Как сушить щуку в домашних условиях

Засолка и сушка щуки — два способа: сушим щуку на тараньку и в электросушилке.

Как сушить щуку, зависит от размеров самой щуки. На «тараньку» идёт щука не очень крупная, до 1 кг. Крупную рыбу целиком сушить не стоит. Это будет очень долго, она будет сохнуть не равномерно, и может испортится ещё не досохнув. Но из неё можно сделать «рыбные палочки» в электросушилке, и это будет прекрасная закуска к пиву.

Сушение щуки «на тараньку»

И оно начинается с её чистки и засолки. Некоторые отрезают голову, чистят чешую, но это абсолютно лишнее. Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью.

Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня.

Перед сушкой нужно смыть соль. Промойте щуку в нескольких водах, и замочите на пол-часа в холодной воде, в которую можно добавить пару ложек уксуса. На вкус это никак не повлияет, но отпугнёт назойливых мух.

Чтобы щука быстрее высохла, нужно поставить в брюшко «распорку». Сделать её можно из зубочистки, или спички, без серной головки.

Подвесьте щуку за верхнюю губу проволочным крючком, и прикройте марлей, сложенной в два раза, сделав своеобразный мешок. Осмотрите со всех сторон, чтобы не было дыр, и мухи не добрались до вашей щуки.

На ночь рыбу нужно заносить домой, чтобы она не набирала влаги. При хорошем солнце и ветре крупная щука будет сушиться не менее недели.

Сушёная щука в электросушилке

Крупные экземпляры очень жирные, и целиком их сушить очень сложно, да и незачем, если можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву.

Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Разберите её на филе и нарежьте филе тонкими полосками.

Нагрейте, чтобы растворилась соль. В тёплый маринад добавьте специи по вкусу, и замочите подготовленные полоски щуки на 5 часов.

Слейте маринад, застелите лоток электросушилки пергаментной бумагой, и выложите в неё кусочки рыбы.

В электросушилке Ezidri выставляется температура 60 градусов, и продолжительность сушения щуки около 10 часов.

Пробуйте на вкус, учитывайте то, что всё вы сразу не съедите, и она высохнет ещё больше самостоятельно.

Более подробно о сушении щуки в электросушилке смотрите на видео:

Сушка рыбы: карась и щука

Источник: suseky.com

Как вялить щуку

Вяленая рыба в нашей стране с незапамятных времен считается деликатесом. Вобла, тарань, корюшка – эти, не самые благозвучные слова русского языка, тем не менее, обладают почти магической способностью вызывать учащенное слюноотделение у большинства представителей «сильного» пола.

Особняком в этом аппетитном ряду стоит вяленая щука. Эта типичная для наших водоемов хищная рыба славится среди гурманов нежирным белым мясом и ярким специфическим вкусом. Щуку кладут в уху, жарят с побегами чеснока и, конечно же, вялят. Вариантов того, как завялить щуку, довольно много, но все они, так или иначе, вписываются в общую концепцию приготовления любой рыбы этим способом. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.

Пятиминутка теории

С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.

При этом основная часть жира продукта не пропадает безвозвратно, а перераспределяется по мышечным тканям, поэтому рыба не теряет видимой привлекательности, в отличие от сушеной. Перераспределенные жиры увеличивают срок хранения: правильно завяленная рыба вполне может оставаться вкусной и съедобной и через полгода.

Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.

Выбор и хранение

Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.

В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.

Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.

Хранить ее можно:

  • обмотав плотной тканью несколькими слоями, подвесив в комнате без естественного освещения;
  • используя банки из жести с закрытой крышкой;
  • с помощью морозильной камеры;
  • используя мешки или корзины при большом количестве.

Как однозначно не стоит ее хранить – так это при помощи полиэтиленовых пакетов.

Польза и вред

Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.

Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.

