Манка для рыбалки в шприце

Рецепты приготовления манки в шприце для рыбалки, способы хранения приманки

С рыбалки можно уйти с отличным уловом или без него. Огромное значение играет удилище, рыболовная фурнитура и подкормка.

Каждая рыба любит определенный подход, а для этого рыболову нужно разрабатывать тактику и схему поведения при ловле. Клюет же рыба именно на приманку. Приманка может абсолютно разнообразной. Что такое манка в шприце для рыбалки? Читайте далее.

Манка в шприце для рыбалки

Манка уже очень долгое время является самым эффективным и простым средством привлечения рыбы. А простым методом ее использования является обыкновенный медицинский пластмассовый шприц, с помощью которого набирается смесь из манки и выдавливается на крючок.

Сама же крупа готовится для таких целей очень просто и быстро. Рыба клюет на такую смесь очень охотно.

Тесто из манки

Для приготовления теста из манки понадобится манная крупа, обыкновенная вода и марля.

Готовится тесто в несколько шагов:

  1. Нужно взять необходимое количество манной крупы и залить ее водой на 20-25 минут;
  2. В кусок марли нужно завернуть мокрую манку и дать ей набухнуть в течение нескольких минут;
  3. Затем мешочек с крупой нужно опустить в кипяток на 5-7 минут;
  4. Затем необходимо дать стечь воде и немного остыть манке;
  5. Выложить крупу на стол и вымесить тесто;
  6. Можно добавить вкусовые ароматизаторы (продаются в рыболовных магазинах).

Болтушка из манки

Такая смесь очень помогает при ловле карася и карпа. Существует универсальный рецепт, подходящий для донной удочки и поплавочной.

Способ приготовления следующий:

  1. Немного манки необходимо отсыпать в небольшую емкость;
  2. К манной крупе нужно добавить воды столько, чтобы она слегка покрывала манку с излишком;
  3. Есть возможность в такой рецепт добавить ароматизатор, но многие рыболовы обходятся натуральным запахом смеси;
  4. Рекомендуется настоять смесь в течение 20 минут, а затем тщательно перемешать.

Мастырка из манки

Для данного рецепта необходимы манная крупа и горох. Приготовление очень простое, но отлично помогает рыбаку получить отличный улов. Для этого нужно отварить горох.

Затем слить воду, но не до конца. В данную смесь насыпать немного манной муки и тщательно перемешать. Выложить тесто на стол и вымесить руками. Рыболовная мастырка готова к использованию.

Как хранить манку на рыбалке?

  1. Смесь из манной крупы или манной муки можно хранить в шприце, предварительно плотно закрытом (помогает от пересыхания).
  2. В домашних условиях смесь можно хранить в холодильнике очень долгое время.
  3. Также есть возможность хранить манку в сушенном виде, а на рыбалке чуть смачивать для использования по назначению.

Как ловить больше рыбы?

Особенности приготовления манки для разных видов рыб

Существует несколько способов приготовить манку для рыбалки.

Это:

  • пареная манка;
  • болтушка;
  • манная крупа в вареном виде;
  • блинчики из манной муки.

Все они подходят одинаково для ловли карася, плотвы, леща, карпа, красноперки. Здесь рыбак выбирает именно тот способ приготовления, с которым ему проще работать.

Их привлекает сильный аромат свежеприготовленной смеси. Для усиления запаха рыболовы используют популярный напиток Кока-кола.

Как насаживать на крючок?

Перед ловлей нужно насадить приготовленную смесь из манной крупы на крючок.

Существует 2 способа это сделать: простой; сложный.

  1. Сложный метод заключается в насаживании небольшого количества манки на крючок с помощью наструганных маленьких палочек из дерева. Нужно взять в руки очень маленькую палочку из дерева и зачерпнуть немного смеси, выдавливаемой из шприца. Небольшой шар смеси зацепить на крючок. Держась рукой за край крючка совершить ловкий и быстрый заброс. Необходимо действовать аккуратно, так как крупу придется насаживать заново.
  2. Простой метод заключается в использовании шприца для наматывания смеси на крючок. Нужно для этого только набрать в шприц манку и приделать закрывающееся устройство на нос шприца, чтобы манка не засохла во время использования.

Отзывы рыбаков

Использовал много методов и техник с применением кормушек и покупных кормов. Делал сам шприц с манкой – рыба на нее хорошо ведется. Советую попробовать различные варианты и выбрать то, что по душе.

