Как засолить жереха в домашних условиях

Как засолить жереха в домашних условиях

Жерех – хищная рыба семейства карповые. Его можно приготовить разными способами, но чаще всего его солят и вялят. Балык их него является идеальной закуской к пиву, но вкусен и сам по себе. Приготовленный в пряном рассоле, он похож на селедку и хорошо сочетается с отварным картофелем. Если вам удалось раздобыть названную рыбу, в первую очередь вам стоит узнать, как засолить жереха в домашних условиях. Конечно, его можно пожарить или запечь, но все же в соленом виде его нужно попробовать обязательно.

Особенности приготовления

Засолить жереха можно для последующего вяления или для употребления вместо малосоленой сельди. Технология приготовления этих закусок будет разной. Однако независимо от выбранного способа приготовления этой рыбы кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для засолки обычно используют жереха весом от 1 до 3 кг, пойманного осенью, так как в этот период он наиболее жирный.
  • Засолить жереха можно целиком, половинками или нарезанным на куски. Для балыка его распластывают, сделав разрезы вдоль хребта со стороны спины, но оставив нетронутым брюшко. В нем содержится максимальное количество жира, без которого балык получается менее вкусным. Однако неопытные кулинары при таком способе разделки рыбы испытывают трудности с очищением ее от внутренностей. Им проще вспороть у рыбы брюшко и вынуть внутренности через него. Тогда солить жереха на балык придется половинками. Если вы хотите подавать соленого жереха вместо селедки, солить его целесообразно стейками или кусочками филе.
  • Для засолки жереха на балык от чешуи его можно не очищать, она выполняет роль каркаса. А вот для посола под селедку чешую нужно снять. Делают это по направлению от хвоста к голове ножом или специальной теркой. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбу помещают в пакет.

  • Перед засолкой жереха нужно не только выпотрошить, но и хорошо промыть, после чего тщательно обсушить салфеткой. Особенно важно сделать это, если рыба будет солиться сухим способом.
  • Соль для приготовления соленой рыбы выбирают крупную. Важно, чтобы она не была йодированной, иначе закуска приобретет неприятный привкус.
  • Рецептов засолки жереха существует несколько. Выбор зависит от целей засаливания и гастрономических предпочтений кулинара. Время засолки зависит от конкретного рецепта и размера рыбы. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Засолка жереха на балык в тузлуке

    • жерех – 1-1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • каменная соль – 100 г.
    • Жереха разрежьте вдоль спины, оставив целой кожу на брюшке.
    • Извлеките из рыбы внутренности, хорошо промойте тушку.
    • Положите жереха в контейнер.
    • В небольшой кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите в течение 5 минут. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
    • Залейте рыбу тузлуком, накройте тарелкой, установите груз (например, банку с водой) и уберите в прохладное место.
    • Держите рыбу в тузлуке 8-12 часов. Если она весит больше, чем указано в рецепте, увеличьте время посола.

    Рецепт по случаю::

    Для получения из жереха балыка его нужно в течение нескольких часов вымочить в чистой воде, затем обернуть смоченной уксусом марлей для защиты от насекомых и подвесить в тени. Вялить килограммового жереха нужно 1-2 дня, для более крупных экземпляров времени тоже потребуется больше.

    Сухой посол жереха

    • жерех – 3 кг;
    • соль – 0,2 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • черный молотый перец – 20 г.
    • Жереха разрежьте со стороны спины, выпотрошите, промойте, промокните бумажным полотенцем.
    • Соедините 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Добавьте к ним чайную ложку перца, перемешайте.
    • Со всех сторон натрите жереха посолочной смесью. Заверните рыбу с марлю и ткань, обвяжите бечевкой. Уберите в холодильник.
    • Через сутки размотайте рыбу, стряхните с нее остатки соли и сахара. Подготовьте новую порцию посолочной смеси. Натрите ею жереха. Вновь заверните его в хлопковую ткань и уберите в холодильник.
    • Каждый день обновляйте посолочную смесь и меняйте влажную ткань на сухую, пока соль и сахар не закончатся.
    • Через сутки отряхните рыбу от посолочной смеси, дайте ей обсохнуть.

