Как варить уху из щуки дома

Рыбный суп щучья уха из щуки – 8 домашних вкусных рецептов

Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Супы первые блюда
  4. Рыбные супы
  5. Уха
  6. Уха из щуки

Классика жанра – уха из щуки

Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тройная царская уха 2 ч 30 мин 98 +25
Щучья уха 1 ч 10 мин 72 +37
Уха щучья по-еврейски 1 ч 42 +9
Уха из щуки с перловкой 1 ч 30 мин 41 +12
Уха из щуки по русски 45 мин 40 +13

Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

  • овощами – картофелем, луком, морковью;
  • крупами – рисом, пшеном;
  • зеленью, специями, приправами.

При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Щука 82 18.4 0.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

  1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
  2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
  3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
  4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
  5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

  • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
  • не допускай сильного кипения;
  • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
  • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

Источник: 1000.menu

Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

Больше других знают толк в ухе сами рыбаки. Оно и понятно: кому как не им чаще всех улыбается счастье готовить и пробовать этот полезный суп прямо на месте рыбалки. Говорят, что самая лучшая уха получается из хищной рыбы, например, судака или щуки. И обязательно приготовленной на природе из пойманной рыбы. Но зная хороший рецепт ухи из щуки, в домашних условиях можно приготовить такое блюдо не менее вкусным.

Домашние рецепты

Почти все разговоры о рыбалке сводятся к обсуждению кулинарной стороны этого дела. Особенно много споров о способах приготовления ухи на природе и дома. Немало советов по приготовлению настоящей ухи, рецептов рыбного супа из щуки и других рыб, а также других кулинарных изысков можно узнать, став участником таких бесед.

Советы новичкам

Несколько полезных советов для тех, кто собирается готовить уху из щуки дома, но не знает, как это сделать правильно:

  • вкусная уха получается, если варить её минимум из двух видов рыбы;
  • мелкую рыбу как добавок к щуке необязательно чистить от чешуи, но бульон потом нужно процедить (совсем мелочь можно отдельно сложить в мешочек из марлевой ткани и варить в нём, а потом выкинуть);
  • солить бульон рекомендуется с самого начала: класть вместе с рыбой в рецептах, где в первую очередь закладываются овощи, или после закипания, если рыба заливается холодной водой;
  • при варке чаще пробовать бульон на вкус, так как он меняется в процессе насыщения жиром, белком от рыбы;
  • самая лучшая посуда для варки ухи — чугунный казан; если такового нет, то пользуются эмалированной посудой (ни в коем случае не алюминиевой, дающей продукты окисления);
  • рыбные супы варятся только на медленном огне;
  • классические рецепты предполагают использование для ухи не только голов или обрубков хвостов, а всей рыбы целиком или, порезанной на одинаковые куски.
  • никогда не задумываться над вопросом, что готовится — уха или рыбный суп: под ухой в старину понимали все бульонные блюда.

У каждой хозяйки имеются собственные рецепты, как сварить уху из щуки, судака, сома или набора разных представителей водной фауны. Но все они основываются на классическом варианте её приготовления.

Классический вариант

За исторически длительный период существования этого блюда сложились как общие особенности его приготовления, так и отдельные хитрости («фишки»), касающиеся в большей мере количества и разнообразия приправ и других дополнений. Например, до сих пор можно услышать споры насчёт добавления круп в блюдо. В одних областях страны добавляют пшено, в других — рис, в остальных — перловку. А в иных местностях крупу вовсе не кладут в бульон.

Необходимые ингредиенты

В ресторанном деле уху из щуки, классический рецепт которой приводится, называют настоящей ухой. Дело в том, что немало гурманов, причисляя себя к ценителям ухи, кроме картошки, лука и соли в ней ничего более не признают. Всё остальное они называют супом. А главным отличием от супа считается минимальное количество овощей. Как раз классический рецепт отвечает этому условию.

Берутся следующие составляющие:

  1. Вода — 2 л.
  2. Свежая щука — 1,5 кг. Никогда не нужно использовать для этой цели мороженый продукт: получается не тот вкус. Лучшее блюдо получается из некрупной рыбины, так как она меньше пахнет илом.
  3. Картофель среднего размера — 3−4 клубня.
  4. Репчатый лук — 1 крупная головка.
  5. Белок 1 яйца.
  6. Перец молотый — по вкусу.
  7. Соль по вкусу.
Читайте также:  Как готовить кляр для рыбы

Перед готовкой нужно промыть рыбины под проточной водой, отмывая их от грязи и возможной слизи. Очистить от чешуи. После этого выпотрошить, отделить голову. Плавники, хвост и хребет лучше удалить, иначе придётся бульон процеживать. Иногда для того, чтобы бульон получился клейким, рыбу варят прямо с чешуёй. В этом случае процеживание обязательно.

