Как сделать макуху в домашних условиях

Макуха для рыбалки своими руками

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: что это такое?

Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

Особенности приманки

Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

  1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
  2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
  3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

Достоинства макухи

Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.

Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха

Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Источник: fishingday.org

Приготовление макухи для рыбалки своими руками | Ловля на макушатник

Макушатник представляет собой разновидность донной оснастки, в которой используются куски макухи. Чаще всего этот вид оснастки применяют для ловли рыб семейства карповых, поскольку именно оснастка “макуха” способна к всасыванию донных частиц без разборки. Тогда как в последующем, благодаря наличию жабр, будет происходить фильтрация съедобного от “мусора”. Но это ни в коем случае не значит, что поймать белую или другие виды рыб на макушатник невозможно. Ведь не все обитатели водного мира смогут стойко противостоять привлекательному аромату макухи.

После заброса оснастки “макушатник” в водную среду, макуха начинает размокать, делая мутный шар. Именно это притягательно воздействует на рыбу, и она, следуя на прикорм, стремится всосать макуху, а следовательно, и сами крючки. Именно поэтому ловля оснасткой “макуха” считается пассивной. Применение крайне коротких поводков вызывает пропускание крючков через жабры и в процессе всасывания чувствуется небольшой укол, рыба выплевывает снасть и самоподсекается.

Обратите внимание, что длина поводка, не превышающая семи сантиметров, в процессе самой ловли и вываживания позволит рыбе остаться без любых значимых повреждений. И если вы решили выпустить ее на волю, то она спокойно может продолжить свое здоровое существование. Эта длина предполагает подсечку рыбы исключительно за губу, а не за жабры. Ведь в последнем случае есть риск повреждения жабр и неминуемая погибель.

Именно оснастке “макуха” приписывают большие шансы в конкуренции с ловлей на бойлы.

Читайте подробнее о способах ловли на самостоятельно изготовленный макушатник.

Существует мнение, что в процессе применения такого рода оснастки лучше всего использовать только один крючок. Оно объясняется существенным риском зацепиться остальными крючками за различные коряги и другие препятствия в момент вываживания рыбы. Этот вопрос не считается принципиальным, поэтому каждый рыбак решает для себя, какое количество крючков применять.

Применительно мнение о конструктивных особенностях оснастки “макушатник”. Ведь есть рыбаки, которые производят сборку этой снасти с глухим грузилом. Она предполагает, что при обрыве у рыбы во рту останется крючок с грузилом. Но согласитесь, это крайне негуманно со стороны людей. Грамотно, и что главное, гуманно в данном случае, сооружать оснастку со скользящим грузилом. При этом вы достигните спортивности и высоких показателей чувствительности “макушатника”. Причем применение скользящего грузила несколько отдалит вас от пассивного способа ловли рыб семейства карповых: карася и карпа в основном. Ведь мало просто усовершенствовать конструкцию оснастки, необходимо своевременно подсечь рыбу и постоянно держать над ней контроль.

Ловля на макушатник – подводная съемка, видео:

Компоненты оснастки макушатника для рыбалки по открытой воде

Устройство снастей “макуха” весьма примитивное и незатейливое. К концу донной оснастки, точнее говоря, к грузу, благодаря резинке или же другой “защелке” прикрепляется небольшой кусок макухи. Более того, на конце рыболовных снастей рекомендуется размещать до четырех крючков с наиболее короткими поводками. Именно эта длина позволяет рыбе семейства карповых выплюнуть крючок через жабры, несколько своеобразно подсекаясь.

Чаще всего рыбаки крючки вкалывают непосредственно в кусок макухи. Хотя возможен вариант использования вспомогательной насадки на крючках в виде кукурузы, червя, перловки и прочего. В оригинале никаких дополнений не предполагается. Ведь голый крючок просто вжимают в кусок макухи.

