Приготовление теста из манки для рыбалки

Как приготовить манку для рыбалки – правильное тесто из манки

Рыбаки часто задаются вопросом какую приманку использовать для рыбы. Некоторые используют манную крупу, то есть приманку растительного происхождения. Она является не только доступной, но и очень простой в приготовлении. Любой рыболов знает, как приготовить приманку для рыбы из манной крупы, наверняка применяя свои различные технологии и хитрости. Это универсальная приманка, на которую можно поймать практически любую нехищную рыбу. Страстные рыболовы не откроют ничего нового в этой статье, а вот для новичков она будет полезна. Давайте же узнаем, как приготовить манку для рыбалки.

Даже тот, кто совсем не разбирается в рыбалке или готовке, вполне сможет приготовить манку для рыбакли. Нужно всего лишь залить манную крупу холодной водой.

Внимание! Температура воды должна быть наиболее низкой, чтобы манное тесто лучше держалось на крючке.

Имейте в виду, что эта приманка хранится совсем недолго и через какое-то время начинает пропадать. Поэтому приготовьте не более 200 грамм − этого хватит, чтобы порыбачить несколько часов.

А вот и сам рецепт приготовления манного теста, он очень прост:

  • в любую посуду насыпьте сухую крупу;

  • залейте крупу холодной водой и помешивайте;

  • слейте лишнюю воду, если она появилась;
  • оставьте посуду с манкой на 25 минут, чтобы она набухла;

  • вымесите тесто, пока оно не станет густым и однородным.

Внимание! Соотношение воды и манной крупы должно составлять 2:1.

Как приготовить вкусное манное тесто для рыбалки?

Вы можете приготовить такое манное тесто, что даже самая голодная рыба набросится на него. Вам очень могут пригодиться различные аттрактанты для привлечения рыбы, которые могут быть у вас дома: анисовое и оливковое масло, ванильный сахар, любой перец и другие специи.

Помните! Все ароматизаторы и другие добавки необходимо насыпать в крупу до того, как вы будете заливать ее водой.

Главное правило – не добавить слишком много аттрактанта, чтобы не испугать рыбу насыщенным запахом. На 200 грамм приманки вам хватит 5-6 капель масла и маленького пакетика ванильного сахара.

Чтобы проверить, какой ароматизатор нравится рыбе больше всего, существует особая тактика. Разделите свое манное тесто на несколько кусков и в каждый из них добавьте разный аттрактант. Сформируйте из них шары и положите в пакетики, чтобы они не высохли слишком быстро.

Как пропарить манное тесто?

Наверняка вам известен самый простой рыболовный метод приготовления манки:

  1. Залейте в кастрюлю воду и ждите, пока она полностью закипит.
  2. Аккуратно засыпьте манную крупу в кастрюлю, аккуратно помешивая.
  3. Помешивайте до однородности массы, затем снимите кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
  4. Накройте кастрюлю полотенцем поверх закрытой крышки.
  5. Дайте настояться 25 минут, затем откройте крышку и дайте каше остынуть.
  6. Попробуйте, можете ли вы держать кашу в руке, когда она полностью остынет, замесите тесто.

Внимание! Следите за тем, чтобы в массе не было сухих комков.

Во время замешивания теста оно может прилипать к рукам, поэтому увлажните свои руки кремом или маслом. Кроме этого, это также будет дополнительным плюсом, чтобы сделает прикормку более заманчивой для рыбы.

Теперь, разобравшись во всех тонкостях приготовления манной крупы для ловли нехищной рыбы, советуем ознакомиться со следующим рецептом, который еще больше облегчит ваши задачи во время рыбной ловли.

Возьмите спичечные коробки, куда поместите манную крупу, уже перемешанную с ароматизатором. Важно сделать так, чтобы коробки были полностью закрыты, перевяжите их чем-нибудь для лучшего результата. Потом поместите их в кипящую воду и варите до готовности крупы. Затем достаньте коробки из воды, высушите их. Вы получаете плотные куски манной приманки, которые можно разрезать на более маленькие кусочки любой формы. Таким образом, даже сильное течение не будет являться для вас преградой.