Михаил, 29 лет

Александр, 49 лет

Владимир, 38 лет

Павел, 34 года

Константин, 26 лет

По многочисленным мнениям рыбаков такая подкормка очень эффективна. Для каждого вида рыбы она может быть изготовлена из разных продуктов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник: bagorik.ru

Болтушка из манки для рыбалки

7k Просмотров

Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды.

Приготовление болтушки

Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.

Инредиенты:

Приготовление болтушки:

  1. Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
  2. Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
  3. Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.

Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.

Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.

Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.

Добавки

Манная болтушка — сама по себе, очень аппетитная для рыбы насадка. Однако, ее привлекающие свойства можно усилить добавлением различных ароматизаторов и катализаторов клева. Кроме этого, ее можно и окрасить. Самым ходовым, является яркий желтый цвет под кукурузу .

В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, или другие. Их следует добавлять в небольшом количестве после увлажнения манки перед перемешиванием. Не следует смешивать несколько разных запахов.

Самый простой, доступный, но очень эффективный ингредиент — это кристаллический ванилин использующийся в кондитерской выпечке. Небольшое его количество, на кончике ножа, нужно всыпать в сухую манку, перемешать, после этого добавить воды и делать по рецепту, описанному выше..

Пищевой краситель можно сначала растворить в воде, а потом использовать ее для приготовления болтушки.

Хранение

Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.

Болтушку, удобно хранить в шприце

Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.

Читайте также:  Вязание мушек для начинающих

Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.

Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.

Насаживание

Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.

Источник: the-fishing.ru

Как приготовить манку для рыбалки

Многие рыбаки, отправляясь на рыбалку, помимо широко распространенных насадок, не забывают взять с собой манку, так, на всякий случай. И этот всякий случай появляется обязательно. Это происходило тогда, когда рыба отказывалась от традиционных приманок, в виде червя, опарыша, гороха, кукурузы и т.д. Вот тогда рыбак вытаскивал из рюкзака обычную манку и начинал колотить. Конечно, это не давало 100% результата, но рыбалку можно было спасти.

Такую насадку предпочитают другим видам насадок речные обитатели, но не раз это помогало и на водоемах со стоячей водой. Консистенция манки получается очень нежная, но при этом она хорошо держится на крючке. Это знают все рыбаки, но не все знают, как правильно приготовить манку для рыбалки, чтобы она была намного эффективней. Существует несколько методов приготовления манки.

Для этого нужно иметь:

  • манную крупу;
  • посудину;
  • воду;
  • обычный спичечный коробок;
  • старый чулок;
  • ароматизаторы.

Способ №1

Для того, чтобы приготовить манку этим способом, нужно взять два стакана или две чашки, в одну емкость насыпать манки, а в другую налить воды, уровень должен быть одинаковым. Воду из стакана или чашки нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения. После этого, в кипящую воду, не большими порциями, высыпается манная крупа, с постоянным помешиванием ложкой. После получения однородной массы, кастрюля снимается с огня, при этом размешивание следует продолжать.

Во время перемешивания нужно следить за тем, чтобы структура манки была как можно однородней, без каких-либо комков. Если в смеси обнаруживаются комки не размешанной манки, то их следует удалить.

После полного размешивания, кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают ее в какую-либо ткань (платок, полотенце) и ставят, чтобы набухла, на полчаса. Как только манку можно будет держать в руках, ее разминают руками, добавив несколько капель ароматизатора или подсолнечного нерафинированного масла.

Можно размять без всяких добавок, а потом разделить ее на несколько частей и в каждую часть добавить свой ароматизатор. Так будет проще узнать, какой аромат привлекает рыбу больше, так как она непредсказуема. Разделенную манку можно расфасовать по целлофановым пакетикам, а потом использовать на рыбалке.

Способ №2

Существует и такой рецепт приготовления, который ничем не уступает первому по эффективности приманки. Для этого нужно взять пустой коробок от спичек и заполнить его манной крупой. После этого коробок закрывается и плотно обматывается нитками или другой тканью, после чего все это опускается в кипящую воду и варится там, на протяжении 1 часа. По истечении этого времени, завернутый смоченный коробок вытаскивается из воды и оставляется для остывания. В результате такой операции должен получиться квадратный брусочек из отваренной манки. Консистенция этого бруска такова, что его можно резать ножом на квадратики, где-то 5х5мм и насаживать на крючок. Насадка очень хорошо держится на крючке даже при сильном течении.

