Как правильно варить горох на рыбалку

Как варить горох для рыбалки? Приготовление гороха для рыбалки – рецепты

Среди всего разнообразия приманок для ловли мирной рыбы очень ценится горох. На него успешно ловятся такие виды, как карп, сазан, язь, лещ, крупный карась. Рыба охотно отзывается на него и считает весьма аппетитным деликатесом. Но вот как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый рыболов. Ведь рыба очень привередлива и на развалистый или, наоборот, плотный горошек она и не посмотрит. В действительности способов приготовления этой приманки несколько, поэтому всегда можно подобрать для себя оптимальный вариант.

Основные моменты приготовления гороха

Как варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок. Во-первых, горох всегда необходимо перебирать. Для наживки берут только спелые и целые семена. Это обязательные требования. Не должно быть никаких повреждений и уж тем более наличия жучков. Во-вторых, хотя рыба ловится и на гладкий горошек, но рыбаки предпочитают брать морщинистые сорта.

Самый простой способ запастись красивым зеленым горохом – это купить консервированный в любом магазине. Но это не самый лучший вариант. Говоря о целостности гороховых семян, нужно понимать это в буквальном смысле. Ни о каких половинках и речи быть не может. Из них можно делать мастырку, но не насаживать на крючок. Такая насадка только ухудшит клев.

Еще одна хитрость заключается в том, что если есть необходимость горох сварить максимально быстро, то в воду не добавляют соль, вместо нее всыпают соду. Гороховая насадка должна выглядеть следующим образом. Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя – оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Первый способ отварить горох для рыбалки

Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.

Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.

Второй способ приготовления гороховой приманки

Второй способ, как варить горох для рыбалки, также несложен. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.

Третий способ отварить на рыбалку горох

Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.

Горох для рыбалки в мультиварке

Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее. Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока. Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время. Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым. Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.

Как запарить горох для рыбалки?

Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант – со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.

Как хранить вареный и распаренный горох?

В принципе, если приготовленный горошек будет использован в тот же день, что и сварен, то проблем с его хранением не возникнет. Его можно насыпать в любую коробочку или мешочек и положить так, чтобы он не замялся. Но если рыбалка предстоит через день или два, то лучше о горохе все же побеспокоиться. Его выкладывают на смоченную соленой водой ткань и прикрывают сверху еще одной хлопчатобумажной тряпочкой. Но если гороху предстоит пролежать пару дней, то его всыпают в банку, заливают холодной подсоленной водой и убирают в нижний отдел холодильника. Вот и все секреты того, как приготовить горох для рыбалки.

Источник: www.syl.ru

Горох для рыбалки — способы приготовления, ловля, насадка и прикормка рыбы (видео + 125 фото)

Применение гороха, как прикормки для рыбалки, известно ещё со времён появления этой отрасли. Достоинством этого средства считается то, что его можно использовать как при стоячей воде, так и при довольно сильном течении. Горох имеет достаточно насыщенный аромат, чем привлекает к себе даже большие виды рыб.

Краткое содержимое обзора:

Выбор подходящего гороха

Прежде чем переходить к вопросу, как правильно сварить горох на рыбалку, необходимо разобраться с тем, какой материал будет наиболее подходящим.

Часто горох отбирают в зависимости от размеров, чем он больше, тем более крупная рыба будет ловиться.

Кроме того, подбирая горох для рыбно ловли, уделяют внимание таким моментам:

Продукт обязан быть максимально свежим, не допускается наличие внутри гороха разнообразных жучков. Этот момент также отвечает за качество продукции.

Зёрна должны иметь шелуху. Ранее почищенный горох – не подходит. Идеальным решением считаются сморщенные семена, поскольку в их случае шелуха точно не лопнет.

Зёрна выделяют своей цельностью. Половинки зёрен можно и не пробовать насаживать на крючок, поскольку они долго не удержаться.

Особенности замачивания

Следующий актуальный вопрос – как замочить горох для рыбалки? Всё просто, необходимо брать много жидкости. Соотношение зёрен и воды должно составлять 1:5.

Если же в воду смешать с содой (1 маленькая ложка на 1000 мл воды), то процесс размякания зёрен значительно ускорится. Количество соды может быть уменьшено, всё напрямую зависит от изначальной твёрдости гороха. От применения соли стоит отказать.

