Гороховые бойлы своими руками

Простые рецепты бойлов

Техник

Administrator

Простой рецепт бойлов.

Нам понадобится:
— 300 г кукурузной муки;
— 300 г манной крупы;
— 200 г сухого молока;
— 200 г соевой муки;
— 200 г рыбной муки.

На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин, анис).

Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 г смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста во взбитое яйцо добавляют жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся.

Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их. Как вариант — просушив бойлы в течение часа, упаковать их в герметичные пакеты и заморозить в морозильнике.

Рыболов

Moderator

Техник

Administrator

Изготовление «нейтральных» бойлов.

Если вам нужны бойлы, которые будут мягко ложиться на грунт, не будут всплывать и вязнуть в иле, то можно воспользоваться бойлами нейтральной плавучести, которые сочетают в себе все достоинства плавучих и тонущих приманок.

Известно, что при сильном заилении водоёма тонущие бойлы начинают грузнуть в иле, из-за чего становятся недоступными для карпов. В таких местах лучше использовать плавающие приманки. Однако случается, что рыба очень осторожна и не реагирует даже на них. Выходом из такой ситуации может послужить как раз применение «нейтральных» бойлов. Они не грузнут в иле и меньше смущают карпов. Их плавучесть уравновешивается весом крючка.

Чтобы приготовить такую приманку в домашних условиях, сначала нужно сделать обычный плавающий бойл, а после этого уже подобрать необходимый вес крючка, способный нейтрализовать их плавучесть.

Смесь для плавающего бойла изготавливают на своё усмотрение. Потом из неё скатывают шарики, которые нужно либо прокипятить, либо отправить в микроволновку. Далее их нужно оснастить пробковыми вставками. В результате получатся плавающие шарики, опускающиеся при погружении на дно и впоследствии медленно всплывающие к поверхности. Они не должны получиться большими, поскольку крючок их не сможет потопить. Максимально допустимым размером является диаметр в четырнадцать миллиметров.

Далее нужно подобрать оптимальный вес крючка. Наиболее тяжёлыми крючками являются «незацепляйки», цевьё которых вогнуто внутрь. Чем меньшим окажется вес крючка, тем крупнее его нужно будет выбрать для установки на бойл.
Чтобы подобрать наиболее подходящий вес и размер крючка, нужно волосом или тонкой леской прикрепить к крючку шарик бойла, после чего опустить его в сосуд с водой. В случае, если шарик сразу же пошёл ко дну, то вес крючка слишком большой. Мягкое опускание на дно и последующее всплывание означает, что крючок слишком лёгок. Идеальным вариантом является мягкое опускание шарика на дно и дальнейшее его пребывание там.

Зачастую оказывается удобнее подбирать бойл под крючок, а не наоборот. С этой целью можно скатать несколько шариков различного диаметра, произвести тепловую обработку в микроволновой печи, после чего уже путём подбора определиться с тем диаметром, который наиболее оптимально подойдёт к выбранному крючку и будет иметь в сочетании с ним нейтральную плавучесть.

Источник: zverolov.com

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Гороховые бойлы своими руками

Отварной горох – это классическая насадка и добавка в прикормку при ловле карпа на большинстве водоемов. Рыболовы используют горох, насаживая его на крючок как обычно, так и на волосяной оснастке. На бойлы из гороха карп будет даже лучше реагировать, ведь вкус и аромат останется, а размер приманки будет больше и привлекательнее. Одновременно с этим отсекаются поклевки мелких рыбешек.

Изготовление бойлов

  • 100 г шлифованного гороха;
  • 30 г манки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ложка столовая кукурузного масла;
  • 1 ложка столовая натурального мёда;
  • 1/2 ложки столовые глицерина.

1. Берем шлифованный горох (выбирайте расцветку поярче) и делаем из него муку (можно в кофемолке).

2. Добавляем в гороховую муку манку.

3. В отдельной посуде в яйцо добавляем кукурузное масло, мёд и глицерин.

4. Смешиваем яйцо с мукой и манкой до состояния не слишком плотного теста. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем на 10-20 минут.

5. Раскатываем из теста по возможности ровные колбаски, диаметр которых немного меньше диаметра будущих бойлов, разрезаем на одинаковые кусочки и катаем бойлы.