Классический рецепт вяленой щуки

  • Перед тем, как вялить щуку, ее нужно предварительно выпотрошить и тщательно промыть. Чешую, конечно же, не трогать, а жабры – обязательно удалить.
  • Если щука крупная, можно нанести продольный разрез на ее спине, для того чтобы процесс вяления проходил равномерно.
  • Важно обильно посолить тушку, как снаружи, так и внутри. За один раз принято вялить несколько штук из расчета, что их удастся съесть за непродолжительное время.
  • После этого их помещаются в ведро, кастрюлю или котел, щедро посыпаются солью, закрываются деревянной доской (например – разделочной). Сверху устанавливается гнет, а вся «конструкция» отправляется в темное прохладное помещение. При этом чем больше рыбы поместилось в емкости, тем тяжелее нужен гнет.
  • Этап засолки может длиться от 3-4 дней до недели и больше, это зависит от объема приготавливаемой рыбы.
  • Когда засолка закончится, щуку важно хорошо промыть холодной водой или замочить на несколько часов.
  • Далее тушки нужно нанизать на крючки индивидуально или всю вместе на одну веревку через отверстия, которые нужно сделать в хвостовой части каждой рыбины. Сушить щуку лучше вниз головой.
  • Для развешивания рыбы важно найти проветриваемое место. Готова рыба будет уже через несколько дней. Это станет понятно по заостренной, упругой спинке, нежному вкусу и типичному для вяленой рыбы запаху.
Читайте также:  Как посолить икру горбуши

При этом особым «смаком» считается сам процесс очистки рыбы от чешуи – неспешный, сопровождаемый застольными рассказами и рыбацкими подвигами. Однако вполне можно «заморочиться» и очистить щуку от чешуи и костей перед подачей к столу, нарезав ее филе на соломку. Получится ничуть не хуже.

Источник: edaturistu.ru

Вяленая щука

5 минут Автор: Елена Константинова 0

Вяленая щука – любимый практически всеми мужчинами и некоторыми женщинами продукт, который чаще всего употребляется в пищу совместно с легкими алкогольными напитками. Как солить щуку, засушить или завялить щуку в домашних условиях? Рассмотрим подробнее.

Вялим щуку дома

Безусловно, щука представляет собой поистине «царскую» рыбку. И приобретать ее в магазине, чтобы просто завялить – по меньшей мере, не рационально, ведь с помощью этой рыбы можно приготовить великое множество самых разных блюд.
Но если дома вдруг неожиданно оказалось много щучек, значит, можно спокойно вялить щуку в домашних условиях.

Подготовка

Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.

Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.

Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:

  • хорошо промыть щучку;
  • выпотрошить ее;
  • удалить жабры;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • сделать неглубокие надрезики вдоль всего спинного хребта;
  • раскрыть рыбку, то есть распять.

Простой рецепт вяления

Завяленная рыба – рыбка, прошедшая процесс холодной сушки. Как правильно все сделать, чтобы не испортить дорогой продукт и не заставлять есть домочадцев невкусную щучку?

  • Щедро намажьте щуку солью (с обеих сторон).
  • Положите ее в посуду с высокими стенками (рыба должна полностью в ней умещаться).
  • На рыбку сверху еще насыпьте соли.

Не нужно бояться, что продукт получится пересоленным, ведь рыбье мясо впитает в себя столько, сколько необходимо, и ни грамма больше.

  • Плотно прикройте посуду деревянной доской, можно разделочной.
  • Установите сверху любой утяжелитель, он же гнет.
  • Поставьте посуду в темное и обязательно прохладное место на срок от 3 до 20 дней (зависит от количества рыбин).
  • По истечении этого срока хорошо промойте и вымочите в холодной воде щуку.

Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли. Например, 20 дней – 20 часов.

  • После вымачивания развесьте на ночь рыбку для сушения (обычно для этого она нанизывается, как бусы, на леску).
  • Подготовьте марлю и столовый уксус.
  • С утра взбрызните рыбу разведенным столовым уксусом и накройте марлей.
  • Перевесьте импровизированные «бусы» в тень и оставьте в покое примерно на 2-3 дня.
  • Все, высушенную щучку можно есть.

Вот такой простой рецепт вяленой щуки может легко обеспечить большое количество людей вкуснейшей закуской на долгое время. Конечно, если изначально продукта было много.

Как правильно засолить «царскую» рыбу

Как засолить щуку? Подготовьте:

  • рыбку;
  • 7 ст. ложек соли;
  • 3,5 ложки сахара;
  • лист лавра;
  • черный молотый перец;
  • гвоздику молотую;
  • розмарин.

Стоит учитывать, что приведенное количество соли рекомендуется использовать для щуки весом не более 1,5 килограмма.

Итак, чтобы засолить щуку:
подготовьте рыбу, при этом так же отрежьте плавники, голову и хвост.