Далее непосредственно перед процессом приготовления гороха воду с содой необходимо слить, заменив её простой чистой водой, если это не сделать, то зёрна просто разварятся.

Комбинация гороховой и пшеничной муки

Если интересует, как приготовить горох для рыбалки в комбинации с пшеничной мукой, то необходимо запастись часом свободного времени и следовать такому плану:

Подготавливают пшеничную и гороховую муку, а затем смешивают их в соотношении 1:1.

В смесь добавляются любые ароматизаторы, способные привлечь рыбу.

Добавляется небольшое количество воды, итоговая консистенция должна быть такой, чтобы можно было запросить смесь вручную, используя рогатку.

Проверку консистенции выполняют по ложке, набрав в неё немного смеси. Если каша стекает, то она слишком жидкая, а если крошится, то необходимо влить немного воды.

Полученная смесь кладется в пакет, завязывается ниткой, после чего её помещают в кастрюлю, где она вариться в течение 30 минут.

Простой метод приготовления гороха

Если человек впервые варит горох для рыбалки, то стоит воспользоваться наиболее простым рецептом:

Зёрна помещают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой.

Вымытые зёрна помещают в ёмкость для варки и заливают таким количеством воды, чтобы полностью покрыть зёрна. В таком виде материал оставляют на сутки для качественного набухания.

Источник: fishingadvice.ru

Как варить горох для рыбалки

8 минут Автор: Александр Мессер 0

Горох относится к растениям семейства Бобовые. Рыболовы, испытав его плоды поняли, что подавляющее большинство Карповых представителей водной фауны на них реагирует с большим удовольствием. В этой статье мы расскажем об особенностях соответствующего ингредиента, применении его в качестве насадок и прикормок, а также представим несколько популярных рецептов приготовления гороха для рыбалки своими руками.

Подробней о том, какую рыбу и как ловить на горох, читайте здесь.

Правила выбора и особенности ингредиента

Плоды гороха – это круглые бобы, которые содержат в себе приличное количество клетчатки и белков. Большинство рыб, принадлежащих к семейству Карповые, охотно употребляют плоды этого растения практически во всех формах приготовления: сваренные, мочёные, запаренные, цельные или дроблёные горошины. Есть возможность их добавления в прикормку, также рыбаки используют горох в качестве насадок.

Для насаживания на крючок требуется серьёзный отбор бобов. Нельзя допускать его соскакивания с острия или разлома. Главное требования – горошины должны быть упругими и крепкими. В качестве насадок применяется исключительно цельный горох. Подходят недоваренные, мочёные или консервированные бобы – «зелёный горошек». К последнему типу требования аналогичные. Нельзя использовать как слишком мягкие (слетят с крючка), так и слишком жёсткие (поломаются при прокалывании или слетят) горошины.

Читайте также:  Флотант для мушек своими руками

Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок. Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать. Если горошины остаются целыми и не соскакивают с острия, то они годятся для насаживания. В обратном случае сохраните продукт для приготовления самодельного горохового корма.

В выборе сушёных бобов для изготовления прикормки присутствуют иные требования:

  1. Закупку следует осуществлять у сельских торговцев, они встречаются на рынках.
  2. Запрещается использование гороха, купленного в супермаркетах (развесные пакеты).
  3. Допускается применение и дроблёных, и цельных, и половинчатых бобов.
  4. Нельзя использовать горошины, повреждённые личинками или грызунами.
  5. Перед замачиванием, запариванием или варкой каши крупу промывать обязательно.
  6. Все растения нередко подвергаются ботаническим заболеваниям. Не покупайте бобы, если среди них есть горошины, повреждённые спорыньёй или имеют иные аномальные признаки.

Крупы, купленные у сельскохозяйственных продавцов, отличаются экологической чистотой. Химикаты, применяемые на гороховых полях, в отличие от «магазинных веществ», легко смываются. Во время покупки убедитесь, что бобы никем не повреждены, в них нет червей. Хранить их следует в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Горох упакуйте в крепкий пакет или герметично закрытую банку, исключив появления личинок бабочек.

