Как приготовить прикормку на леща

Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
  2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
  3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
  4. Надо с осторожностью варить пшенную кашу. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
  5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.

Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

Зима Декабрь В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
Январь
Февраль
Весна Март Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
Апрель Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
Май
Лето Июнь Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную, домашнюю прикормки и для наживок. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
Июль
Август
Осень Сентябрь Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
Октябрь
Ноябрь

Ингредиенты

Если речь идет о лещевой прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Источник: lakeking.ru

Прикормка для леща

Рыбная ловля не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Чтоб иметь достойный улов необходимо правильно собрать снасть и суметь привлечь рыб. Завлекать жителей водоемов можно разными способами, хищник отреагирует на одно, мирные особи совершено на другое. Прикормка для леща станет отличным видом приманивания, поэтому ей уделяют очень много внимания при подготовке к рыбалке.

Разновидности прикормов

Важными составляющими при ужении леща является качественная прикормка. Используются варианты домашнего приготовления и готовая из магазина. Какая прикормка лучше для леща сказать трудно, предпочтения рыбы зависят от многих факторов:

  • Выбирая прикорм стоит учитывать погодные условия, один и тот же вариант может в разное время года работать абсолютно противоположно.
  • Важным показателем будет кормовая база выбранного водоема, при недостатке пищи жители будут кидаться на все. А вот переизбыток отрицательно скажется на приманивании рыбы кормами.
  • Вид водоема тоже немаловажен, субстанция для ловли леща на течении в стоячей воде может не дать вообще никакого эффекта.

В одном и том же водоеме с разницей в пару дней могут работать прикормки с совершенно разными вкусами и запахами. При этом отдавать предпочтение только покупным вариантам или домашнего приготовления тоже не стоит.

Состав прикормки на леща

Сделать прикормку на леща в домашних условиях совсем не сложно, достаточно знать всего несколько секретов. Опытным рыболовам известно, что лучшая прикормка на леща готовиться непосредственно перед выездом и собственноручно. Вариантов много, их объединяют определенные требования к составу:

  • Важным элементом будет сладкий вкус, ведь проверено не раз, что лещ сладкоежка. В прикормке на леща обязательно должен присутствовать мед или сахар.
  • Все ингредиенты должны быть мелко перемолоты и хорошо перемешаны, в прикормке важна однородность.
  • Состав для фидера в кормушку должен пахнуть, при этом важно чтоб запах был сильным, но не приторным.
  • Вязкость тоже немаловажна, прикормка должна постепенно вымываться с кормушки уже на дне, а не рассыпаться при соприкосновении с водой.
  • Для поимки леща необходима муть, именно в таких условиях крупные особи могут долго искать себе пропитание.
  • Прикормка для леща своими руками или из магазина должна быть схожей по цвету с донным грунтом. От сильной разницы в окрасе рыба будет лишь пугаться.
  • Тандем прикормки и насадки является залогом успешной рыбалки. В прикормке обязательно должны содержаться частички применяемой наживки, будь она животного происхождения или растительного.

Летняя прикормка на леща по составу совсем немного будет отличаться от весенней или осенней, но обо всем по порядку.

Главные ингредиенты

Прикормка для леща и плотвы имеет несколько важных составляющих, зная которые можно без проблем приготовить ее дома самостоятельно.

Основа

Приготовление прикормки в кормушку для леща своими руками проходит непосредственно перед выездом на место ужения. Какая бы пора года не была за окном, основа всегда одинакова. Чтоб поймать крупного леща используют в качестве основы такие продукты:

  • горох;
  • перловку;
  • пшено;
  • панировочные сухари;
  • жмых подсолнечника;
  • жмых льняных семечек;
  • жмых тыквенных семечек.

Готовить прикормку можно как из каждого ингредиента по отдельности, так и объединив их.

Источник: catfishing.ru

Прикормка для леща зимой

Зимняя прикормка для леща – основа успеха подледного лова этого подводного жителя. Она позволяет привлечь рыбу к лунке, побудить ее к поклевке и долго удерживать в заданной зоне. В рыбалке со льда применяют разные прикормочные смеси, от фабричных марок до самодельных вариаций, изготовленных в домашних условиях из доступных компонентов. Что сработает лучше всего, однозначно ответить невозможно. В отдельных ситуациях работает определенный состав. Чем опытнее рыболов, тем грамотнее он ориентируется на условия ужения и сезонные факторы, точнее подбирает кормовую смесь.