Эти части, как и другие кусочки рыбьего мяса, пригодятся в дальнейшем для приготовления ухи.

  • удалите хребет и ребра с помощью аккуратного спинного надреза;
  • порежьте рыбу на куски, так легче будет получить засоленное мясо;
  • подготовьте засолочную смесь, смешав все ингредиенты, кроме лаврушки;
  • поместите хорошо натертую смесью рыбку в стеклянную банку, можно также использовать посуду эмалированную;
  • закройте ее крышкой, довольно плотно;
  • установите гнет;
  • оставьте щуку «в покое» на 48 часов (в прохладном месте).

И перед тем, как начинать баловаться хорошо посоленной рыбой, смойте с нее смесь, в которой щучка провела двое суток.

Солим икру щуки

Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.

Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.

И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

  • сам продукт;
  • соль;
  • смесь перцев (красного, черного, белого);
  • лавровый лист;
  • холодную воду.

Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.

Что делать?
Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.

  • Опустите в закипевшую воду лавровый листик и специи.
  • Отключите газ и погрузите в кипяток икринки.
  • Перемешайте.
  • Закройте крышку.
  • Дайте всему настояться минут 15-20.
  • Аккуратно слейте водичку через марлю.

Хранить такой ценный продукт следует в холодильнике.

«Сухой» способ сушения щуки

Можно ли получить рыбу в сушеном виде, не тратя несколько месяцев на ее приготовление или не используя рассол? Конечно же, можно.

И, чтобы так засушить щуку, нужно:

  • подготовить рыбку;
  • разрезать большую тушку на куски, а на маленькой сделать длинные боковые прорези;
  • натереть щучку солью со всех сторон, в том числе и изнутри;
  • уложить в пластиковый контейнер;

Кстати, если внимательно смотреть видео, которые наглядно демонстрируют, как правильно сушить щуку, то можно увидеть одну интересную деталь. А именно: много известных поваров используют вместо контейнера пергаментную бумагу.

  • установить сверху гнет;
  • поставить в холодильник;
  • выждать 72 часа;
  • слить жидкость из контейнера, если она появилась;
  • убрать рыбу в морозильник на 72 часа.

Вот так просто без всяких сушилок и лишних движений можно приготовить дома отличную закуску.

Так вот, на самом деле высушить, завялить или посолить щуку – несложно. Достаточно иметь толику свободного времени, терпение и крупную каменную соль под рукой, ведь именно она лучше всего подходит для сушки рыбы.

Источник: intellifishing.ru

Вяление щуки

Помимо термической обработки, рыбу можно вялить. В магазинах и на рынках такой продукт к пивному напитку можно купить свободно, но его качество иногда вызывает вопросы. Вот и приходится брать ситуацию в свои руки. Процесс этот несложный, зато щука (либо судак) будет сто процентов свежей, полезной. В общих чертах технологию можно разделить на два этапа: первый – засолка, а второй – сушение. Чтобы рыба получилась действительно вкусной, нужно учесть некоторые нюансы. Предлагаем вам описание несложного рецепта приготовления вяленой щуки.

Читайте также:  Как засолить семгу в домашних

Секреты вкусной рыбы

Создать вкусное блюда вам помогут следующие советы:

  • Количество соли будет зависеть от веса тушки. Оптимальная пропорция – минимум 75 г на килограмм продукта.
  • Щука отличается низкой калорийностью. Под воздействием кристаллов в сочетании со свежим воздухом и лучами солнца, правильно подготовленная мякоть быстро уплотняется, насыщается жиром и приобретает особый вкус и аромат.
  • Щуку целиком необходимо сушить под навесом.
  • Ценность вяленой рыбы определяется степенью жирности.
  • Лучшее время для такого домашнего приготовления – осень или лето.
  • Рекомендуется использовать для засаливания эмалированную посуду, деревянную или пластиковую.

Обратите внимание! Сушеную щуку можно делать и в квартире. Нередко для этой цели используют балконное помещение или просто вывешивают за окно. Но сегодня существует множество специальных приборов. Так, хозяйки часто проводят дегидратацию с помощью электронной сушилки. Обрабатывать в ней удобно и рыбу, но для этого ее лучше порезать на тонкие полосочки либо соломкой. При помощи электросушилки делать закуску можно круглый год. При этом чтобы рыба стала сухой, уходит намного меньше времени.

