Как сделать балык из толстолобика

Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях

Для приготовления балыка используется речная и морская рыба. Продукт получается полезным и вкусным. Блюдо подают с гарниром или используют как закуску. Очень нежным и ароматным получается из толстолобика балык. Его можно сделать в домашних условиях. Рыба не отличается от магазинной, даже превосходит купленный продукт по вкусовым качествам, если следовать рецепту.

Балык из толстолобика

Балык из толстолобика представляет собой засоленное и подвяленное филе рыбы, ее хребтовой части. Следуя рецепту, пошагово выполняя простые действия, удастся приготовить изысканный кулинарный шедевр в домашних условиях с минимальным набором специй.

Полезные свойства и вред вяленой рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе толстолобика употребление в пищу балыка из такой рыбы будет оказывать благоприятное воздействие на организм:

  1. Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В рыбе есть омега жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную систему.
  2. Аминокислоты, содержащиеся в толстолобике, предотвращают развитие опухолей. Они улучшают состояние людей, страдающих от ревматизма, подагре и высокого давления.
  3. Цинк и железо, присутствующие в рыбе в большом количестве улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Эти элементы нормализуют обмен углеводов и повышают содержание гемоглобина.
  4. Рыба – отличный антиоксидант, так как в ней большое количество витамина Е.

К употреблению продукта стоит относиться внимательно. Возможно возникновение аллергических реакций, особенно в случае с копченым балыком.

Рыба из домашней коптильни может содержать канцерогены, которые способствуют развитию опухолей. Зная, как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, можно избежать многих проблем, быть уверенным в качестве продукта. Главное – произвести правильную обработку рыбы, чтобы в ней не осталось патогенных микроорганизмов.

Выбираем правильную рыбу

Чтобы блюдо в домашних условиях получилось идеальным, важно правильно подобрать рыбу и рецепт. Нужно обратить внимание на:

  1. Качество толстолобика. Он должен быть свежим, с яркими глазами, приятным ароматом, красными жабрами.
  2. Размеры особей. Если рыба крупная, то достаточно одной тушки. Если для приготовления балыка из толстолобика берется несколько рыбин, то лучше подбирать их одинакового размера, чтобы они просолились равномерно.

Подобрав сырье для приготовления, можно приступать к подготовке толстолобика.

Чистим толстолобика

Для балыка берут как рыбу со шкуркой, так и очищенную. Чешуя обязательно убирается. С хвостом толстолобика не солят, поэтому его нужно отрезать вместе с головой и плавниками. Затем нужно выпотрошить тушку. Для этого ей разрезают брюшко и удаляют аккуратно все внутренности.

Важно! Чтобы избежать появления горечи, нужно вынуть желчный пузырь целым, а также удалить черную пленку с поверхности брюшины.

Следует удалить все кости. В домашних условиях делайте это пинцетом. Такое приспособление облегчает и ускоряет процесс. После очистки тушка тщательно промывается и протирается салфетками.

Как приготовить балык из толстолобика сыровяленый

Чтобы балык из толстолобика в домашних условиях получился идеальным, важно четко следовать технологии, описанной в рецепте. Нужно придерживаться рекомендаций по длительности засолки и вяления. Это поможет сделать вкус максимально изысканным, а сам продукт безопасным.

Ингредиенты

Для приготовления балыка из толстолобика по рецепту может быть достаточно сахара и соли, но можно придать пикантные нотки и изысканный аромат. Для этого потребуется дополнительный набор специй:

Можно использовать готовую приправу к рыбе, но, чтобы сделать блюдо, которое понравится всем, про вкус спрашиваю у близких, чтобы можно было самостоятельно откорректировать состав и создать собственный рецепт.

Засолка

На дно емкости выкладывается половина соли и сахара, по рецепту 10 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый килограмм толстолобика. Вниз насыпаются выбранные приправы по вкусу. Затем сверху укладывается филе и засыпается остатками смеси вместе со специями.

