Технопланктон гейзер своими руками

Донный технопланктон своими руками

Еще пятнадцать-двадцать лет тому рыбаки и представить себе не могли, что это реально – направленно ловить толстолобиков снастями. Такая рыбка, как правило, шла на крючок лишь случайным образом. Сегодня удачливая «охота» на толстолоба воплощена в реальность, и все благодаря данной волшебной смеси – искусственному планктону. Какой она обязана быть по консистенции? И реально ли смастерить технопланктон своими руками? Об этом расскажет наша следующая статья. Надеемся, что она станет полезна и для новичка, и для заядлого рыболова.

Что это такое и с чем его рыбы едят?

Спрессованная смесь из различного мелко измельчённого корма по форме похожабочонки или таблетки, а попав в водную среду, растворяется и образует облачко со взвешенными частицами, что и напоминает по внешнему виду своему тот естественный планктон, которым толстолоб питается. После закидывания технического планктона рыбаку необходимо будет выждать хотя бы с полчасика, не трогая в эти минуты оснастку. Потому что как только приманка попала в воду, ее верхняя оболочка, что составляет почти третью часть таблетки, начинает растворяться, давая муть, которая и привлекает рыбу. От смеси начинают отделяться мельчайшие частицы корма. Толстолобик останавливается и выжидает, когда же отделится последующий вкусный комок. Некоторые нетерпеливые экземпляры пытаются специально толкнуть корм, чтобы он «сыпался» поскорее. И если вода относительно спокойна, а поплавки при этом качаются, то значит, приманка понравилась толстолобику и вскорости следует ждать поклевок (которые могут быть весьма результативными).

Технопланктон своими руками

Многие рыбаки уже привыкли не покупать прикорм или насадку, изготовленные в промышленных условиях. Такие приманки весьма дорогостоящи и обладают способностью быстро расходоваться вне зависимости от того, будет клевать рыба или не будет. Хорошее изготовление технопланктона своими руками мало чем будет отличаться от заводского, возможно, только формованием. Для того чтоб изготовить его в домашних условиях, есть много рецептов. Готовят данную приманку и в прессованном, и в непрессованном виде. Второй вид используют в кормушках из сетки, оснащённых устройствами для крючков.

Технология изготовления

Как смастерить технопланктон на толстолобика своими руками самостоятельно? При его изготовлении должны соблюдаться два главных условия. Первое: приманка должна давать муть (частички отделяются в воде от таблеток, создавая облачко, напоминая фитопланктон). Второе: технопланктон на толстолобика своими руками должен, так сказать, «пылить» (частички отделяются от «бочонка», опускаясь на дно, и потом при всплытии вверх тянут муть за собой). При этом не следует слишком уж увлекаться многообразием компонентов – помним: лучшее – враг хорошего! Довольно будет трех-четырех составляющих.

Основной ингредиент

Главные компоненты, входящие в составы технопланктона – наполнители. В их качестве можно использовать муку из кукурузы или гречки, пшена или гороха, а также измельченные сухарики, печенье, прочие ингредиенты, какие можно перемалывать до состояния муки. Пропорции не так важны, можно взять всего в равных количествах. Сухари с печеньем в целях усиления вкуса технопланктона, своими руками изготовленного, рекомендуется подвергать температурной обработке. Весьма хорошо будет взять муку из овса, она придает приманке способности равномерно растворяться.

Клеевая составляющая

Это отлично спрессованные компоненты, которые медленно подлежат растворению. К примеру, в состав технопланктона своими руками может входить декстрин или мальтодекстрин (12 процентов от общего объема). Или сухое молоко, или сахарная пудра (10 процентов от общего состава).

Ароматы

Как правило, применимы в сухом виде, а также в форме жидкости. Введенное количество ароматизаторов должно дать устойчивый запах. Толстолобики, как известно, предпочитают подслащенные ароматы: мед с клубникой, малину, карамель, ваниль.

Крахмал с рисовой мукой

Они могут быть введены в донный технопланктон своими руками в случае, когда прикорм слишком уж быстро растворяется в водной среде. Эти компоненты способствуют прессованию. Но если применить слишком много таких составляющих, произойдет обратный эффект – «бочонок» будет быстрее растворяться в воде.