Пошаговое приготовление

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Перед тем как засолить свежую щуку для сушки, у нее надо тщательно смыть слизь с кожи и подержать пару часов в прохладе.
  • Тушки длиной более 35 см обязательно нужно выпотрошить, удалить жабры, икру. При этом голову оставить.
  • Промыть рыбу и щедро посолить. Щука водится в реке, поэтому часто становится источником опасных паразитов. Для уверенности нужно использовать больше соли (200г /кг). Это позволит предупредить вред, который может принести рыба. На тушках весом в 1,5 кг и более делают острым ножом продольные надрезы на спине и заполняют их кристаллами.
  • Теперь рыбу перекладывают в тару с приготовленным соленым составом (только брюшками вверх). На одну часть соли идет 4 части чистой воды.

  • Далее, емкости переставляют в темное прохладное место (при температуре в пределах + 15 – 20 градусов).
  • Перед тем как завялить свежую щуку в домашних условиях, нужно помнить, что крупные экземпляры будут просаливаться около пяти суток, а более мелким достаточно и трех. По истечении этого времени рыбу вынимают из рассола. Теперь ее нужно промыть водой с добавлением уксусной кислоты. После этого вымочить в чистой пресной воде. Как только щука всплывет, ее нужно вынуть и высушить.
  • Последний шаг – нанизывание. Подвешивать для высыхания можно за хвост (так мякоть лучше пропитается жиром) либо за голову, продевая нитку в глазные отверстия. Следите, чтобы тушки не прикасались вплотную друг к другу.
  • Перед тем как засушить соленую щуку в домашних условиях, нужно выбрать место на открытом воздухе под навесами или в хорошо вентилируемых помещениях. Периодически нужно проверять готовность продукта. Для засушки «на таранку» при условии теплой, ветреной погоды потребуется больше недели.

Совет! Если в рассол добавить немного лимонного сока, он минимизирует аромат тины, которым пахнет щука.

Вяленая рыба по-сибирски

Перед тем как будете в домашних условиях вялить щуку этим способом, тушки промойте, почистите и удалите внутренности. Крупные экземпляры порежьте на порционные куски, а на маленьких сделайте надрезы с боков. Каждую рыбу солите хорошенько (некоторые добавляют еще сахар, перец). Сложите все в специальную емкость (под пресс) и поставьте в холод на трое суток.

После слейте лишнюю влагу и переложите балык в морозильную камеру еще на 72 часа. Этот метод подходит тем, кто не может делать сушеную рыбу ни на улице, ни в помещении.

Вяленая щука станет отличным дополнением к пиву, самостоятельной холодной закуской и необычным ингредиентом для салатов. Очень вкусно запекать такую рыбу в духовке или добавлять ее в окрошку.

О вялении щуки можно узнать из видео:

Источник: promysel.com

Как солить щуку

  • Солим щуку
  • Посолить щуку кусочками
  • Как вялить щуку в домашних условиях

Солить щуку не сложнее, чем другую рыбу, важно определится какой исходный продукт хотите получить. Щука практически не имеет жира, завяленная и копченая рыбка суховатая, постная, быстро пересыхает. Но только что вяленная, соленая и маринованная довольно вкусны. Для соления щуки по этим рецептам выбирают мелкие (1-1,5 г) экземпляры.

Завялить щуку в домашних условиях

Солить щуку для завяливания в домашних условиях лучше «сухим» посолом. Это важно, обезвоживание рыбы при сухом посоле гораздо интенсивнее. Меньшее количество влаги в рыбе, меньше время сушки. Для сухого посола щучку не моют, лишняя влага зло. Достаточно хорошо протереть тушку чистой сухой тряпкой.

Перед солением щуку желательно потрошить, это весьма прожорливый хищник. В желудке бывают проглоченная рыбешка, лягушка, утенок….

Чешую не снимают, но жабры и внутренности удаляют. Рыбу больше килограмма разрезают(внутри) вдоль по хребту, стараясь не повредить кожу. Бумажным полотенцем насухо протирают полость, ошметков и крови не должно остаться. Солить щуку надо в не окисляющейся посуде, эмалированной, пластиковой…. Дно посуды посыпают слоем соли, щучьи тушки натираются ей внутри и снаружи. В посуду укладывают плотными рядами, посыпая солью. Заполненную тару накрывают подходящим по размеру кружком, можно плоской тарелкой, придавливают тяжелым гнетом. Засолку помещают в холодном месте, через 5-6 часов начнет появляться рассол который постоянно сливают.