Посоленную рыбу следует накрыть гнетом и отправить в холодильник. Для просаливания необходимо от 5 до 7 дней, в зависимости от величины рыбин, а также личных вкусовых предпочтений.

Вяление толстолобика

Перед тем как вялить балык из толстолобика в домашних условиях, его необходимо промыть или вымочить в течение 5-6 часов, чтобы убрать излишки соли и специй. Затем филе накрывают марлей и помещают на открытый воздух, но не на прямые солнечные лучи.

Марля поможет уберечь балык от вредных насекомых. Толстолобик вялится примерно 2 дня. Но это время можно продлить, если нравится более сухой продукт. Двух суток достаточно для получения нежного и сочного блюда.

Копченый балык

Перед тем, как приготовить копченый балык из толстолобика, его нужно засолить. Описанный выше рецепт подходит и для этого случая. Вялить рыбу перед копчением не обязательно. В коптильне она приобретет не только желаемый аромат, но и дойдет до нужного состояния. Коптят филе двумя способами:

  1. Холодным. Более длительный процесс, который займет 3-4 дня. Подготовленная рыба помещается в коптильню при температуре 25-30°, при этом каждые 6 часов следует делать перерыв.
  2. Горячего. На костре можно приготовить копченый балык из толстолобика по такому рецепту за 40 минут, а для маленьких тушек будет достаточно и получаса. Для такого приготовления рыбы по-астрахански можно использовать и другие виды, к примеру, сом или жерех.

Копченый продукт отличается по своему вкусу и запаху от вяленого, но употреблять его необходимо не часто, так как продукты копчения могут негативно влиять на здоровье человека.

Посчитаем калорийность

Вяленый балык из толстолобика считается диетическим продуктом. В 100 гр. содержится около 75-85 ккал.

Копченая рыба имеет более высокую энергетическую ценность. В ней приблизительно 120 ккал на 100 гр. Цифра может отличаться, в зависимости от выбранной технологии, а также жирности особи, выбранной для приготовления. В любом случае вредные углеводы в продукте отсутствуют, а в составе имеются лишь полезные жиры и белки.

Хранение балыка

Период хранения балыка из толстолобика непродолжительны – 3-4 дня. Его нужно поместить в холодильник, предварительно обернув пергаментной бумагой или фольгой. Ввиду этого не стоит готовить вяленой рыбы больше, чем планируется съесть. Если засолена большая тушка, то соленое филе можно отправить в морозилку, а при необходимости разморозить и провялить. В таком случае толстолобик промывается от соли, просушивается и герметично закупоривается, чтобы не потерять свои вкусовые качества.

В некоторых случаях люди предпочитают замораживать уже готовый вяленый балык, но тогда его вкус после разморозки будет отличаться.

Балык из толстолобика, приготовленный в домашних условиях по описанному рецепту – вкусное, а главное бюджетное блюдо. Затраты минимальны, а внешний вид, аромат и вкусовые качества продукта придутся по душе каждому. Такое блюдо можно смело преподносить родственникам и друзьям в качестве изысканного угощения.

Источник: 1pokopcheniyu.ru

Балык из толстолобика

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

Толстолобик прекрасно подходит для приготовления балыка — блюда, которое представляет собой посоленную и завяленную хребтовую часть крупной рыбы. Такая закуска получается нежной, в меру жирной и очень аппетитной. Это блюдо в магазинах стоит недешево, поэтому лучше готовить балык из толстолобика в домашних условиях. Этот процесс достаточно сложен, однако, если соблюдать технологию приготовления и пользоваться полезными советами, вкусный деликатес обязательно появится на вашем столе.

Подготовка рыбы

Как сделать балык из толстолобика, чтобы порадовать семью и удивить гостей вкусным блюдом? Качество готовой закуски зависит от выбора основного продукта. Для балыка подойдет максимально свежий и крупный толстолобик. От тушки не должно пахнуть тиной.