Типы оснастки “макуха”

  1. Макушатник с фиксированным грузом:
    Сборка оснастки такого рода происходит следующим образом:
  • леска размером в 15-30 см пропускается через груз, а на ее конце создается небольшая петля. Хотя при желании можно сделать стандартный двойной узел. Благодаря этому вы сможете качественно закрепить застежку с крючками;
  • на втором конце лески происходит закрепление вертлюжка с защелкой. Это делается для дальнейшего прикрепления оснастки к основной леске;
  • некоторые рыбаки дополнительно оснащают макушатник бусиной между грузилом и вертлюжком для предотвращения разбивания узла. Далее, закрепляется застежка с крючками и оснастка собрана!
Читайте также:  Как приготовить манку для рыбалки на карася
  • Макушатник со скользящим грузом
    • подготовьте груз в виде прямоугольника весом 30–150 г, в котором необходимо сделать четыре отверстия по его сторонам;
    • вертлюжок и защелка закрепляется через любое из отверстий;
    • поводки с крючками следует прикрепить к трем оставшимся отверстиям, причем длина поводка не должна быть больше семи сантиметров;
    • закрепить кусок макухи можно с помощью резинки или же шурупа. Последний вкручивается непосредственно в груз, а сверху надевается макуха. Оснастка готова!
  • Делаем макуху сами

    На видео ниже отражен процесс с рецептом приготовления самой макухи для макушатника. Смотрим внимательно:

    Ниже найдёте описание процесса изготовления макушатника от выбора материалов до монтажа крючков.

    Что необходимо для создания “макушатника” своими руками?

    Чтобы сделать макушатник своими руками необходимо:

    1. В первую очередь необходимо определиться с грузилом, которое может быть различной формы. Если рыбалка предполагается на водоеме с большим течением, то лучше выбирать грузило в форме “ласточкиного хвоста” или “подковы”. Для среднего течения подойдет грузило “шайба”, но обязательно с “рельефом” по сторонам. Вес грузила на течении должен быть в пределах ста граммов, а для стоячей воды — не более пятидесяти.
    2. Застежки для закрепления поводков также могут отличаться своей формой, но основное их предназначение — привязка крючка. Естественно, есть масса вариантов, которые можно использовать вместо застежки. Но именно эта оснастка наиболее подходящая для макушатника.
    3. Леска, диаметром 0,4-0,6 мм, которая отличается особой прочностью.
    4. При необходимости можно применять бусину небольшого размера. Если же используется леска на оснастке длиною 15-20 см, то ее не стоит надевать. Ведь в данном случае в качестве стопора выступает вертлюжок или же застежка.
    5. Крючок с поводком, причем крючков можно применять несколько. А для вязки отлично подходит плетенка диаметром 0,3-0,7 мм.
    6. Вертлюжок или же застежка, которые будут выступать в качестве соединительного элемента с основной леской. Хотя их можно и не использовать, просто заменив небольшой петелькой.

    Как сделать макушатник своими руками в домашних условиях: 2 вида, дедовский и современный.

    Этапы создания “макушатника” собственными руками

    1. Для начала необходимо продеть через грузило леску.
    2. Создаем двойной узел и повторяем его несколько раз для достижения подходящего размера и прочности итогового узла.
    3. Отмеряем 5–15 см от этого места и устанавливаем стопорную бусинку.
    4. На конце лески создается петля, а потом ставится застежка или же вертлюжок по вашему усмотрению.
    5. Далее, необходимо взять кусок ранее приготовленной макухи по рецепту. Для новичков стоит приобрести в магазине специальный кусок жмыха для рыбалки. Потом же научитесь самостоятельно нарезать его с целого круга макухи. В центре этого куска предполагается отверстие для лески. Протягиваем через него основную леску с узелком.
    6. Приготовьте застежку с ранее закрепленным на ней крючком, и проведите через нее конец лески с узлом, постепенно смещая ее в узкую щель застежки. По тому, как стопориться узел проверяются прочностные характеристики оснастки.
    7. Затем приступаем к продеванию лески через отверстие в жмыхе и в противоположном направлении, заводя застежку непосредственно в кусок макухи. Оснастка “Макуха” собрана!

    Рекомендации в ловле

    Крючок можно вонзить в кусок макухи или же продеть через небольшой по размеру шарик пенопласта. При этом оснастка будет плавать над макухой и можно спокойно делать первый заброс. Требования к удилищу и катушки такие же, как и для фидера. Рекомендуется ранее прикормить место, причем забросы необходимо делать точные и лучше всего на илистую поверхность дна водоема с небольшой растительностью.