    Засоленный по данному рецепту жерех по вкусу напоминает балык, хоть его и не приходилось вялить. За 5-6 дней соль вытянет из рыбы всю лишнюю влагу.

    Жерех пряного посола

    Состав:

    • жерех – 4,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 80 г;
    • сахар – 20 г;
    • черный перец горошком – 20 шт.;
    • листья лавра – 8 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 6 шт.;
    • молотый кориандр – 20 г.
    • Жереха очистите от чешуи. Вспоров у рыбы брюшко, извлеките внутренности. Отрежьте у рыб головы и хвосты, удалите плавники. Промойте и обсушите тушки. Нарежьте их на стейки толщиной около 5 см.
    • Плотно уложите куски жереха в контейнер или чистую банку. Они должны поместиться в трехлитровую.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте листья лавра, горошины перца, гвоздику и кориандр. Прокипятите в течение 5 минут, затем остудите примерно до 30 градусов.
    • Залейте рыбу рассолом. Закройте контейнер крышкой. Уберите в холодильник.

    Через 4 дня рассол в банке или контейнере следует поменять на свежий, приготовленный по такому же рецепту. Через сутки после этого рыбу можно будет подавать к столу. По вкусу она будет напоминать селедку.

    Жерех быстрого посола

    • жерех – 1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • яблочный уксус (6-проценттный) – 20 мл;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 20 г;
    • листья лавра, перец, зерна горчицы – по вкусу.
    • Жереха почистите. Вспоров брюшко рыбы, удалите внутренности. Срежьте мясо с хребтовой кости. Нарежьте филе ломтиками толщиной 2-3 см. Уложите в литровую банку или контейнер.
    • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар, добавьте специи, ориентируясь на свой вкус.
    • Прокипятите рассол в течение 10 минут. Влейте в него уксус, размешайте. Тут же снимите с огня.
    • Позвольте составу остыть до 35-40 градусов, залейте им кусочки жереха.
    • Через час уберите емкость с жерехом в холодильник, предварительно ее закрыв.

    Через 12 часов жерех, засоленный по данному рецепту, будет готов к употреблению. По вкусу он напоминает пресервы. Если количество уксуса увеличить вдвое, и оставить жереха просаливаться в течение суток, косточки в нем размягчатся, благодаря чему употреблять его станет намного приятнее.

    При подаче к столу соленого жереха не помешает посыпать измельченным луком, полить растительным маслом, украсить веточками зелени или дольками лимона.

    Источник: onwomen.ru

    Рецепт с фото балыка из жереха в домашних условиях

    В домашних условиях можно приготовить вкусный балык не только из морской рыбы. Речной жерех – идеальный вариант, поскольку он достаточно жирный, и готовое блюдо будет иметь приятный аромат и отменный вкус. Следу простым рецептам можно создать настоящий шедевр из минимального набора ингредиентов.

    Как приготовить балык из жереха

    Чтобы приготовить балык из жереха в домашних условиях потребуется немного времени и минимум специй. Следование технологии позволить сделать изысканный кулинарный шедевр, который станет изюминкой стола. Вкус мяса жереха напоминает чем-то горбушу и кету, при этом стоимость такого продукта получится значительно дешевле.

    Выбираем рыбу для балыка

    Перед тем как сделать балык из жереха в домашних условиях, надо правильно подобрать тушку. Рыба должна быть свежей. Зачастую рыбаки предпочитают готовить балык из жереха прямо на месте рыбалки. Мясо самое вкусное и жирное летом и осенью.

    Если тушка весит более 1 кг, то она уже подходит для приготовления. А если особ от 3 кг, то приготовить балык из такого жереха необходимо обязательно.

    Правильная чистка и разделка тушки

    Острый нож – главный инструмент, с помощью которого легко разделать жерех. Балык в таком случае получится красивой формы. Перед началом разделки рыба промывается, чешуя счищается.

    Дальнейший алгоритм такой:

    1. Разрез делается от головы к хвосту на спинной части.
    2. Хребет аккуратно вытягивается.
    3. Брюшко должно остаться целым.
    4. Раскрытое филе очищается, кости осторожно вытягиваются пинцетом.
    5. Жабры вырезаются ножом.
    6. Тушка тщательно промывается под проточной водой и просушивается.