Рыбу для балыка можно использовать как очищенную, так и с кожей. В первом случае достаточно счистить чешую. У толстолобика отрезают голову, хвост, плавники. Эти части убирают в морозильную камеру, чтобы в дальнейшем приготовить из них уху. Далее брюшко разрезают и полностью потрошат. Важно вытащить цельным желчный пузырь, иначе содержимое попадет на мясо и испортит его.

Из очищенного толстолобика вынимают все кости. Тушку промывают и обсушивают салфетками. Рыбную мякоть нарезают крупными кусками. Можно поделить толстолобика на части с кожей и хребтом, делая поперечные разрезы. Для разделки особо крупной рыбы вместо ножа удобнее использовать топорик.

Читайте также:  Как правильно коптить рыбу холодного копчения

Процесс засаливания

  • 3 кг тушки толстолобика;
  • 100 г сахара;
  • 700 г крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 г кориандра.
  1. На дно глубокой эмалированной, керамической либо стеклянной посуды кладут половину смеси компонентов для засолки: сахара, соли и подготовленных специй.
  2. Далее размещают куски толстолобика.
  3. Рыбу засыпают остатками специй, равномерно их распределяя, и придавливают гнетом (например, доской с камнем либо гирей).
  4. Емкость с толстолобиком убирают в холодное место на 5 дней.
  5. Спустя это время образовавшуюся жидкость сливают.
  6. Рыбу промывают, залив охлажденной кипяченой водой и оставив в прохладном месте на 5 часов. Это следует делать, чтобы вывести лишнюю соль из готовящихся кусочков. Можно на 2–3 часа поставить рыбу под тонкую струйку проточной воды.

Вяление толстолобика

Вымоченную рыбу обсушивают бумажным полотенцем и нанизывают на крепкий шнур. Если в зимнее время в помещении прохладно, можно развешивать толстолобика дома. В теплый период для этих целей лучше использовать балкон. Быстрее всего рыба завяливается на сквозняке.

Чтобы в теплое время года продукт не подпортили насекомые, толстолобика необходимо прикрыть марлей, а сверху ее сбрызнуть уксусом из пульверизатора. Для этой цели можно использовать сетки из капрона, поместив кусочки внутрь. Не следует развешивать рыбу на палящем солнце, так как она быстро станет чересчур сухой.

Рецепт приготовления толстолобика предусматривает сушку в течение 3 суток. Через 2,5 дня следует проверить готовность рыбы: если при надавливании пальцем на кусочек на коже остается жирная пленка, но жидкость не вытекает — деликатес можно пробовать. Чтобы получить более сухую закуску, этот период нужно продлить на 2 суток.

Копченый балык

Если вам доступна коптильная камера, можно без труда приготовить вкуснейший балык. Для этого понадобится толстолобик весом 7 кг, 1,5 кг соли и 150 г сахарного песка.

Потрошенную рыбу режут, кладут в эмалированную кастрюлю, пересыпают смесью соли и сахара, ставят под гнет и убирают в холодильник на 3 дня. Просоленные кусочки вымачивают в воде в течение 3 часов, затем нанизывают на деревянные шампуры и помещают в коптильню либо подвешивают на толстой нити. Температура приготовления не должна превышать 35 градусов.

Полезные советы

Вкусно приготовить балык из толстолобика уже с первого раза помогут следующие рекомендации.
1.Самый вкусный и нежный балык получается из крупной (больше 3 кг) рыбы.

2.Для приготовления балыка лучше брать центральную часть тушки: здесь больше всего мяса.

3.Если попалась рыба с запахом тины, от него легко избавиться, выдержав тушку в уксусном растворе (20 мл уксуса на 1 л воды). Такая мера позволит вывести и паразитов, которые могут содержаться в брюшке толстолобика.

4.Оптимальный размер нарезанных для засолки кусков — от 3 до 7 см в толщину. Слишком тонкие ломтики получатся сухими и невкусными, а чересчур толстые — не просолятся и могут испортиться.

5.Чтобы придать балыку красивый золотистый оттенок, как на фото, в емкость для засаливания можно добавить столовую ложку куркумы или шафрана.

6.Для засолки не стоит использовать морскую и йодированную соль, так как вкус готового продукта может ухудшиться.