Советы

  • Если таблетки плохо прессуются, можно добавить каплю воды на единицу. В итоге по высыхании получается сухая, твердая приманка, и ее невозможно разламывать при помощи пальцев.
  • Толстолобикам очень нравится, если технопланктон, своими руками изготовленный, пахнет свежим медком летом, а весной и в осеннее время им весьма по душе различные травяные ароматы. С такими добавками и рыбалка будет результативнее.
  • Вне зависимости от состава продукта, обязательно вводите сухое молоко (как вариант – заменитель), чтоб получалась мутная дорожка. И крахмал (как вариант – овсяные отруби), чтоб при всплывании он тянул за собой муть, привлекая рыб.
  • Заводские таблетки обладают эффектами «гейзера» – шипят и пузырятся, попадая в жидкую среду. Это – элемент приманки на толстолобика. В условиях кухни для данного эффекта можно прибавить в состав аптечный «Алкозельцер» (как вариант – сухую смесь соды пищевой с кислотой лимона).
  • «Правильный» технопланктон медленно тает, начиная где-то с 5 минут нахождения в жидкости. Эффект должен продлиться примерно с полчаса. В том случае, когда приманка неизменно стоит на снасти, а затем моментально распадается, результат не будет достигнутым.
  • Для прессовки таблеток можно использовать приспособление для технопланктона своими руками на дому. Оно представляет собой небольшой ручной пресс, который также можно соорудить самостоятельно (чертежи есть в соответствующей литературе, да и в Сети).

Как сделать технопланктон своими руками: рецепты на основе муки

  1. Нужно взять муки гречневой 200 граммов, овсяной – 200 г, кукурузной – 400 г. Сухарей панировочных 200 граммов. Затем готовим сахарный сироп (100 граммов сахара на 100 воды). Смешиваем сухие компоненты и увлажняем сиропом, придавая массе однородности при помощи блендера.
  2. Арахиса жареного молотого – полкило. Столько же по весу муки кукурузной и крупы манной. Добавим муку рыбную – килограмм. Готовим сахарный сироп (100 на 100). Смешиваем сухие компоненты, увлажняем сахарным сиропом, перемешиваем массу в блендере.
  3. Берем в равных частях: муку кукурузную (250 г), муку гороховую, семена подсолнечника (измельчить!). Добавляем панировочных сухарей – граммов сто, молока сухого такое же количество, киселя сухого – граммов пятьдесят и столько же меда цветочного. Кисель разводим отдельно в небольшом количестве воды, а после готовим его в микроволновке. Затем перемешиваем сухие ингредиенты, понемногу вводим кисель в общую массу, перемешивая при помощи блендера.
  4. Крупа манки – 500 г, мука из кукурузы – 500 г, сухари для панировки – 300 г, мамалыга – 300 г, сахар – 300 г. Все ингредиенты перемешиваем, после добавляем медовый сироп (вводим маленькими порциями, чтобы не переувлажнять прикорм).
  5. Часть первая: корм для собак сухой разновидности – 500 г, арахиса жареного молотого – 100 г, паприка в порошке – 50 г, пудры сахарной – 200 граммов. Часть вторая прикормки: картофель вареный 500 г, бананы – 1000 г, желток яйца – 1 шт., молока сгущенного – 50 граммов. В одной емкости перемешиваем ингредиенты из 1-й части рецептуры, а в другой – из 2-й. После соединяем эти части и замешиваем тесто для применения в донных кормушках. Для того чтобы получить смесь для изготовления таблеток, необходимо будет добавить побольше сухой (1-й) части смеси, чтоб консистенция уже была сходна с рассыпчатой кашкой.

Надо также отметить, что хотя изначально данный вид приманки предназначен для «охоты» на толстолоба, на нее можно половить и другие разновидности рыб. Основное правило для уловистой ловли – примерно на полчасика оставить в покое оснастку. При попадании таблетки в водную среду формируется облачко, оно имитирует планктон, приманивая рыбу. После сам процесс ужения становится увлекательным. И немаловажным фактором будет качественная приманка, которую вы изготовили своими руками! Удачи!

Источник: www.syl.ru

Технопланктон на толстолобика своими руками

Технопланктон на толстолобика своими руками –

не такое сложное и затратное дело.Выложим вашему вниманию самые интересные и уловистые рецепты технопланктона. Здесь представлены рецепты которыми пользуемся сами и рецепты взятые из интернета. Прессуем 20-ти тонным домкратом, с минимальным увлажнением (на один бочонок технопланктона 0,5 грм. воды или сиропа).

Когда только начинали делать бочонки технопланктона самостоятельно, старались использовать как можно больше ингредиентов, думали, чем больше, тем лучше. На практике убедились, что это не совсем так. В последнее время для изготовления технопланктона используем 4-5 элементов.