6. После кидаем их в подсоленную кипящую воду, варим до всплытия и минутку после этого. (Можно воспользоваться пароваркой).

7. Выкладываем готовые бойлы на х/б салфетку, подсушиваем, переворачивая периодически.

8. По окончании сушки, раскладываем бойлы по размерам в зип-кулёчки и в морозилку.

Старайтесь не пересушить бойлы. Помните, что при хранении в замороженном виде, влага будет дополнительно вымораживаться.

Карпам больше по вкусу мягкие, свежие бойлы. После пароварки бойлы сушить не нужно. Кроме того, при готовке в пароварке, бойлы меньше теряют аромат гороха. В этом заключается минус приготовления отварных бойлов.

Хранить бойлы на протяжении долгого времени не стоит. Лучше всего их использовать на протяжении трех месяцев. Чем дольше хранятся бойлы, тем больше они теряют свой естественный гороховый аромат, а значит становятся менее привлекательными для рыб

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Древние, страшные и очень вкусные: миноги

Минога — последнее бесчелюстное животное на Земле. Она выглядит так, будто ее придумал создавший «Чужого» Ганс Гигер, а ее личинки попали на Землю с другой планеты, чтобы вырасти и убивать. В принципе, взрослые миноги так и поступают с речными обитателями, цепляясь в них челюстями и присасываясь, чтобы буквально растворять жертву заживо и пить из нее соки. Неудивительно, что римские аристократы использовали миног для одной из самых мучительных казней. Мы рассказываем вам об изворотливой хищной твари, которая пережила динозавров, но стала жертвой еще более изощренного хищника — человека.

По самым скромным подсчетам, миноги господствовали на Земле еще 350 миллионов лет назад. Они вертелись и извивались в мировом океане, ощущая себя повелителями вод, но эволюция, породившая сначала рыб, а затем и земноводных, вытеснила их в узкие устья рек. Там большинство видов миног обитают до сих пор, и лишь немногие теперь рискуют заплывать в открытое море.

Каждый народ дал этой твари такие названия, будто речь идет о каком-то демоне, появляющемся в разных ипостасях. Японцы называют их ятсум-унаги, что означает «восьмиглазый угорь», римляне наделили их именем, известным по настоящее время, lampetra, что переводится как «лижущий камень». Такое прозвище более чем подходит существу, у которого нет челюстей, но есть острые, воронкой уходящие в глотку зубы. Лучшее представление о нем можно составить, проследив за коротким, но удивительным жизненным циклом.

Личинки миног, которых называют пескоройками, вылупляются из икринок через две недели после оплодотворения. Они похожи на маленьких склизких червяков со светло-бежевой кожей, напоминающей оболочку лицехватов. Они и ведут себя схожим образом. У них еще нет глаз, нет сформировавшихся жабр и нет дыхательного пути — они беззащитны и беспомощны. Поэтому полуслепые пескоройки ныряют под камни и сидят там несколько дней, питаясь лишь остатками «желтка» собственной икринки, сохранившимися в печени. В этот момент они напоминают тех тварей из «Прометея», что как змеи ползали в черных водах корабля.

Через пару недель личинки, точно так же извиваясь, покидают свое укрытие и уносятся течением, периодически зарываясь в ил и поразительно меняя свой организм. На месте длинной узкой полосы по бокам появляются жабровые мешочки, издали похожие на семь глазных отверстий. Округлый рот обрастает острыми зубами, а в глотке кроется язык с клыками на конце. И самое главное – оформляется жидкий позвоночник. В теле миноги нет ни единой кости, только мышцы, жир и хрящи, но все они держатся на упругой хорде – сочленении тоненьких трубочек, наполненных жидкостью. Вот тогда-то и приходит время охоты.

Паразитические миноги впиваются роговыми зубами в тело жертвы. И пока маленькие клыки проникают все глубже под кожу, хищная тварь впрыскивает в открывшееся мясо нечто наподобие желудочного сока. Желудок у миног атрофирован, его практически нет, пищевод сразу переходит в кишечник, но перерабатывать пищу как-то надо, поэтому миноги делают это в теле своей жертвы. Мясо и кровь животного превращается в жидкую кашицу, и в этот момент бесчелюстная тварь выбрасывает вперед длинный клыкастый язык, будто Чужой свой маленький рот, и поедает им кровавую жижу.

