Мастырка для рыбалки рецепты

Мастырка для рыбалки

2 минуты Автор: Наталья Баранова 0

Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Особенности приготовления мастырки на карася

Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

Понадобятся следующие продукты:

  1. 1 стакан гороха;
  2. 0,5 стакана манной крупы;
  3. столовая ложка растительного нерафинированного масла;
  4. 1 яичный желток;
  5. 1 ст. л. меда.

Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

  • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
  • сварить, помешивая, до полного размягчения;
  • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
  • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

Из теста скатывают шарики небольшого размера.

Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
  • добавить сахар;
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.
Читайте также:  Бойлы на леща своими руками

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

Источник: intellifishing.ru

Как приготовить мастырку для ловли карася

Приманка – это то, что является одним из важнейших нюансов, который играет роль во время ловли рыбы. Учитывая, что большинство мужчин удят карася, которого можно найти во многих водоёмах, ориентироваться можно на него. Причина подобного заключается ещё и в том, что представленный вид рыб отдаёт предпочтение различным лакомствам, среди которых может быть, как опарыш так и каша.

Хотя большим спросом пользуется мастырка на карася. Речь идёт о тестообразной приманке, в состав которой входит манка и горох. Правда, помимо этого разрешается добавлять ароматизаторы или натуральные красители, чтобы лакомство выглядело как можно привлекательнее. Но это делать необязательно, потому что, если приманка приготовлена по рецепту, то запах и вкус её обязательно понравится речному обитателю.

Как приготовить мастырку

Есть рыбаки, полагающие, что представленное лакомство готовится достаточно просто, и уделяют ему недостаточно внимания. В итоге получается непонятная смесь, которую можно только выкинуть. Несмотря на то что приманка на самом деле может быть сделана быстро, следует знать точный рецепт и делать всё по пунктам.

Перед тем как перейти к основному, нужно отметить, что существует несколько разных видов мастырки, хотя гороховая пользуется большим спросом.

В то же время она может использоваться в нескольких случаях:

  • Как прикормка. Готовится достаточно просто. Испортить такое лакомство практически невозможно, поэтому бывалые советуют новичкам обратить на эту прикормку особое внимание.
  • Для пружины. В этом случае следует придерживаться правила относительно количества воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она при варке лишь слегка прикрывала крупу. Варить горох сильно не нужно, потому что приманка для пружины обязательно должна быть плотной, в противном случае она не подойдёт. Переваренную кашу можно даже не брать с собой, потому что с пюре нельзя будет ничего сделать.
  • В качестве насадки. Такую мастырку допускается варить даже из гороховой муки, но каша при этом не должна развариться, чтобы можно было с лёгкостью приманку насадить на крючок.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Способы приготовления мастырки

В начале, может быть, немного сложно, до тех пор, пока рыбак не приловчится. Нужно сказать, что важно обращать внимание не только на рецепт, но и на полученную текстуру. Готовое «блюдо» должно быть тестообразным, и не прилипать к рукам, а для достижения такого результата придётся приложить некоторые усилия.

Есть классическая гороховая мастырка, которая готовится следующим образом:

  1. Взять два стакана гороха, замочить его на 10-12 часов, а после слить воду, залить новую таким образом, чтобы она была выше уровня крупы на два пальца, и поставить горох варить. Необходимо следить за тем, чтобы каша не разварилась, но сварилась и при этом ещё не пристала ко дну.
  2. Когда основной ингредиент сварится, к нему добавляют 2-3 стакана манки (можно использовать и муку) и начинают это всё вымешивать до тех пор, пока смесь не перестанет приставать к пальцам. Если каша имеет не очень хороший запах, то не лишним будет влить в неё одну ложку растительного масла. Идеальным вариантом будет подсолнечное, поскольку оно обладает притягательным ароматом семечек. Готовая мастырка плотная, она легко катается в шар и приятно пахнет.

Когда процесс будет завершён, можно приступать к скатыванию небольших плотных шариков, которые потом необходимо будет завернуть во влажную, но чистую ткань (подойдёт хлопок), а затем спрятать в пищевую плёнку. После этого все заготовки складываются в большой пакет и отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться максимально долго. Непосредственно перед рыбалкой шарики размораживаются, чтобы их можно было использовать.

Мастырка «Ассорти»

Мастырка этого вида готовится несколько иначе, нежели предыдущая.