Этапы готовки

Готовка блюда не занимает много времени и состоит из нескольких этапов:

  • берётся эмалированная кастрюля, в которую складываются головы и тушки (или куски) щуки;
  • в кастрюлю наливается холодная вода и она ставится на огонь;
  • вода доводится до кипения и огонь убавляется до минимума, с расчётом тихого кипения бульона;
  • слегка посолить бульон;
  • рыба в бульоне должна вариться с контролем съёма пены и ожидания момента лёгкого отделения от рыбины костей;
  • вынуть из бульона куски рыбы, оставив крупные головы (пусть для надёжного проваривания побудут ещё несколько минут в кипящем бульоне);
  • если бульон не получился прозрачным, то добавить в него белок яйца;
  • запустить в бульон картофель, порезанный некрупными кубиками, почищенный от шелухи лук целиком, ещё посолить и поперчить по вкусу;
  • пока бульон продолжает вариться, заняться разделкой варёной рыбы на небольшие порционные куски;
  • через 5 минут вынуть из кастрюли головы — их можно употребить в пищу отдельно (в бульоне они нужны были для навара);
  • сразу после удаления голов положить в бульон приготовленные куски рыбы и варить бульон до готовности картофеля.

Важно: при варке кастрюля не накрывается крышкой.

Подавать готовое блюдо с небольшим количеством зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Зелень не помешает никакому супу.

Уникальный рецепт

Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.

Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:

  1. Свежая щука — 1 кг.
  2. 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
  3. Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
  4. Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
  5. Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
  6. Крупная морковь — 1 шт.
  7. Корневая петрушка — 2 корешка.
  8. Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу). Не рекомендуется особо увлекаться специями, которые не должны «убивать» собственный вкус рыбы. Перец нужен лишь для придания аромата блюду, а не для остроты бульона.
  9. Лавровый лист — 4 шт.
  10. Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
  11. Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
  12. Вода для бульона — 3 л. Не забывать правило любого супа: чем меньше воды на 1 кг веса основного продукта, тем вкусней бульон.
  13. Соль — по вкусу.

Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.

Алгоритм приготовления

Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо придерживаться очерёдности пунктов рецепта:

  1. Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
  2. Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
  3. Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
  4. Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
  6. Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
  7. Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
  8. Досолить бульон до нужного вкуса.
  9. Через 10 минут блюдо будет готово.
  10. Добавить водку, отключить огонь.
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.

Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Любая еда из рыбы достойна уважения: полезная, вкусная и во многих случаях — диетическая. Её приготовление не занимает много времени, а есть — всегда удовольствие.

Источник: fotokuchnja.ru

Уха из щуки — лучшие рецепты

Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.

На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.

Как приготовить уху из щуки: особенности

Как выбрать и подготовить рыбу

Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:

  • Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
  • Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
  • При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
  • Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
  • Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.
Читайте также:  Как чистить рыбу чтобы не летела чешуя

В какой посуде лучше готовить уху

Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.

Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?

Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.

Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.

Советы по применению специй

Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

Источник: fishingday.org

Уха из щуки

Уха из щуки получается янтарная, с характерным сладковатым привкусом. Главное знать, как приготовить уху из щуки. Подробней об ухе из щуки .

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.

Уха – национальное русское блюдо, разновидность супа. В наше время готовится не так часто, однако является неотъемлемой частью отдыха на природе, такого как рыбалка.

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

Рецепт ухи из щуки напоминает другие рецепты ухи. При этом есть свои нюансы как готовить уху из щуки. Щука в сравнении с другими рыбами варится долго, минут 30-40. Есть одно рыбацкое правило, как варить уху из щуки. Щука не должна быть слишком крупной, иначе уха будет отдавать тиной. Уха из голов щуки в этом плане даже будет предпочтительнее. Уха из головы щуки готовится на медленном огне. Если следовать этим рекомендациям, у вас получится вкусная уха из щуки. Рецепт рыбацкой ухи из щуки хорош во всех отношениях, но трудноосуществим в домашних условиях.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Уха из щуки

Это блюдо считается одним из самых старых в русской кухне и представляет собой наваристый рыбный суп. Для его приготовления подходят не все сорта рыб, вкуснее всего получается блюдо из таких хищных видов, как окунь или судак. Опытные рыбаки говорят, что готовить уху лучше из филе щуки.