Способ №3

Для этого берется старый чулок и в него насыпается манка. Количество манки может быть произвольным и зависит от потребностей рыбака. Затем чулок привязывается к водопроводному крану и включается вода, после чего происходит активная промывка манной крупы холодной водой. В результате этого из манки вымываются очень мелкие частицы, а в чулке остается манка, имеющая консистенцию, схожую с резинкой. Насадка готова к использованию. Несмотря на простоту и быстроту, она практически ничем не уступает манке, полученной первыми двумя способами, где использовался процесс варки.

Источник: fishingday.org

Клейковина из манки: альтернатива болтушке

Помнится, в одном из не очень давних постов, наш ГлавЪ РедЪ поведал читателям о весьма успешной насадке на белую рыбу, известной в народе как «манная болтушка». В оном посте он упомянул о неких «клейких связях», что образуются между отдельными крупинками манки во время помешивания. В их — этих связях, по словам автора — и есть вся болтушкина квинтэссенция, благодаря им — комочек её не только хорошо наматывается на крючок, но и сидит там весьма приличное время, выдерживая не единственную поклёвку.

Клейковина из манки

Простим же нашему голавлиному гуру его терминологическую неосведомлённость!

Как оказалось, те самые «клейкие связи» — есть ничто иное, как особое тягучее вещество, а по сути — смесь растительных белков, именуемая учёными мужами от биологии как глютен. В простонародье сия вязкая и весьма крепкая масса зовётся клейковиной. В семенах злаковых растений её содержится предостаточно. Например — в той же пшенице (из коей и приготовляется манка) — до 80 процентов.

Полагаю, весьма очевидно, насколько перспективна клейковина из манки для рыбалки, ибо она обладает следующими положительными характеристиками:

  1. Не липнет к рукам, что обуславливает чисто механическое удобство во время насаживания на крючок.
  2. Тягучая и крепкая — аки сырая резина «липучка» (знакомая нам по советскому детству) — по количеству выдержанных забросов и поклёвок обычную болтушку за пояс заткнёт;
  3. Пахнет питательными белками, которые обожает рыба;
  4. Обладает для рыбы привлекательной внешностью и имеет весьма соблазнительную светло-бежевую окраску.
  5. Значительно хуже раскисает в воде, нежели болтушка.
  6. Несколько дольше не закисает при нормальной температуре — об этом неоднократно упоминают рыбаки, знающие в клейковине толк.
  7. Эстетичнее выглядит и не требует никаких шприцов в качестве контейнеров.

Единственный недостаток клейковины по сравнению с манной болтушкой — отсутствие в воде шлейфа из манных крупинок и прочих пахучих веществ.

Оный шлейф образуется сразу после заброса крючка с болтушкой и дополнительно привлекает рыбу. Клейковина же, будучи массой однородной и сильно вязкой — иметь его по определению не может.

Как сделать клейковину для рыбалки?

Возникает лишь единственный вопрос — а как правильно клейковину из манки приготовить? Как показал практический опыт — авантюра сия в домашних условиях проста как два перста, хоть и обладает некоторой муторностью.

Итак, что же нам для этого нужно?

Перво-наперво исходное сырьё — манку — следует несколько смочить водой и слегка замесить — чтоб получился плотный комок — такой, чтоб его можно было держать в руках. Далее начинается самое интересное. В раковине пускаем струю воды, увлажняем комок манки и ладони, после чего сжимаем его между ними и начинаем катать, совершая круговые движения. При этом из манки будет выделяться белая жидкость, похожая на молоко, а ладони моментально окажутся в крупинках. Смываем их. После — продолжаем давить комок и отжимать жидкость, периодически смывая с рук всё лишнее — до тех пор, пока из комка не выйдут все крупинки. На ладонях останется вязкая, похожая на жевательную резинку однородная масса — как на фото, озаглавливающем сию статью.

Читайте также:  Как сделать мастырку на карася

Из полстакана манной крупы в среднем клейковины получается примерно с грецкий орех. Времени на её приготовление уходит немного — не более 10 минут.

После промывки клейковину есть смысл слегка загустить, разминая в сухих руках — до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать. Так из неё испарится часть влаги. Подсушенная клейковина от сырой отличается меньшей «ноздреватостью». Пример — на нижеследующем рисунке.

Как вариант — можно экстрагировать клейковину из готовой манной болтушки. В сих целях последнюю для пущего удобства желательно загустить, добавив в неё сухой манной крупы. А после — промывать водой как в предыдущем абзаце.