    Рыба под балык должна быть идеально чистой. В ней не должно присутствовать костей и крови. Так, можно наслаждаться изысканным вкусом, ни о чем не переживая.

    Виды маринования

    Различные рецепты балыка из жереха в домашних условиях предполагают разные методы засола рыбы. Некоторые из них лучше использовать при приготовлении дома, а другие актуальны при готовке на природе. В любом случае лучше использовать соль крупного помола, так как она лучше обезвоживает филе.

    Читайте также:  Как коптить рыбу в коптильне видео

    Сухой посол

    Традиционный вариант – метод сухого посола. Для этого тушка тщательно обмазывается солью со всех сторон. Необходимо следить за равномерностью нанесения. Затем балык жерех отправляется на ночь в холодильник, а днем очищается от излишков соли и вымачивается в воде.

    Чем больше размер рыбы, тем меньше ее нужно вымачивать. Так, для 1 килограммовой особи нужно около 3 часов, а для 3-х килограммовой – 1 час.

    Концентрированный рассол

    Этот метод выбирают, если готовят балык вне дома. Он позволяет надолго сохранить рыбу.

    В воду добавляется соль в пропорции 1л на 400 гр. Этой порции достаточно для небольшого количества рыбы. Если жереха много, то воды и соли нужно брать больше. Жидкость доводится до кипения. Филе опускается в остывший рассол. Для полного просаливания хватит 8 часов.

    Слабосоленый рассол

    Рецепт балыка из жереха, приготовленного в домашних условиях с использованием слабосоленого рассола, подходит для тех, кто не любит соленую рыбу. Готовим маринад из 1 л воды и 40 гр. соли. Так же как и в предыдущем случае, рассол доводится до кипения и охлаждается. Жерех помещается в жидкость на сутки. После этого можно приступать к следующему этапу.

    Независимо от выбранного вариант засола, можно применить дополнительные специи для усиления вкусовых качеств. Часто используют готовую приправу к рыбе, но можно подобрать набор ингредиентов самостоятельно.

    К жереху подходят:

    • имбирь;
    • черный перец;
    • гвоздика;
    • кориандр;
    • семена укропа и фенхеля.

    Корректируя составляющие, можно сделать собственный рецепт и прославить свое имя среди родственников и знакомых.

    Сушка жереха

    Оригинальная технология предполагает длительное вяление в течение 3-4 месяцев при определенных условиях. Но домашнее приготовление можно ускорить: поместить балык из жереха на открытый воздух или использовать духовку. Проводить процедуру лучше в весеннее время. Погодные условия позволяют исключить негативное влияние палящих лучей солнца, которое приводит к размножению бактерий и порче продукта. Длительность приготовления на солнце составляет около 3 дней. С помощью духовки можно сделать балык в домашних условиях за сутки.

    Размещая рыбу на улице, следует защитить ее от насекомых. С этой задачей справится марля, вымоченная в уксусе. При высушивании ее следует периодически смачивать уксусом повторно, чтобы отпугивать мух, клещей и прочих вредителей.

    Лучшие рецепты приготовления балыка из жереха

    Существует множество рецептов приготовления балыка из жереха в домашних условиях. Каждый из них позволяет сделать оригинальное блюдо с изысканным вкусом. Отдельные ингредиенты придают продукту непревзойденного аромата, а тонкости засолки и вяления дают возможность получить сочный и нежный балык.

    Жерех по-астрахански

    Астрахань – регион, знаменитый рыбалкой. Богатые уловы привели к тому, что жители стали создавать оригинальные рецепты, с помощью которых каждый может приготовить без особых усилий вкусные блюда. Для 3 кг жереха понадобиться 300 гр. соли.

    Пошаговая инструкция выглядит так:

    1. Рыба очищается и разделывается.
    2. Вымочить тушку в ледяной воде и просушить.
    3. Сделать надрезы там, где мясо толстое.
    4. Натереть рыбу солью со всех сторон.
    5. Продукт поставить под гнет и разместить в холодильнике на 12-15 часов.
    6. Вымочить засоленную рыбу в воде в течение часа.
    7. Вывесить балык для вяления.

    Такой жерех порадует своим вкусом, к тому же он будет иметь привлекательную золотую корочку, если его ненадолго подвесить на солнце.