Приготовление приманок

Сначала приступим к рассмотрению популярных рецептов насадок из гороха. Есть рекомендация, которую знает каждый опытный рыболов.

Насадки из нелущеного гороха

Правильно приготовить приманки из нелущеного гороха довольно сложно, и в то же время просто. Цельные бобы со шкуркой позволяют сохранить плод при насаживании его на острие крючка. Горошина останется целой. Процедура приготовления:

  1. Возьмите нужное количество сушёной гороховой крупы, покрытой оболочкой.
  2. Засыпьте его в дуршлаг и промойте под краном.
  3. Аккуратно высыпаем плоды в эмалированную кастрюлю. Залейте её водой. Между горохом и водной поверхностью должно оставаться примерно 2–3 сантиметра.
  4. Оставьте на несколько часов или сутки (зависит от особенностей бобов, урожая). Горошины должны набухнуть.
  5. В этой же воде мы будем варить горох. Если жидкости, по-вашему, маловато, то допускается её добавление.
  6. На вопрос: «Сколько варить содержимое», однозначно ответить нельзя – вам предстоит выяснять это самостоятельно, потому что время тоже зависит от урожая и сорта. Приблизительно, на процесс варки уходит 60 минут.
  7. Приготовьте крючок. С его помощью проверяйте пригодность насадок. Как только вы убедитесь в том, что горошины годятся для насаживания, быстро снимайте кастрюлю с огня.

Запаривание в термосе со жмыхом и содой

Горошины, приготовленные этим методом, обладают приятным запахом и вкусом. Карповые рыбы охотно на них клюют даже без предварительного прикармливания места. Готовим:

  1. Нам будет нужен хороший герметичный термос. Заливаем в него крутой кипяток.
  2. В термос сыпем соду. Одной чайной ложки без горки достаточно.
  3. Перемешиваем раствор, засыпаем горох, примерно 300 граммов.
  4. Горсть жмыха добавляем в получившуюся смесь, размешиваем.

Горошек распарится, не забудьте проверить его пригодность, одев его на остриё крючка (можно иголкой).

Блюдо на водяной бане

Запарить горох для рыбалки можно и подобным образом. Рецепт актуален для тех рыболовов, которые имеют на кухне пароварку. Для приготовления многих прикормок требуется соблюдение инструкции к соответствующему аппарату. В этом случае мы обойдёмся без неё.

ВАЖНО! Запаривание намного удобнее. Этот процесс легче и быстрее, чем отварить бобы. Возникает меньше вероятности неправильного приготовления в пароварках – аппараты оснащаются автоматическим выключателем, которые предусматривает банальную забывчивость человека.

  1. Готовим плоды, пароварку, марлю, небольшой груз и бумагу.
  2. Накануне рыбалки, вечером, промойте, замочите бобы (прямо в приборе) и лягте спать. Пройдёт как раз нужное количество времени.
  3. Наутро горох замочится. Накрываем его марлей, сверху – небольшой груз.
  4. Включаем аппарат. Когда вода закипит, нажимаем на выключение и ждём 20 минут. Горох распарится, можете ещё добавить какой-нибудь ароматизатор.
  5. Кладём его на бумагу и ждём, когда он остынет и подсохнет.

Внимание! Груз подбираем с учётом того, что его придётся из горячей воды как-то доставать. На нём должна быть выемка (кольцо, петля), облегчающая процесс извлечения.

Уловистые прикормки

Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.

Мягкие бобы с сахаром и чесноком для фидера

Есть ещё один действенный метод приготовления приманок из размоченного гороха. Рецепт немного сложнее предыдущего, но, как заявляют опытные рыболовы, уловистее остальных приманок, изготовленных из аналогичных плодов. Приступаем:

  1. Горох промыть. Насыпьте в кастрюлю нужное количество плодов и залейте водой, как описано в первой инструкции.
  2. Оставьте содержимое на 4–6 часов.
  3. Ставим на огонь ёмкость. Добавляем 1 щепотку соли, 1–2 столовые ложки сахара, два зубчика свежего чеснока.
  4. На 20-25 минут оставляем на огне, пока бобы не сварятся: они должны стать мягкими.
  5. Воду после окончания готовки сливаем, выкладываем горошины сушиться. Когда они высохнут, готовьте мясорубку или блендер – будем молоть!
  6. Получившуюся смесь на рыбалке закладываем в кормушку. Такая прикормка подходит для ловли крупного леща, карася, карпа и сазана.