Клейковина из пшеничной муки

Таки да, манка — не единственный источник клейковины. Навострившись — можно выделить её из обыкновенной пшеничной муки. Как и в случае с манкой — перво-наперво нам следует замесить тесто. А затем — «стирать» его в воде, периодически её меняя, до тех пор — пока не получится та же самая вязкая масса. Что интересно — из муки процент выхода клейковины заметно выше, чем из манной крупы.

Хранение готовой приманки

Для хранения и транспортировки клейковины особая тара не нужна — достаточно обычного полиэтиленового пакетика. Хотя, находятся некоторые рыбаки, заталкивающие её в небольшие шприцы. На мой взгляд — это лишнее, ибо для насаживания на крючок, от клейковины достаточно отщипнуть частичку пальцами и скатать её в шарик — чего обычная манная болтушка, конечно же, сделать так просто не позволит.

Касаемо долгосрочного хранения клейковины — возможны два варианта:

  1. Криогенный, он же — морозилка. Позволит хранить приманку в городских условиях. Перед выездом — достаём её ещё замороженной и кладём в рюкзак. Оттает по дороге.
  2. Хранение в сушёном виде. Ежели предполагается длительное пребывание на природе, а мыть манку в полевых условиях не очень-то хочется, можно покромсать готовую клейковину на мелкие (порционные) кусочки и хорошенько просушить. На рыбалке только останется добавить воды, и подождать — пока приманка размокнет.

Клейковина, ароматизаторы и красители

В клейковину можно и нужно добавлять всяческие аттрактанты. Удобнее всего это делать во время окончательной доводки-подсушивания. Аттрактант просто вносится в массу, после чего её желательно подольше помесить как тесто — дабы он равномерно распределился в ней. Главное здесь не переборщить с количеством ароматизирующего вещества, иначе из аттрактанта оно легко превратится в репеллент.

Если имеются полиэтиленовые перчатки — можно даже подкрасить клейковину при помощи пищевых красителей. Как и в случае с аттрактантом — вносим краситель в массу, затем — месим её до тех пор, пока окраска не станет однородной.

Источник: urochishe.ru

Клейковина из манки: альтернатива болтушке

Помнится, в одном из не очень давних постов, наш ГлавЪ РедЪ поведал читателям о весьма успешной насадке на белую рыбу, известной в народе как «манная болтушка». В оном посте он упомянул о неких «клейких связях», что образуются между отдельными крупинками манки во время помешивания. В их — этих связях, по словам автора — и есть вся болтушкина квинтэссенция, благодаря им — комочек её не только хорошо наматывается на крючок, но и сидит там весьма приличное время, выдерживая не единственную поклёвку.

Клейковина из манки

Простим же нашему голавлиному гуру его терминологическую неосведомлённость!

Как оказалось, те самые «клейкие связи» — есть ничто иное, как особое тягучее вещество, а по сути — смесь растительных белков, именуемая учёными мужами от биологии как глютен. В простонародье сия вязкая и весьма крепкая масса зовётся клейковиной. В семенах злаковых растений её содержится предостаточно. Например — в той же пшенице (из коей и приготовляется манка) — до 80 процентов.

Полагаю, весьма очевидно, насколько перспективна клейковина из манки для рыбалки, ибо она обладает следующими положительными характеристиками:

  1. Не липнет к рукам, что обуславливает чисто механическое удобство во время насаживания на крючок.
  2. Тягучая и крепкая — аки сырая резина «липучка» (знакомая нам по советскому детству) — по количеству выдержанных забросов и поклёвок обычную болтушку за пояс заткнёт;
  3. Пахнет питательными белками, которые обожает рыба;
  4. Обладает для рыбы привлекательной внешностью и имеет весьма соблазнительную светло-бежевую окраску.
  5. Значительно хуже раскисает в воде, нежели болтушка.
  6. Несколько дольше не закисает при нормальной температуре — об этом неоднократно упоминают рыбаки, знающие в клейковине толк.
  7. Эстетичнее выглядит и не требует никаких шприцов в качестве контейнеров.

Единственный недостаток клейковины по сравнению с манной болтушкой — отсутствие в воде шлейфа из манных крупинок и прочих пахучих веществ.

Оный шлейф образуется сразу после заброса крючка с болтушкой и дополнительно привлекает рыбу. Клейковина же, будучи массой однородной и сильно вязкой — иметь его по определению не может.