Приготовление манки для длительного хранения

Существует в мире рыбалки и рецепт приготовления манки, которую можно хранить довольно долго и использовать только по мере необходимости. Этот рецепт также легкий, а ингредиенты доступные.

В глубокой посуде перемешайте 5 куриных яиц и какой-нибудь сладкий сироп. Затем тщательно перемешайте. Возьмите манную крупу, муку, разделите на равные порции и следом засыпьте в посуду. Замесите тесто и сформируйте небольшие шарики из полученной смеси.

Внимание! Используйте соевую муку, чтобы получить наилучший результат.

Полученные шары важно прокипятить 2-3 минуты, затем хорошо просушить и положить в пакет. Те, что вам не понадобятся, отправьте в морозилку и будьте уверены в том, что они сохраняться на длительное время.

Молочная приманка для карпа

Если вашей целью является карп и вы не знаете, как приготовить специальную приманку из манной крупы, то помочь вам может самое обычное молоко. Особенно продуктивной такая приманка будет зимой, когда рыба нуждается в белке. Белок есть во всех молочных продуктах.

Для приготовления такой смеси, которую можно использовать и в качестве приманки, и в качестве наживки, вам понадобится разбить в миске 5-6 куриных яйца и добавить специальную начинку, которая и будет привлекать карпа.

Выберите тип начинки и смело добавляйте в вашу смесь:

  • сладкая начинка: сливочный сыр, сок клубники или любых ягод, банан;
  • острая начинка: чеснок, соль или перец;
  • соленая начинка: растительное масло, морская соль.

Затем, в смесь начинки и яиц добавьте немного сливок, пару ложек сухого молока и манную крупу в количестве 2 столовых ложек. Замешивайте тесто до тех пор, пока не получится нужная консистенция. Если данная смесь не загустеет, то продолжайте добавлять крупу до тех пор, пока она не станет густой и однородной.

Итак, теперь вы умеете готовить приманку для различных вид из манной крупы. Смело может утверждать, что любой способ является действенным и непременно принесет свои плоды. Вы можете быть уверены, что сам процесс рыбалки придется вам по душе, ведь частые поклевки вам обеспечены. Манная приманка не только поможет вам насладиться процессом результативной рыбалки, но и порадует заветными трофеями.

Источник: velesovik.ru

Тесто из Манки для Рыбалки. Секретные Рецепты Приготовления | Видео

Есть ли такая Наживка (Приманка), которую белая рыба любит больше всего? По многолетним наблюдениям и экспериментам, теперь можно смело утверждать, что есть, это: Тесто из Манки. Не важно, каким способом вы будете ее использовать: на крючок или добавлять в прикормку, рыба обязательно на нее отреагирует, будьте уверены.

Для ловли рыбы, мы используем различные Наживки и Приманки, в основном они либо растительного, либо животного происхождения. Зачастую выбор той или иной наживки (приманки) зависит от того, какого вида рыбу мы собрались ловить.

237 (кг) Крупной Рыбы – за 1 Рыбалку!

Задержанные Браконьеры рассказали Секрет Своего Успеха для Хорошего Клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие Запрещенного Снаряжения.

Сама крупа, конечно, мало что вам даст, нужно еще правильно ее приготовить и подать. При правильном подходе в приготовлении манки, объем пойманной рыбы увеличиться в разы. Чтобы использовать манку в качестве насадки на крючок, манка должна быть плотной, хорошо держалась на крючке, и не слетала после первой же поклевки. В противном случае, постоянно оголенное жало крючка будет отпугивать рыбу, тем самым качество рыбалки уменьшится.

Рецептов приготовления теста из манки для рыбалки очень много. Мы остановимся на нескольких из них, самых основных, возможно позже допишем остальные.

