Посолить икру горбуши в домашних условиях

7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Самка горбуши

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Обязательно приготовьте 🐟

Как засолить икру горбуши в плёнке

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Порадуйте себя 😍

Как быстро засолить икру горбуши

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Попробуйте 🥘

Как засолить икру горбуши с сахаром

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Сохраните в закладки 👩‍🍳

Как засолить икру горбуши с маслом

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Запомните 🐟

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложки сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Сэкономьте время 🍛

Как засолить икру горбуши без воды

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Сделайте не хуже 👨🏻‍🍳

Как засолить икру горбуши по-японски

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Сохраните рецепт 🐠

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Источник: lifehacker.ru

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро?

Привет друзья и читатели блога Хоху! Меня попросили описать весь процесс соления икры горбуши отдельной статьей. Сказано сделано! Солим икру красной рыбы. Посол получается малосольный, и подходит для любой икры лососевых.

Читайте также:  Как правильно закоптить рыбу в коптильне

Сейчас начнется самый увлекательный процесс )) У нас 2 мешочка с икрой. И хочу показать вам 2 способа посола. Первый вариант в рассоле, и второй сухим способом. И первый и второй получаются невероятно вкусными слабосолеными. При условии, что будете придерживаться этой рецептуре.

А давайте вместе солить? Смотрите, всё просто!

Поставьте полный чайник, пускай закипает и остывает до 50% (примерно, чтобы рукам было тепло). Под проточной водой или в кипятке, как учат другие — промывать икру не нужно!

С солью нужно определиться сразу. Это самое важное, чтобы икра не получилась пересоленой. Обещаю, приготовите по моему рецепту — будете в восторге!

Итак. Приготовим соль…

1. Для посола в рассоле (100 грамм соли на 1 литр воды — держим 5 минут)

На 1 литр воды потребуется 100 грамм соли (две полных стопки по 50 грамм). У нас же икры не столько много, и рассола в 1 литр, будет много. Предлагаю уменьшить ингредиенты в 4 раза, на обычный стакан рассола 250 грамм, понадобится всего одна горсточка соли (25 грамм), как на фото ниже:

Не пугайтесь, всё покажу более точно, не только горсточкой, но и когда будем солить икру, там точно увидите, сколько требуется соли в способе «икра в рассоле» на стакан воды.

На фото ниже примерно 100 грамм соли. Каждая горсточка по 25 грамм. Нужна только одна горсточка:

Почему показываю в горсточках? Всё просто — так будет понятней, если икры у вас будет больше. Таким образом, если икры будет в 2 раза больше, то для посола в рассоле используйте пол литра, и понятное дело 50 грамм (две горсти). Так проще запомнить! И таким образом, точно не пересолите.

2. Для посола сухим способом (50 грамм соли на 1 кг икры — полная стопка соли)

На вторую половину икры (примерно 150 грамм икры) для сухого посола нужно всего 10 грамм соли. А наглядней вот такая половина средней ложки, без горки:

Опять же, мерная величина изначально на досточке — 4 горсти, и каждая по 25 грамм. В случае с сухим посолом, на моё кол-во икры, потребуется почти ещё пол горсти от 25 грамм. Чуть больше, чуть меньше — не столь критично! 5 минут всего солится, не пересолится. Получится слабосоленая!

Ниже более подробно увидим сколько соли куда ушло, и как выглядит процесс посола икры. А сейчас предлагаю очистить икру от шкурки…

Как почистить икру горбуши для засола?

Поместите мешочки с икрой в теплую воду которую кипятили ранее. Важно, чтобы вода не была горячей. Рукам должно быть комфортно в воде. По желанию можно добавить чайную ложку соли. Не обязательно!

Пускай икра окутается водой в течении 1-2 минут. Затем начнем её очищать…

Пальцами рук аккуратно отделяем икринки, и они сыпятся на дно тарелки… За 5 минут можно справиться. Главное, не передавите икру.

Вода будет мутная. Её можно слить, затем налить чистой прохладной, и снова слить….

Во время процедуры промывки икры, вода может приобретать молочный цвет и быть мутной. Это нормально!