Как сделать клейковину для рыбалки?

Возникает лишь единственный вопрос — а как правильно клейковину из манки приготовить? Как показал практический опыт — авантюра сия в домашних условиях проста как два перста, хоть и обладает некоторой муторностью.

Итак, что же нам для этого нужно?

Перво-наперво исходное сырьё — манку — следует несколько смочить водой и слегка замесить — чтоб получился плотный комок — такой, чтоб его можно было держать в руках. Далее начинается самое интересное. В раковине пускаем струю воды, увлажняем комок манки и ладони, после чего сжимаем его между ними и начинаем катать, совершая круговые движения. При этом из манки будет выделяться белая жидкость, похожая на молоко, а ладони моментально окажутся в крупинках. Смываем их. После — продолжаем давить комок и отжимать жидкость, периодически смывая с рук всё лишнее — до тех пор, пока из комка не выйдут все крупинки. На ладонях останется вязкая, похожая на жевательную резинку однородная масса — как на фото, озаглавливающем сию статью.

Из полстакана манной крупы в среднем клейковины получается примерно с грецкий орех. Времени на её приготовление уходит немного — не более 10 минут.

После промывки клейковину есть смысл слегка загустить, разминая в сухих руках — до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать. Так из неё испарится часть влаги. Подсушенная клейковина от сырой отличается меньшей «ноздреватостью». Пример — на нижеследующем рисунке.

Как вариант — можно экстрагировать клейковину из готовой манной болтушки. В сих целях последнюю для пущего удобства желательно загустить, добавив в неё сухой манной крупы. А после — промывать водой как в предыдущем абзаце.

Читайте также:  Что взять на рыбалку из еды

Клейковина из пшеничной муки

Таки да, манка — не единственный источник клейковины. Навострившись — можно выделить её из обыкновенной пшеничной муки. Как и в случае с манкой — перво-наперво нам следует замесить тесто. А затем — «стирать» его в воде, периодически её меняя, до тех пор — пока не получится та же самая вязкая масса. Что интересно — из муки процент выхода клейковины заметно выше, чем из манной крупы.

Хранение готовой приманки

Для хранения и транспортировки клейковины особая тара не нужна — достаточно обычного полиэтиленового пакетика. Хотя, находятся некоторые рыбаки, заталкивающие её в небольшие шприцы. На мой взгляд — это лишнее, ибо для насаживания на крючок, от клейковины достаточно отщипнуть частичку пальцами и скатать её в шарик — чего обычная манная болтушка, конечно же, сделать так просто не позволит.

Касаемо долгосрочного хранения клейковины — возможны два варианта:

  1. Криогенный, он же — морозилка. Позволит хранить приманку в городских условиях. Перед выездом — достаём её ещё замороженной и кладём в рюкзак. Оттает по дороге.
  2. Хранение в сушёном виде. Ежели предполагается длительное пребывание на природе, а мыть манку в полевых условиях не очень-то хочется, можно покромсать готовую клейковину на мелкие (порционные) кусочки и хорошенько просушить. На рыбалке только останется добавить воды, и подождать — пока приманка размокнет.

Клейковина, ароматизаторы и красители

В клейковину можно и нужно добавлять всяческие аттрактанты. Удобнее всего это делать во время окончательной доводки-подсушивания. Аттрактант просто вносится в массу, после чего её желательно подольше помесить как тесто — дабы он равномерно распределился в ней. Главное здесь не переборщить с количеством ароматизирующего вещества, иначе из аттрактанта оно легко превратится в репеллент.

Если имеются полиэтиленовые перчатки — можно даже подкрасить клейковину при помощи пищевых красителей. Как и в случае с аттрактантом — вносим краситель в массу, затем — месим её до тех пор, пока окраска не станет однородной.

Источник: urochishe.ru

Как приготовить манку для рыбалки

Манка, приготовленная для рыбалки, занимает особое место среди множества других насадок. Её наличие в арсенале насадок повышает шанс поимки рыбы даже в самых неблагоприятных условиях. Бывает так, что специально приготовленные насадки для карася, леща плотвы и т. п. не привлекают рыбу, а вот после применения манки активность клёва заметно увеличивается. Главное знать, как приготовить манку для рыбалки и данная насадка выручит в дни пассивного клёва.

Способы приготовления манки для рыбалки

У каждого рыболова есть свои секреты приготовления манки. Это в первую очередь относится к применяемым добавкам и ароматизаторам, которые нравятся рыбам в конкретном водоёме, но приготовление основы насадки из манки очень похожи, и их можно подразделить на горячий и холодный способы приготовления.

