Чем подкармливать червей в домашних условиях

Чем кормить старателя

Как часто и чем кормить Старателя в условиях домашнего разведения. Какие виды кормов полезны для червей. Подготовка и правильное внесение отходов в субстрат

  • Автор записи

Автор: Farm Worm
Дата записи

Разведение червей – простое и выгодное занятие, главное заранее разобраться, чем кормить Старателя и в каких условиях разводить. От качественного рациона напрямую зависит производительность и плодовитость поголовья. Правила просты: корма должны подготавливаться до нужного состояния, не содержать запрещенных продуктов и поддерживаться в субстрате в достаточном объеме

Правила кормления вермикультур

Чтобы черви без устали производили биогумус и хорошо плодились, необходимо обеспечивать им достаточную кормовую базу. При недостатке еды Старатели перестанут размножаться и снизят активность, что может привести к убыткам.

Чтобы обеспечить червей питанием, затраты не понадобятся. Старатели утилизируют и превратят в ценное удобрение практически любые отходы. Правила, которые необходимо соблюдать при подготовке кормовой базы:

  1. Еда не должна быть твердой! Черви способны поглощать лишь мягкую субстанцию. Даже растительные продукты идут в пищу только после начала гниения. Ускорить процесс можно предварительной заморозкой. Твердый мусор рекомендуется подвергать длительной предварительной ферментации (процесс брожения).
  2. Свежий навоз губителен для Старателей. Уложенная в червятник масса непременно начнет «гореть», повысив температуру почвы до 70°С, и черви погибнут (тепло выше +29°С для них смертельно). Старый помет, пролежавший более 3 лет, в пищу также не годится.
  3. Есть продукты, которые червям давать категорически нельзя в любом виде. Это цитрусовые, мясные, кефир в неразбавленном виде, острая еда, лук, чеснок, рыба.
  4. Новую порцию корма добавляют лишь после того, как полностью съедена старая, иначе субстрат может забродить, поднимется кислотность. Периодичность зависит от численности поголовья, но в среднем это раз в 2-3 недели.

Каждые несколько дней нужно внимательно осматривать червятники, так как в мини экосистеме может произойти сбой. Эта простая мера поможет избежать массовой гибели поголовья.

Виды кормов для Старателей

Каждая селекционная вермикультура имеет свои особенности питания, и порода Старатель в этом плане считается самой неприхотливой. Эти черви способны без негативных последствий для своего организма переключаться на разные виды кормов. Поэтому не возникает затруднений, чем кормить червя Старатель, если привычный корм подходит к концу.

Однако специалисты все же рекомендуют без лишней необходимости избегать резкого перехода с одного субстрата на другой. Начать можно с подмешивания нового корма к старому небольшими порциями.

Все виды кормов требуют предварительной подготовки, которая зависит от их плотности и способности к перегниванию.

Мягкие бытовые и сельскохозяйственные отходы

Черви быстро утилизируют любые органические остатки:

  • растительный мусор с огорода (скошенная трава, опавшая листва и пр.);
  • бумага;
  • отходы с кухни (чайная заварка, кожура бананов, спитой кофе, очистки картофеля, хлеб, подпорченные фрукты и овощи, остатки человеческой еды и так далее);
  • перегоревший помет домашних животных (коров, лошадей, кур, кроликов и других животных, кроме фекалий собак и кошек).

На период адаптации нового поголовья о приготовлении субстрата нужно позаботиться заранее. Мягкие корма можно добавлять в субстрат после непродолжительной ферментации (от одного до нескольких дней). Для этого измельченные отходы укладываются толстым слоем (200 – 300 мм) или кучей и накрываются пленкой. Подогрев до 50-55°С ускорит процесс. Ферментирующие микроорганизмы подготовят отходы к тому, чтобы черви смогли сразу начать ими питаться.

При дальнейшем кормлении достаточно поддерживать необходимый объем питательных отходов в почве, а поверх нее можно просто складывать вышеперечисленные мягкие отходы. Старатели будут их съедать по мере перепревания (гниения).