В качестве наполнителя подойдет любой вид муки (пшеничная, гороховая, кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая, ржаная, рыбная, пшённая). Так же подойдут перемолотые в мелкую фракцию панировочные сухари, сладенькое печенье, арахис, хлопья, жареные семечки. Пробовали в качестве наполнителя использовать магазинный рассыпной технопланктон – тоже работает.

Читайте также:  Что нужно для подводной охоты для начинающих

Муть получаем за счет добавления в бочонок сухого молока, сухих сливок, манки, детского питания (сухие молочные смеси).

Плавучие частички корма – молотая пробка, поп-корн, кукурузные палочки и где-то читал, что используют дробленную гречку (сами не пробовали), всевозможные хлебцы, воздушный рис, соя, сухой рыбий корм.

Клей – декстрин, мальтодекстрин, гуммиарабик, крахмал, сироп, различные покупные клеящие смеси.

Гейзер – можно использовать покупной, так же можно использовать соду, лимонную кислоту, сухой квас, разрыхлитель, некоторые используют таблетки (шипучки), но с ними не экспериментировали.

Цвет технопланктону – можно придать любым пищевым красителем.

Придать аромат технопланктону – можно всем чем угодно, например: мед, карамель, малина, клубника, анис, ваниль, базилик, имбирь, кардамон, корица, кориандр, мускатный орех, укроп, тмин и т.п.

Декстрин бывает 3-х сортов – первый (белый), второй (желтый), третий (светло-пепельный). Для приготовления технопланктона можно использовать обычный декстрин, сделать его самому, а можно приготовить на его основе клей. Для этого в кипящую воду добавляем декстрин (1:1) и растворяем его в воде. Охлаждаем, добавляем немного меда и можно добавлять в заранее приготовленные ингредиенты для бочонка. Не забываем, что от количества клея зависит растворение технопланктона и усилие для его прессования. Чем больше клея – растворение дольше, а усилий для прессования меньше и наоборот. Как приготовить декстрин самому. Для этого на противень слоем в 1см. насыпаем любой крахмал (кукурузный, картофельный), ставим в духовку на 3,5 часа (170°). Периодически помешиваем. Цвет должен получиться желтоватый. Готовность можно проверить следующим образом, в прохладной воде потереть порошок пальцами, если он превратился в клейкую массу то готов, если еще скользит то нет.

Сахарный сироп готовится просто. Берется сахар и вода, в соотношении 1:1, варится до тех пор, пока с поверхности пропадет пенка (обычно до 30мин.). Все, сахарный сироп готов.

Разрыхлитель можно купить, а можно и приготовить самим. Стандартная пропорция в фабричных разрыхлителях соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм наполнителя.

При изготовлении не забываем, что бочонок должен давать муть и равномерное пыление. Если ловим со дна – пыление вверх (и на крючки пенопластовые шарики), если с поверхности – пыление в низ (по желанию можно подцепить пенопласт; мы оставляем голые крючки).

Рецепт 1.

  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 0,5 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 1 ст. ложка гороховой муки.

Добавляем немного декстрина, увлажняем, перемешиваем и прессуем.

Рецепт 2.

  • 1 ст. ложка пшенной муки;
  • 1 ст. ложка рисовой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок, или сухого молока.

Перемешать, добавить немного сахарного сиропа. Перемешиваем и прессуем.

Рецепт 3.

  • 0,5 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка гречневой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 сухого молока;
  • 0,5 манки.

Перемешиваем, добавляем немного соды с лимонной кислотой и декстрина. Прессуем.

Рецепт 4.

  • 2 ст. ложки покупного технопланктона с гейзером;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. ложки манки;
  • 0,5 ст. ложки перемолотых жареных семечек.

Добавляем клеящий компонент, перемешиваем и прессуем.

Несколько рецептов которые были найдены в интернет и которые в ближайшее время хотим попробовать.

Рецепт 5.

Желток(сильно сваренный в крутую) тщательно перемешать с 2-мя стаканами гороховой муки, добавить 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан молотых жареных семечек, 1 стакан(можно полтора) пшеничных отрубей, 1/4(четверть) стакана поджаренного(сильно просушенного) молотого геркулеса, от 1/4 до 1/2 стакана связующего(сахарной пудры) влияет на время готовки, пробуйте с меньшей концентрацией связующего. Если после опробования технопланктона на растворимость вас что-то вдруг не устроит, то добавьте не много пекарского порошка.
Все ингредиенты должны иметь, минимум влаги. Подсушите ингредиенты в духовке при температуре около 100гр. в течении 40-50мин и оставьте остывать на пару часов.

Рецепт 6.