    После заброса оснастки в течение получаса макуха интенсивно размокает, привлекая рыбу. Обратите внимание, что рыба при этом может пробовать, кусать и выплевывать куски макухи, и эта игра может происходить не одну минуту, а вы должны правильно рассчитать время и подсечь свой трофей.

    Источник: hariuz.ru

    Макуха для рыбалки своими руками

    Макуха — переработанный продукт (жмых) масляных растений: конопли, льна, подсолнечника. Изготавливается макуха для рыбалки своими руками из подсолнечника и является самым распространенным видом, рыбе очень нравится этот запах.

    Особенности и достоинства макухи

    К особенностям можно отнести легкость приготовления:

    • Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
    • При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
    • Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.

    К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

    Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

    Что можно ловить на макуху?

    На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.

    Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.

    При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.

    Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.

    Макуха в качестве приманки и прикормки

    При применении макухи в виде привады крючок прячется в брикет и закидывается в воду. Такая удочка называется макушатник. Аромат макухи приманивает рыбу, и как только рыба ее замечает, заглатывает насадку вместе с крючком.

    Перед рыбалкой на брикет макуха используется для прикорма предполагаемого места ловли. Рыба, прикормившись, на этом месте, не будет бояться брикета, а спокойно будет подходить и пробовать.

    Макуха своими руками

    Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

    Макуха из гороха

    Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

    • 100 г гороха.
    • 50 г манной каши.
    • Сырое куриное яйцо.
    • Кукурузное масло.
    • Мёд.
    • Необходимо измельчить горох в блендере.
    • Добавить манку и перемешать.
    • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
    • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
    • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
    • Далее следует просушить бойлы.

    Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

    Рецепт от «Михалыча»

    Для приготовления понадобится следующее:

    • Домкрат.
    • Стакан с поршнем.
    • Металлическая пластина.
    • Семечки подсолнечника — 30%.
    • Корм для птиц — 30%.
    • Горох — 15%.
    • Сухари — 15%.
    • Орехи — 10%.
    • Немного попкорна.
    • Измельчить все ингредиенты в блендере.
    • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
    • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
    • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
    • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

    Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

    Макуха из семечек

    • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
    • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
    • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
    • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
    • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
    • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
    • Готовка занимает около 1 часа.
    • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
    • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
    • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
    • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
    • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

    Техника ловли на макуху

    Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

    Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

    При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

    Подготовка наживки

    При покупке или изготовлении круглого брикета следует распилить его ножовкой на бруски размером 3×6 см. Оставшиеся куски с закруглениями отложить в качестве прикорма. Из одного брикета получается около 20 брусков. Ловля рыбы проходит именно на эти бруски.

    Подготовка снасти

    Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

    • Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
    • Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
    • Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
    • Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
    • Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.
    Читайте также:  Гороховая мука для рыбалки

    Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

    Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

    Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

    Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

    • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
    • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
    • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
    • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

    Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

    Источник: catfishing.ru

    Стоит ли готовить макуху на рыбалку своими руками?

    Рыбалка – непросто увлекательное хобби, а серьёзный процесс, требующий определённых навыков и знаний. У заядлых рыбаков даже терминология своя, а уж приёмов ловли рыбы просто не сосчитать. Одним из популярных способов является ловля на макуху. Макуха, иначе жмых, – это прессованные остатки от масличных растений. Это может быть конопля, лён, подсолнечник. Наиболее распространён подсолнечный жмых. Рыба, привлечённая запахом жмыха, начинает его сосать, заглатывая крючок. В этом суть этого метода ловли.

    Самой популярной рыбой для ловли этим методом является карп, иногда не брезгуют такой едой крупные сазаны и караси. Хорошо берёт лещ и амур. Обязательное условие: продукт должен быть свежим. Более удачная рыбалка бывает в тёплое время года. Использовать макуху можно как приманку и как наживку. Рассмотрим оба варианта.

    Макуха в качестве приманки

    Обычно с маслобоен продукт поступает в продажу в двух вариантах: в виде кругов или боя. Магазинские куски бывают практически непригодны для макушатника, их можно использовать только как приманку. Почему?