Так же можно ускорять ферментацию препаратом Байкал. Для этого измельченные отходы складывают в темный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями (например, несколько проколов вилкой по дну пакета), опрыскивают Байкалом, завязывают пакет и помещают в закрытую емкость на 7 суток. При такой ферментации получается не только качественное питание для червя («мякоть»), но и универсальная подкормка («сок») для всех видов растений. Если вас заинтересовал такой метод ферментации отходов, то пишите в комментариях, и мы расскажем об этом более подробно.

Как говорилось выше, мягкие отходы можно измельчить и заморозить, а после разморозки сразу предлагать червю. Это может оказаться более быстрым способом подготовки отходов для червя.

Твердые отходы

Такой мусор, как опилки, ветки, солома, навоз, картон и тому подобное, перепревают долго, от 2 — 3 недель и до 3 месяцев. Их рекомендуется складывать в большие емкости или кучи, увлажнять примерно до 80% и накрыть пленкой до полного перепревания.

Смесь периодически перемешивают и по необходимости доливают жидкость (отстоянную от хлора воду, навозную жижу). Постепенно масса станет однородной. Готовый субстрат следует довести до нужной влажности (75-85%) и разложить в контейнеры слоем 50 – 100 мм. Предварительно можно дать немного червям на пробу – в достаточно перегнившую массу черви сразу начнут заползать. Если нет, то следует продолжить ферментацию еще несколько дней.

Покупной корм

Обычно при покупке семьи червей продавец обеспечивает покупателя запасом субстрата, к которому черви уже привыкли. Объема этого перегноя должно хватить на адаптацию Старателей. Производители рекомендуют насыпать в вермикомпостер слой земли со своего огорода, а сверху вместе с покупным субстратом высыпать червей. Через 7 — 14 дней можно начинать добавлять питательную массу домашнего приготовления.

Важно не только знать, чем кормить червей Старателей, но и поддерживать питательную среду в оптимальном состоянии

Выводы

Начинающие заводчики быстро учатся ухаживать за червями породы Старатель на личном опыте. Самым ответственным периодом считается адаптация поголовья на новом месте, во время которой правильный рацион и качество кормления особенно важны. Дальнейшая забота о кормлении червей не представляет сложностей. Разновидность Старатель отличается живучестью и неприхотливостью в питании, поэтому в условиях российского климата пользуется особым спросом среди фермеров.


Источник: farm-worm.com

Растим и кормим червей для рыбалки

Рыбалка, пожалуй, один из самых распространенных видов отдыха, это прекрасный способ оторваться от городской суеты, насладится тишиной и покоем, красотами матушки — природы. Главная цель настоящего рыбака получить непередаваемое удовольствие от процесса ловли рыбы, так как рыбалка для многих стала не только увлечением, а и состоянием души и стилем жизни.

Но, какая же, может быть рыбалка без хорошей наживки. Одной из самых часто применяемых и эффективных насадок считаются черви, отлично держатся на крючке, ловить на них можно любую рыбу, а также их можно беспроблемно выращивать и разводить в домашних условиях. При желании можно выращивать как дождевых, так и земляных, червей. Для того чтобы их вырастить не нужно создавать особые условия, прикладывать массу усилий и затрат.

Поговорим про выращивание червей для рыбалки

Самое первое, что нужно приобрести, это тару для будущего разведения. Отлично подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики высотой около 50 сантиметров. Деревянные — можно смастерить самостоятельно, это более качественный и удобный вариант. Дно ящиков должно иметь достаточное количество отверстий, куда будет уходить лишняя вода. Отверстия должны размещаться равномерно, их лучше всего сделать 7 мм сверлом. Кроме этого, необходим поднос, на котором будет стоять ящик. На поднос насыпают песок, он впитывает лишнюю влагу. По необходимости песок нужно менять.

Важным моментов в разведении является выбор грунта. Для этого нужно брать грунт с малым содержанием перегноя, со временем его будет достаточное количество также не должно быть много листьев и различных кореньев. Кроме этого, землю с червями нужно часто перемешивать, для их нормального самочувствия и роста. На дно ящика укладывается сено, солома или же опилки, а потом засыпают грунт.