Далее промываем через ситце в проточной холодной воде, при этом ситце как бы перекатывайте, чтобы икра сама очищалась. После можно переложить на марлю, и произвести обкатку чтобы каждая икринка перекатывалась, и тем самым становилась более чистой. У меня ситце полукруглое с мелкими дырочками, поэтому эту процедуру делаю прямо на нем, обычным перекатыванием икры с одного края на другой…

Постепенно икра приобретает товарный вид. Оставляем её под посудой, чтобы стекла лишняя влага… Вода также стекает мутноватая. По завершению, предлагаю ополоснуть воду чистой прохладной водой из кувшина.

Отлично справились. Разделяем икру на две части. Для сухого посола и в рассоле:

Слева способ для сухого способа сколько соли нужно, справа стакан остывшей кипяченой воды и пол стопки соли для этой воды, чтобы получился рассол:

Процесс деликатный. Потому как важно не пересолить, а получить малосольную. Чтобы было понятней не ошибиться с солью, вот сколько её для сухого способа на такой кол-во икры:

…а вот сколько требуется соли на стакан воды, пол стопки соли. Как понимаете, при посоле в рассоле, кол-во икры не имеет значения, потому как в стакан может войти больше, чем показано. Здесь главное окунуть икру на 5 минут в агрессивный солевой рассол. Икра берет в себя соль достаточно быстро. Далее аккуратно сливаем солевой рассол, и промываем водой с кувшина.

Приступим к процессу…

Как посолить икру горбуши за 5 минут в домашних условиях?

В первый вариант высыпаем подготовленную ложечку соли, во второй вариант заливаем солевой раствор. Засекаем 5 минут…

Быстро и просто не так ли? Главное подготовиться ) .

Важно не передержать икру, и вовремя промыть по истечению 5 минут. Нам ведь нужен малосольная икра, как и наша горбуша под семгу.

Ждём, не отходим! Мне сложно отвлечься, потому как за мной следит кот, который так и хочет своровать лакомство…

Время истекло. Звон курантов ) Праздник начинается… Прошу к столу! Но прежде промоем икру (обязательное условие)

Промойте чистой водой из кувшина, и положите её на салфетки. Пускай уйдет лишняя влага. Буквально 2 минуты, и можно укладывать вновь в чистую посуду:

Вот и всё, дорогие мои! Повторяйте процесс приготовления, и угощайтесь. Поверьте, всё безумно вкусно…

На вид она не отличается от магазинной, а на вкус гораздо вкуснее и самое главное — натурально и полезно!

И на этой приятной ноте, завершаю полный обзор соления икры горбуши. У нас получилась слабосоленая икра, которая кстати по вкусу просто сказка!

Буду благодарен отклику в соц. сетях и комментариям на статью. Если возникают вопросы, спрашивайте пожалуйста…

Постарался описать процесс приготовления от А до Я. Понимаю, что скоро Новый год. И статья будет поистине полезна для множества семей, которые хотят посолить икру горбушу так, чтобы она не уступала по вкусу семге или форели.

Для вашего удобства, описал процесс соления икры отдельной статьей. Спасибо!

Источник: xoxu.ru

Как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях

Приготовить дома особый деликатесный продукт под силу даже начинающим кулинарам. Что делать, если купили рыбину, а она оказалась полная икры? Я поделюсь с вами очень простыми рецептами, так как засолить икру горбуши из замороженной или свежей рыбы очень легко.

Открываю все секреты приготовления домашнего деликатеса в двух несложных и абсолютно нетрудоемких рецептах.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для засолки годится икра как свежей или охлажденной горбуши, так и мороженой рыбы.
  • Покупая мороженую красную рыбу, нужно обратить внимание на цельность тушки.
  • Свежая рыба не должна издавать никакого иного запаха, кроме рыбного аромата.
  • Соль для тузлука используют только крупного помола.
  • Растительное масло, добавляемое в готовый продукт, должно быть рафинированное, без запаха.

Рецепт быстрой засолки икры горбуши в домашних условиях

Ингредиенты

Наименование Количество
Икра горбуши 300 г
Вода питьевая теплая 1,5-2,0 л
Соль крупного помола 107-110 г
Растительное масло 15-20 мл

Пошаговое приготовление домашней красной икры

При покупке непотрошеной красной рыбы существует вероятность приобрести неотнерестившуюся особь. И если в такой горбуше попалась икра, то как правильно ее засолить и приготовить зернистый деликатес на собственной кухне, я вам сейчас расскажу.