Питаются миноги только затем, чтобы успешно отложить икру. Самцы присасываются к самкам колючим ртом, доходят до макушки, чтобы устроиться покрепче, и обвивают тело партнерши своим, пережимая его словно удав беззащитную добычу, но они не душат ее, а помогают метать икру. И затем весь цикл повторяется.

Во время Римской империи слухи о кошмарных тварях распространялись среди рабов, потому как их хозяева использовали древних существ в качестве наказания. Один из приближенных Октавиана Августа, Ведий Поллион, разводил миног для собственного садистского удовольствия. Он откармливал их, сохраняя лишь самых крупных. Провинившегося раба бросали в бассейн с миногами и закрывали решеткой, чтобы тот не смог выбраться, пока его медленно будут пожирать скользкие кровопийцы.

Во время своего дружеского визита Октавиан узнал о жестокой потехе от чудом сбежавшего раба, который до этого случайно разбил хрустальный кубок хозяина. Правитель не только освободил раба, но и разбил оставшиеся кубки в качестве наказания Ведию.

  • После вскрытия миноги еще больше кажутся похожими на гостей из космоса.

Оттого более ироничным кажется увлечение короля Англии Генриха I жареными миногами. Некоторые историки даже утверждают, что именно нездоровое пристрастие к изысканным деликатесам послужило причиной отравления и смерти короля. Возможно, именно этот факт побудил Джорджа Мартина добавить необычное блюдо в свою книгу «Песнь льда и пламени».

В конце концов жуткие хищники, 350 миллионов лет назад царившие на планете и поедавшие рабов более двух тысяч лет назад, сегодня превратились всего лишь в деликатес для ценителей отвратительного.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: handf.mirtesen.ru

Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции

Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить. По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи. Кроме того, хранить и перевозить их намного легче.

Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.

Общие принципы приготовления и базовый состав

Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:

  • яйца;
  • мука (манная, соевая, кукурузная);
  • сухое молоко;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.

Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.

Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.

Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно хб). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.

Добавки и вторичные компонентны

К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.

Пищевые добавки

Стимулировать рыбу больше питаться, а значит с большей вероятностью проглотить насадку с крючком – задача пищевых добавок. Они добавляются в прикормочную смесь или в бойлы, которыми производится закармливание. Это вызывает привыкание, а впоследствии увеличивает число поклевок. К числу наиболее известных относятся: бетадин, конопляный и льняной жом, семена подсолнечника, фенхеля, укропа.

Красители

Пищевые красители в теории помогают рыбе находить приманку на дне. Насколько они эффективны, можно только догадываться, однако пренебрегать такой возможностью активизировать клев не стоит. Можно применять специальные красители, продающиеся в рыболовных магазинах, но с таким же успехом можно использовать и те, которыми красят пасхальные яйца.

Тонущие и плавающие бойлы

Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.

Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.

Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.

Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности. Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется.

Рецепты бойлов своими руками

Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.

Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».

Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.

Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.

Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.

Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.

Рецепт №4. Плавающие бойлы

Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.

Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.

Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.

Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.

Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.

Видео-инструкция по приготовлению бойлов своими руками


Источник: spinbait.ru

Как ловить сазана на бойлы

Бойл относится к одному из современных видов приманок, используемых для ловли крупных рыб, таких как карп и сазан. Представляет собой шары небольшого размера из теста на основе различных пищевых, вкусовых добавок, окрашенные в разные цвета. О пошаговом приготовлении бойла, а также особенностях ловли сазана с его использованием, читайте ниже.

Виды и вкусы бойлов

Классификация бойлов основывается на нескольких параметрах — цвете, аромате, вкусе, размере. Однако основными среди них являются назначение и степень плавучести.

Согласно этих параметров выделяют такие виды бойлов:

  1. Тонущий — не плавает вообще, а сразу тонет. Используется на водоёмах с твёрдым дном.
  2. Плавающий — хорошо держится на поверхности воды. Применяется в местах с илистым дном самостоятельно или в сочетании с предыдущим вариантом.
  3. Нейтральный — удерживает плавучесть в любом слое воды.
  4. Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фракции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность. Особенно выгодны при весенней рыбалке в чистой воде. Предназначены для приманивания обитателей водоёмов с дальних расстояний.
  5. Прикормочный — предназначен только для прикормки. Обычно это бракованные шары, которые не получились при изготовлении основного объёма бойлов или те, которые имеют в своём составе меньшее количество ароматизатора.