Чем же кормить и как правильно хранить червей?

Для того чтобы черви росли и размножались их нужно правильно хранить и подкармливать. Кормить можно различными отходами, главный момент — продукты не должны быть соленными. Хорошим кормом станут остатки каши, хлебные крошки, молоко, кефир, творог, овощные очистки и т. д. Многие рекомендуют для кормления применять отруби, или же геркулес. Новую порцию пищи необходимо добавлять, сразу же после того, как будет переработана предыдущая. Определить это можно по ровной поверхности грунта.

Нужно знать, что для выращивания червей обязательным моментом является полив. Поливать такую “червятницу” нужно обильно, лишня вода уйдет через отверстия. Полив делать перед каждым кормлением, вода должна быть отстоянная и иметь комнатную температуру.

Если вы не знаете, как сохранить червей для рыбалки, то лучше их хранить в темном месте с оптимальной температурой. Идеальной принято считать температуру от 17 до 25 градусов тепла. Также ящик можно накрыть тонким влажным картоном. Нельзя хранить червей возле отопительных приборов, и следить затем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. При правильном хранении и кормлении можно снимать отличный урожай червей.

Правильное насаживание на крючок

Вырастив червей для рыбалки, необходимо знать, как правильно насадить их на крючок. Если это красный червь, то жало крючка впускают в голову, при этом скрывая крючок полностью. Земляного червя необходимо насаживать иначе. Один из способов, это когда делается прокол ниже головы на несколько сантиметров, остальная часть крючка вводится в оставшуюся часть наживки. Второй способ — насадит крючок ниже хвоста, его жало должно скрыться в голове, голова червя должна немного висеть.

Читайте также:  Литиевые тяговые аккумуляторы для лодочных моторов

Ну а в качестве наживки для крупной рыбы червя насаживаются поперек, в двух местах.

Источник: sovfish.com

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Старатель

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Обычный дождевой

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Навозный червь

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Дендробена

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Технология заселения и правила ухода за червями

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

Источник: lakeking.ru

Разведение червей в домашних условиях

Червь безусловно является одной из лучших, а главное, универсальных насадок. На него в течение всего периода открытой воды можно успешно ловить практически любую рыбу для которой пучок червей – любимое лакомство.

Всем хороша насадка, кроме одного – для тех, кто живет в крупных городах, накопать червей перед рыбалкой бывает невозможно даже летом. Что уж говорить про зимнее время! Приходится покупать, но цены на червя зимой становятся просто неприличными. Что же остается рыболову-горожанину? Или ловить на сравнительно более дешевого мотыля, или – попытаться развести червей дома.

Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире – дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно – организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Начнем с вопроса : в чём ? Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.

Читайте также:  Выбор электромотора для лодки пвх

Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические – только не оцинкованные, а эмалированные, – так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.

Какое-то время я пользовался для разведения червей именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.

Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу ‘снимать урожай’ червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность ‘маточного стада’ остается стабильной.

Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червей необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.

Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того – и это более важно – песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.

Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.

Еще один немаловажный вопрос – вопрос питания. Черви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом – подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать – можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из ‘дождевалки’, рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.

Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.

На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.

Жизненно важная задача – не допустить пересыхания земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом ‘дождевалкой’, сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно – избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.

Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще – иногда через 2-3 дня. Точное ‘расписание’ дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.

Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний – отопительный – период.

Создать у себя дома достаточный запас червей – конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.

Для разведения в домашних условиях можно использовать любых червей, от подлистников до навозников, включая и обычных земляных, накопанных в ближайшем парке. Как выяснилось, все они прекрасно уживаются между собой. Главное – обеспечить своим питомцам нормальное питание и необходимую влажность. Но гораздо удобнее завести несколько раздельных емкостей для червей разных видов. Тогда, собираясь на рыбалку, не придется перелопачивать всю землю, чтобы выбрать червяков нужного калибра.