Тесто из Манки: Приготовление Манной Болтушки

Итак, понадобится манная крупа и небольшая емкость, так как готовить много не будем, главное, чтобы хватило на рыбалку. Делать манную балтушку будем прямо на берегу, так как вода, взятая непосредственно с водоема будет только лучше. Теперь засыпаем манную крупу в банку, количество по своему усмотрению, после наливаем воды.

Вот с водой нужно быть осторожным, не перелить. Воды нужно залить столько, чтобы, она на 1-2 мм перекрывала манку, в противном случае манная болтушка получится жидковатой.

Затем дадим ей отстояться 10 – 15 минут, и начинаем тщательно размешивать до тех пор, пока манка не станет очень вязкой и плотной. Не бойтесь, если вы немного перелили воды, и манка у вас жидковата, добавьте манной крупы и мешайте до тех пор, пока она не станет нужной вам консистенции.

В эту полученную массу можно уже добавлять всякие пряности, как вам кажется улучшающие клев рыбы, например: соль, сахар, ванилин и так далее. Лично я всегда добавляю немного меда, клюет, как из пулемета. И так, насадка манная болтушка готова. Для большего удобства я использую 20 куб шприц, запихиваю туда манку, и потом просто выдавливаю на крючок, как бы наматывая ее вокруг цевья.

К этой статье я приложу видео, чтобы вы наглядно все увидели, как делается манная болтушка. А вот, чтобы она лучше держалась, на крючке фиксируют маленькую, упругую пружинку – она и держит нашу насадку.

Читайте также:  Как варить горох на карпа

Как Нужно Варить Манку для Рыбалки

Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой. Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту. Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков. Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5.

Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла. Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы, только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая наживка работала лучше других, с каким ароматом.

Легкий Способ приготовить Тесто из Манки

Найдите дома какой-нибудь старый чулок, насыпьте туда манки столько, сколько вам нужно или чуть-чуть больше. Далее промываем манку под холодной водой до тех пор, пока в чулке не станет однородная, тянущаяся масса, готовая для рыбалки. Не стоит переживать, если при каждом промывании чулка с манкой у вас вымывается n-е количество манки, это самые мелкие частицы крупы. Также можете на свой вкус добавить ароматизаторы.

Оригинальный Способ Приготовления Теста из Манки

Берете манную крупу, забиваете ей полный спичечный коробок, затем коробок перематываете весь нитками. Это нужно для того, чтобы он при варке не развалился вместе с манкой. И варите в кипящей воде 1 час. В итоге получаете отличную насадку на крючок, которую не так то просто будет стянуть рыбе с крючка. Ни хвоста вам, ни чешуи. Пробуйте, экспериментируйте.

Источник: www.ulovanet.ru

Манка на карася: как приготовить работающую приманку

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто – второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марличку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:

  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово

Рецепт 2:

  1. Добавляем крупу в стакан
  2. Заливаем небольшим количеством воды
  3. Оставляем на 2 часа
  4. По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
  5. Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании. Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу.

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Какие запахи любит карась

Все запахи разделяются на 2 вида: применяющиеся по теплой или холодной воде. Эти правила выработаны десятилетиям и основаны на опыте рыболовов. Карась, в зависимости от времени года, предпочитает разную пищу. В теплое время это растительная база, в холодное животная. На этом и основан подбор работающего аромата. Добавляйте один из нижеизложенных вкусов в манку и получите отличный улов.

По холодной воде:

Как ловить и лучшее время для этой наживки

  • Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
  • С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
  • Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.

Плюсы и минусы использования манки

  1. Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
  2. Низкая стоимость
  3. Возможность диповать на этапе замешивания
  4. Не мешает подсечке
  5. Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
  6. Экономна и не требует большого количества
  7. Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
  1. При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
  2. Не эффективна зимой
  3. Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)

Правильно насаживаем на крючок

Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок. Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики. Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

Как правильно хранить

В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

  1. В открытом виде 2 суток
  2. Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
  3. При добавлении ароматизатора 1.5 суток
  4. С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток
Читайте также:  Как приготовить горох на рыбалку

Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой. Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта.