На килограмм рыбки требуется не меньше 20% крупной соли, речные рыбы часто болеют глистными инвазиями и щука не исключение. Потом вымачивают, иначе мясо будет сильно соленое. Считается сколько дней рыба солилась, столько отмачивают! Для щуки вариант мало подходит, нежирное мясо быстро солится, также быстро отдает соль. После засолки тушки промывают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Пару раз водичку полностью заменяют свежей. По истечении срока отрывают щучий плавник и пробуют на соленость. В домашних условиях можно вялить, если соли почти не чувствуется. В завяленной тушке содержание соли увеличится в 2-2,5 раза.

Сушат щучек в хорошо проветриваемом сухом месте, при температуре 18-25 градусов. Вешают за хвост либо голову, большой разницы нет. Брюшко распялить зубочистками, веточками. Вывесить лучше вечером, за ночь щучки подсохнут, и если в брюхе не останется влаги станут мало интересны мухам. Вялится щука в зависимости от величины тушки и погоды, в среднем 14-18 дней.

Посолить щуку кусочками

Солить щуку кусочками можно «мокрым» засолом. Это позволяет получить исходный продукт различной солености (время выдержки). Соль лучше проникает в тушку, она просаливается равномернее. Потребуется неглубокая с широким дном посуда, тогда кусочки не сдавливаются и соль равномерно пропитывает мясо.

Рыбу чистят от чешуи, удаляют голову, хвост, плавники, внутренности. Хорошо промывают в проточной воде, режут небольшими кусочками. Выкладывают в не окисляющуюся посуду, добавляя разные специи: перцы (черный и душистый) по вкусу лавровый лист, тмин, укроп …Я люблю добавлять чеснок. Заготовку заливают остывшим соляным рассолом, на литр воды примерно 300 г крупной соли.

Читайте также:  Как закоптить рыбу горячего копчения

Дома крепость раствора определяют опуская сырые яйцо либо картошину, всплывут значит соли норма. На щучьи тушки кладут тарелку, ставят груз, посуду убирают на холод(не мороз). Выдерживают 2-4 суток, тонкие кусочки рыбы солятся быстро. Сильно соленую вымачивают в холодной воде. Подают щуку кусочками как самостоятельную закуску или с горячей картошечкой. Можно солить щуку без костей(филе).

Вяленная соломка из соленой щуки

Можно солить щуку на отличную закуску, вяленную соломку к пиву. Понадобится филе, безопасней замороженное! Рыбину моют, потрошат, удаляют голову, пластают позвоночник на две половинки. Острым ножом вырезают хребет с рёбрами, срезают шкуру. Филе ополаскивают, немного солят, посыпают давленным перчиком и укладывают в кастрюлю.

Ставят в холодильник на 2-3 дня, гнет не обязателен. Чтобы филе щуки засолилось и пропиталось соком, раз в сутки перекладывают нижние слои наверх. Потом куски ополоснуть и вывесить вялится. Подсохшее филе нарезать тонкими полосками и немного подсушить. Получается вкуснейшая, вяленная соломка из соленой щуки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: rybachka-iz-karelii.org

Сушёная щука и окунь к пиву

Диалоги о рыбалке в +34…

Всё руки не доходили, да и событие, прямо скажем ординарное, но т.к. солил-сушил в этом годе первый раз – отчего бы не поделиться так сказать общей картиной мира с уважаемыми хулинарами и хули, конечно, нарками. Ы… Да и Данила раздразнил корюшкой.

Но т.к. времени уже первый час ночи, а завтра на работу, то буду крякать. В смысле краток.
Приехали на место, на этом водоёме я был впервые. Состоит из 2 «чаш», соединённых узким проходом в зарослях камыша…

В целом место не сказать, чтобы очень красивое, но довольно позитивное…

На улице мягко говоря, сцука, тепло… Разбираем снасти, качаем лодку…

Обрабатываем территорию антиклещевым раствором из распылителя (маст хэв!) – ибо нуихнах. Ставим временное жилище. Песдес, конечно, такое жилище в такую жару врагу не пожелаю. Ночью замёрзли как собаки, зато днём решил поваляться «в теньке» – зря веник с собой не взял… Ну, в машине спать от чего то не люблю.