    1. Недостаточная плотность куска (крошится).
    2. Сомнительная свежесть приманки (давно изготовлена).
    3. Размер кусков не соответствует необходимому.

    «Вкусная» макуха может использоваться в качестве прикорма очень успешно, она обладает приятным запахом жареных семечек и речная живность реагирует на такую приманку очень активно. Разбрасывать такие куски нужно там, где будете закидывать удочку.

    Макуха в качестве наживки

    Для того чтобы макуху можно было использовать как наживку, необходимо выбрать правильный продукт. Существует несколько путей приобретения макухи:

    • купить в специализированном рыбацком магазине;
    • поискать на рынке;
    • сделать своими руками в домашних условиях.

    Первый способ самый простой, но есть вероятность приобретения некачественного товара. Поэтому при выборе круга, следует обратить внимание на следующие моменты:

    • толщина круга не должна превышать 3 см;
    • круг должен быть твёрдым и не крошиться;
    • запах у товара должен быть свежий и приятный;
    • поверхность круга (хотя бы одна) должна иметь глянцевый, отполированный вид;
    • вкус продукта должен напоминать твёрдую халву.

    Делая покупку, не нужно брать жмых впрок, для рыбалки достаточно будет приобрести два круга. В настоящее время в сети специализированных магазинов продаётся макуха уже сформированная в брикеты нужного размера.

    Если вам не удалось найти макуху такого качества, и вы готовы потрудиться, то ниже будет рассказано, как приготовить её в домашних условиях своими руками. Хотя сегодня есть много видео по этой теме, здесь кратко будут изложены основные моменты этого процесса. Видео – хорошо, но пошаговый рецепт не помешает.

    Макуха в домашних условиях

    Необходимые ингредиенты и приспособления:

    1. семечки подсолнечника нежареные;
    2. кофемолка или блендер для размалывания;
    3. формы с отверстиями для стекания масла;
    4. пресс для уминания массы;
    5. кастрюля для приготовления.

    Процесс изготовления макухи своими руками начинается с лёгкой обжарки семени до полуготовности. Затем эту массу необходимо помолоть любым доступным способом. Это может быть ступа, блендер, кофемолка. Форма заполняется этой кашицей достаточно плотно. Далее нужен пресс, который аккуратно придавит массу до упора (лучше регулируемый, с винтом). Одновременно с давлением на массу нужно её нагревать в кастрюле, чтоб масло стекало, а жмых склеивался (можно на водяной бане). Это процесс занимает около 40 минут, в течение которого необходимо подкручивать винт, усиливая давление на массу. Вынимать жмых нужно холодным.

    Хранить этот продукт нужно в плотно закрытой таре и не более 2–4 суток. Поэтому заниматься его приготовлением желательно перед непосредственным походом на рыбалку, иначе весь «вкус» просто испарится, и ваши труды будут напрасны. Для приготовления качественного продукта лучше воспользоваться специальной формой со съёмным дном. Кусок должен быть твёрдым, спёкшимся, не рассыпаться. Теперь можно сделать наживку из макухи, приготовленной своими руками.

    Подготовка наживки

    Необходимо из приобретённых или приготовленных кругов сделать заготовки. Для этого готовим рабочее пространство, например, табурет с постеленной на него газеткой. Затем ножовкой с мелкими зубцами начинаем распиливать кусок. Технология распила выглядит так:

    1. Отступить от края на 3 см и сделать первый распил, получивший полумесяц убирать в пакет, куда впоследствии будем убирать все обрезки и пыль. Это пригодится для приманки.
    2. Отступить ещё 3 см, сделать пил, в результате получается брусок 3х3х6 см. Края бруска подравнять.
    3. Далее делаем также пилы по 3 см, а полосы разрезаем по 6 см. Таких заготовок из круга получается порядка 20 штук.
    4. Собрать все остатки с газеты в пакет, а заготовки убирать в полиэтиленовый пакет, который герметично закрыть.

    Дальнейшие действия с заготовленной наживкой будут зависеть от применяемой снасти.