Рецепт её приготовления таков:

  1. Горох замачивается и варится по такому же принципу, как и в классическом варианте. Только в этом случае, используемая манная крупа, берётся в количестве полстакана и не просто добавляется в смесь, а предварительно ещё варится. Кроме этого, помимо манки, точно также берут перловку и пшёнку, в таких же количествах и тоже отваривают до готовности.
  2. После того, как этот этап завершён, нужно все каши смешать между собой и через сито перетереть. Полученная масса должна быть однородной, которую следует ещё раз перемешать.
  3. В случае жидкой приманки в неё добавляют муку или манку. Правда, не следует использовать много этого ингредиента, потому что он может забить основные вкусовые качества.
Читайте также:  Как сделать перловку для рыбалки

Готовую смесь скатывают в виде небольших шариков. В это же время полиэтиленовый пакет смазывают растительным маслом и в него отправляют лакомство.

Если рыбак с такой приманкой собирается отправиться на рыбалку в тёплое время года, то нужно хранить её в тени, чтобы она не размокла. Ежели такое произошло, то в прикормку добавляют муку. Разумеется, что такой ингредиент придётся тогда брать с собой, чтобы он всегда был под рукой.

Хорошая мастырка с лёгкостью держится на крючке, не размокая и не падая.

Полезные советы рыбакам

Простые советы позволят сделать так, чтобы прикормка мастырка была приготовлена правильно и вкусно.

Важно! Сухой горох вне зависимости от рецепта замачивается в обязательном порядке.

  • Лучше всего варить горох в кастрюле с антиокислительным покрытием.
  • Главный акцент делается на горохе, а не на манной крупе, поэтому её не может быть столько же, сколько основного ингредиента и тем более больше.
  • Запах – это самое основное. Если приманка пахнет плохо, то ни одна рыба к ней не подплывёт, не говоря уже о поклёвках.
  • Если мастырка получилась густая, ничего особо страшного в этом нет. Перед использованием её разрешается немного размочить, чтобы она имела должный внешний вид.
  • При желании использовать красители, но за неимением таковых разрешается использовать витамины, подойдут те же Геквасит, например.

Рыбалка – это не просто развлечение, порой это достаточно сложная задача, которая требует общей собранности и определённого настроя. Используя специальные приманки для ловли карася, если рыбак идёт на эту рыбу, вернуться с хорошим уловом проблемой не будет.

Источник: iarybak.ru

Как изготовить уловистую мастырку своими руками

Мастырка является самой известной насадкой при ловле белой рыбы. На нее клюет абсолютно все, плотва, уклейка, красноперка, лещ, карась, карп и многая друга рыба. В связи с этим каждый рыболов простоя обязан знать, как же изготавливается такая насадка.

Состав мастырки очень прост, это в большинстве случаев таких два компонента как манка и горох. Это основа любой мастырки, ну а далее рыболовы уже экспериментируют, добавляя различные компоненты в такую насадку. Это могут быть ароматизаторы, красители и так далее.

Самая главная задача, которая стоит при изготовлении такой приманки – это ее устойчивость к размыванию водой. Мастырка должна хорошо сидеть на крючке при течении и должна выдерживать удары мелкой рыбешки. Но если приманка будет слишком плотной, засечь рыбу тоже будет проблематично.
Рассмотрим на примере, как же правильно изготовить такую наживку.

Материалы и инструменты:
– желтый лущеный горох;
– стакан;
– кастрюлька на 1 литр;
– газовая плита или электроплитка;
– вода;
– ложка;
– манка.

Процесс изготовления мастырки

Шаг первый. Варим горох
Нужно взять кастрюлю небольшого объема (около одного литра) и насыпать в нее полстакана гороха. При этом замачивать горох заранее вовсе не обязательно. Теперь в кастрюлю нужно налить воды и поставить горох варится. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше гороха примерно на пять пальцев.

За процессом варки нужно следить, так как при закипании будет образовываться пена, которая может залить плиту. Чтобы этого не допустить, пену нужно постоянно снимать ложкой. Варят горох до тех пор, пока он полностью не разварится, образуя кашеобразную массу. На это уходит приблизительно час. Чем сильнее будет густеть каша, тем интенсивнее ее надо помешивать, иначе горох может пригореть и вся наживка будет испорчена.

Шаг второй. Всыпаем манку
Горох нужно уваривать до тех пор, пока он не превратится в однородную кашицу. При этом на поверхности такой каши будут образовываться как бы небольшие гейзеры, из которых будет вырываться пар. Такое явление и будет говорить о том, что настала очередь манки. Теперь кашу нужно окончательно размешать, если будет попадаться не разваренный горох, его нужно раздавить.

Манку нужно всыпать небольшими партиями, постоянно помешивая массу. В итоге должна получиться консистенция, похожая на пластилин. Здесь нужно сделать пробу, оторвав небольшой кусочек от массы. Мастырку нужно помять в руках, если она не будет крошиться, то процесс изготовления приманки можно считать успешным.