Что лучше работает зимой

Прикорм на леща зимой имеет определенные отличия от летних смесей. Это главный фактор при ее выборе в магазине либо изготовлении своими руками в домашних условиях:

  • Мелкий помол. Такие фракции обеспечивают формирование густого кормового пятна на дне, чтобы лещу было сложнее насытиться.
  • Низкая калорийность. Леща нельзя перекормить, иначе про стабильный результат можно забыть.
  • Невысокая клейкость. В идеале сформированный шар при нажатии должен легко рассыпаться на частички, не оставляя без комков.
  • Отсутствие запаха либо минимальный аромат.
Читайте также:  Прикормка для линя своими руками рецепты

Для подледной ловли окраску смеси подбирают под цвет грунта. Прикормка должна контрастировать на дне, обращая на себя внимание рыбы.

Делать самому или покупать, плюсы и минусы

Покупать прикормочную смесь или делать самостоятельно дома из подручных ингредиентов? Оба варианта имеют положительные и отрицательные стороны. Фабричная смесь облегчает задачу. Не нужно задумываться над составом, смешивать компоненты, следить за их пропорциями. Однако у нее есть минусы:

  • Дешевый корм малоэффективен. Придется покупать дорогой премиум бренд, пользующийся уважением у продвинутых лещатников.
  • Многие фабричные корма разработаны с универсальными свойствами, потому на определенных водоемах могут вовсе не сработать.
  • В покупной прикормке нет главного зимнего компонента – животного. А поскольку придется его все равно добавлять в смесь, то гораздо разумнее изначально готовить ее своими руками.

Самодельная прикормка дешевле покупной. Рыболов получает возможность самостоятельно подбирать компоненты, их пропорции, экспериментировать с размером фракций, цветом, вкусами. В любом случае делать смесь своими руками намного интереснее, чем банально приобрести ее в рыбацкой точке.

Зимняя прикормка на леща своими руками

Не существует идеального состава, работающего всю зиму на разных водоемах. В домашних условиях можно приготовить смесь под любые ситуации, будь то течение или стоячая вода, русловая яма либо прибрежная бровка, равномерный участок дна либо с резкими перепадами.

Основные компоненты зимней лещовой прикормки:

  • мотыль;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • крупы;
  • отваренный горох.

Ниже представлено несколько простых, но продуктивных рецептов приготовления прикормки для зимней ловли леща.

Из растительных компонентов

Как не удивительно, для зимы иногда применяют прикормки, полностью состоящие из ингредиентов растительного происхождения. Популярная в наших широтах – панировочно-гороховая. Для нее берут:

  • 0,4–0,5 кг гороховой каши;
  • 0,5 кг панировочных сухарей;
  • 0,3 кг дробленых семян подсолнуха;
  • 0,2 кг хлопьев геркулеса.

Соединяют сухари и семечки, тщательно перемешивают их. Добавляют мелко подробленные хлопья. Отваренный горох идет последним, чтобы корректировать консистенцию состава. Прикорм делается суховатым, не прилипающим к рукам.

Совет! Кориандр добавляют в прикорм, когда нацеливаются на крупного леща.

В полученную смесь можно добавить жмых подсолнечника и молотые тыквенные семечки. Из ароматизаторов – чеснок, фенхель, анис, кориандр.

Животного происхождения

Простейшая прикормка из живых ингредиентов – кормовой мотыль, смешанный с грунтом. Достаточно соединить личинку комара с землей либо глиной со дна водоема, смочить, слепить шары и отправить их в лунку. Эта смесь отличается малым радиусом действия, точностью и эффективностью.

В регионах, где распространен мормыш, его используют в лещовой прикормке. Берут свежего бокоплава либо замороженные брикеты, смешивают с грунтом. Для придания лучшей клейкости добавляют муку. Остается смочить смесь водой, слепить шарики диаметром 3–8 см, отправить их в воду.