Помаялись мы хернёй полдня, чередуя нытьё с душем из канистры. Благо пива ледяного было в достатке, и потихоньку стали выходить на воду, чтобы часикам к 7-8 вечера быть на месте, т.к. мотор отчего-то в машину в этот раз не влез (ибо влез холодильник и прочая хурма… )

Солнце присело. Жара чуть спала и погнале…

Стоит заметить, что ни утром, ни, естественно, днём рыбо отказывалась выходить к людям и были реальные опасения, что можем опять курить камыш. Всё таки погода есть погода…
В общем, чуть было без рыбы не уехали. Несколько окуней и усё…
Но как раз под самый закат нашли заводь интересную с плантацией кувшинок – взяли двух «карандашей». ХОТЯ БЫ!
Сие есть улов:

С вечера уже темно было когда с воды вышли и заморачиваться с рыбьём было влом. Решили отложить до дому. А дома лень и корысть опять взяли верх и рыбу я решил засушить! Тем более, что она сама меня об этом попросила…

Хотя может она просто бормотала, мол «сууухо…» или «суууука». Я по рыбьи не очень, если честно.
Бабе ягодков привёз букет (хорошо звучит, кстати – «букет ягод») и там пожалуйста без игры слов и остроумия – я на рыбалке был!

Щуку с окуняме потрошим и… Ааа, вот чё мне лень то стало – чистить рыбу! Просто потрошим и заводим крутой раствор соли. Я чот психанул и получилась почти кашица. Но зато ей удобно промазывать рыбу как внутри, так и снаружи:

…и т.к. раствор («мазь» ) был крут – времени много особо не нужно. Жара на балконе стояла страшная и соль стряхивать я побоялся. Рыба возьмёт столько, сколько посчитает нужным. Впрочем – это метод экстренный, от усталости и экономии времени. Всё таки классическое вымачивание в жидком соляном растворе есть более адекватное.
Втыкаем в глаза рыбе деревянные шпажки и размещаем в удобном месте…

Сверху обязательно накрываем чем-либо. Марлей, бумагой – лишь бы мухи не добрались! Народ вон ящики спецовые мастерит, но я пока не дорос, наверное, до таких гаджетов.
Дело, как вы понимаете было в воскресение, а вот и долгожданная пятницо!

Соль лишнюю спокойно оттряхиваем, наливаем пивка холодненького и, щурясь от вечернего солнца поглощаем щук с окуняме в компании пары друзей…

Пацанам рыба очень понравилась (я реально очковал, что соли нахерачил больше меры) и довольно быстро закончилась. Свежак всё таки реально отличается от «полежавшей» хер знает где и сколько! Мне же окунь, как обычно, понравился больше щуки, но сволочи эти оставили мне только щуку и пол окунька, пока я в магазин за поллитрой гонял (ибо пиво без водки…ага) – посему думаю сей процесс повторить от начала и до конца.
В более подходящую погоду…

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Небольшое эссе про рыбу к пиву. Заход издалека. Как то в пятницу, снежным черным вечером, на далеком острове, затариваясь свежим пивом в местной кооперации, увидел у .

Закусочные запасы. «Кимчи», она же «Кхимчи», она же «Чимчи» и т.д. – корейская национальная закуска и еда ну и ваще – их всё! В преддверье благодатной осени и как .

Утренняя реанимация организма. Салют, хулинары! Вчерашнее утро начиналось примерно так: http://www.youtube.com/watch?v=xYk4aCkRrzs Ну чё, пока Пусиг отсутствует, .

Томление с диффузией и коагуляцией. В любом деле, будь то поход на рыбалку или налево, приготовление салы или коктейля Молотова, воскурение фимиама или курение .

Мещанство канеш, но душевно… Утилизация новогодних остатков зашла настолько далеко, что вспомнился старинный рецепт горячей (чаще тёплой, а потом вообще «комнатной .

Комментарии (34) к “Сушёная щука и окунь к пиву”

нуда – «пиво без водки – деньги на ветер»(с)
фотки хорошие, ну и текст как всегда – поржала вдоволь!
спасибо, Вашбродь за позитив!
З.Ы. букетику»бапскому» позавидывала (белой, белой завистю)- сама такие когда-то собирала! земляника душистая ягода, *** …а варенье из ниё – ващще словаминеописать..

Источник: hulinar.ru