«Последний аргумент»

Здесь мы представим вашему вниманию одно из самых действенных блюд, перед которым не могут устоять крупные караси, лещи, сазаны, карпы и иные рыбы. Рецепт гороховой пышки прост, единственный недостаток – большие затраты времени. Но у неё есть и преимущество – универсальность. Пышку можно применить и в качестве насадки, и как прикормку. Чаще всего её используют согласно второму варианту. Есть два способа: «холодное» и «горячее приготовление». Рыболовы также имеют возможность добавлять разные аттрактанты в блюда. Готовим «холодную пышку»:

  1. Нам понадобится гороховое тесто. 3–4 столовых ложки соответствующей муки замешать с содержимым (желток и белок) крупного свежего куриного яйца.
  2. Начинаем месить и постепенно добавлять пшеничную муку. Эту процедуру проводим, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет крепче.
  3. Сделайте несколько шариков разных размеров. Накануне рыбалки положите их в морозилку. Одну вы будете насаживать на крючки, а другую часть – забрасывать.

Приготовление прикормок и насадок из гороха может оказаться дороже, чем покупка заводских товаров. Зато действенность самодельных средств привлечения рыб порой становится выше. Рыболовы старых поколений стараются всё делать своими руками.

Пышка «горячего» приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпьте горох и залейте его тёплой кипячёной водой. Горошины впитают жидкость в себя.
  2. Теперь их требуется отварить. Ставим ёмкость с содержимым на средний огонь, доливаем воду, чтобы она скрыла горох.
  3. Помешиваем, постепенно убавляя газ до минимума. После убавления оставляем кастрюлю на 120 минут. Иногда помешивать не забываем, гороху нельзя подгорать!
  4. Плоды распарятся, масса станет похожей на густой гороховый суп.
  5. Выключаем огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара без горки и «кончик ножа» ванилина. Ждём остывания, помешивая.
  6. Берём манную крупу и начинаем всыпать её в массу по такому же принципу, как в «холодном» варианте. Должен получиться однородный колобок.
  7. В нём могут остаться комочки, поэтому опытные рыболовы на всякий случай прокручивают пышку через мясорубку.

Поучившееся блюдо рекомендуется аналогично скомпоновать и заморозить.

Блюда для рыб из гороха готовятся просто и быстро. Карповые обычно предпочитают приманки и прикормки из соответствующих плодов в холодную погоду. Бобы содержат большое количество белка, нужного для энергетического обмена.

Источник: intellifishing.ru

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Горох в качестве насадки на крючок для ловли леща используется издавна, и считается отличным вариантом недорогой наживки или прикормки. В статье будут рассмотрены особенности выбора зёрен для последующего приготовления горохового корма и методы его использования в зависимости от преследуемых целей.

Плюсы и минусы гороховой наживки

Ловля леща профессиональными рыболовами не обходится без указанного бобового, который для лучшего результата готовят особым образом с использованием ароматических добавок.

  • Основными плюсами такой наживки являются:
  • лёгкость приготовления и широкий спектр применения;
  • дешевизна сырья по сравнению с насадками животного происхождения;
  • возможность использования в любой сезон;
  • пригодность для ловли крупной рыбы;
  • привлекательный вкус для рыбы, что обеспечивает гарантированный улов;
  • отсутствие необходимости применения специализированных снастей, хорошо подходит обычная поплавочная удочка или донка.
  • Несмотря на множество плюсов гороховой наживки, можно отметить и некоторые недостатки:
  • трудности с насадкой на крючок (у начинающих, неопытных рыбаков);
  • значительные временные затраты на подготовку и приготовление;
  • необходимость использования дополнительной прикормки для лучшей поклёвки.

Какой горох лучше выбрать

Горох, как и любые другие продукты, может быть разного качества. Для прикормки стоит выбирать хорошее, качественное сырьё, которое соответствует следующим характеристикам:

  • цельный (в оболочке), имеет шкурку, которая приобрела сморщенную структуру, благодаря чему зёрна устойчивы к растрескиванию;
  • горошины имеют привлекательный внешний вид, плотные, без следов жизнедеятельности насекомых;
  • зёрна — целые, не разламываются при усиленном нажатии.