По размеру бойлы бывают самые разные. Но для сазана лучше всего брать шары диаметром 8–20 мм. По запаху и вкусу различают очень большое количество подобных приманок. Какой именно бойл выбрать во многом зависит от времени года, т. к. в разные сезоны у рыбы меняются предпочтения. В холодной воде аромат распространяется очень плохо, а в тёплой — даже еле уловимый будет слышен на дальнем расстоянии. Весной и осенью сазан предпочитает животный корм, а летом — менее калорийный на растительной основе.

Универсальные вкусы, которые работают в любых водоёмах:

  • тутти-фрутти;
  • слива;
  • ананас;
  • клубника;
  • мёд;
  • банан;
  • краб;
  • рыбный;
  • перец чили и острая рыба;
  • кукуруза;
  • рак-кальмар;
  • манго.

Ну и не стоит забывать, что рыболов сам в состоянии сделать дома из подручных продуктов бойл, который будет работать не хуже покупного. Цвет приманки зависит от времени суток и уровня прозрачности воды. Самые яркие бойлы подбирают для илистых, мутных водоёмов, а также их используют для ночной рыбалки. В чистой воде применяют наживки с нейтральной цветовой гаммой. Оттенок бойлам придают посредством использования пищевых красителей. Их можно купить в специальном рыболовном магазине или в кондитерском.

Как сделать бойлы на сазана своими руками

Хорошие приманки рассматриваемого типа стоят далеко не дёшево. Учитывая это, имеет смысл задуматься о самостоятельном изготовлении приманки, тем более, что сделать это очень просто.

Для ловли сазана лучше всего подойдут рецепты, предполагающие использование таких вкусов:

Первый вариант считается универсальным и подходит для всесезонья. Приманки на основе рыбной муки будет целесообразно использовать весной, а вот для летнего периода больше подойдёт растительная наживка с большим содержанием углеводов и лёгким ароматом.

Для казеинового бойла потребуется:

  • молоко сухое — 1 ст.;
  • мука соевая — 1 ст.;
  • мука кукурузная — 1 ст.;
  • манка — 2 ст.;
  • яйца куриные — 10 шт.;
  • масло растительное (можно любое) — 2 ст. л.;
  • ваниль — 2–4 уп.;
  • бетадин — 15 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Манку измельчить на кофемолке, а затем смешать её со всеми остальными сухими ингредиентами.
  2. Взбить яйца в отдельной посуде. Добавить к массе растительное масло.
  3. Постепенно заливая жидкую смесь в сухие ингредиенты, вымешать однородное тесто густой, плотной консистенции.
  4. Скатать шарики необходимого диаметра.
  5. Для приготовления тонущей приманки, подготовленные шары поместить в пароварку на 5 мин., а затем просушить их на бумажном полотенце. Чтобы получить плавающую наживку, заготовку поместить в микроволновку на 1,5 мин.

Для приготовления рыбного бойла потребуется:

  • молотый лён — 1 ст.;
  • рыбная мука — 4 ст.;
  • соевая мука — 2 ст.;
  • крупчатка — 1,5 ст.;
  • ароматизатор дип — варьировать на своё усмотрение;
  • яйца — 10 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все сыпучие ингредиенты смешать в отдельной посуде.
  2. Яйца взбить.
  3. Посредством смешивания жидкой и сыпучей смесей сформировать плотное, эластичное тесто. Скатать из него шарики.
  4. Сварить в пароварке или просушить заготовки.

В качестве растительной приманки лучше всего зарекомендовал себя рецепт, предполагающий использование гороха.

Для приготовления потребуется:

  • горох — 100 г;
  • манка — 30 г;
  • масло кукурузное — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л. (можно любой);
  • яйцо — 1 шт.;
  • глицерин — 0,5 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Горох перемолоть на кофемолке в муку. Смешать полученную смесь с манкой.
  2. Отдельно соединить мёд, глицерин, кукурузное масло и яйцо. Взбить смесь.
  3. Добавить жидкую массу в сухую и замешать тесто.
  4. Скатать шарики и провести термообработку, как в вышеописанных вариантах.

На своё усмотрение в рассматриваемую приманку можно добавлять любые красители и вкусовые добавки.