  • гороховые хлопья;
  • кукурузные хлопья;
  • мед 1гр;
  • вода 1гр;
  • декстрин 2.5– 3 гр;
  • ваниль;
  • горох и кук в равных пропорциях.

Все части измельчить. Добавить мед разведенный в воде. Потом добавить декстрин. Прессуем.

Рецепт 7.

  • 5 частей гороховой муки;
  • 5 частей панировочных сухарей;
  • 3 части отрубей;
  • 5 частей кукурузной муки;
  • 2 части сиропа;
  • 8 частей (фишдрима (технопланктона));
  • 2-3 части декстрина.

Источник: na-rybalku.com

Рецепты по изготовлению техно и других прикормок (Просматривают: 2)

serebansa

Re: Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика

—————Еще раз об изготовлении декстрина в домашних условиях.Пост #3937———————

Декстрин – это продукт расщепления крахмала. Из него получается хороший клей, которым можно с успехом клеить бумагу, картон, ткани, кожу и т. п.
Сам декстрин приготавливают следующим образом:
Крахмал кладут в фарфоровую или эмалированную емкость, или в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и постепенно повышают температуру до 160° С. При этой температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут.

В процессе температурного расщепления крахмала он приобретает желтоватый цвет. В этом состоянии он и превращается в декстрин. При более слабом прогреве процесс расщепления идет медленнее, а при более сильном — крахмал подгорает.

Для приготовления клея на 1 часть декстрина берут 1 часть воды. Воду нагревают почти до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до тех пор, пока он не растворится.
Готовый декстриновый клей быстро густеет и становится негодным к употреблению. Чтобы увеличить срок его хранения, готовят клей по следующему рецепту: 3 части декстрина смешивают с 4—5 частями холодной воды, затем, постоянно помешивая, состав нагревают и добавляют 1 часть глицерина.
Такой клей хранится длительное время в закупоренной стеклянной посуде.

Тарусский

Re: Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика

Доброго дня суток. По воле случая нашли пруд с толстолобиком. Встал вопрос о способе ловли. наткнулся на ваш форум. Почитал про технопланктон. У нас его не продают поэтому начал экспериментировать.

СМЕСЬ:
1.Хлопья рисовые;
2.Хлопья пшённые;
3.Геркулес.
все в равных долях мельчу в Блендере, добавляю 2 чл крахмала, 30 мл сахарного сиропа -перемешиваю , 1 чл лимонной кислоты, 1 чл соды. перемешиваю.
основной состав в равных долях в миску Блендера( 300 грамм). те по 100 грамм ( в объеме).таких две миски и сюда уже сода, крахмал , лимонка.

.
Время действия техна в банке 1,5 литровой час десять – час двадцать.

Вложения

юрка19

Всем доброго дня суток.Сегодня наконец-то первый раз попробовал пресовать техно .Думаю на первый раз очень даже неплохо получилось.Начал с простого рецепта:горох. мука+пан. сухари+сухое молоко.Таблетки прочные,ровные,в банке дают хорошую муть и равномерно сыпят,по времени 80-100минут.
Большое спасибо всем форумчанам за полезные и дельные советы.

Мир народам,деньги грекам

Вложения

gegav

Из-за неизбежных заморочек возникающих при варке гороха, пшена и т.д., а зачастую просто из-за дифицита времени, перешел на приготовление смемей для кормушек непосредственно на водоёме.
Основой служат жареные семечки подсолнуха и хлеб, семечки прокручиваю ч-з мясорубку вперемешку с увлажнённым водой из водоёма хлебом, хорошенько перемешиваю, добавляю гороховую и пшеную муку, при надобности – пшеничной легко корректируется вязкость. Проверяю консистенцию каши дедовским способом – набиваю кормушку и примерно на полуметровом отрезке лески резко бью по воде. Смотрю что осталось в кормушке, и делаю выводы.
Молотая шелуха семечек хорошо всплывает, – то что доктор прописал!
Свежемолотым ароматным семечкам ни какие ароматизаторы не трубуются. Приготовливать “каши” описанным способом быстро, легко добиться желаемой консистенции, ни чего не прокисает, не нужно холодильников и т.д. – впрок готовить не надо. Все “полуфабрикаты” сухие, хранить легко и просто. Горох и пр. крупяные добавки молочу на кофемолке в порох и просеиваю через сито.
Главное – не забыть на рыбалку обрезок доски и мясорубку. Семечки с хлебом для кормушек мололи издавна в Ср.Азии. Каши при тамошней жаре тухнут очень быстро.
Кормушку использую пружинную, 7-8см, монтаж – продольный , два коротких поводка 5-6см по краям. Задний крючок фиксирую цевьём в кормушке. Впереди кормушки на 20-25см поводке пускаю груз с вертлюжком около 30гр. Груз дополнительно фиксирует кормушку на дне, чем повышает чувствительность снасти.
Летает снасть замечательно!, при подмотке поднимаю повыше кончик спининга и по дну идёт только груз, кормушка и крючки идут над дном и не цепляются.