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды – обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Источник: lykistreli.ru

Секрет приготовления идеального теста для рыбалки: отлично держится на крючке и привлекает рыбу

Такое тесто как приманка отлично работает при ловле мирной рыбы круглый год, особенно в глухозимье и ранней весной. В аккурат, как сегодня. Мимо рыба точно не проплывёт!

Ещё дед «Щукарь» знал о такой уловистой насадке, как тесто. Поэтому наши деды и отцы всегда брали на рыбалку шматок или урезок хлеба именно для ловли.

Но в приготовлении идеального теста для ловли рыбы есть свои нюансы — секреты и хитрости.

Некоторые до сих пор не знают, как приготовить уловистое тесто для рыбалки, чтобы отлично привлекало рыбу и к тому же не спадало с крючка.

«Промытое» или «Вымытое» тесто для рыбалки на плотву из манки или муки

Странно как-то звучит — тесто, да ещё и промытое… А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть, как вам угодно, под тоненькой стройкой воды.

Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на «отработавшую» жвачку.

Все сыпучие составляющие и крахмал смываются — остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно «вяжет» насадку и не даёт ей распасться.

Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки

  1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой — пропорции один к одному (1:1).
  2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно — 30-40 минут.
  3. Далее нужно размять тесто в руках — около 5-ти минут.
  4. А затем основной этап — готовим «промытое» (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.

Как только смоется белая муть и песочек, так «промытое» тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.

  1. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.

Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими «пахучками».

Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки

Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.

И только потом промыть под краном. Так же, как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.

Видео — как надо правильно промывать тесто для зимней рыбалки

Как правильно насаживать «промытое» тесто на крючок

Ничего сложного нет — насаживаете на крючок также, как и обычную насадку из хлеба.

Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.

Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.

Преимущество промытого теста для рыбалки

  1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка — надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.
  2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку — можно продолжать дальше рыбачить — тесто становится как бы долгоиграющим.
  3. Процесс приготовление не отнимает много времени.

Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.

Перед насаживанием следует хорошо размять.

Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник: ryba-lka.ru

Как сделать манку для рыбалки на карася

Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом. Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка. В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.

Плюсы и минусы насадки

Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К первым относятся:

  • Это доступная приманка, ее легко найти и она недорогая;
  • На рыбалку ее не нужно много. Стакана приготовленной наживки хватит на несколько часов лова;
  • Она позволяет легко варьировать размер приманки на крючке;
  • Рыба хорошо реагирует на нее, поскольку находясь в воде манка, растворяясь, начинает распространять вокруг себя облако мельчайших частиц, привлекающее к себе видом и запахом;
  • При подсечке она легко сходит с крючка не мешая зацепить рыбу;
  • Слетевшая наживка продолжает работать прикормкой в месте лова;
  • В манку можно добавлять различные ароматизаторы, что еще больше повышает ее эффективность;
  • Она универсальна не только для карася, но хорошо работает и по другой рыбе.

Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:

  • Манка относится к растительным приманкам. Поэтому рыба, и в частности карась, хорошо реагирует на нее только в периоды теплой воды, когда она ориентирована именно на растительную пищу. Обычно начинают на нее ловить в мае, а заканчивают осенью, в конце сентября — октябре;
  • По этой же причине хищники к ней совершенно равнодушны, даже вроде бы всеядный окунь. Клюет на нее только белая рыба;
  • Поскольку эта нежная приманка легко снимается с крючка, ее часто объедает рыбья мелочь;
  • Как следствие, ее применение требует подстройки вашей манеры лова и настройки снастей. Особенно при фидерной ловле;
  • Манка не годиться для ловли на течении – ее легко смывает с крючка. Только в водоемах с тихой водой, однако для лова карася это не проблема.