Источник: usamodelkina.ru

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Нередки случаи, когда лещ перестает клевать на опарыша или червя, отдавая предпочтение растительным насадкам. В ход идет и хлебный мякиш, и распаренные зерна, и тесто. Но самая уловистая насадка для леща – это мастырка из гороха и манки. Приготовить её сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Более того, мастырку можно заготовить впрок, храня запасы отдельными порциями в морозилке.

Мастырка из гороха и манки – рецепт приготовления

Классический рецепт приготовление мастырки довольно простой – горох и манка, но требует определенных навыков.

Продукты для приготовления мастырки: одна часть горохового пюре и две части манки. Никаких других компонентов в классическом рецепте нет.

Горох – важный компонент мастырки

1. Сначала нужно приготовить гороховое пюре – основу будущей насадки. Для этого горох варится до готовности. Вываривать его до состояния пюре не обязательно. Если горошинку можно сдавить пальцами – значит горох уже готов. До требуемой консистенции его можно довести блендером или насадкой миксера. Уменьшить время варки гороха можно, замочив его на несколько часов в холодной воде с добавлением маленькой шепотки пищевой соды.

2. В горячее гороховое пюре при постоянном помешивании тоненькой струйкой всыпается манка. Когда тесто приобретет такую вязкость, что перемешивать его ложкой уже невозможно, мастырка выкладывается на чистую разделочную доску.

3. Дальнейшее вымешивание производится вручную.

Готовая мастырка должна быть однородной, без комков и включений сухой манки. Консистенция – как у пластилина. Но тут есть особенности.

Чем больше манки вошло в состав смеси, тем лучше насадка будет удерживаться на крючке. Это хорошо при ловле донками на течении. Но лещ любит мягкую насадку, поэтому приходится делать мастырку менее вязкой.

Если мастырка заготовлена впрок, то она формируется в шары или колбаски требуемого размера и упаковывается в отдельные пакеты. Следует помнить, что любые каши в летнюю жару быстро пропадают, поэтому от взятого на рыбалку запаса следует отделить небольшой кусочек, а остальное уложить в прохладное место.

Хороша для леща, карпа, карася

Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые. Горох имеет свой аромат, поэтому перебивать его не целесообразно. Если же хочется поэкспериментировать с ароматизаторами, то добавлять их нужно на конечном этапе замешивания после разделения теста по отдельные колбаски.

Рыболовные прикормки – одни из лучших. ТОП 7.
Важность прикормки на рыбалке трудно переоценить, особенно для фидерной ловли. Хит-парад рыболовных прикормок, рожденный часами практики на водоеме! Для карпа, для леща, для плотвы.

Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи. Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Читайте также:  Как сделать макуху в домашних условиях

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Источник: rybolov.org

Мастырка для рыбалки на карпа: рецепт, способы приготовления, применение

Мастырка – это наживка, которая изготавливается рыбаком из натуральных пищевых материалов (манка, картофель, горох). Также используются различные добавки и ароматизаторы. Например, мед, масла, красители. Считается, что мастырка – одни из самых лучших приманок для ловли нехищной рыбы (карп, лещ, плотва, карась). Рекомендуем использовать мастырку в летний период, когда рыба особенно активна.

Существует несколько рецептов приготовления мастырки для рыбалки.

Гороховая мастырка для рыбалки

Ингридиенты

Рецепт приготовления прост. Вам потребуется манка, горох и немного воды, в том числе пищевая добавка или краситель.

Способ приготовления

1. Возьмите 200 грамм тщательно очищенного и промытого гороха. Избегайте черных, испорченных горошин.

2. Горох замочите на 5 часов.

3. Поставьте емкость с водой и горохом (вода на 1,5 см. должна перекрывать горох) на огонь. После закипания убавьте пламя и продолжайте томить под крышкой.

4. Как только горох станет мягким, откройте крышку и дайте воде выкипеть.

5. Превратите горох в пюреобразное состояние при помощи толкушки.

6. Добавляйте в кашицу муку до тех пор, пока масса не превратиться в тестообразное состояние, из которого легко лепить шарики.

7. Полученные шарики поместите в емкость, на ткань (для избыточной влаги) и дайте им остыть. Мастырка – готова.

Есть альтернативный способ приготовления гороховой мастырки. Вместо вымачивания гороха, его можно попросту перемолоть в порошок при помощи кофемолки. Важно соблюсти равные пропорции манки и горохового порошка. Полученную смесь залейте водой и мешайте до тех пор, пока не получите тесто.

Мастырка для рыбалки. Рецепты в микроволновке

Микроволновка позволит приготовить мастырку за пару минут. Количество ингредиентов зависит от количества приманки.

Ингридиенты

• стакан чистой воды

• ½ стакана муки из гороха

• 1 ст. ложка масла

• 1 ст. ложка меда в качестве добавки

Способ приготовления

1. Насыпьте в емкость гороховой порошок и манку.