Конечно, держать дома червячную ферму – дело более хлопотное, чем просто покупать червей в магазине. С другой стороны, о том, чтобы всегда иметь под рукой почти неограниченный запас отличной насадки, мечтает каждый рыболов. Хороший червь – залог удачной ловли , а это окупает все хлопоты.

Источник: rybolov.in.ua

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Разведение навозного червя в домашних условиях

Если заняться разведением червей в домашних условиях, то можно, на протяжении всего года, иметь достаточное количество красного навозного червя. Затраты на разведение червей, питание и уход минимальные, а эффект максимальный. Всем рыболовам известно, что рыба больше любит навозного, чем дождевого червя.

Ящик для червя

Для этого подойдет любой пластиковый или деревянный ящик, размерами 600х400х300см. В дне контейнера следует просверлить несколько отверстий для дренажа. Ящик можно установить на поддон, наполненный песком, чтобы лишняя влага, вытекающая из посудины, впитывалась песком.

Грунт

Дно ящика застилается слоем сена или соломы, толщиной около 5см, при этом слой можно немного утрамбовать. Сверху нижнего слоя насыпается слой биогумуса, который можно приобрести в цветочном магазине.

Навозный червь непривередлив и может кормиться любой органикой, имеющейся дома, в том числе и различные отходы, в виде овощных и фруктовых очисток, кроме картофельных. Можно очистки пропустить через мясорубку. Время от времени, можно давать яичную скорлупу, перетертую в пыль. Отходы насыпаются равномерным слоем, толщиной 5-7см, а сверху насыпается биогумус, слоем около 2-х см. По мере необходимости можно добавлять опять порцию корма. Чтобы определить момент, когда можно опять давать корм, следует обратить внимание на состояние предыдущей порции. Если остатков пищи не будет, то на его месте будет находиться слой биогумуса, свидетельствующий о том, что черви переработали всю пищу.

В подготовленный ящик можно запускать первую партию червей.

Полив

После того, как была запущена первая партия червей, посудина проливается определенным количеством воды. Наличие дренажных отверстий не дадут возможности воде застояться, но это позволит поддерживать определенную влажность в контейнере. Наличие достаточного количества воды в субстрате можно проверить, сжав сильно субстрат в кулаке. Если влага пройдет сквозь пальцы, значит влажность достаточная.

Полив следует проводить регулярно, по мере надобности. При этом, следует использовать только теплую воду, предварительно отстоянную не менее 3-х суток.

Полив также проводится сразу после кормления. Посудину можно накрыть крышкой или куском гофрокартона, от которого черви вряд ли откажутся.

Температура

Навозных червей разводят при температуре +18-24°С, которая является для них оптимальной.

Расселение

При хороших условиях содержания, где-то через 2 месяца, популяция навозного червя может увеличиться в 2-6 раз. Это будет свидетельствовать о том, что червей следует расселять. Расселяются они точно по такой же технологии, а для этого нужно будет заготовить несколько ящиков.

Конечно, несколько ящиков для одного рыбака – это слишком, а вот иметь под рукой ящик, в котором всегда можно поймать навозного червя, это то, что нужно. Ведь бывают такие периоды, как летом, так и зимой, когда ни навозного, ни дождевого червя не найдешь, особенно это актуально в разгар лета, когда на улице стоит жара и черви зарываются в землю и достать их очень трудно.

Читайте также:  Мощный электромотор для лодки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Древние, страшные и очень вкусные: миноги

Минога — последнее бесчелюстное животное на Земле. Она выглядит так, будто ее придумал создавший «Чужого» Ганс Гигер, а ее личинки попали на Землю с другой планеты, чтобы вырасти и убивать. В принципе, взрослые миноги так и поступают с речными обитателями, цепляясь в них челюстями и присасываясь, чтобы буквально растворять жертву заживо и пить из нее соки. Неудивительно, что римские аристократы использовали миног для одной из самых мучительных казней. Мы рассказываем вам об изворотливой хищной твари, которая пережила динозавров, но стала жертвой еще более изощренного хищника — человека.