Источник: fermer.blog

Делаем бойлы для карпа своими руками

Собрались мы всей семьей выехать половить карпа. Подготовка к этой увлекательной рыбалке у нас проводилась заранее. Мы решили попробовать поймать карпа на «бойлы» собственного приготовления.

Как правило, бойлы подразделяются на растворимые, «пылящие» и нерастворимые, «вареные». Бойлы бывают тонущие, «поп» и плавающие, «апы». Форма у них тоже бывает различная: круглая или цилиндрическая, «дамблсы».

Рыбаки-карпятники используют как насадочные, так и прикормочные бойлы, диаметр которых может составлять от 8 до 24 мм. Бойлы, имеющие такой размер недоступный для мелкой рыбёшки. Они позволяют ловить крупного карпа.

Для приготовления насадочных бойлов, нам потребуются следующие ингредиенты: мука гороховая 200 граммов; мука кукурузная 200 граммов; крупа манная 200 граммов; яйцо куриное 1 штука; сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка, какао-порошок 100 граммов; корица молотая 1 пакетик (10 граммов); ванилин кристаллический фасованный 1 пакетик (1,5 грамма); краситель пищевой сухой «Крем Брюле» 1 пакетик; вода 200 граммов.

Способ приготовления: разбить куриное яйцо в чашку. Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Все это взболтать до однородной массы. Добавить гороховую, кукурузную муку и манную крупу.

Размешивать содержимое до образования теста. Воду добавлять по необходимости. В отдельную емкость насыпать какао-порошок, добавить корицы и пищевого красителя. Размешивать с водой до получения жидкой шоколадной массы. После этого добавить в основное тесто и тщательно замесить.

Полученную однородную массу скатать в шар. Уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 5-6 часов. По истечении указанного времени разделить тесто на равные доли и раскатать руками в цилиндрические полоски. Порезать ножом на сантиметровые кусочки и раскатать их в шарики.

В кастрюльке воду довести до кипения. Добавить в нее пакетик ванилина и опустить готовые шарики. Варить до всплытия шариков. Готовые шарики выловить из кастрюльки и уложить на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой.

Нанизываем шарики на иголку с продетой красной нитью и продеваем до конца узелка. Длина нити может быть до 50 сантиметров. Оставляем расстояние между шариками слева и справа по 2 сантиметра. Готовые нити уложить на противень. Поставить в духовку и установить температуру 250 градусов. Подсушивать до нужного состояния.

Если необходимо получить плавающие бойлы, подсушиваем их по максимуму, периодически проверяя бойл в стакане воды на всплытие. Если готовить тонущие бойлы, достаточно и 15-20 минут. Достать из печи, дать остыть.

Разрезать нитку посередине бойлов и завязать нитку на узелок. Лишнее обрезать. Для усиления запаха бойлы необходимо окунуть в ароматизатор. Если сказать на языке рыболовов, произвести так называемое «дипование» бойлов. Бойлы готовы. Да, подготовка бойлов в домашних условиях не из легких. Но поверьте, это стоит того.

Проверить свою насадку на карпа мы решили на рыболовной базе в деревне Юрлово Московской области. Ранний подъем, выезд и мы уже всей семьей на водоеме. Ловить решили не только на фидерную, но и на поплавочную снасть.

Прикормку использовали фидерную с шоколадным вкусом. В качестве насадки были только шоколадные бойлы. Хотели побаловать рыбу сладостями и заодно посмотреть результат рыбалки. В 6.00 мы произвели прикармливание и забросили все снасти.

Насторожили колокольчики и стали ждать. Прошло пять минут, затем десять, пятнадцать. Наши донки молчали. Солнышко то появлялось из-за облаков, то пряталось. Временами рыба выпрыгивала из воды, вселяя надежду на клев.

Спустя полчаса на одном из удилищ кончик хлыста стал слегка кивать вниз. Мы все насторожились. Громкий звон колокольчика послужил сигналом поклевки рыбы, разбудив при этом соседних рыбаков. Резкая подсечка, и сын Денис в упорной борьбе выуживает рыбу. Сопротивление колоссальное. Резкие рывки, гнется спиннинг, катушка с трудом крутится.

За десять метров до мостика рыба начала выдавать высокие «свечки». Мы подумали, что там какой-то хищник. Но разглядев внимательнее, поняли, что это карп. Приближаться к берегу он категорически не хотел, уходил то влево, то вправо.