    Сахарный балык

    Этот рецепт похож на предыдущий, но в состав ингредиентов потребуется включить сахар. Он поможет сделать вкус блюда изысканным, к тому же способствует проникновению соли глубже в волокна. На рыбу весом 3 кг потребуется:

    Готовят балык по следующему алгоритму:

    1. Рыба очищается, промывается и нарезается на кусочки, если тушка слишком большая.
    2. Филе натирается со всех сторон солью с сахаром.
    3. Мясо укладывается в емкость и ставится под гнет.
    4. Тара отправляется в холодильник на 4-6 суток.
    5. Филе промывается под проточной водой 1 час или вымачивается 4-5 часов в холодной воде.
    6. Жерех обматывается марлей и размещается в проветриваемом помещении или на улице, но не открытом солнце.

    Длительность вяления зависит от личных предпочтений. Если балык должен быть суховатым, то потребуется около недели, а вот для сочного и мягкого продукта будет достаточно 4 суток.

    При этом периодически следует проверять мясо на готовность, поскольку скорость подсушивания зависит от внешних условий.

    Рецепт мокрой засолки

    Этим рецептом часто пользуются в походных условиях. Также его применяют тогда, когда планируется последующее копчение. Крепкий солевой раствор – тузлук – готовят с использованием исключительно соли, сахара и воды. Но в отдельных случаях туда добавляют специи по вкусу, чтобы рыба получилась с пикантным ароматом. Чтобы проверить готовность рассола, в него опускают сырое яйцо. Оно должно всплыть на поверхность.

    Жерех помещается в рассол и ставится под гнет. Можно предварительно нанизать тушки или кусочки на шпагат. Это облегчит дальнейшее вяление и копчение в домашних условиях. Чтобы просолить балык из жереха, потребуется от 3 до 5 дней.

    После засаливания рыба промывается около 30-60 минут и вывешивается на проветривание.

    Калорийность продукта

    Несмотря на то, что жерех бывает достаточно жирным, калорийность продукта низкая. В зависимости от выбранной тушки она может варьироваться. Но в любом случае в 100 гр. продукта содержится не более 100 ккал (обычно от 88 до 99 ккал). В балыке из жереха преобладают белки, которые полезны для организма. Также присутствуют в составе жиры. А вот содержание углеводов приближено к 0.

    Как правильно хранить балык

    Хранить продукт следует исключительно в холодильнике. Рыба заворачивается в плотную бумагу, лучше пергаментную, так как она не впитывает жир, и отправляется в холодильник. Чтобы придать аромата, в сверток можно положить веточки укропа или чеснок. Хранится такой продукт долго, при соблюдении условий.

    Балык из жереха – очень изысканное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

    Он отлично подойдет к любому гарниру, а также станет самой вкусной закуской к пиву. Приготовление в домашних условиях позволит сделать продукт максимально вкусным и безопасным, при этом сэкономит деньги.

    Источник: 1pokopcheniyu.ru

    Как засолить жереха?

    Балык из жереха — очень вкусное и ароматное блюдо, поэтому большинство хозяек хотели бы научиться готовить его самостоятельно. Нет ничего сложно в том, чтобы в домашних условиях приготовить этот продукт, необходимо только знать технологию.

    Характеристика

    Жерех – это европейская пресноводная рыба из семейства карповых. Обычно имеет длину от 10 до 80 см, некоторые особи достигают 120 см и весят до 12 кг. Данный вид рыбы населяет озера и низовья рек и лиманов. Весной, в апреле-июне, рыба мигрирует из озер в ручьи для нереста, который начинается с повышением температуры от + 6°C. Жереха вылавливают в Эстонии, Литве, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Чешской Республике, Польше, Украине, Болгарии, Румынии, России, Швейцарии, Словении, Нидерландах и Бельгии.

    Советы

    Балык из этой рыбы славится своей жирностью и приятным вкусом, он слегка напоминает горбушу или кету, которые стоят дороже. Опытные кулинары дают свои советы по приготовлению соленого жереха.