При покупке сырья для приготовления наживки лучше выбирать специализированные магазины для рыбаков или рынок, где горох зачастую продаётся на развес. Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее.

Иногда рыбаки приобретают консервированный горох, который также подходит для ловли леща. Его не нужно готовить, но цена на такой продукт значительно выше. Хорошо клюёт рыба на свежий молодой или замороженный зелёный горошек. Поэтому, если запасы самостоятельно выращенного продукта позволяют, можно использовать его для похода на рыбалку.

Читайте также:  Как приготовить мастырку для рыбалки

Как приготовить горох для рыбалки на леща

Способов приготовления гороха существует множество, они отличаются не только процессом, но и учитывают особенности использования готового продукта, поэтому необходимо рассмотреть детально, как можно приготовить горох для наживки и прикормки в домашних условиях.

Для наживки

В процессе приготовления зёрен для наживки важно добиться сохранения целостности горошин и шелухи, которая при длительной термической обработке и механическом воздействии на поверхность может сильно повреждаться. Чаще всего сушёный горох подвергают варке, однако важно придерживаться правильного процесса приготовления, чтобы зёрна стали пластичными, но не переварились.

Пошаговый процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. Сушёный продукт тщательно промывают под холодной проточной водой, пересыпают в эмалированную глубокую ёмкость и заливают чистой холодной водой так, чтобы горошины были покрыты на 2-3 см жидкостью.
  2. Зёрна оставляют на несколько часов (лучше на сутки) для набухания;
  3. После того, как горошины увеличатся в размерах, ёмкость помещают на средний огонь (не меняя воду), и приступают к процессу варки. Если горох впитал почти всю воду, необходимо долить её до прежнего уровня. В зависимости от сорта гороха и способов его сушки, варить зёрна необходимо от 40 до 60 минут.
  4. Удостовериться в готовности сырья можно с помощью крючка: если насадка легко насаживается на крючок и при этом не распадается на части — наживка приготовлена правильно.

Упростить и ускорить процедуру приготовления наживки для похода на рыбалку можно с помощью пароварки или термоса.

Более простым и доступным вариантом является термос, рецепт приготовления наживки следующий:

  1. В термос, объёмом 1 л налить 500 мл кипятка и добавить 5 г соды, хорошо размешать до растворения.
  2. Всыпать в термос 300 г сушёного продукта, предварительно промытого под проточной водой.
  3. Всыпать в полученную смесь горсть жмыха и тщательно перемешать.
  4. Оставить термос на ночь для запаривания, утром проверить готовность зёрен, проткнув несколько штук крючком.

Для прикормки

Очень часто опытные рыбаки при использовании гороха для наживки берут с собой гороховую кашу для прикормки леща, считая, что «работа в паре» даёт лучший результат. Готовить прикормку из гороха гораздо проще, чем наживку, так как следить за плотностью зёрен не нужно, наоборот, лучшим вариантом прикормки является однородная каша без присутствия целостных элементов, которые отвлекают рыбу от наживки.

Для варки можно использовать обычный горох, приобретённый в магазине. Подойдут половинки шлифованного зерна, которые приобретают для варки супа или каши.

Процесс приготовления прикормки очень простой:

  1. Зёрна промывают, и замачивают в холодной воде в глубокой кастрюле на ночь.
  2. Утром доливают воду, так как основной объём жидкости впитался в горошины, и ставят ёмкость на средний огонь, готовят до полного разваривания гороха, остужают.
  3. Приготавливать прикормку следует заранее, так как она должна полностью остыть и загустеть в холодильнике.

Для фидерной рыбалки также пригодится гороховая каша, однако особая тактика фидера — частые перезабросы и закармливание одной точки, требуют разбавления плотной каши мелкой, рыхлой составляющей, например, панировочными сухарями или жмыхом, которые также любит есть рыба. Если правильно приготовить прикормку для летней рыбалки на леща, то можно привлечь к месту закармливания крупного карася и сазана.