Читайте также:  Что взять на рыбалку из еды

Я писал о универсальности мясорубки, перемолка зелени (камыша,тростника, клевера и т.д.), разнообразных зёрен, изготовление кашек различной консистенции, с хлебом, крупами и т.д. – рецепты рождаются на каждой рыбалке, нужно только не лениться записывать и анализировать. Немаловажно и то что всё свежайшее – впрок готовить не надо, и пользуем то что растёт у воды и привычно местной рыбе и то что рыбке в диковину.
И бананы (кожура) и цедра, и дынные и арбузные корки.
Огурец свежий через мясорубку с хлебушком, жареных семечек сюда же, . песня!

Нарыл фото к описаному выше.
кроме мясорубки и доски к ней я ещё много чего беру на рыбалку, лопатку саперную, топор и т.д.
фото №1 – установка мясорубки на доску прижатую к земле ам, усилия возникающие при перемолке значительные. под ручку мясорубки лопаткой выбран грунт, на выход мясорубки резиновым колечком зафиксирован пакет для защиты от ветра.
фото№2 перемолка мясорубкой камыша и клевера – классная штука для изготовления прикормок и технопластилина – для любителей ловли толстолобика и белого амура. Запах- эксклюзив.
Фото№3 кормушка для ловли на пенопласт.
фото№4 снаряженная кормушка.
Фото и все остальное тут #154

Источник: www.rusfishing.ru

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Технопланктон собственного изготовления.

Рыбалка на толстолоба вещь очень увлекательная, так как требует особых снастей, особой оснастки и сильно отличается от привычной рыбалки поплавочной улочкой или фидером. Толстолобик — рыба очень сильная и доставляет немало удовольствия при вываживании. До недавнего времени толстолобик был рыбой которую как считали рыболовы невозможно поймать законными способами ловли, но на рынке появилась новая, неведомая до этого насадка и прикормка в одном лице — технопланктон. Впервые его производство фабричным методом начали в Венгрии. Сейчас его производят во многих странах мира, в том числе и в России. Самым уловистым считается планктон как не трудно догадаться, из Венгрии, он же и самый дорогой, самым дешевый — китайский. Но даже самый дешевый китайский технопланктон у нас в магазина стоит по 17 — 20 рублей за 1 бочонок, которого хватает в воде в зависимости от условий ловли и качества продукта на период от 30 минут, до 1.5 часов. Венгерский планктон заметно более уловистый, хватает его на 1 — 2 часа, но и стоит он по 30 — 45 рублей за бочонок. Затраты на рыбалку получаются не маленькими, особенно если ловить несколькими удилищами, причем независимо от того, клюет толстолоб или нет, планктон расходуется. До этого года я ловил толстолобика на купленный технопланктон, но недавно всерьез решил освоить производство технопланктона своими силами. Несколько дней поисков в интернете, общения со специалистами в этой области, главным образом здесь на Драйве и для меня была получена картина о том что мне нужно. Отдельная, огромная благодарность вот этому человеку sereg78
И так. для производства технопланктона мне было необходимо:
Шаг 1-й. Изготовить пресс-форму. Ее можно купить в интернете, но сделанная у токаря получается гораздо дешевле и ее можно потом подгонять и дорабатывать дополнительно, а так же в любой момент выточить и заменить один из элементов. Я точил у знакомого токаря, по полученным чертежам. Первоначально пресс-форма выглядела так:

Она состоит из толстостенной гильзы, поршня, заглушки и трубки для выпрессовывания готового бочонка. Привчной многим спицы нет, так как я не ловлю пока оснасткой с традиционным тремпелем, вместо нее использую снасть с кормушкой куда помещаю бочонок планктона. Связано это с тем, что в пруду где пока рыбачу, много мелкого карася, который традиционную снасть быстро запутывает и съедает планктон гораздо быстрее чем в кормушке. Если буду со временем ловить традиционной оснасткой, спицу в заглушке и отверстие в поршне не долго сделать. Затем в конструкции были доработаны некоторые элементы. Корявая трубка для выпрессовывания, сделанная из первого попавшегося куска трубы была заменена на более аккуратную. При производстве первой партии планктона столкнулся с проблемой застревания поршня в гильзе во время и после выпрессовывания готового бочонка, от чего поршень часто приходилось выбивать молотком, да и первые бочонки, которые вы увидите ниже на фото были корявые, с неровными гранями. Для устранения этих проблем, опять же по совету из интернета, на поршне была снята верхняя его часть диаметра на 2 мм. Таким образом осталась нижняя, рабочая часть, по своему диаметру на несколько десятых долей миллиметра меньше чем внутренний диаметр втулки и верхняя, не рабочая часть, на 2 мм меньше в диаметре, чем внутренний диаметр втулки. Так же рабочая часть поршня была отполирована с помощью мелкой наждачки на станке. Доработанные детали вы так же увидите дальше на фото.
Шаг 2-й. Закупить и сделать компоненты для техноплактона, сделать смесь для прессования. Интернет полон различных рецептов самодельного технопланктона. Основные части из которого состоит любой техноплантон — это:
1. Наполнитель (основная масса), 2. Клей (для склеивания всех других компонетов во избежании быстрого рассыпания), 3. Распылитель (для создания облака мути, как говрится что бы планктон пылил).
Я воспользовался проверенными рецептами двух рыболовов на Драйве, которые поймали уже не одну сотню толстолобов пользуясь своими рецептами. Данные рецепты, по просьбе их авторов, могу дать только в личку и не всем, думаю вы меня поймете.
Ниже на фото замес мною первой в жизни смеси для изготовления технопланктона:

Источник: www.drive2.ru

Технопланктон на толстолобика своими руками

Технопланктон на толстолобика своими руками –

не такое сложное и затратное дело.Выложим вашему вниманию самые интересные и уловистые рецепты технопланктона. Здесь представлены рецепты которыми пользуемся сами и рецепты взятые из интернета. Прессуем 20-ти тонным домкратом, с минимальным увлажнением (на один бочонок технопланктона 0,5 грм. воды или сиропа).

Когда только начинали делать бочонки технопланктона самостоятельно, старались использовать как можно больше ингредиентов, думали, чем больше, тем лучше. На практике убедились, что это не совсем так. В последнее время для изготовления технопланктона используем 4-5 элементов.

В качестве наполнителя подойдет любой вид муки (пшеничная, гороховая, кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая, ржаная, рыбная, пшённая). Так же подойдут перемолотые в мелкую фракцию панировочные сухари, сладенькое печенье, арахис, хлопья, жареные семечки. Пробовали в качестве наполнителя использовать магазинный рассыпной технопланктон – тоже работает.

Муть получаем за счет добавления в бочонок сухого молока, сухих сливок, манки, детского питания (сухие молочные смеси).

Плавучие частички корма – молотая пробка, поп-корн, кукурузные палочки и где-то читал, что используют дробленную гречку (сами не пробовали), всевозможные хлебцы, воздушный рис, соя, сухой рыбий корм.

Клей – декстрин, мальтодекстрин, гуммиарабик, крахмал, сироп, различные покупные клеящие смеси.

Гейзер – можно использовать покупной, так же можно использовать соду, лимонную кислоту, сухой квас, разрыхлитель, некоторые используют таблетки (шипучки), но с ними не экспериментировали.

Цвет технопланктону – можно придать любым пищевым красителем.

Придать аромат технопланктону – можно всем чем угодно, например: мед, карамель, малина, клубника, анис, ваниль, базилик, имбирь, кардамон, корица, кориандр, мускатный орех, укроп, тмин и т.п.

Декстрин бывает 3-х сортов – первый (белый), второй (желтый), третий (светло-пепельный). Для приготовления технопланктона можно использовать обычный декстрин, сделать его самому, а можно приготовить на его основе клей. Для этого в кипящую воду добавляем декстрин (1:1) и растворяем его в воде. Охлаждаем, добавляем немного меда и можно добавлять в заранее приготовленные ингредиенты для бочонка. Не забываем, что от количества клея зависит растворение технопланктона и усилие для его прессования. Чем больше клея – растворение дольше, а усилий для прессования меньше и наоборот. Как приготовить декстрин самому. Для этого на противень слоем в 1см. насыпаем любой крахмал (кукурузный, картофельный), ставим в духовку на 3,5 часа (170°). Периодически помешиваем. Цвет должен получиться желтоватый. Готовность можно проверить следующим образом, в прохладной воде потереть порошок пальцами, если он превратился в клейкую массу то готов, если еще скользит то нет.

Сахарный сироп готовится просто. Берется сахар и вода, в соотношении 1:1, варится до тех пор, пока с поверхности пропадет пенка (обычно до 30мин.). Все, сахарный сироп готов.