Постепенно и очень аккуратно Денис подвел его на максимально близкое расстояние к мостику, где ловким движением подсачека младший сын Илья подцепил упрямого карпа. Эмоции захватывали всех участников этой упорной борьбы. Особенно детей. Вес карпа составил 1,5 кг.

Не успели толком разглядеть трофей, как на другом удилище зазвенел колокольчик. Я первым рванулся к снасти. Произвел подсечку, однако катушка не крутилась ни назад, ни вперед. «Как всегда, на самом интересном месте все ломается!», – сказал я сам себе в отчаянии.

Но не тут-то было, усилие нарастало. Резкий рывок, и я еле удержал спиннинг двумя руками. Казалось, что на крючке сидит какой-то монстр. Леска натянулась как струна, удилище согнулось очень сильно, но на помощь пришел фрикцион на катушке. Отдал необходимое количество лески при сильном рывке рыбы.

Вот только тогда я и вспомнил о фрикционном тормозе. Просто он был сильно затянут. Ослабил его немного, вываживание пошло легче.

Подтянул рыбу на метр до мостика, дети попытались помочь подсачеком. Но здесь возникла проблема. Крючок снасти зацепился за сетку с внешней стороны, потому перевалить рыбу в подсачек не удавалось.

Пришлось с особой осторожностью все вместе подтаскивать к мостику. Вот тут мы и взяли крупного карпа. Вес этой рыбы составил 2,3 кг. Но по сопротивлению казались все пять. Все пойманные карпы в этом водоеме взяли исключительно на сладкие шоколадные бойлы. Общий вес улова составил 10 кг.

Вот так рыбалка порадовала нас и хорошей погодой, и пойманной рыбой. Эксперимент удался!

Источник: www.ohotniki.ru

Тема: Рецепты бойлов на Карпере

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Рецепты бойлов на Карпере

-Кукурузная мука – 400 г
-Соевая мука – 200 г
-Манная крупа – 150 г
-Жмых, жареные семечки, конопля – 100 г
-Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) – 100 г
-Соль – 50 г в качестве консерванта

На смесь: одно – два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.

Это рецепт с israfish.com , но такой же рецепт предлагал и Э.Сидоров в своей статье. В принципе, стандартный рецепт. С учетом поздней осени, соевую муку можно заменить на соевый протеин. Не всю, но половину, хотя бы.
Я клал 2 чайные ложки гранулированного чеснока на 5 яиц. Работает. Даже на Бейсуге в прошлом году на него поймал. Хотя сейчас лучше бы выдавил 2-3 зубка свежего чеснока. А соль бы не клал вообще.

Если с кукурузной мукой проблемы, можно увеличить количество манки, а вместо кукурузной муки сыпануть импортной мелкой кукурузной крупы. Но молоть ее не советую-даст сильный запах.
И еще, добавил бы чего-нибудь вроде жидкой печени + бетаин или GLM.
По хорошему, и эмульгатор не помешал бы.

Последний раз редактировалось KIA; 14.01.2018 в 17:38 .

Рецепт бойла на базе фишмила

ИМХО. Не претендующее на истину.
Уверен что средний(по составу) и тем более хороший самокат лучше “пакетного”.Даже на среднем карпе 3-5 кило самокат срабатывает быстрее.Это из практики.
Мишель всё уже давно написано
При проведении мастер-класса на озере Шумбар один из лидеров сборной Хорватии Желько Цапан рассказал “страшную тайну” о составе базового микса, которым они успешно пользуются по сей день. Причем, из этого не делалось никакой тайны
Итак, состав микса:
– фишмил – 40%
– молотый птичий корм – 20%
– манка – 10%
– пшеничная мука -10%
– сухое молоко – 10%
– рисовая мука – 10%
Добавки в виде молотой конопли, Робин Реда, бетаина и т.д. полностью приемлемы, но их добавление уже несет какую-то специфическую окраску смеси под специфические условия водоемов. Это описан именно “голый” микс.
Самый актуальный фишмил это ЛТ-шный. хотя может уже что поменялось,хотя не думаю координально.
Второй рецепт
6 унций LT 94 (низкотемпературная рыбная мука)

1 унция Soya Meal (Соя крупного помола)

1 унция Wheatgerm (ростки пшеницы)

4 унции Lamlac (заменитель молока для ягнят)

4 унции Semolina (манка)

А уж что добавить. это литература,фантазия,практика и результаты.