  1. В просторную миску влить литр кипяченой теплой воды (приблизительно 55-60 °C), и всыпать туда 100 г крупной соли. Это тузлук – рассол для засолки.
  2. В чашку налить около 800 мл прохладной воды, можно из-под крана, и всыпать 7-10 г соли (1 ч. л.). Это соляной раствор для промывания внутренностей.
  3. Выложить в чашку с соляным раствором извлеченный из рыбины икорный мешок (приблизительно 300 г) и аккуратно снять ястык – тонкую прочную пленку, обволакивающую икринки.
  4. Высыпавшиеся икринки промыть под проточной водой при помощи волосяного ситечка. Пересыпать промытые икринки в тузлук и дать им отстояться четверть часа.
  5. Спустя 15 минут слить с икры жидкость и аккуратно высыпать икринки на бумажное полотенце, чтобы максимально избавиться от воды.
  6. Обсушенные икринки пересыпать в емкость под готовый продукт.
  7. Заправить 15-20 мл (1 ст. л.) растительного масла.
  8. Полученный деликатес можно сразу подавать на стол или поставить в холодильник, но не более, чем на трое суток.
Читайте также:  Как очистить рыбу от чешуи

Об основных принципах, как засолить икру горбуши в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

Как солить дома икру горбуши, что при этом необходимо знать, и какие существуют секреты самого процесса засолки, демонстрирует этот непродолжительный видеосюжет.

Рецепт, как засолить малосольную икру горбуши дома

  • Время готовки – 20-30 мин.
  • Время созревания – 3 часа.
  • Выход – 135-140 г.
  • Энергетическая ценность – 230 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: объемная салатница, небольшая миска, ситечко/дуршлаг, контейнер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Икорные мешки от 1 рыбины 2 шт.
Соль крупная 50 г
Вода кипяченная для тузлука 0,5 л
Масло растительное ½ ч. л.

Пошаговое приготовление малосольного деликатеса

Этот способ несколько похож на предыдущую версию засолки. Но имеет ряд отличительных нюансов. Сейчас мы будем солить икру горбуши в домашних условиях так, чтобы получить малосольный, а не среднесоленый продукт.

Подготовка к посолу

  1. Набрать во вместительную салатницу теплой воды из-под крана приблизительно до половины емкости.
  2. Всыпать в воду 1 ч. л. соли (15 г), и перемешать, чтобы все кристаллики растворились.
  3. Выложить в подсоленную воду оба икряных мешка и выдержать в воде пять минут.

Делаем малосольный продукт

  1. В миску влить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Растворить в воде 35 г крупной соли.
  3. Погрузить промытую икру в тузлук и оставить на 15 минут для засаливания.
  4. Спустя четверть часа откинуть икринки на ситечко и полностью освободить от воды.
  5. Высыпать икру в маленький контейнер.
  6. Добавить ½ ч. л. растительного масла и аккуратно перемешать.
  7. Накрыть контейнер с содержимым крышкой, и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Деликатес готов. Его можно хранить в условиях холодильника при закрытой крышке контейнера до четырех суток.

Видеорецепт

Просмотрев этот видеоролик, вы точно будете знать, как солить икру горбуши в домашних условиях, и никогда не ошибетесь с пропорциями для приготовления тузлука. Приятного просмотра.

А если вам попалась речная неотнерестившаяся рыбина, то рецепт, как засолить икру щуки, может весьма пригодиться. Поинтересуйтесь им на досуге.

Сервировка и украшение

Подают деликатесный рыбный продукт в небольших сервировочных вазочках или уже в виде бутербродов.

Зернистая и паюсная икра считаются неотъемлемым атрибутом стола, накрытого по особо торжественным случаям. Но никто не ограничивает съедать деликатес на завтрак, или перекусить сытным бутербродом в промежутке между обедом и ужином.

Прописные истины

  • Приготовленная из свежей или охлажденной рыбы икра имеет более плотные стенки и лопается на зубах при разжевывании. При промывке очень мало разорвавшихся икринок.
  • Икра, вынутая и приготовленная из замороженной красной рыбы, имеет более нежную текстуру, но процент отхода разорвавшихся при готовке икринок – выше.
  • Для промывки лучше использовать чистую не хлорированную, а фильтрованную воду.
  • Консервируют красную икру исключительно в стеклянных стерильных банках небольшого размера.