Топ-5 зимних фабричных прикормок для ловли леща

В рыболовных магазинах продаются разнообразные бренды, выбрать из которых подходящую кормежку непросто. Матерые лещатники перепробовали множество смесей и определили наиболее уловистые и универсальные:

  • Mondial-F Wintermix Bream Red. Пахнет червями и мотылем, устойчива на морозе, рассыпается только при достижении дна.
  • Дунаев Лещ. Корм ориентирован на крупную рыбу. Светло-желтого цвета с красными частицами.
  • Trapper Зимняя. Мелкий помол, низкая калорийность, устойчивость на морозе, специализированная облегченная ароматизация.
  • Sensas Ice Fishing. Универсальная, предназначена для разнокалиберной рыбы, работает с первого до последнего льда.
  • Greenfishing Ice Лещ Red. Фракции среднего размера, красно-рыжего цвета, хорошо привлекают рыбу с дальней дистанции.

Покупая прикормочную смесь для ловли зимой, надо ориентироваться на цену товара и отзывы бывалых рыболовов, которые сейчас несложно найти в интернете на различных тематических площадках и в соцсетях.

Тактика прикармливания

Успех рыбалки зависит не только от грамотно выбранной прикормки. Изначально надо определить перспективную точку. Для этого необходимо изучить рельеф места, обнаружить аномальные зоны с перепадами глубин, где вероятность стоянки леща максимальна.

Когда место предстоящей ловли выбрано, можно приступать к стартовому закорму. Не надо сразу сыпать много смеси, достаточно бросить 2–3 порции. На дне образуется пятно, которое привлечет леща и будет удерживать его в точке кормления.

Оптимальное расстояние между лунками

Выбрав зону ловли, сверлят 5–6 лунок с интервалом 15–20 метров. Закармливают их и начинают облавливать. Постепенно рыболов определяет рабочие и вспомогательные. В первых ведут активное ужение, на вторые переходят при уменьшении поклевок.

Опускать кормушкой или сыпать сверху

В большинстве случаев леща зимой ловят на глубине. Потому применяют специальные кормушки-самосвалы. Это обычный металлический либо пластиковый конус с открывающимся днищем. Он набивается кормом и опускается на толстой леске в лунку. Не достигнув дна 20–30 см, крышка раскрывается за счет резкого рывка, а угощение высыпается в нужную точку.

Важно. Использовать шары нерационально, поскольку они будут рассыпаться в толще воды. Закармливать лунку этим способом можно на средних глубинах и спокойной воде.

При ловле на течении корм опускают в лунку, пробуренную выше основной. Расстояние может варьироваться от 0,5 до 3 метров, зависит от глубины и силы потока. Иногда целесообразно использовать специальный емкий мешок. Тогда струя будет вымывать прикорм из него, создавая за собой привлекательный шлейф.

Советы от опытных лещатников

У матерых «пингвинов» имеются свои секреты, наработанные годами и многочисленными вылазками на водоемы с разными условиями рыбалки. Некоторые из них – аксиомы, о которых обязательно нужно знать начинающим рыболовам-зимникам, желающим регулярно добывать увесистого леща:

  • Зимой, в холодной воде, нельзя использовать сладкие прикормки и ароматизаторы к ней. Это отпугнет рыбу, а на крючок будет садиться лишь мелкий подлещик и плотвичка.
  • По возможности надо готовить прикормку непосредственно на месте, добавляя в нее воду из водоема, где будет вестись ловля.
  • При охоте на течении лунку для закармливания зоны ужения сверлят выше. При этом учитывают глубину в данном месте, силу струи и характер дна.
  • Удобно закармливать леща на выходах из ямы, либо на характерных столах, где течение подкручивает или ослабевает. В таких местах корм легче задерживается, позволяя сконцентрировать там рыбу.

Не забываем принцип прикармливания зимой – мало, но аппетитно. Смесь готовят только из свежих продуктов, а подают мелкими порциями, чтобы рыба не насытилась быстро.

Источник: ribolovrus.ru

Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

Делаем прикормку для леща своими руками: основа, крупная фракция, ароматизаторы и добавки

2.9k Просмотров

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

Прикормка для леща. Общие принципы

Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Читайте также:  Ловля леща летом на фидер

Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

Как сделать «пастончино» своими руками

При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

Состав:

  • Мука — 600 гр;
  • Манная крупа — 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Как работает пастончино в прикормке:

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    «Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Льняное семя как добавка в прикормку

    Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
    2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Прикормка для фидера и поплавочной ловли

    Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

    В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

    При ловле на фидер, используется два способа:

    1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
    2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

    Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:

    Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:

    Для поплавочной ловли:

    Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

    Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

    Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    Состав:

    • Пшено — 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
    • Семена льна — 100 гр;
    • Сухая смесь.

