несколько способов подготовки червей для рыбалки.
Одной из самых известных наживок, которые используются рыбаками всего мира, являются обычные навозные черви. И правда, даже те, кто вообще не увлекается рыбалкой прекрасно знают, что рыбу ловят на червя. Именно на червя большинство начинающих рыболовов начинают ловить, постепенно осваивая и узнавая о новых насадках и наживках. Сегодня практически в любом рыболовном магазине можно приобрести эту наживку и особо не переживать, где бы накопать червей для рыбалки. Между тем, буквально несколько лет назад, собираясь на рыбалку, мальчишки и взрослые мужчины выбирались в парки, за гаражи и другие места, чтобы накопать червей. Да и в наше время, в деревнях и поселках червя копают все тем же «старым» проверенным годами способом: у навозных куч, на огородах, в местах свала различного органического (без содержания бытовой химии) мусора. Но, как показывает практика, накопать навозных червей на рыбалку — это ещё половина дела. Бывает так, что на Ваших червей рыба не клюет, а вот сосед по рыбалке не успевает нанизывать эту наживку, такой у него активный клев. Оказывается, есть несколько способов, как подготовить и улучшить червей для рыбалки, о чем я коротко и попробую рассказать.
Содержание:
Зачем улучшать червя
Первым делом, сначала пару слов о том, почему над червями нужно «поработать» перед рыбалкой. Давайте смоделируем ситуацию: Вы — городской житель, черви для рыбалки покупаются в магазине. Во-первых, Вы не знаете, где и как были накопаны черви. Возможно, поставщик этой продукции — обычный сельский житель и добыча червей проводится из навозной кучи (это лучший вариант), но есть и вариант, что их вырастили в какой-нибудь «свалке», что не лучшим образом влияет на клев рыбы. Понятно, что насадив такого червя на крючок, на поклевку осторожной рыбы надеяться на приходится.
Или ещё ситуация: человек, который капает червей, банально не вымыл руки от гсм, в магазине при приемке червей и их фасовке в пластиковые стаканы оставили храниться на некоторое время при повышенной температуре, в результате чего черви стали вялыми и т. д. Думаю, смысл понятен и дальше список факторов, которые могут значительно ухудшить рабочие качества навозного червя, каждый из Вас сможет продолжить и сам. Отсюда простой вывод: перед рыбалкой навозного червя нужно как-то «реанимировать» и придать ему рабочие качества. Ниже я расскажу, как делаю я, возможно есть и другие способы, так как вариантов тут масса.
Первым делом, я стараюсь переложить червей в более просторную коробку (банку) с заведомо чистой от посторонних запахов землей. Где я беру землю? Чаще всего, когда я нахожусь на рыбалке, я заранее наполняю свою банку для червей землей с данного участка. Тут есть несколько преимуществ:
1. Я вижу, что я кладу в банку.
2. Земля с участка вблизи водоема, на котором ведется рыбалка, уже в некоторой степени «знакома» рыбе по своим свойствам, а значит, и черви которые какое-то время побудут в этой земле, впитают в себя некоторые запахи, которые не так будут пугать рыбу.
Цвет червей
Далее, нужно обратить на внимание на цвет червей. Бывает так, что черви имеют светло-розовый оттенок, розоватый, серо-белый и т. д. В некоторой степени на цвет червей можно повлиять, если добавить в землю различные нейтральные в химическом отношении пищевые красители. Я сильно не «экспериментирую» и при необходимости отвариваю свеклу, натираю её на терке и полученную кашицу добавляю к земле. Сделать это нужно примерно за сутки-двое до планируемого выхода на рыбалку. В результате, черви немного краснеют.
Черви тоже хотят есть
Далее, червей можно подкормить, сделать более подвижными. С этой целью в субстрат можно добавить немного остатков заварки (лучше не пакетированной), отварной капустный лист, кашицу из картофеля и моркови. Делать все это нужно в разумных количествах, помнить о том, что органика имеет свойство закисать, что может привести к нежелательному эффекту.
Запах
Следующий этап — придать червям нужный запах и аромат. В своей практике я использую анисовые капли, подсолнечное ароматное масло, чеснок. Какой-то из этих компонентов я добавляю буквально за несколько часов до рыбалки, при этом банку с червями нужно прикрыть, не забывая, естественно, о вентиляционных отверстиях, чтобы черви не задохнулись.