По самым скромным подсчетам, миноги господствовали на Земле еще 350 миллионов лет назад. Они вертелись и извивались в мировом океане, ощущая себя повелителями вод, но эволюция, породившая сначала рыб, а затем и земноводных, вытеснила их в узкие устья рек. Там большинство видов миног обитают до сих пор, и лишь немногие теперь рискуют заплывать в открытое море.

Каждый народ дал этой твари такие названия, будто речь идет о каком-то демоне, появляющемся в разных ипостасях. Японцы называют их ятсум-унаги, что означает «восьмиглазый угорь», римляне наделили их именем, известным по настоящее время, lampetra, что переводится как «лижущий камень». Такое прозвище более чем подходит существу, у которого нет челюстей, но есть острые, воронкой уходящие в глотку зубы. Лучшее представление о нем можно составить, проследив за коротким, но удивительным жизненным циклом.

Личинки миног, которых называют пескоройками, вылупляются из икринок через две недели после оплодотворения. Они похожи на маленьких склизких червяков со светло-бежевой кожей, напоминающей оболочку лицехватов. Они и ведут себя схожим образом. У них еще нет глаз, нет сформировавшихся жабр и нет дыхательного пути — они беззащитны и беспомощны. Поэтому полуслепые пескоройки ныряют под камни и сидят там несколько дней, питаясь лишь остатками «желтка» собственной икринки, сохранившимися в печени. В этот момент они напоминают тех тварей из «Прометея», что как змеи ползали в черных водах корабля.

Через пару недель личинки, точно так же извиваясь, покидают свое укрытие и уносятся течением, периодически зарываясь в ил и поразительно меняя свой организм. На месте длинной узкой полосы по бокам появляются жабровые мешочки, издали похожие на семь глазных отверстий. Округлый рот обрастает острыми зубами, а в глотке кроется язык с клыками на конце. И самое главное – оформляется жидкий позвоночник. В теле миноги нет ни единой кости, только мышцы, жир и хрящи, но все они держатся на упругой хорде – сочленении тоненьких трубочек, наполненных жидкостью. Вот тогда-то и приходит время охоты.

Паразитические миноги впиваются роговыми зубами в тело жертвы. И пока маленькие клыки проникают все глубже под кожу, хищная тварь впрыскивает в открывшееся мясо нечто наподобие желудочного сока. Желудок у миног атрофирован, его практически нет, пищевод сразу переходит в кишечник, но перерабатывать пищу как-то надо, поэтому миноги делают это в теле своей жертвы. Мясо и кровь животного превращается в жидкую кашицу, и в этот момент бесчелюстная тварь выбрасывает вперед длинный клыкастый язык, будто Чужой свой маленький рот, и поедает им кровавую жижу.

Питаются миноги только затем, чтобы успешно отложить икру. Самцы присасываются к самкам колючим ртом, доходят до макушки, чтобы устроиться покрепче, и обвивают тело партнерши своим, пережимая его словно удав беззащитную добычу, но они не душат ее, а помогают метать икру. И затем весь цикл повторяется.

Во время Римской империи слухи о кошмарных тварях распространялись среди рабов, потому как их хозяева использовали древних существ в качестве наказания. Один из приближенных Октавиана Августа, Ведий Поллион, разводил миног для собственного садистского удовольствия. Он откармливал их, сохраняя лишь самых крупных. Провинившегося раба бросали в бассейн с миногами и закрывали решеткой, чтобы тот не смог выбраться, пока его медленно будут пожирать скользкие кровопийцы.

Во время своего дружеского визита Октавиан узнал о жестокой потехе от чудом сбежавшего раба, который до этого случайно разбил хрустальный кубок хозяина. Правитель не только освободил раба, но и разбил оставшиеся кубки в качестве наказания Ведию.

  • После вскрытия миноги еще больше кажутся похожими на гостей из космоса.

Оттого более ироничным кажется увлечение короля Англии Генриха I жареными миногами. Некоторые историки даже утверждают, что именно нездоровое пристрастие к изысканным деликатесам послужило причиной отравления и смерти короля. Возможно, именно этот факт побудил Джорджа Мартина добавить необычное блюдо в свою книгу «Песнь льда и пламени».