    Приготовление:

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

    Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

    В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

    Источник: the-fishing.ru

    Прикормка своими руками. Рецепты прикормки на леща, карася.

    Прикормка является одной из неотъемлемых составляющих на рыбалке. Вы узнаете рецепты приготовления рабочих прикормок, проверенных временем.

    Прикормка на леща.

    Этот рецепт довольно старый, но он всё равно остаётся актуален и по – сей день. А самое главное, что он прост в приготовлении и не требует больших затрат. Вам потребуются: горох, пшено, жареные семечки и ещё пару ингредиентов по желанию.

    Налейте примерно пол кастрюли обычной холодной воды и добавьте туда стакан (250 грамм) гороха. Доведите воду с горохом до кипения, после чего варите около 15 минут. Перед закипанием на поверхности воды образуется пена, будет лучше её собрать. На клёв это конечно никак не повлияет. Но если не собрать пену, то содержимое будет от вас “убегать”. После закипания варите горох на медленном огне, иногда помешивая.

    По прохождении 15 минут, добавьте в горох стакан пшена. Варите содержимое ещё примерно 12 – 15 минут. Если вы собираетесь приготовить прикормку для фидера, то она не должна быть сильно разваренной. Когда пройдёт необходимое время, слейте лишнюю воду через дуршлаг. Далее вам потребуются жареные семечки подсолнечника. На такое количество будет вполне достаточно одного стакана. Можно добавить и больше, хуже точно не будет. Семечки нужно перемолоть в кофемолке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться ручной мясорубкой. Правда занятие это не очень благодарное (кто пробовал, тот меня поймёт). Не буду советовать использовать электрическую мясорубку. Если она не очень хорошего качества может сломаться – (из личного опыта).
    В отваренный горох с пшеном добавьте перемолотые семечки и тщательно перемешайте содержимое.

    Семечки – это обязательный ингредиент прикормки.

    В полученную смесь не помешает добавить панировочные сухари. Но если таковые отсутствуют, подойдёт обычная манка (примерно треть стакана). Можно конечно и не добавлять, но сухари или манка помогут впитать лишнюю влагу. В результате чего прикормка получится более рассыпчатая. Ну и если есть в наличие сухой геркулес, то можно немного добавить и его. Хуже точно не будет!

    Выгода:

    Хочу немного сказать о стоимости прикормки. Порции описанной в рецепте мне хватает примерно на 4 – 5 часов интенсивной рыбалки. Если учитывать, что вы приобретаете по 900 – 1000 грамм каждой крупы, то вам точно должно хватить на 5 рыбалок. По очень грубым подсчётам вы потратите 100 – 150 рублей. А если разделить это на 5 рыбалок – получаются сущие копейки.

    Не всегда дёшево – значит плохо. Прикормка отлично себя зарекомендовала. Использую её уже много лет и не разу не подводила.

    Прикормка на карася.

    Хочу начать с самой простой прикормки не требующей большого количества времени. А самое главное, что вы сможете приготовить такую прикормку непосредственно у водоёма. Вам достаточно будет только иметь при себе пару ароматизаторов и хлеб. Что – бы было проще я опишу рецепт приготовления на примере одного куска хлеба:

    Возьмите кусок хлеба, смочите его водой и разомните. Так что – бы получилась некая кашица. Теперь необходимо добавить КОРВАЛОЛ и НАСТОЙКУ ВАЛЕРИАНЫ.

    На кусок хлеба, корвалола нужно добавить примерно 30 – 40 капель. Валерьянки можно налить немного больше. После чего ещё раз перемешайте полученное содержимое. По собственному опыту хочу сказать, что это одна из простых и самых лучших прикормок на карася. Съёсть карась такую прикормку не сможет, он будет идти исключительно на запах. Поэтому валериану желательно добавить в вашу насадку. Учтите, что насадка должна быть более насыщенной. Только при этом условии всё будет работать, как надо!

    Из моей предыдущей статьи: Прикормка на карася. Простые рецепты прикормки на карася и карпа вы узнаете ещё больше рецептов.

    Не сбиваемая насадка для любой мирной рыбы.