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы. В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую — болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит, постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые и служат насадкой.

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:

  1. Насыпаем манку на марлю и заворачиваем ее не очень плотно в своеобразный мешочек. Вместо марли можно использовать капроновый чулок;
  2. После этого в течение получаса промываем все это в проточной воде. Проще всего это делать под краном;
  3. Манка разбухнет, а получившаяся масса по консистенции будет напоминать резину;
  4. Если упругость теста не достаточна, его можно дополнительно вымесить, смазав растительным маслом, либо выварить в кастрюле прямо в марле на протяжении 20 минут.

Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.

Читайте также:  Пресс для изготовления технопланктона

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Ловля карася на манку

При насадке манки трудности могут возникнуть только с болтушкой. Круто сваренную манку, нарезав на кубики, просто насаживают на крючок. То же и с тестом из нее. Его скатывают в шарик нужного размера, на крючок и в воду. А вот болтушку взять пальцами обычно не получается. Для ее наживления используют либо палочку, либо шприц, тюбик и т.п. В первом случае палочку макают в болтушку так, чтобы за ней потянулась липкая нить из манки. Эту нить и наматывают на крючок снизу в верх. В шпиц или пустой тюбик болтушку заправляют заранее, сразу после приготовления, а на рыбалке выдавливают на крючок необходимое количество, как бы наматывая на него.

Особенность ловли карася на манку проявляется в том, что это очень нежная наживка, легко снимаемая рыбой с крючка. Под это и нужно изменять манеру ловли и настройку снастей. Поплавок ставится легче, более чувствительный. Поводки делают короче. Особенно это касается ловли фидером, где длина поводка не должна превышать 40 см.

Заброс снасти нужно делать плавно, чтобы не сбить в процессе приманку. Подсекать нужно сразу при первых движениях поплавка или сигнализатора. При ловле фидером работать получиться только одним удилищем. При любой поклевке крючок нужно проверять и перезабрасывать, чтобы не сидеть с пустым.

Как сохранить наживку

Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.

Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.

Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 — 5 суток.

Видео: ловля карася на манку

Источник: ohotnik.org

Тесто для рыбалки. Уловистое тесто своими руками.

На первый взгляд приготовить тесто для рыбалки не такая уж и сложная задача. Но везде есть свои хитрости и секретные ингредиенты. Вы узнаете несколько простых и не сложных в приготовлении рецептов.

Уловистое тесто для ловли карася.

Такая наживка хорошо подойдёт, как для карася, так и для ловли любой мирной рыбы. На это тесто можно ловить круглый год.
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты, которые есть в любом доме. В первую очередь возьмём сырое яйцо и отделим от него желток. После чего желток необходимо размешать. Затем добавьте в размешанный желток одну чайную ложку мёда.

А следующим ингредиентом будет ванилин. Ванилина потребуется совсем чуть – чуть. Добавьте его на кончике ножа.

Если с ванилином возникли проблемы, то его можно заменить ванильным сахаром.

Не забывайте всё тщательно размешивать. Такого количества теста вам может хватить на несколько рыбалок. В получившуюся смесь добавляем муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями. Одновременно перемешивая. У вас должно получиться так называемое “тугое” состояние. Для начала удобнее размешивать вилкой, а потом можно руками.

Тесто считается готовым после того, как оно перестаёт липнуть к рукам.

Если вы собираетесь рыбачить не только на поплавок, но и на донку, то лучше добавить побольше муки. И размешивать до такой степени, пока тесто для вашей рыбалки не станет очень тугим.

Если вам интересны рецепты других приманок для ловли карася. Вы сможете узнать о них из статьи – Прикормка на карася. Простые рецепты прикормки на карася и карпа.

Тесто для ловли леща.

Рабочий рецепт для поимки леща и плотвы.
Вам потребуется мука и молотый кориандр. В глубокую тару насыпьте немного муки – примерно стакан. После чего добавьте одну чайную ложку кориандра. Налейте немного воды и размешайте. От кориандра пойдёт довольно сильный запах.