Рецепты посола рыбы

Периодически хочется приготовить что-нибудь особенное, отличающееся от промышленного производства. Хочу предложить несколько простых рецептов домашней засолки рыбы.

  • Серьезно экономит семейный бюджет красная рыба, засоленная своими руками. Поэтому поинтересуйтесь, как засолить семгу в домашних условиях. Думаю, что это блюдо станет частым гостем вашего стола.
  • Еще одно интересное предложение – узнайте, как дома можно легко и просто засолить скумбрию. Надеюсь, что этот простой рецепт вам понравится.
  • Ну как же обойти вниманием такой продукт, как сельдь. Полюбопытствуйте, как засолить селедку из замороженного продукта, и что при этом получится. Почитайте отзывы.
  • При сегодняшних предложениях рынка совсем не помешает знать, как засолить форель у себя дома, экономя при этом серьезные средства. Приготовьте деликатесный продукт и убедитесь сами.

Источник: www.izyskon.com

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Из статьи вы узнаете, как засолить икру горбуши в домашних условиях. Этот рецепт засолки икры очень быстрый, всего 10 минут, и икру можно кушать. Вы увидите, как быстро очистить икру горбуши от пленки-ястыка, сохранив икринки целыми, и одновременно засолить ее. А также узнаете секрет, как выбирать рыбу с икрой.

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая салатница или миска (металлическую посуду лучше не использовать);
  • столовая и чайная ложки;
  • венчик;
  • сито;
  • чайник;
  • кастрюля;
  • стеклянная баночка с крышкой небольшого размера;
  • холодильник.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Икра горбуши 120 г
Вода кипяченая 1,5 л
Соль каменная или морская 1 ст. л. с горкой
Растительное масло без запаха ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в глубокую миску или салатницу кипяченую воду (0,5 литра). Температура воды должна быть 50 градусов. Всыпьте в воду морскую или поваренную соль (1 столовую ложку с большой горкой) и хорошо перемешайте до полного растворения соли.
  2. Переложите икру горбуши в ястыке в подготовленную воду.
  3. Аккуратно и медленно помешивайте венчиком для взбивания, чтобы икра отделялась от пленок. По мере вращения пленки накручиваются на венчик.
  4. Когда все икринки отделятся, выньте пленки, а икру оставьте постоять в соленой воде на 3 минуты.
  5. По прошествии времени слейте воду и откиньте икринки на сито.
  6. Промойте их чистой кипяченой водой (используя около 1 литра) и дайте воде стечь.
  7. Переложите икру в чистую стеклянную банку и добавьте в нее растительное масло без запаха (0,5 чайной ложки). Аккуратно перемешайте икринки с маслом.
  8. Малосольная икра горбуши готова к употреблению. Хранить такую икру необходимо в холодильнике не более трех суток.

Варианты подачи блюда

Икра горбуши относится к деликатесам. Ее можно подавать на свежих кусочках белого хлеба, батона или багета, смазанных тонким слоем масла. В качестве основы отлично подойдут профитроли, наполненные сливочным маслом, сыром Филадельфия или Маскарпоне. Икру можно подать в маленьких тарталетках, выложив горкой на сливочное масло.

Икра может стать украшением различных рыбных салатов или закусок из морепродуктов. Ее можно использовать в качестве начинки для блинов.

Видеорецепт

Смотрите в данном видео самый простой и быстрый способ засолки икры горбуши в домашних условиях.

Источник: women365.ru

6 рецептов засолки икры горбуши в домашних условиях

Разделать рыбу довольно легко, по этой причине люди приобретают её целиком. Мы расскажем, как посолить икру горбуши, которая осталась после разделывания. В домашних условиях приготовить вкуснейшую закуску проще простого. Необходимо лишь выбрать понравившуюся рецептуру и следовать поэтапной инструкции.

Как очистить икру горбуши от плёнки перед посолом

Перед тем как посолить икру горбуши, необходимо устранить все плёночки дома. В противном случае оболочки придадут зёрнам горечь, а сама закуска будет выглядеть некрасиво.

Имеется несколько вариантов очистки:

№1. Дуршлаг

Разделайте икру на части, после чего переместите в дуршлаг. Важно, чтобы отверстия имели среднюю величину. Окатите содержимое кипятком с чайника, ждите стекания. Начинайте интенсивно трясти дуршлаг над чистой миской, все зёрнышки упадут в блюдце. Оболочки останутся в ситечке.