7.Для просушки берут столько кусков, сколько планируется съесть за 4 дня. Именно столько времени можно хранить готовый балык, предварительно завернутый в пергаментную бумагу.

8.Оставшегося соленого толстолобика допустимо держать в холодильнике до 10 дней. В морозильной камере такой продукт хранится до 3 месяцев.

9.Состав специй можно менять по собственному желанию, добавляя, например, сухую петрушку, фенхель, тмин.

Если приготовить балык из толстолобика правильно, он будет легко резаться ровными ломтиками. Блюдо подают на плоской тарелке, украсив зеленью и свежими овощами.

Источник: intellifishing.ru

Балык из толстолобика в домашних условиях

Ингредиенты

Толстолобик – 1,5 кг

Кориандр – 1 ст.л.

Перец душистый – 1 ч.л.

Перец горошком – 1 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

  • 86 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

По случаю оказалось у меня несколько рыбок толстолобика. Часть из них мы пожарили, а одну, самую крупную, решили использовать для приготовления балыка. Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, мне пришлось узнать у моей свекрови, она частенько этим занимается. Правда, лучше всего использовать для этой цели крупную тушку, весом не менее 3 кг, а лучше и больше. Такая рыба имеет больше мякоти, кости у нее более крупные и, соответственно, лучше вынимаются.

У меня же тушка – чуть более килограмма, но и из такой рыбки получится вполне приемлемый балык. Как видно по результату, нарезка получается не очень широкой, но на вкусовые качества размер не влияет.

Специи для балыка нужны самые традиционные, я решила добавить еще и куркуму. Она особого влияния на вкус не оказывает, но придаст нашей рыбке приятный золотистый цвет. Это можно увидеть на финальных фото.

Время приготовления я указала условно, имея в виду только нашу непосредственную работу, без учета времени на маринование и сушку.

Подготовим все, что нужно для засолки: соль, сахар, куркуму, перец молотый, душистый, горошком, лавровый лист и кориандр.

Перемешаем смесь для засолки.

А теперь перейдем к подготовке рыбы. Тушку почистим, извлечем из нее внутренности, промоем. Дадим воде стечь. Разрежем тушку вдоль позвоночника, хребет удалим.

Оба кусочка обильно посыплем смесью.

Далее разрежем рыбу на кусочки такого размера, какие удобно будет положить в тару. Засаливать толстолобика можно в глубокой миске, тарелке или в кастрюле. Я разрезала свою рыбу на 4 части – каждый пласт еще пополам. Поместив в миску, высыпаем всю соль со специями, стараясь, чтобы она равномерно была распределена.

Прикрываем рыбу каким-либо гнетом, надавливаем. Можно положить груз.

Оставляю рыбку в каком-либо прохладном месте на 5 дней. За это время соль растворится, и наш толстолобик будет выглядеть примерно так.

Рыбку промоем от соли.

Кусочки толстолобика зальем холодной кипяченой водой и оставим в таком виде в холодном месте на 5-6 часов. За это время лишняя соль уйдет. Далее кусочки толстолобика нужно подсушить. Сейчас зима, дома у нас довольно прохладно, и я сушила в помещении. Осенью и весной это можно сделать и на балконе. Летом тоже можно подсушить на балконе в тени. В летний период рыбку лучше прикрыть марлей от насекомых и с этой же целью слегка обрызгать уксусом.

Высушиваем примерно двое суток. Балык из толстолобика не должен быть сильно сухим, он должен хорошо резаться, при надавливании не должно выделяться жидкости.

Как видно на фото, кусочки мягкие, хорошо режутся. Не очень широкие, потому что рыбка, как для толстолобика, была невелика.

Такую рыбку можно использовать как холодную нарезку, использовать для бутербродов.

Думаю, что мужчины оценят приготовленный в домашних условиях балык из толстолобика и под пиво. Ну, а если этот балык вам понравится, то можете попробовать и балык из куриного филе, который приготовила моя коллега.