1.Робин Ред.
2.Бетаин(Порошковый и жидкий)
3,Спирулина.
4.Экстракт печени.
.5.Минамино,Мультимино
6.CSL(жидкий и порошковый)
7.Подсластитель (пока есть Р.Х. Интенсе Свитнер)
8.Соль
И многое другое
Мишель спрашивай не стесняйся,что знаю отвечу. интересная эта хрень самокат. времени только не всегда хватает
Псы.Умоляю химоядерщиков,тока без умопомрочительных формул и высказываний. пожалейте плиз мозги обычных рыбачков проводящих время на рыбалке а не в ядерных секретных лабораториях. где может быть когда нибудь получиться и карпа заставить прыгать как дельфина. а может . фантазии и дальше уйдут.

Последний раз редактировалось KIA; 15.01.2018 в 22:57 .

Рецепт бойла содержащего пасту креветки

Хочу поделиться с Вами, хорошим рецептом с креветкой:

1. Мука кукурузная 150,00г
2. Глютен кукурузный 400,00г
3. Изолят соевый 300,00г
4. Яичный сухой белок 50,00г
5. Казеин 50,00г
6. Фарш креветки и икры кетовой соленой 50,00г
7. Арахис молотый 5,00г
8. Кукуруза дробленая 5,00г
9. Конопля дробленая 5,00г
10. Семя кунжут 5,00г
11. Семя мак 5,00г
12. Green Lipped Mussels Extract 3,00г
13. Масло льняное 20,00г
14. Сироп инвертированный, сахарный (толстая нить) 600,00г
15. Вода 600,00г
16. 1 капля смеси 4-х капель масла асафоетида и 1-й капли масляной кислоты.

Как собирать микс в тесто.

Смешиваем и тщательно перемешиваем:
1. Мука кукурузная 150,00г
2. Глютен кукурузный 400,00г
3. Изолят соевый 300,00г
4. Яичный сухой белок 50,00г
5. Казеин 50,00г
8. Кукуруза дробленая 5,00г
9. Конопля дробленая 5,00г
10. Семя кунжут 5,00г
11. Семя мак 5,00г

Добавляем в эту смесь:
14. Сироп инвертированный сахарный (толстая нить) 600,00г
15. Вода, до получения пластического, но несколько сухого теста.
И тщательно перемешиваем.

Добавляем 1 каплю смеси 4-х капель масла асафоетида и 1-й капли масляной кислоты в смесь масел Льняного и GLME, тщательно перемешиваем. Затем добавить эту смесь масел в Фарш креветки. Добавляем в эту смесь позицию 7. Арахис молотый 5,00 грамм и тщательно все перемешиваем. Даем смеси фарша, арахиса и масел настояться, затем добавляем этот фарш в замешенное тесто и тщательно перемешиваем, до получения однородной массы, при необходимости добавляя остатки воды.

Катаем бойлы. Во время сушки бойлов, нам будет нужно выпарить 680,00 грамм воды.

Как я делаю фарш из креветки.
1. Беру размороженную креветку 1000,00 грамм. Когда выбираю креветку, обращаю внимание на то, чтобы она была не варенная и не обваренная, а просто замороженная, не чищенная, с головами и в панцире. Иногда креветку замораживают в глицерине, поэтому обязательно размораживаю креветку и даю талой воде стечь.
2. Беру икру кетовую, соленую 250,00 грамм.
3. Беру пасту белачан 10,00 грамм.
Смешиваю все приведенные выше ингредиенты в блендере и измельчаю до состояния пасты.
Солю получившуюся пасту, добавляя от 50,00 грамм до 100,00 грамм соли, по вкусу, тщательно перемешиваю и даю настояться.

Как самому можно сделать белачан.
Измельчаем в пасту креветку. Добавляем в пасту креветки следующие ингредиенты, измельченные до состояния пасты: перец красный чили, перец зеленый стручковый ломбок, арахис, имбирь, чеснок, свежий выжатый сок лимона, закрываем крышкой и выдерживаем в тепле, под крышкой, в течение трех недель. Самбал–Белачан готов.

С уважением, ко всем читающим, Григорий Сиваченко.

Последний раз редактировалось KIA; 15.01.2018 в 22:59 .

Источник: www.carper.su