    • При засолке советуют использовать любую крупную соль, кроме йодированной, поскольку она придает блюду неприятный посторонний аромат. Соль позволяет быстро удалить влагу из рыбы, она выступает в качестве консерванта, который не дает рыбе испортиться.
    • Лучше всего для балыка подходит рыба весом от 1 до 3 килограммов, которую поймали в осенний период. Это обусловлено тем, что жерех в это время набирает массу, обрастает жиром, поэтому и балык из него получается особенно вкусным.
    • Перед приготовлением балыка необходимо сначала рыбу разделать и поделить на две половины. Разрез делают с головы и до хвоста через хребет.
    • При удалении внутренностей очень важно не задеть желчный пузырь и удалить жабры.

    Подготовка

    Рыбу, перед тем как начать засаливать, необходимо подготовить. Для этого не трогают ее чешую, поскольку она выступает в роли каркаса для мяса, а вот внутренности убирают полностью. Сделать это гораздо проще над раковиной с краном. Рыбу берут за хвост, опускают головой вниз, потом вспарывают брюхо от хвостового плавника до головы. Нож не стоит погружать слишком глубоко, иначе можно разрезать не только желчный пузырь, но и пищевод, а в этом случае мясо станет неприятно пахнуть, и придется долго мыть тушку.

    Так поступают, если две части филе будут готовиться отдельно, если же хочется сохранить целостность жереха, тогда надрез делается не на животе, а по хребту, голова разделяется пополам, как и хвост.

    Засаливание

    Нельзя приступать к основному процессу, если предварительно не засолить рыбу, поскольку тогда она просто стухнет. Можно взять концентрированный жидкий рассол: на один литр воды используют 100 грамм соли, которые потребуется растворить в жидкости. Для этого кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения. Можно положить:

    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • гвоздику;
    • сахар;
    • свежие или сухие травы.
    Читайте также:  Сколько времени коптить рыбу горячего копчения

    Когда рассол остынет, в него погружают рыбу на 8-12 часов, в зависимости от ее веса.

    Можно использовать сухую соль, для этого ее просто смешивают со специями и засыпают рыбу. Сверху, для ускорения процесса, ставят груз, который помогает сокам выйти. Некоторые предпочитают солить для сушки целиком, но в этом случае процесс занимает больше времени, поскольку консервант должен проникнуть внутрь. Можно делать это кусками, порезав рыбу на стейки.

    Очень пользуется популярностью жерех пряного посола (как и сельдь). В этом случае кипятят в соленой воде лаврушку, черный перец горошком и гвоздику. Они отдают свой аромат сначала рассолу, а потом и рыбе. Такой маринад подходит и для горячего способа копчения.

    Правильное соление помогает создать не только вкусное, но и безопасное для здоровья человека блюдо, поэтому данному этапу стоит уделить больше времени и внимания.

    Приготовление

    После того как рыба пробудет необходимое количество времени в соляном растворе, ее необходимо хорошо промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. После этого можно вывешивать тушки на улицу или балкон, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось.

    Защитой от насекомых будет марля, которую предварительно смачивают в уксусе, а затем покрывают рыбу. Раз в сутки ее придется снова мочить. Если этого не сделать, то мухи отложат свои личинки на рыбе, появятся черви, и продукт будет нельзя употреблять в пищу.

    Чтобы уменьшить время приготовления, можно включить вентилятор. Готовится балык в течение нескольких дней при жаркой погоде, в любом случае потребуется периодически проверять готовность продукта.

    Засолка икры

    Икру солить так же просто, как и готовить балык. По рецепту малосоленого блюда сначала потребуется удалить пленку, для этого можно использовать крупное сито, через которое можно просто протереть ее.

    Затем берут на 100 грамм икры 20 грамм соли, 10 грамм сахара и засыпают. При желании можно использовать сухие травы или специи, но это будет лишним. Все хорошо перемешивают, выкладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

    Можно намазывать продукт на хлеб со сливочным маслом и наслаждаться его удивительными вкусовыми качествами.

    О том, как засолить жереха, смотрите в видео ниже.


    Источник: eda-land.ru

    Много ли костей в жерехе и как вкусно его приготовить

    Если вы хотите попробовать новое блюдо, обязательно приготовьте вкусную рыбку – жерех. Рецептов приготовления существует много, можно при желании даже сделать вкусный балык из жереха или просто запечь его в духовке с овощным гарниром. Костлявая эта рыба или нет, где ее купить, а также какие нужно учитывать особенности при готовке, расскажут рекомендации опытных хозяек и кулинаров.