Особенности приготовления блюда

Уха из щуки – простое в приготовлении блюдо, однако стоит знать и придерживаться определенной технологии. Вкусный рыбный суп получится, если соблюдать следующие правила:

  • щука должна быть исключительно свежей, а не замороженной (в идеале купить живую рыбу);
  • вкуснее получается уха, содержащая несколько разных видов рыб (со щукой можно сочетать окуня, стерлядь, сома);
  • лучше выбирать несколько мелких рыбешек, чем одну крупную, чтобы блюдо не приобрело привкуса тины;
  • перед варкой ухи рыбу обязательно нужно выпотрошить;
  • небольшие кусочки рыбы добавляются в суп за 10 минут до готовности блюда;
  • воду солят в самом начале;
  • головы и другие части щуки варят на слабом огне;
  • по желанию в бульон можно добавлять рис или пшено, овощи, картофель, петрушку, чеснок, укроп, лавровый лист;
  • лучше не перебивать аромат рыбы специями с насыщенным, ярким запахом;
  • емкость, в которой варится уха не должна окисляться, поэтому лучше выбирать глиняный горшок или эмалированную кастрюлю;
  • во время варки суп не накрывают крышкой.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.

Классический рецепт

Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • щука – 1 кг;
  • картофель средний – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 2 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • водка – 70 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • зелень, соль (по вкусу).

Как приготовить уху в домашних условиях:

  1. Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
  2. Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками.
  3. Мелко нарежьте очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
  4. Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
  5. В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, прикрутив огонь до минимума.
  6. Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
  7. Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
  8. Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.

Как варить уху из головы рыбы

Уха со щучьими головами выходит очень наваристой. Чтобы смягчить ее вкус, можете приправить бульон небольшим количеством свежего имбиря, аниса или шафрана. Дополнить аромат и вкус ухи можно с помощью белого или зеленого перца горошком, а также зелени петрушки. Для приготовления блюда понадобится:

  • морковка среднего размера;
  • картофель – 3 шт.;
  • щучьи головы – 2-3 шт.;
  • перец горошком;
  • укроп – 1 пучок;
  • рассол (огуречный или помидорный) – 1 ст.;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как варить уху из щуки:

  1. Промойте рыбные части под холодной водой, удалите жабры ножом, поместите головы в глубокий казан или кастрюлю, залив рассолом и холодной водой.
  2. Дайте жидкости закипеть, после снимите пену с поверхности бульона, сбавьте огонь до минимума.
  3. Добавьте лавровый лист и очищенный лук, варите щуку на протяжении часа. Крышкой емкость накрывать нельзя.
  4. Процедите бульон, добавьте кубиками нарезанную картошку, тертую морковь, измельченный лук, приправы.
  5. Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
  6. Разберите рыбьи головы, выбросите кости, а мясо верните в кастрюлю.
  7. Готовый рыбный суп подавайте горячим.

Как правильно варить уху с пшеном в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают варить рыбный суп в мультиварке, поскольку так он приобретает вкус, сходный с блюдами, томленными в русской печи. Уха с пшеном, приготовленная таким способом сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • хвосты, головы, другие части щуки – 1 кг;
  • пшено – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист, соль (по вкусу).

Как готовится уха в мультиварке:

  1. Помойте, почистите, разделите на порционные куски рыбу. Поместите щуку на дно чаши, залейте холодной водой до верхней границы.
  2. Активируйте опцию «Варка на пару», доведите жидкость до кипения.
  3. Снимите пенку, добавьте лавровый лист, специи, соль, одну целую луковицу. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 60 минут.
  4. Достаньте кусочки щуки, освободите их от костей.
  5. Поместите в суп морковь, порезанную тонкой соломкой, мелко порубленные лук и зелень, средние кусочки картошки. Уха из щуки должна вариться еще час при включенном «Тушении».
  6. Спустя примерно 15 минут, когда картофель будет наполовину готовым, добавьте пшено.
  7. За 5 минут до готовности блюда верните в мультиварку рыбу.
  8. После выключения устройства дайте супчику настояться полчаса, после подавайте не стол.

Калорийность блюда

Филе щуки считается диетическим благодаря своей низкой калорийности. На 100 г рыбы приходится всего 90 ккал. Уха со щукой, приготовленная по оригинальному рецепту, получается очень вкусной и наваристой, однако ее калорийность равна всего 53 калориям на 100 мл блюда. Благодаря своей низкокалорийности, рыбный суп можно кушать большими порциями, не опасаясь потерять форму.

Видеорецепт ухи в домашних условиях

Источник: sovets24.ru

Уха из щуки — лучшие рецепты

Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.

На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.

Как приготовить уху из щуки: особенности

Как выбрать и подготовить рыбу

Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:

  • Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
  • Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
  • При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
  • Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
  • Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.

В какой посуде лучше готовить уху

Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.

Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?

Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.

Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.

Советы по применению специй

Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

Источник: fishingday.org