Читайте также:  Мастырка из кукурузной крупы

Разрыхлитель можно купить, а можно и приготовить самим. Стандартная пропорция в фабричных разрыхлителях соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм наполнителя.

При изготовлении не забываем, что бочонок должен давать муть и равномерное пыление. Если ловим со дна – пыление вверх (и на крючки пенопластовые шарики), если с поверхности – пыление в низ (по желанию можно подцепить пенопласт; мы оставляем голые крючки).

Рецепт 1.

  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 0,5 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 1 ст. ложка гороховой муки.

Добавляем немного декстрина, увлажняем, перемешиваем и прессуем.

Рецепт 2.

  • 1 ст. ложка пшенной муки;
  • 1 ст. ложка рисовой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок, или сухого молока.

Перемешать, добавить немного сахарного сиропа. Перемешиваем и прессуем.

Рецепт 3.

  • 0,5 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка гречневой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 сухого молока;
  • 0,5 манки.

Перемешиваем, добавляем немного соды с лимонной кислотой и декстрина. Прессуем.

Рецепт 4.

  • 2 ст. ложки покупного технопланктона с гейзером;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. ложки манки;
  • 0,5 ст. ложки перемолотых жареных семечек.

Добавляем клеящий компонент, перемешиваем и прессуем.

Несколько рецептов которые были найдены в интернет и которые в ближайшее время хотим попробовать.

Рецепт 5.

Желток(сильно сваренный в крутую) тщательно перемешать с 2-мя стаканами гороховой муки, добавить 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан молотых жареных семечек, 1 стакан(можно полтора) пшеничных отрубей, 1/4(четверть) стакана поджаренного(сильно просушенного) молотого геркулеса, от 1/4 до 1/2 стакана связующего(сахарной пудры) влияет на время готовки, пробуйте с меньшей концентрацией связующего. Если после опробования технопланктона на растворимость вас что-то вдруг не устроит, то добавьте не много пекарского порошка.
Все ингредиенты должны иметь, минимум влаги. Подсушите ингредиенты в духовке при температуре около 100гр. в течении 40-50мин и оставьте остывать на пару часов.

Рецепт 6.

  • гороховые хлопья;
  • кукурузные хлопья;
  • мед 1гр;
  • вода 1гр;
  • декстрин 2.5– 3 гр;
  • ваниль;
  • горох и кук в равных пропорциях.

Все части измельчить. Добавить мед разведенный в воде. Потом добавить декстрин. Прессуем.

Рецепт 7.

  • 5 частей гороховой муки;
  • 5 частей панировочных сухарей;
  • 3 части отрубей;
  • 5 частей кукурузной муки;
  • 2 части сиропа;
  • 8 частей (фишдрима (технопланктона));
  • 2-3 части декстрина.

Источник: na-rybalku.com

Технопланктон своими руками: пошаговая инструкция

Каждый рыбак знает, что такая рыба, как толстолобик, попадается на крючок нечасто. Но за последнее время было создано множество приспособлений, которые позволяют значительно облегчить процесс ловли. Наловить толстолобиков можно при помощи технопланктона.

Что такое технопланктон

Чтобы понять, что же это такое, следует рассмотреть состав технопланктона. Своими руками его можно изготовить даже в домашних условиях. Технопланктон представляет собой прессованную смесь различного вида кормов, предварительно измельченных и смешанных в определенных пропорциях. Внешне такой прикорм напоминает бочонок. Попав в воду, такая таблетка начинает растворяться. В результате этого образуется облако из частичек. Со стороны подобное явление напоминает настоящий планктон, которым толстолобики любят полакомиться в естественной среде.

Можно ли изготовить технопланктон своими руками

Большинство любителей рыбной ловли не покупают дорогостоящую приманку, а изготавливают ее самостоятельно. К тому же технопланктоны расходуются очень быстро вне зависимости от того, как клюет рыба. Качественная приманка, изготовленная в домашних условиях, отличается от заводской лишь формой. На данный момент существует множество способов и рецептов искусственного планктона. Эта приманка бывает не только в прессованном виде. Ее можно поместить в кормушку, сделанную из сетки и оснащенную крючками.

Но чаще всего для изготовления используют пресс для технопланктона. Своими руками такую приманку можно приготовить. При этом стоит учесть, что толстолобики предпочитают пищу, которая пахнет медом и различными травами.