Хранение червей для рыбалки
При необходимости, землю с червями можно или увлажнить или наоборот, немного подсушить. Хранить дома червей в рыбацкой банке можно или в прихожей (1-2 суток), или же на нижней полке холодильника. Если планируется более долгий период хранения, тут уже нужно подготовиться более основательно: необходима более емкая тара, больше земли и другие условия, более подробно читайте тут.
Результат
После такой подготовки покупного червя для рыбалки результат может оказаться куда лучше, чем выход на водоем с навозным червем сразу же из магазина. В любом случае, важна практика и опыт, которые и подскажут Вам, как лучше подготовить червя к рыбалке.
Источник: fishx.org
Как разводить червей дома и на даче
Для ловли рыбы привычным является применение как натуральных, так и искусственных приманок. Черви являются оптимальным выбором для огромной армии рыбаков, независимо от времени и условий рыбалки. Но, далеко не всегда есть возможность их покупки, поэтому большинство рыбаков считают, что разведение червей для рыбалки в домашних условиях является оптимальным вариантом.
Разведение червей для рыбалки является очень ответственным процессом. Этим вопросом интересуются не только для рыбалки, но и как средством видения бизнеса. Калифорнийские, дождевые, и другие виды червей, способны полностью заменить искусственные приманки, но их порой трудно достать, поэтому можно держать и разводить в домашних условиях, что очень удобно.
Ящик для разведения
Разведение червей для рыбалки в домашних условиях возможно с применением любой пластиковой емкости, размерами около 600 на 400 на 300 сантиметров. На дне контейнера необходимо сделать несколько отверстий с помощью дрели, для обеспечения дренажа.
Лучше всего устанавливать ящик на поддон с песком для отведения излишков влаги в него, а не на пол.
Выбор и подготовка грунта
Необходимо наложить на дно подготовленного ящика около 5 сантиметров утрамбованного сена или соломы. Лучше выбирать второй вариант, но и первый тоже подойдет для любого вида червей. Сверху этого слоя необходимо засыпать биогумус. Приобрести этот грунт можно в любом магазине, специализирующемся на обслуживании цветов и их выращивании.
Чем кормить
Если вы планируете выращивание навозных червей для рыбалки, то в качестве корма для них можно использовать любые отходы: различные очистки от фруктов и овощей, только не картофельные. Лучше всего, использовать для измельчение очисток мясорубку. Рекомендуется периодически добавлять яичную скорлупу, предварительно перетертую до состояния пыли.
Отходы необходимо насыпать равномерным слоем, толщиной порядка 50-70 миллиметров, а сверху покрывать слоем биогумуса, толщиной около 20 миллиметров. Вносить новые порции корма необходимо при исчезновении старых. Момент внесения новой порции определяется исходя из состояния старого корма. Как правило, черви перерабатывают весь корм, а на его месте находится слой гумуса.
После подготовки емкости, можно запускать первых червей в ящик.
Как поливать грунт
После запуска первой партии червей, необходимо полить ящик определенным количеством воды. Дренажные отверстия позволяют добиться оптимальной влажности грунта, и препятствовать застою жидкости в емкости. Проверка на достаточное количество воды производится путем сжатия грунта в руке. Уровень влажности считается достаточным, если вода начинает просачиваться сквозь пальцы.
Поливать грунт необходимо постоянно, как только появится необходимость сделать это. Поливать биогумус необходимо водой, которая была настояна на протяжении трёх суток, предварительно подогрев её.
Поливать грунт необходимо также каждый раз, после внесения новой порции корма в ящик. Ящик можно накрыть крышкой, лучше всего использовать для этого гофрированный картон – черви его тоже очень любят.
Необходимый температурный режим
Оптимальной температурой для выращивания навозных червей для рыбалки является +18-24°С. Придерживание таких температурных рамок является необязательным этапом, но в таких условиях, разведение червей для рыбалки в домашних условиях принесет наибольший результат.
Технология заселения
При содержании всех указанных параметров популяция навозных червей должна увеличиться в 2 – 6 раз. Такое увеличение популяции приводит к необходимости обязательного расселения червей. Расселение производится по технологии описанной выше, но для этого процесса применяется несколько ящиков.
Источник: fishermanblog.ru