2. Вскипятите воду и залейте смесь

3. При помощи венчика или ложки преобразуйте жидкость в тестообразное состояние

4. Полученную кашу поставьте в микроволновку на пару минут

5. Дайте массе остыть

6. Добавьте масло и мед

7. Полученную мастырку поместите на ткань, и продолжайте мять. Из платочка доставать мастырку не рекомендуем во избежание пересыхания.

Кукурузная мастырка для рыбалки

Рецепт приготовления кукурузной мастырки практически ничем не отличается от приготовления гороховой. Приманка на основе кукурузы зовется мамалыгой. Ее преимущество перед другими приманками в плотности, ярком цвете, запахе и вкусе, поэтому у вас будут все шансы поймать сазана, язя, плотву, карп, карася, леща, язя, голавля или красноперку. Если повезет клюнет и окунь.

Ингридиенты

• Пшеничная и кукурузная мука

• Ароматизаторы (на ваш вкус)

• Кастрюля с водой

Способ приготовления

1. Смешайте два сорта муки в пропорции 3 к 1 (преимуществе кукурузной муке). Раскалите сковороду и подрумяньте муку.

2. Постепенно влейте в порошок воду, помешивая и доводя смесь до состояния густой сметаны.

3. В качестве усилителя вкуса и запаха можно использовать мед, ваниль, ягодный экстракт и т.д.

4. Полученную смесь помещаем в пакет.

5. Далее пакет опускаем в горячую воду и варим в течение получаса.

6. Дайте массе остыть

Мамалыга готова. К месту рыбалки рекомендуем везти насадку в пакете, в котором и варилась смесь, что позволит избежать преждевременного окисления.

Источник: velesovik.ru

Мастырка — лучшая приманка и прикормка для карповых рыб

Мастырка — это тестообразная приманка (насадка) для ловли белой рыбы.

Два обязательных ингредиента этой насадки:

  • горох (высушенный цельный, желтого цвета);
  • манная крупа.

Также в мастырку добавляют различные ароматизаторы, но и сама по себе мастырка довольно ароматно пахнет и пользуется огромной популярностью у леща, плотвы, густеры, карася, карпа и других карповых рыб.

Рецепт приготовления мастырки (насадки)

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 2/3 стакана манки.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю засыпается 1 стакан хорошо промытого и отобранного гороха (не должно быть темных или зеленых горошин).
  2. В кастрюлю наливается вода на 2 см выше уровня гороха и включается огонь. Не забудьте закрыть кастрюлю крышкой. Когда вскипит — убавить огонь до минимума.
  3. Примерно через час горох станет значительно мягче, необходимо начать его раздавливать, а крышку кастрюли не закрывать.
  4. Вода будет выкипать и со временем в массе гороха появятся дырочки, через которые первое время будет брызгать кипящая вода, а затем просто выходить воздух. Именно в этот момент нужно начать всыпать в кастрюлю 2/3 стакана манки (всыпать постепенно, размешивая гороховую массу).
  5. После добавления манки нужно тщательно мешать и кастрюлю с огня не убирать пока масса не достигнет определенной кондиции. Мастырка не должна быть жидкой или слишком сухой, она должна быть как хорошо разлепленный пластилин, в меру эластичной.
  6. Как только масса мастырки дошла до кондиции — снимаем кастрюлю с огня. Приманка готова. Но ее можно усовершенствовать
  7. Ароматизация: можно добавить тертые чеснок или лук, укроп, ваниль, сахар, соль, мед. Но будьте бдительны в своих экспериментах, некоторые ароматизаторы (не перечисленные выше) могут дать отталкивающий эффект вашей приманке.
  8. Чтобы лучше держалась на крючке: взять вату и плотно дотрагиваясь ей до мастырки с разных сторон — оставить в ней ворсинки. Затем рвать мастырку на части и снова соединить в одно целое. Проделанное повторить несколько раз, чтобы частицы ваты остались как можно более равномерно (главное не оставлять крупных комков ваты).

Прикормка для леща своими руками — рецепты приготовления, список популярных компонентов и методы ароматизации.

Рецепт приготовления прикормки из мастырки

Нам понадобятся:

  • всё тот же сухой желтый горох (можно цельный, можно молотый);
  • манная крупа;
  • перловка;
  • пшенка;
  • любые другие крупы (необязательно).

Приготовление идёт по первому рецепту с отличием в том, что не нужно дожидаться выкипания воды, а перед добавлением манки — добавить крупы, и только затем манку. Варить до необходимой вам консистенции.

Прикормку можно ароматизировать уже упомянутыми ингредиентами:

Мастырка пользуется популярностью у рыболовов потому что запах гороха очень нравится рыбе. Особенно популярна данная насадка в летнее время года, когда рыба предпочитает пищу растительного происхождения.

Источник: ranoutrom.com