    Подготовка снасти

    Для ловли на макуху потребуется специальная снасть – макушатник. Изготовить его несложно, сегодня можно найти видео мастер-классов по вязанию этой снасти. Классический вариант снасти состоит из грузила, лески, двойного поводка из поводкового материала. Грузило применяют специальное, в виде подковы с отверстиями и углублениями. Различают варианты оснастки со скользящим грузом и фиксированным.

    Принцип работы макушатника: кусок макухи закрепляется самозатягивающимся узлом, по его краям делаются распилы, в которые вставляются крючки, эта конструкция крепится к основной леске через карабин и вертлюжок. При забрасывании оснастки в водоём, жмых будет находиться над грузилом, так как легче его. Вода растворяет жмых, и рыба идёт на запах, всасывая мелкие частички наживки. Так происходит заглатывание крючков. Макушатник нового поколения отличается от классического варианта тем, что в куске жмыха делается отверстие с помощью сверла и в него вставляется защёлка в виде небольшого ушка. Крючок втыкается в угол макухи.

    Для боевого комплекта не хватает сигнальных прутиков. Чтоб не искать веточки на рыбалке, лучше заготовить их сразу. Потребуется сталистая проволока длиной в 3,5 м и алюминиевый провод (2 жилы) длиной в 50 см. Из этого можно сделать 6 прутиков. Проволоку нужно нарезать на 6 равных частей. Из провода удаляем жилы, а оплётку (кембрик) делим также на 6 равных частей. Каждый кембрик нагреваем и вставляем в него стальную проволоку на 3 см глубиной. Верхнюю часть кембрика разрезаем на 3 см, делая имитацию расколотого прутика.

    Снасть готова, идём на рыбалку. Разматываем снасть на 5–6 м, втыкаем её под углом в 120° в землю и закрепляем леску в сигнальном прутике. В качестве сигнала лучше использовать колокольчик, а не погремушку. Погремушку часто срывает при резкой поклёвке. Проверять нужно каждые 15 минут, а перезаряжать макушатник следует через час-полтора.

    При хорошем клёве на один кусок макухи можно поймать до двух рыбин. Удачной рыбалки!

    Источник: ulov.guru

    Жмых для рыбалки – основные особенности

    Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.

    Основные особенности

    Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

    Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

    • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
    • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
    • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

    Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

    Читайте также:  Как варить манку для рыбалки

    Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

    Выбор жмыха при покупке

    Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

    1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
    2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
    3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

    Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    Жмых своими руками

    Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
    2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
    3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

    Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.

    Хранение жмыха

    Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.

    Применение жмыха

    Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.

    Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

    1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
    2. Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
    3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

    Оснастка для ловли на жмых

    Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.

    Основные правила включают в себя следующее:

    • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
    • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
    • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
    • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

    Техника ловли состоит из нескольких этапов:

    1. Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
    2. Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
    3. После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.

    Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.

    Блиц-советы

    Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:

    1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
    2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
    3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

    Источник: prostokaras.com

    Использование макухи для ловли рыбы

    Рачительные и опытные рыболовы используют множество приманок для успешного лова речной рыбы. Экспериментируют и ищут идеальную насадку на карпа и леща, карася и плотву. Используют опыт предков, изготавливая простые, но действенные наживки, например, макуху.

    Что такое макуха

    Продуктом с необычным названием являются сдавленные остатки жмыха подсолнечника, конопли, кукурузы и льна, которые образуются во время отжимки масел. Они имеют форму круга (встречаются и в виде боя) и используются в разных отраслях сельского хозяйства. Но рыболовы давно нашли данному продукту применение – ловля пресноводной рыбы.

    Приготовление насадок из макухи

    В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.

    Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.

    Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.

    Самодельная приманка

    Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:

    • сырые семена подсолнуха;
    • блендер либо старая кофемолка – измельчение;
    • формы с дырками – устранение масла;
    • специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
    • посуда – выпаривание.

    Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.

    Как и из чего сделать пресс для макухи

    Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.

    Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.

    Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.

    Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.

    Снасти для ловли

    Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:

    • кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
    • по краям насадки делают распилы;
    • в углубления вставляют крючки на поводках;
    • конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.

    В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.

    Источник: poklev.com