Источник: www.iamcook.ru

Балык из толстолобика

  • Нам понадобится:
  • 10кг крупной жирной рыбы
  • специи
  • соль
  • сахар

Часто считается – да что там сфотографировать яичницу – так же просто как и сделать, ага. А вы попробуйте, и все вопросы сразу отпадают – даю наводку, для того что бы получить хорошее фото, скорее всего прийдётся делать как киношникам – мазать её керосином (можно ещё арахисовым маслом, тогда хоть есть можно потом), а парок – имитировать отдельно. Ну а у меня стояла задача другая, показать балык из рыбы, такой, как он есть, а справился я с ней или нет, это уже судить вам :

Те кто будут говорить – фотошоп, подкрашено . нет, значит вы нормального балыка из рыбы не ели, а для справки – там в углу виден кусочек белой салфетки. Да, в продолжении, как сделать такую вкуснятину, а уж как сфотографировать, это дело другое.

Читайте также:  Как коптить рыбу без коптильни

Октябрь вообще – золотое время : всё вокруг красивое, созрел урожай, ещё нет сильных холодов, а ещё когда есть хороший рыбный балычок. мммм. А дело было так :

В далекоё-далекоё воскресенье, когда утро было совершенно безоблачным и ничто не предвещало внезапного изобилия еды. но..оно случилось! Я уже приготовил рёбрышки, и пюре из чечевицы, разложил хека на порезку-жарку, и тут всё и произошло : нежданного-негаданно притащили с рыбалки свежую рыбу – караси, сазаны и два толстолобика по 3,5 кг.

Вот они-то , последние, меня и добили. куда ж ещё? Ладно -карасей в сметане, сазанов – уж не помню, тоже оприходовал куда-то, а толстолобов, с ними что – ну на котлеты, так и так рыбных блюд уже куча. Ну а поскольку сейчас осень, рыбка хороший жирок нагуляла, то я и решил их пустить на балык. Сразу оговорюсь, что толстолобики подобного веса (да и толстолобики вообще), не самый лучший вариант на балык, ну а что мне было делать?

Итак, нам понадобится :

* если хотите блеклые породы рыб подкрасить (типа толстолобика) – добавьте чайную ложечку шафрана, но честно, если у вас балык получиться, то он и так будет красивый. Так что особой необходимости в шафране нет.

* топорик (особенно если у вас сом)

* ёмкость с гнётом (т.е .с тем чем можно будет впоследствие всё это придавить)

Потрошим рыбу, аккуратно чтобы не проткнуть желчный пузырь. Чешую и шипы удалять не нужно. Отделяем головы (можно параллельно уху из них сделать, но тогда желательно оттяпать по-хозяйски, с мяском). Скажу может очевидную вещь но для разделки сома от 10 кг – удобнее использовать топорик, а не нож. Тщательно чистим и вымываем брюшко :

Видите – никаких чёрных плёночек, и крови под позвоночником быть не должно, если схалтурите – испортите конечный продукт, может банально горчить.

Далее – отрезаем брюшко, и хлопалку (хвост). Брюшко надо отрезать по дуге, так, чтобы толщина среза была везде приблизительно одинакова :

Теперь режем рыбу достаточно толстыми кусками, есть у подвохов такой ориентир – делим хвостовую часть на 6 кусков – вот это и есть толщина. На самом деле идея состоит в том что бы порезать рыбу на достаточно крупные куски, приблизительно одинаковой толщины, не менее полутора сантиметров, ну и по 8-9 тоже делать не стоит. Смысл этого действия – если куски буду тонкие, то они пересохнут, а если очень толстые, то в глубине начнут киснуть. Для разных пород рыбы, конечно, и для разной жирности это будет по-разному, но тут вам поможет толко здравый смысл, и опыт. Кто не пробует, то не получит ничего. Я порезал так :

Так, едем дальше.