Основные правила

Чтобы приготовить технопланктон своими руками, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. В состав подобной приманки должны входить компоненты, которые способны давать муть. Частицы должны легко отделяться от таблетки, а затем всплывать на поверхность, создавая при этом облако, внешне напоминающее фитопланктон.
  2. Приманка должна пылить. Частицы технопланктона должны отделяться и оседать на дно, а затем при всплытии делать муть.
  3. Не следует использовать для приготовления приманки множество разнообразных компонентов. Достаточно использовать около четырех составляющих.

Какой наполнитель использовать

Самый простой способ сделать пылящий технопланктон своими руками – подобрать хороший наполнитель. В этом случае можно использовать муку, изготовленную из гороха, гречки, пшена, кукурузы или овса. Также в состав приманки могут входить измельченные сухарики и другие составляющие, которые можно превратить в муку.

Чтобы сделать хороший технопланктон своими руками, совершенно необязательно придерживаться определенных пропорций. Однако важно правильно обрабатывать продукты. В противном случае рыбу не привлечет аромат приманки. Например, печенье и сухарики лучше подвергнуть термической обработке. Это позволит усилить их вкус. Помимо этого, специалисты рекомендуют использовать в процессе изготовления муку из овса. Она придает готовой приманке способность активно и равномерно растворяться.

Клеевая основа и ароматизаторы

В состав клеевой основы должны входить те компоненты, которые способны медленно растворяться в воде и хорошо поддаются прессовке. Чтобы сделать технопланктон своими руками, можно использовать:

  1. Мальтодекстрин, декстрин. Масса данных компонентов должна составлять не более 12 % от общего веса приманки.
  2. Сахарная пудра, сухое молоко или сухие сливки. От общего веса масса данных компонентов должна составлять около 10 %.

Помимо основных компонентов, в состав технопланктона можно добавить ароматизаторы. Их можно использовать в жидкой или же в сухой форме. Данные вещества должны давать устойчивый запах. Лучше всего добавлять сладкие ароматы, например, ванили, клубники, малины, карамели или же меда.

Если прикорм быстро растворяется в воде, то в состав можно добавить немного рисовой муки или же крахмал. Данные составляющие усиливают прессование. Однако следует быть аккуратнее. Если добавить очень много крахмала или рисовой муки, то будет наблюдаться обратный эффект. Таблетки начнут растворяться намного быстрее.

Если технопланктон очень плохо прессуется, то можно добавить немного воды. На одну таблетку требуется полграмма. В итоге должна получиться твердая и сухая приманка, которую очень трудно разломать.

Как сделать приманку

При желании можно изготовить пресс для технопланктона своими руками. Чертежи можно сделать самостоятельно. Но лучше всего приобрести нехитрое приспособление. Это значительно ускорит процесс. Чтобы приманка получилась качественной, стоит соблюдать несколько основных правил.

Независимо от состава, таблетка должна содержать сухое молоко или же его заменители. Этот компонент позволит создать мутную дорожку. Чтобы технопланктон можно было использовать на дне, следует добавить к основным компонентам овсяные отруби или же крахмал. При всплытии они будут поднимать муть за собой. Это также привлекает толстолобиков.

Приманка, изготовленная на заводе, обладает эффектом гейзера. Это еще один способ привлечь рыбу. Чтобы получить такой же эффект в домашних условиях, в состав искусственного планктона следует добавить смесь лимонной кислоты и соды или же “Алькозельцер”.

Технопланктон должен очень медленно таять. Этот процесс должен начинаться после того, как приманка побудет в воде не менее пяти минут. При этом должна появиться кормовая дорожка. Подобный эффект должен длиться около получаса. Если же приманка просто распадется за считаные минуты, то прикорм не сработает.

Классический рецепт

Итак, как приготовить технопланктон своими руками? Чертежи пресса найдены и приспособление создано. Теперь можно приступить к приготовлению приманки. Для изготовления искусственного технопланктона потребуется по 200 грамм гречневой и овсяной муки, 400 грамм кукурузной муки, а также 200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды.

Для начала следует приготовить сироп. В 100 миллилитрах воды следует развести 100 грамм сахара. После этого необходимо смешать все сухие составляющие. Полученную смесь стоит увлажнить готовым сахарным сиропом. Полученный состав следует тщательно перемешать. Для этого лучше использовать блендер.

Вот и все, смесь для технопланктона готова. Осталось только сформировать и спрессовать таблетку.

Теперь вы знаете, как приготовить приманку для толстолобиков в домашних условиях. Для этого потребуются компоненты, которые легко отыщутся на любой кухне. Что касается пресса для формирования таблеток, то его можно приобрести в специализированном магазине или же сделать самостоятельно.

Источник: fb.ru