Читайте также:  Ставрида горячего копчения

№2. Рассол

Соедините профильтрованную воду (1 л.) с крупнозернистой солью (30 гр.). Прогрейте в кастрюле до начала бурления. Далее ждите остывания до 45 градусов. Опустите цельную икру в рассол. Вооружитесь венчиком, не спеша вымешайте им содержимое. Плёнка начнёт накручиваться на прутья венчика, освобождая зёрнышки.

№3. Кипяток и раствор соли

Перед тем как посолить икру горбуши, проведите её очистку. В домашних условиях это делается в 2 этапа. Сначала сделайте раствор из 60—70 гр. соли и 1 л. воды. Опустите внутрь икру, ждите пару часов. Переместите в дуршлаг, ошпарьте кипятком и быстро уберите свернувшуюся плёнку.

№4. Вилка и сито

Возьмите широкодонную кастрюлю. Опустите в неё сито, в котором лежит икра. Наполните кастрюлю водой, прогретой до 60 градусов (не выше). Захватите икру вилкой, размешивайте по кругу 10 секунд. Зёрнышки опадут в ситечко, а плёнка накрутится на прутья вилки.

№5. Вручную

Данная методика подходит только для полностью поспевшей икры. С особой осторожностью разделите цельный кусок с икринками на 6 равных частей. Затем медленно мните ломтики, но не надавливайте. Если всё делать аккуратно, зёрнышки выпадут сами собой.

Лучшие рецепты засолки икры горбуши

Так как засолить икру горбуши можно множеством различных методов, предлагаем для реализации в домашних условиях только лучшие вариации. Вкусно и быстро!

№1. Посол икры горбуши по классическому рецепту

  • икра — 0,4 кг.
  • соль крупная — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 0,5 ст. л.
  • вода фильтрованная — 1 л.

Рассказываем, как посолить икру горбуши по традиционной рецептуре в домашних условиях.

1. Подберите огнеупорную посуду для приготовления рассола. Всыпьте сахарный песок, влейте воду и добавьте соль. Ждите начала бурления.

2. Выключите огонь. Дайте кристалликам полностью раствориться. Оставьте раствор, чтобы его температура равнялась 40 градусам. Поместите предварительно очищенные от плёнок зёрнышки в рассол.

3. Ожидайте четверть часа, чтобы вышел малосольной деликатес, или 45 минут (для тех, кто хочет получить более солёную закуску). Спустя отведённый срок слейте раствор.

№2. Засолка икры горбуши сухим способом

  • икра — 0,5 кг.
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с верхом

1. Заблаговременно позаботьтесь об очищении икринок. Сложите их в глубокий тазик вместе с сахаром и солью.

2. Вымешайте ложкой. Теперь положите на икру плоское блюдце. Сверху установите кружку с водой.

3. Засеките 4 часа, после чего дегустируйте. Длительность хранения составляет двое суток, за этот срок закуску необходимо употребить.

№3. Засол икры горбуши по ГОСТу

  • соль — 40 гр.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • икра — 0,25 кг.

Если вы ещё не знаете, как посолить икру горбуши по ГОСТу, изучите поэтапную инструкцию. В домашних условиях сделать вкуснейший деликатес проще простого.

1. Положите икру в ёмкость. Можете выбрать стеклянную баночку или контейнер из пищевого пластика.

2. Пройдитесь по продукции ложкой, чтобы разровнять зёрнышки. Присыпьте солью. Осторожно вымешайте, не допускайте растрескивания крупинок.

3. Полейте маслом по всей поверхности. Закройте ёмкость, отнесите в холод. В таком составе закуска сохранится надолго.

№4. Посол икры горбуши для длительного хранения

  • картофель (мытый, ошпаренный) — 1 шт.
  • икра — 0,5 л.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • соль — по факту

1. Вскипятите и остудите воду. Закиньте картошку и добавьте соль. Солите жидкость до той поры, пока картофель не всплывёт. Достаньте картошку.

2. Закиньте икру в жидкость и продержите 7 минут. Отфильтруйте через марлю, ждите стекания.

3. Выложите икру на сухую ткань в 3 слоя. Разровняйте. Промокните верхний слой бумажным полотенцем.

4. Переместите заготовку в стеклянную ёмкость и поставьте в холод.