Такой запах очень любит лещ и плотва. А так – же отлично реагируют карп и карась.

Но в основном эта насадка хорошо работает при рыбалке на леща. Перемешивайте тесто до того пока оно не перестанет липнуть к рукам. Не ленитесь тщательно замешивать тесто. Потому как, если вы сделаете тесто не правильной консистенции, то работать оно не будет. К тому – же оно будет слетать с крючка. А это самый большой недостаток при приготовлении теста для рыбалки. Лучше всего если вы добавите больше муки. Так – же можно немного добавить не рафинированное подсолнечное масло.

Если вы всё сделаете правильно, то у вас получиться идеальное тесто для ловли леща!

Как хранить тесто.

Хочу рассказать вам один из самых простых способов хранения теста для рыбалки.
Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и насыпьте в него одну столовую ложку муки. Поместите туда приготовленное тесто и завяжите пакет. На мой взгляд это самое лучшее и правильное хранение теста.

Тесто для рыбалки с чесноком и манкой.

Такая наживка особенно подойдёт, если рыба “капризничает”. И вам не удаётся подобрать нужную насадку. Такое тесто сможет легко возобновить хороший клёв.
Основными компонентами в его приготовлении будут участвовать – пшеничная мука, манка, подсолнечное масло и чеснок. Ещё вам будет необходимо запастись глубокой посудой.
В ёмкость насыпьте манку и пшеничную муку – примерно 1:1. После чего перемешайте до однородной массы. Затем добавьте немного воды. ЛУЧШЕ НЕ ДОЛИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЛИТЬ!

Хотя и эту ошибку легко устранить. Просто дополнительно добавьте ещё немного манки или муки.

После тщательного перемешивания готовое тесто оставьте настояться на несколько минут. Затем вам будет необходимо добавить немного растительного не рафинированного масла. Нет необходимости добавлять его прямо в тесто. Будет достаточно слегка смочить маслом ладонь.

После чего начинайте разминать тесто руками.

После прохождения всех этих процедур вам останется только добавить немного сока от чеснока. Раздавите чеснок и выделенным соком увлажните тесто.

По возможности мякоти должно попасть как можно меньше. Будет вполне достаточно немного сока. После такой процедуры ваше тесто для рыбалки необходимо ещё раз перемешать.
Многие особи из семейства карповых не равнодушны к аромату чеснока! Этим фактором мы и воспользуемся.

Тесто для рыбалки. Секретный ингредиент.

О приготовлении такой насадки знает не так много рыболовов. Однако она уже давно и очень успешно применяется при ловли карася и другой мирной рыбы. Данной насадкой пользуюсь довольно успешно на протяжении многих лет.

Секрет довольно прост!

Нам понадобится шесть таблеток ВАЛИДОЛА.

Валидол содержит ментол и эвкалипт, что очень помогает для приманивания, как карася, так и другой мирной рыбы.
В глубокой посуде разомните шесть таблеток до состояния порошка. Вы сразу почувствуете довольно сильный запах. После чего нужно добавить три столовых ложки муки. Если вы находитесь на природе и у вас нет возможности приготовить тесто из муки, то можно добавить хлеб. Но по результатам тестирования такая приманка лучше работает при добавлении муки. Перемешайте все ингредиенты и добавьте обычную воду. Воду добавляйте не большими порциями, не забывая перемешивать. После тщательного замешивания – ваше тесто для рыбалки готово! На тех водоёмах, где я рыбачу, карась просто сходит с ума от этой приманки.

Вот так всё легко и просто!

Надеюсь вам пригодились эти не сложные советы! Пробуйте, экспериментируйте, верю ждёт вас удача! Ни хвоста вам, ни чешуи!

На моём канале вы найдёте много полезной и не обычной информации: NEWS BOOM

Источник: infomolniya.ru