    И немного отходя от темы приманок, хочу предложить вам рецепт не сбиваемой насадки. Надеюсь вам понравится и вы непременно этим воспользуетесь. Не сбиваемой она становится благодаря достижению “резиновой” консистенции. Для её приготовления потребуется вода, манка и какая нибудь ёмкость.

    Возьмите манки сколько вам необходимо, но поскольку она практически не слетает с крючка, то много не нужно. Залейте манку водой, но несильно, достаточно просто её намочить. Что – бы она не в коем случае не плавала, а просто пропиталась водой. Затем хорошенько размешайте манку и дайте ей настояться примерно 15 минут. По прохождении этого времени, промойте манку под проточной водой из крана. Благодаря этой процедуре манка вымоется, станет “резиновой”, останется одна “клейковина”. Но если вы готовите такую насадку непосредственно на рыбалке, то можно использовать воду из водоёма.

    Добивайтесь что – бы крупа полностью вымылась и осталась клейковина.

    В получившуюся насадку можно добавить анис, чеснок, ванилин или любой другой ароматизатор. Такую насадку придумали рыболовы – спортсмены. Это значительно экономит время, уменьшая количество перенасаживаний. Хранить такую манку можно поместив в пакет и убрав в холодильник.

    Надеюсь я старался не зря и вам окажутся полезными эти рецепты! А ещё больше информации о вашем любимом увлечении вы узнаете из страницы СПОРТ – ОХОТА И РЫБАЛКА

    Для вас открыт раздел комментариев! Вы сможете оставить комментарий без какой – либо регистрации!

    Расскажите какие приманки и насадки используете вы. Так – же буду благодарен описаниям приготовления рецептов прикормок для рыбалки.

    Источник: infomolniya.ru

    Прикормка для леща своими руками

    Одним из главных факторов при ловле белой рыбы является умение приготовить прикормку. Только приготовив прикормку своими руками, рыболов может изучить предпочтения леща на конкретном водоеме в определенный период. Магазинные прикормки такой возможности не предоставляют, так как на самом деле никто не знает, что входит в их состав.

    Основные ингредиенты в прикормке на леща

    Изготавливая прикормку для леща, используют множество различных составляющих. Этими составляющими являются в разных пропорциях смешанные животные, растительные и ароматизирующие компоненты.

    Животные составляющие:

    • мотыль;
    • рубленые навозные черви;
    • опарыш;
    • кровь;
    • сухое молоко;
    • яичный порошок.

    Растительные составляющие:

    • перловая крупа;
    • манная крупа;
    • консервированная или вареная кукуруза;
    • зеленый горошек;
    • пшенная крупа;
    • горох;
    • комбикорм;
    • жмых подсолнечника, конопли, льна;
    • панировочные сухари (для песчаного или глинистого дна – пшеничные, для илистого – ржаные);
    • овсяные хлопья;
    • молотое печенье, пряники, бисквит;
    • отруби.

    Ароматизаторы:

    • подсолнечное, льняное масло;
    • мед;
    • ванилин;
    • кукурузная или карамельная патока;
    • мелко резаная зелень аниса, укропа, чеснока, мяты, мелисы;
    • льняное семя;
    • какао;
    • кориандр;
    • семена тмина и укропа;
    • жидкие ароматизаторы – клубника, абрикос, ваниль, банан и др. (используются в местах с существенным рыболовным прессом).

    Рецепты прикормок на леща

    Для леща очень важен именно вкус прикормки. На каждом водоеме предпочтения разные. Где-то лещ любит сладкое, где-то соленое.

    Ни в коем случае в прикормке не должно быть подгорелого и прокисшего. Особенно склонен к закисанию горох.

    Различны предпочтения леща в зависимости от места обитания к цвету корма.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

    Определяющее значение в ловле леща имеет размер фракций. Мелкие частицы прикормки в первую очередь будут привлекать мелкую рыбу. Крупные части прикормки мелкая рыба оставляет более крупным собратьям. Однако крупные частицы быстрее насыщают рыбу.

    Общие советы для летней прикормки:

    1. Наличие сладких составляющих.
    2. Применение размоченных отрубей и жмыха.
    3. Наличие панировочных сухарей.
    4. В случае использования муки и круп для усиления аромата их обжаривают.
    5. Обжаренные и перемолотые подсолнечные семечки являются отличным разрыхлителем.
    6. Отруби крупного помола разрыхляют прикормку и добавляют плавучести.
    7. Пылящиеся составляющие могут привлечь мелкую рыбу.
    8. Пропущенная через сито сухая прикормка становится более воздушной.
    9. В пасмурные дни в прикормку хорошо добавлять чеснок или укроп.