Выбор снасти и оснастки

Лучшим вариантом для ловли леща является лёгкая телескопическая снасть, длина которой от 4 до 5 м. В качестве оснастки подойдёт безынерционная катушка, с объёмом шпули 1500 и леской диаметром 0,18–0,20 мм. Поплавок стоит выбрать из гусиного пера или с длинной, тонкой антенной. Грузило подбирают на месте посредством эксперимента таким образом, чтобы притопить поплавок под самую верхушку. К основной леске маленьким вертлюжком привязывают поводок 15–20 см в длину и до 0,2 мм в диаметре.

Как правильно насаживать горох на крючок

Для удачной лови леща важно не только правильно сварить наживку, но и насадить её на крючок, чтобы в процессе поклёвки она не слетела. Каждое зерно состоит из двух половинок. Поэтому, чтобы оно не распалось, крючок необходимо продеть сквозь обе части. Горошина имеет пятнышко, в которое нужно загонять крючок — такой способ фиксации является наиболее надёжным.

После того, как горошина зафиксирована, её следует немного придавить пальцами, чтобы треснула кожура. На один крючок можно насаживать сразу несколько горошин. Так как лещ — активная и непугливая рыба, горошину лучше продевать насквозь, чтобы жало немного выходило за её пределы, благодаря чему рыба будет цепляться нёбом и хорошо фиксироваться на крючке.

Техника и тактика ловли леща на горох

На малых реках и озёрах ловля леща на горох осуществляется на поплавок, однако стоит учитывать глубину и скорость течения. Прикармливать рыбу в таком случае необходимо шарами, непосредственно в точку заброса удочки. Для достижения желаемого результата течение должно быть небольшим, чтобы крючок с насаженным горохом оставался в прикормленной точке на дне, так как рыба не сможет найти одинокую наживку, которая «уйдёт» по течению от рассыпанной гороховой каши.

Консистенцию подкормки стоит подбирать, учитывая локацию рыбалки и скорость течения. Если ловить рыбу предстоит на озере, где течение отсутствует, кашу готовят как для фидера. При сильном движении водных масс консистенция каши должна быть вязкой, чтобы в точке прикормки она разваливалась постепенно, с дальнейшим формированием кормового шлейфа по направлению потока, привлекая крупную рыбу.

Забрасывать снасть в прикормленную точку необходимо таким образом, чтобы насадка попала на дно, а грузило слегка касалось его. Лучшим моментом для подсечки является период укладывания поплавка посредством поднятия насадки рыбой.

Таким образом, приготовить наживку и прикормку для леща из гороха очень просто, однако стоит помнить, что хорошо клевать рыба будет только в случае соблюдения правил приготовления, и с учётом основных факторов — места ловли и течения. Чтобы добиться хорошего улова, важно также правильно выбрать снасть и оснастку для использования гороха в качестве наживки.

Источник: fermer.blog

Горох для рыбалки

Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Пожалуй, горох для рыбалки никогда не нужно забывать. Это прекрасная прикормка и насадка с массой достоинств. Во-первых, горох легко приготовить, применять на практике. Во-вторых, продукт дешёвый во все времена, т. е. финансово доступен. В-третьих, его легко перевозить, поскольку горох компактен.

Но самое главное, гороховая приманка направлена целевым образом именно на крупную рыбу (имеется в виду использование в качестве насадки, которая для мелочи привлекательна лишь в исключительных случаях). Что касается того, какая рыба клюёт на горох – вас ожидает широчайшее трофейное разнообразие. В прудах это традиционно карась, равно как и карп. На сильных же течениях вас, как правило, ожидает густера либо плотва (а также лещ и голавль).

Покупка гороха для рыбалки – нюансы и рекомендации

Следует отметить, что приготовление гороха для рыбалки кардинально отличается от приготовления гороховой каши. Задача такая: сварить зёрна нужно так, чтобы они уверенно держались на крючке (то есть были достаточно плотными для этого), но в то же время были хорошо сваренными. Вообще, при знании определённых нюансов эта задача не такая уж и сложная.

Наиболее существенный момент состоит в том, какой горох лучше для рыбалки и почему. Дело в том, что сорта с морщинистой кожей – идеальны, но их сегодня не так-то легко найти в продаже. Вот раньше да, проблем не было. А теперь поискать! Тем не менее, желательно соблюсти это условие, поскольку морщинистые горошины не лопаются при варке, а уследить за степенью их готовности (и «подловить» момент окончания варки) достаточно просто без особого напряжения.