    Краткое описание и особенности приготовления

    Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.

    Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:

    • всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. Чешую легко счистить ножом;
    • берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной;
    • максимальное время приготовления не должно превышать получаса. Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным;
    • используйте специи и приправы.

    Как правильно пожарить

    Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

    • средняя тушка жереха;
    • ч.л. соли;
    • ½ лимона;
    • специи;
    • масло растительное для жарки.

    Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

    Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

    Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.

    Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Как вкусно засолить

    Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

    • жерех массой до 2 кг;
    • 2 ст.л. поваренной соли;
    • ст.л. сахарного песка;
    • специи, сухие травы по желанию;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • черный перец, горошек – 3-4 шт.

    Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

    Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

    Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

    Как приготовить обалденный балык из жереха

    Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

    • жерех 1,5-2 кг;
    • 100 г поваренной соли;
    • 3 ст.л. сахарного песка;
    • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

    Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

    В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

    Читайте также:  Как готовить уху на природе

    Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

    Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

    Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

    Источник: vcusnyatina.ru

    Жерех вяленый

    Многие рыболовы жереха рассматривают исключительно, как объект спортивной рыбалки — дескать, поймал, да и выпустил сразу. Такому отношению есть простое объяснение: специфический вкус жереха нравится далеко не всем, и многие сравнивают его со вкусом несвежих носков. Впрочем, есть и те, кто ценит жереха, ведь существует беспроигрышный способ его приготовления — рецепт вяленого жереха! Он очень прост и требует только времени, ведь процесс завяливания — дело небыстрое. Итак, вялим жереха: как это сделать и какие секреты использовать, чтобы конечный результат понравился всем?

    Подготовка жереха к завяливанию

    Жерех вяленый готовится немного иначе, чем большая часть рыбы. Для начала, стоит как обычно выпотрошить каждую тушку и удалить из нее жабры — эти части совершенно не нужны, ведь они способны существенно ухудшить вкус готовой рыбы, придать горечь, и даже больше — поспособствуют скорой порче продукта. Чешуя остается в сохранности — благодаря ей жерех будет подсушиваться, не пересыхая. Обычно на этом этапе уже можно переходить к засолке, но для жереха необходима еще и дополнительная разделка. Берем острый нож и аккуратно прорезаем спинку до хребта — так она лучше просолится. Некоторые рецепты вяленого жереха предлагают даже попытаться извлечь хребет из рыбы перед засолкой, а особо опытные кулинары умудряются потрошить жереха со спины. В любом случае, рыбу раскрываем книжкой. После этого жерехов нанизываем на бечеву через глаза — в таком состоянии он и будет солиться.

    Сухой и мокрый посол жереха

    Просолить жереха можно разными способами: чаще всего используются мокрый и сухой посол. К ним можно добавить пряности, если вы хотите, чтобы вяленый жерех обладал богатым ароматом. Так, в качестве добавок обычно применяют укроп, семена фенхеля, кориандра, лавровый лист, перец горошек, сушеный орегано или майоран.

    Сухой посол жереха

    • жерех — 10 тушек,
    • соль — 2 пачки.
    • Количество порций: 10-15 ;
    • Время приготовления: 10 суток .

    Жерехов, предварительно подготовленных к засолке, оставляем подсохнуть. В емкость насыпаем слой соли толщиной в 1-2 сантиметра. Каждую тушку натираем против чешуи солью, закладываем по столовой ложке соли внутрь брюшек, укладываем плотно в емкость для засолки и поверх насыпаем еще один слой соли. Сверху ставим гнет и оставляем в прохладе на 10 суток солиться. Такое время рекомендуется ГОСТом для лучшего обеззараживания рыбы и ее лучшей консервации.

    Мокрый посол жереха

    Для мокрого посола кроме самой рыбы и соли потребуется, конечно же, вода. Берем:

    • жерех — 5-6 тушек,
    • соль — 600 граммов,
    • вода — 2 литра.
    • Количество порций: 5-6;
    • Время приготовления: 2 дня.