    Для летней ловли в стоячей воде

    • смешать по 0,3 кг панировочных сухарей. Добавить 0,2 кг перемолотых жареных семечек подсолнуха с кожурой. Смешать все с 0,3 кг вареной пшенной каши. Ароматизатор – половина чайной ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину или мелкий гравий;
    • смешать 0,2 кг пшенной каши, 0,4 панировочных сухарей, 0,4 кг перемолотых жареных семян подсолнуха, 0,4 кг отрубей. Добавить ароматизатор и утяжелитель (землю или песок);
    • перловую, пшеничную крупу по 0,3 кг смешать с банкой консервированной кукурузы и банкой зеленого горошка. Все варить около часа до полного разваривания. Слить лишнюю воду. Добавить 0,3 кг кукурузной крупы, 1 пакетик ванили, 2 столовые ложки меда. Перемешать и оставить набухать в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость прикормки мякишем белого хлеба и песком;
    • смешать одну часть вареной крупы (перловой, пшенной, рисовой), по две части панировочных сухарей и отрубей, часть молотых семечек подсолнуха. Добавить ароматизатор;
    • смешать две части панировочных сухарей, по три части почти разваренного риса и жареных измельченных семян подсолнуха, одну часть сухого молока, пакетик ванили. На месте ловли добавить мотыля или рубленого червя;
    • сварить 0,5 кг целого гороха до готовности. Добавить два стакана пшенной крупы и стакан насыщенного сахарного сиропа. Довести до кипения, снять с огня. Утеплить и оставить на 6 часов дозревать. Готовая прикормка должна рассыпаться. Добавить пакет «магазинной» прикормки, рубленых червей или опарыша. По необходимости разбивают (утяжеляют) землей или глиной.

    Для летней ловли на течении

    Для утяжеления прикормки используют глину или мелкий гравий.

    • смешать 0,2 кг подсолнечного жмыха, 0,1 кг панировочных сухарей, 0,2 кг овсяных хлопьев. Добавить 0,2 кг проросшего гороха. Все смешать с 3 чайными ложками молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать землю или песок;
    • закипятить 0,6 литра воды. Всыпать 2 стакана перловки и варить до разбухания. Добавить стакан пшена, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, пакетик ванилина. Варить на малом огне до момента, когда вся поверхность усеется дырочками. Снять с огня, закрыть крышкой, дать постоять 0,5 часа. Переложить в сухую тару. Добавить по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы. Если нужна муть, то добавить стакан муки;
    • в течение часа на медленном огне варить смешанные в равных пропорциях перловку, пшено, сухие зерна кукурузы. Добавить равную часть кукурузной крупы, пакетик ванили и столовую ложку меда. Дать дозреть в течение 3 часов в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость корма мякишем белого хлеба и песком.

    Осенняя прикормка

    • для ловли на течении – 0,1 кг подсолнечного жмыха смешать с 50 г. несоленого мелко порезанного сала, 0,1 кг ржаных отрубей, 0,1 вареного риса и чайной ложкой молотого кориандра. Перед рыбалкой добавить 2 коробка мотыля или опарыша и глину;
    • смешать по 0,2 кг пшеничной каши, панировочных сухарей, отрубей комбикорма и арахиса. Добавить 2 коробка мотыля, ароматизатор и землю с берега.

    Весенняя прикормка

    • смешать по 0,1 кг подсолнечного жмыха, вареного пшена и ржаных отрубей. Добавить (на водоеме) 3 коробка мотыля и 2 чайные ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину и песок;
    • рыбный комбикорм залить кипятком, чтобы верхний слой был прикрыт водой. Дать настояться 1 час. Каждые 20 минут перемешивать. Добавить сухое молоко, панировочные сухари, размятые овсяные хлопья. Довести до нужной густоты. На водоеме добавить рубленого червя, мотыля или опарыша. При необходимости добавляют грунт и ароматизатор.

    Идеальной правильной прикормки для леща не существует. Каждый рыболов должен путем экспериментов найти свой идеал. Тем более, что подобные эксперименты может позволить себе каждый, было бы время и желание.


    Источник: firstfisher.ru