В конце концов жуткие хищники, 350 миллионов лет назад царившие на планете и поедавшие рабов более двух тысяч лет назад, сегодня превратились всего лишь в деликатес для ценителей отвратительного.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: handf.mirtesen.ru

Рецепты приготовления червей к рыбалке.

Если вы взяли червей на рыбалку

Есть закономерность, если черви активно извиваются, тем чаще клюет рыба.Хранить червей надо в посуде с землей,можно использовать различные наполнители,древесные опилки,хранить червей желательно также во мху, добавлять крупный речной песок.На крышке емкости должны быть отверстия не более двух миллиметров,что бы в коробку поступал воздух. Ни в коем случае нельзя червей отставлять на солнце. При малом количество земли черви обычно сбиваются в клубок и переплетаются.

Основные причины две: это или переизбыток влажной почвы или почва сухая. Черви в просохшей почве теряют упругость, истончаются и погибают. Для того чтобы расплести червей,необходимо высыпать червей на ровную поверхность,живчики начнут расползаться,а вялые нежизнеспособные черви останутся на прежнем месте,их стоить убрать,так как для рыбалки они уже не пригодны.

Червей можно хранить в старом не дырявом носке. В носок кладут траву до половины . Необходимо один раз в три недели поменять траву на свежую. Черви в траве живут до 3 месяцев,важно следить за влажностью носка не давать ему пересыхать.Не держите вместе разные виды червей. Черви не переносят соседства с другими видами.Мертвые черви быстро разлагаются и убивают живых.

Рецепты приготовления червей к рыбалке.

1. Твердость червей можно увеличить за счет листьев мяты,если их потереть и положить в емкость с червями. За сутки до рыбалки помещаю их в банку с насеченной мятой и крапивой.

2. Засыпаем в пустую большую емкость песок с мхом, немного увлажняем и высыпаем туда червей, – это делается для очистки червей перед рыбалкой.
оставляем до следующего дня червей там.
На следующий день, на ночь перед рыбалкой готовим вторую емкость:
наполняем ее распаренной охлажденной макухой, и пересаживаем туда червей. Черви набивают себя макухой чем становятся более привлекательными для рыбы.
Банку с червями наполняем смесью песка и макухи.

3. Перед рыбалкой добавляем к червям свежую мяту и коноплю

4. Берем чеснок, либо в зубках, либо молодой в стеблях (лучше в зубках).
Подушечки двух пальцев, которыми будем насаживать червя, смазываем чесночным соком. Для этого достаточно ногтем поскрести сочную часть и растереть в пальцах. Может немного жечь, если попадет под ноготь, не переусердствуйте. Недолгого контакта ваших пальцев с червем во время его насаживания/поправления как раз хватает для нужной степени ароматизации приманки. Время от времени смазку соком повторяем.

5.Во влажный песок добавляется использованная заварка от чая или опилки(не хвойные), две-три ложки растительного масла, все тщательно перемешивается , потом туда помещают червей. Через сутки-двое они становятся чистыми, блестящими и не пачкают пальцы. И хранятся долго.

6.Что бы сделать червей более привлекательными можно насобирать травы «чебрец» и сделать с неё кашу, перед этим прокипятив её. В кашу поместить червей и продержать их 4-6 часов. Этого будет достаточно, что бы черви приобрели необыкновенный запах, на который рыба клюёт намного чаще, чем на обычных червей.

7.Необходимо за сутки до рыбалки положить в банку щепотку зелени укропа или аниса, или ромашки аптечной, добавить влажный речной песок и запустить туда навозных червей. Иногда к зелени укропа и ромашки стоит добавить небольшой зубчик чеснока, очень мелко нарезанный или раздавленный в чесночнице. Правда, с ним нужно быть поосторожнее, чтобы черви не погибли от избытка фитонцидов.

8.Так же если за сутки перед рыбалкой червей засунуть в емкость с творогом,то они приобретают белый цвет,подвижность и вкус.

9.Земля,опилки и капля анисового масла придают червям привлекательный запах и твердость.

Источник: www.zakazsnasti.net