    Мокрый посол начинаем с подготовки рассола: для него берем воду и кипятим ее, растворяя при этом в ней соль. Берем из расчета 250 граммов на литр воды, а для засолки 5 тушек понадобится двойная порция такого рассола, ведь нам нужно, чтобы он полностью покрыл рыбу. Тушки жереха натираем оставшейся солью и плотно укладываем в емкость для засолки. Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодное место (холодильник, погреб) на 2 дня.

    Вялим жереха правильно

    Чтоб наш вяленый жерех получился не пересушенным, но хорошо провялился, развешиваем его на бечеве в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. В квартире для этих целей подойдет незастекленный балкон или лоджия с открытыми настежь окнами. В частном доме можно смело развешивать рыбу в теньке у дома. Следите, чтоб жереха не намочило осадками, на него не садились мухи и другие насекомые. Лучше всего, если над рыбой будет навес, а сами веревки с жерехом можно завесить по бокам марлей. Спустя две недели просушки жерех помельче уже будет готов, а вот крупным экземплярам стоит провялиться подольше.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: ribalka-vsem.ru

    Рыбалка со спиннингом Любители спиннинга и им сочувствующие

    Жерех, замаскированный под сёмгу.

    Рыболовная кухня

    Tagged Under : блюда из рыбы, жерех, Рыбалка в Узбекистане, фото

    Еще в прошлом году удалось попробовать это блюдо в исполнении БИМ-а (кто не знает узбекский гуру спиннинга Бедрицкий Иван Михайлович). Рецепт так и остался не востребованным по причине позднего попадания в мои руки.
    И так что нужно:
    Этап первый: Поймать жереха, лучше всего подходят мелкие особи до полкила, но мне не повезло попались рыбки покрупнее, один грамм 800 второй под кило, ну думаю для «пробы пера» и такие пойдут.

    Этап второй читаем рецепт от автора:
    «Жерехи должны быть очень свежими, лучше — живыми, поэтому эту селедку я начинаю делать на самой рыбалке. ДЛя этого беру из дома пластиковый контейнер от мороженного, где уже заготовлен маринад: на литр воды — граммов 100-150 соли и примерно половина сахара, плюс — треть чайной ложки жидкого дыма. ПОйманного жереха сразу чищу, режу на среднего размера куски и помещаю в контейнер. И так — до заполнения посудины. Дома ставлю посудину в холодильник и держу три-четыре дня. После этого извлекаю ее из холодильника, вытаскиваю рыбу и срезаю с нее филе, тонкими ломтями очень острым ножом. Филе помещаю в стеклянную посудину слоями примерно по сантиметру, каждый слой обильно поливаю растительным маслом, утрамбовываю, чтобы не было воздушных пузырьков. Опять ставлю банку в холодильник на четыре-пять дней. За это время масло полностью впитывается в рыбу и она приобретает тонкий вкус и нежную консистенцию.»

    Этап третий: так как времени возиться с рыбой на рыбалке не было, пришлось сделать небольшое отступление от рецепта, разделывать рыбу дома.

    Этап четвертый: разделываем, режем поперек на три-четыре части, укладываем в посуду, готовим рассол (на литр автор рекомендует 150гр соли что равно 5 столовым ложкам, я по незнанию всех тонкостей физики и математики всыпал 2.5 ложки) и заливаем рассолом рыбу.

    Этап пятый: По истечению 4 дней вынимаем рыбу

    Этап шестой: начинаем разделку, в первую очередь снимаем кожу, она после засолки снимается очень даже легко

    Этап седьмой: острым филейником, аккуратно снимаем филе

    Этап восьмой: Режем филе на узкие полоски

    Этап девятый: Укладываем в посуду слоями по 1см заливая растительным маслом, и перекладыая слоями нарезанного кольцами лука

    Этап десятый: по правилам ждем 3-4 дня, не по правилам на следующий день, вынимаем, укладываем на тарелочку (тут я позволил себе некоторое отступление от рецепта полил выложенную рыбку лимоном), украшаем лимоном и кольцами
    лука, достаем огненную воду, пьем вкушаем, ииии обалдеваем, рыба просто тает во рту, рыбка получилась малосольная, офигенно вкусная и нежная.

    Источник: www.prospin.info