№5. Засол икры горбуши в растительном масле

  • соль — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 15 мл.
  • икра — 0,1 кг.
  • сахар-песок — 0,5 ч. л.

1. Перед тем как посолить икру горбуши, отправьте её на сито и ополосните. Переложите в ёмкость. В домашних условиях лучше брать тару из стекла или пластика.

2. К икре примешайте недостающие компоненты. Герметично закупорьте тару и поставьте в холод на ночь. Дегустируйте.

№6. Засол икры горбуши с лимоном и зеленью

  • белый перец свежего помола — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 0,1 л.
  • соль — 20 гр.
  • икра — 0,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • зелень — 50 гр.

1. Подготовленную икру поместите в чашку. Всыпьте приправы, добавьте сок цитруса и масло. Осторожно вымешайте.

2. Накройте заготовку и отправьте в холод на пару часов. Спустя заданный срок посыпьте деликатес мелкорубленной зеленью, пробуйте.

Правила хранения готовой икры горбуши

Чтобы закуска радовала вкусом и приносила исключительно пользу, придерживайтесь некоторых советов:

  • храните икру исключительно в стеклянной ёмкости;
  • не подвергайте икру заморозке, она утрачивает вкус и пользу;
  • при хранении сырья поддерживайте температуру в пределах +4 градусов;
  • при классической засолке закуска хранится 3 дня.

Как посолить икру горбуши, мы рассмотрели. В домашних условиях приготовьте закуску любым представленным выше методом. Придерживайтесь простых рекомендаций, чтобы не испортить вкусовые качества.

Источник: more-vsego.net

Засолка замороженной икры горбуши

Красная икра — полезный продукт, насыщенный множеством витаминов и микроэлементов. Эта закуска отлично подходит для обогащения ежедневного рациона, также его можно подавать к праздничному столу. Вкусно приготовить такой деликатес в домашних условиях поможет простой пошаговый рецепт.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки икры подойдёт горбуша. Рыбу желательно приобрести в мороженом виде либо заморозить перед приготовлением. При покупке важно обратить внимание на запах продукта — он должен быть свежим и специфически «рыбным». Соль для посола нужно выбирать крупную, растительное масло — рафинированное, без ярко выраженного аромата.

Засолка икры горбуши

Чтобы правильно посолить икорный продукт, можно воспользоваться быстрым способом. Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным.

Однако прежде нужно заранее подготовить необходимый инвентарь:

  • миску;
  • чашку;
  • столовую ложку;
  • ситечко;
  • бумажные полотенца;
  • банки для готовой икры.

Подготовив всё необходимое, остаётся только следовать пошаговым инструкциям.

Быстрый способ засолки

  1. Вынуть рыбу из холодильника и дать оттаять после заморозки. Разделать тушку, сделав продольный разрез на брюхе.
  2. Аккуратно извлечь икорную часть.
  3. В миску вылить 1 л тёплой воды, высыпать 1 ст. л. соли и перемешать.
  4. Поместить в ёмкость с солёной водой икру и вымачивать в течение 5 мин.
  5. Аккуратно очистить икринки от плёнки.
  6. Выложить в сито и промыть под проточной водой.
  7. В пустую миску вылить 1 л тёплой воды, добавить 3 ст. л. соли, перемешать. Солить продукт в течение четверти часа.
  8. Процедить через сито и дать стечь лишней воде.
  9. Расстелить бумажное полотенце, и выложить на него икринки, равномерно распределяя по поверхности.
  10. Сверху накрыть сухим бумажным полотенцем и, свернув трубочкой, высыпать в небольшую банку, либо чашку.
  11. Влить в ёмкость 1 ст. л. растительного масла и аккуратно перемешать.

Особенности хранения икры

Продукт, помещённый в холодильник, способен сохранять свежесть не больше одной недели. Если планируется хранение в течение более длительного срока, рекомендуется поместить его в контейнеры и убрать в морозилку. Также следует учитывать, что подвергать икру разморозке при комнатной температуре нельзя. Делать это нужно исключительно на верхней полке в холодильнике.

Это объясняется резким перепадом температур, который разрушает икринки, в результате чего они трескаются. К употреблению такой продукт не пригоден. Засолить икорную часть рыбы дома довольно легко. Для быстрого приготовления подойдёт мороженная горбуша. Хранить готовый продукт рекомендуется в условиях заморозки.

Источник: fermer.blog