Гороховая насадка для разнообразных рыб

И ещё одна причина, почему морщинистые сорта предпочтительны. По сравнению с гладкой кожей, морщинистый горох чаще всего намного крупнее. Следовательно – привлечёт крупную рыбу, а не мелочь.

Реальность диктует свои требования: в продаже сегодня доступно не совсем то, что хотелось бы. На «птичьих рынках», на различных кормовых складах предлагаются в основном гороховые сорта с гладкой кожицей. Но и здесь не зевайте, по возможности выбирайте самое крупное из доступного сырья. Что касается количества, на сезон вам хватит 2–3 ведра (ведь объем гороха при варке увеличивается в несколько раз, расход при каждой варке невелик).

Как приготовить горох для рыбалки

Огромное значение имеет рецептура, и только правильная варка гороха для рыбалки обеспечит вас достойным уловом. Ваши шаги. Сначала избавьтесь от лишнего сора, для этого 1–2 раза промойте горох. Далее, залейте его изрядным количеством воды (в пропорции около 5–6 частей на 1 часть сырья). Тут может возникнуть вопрос – нужны ли дополнительные ингредиенты. Нет, не нужны. Спустя 4–5 часов можно начинать варить.

Кстати, целесообразно варить замоченный горох для рыбалки по мере необходимости, а не сразу весь – руководствуйтесь вашими планами, сколько и когда потребуется. То, что не израсходуете, пару суток легко сохранить в прохладном месте (на полу лоджии или в холодильнике). И совершенно не бойтесь «брожения» оставшейся массы — она для прикармливания карпа в любом случае сгодится. Ему подкисшие горошины очень даже по вкусу, он охотно отыскивает и подъедает их. Правда, вот о плотве и язях (да и о лещах тоже) такого не скажешь, эти привереды «требуют» исключительно свежего, а не подкисшего продукта.

Высыпьте подготовленный (заранее размоченный) горох в ёмкость; на несколько сантиметров залейте водой; варите в режиме слабого кипения. Чуть-чуть подсахарить и подсолить не помешает. Учтите, что время варки гороха примерно 1 час или несколько дольше, поэтому сосредоточьтесь на процессе: момент готовности проявится тогда, когда начнёт лопаться кожура на горошинах. Сразу же прекращайте варку.

Читайте также:  Патока в домашних условиях

Иначе картина будет такая: кожица на всех горошинах необратимо полопается, и такое варево будет пригодно лишь для прикорма, но насаживание на крючок станет невозможным. Чем тверже сорт, тем проще следить за приготовлением (варка не требует строгого контроля). При первой варке рекомендуется заметить время, сколько нужно гороху, чтобы свариться. И на будущее каждый раз слегка не доваривать зёрна, тем самым облегчив себе задачу. Тогда и лопнувших горошин удастся избежать, и степень проваренности достигнет нужного уровня.

Что дальше, после варки? Гороховый бульон можно приукрасить аттрактантами на своё усмотрение, а можно и не делать этого – характерный аромат и так вполне привлекателен для рыбы. Но вот горошины, насаживаемые на крючок, с помощью рыболовной парфюмерии, несомненно, хорошо «облагородятся». Не сливайте воду, в которой варил горох – в ней неиспользованная часть хорошо сохранится полные сутки.

Тонкости прикармливания горохом

Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно чётко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее десяти метров. Хотите дальше — вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

Прикармливание горохом

Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и этот факт нужно учитывать. Ну и, наконец, если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко). Смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.

На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью. Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжёлые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель — длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается). Оптимально подходят лёгкие суглинки, у них быстрая размываемость. А уж на дне за приманку не волнуйтесь, горошины сами найдут «случайные» углубления, откуда их не вымоет даже сильным придонным течением.

Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Эта формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клёв самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.