Холодные способы приготовления манки для рыбалки хороши тем, что некоторые доступны непосредственно на водоёме.

Болтушка из манки для рыбалки

Если есть определённый опыт приготовления, то готовить её можно в месте лова, когда рыба не реагирует на другие предлагаемые наживки и насадки. Но первые попытки приготовить болтушку целесообразно осуществить в домашних условиях.

Для её приготовления понадобится посуда и деревянная палочка для перемешивания. Желательно готовить болтушку в посуде, которая будет использована на рыбалке. В подходящую посуду засыпается манная крупа, а затем постепенно добавляется холодная вода при постоянном помешивании. Воду нельзя переливать и не стоит недоливать. Прекращается подача воды, когда крупа будет полностью смочена. В случаях переливания воды её излишки сливаются или добавляется небольшая порция сухой крупы.

Необходимые добавки и ароматизаторы подмешиваются ещё в сухую манку. После замачивания смесь настаивается около часа. После этого перемешиванием достигается состояние однородной массы насадки. Чтобы насадка лучше держалась на крючке в смесь можно добавить волокна ваты. Не стоит увлекаться большим количеством ароматизаторов. Теперь насадка готова к использованию.

Насадка из манки под проточной водой

Для приготовления манки для рыбалки таким способом понадобится обычный капроновый чулок или мешочек из подобного материала. Помещённая в чулок манка подставляется под проточную воду. Промывание длится до тех пор, пока будущая насадка не примет вид использованной жвачки. Это произойдёт после полного вымывания мелких частиц. Чтобы ускорить процесс промывки нужно периодически перемешивать получаемую массу.

Горячие способы приготовления манки для рыбной ловли требуют немного больше времени и на водоёме сделать насадку невозможно, но зато упрощается вопрос, как поймать леща, карася или карпа.

Манка в спичечных коробках

Манная крупа рассыпается по пустым коробкам для спичек. В каждый коробок добавляются ароматизаторы и немного волокон из ваты. Плотно набитые крупой коробки надёжно обматываются нитью и опускаются в кипящую воду. После термической обработки около 60-ти минут насадка остужается, и как следствие получаем брикеты из манки с различными ароматами. Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же в процессе ловли.

Манка для рыбалки в кипятке

Предварительно необходимо подготовить емкость, в которой доводится до кипения вода, объём которой равен подготовленному объёму манной крупы (1:1). В кипящую воду при постоянном помешивании небольшой струйкой засыпается манка. После того как масса станет однородной можно добавить несколько капель ароматизатора. Огонь отключается, но перемешивание продолжается ещё несколько минут. После того, как крупа хорошо впитала в себя влагу, ёмкость укутывается. Когда манка остынет до температуры, которая позволяет брать насадку в руки её необходимо извлечь и промесить. Во время замешивания можно снабдить насадку необходимыми привлекательными для рыбы добавками.

Ловля на манку

Правильно приготовленная насадка из манки более устойчива, чем мамалыга для рыбалки, перед попытками малька стянуть её с крючка. Насаженная манка для рыбалки не слетает, а постепенно растворяется в толще воды. Создаваемая муть ещё больше привлекает крупную рыбу. Данная приманка успешно применяется, начиная с поздней весны и до поздней осени. Ловля зимой на манку малоэффективна.

Важно отработать вопрос крепления насадки из манки на крючок. Обычно используется деревянная палочка, конец которой затачивается под лопаточку. Используется тягучесть насадки. Набранная на палочку манка постепенно как бы обматывается вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.

Брикеты, полученные в спичечных коробках, нарезаются кубиками нужной величины, которые нанизываются на крючок так, чтобы жало крючка оставалось скрытым. Манка достаточно мягкая насадка и во время подсечки легко пробивается крючком.

Ловля на манку будет более комфортной, если для насаживания на крючок применить обычный медицинский шприц без иглы. Подойдёт и специальный кулинарный шприц. Ёмкость шприца заполняется подготовленной манкой и при нажатии на поршень через сопло выделяется насадка, которой обматывается крючок.

При ловле на манку целесообразно обновлять насадку перед каждым забросом. Во время ловли не стоит торопиться с подсечкой, так как правильно приготовленная манка для рыбалки надёжно держится на крючке даже на сильном течении

Источник: master-fishing.com