Как насаживать горох на крючок

Вокруг момента, как насаживать горох на крючок (процесс имеет свои хитрости), ходит довольно много разговоров и споров. У кого-то эта процедура вызывает немалые трудности. Если крючок острый и тонкий, то, конечно, проблем не возникнет. Прокололи горошину, вывели жало наружу (это обязательное условие), вот и вся премудрость. Хоть одну, хоть две горошины легко насадить на острый крючок, если его размер позволяет. Можно попробовать совмещать с присадкой в виде червя или опарыша (хотя опарыши менее популярны, чем черви, и используются несколько реже).

Как насаживать горох на крючок

А как насадить горох на крючок более толстый (так называемый карповый)? По неопытности горошину легко сломать. Подсказка: накалывайте на крючок около росточка, который легко обнаружить на каждой горошине. Далее, насчёт жала – если его не выводить наружу, тогда строго обязательно делать подсечку, иначе даже у «паровозных» поклёвок будет нулевая результативность. Впрочем, весьма энергичной подсечки требуют поплавочная удочка или полудонка.

Любая рыба с достаточным размером глоточных зубов весьма охотно поедает горох. Соответственно, маловероятно, что на гороховую приманку клюнет рыба мельче 300 г (что-то навроде подлещика, плотвы и др.) – если таковая и попадается, то крайне редко. Горошины одинаково хороши не только при использовании донных, но и любых поплавочных снастей впроводку. Ориентируйтесь по конкретной ситуации, смотрите по условиям вашего лова.

Источник: vklev.ru

Как приготовить горох для рыбалки?

При ловли леща, карася, сазана и карпа отличную помощь может оказать горох. Среди некоторых рыболовов бытует мнение, что это чисто «лещевая еда», но это далеко не так. Попробуйте использовать его при ловли карповых, и вы будете вознаграждены. К тому же его дешевизна и простота приготовления могут создать хорошую альтернативу готовой прикормке.

А одновременное использование гороха в качестве насадки и в прикормке – даст еще больший результат. Правильно сварить горох для использования в фидерной кормушке и на крючке не так просто.

Мы подобрали два видеоролика, как пример того как можно использовать горох в качестве базы в прикормке и в качестве насадки на крючке или волосе.

Многие знают, что добавление в сыпучую смесь крупных фракций лучше привлекает и удерживает крупную рыбу. Можно конечно добавлять и кукурузу и перловку в качестве крупных фракций, но горох для этой роли подходит не хуже, а нередко и действует лучше.

Как готовить не лущеный горох?

По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки. Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался. А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

Видео о том как готовитть не лущенный горох:

После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания. В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа. В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит. Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть более жесткой, а для насаживания на крючок, для лучшей подсечки, насадка должна быть более мягкой.

В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

Как приготовить лущеный горох?

Во втором варианте приготовления используем лущеный горох с магазина. Горох заливаем водой и даем настояться 4-6 часов. После этого добавляем в него 1-2 ложки сахара, щепотку соли и при желании пару зубчиков чеснока (он особенно хорошо действует для привлечения карася в любое время года).

Подготовленный горох ставим на огонь и варим 20-25 минут, до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При варке внимательно нужно следить за тем, чтобы горох не пригорел. Замечено что запах горелого гороха может значительно снизить привлекательность смеси.

После варки сцеживаем воду с гороха и выкладываем его на противень. При этом он будет остывать и подсыхать. После того как горох подсохнет перемалываем его на мясорубке или блендере. Полученная смесь достаточно рассыпчатая и при сдавливании обладает необходимой плотностью. Такой горох можно использовать в кормушке самостоятельно. Он будет создавать сильный гороховый шлейф, и при этом обладает хорошими питательными свойствами, удерживая рыбу.

Как правильно насаживать горох на крючок?

И еще одно видео про то, как все-таки лучше насаживать горошину на крючок.

Кончик крючка лучше продевать через место ростка на горошине. Жало крючка можно оставлять открытым, а можно прятать в горошине. В последнем случае делаем крючком в горошине несколько проходов, чтобы рыбе было легче зацепиться.

Еще один вариант насаживания на волосяной монтаж. Тут все просто, как и в случае с
бойлом или кукурузой, горох прокалываем специальной иголкой, протягиваем петельку и затягиваем с помощью стопора.

Пшено-гороховая каша для фидерной ловли – рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Как варить горох для рыбалки – простой рецепт приготовления насадки из гороха

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку – лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

Источник: feederist.ru