Теперь найдите достаточно большую ёмкость, так чтобы рыба поместилась в 2-3 слоя, не алюминиевую. Медицинская нержавейка, керамика или хорошая эмалированная кастрюля – пойдёт. На Осколе, конечно, складывали в дубовую, как бы это сказать – кадку, что ли. ну да где её в городе найдешь. Смешайте соль с сахаром, в указанной пропорции (10 ложек соли, 3 сахара на каждый кило рыбы, специи – по вкусу), и насыпьте этой смеси на дно, равномерным слоем толщиной миллиметров 2-3. Теперь просто укладывайте куски рыбы пересыпая их солью, поплотнее. Брюшки и хвостовые плавники – оставьте наверх .Уложили – накройте брюшками, кожей вниз, и хлопалками. Всё. Теперь сверху кладём деревянный круг (ну или что у вас есть) и гнёт – и – ставим на 6 дней в холодильник. Не в морозилку!

4. Промываем и вывешиваем.

В принципе 6-ти дней обычно достаточно для просолки, рыба даст сок, образуется тузлук – т.е. крепкий раствор соли с соками. Дома нет необходимости, а в походах, зимой, когда есть домик, рыба на холоде може стоять в тузлуке долго – до месяца так точно были случаи. Но это так, информация к сведению, о каких-то супер-вкусовых качествах тогда говорить уже не приходится, хотя – – кому как нравится.

Итак – достаём из холодильника, снимаем гнёт, и ставим рыбу под проточную. воду – промыть избыток соли. Есть, опять-же эмпирический расчёт – рыба должна стоять под маленькой струйкой воды столько часов, сколько дней она стояла в рассоле. Это для простоты, но вам никто не мешает её просто через час попробовать, и ещё. и ещё. главное не увлекайтесь. А потом – прийдёт опыт, и чувство того, что внутри происходит.

После того как рыба промыта – развешиваете её на прочном шнуре (корде и т.д. ) на сквознячке, но не на солнце! Укройте её марлей, и, для того чтобы меньше мух садилось – сбрызните марлю уксусом. Если у вас куски – ну очень большие, то желательно нарезать небольших палочек из фруктовых деревьев, или осины и распереть ими те части, которые имеют тенденцию к слипанию.

Два-три дня балык повесит – и можно употреблять, под хорошее пивко это – ммм. Балык можно считать готовым когда он упругий, при надавливании из него не выделяется жидкость, а только остаётся на пальцах жирок, и на просвет он такой – янтарно-розовый.

Впрочем в заглавии я пару кусочков, уже без шкуры показал.

Как всегда, disclaimer, рецептов засолки и маринования рыбы – существует туча, возможно даже ещё боьше чем вариантов происхождения и приготовления котлет по-киевски, есть вариант с закапыванием в глину, с погружением во всякие меловые растворы, с добавлением селитры, с закапыванием просто в землю (моя бабушка такое любила) – a la “омуль по-байкальски”, её потом можно коптить – холодным способом, горячим, можно сахар и не добавлять ну и т.д. и если вы знаете рецепт лучше, то поделитесь с нами, или прокомментируйте своими словами какие-то особенности или отличия, а просто демонстрировать отрицательное отношения к рецепту, потому что он не совпадает с приведенным в методической работе по промышленной засолке рыбы Московского техникума общественного питания №9 – не надо, зачем? Да фото развески рыбы нету – я отдал тушку фотика чистить, и банально нечем было их сделать.

Источник: yummybook.ru

Балык из толстолобика

Отведав такой балык, вы больше не захотите покупать его в магазине. Нужно только терпение, чтобы дождаться попробовать его с отварной картошечкой или под холодное пиво.

Ингредиенты для «Балык из толстолобика»:

  • Филе рыбное (Я делала из толстолобика.) — 1 кг
  • Соль — 10 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное (Для смазки рыбы.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1278.5 ккал
белки
152 г
жиры
45 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
10.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Балык из толстолобика»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мойва вяленая пикантная

  • 192
  • 2055
  • 38408

Скумбрия “Подвяленная”

  • 185
  • 1429
  • 30105

Вяленая семга

  • 136
  • 1201
  • 42918

Малосольная красная рыба “Бюджетная”

  • 107
  • 757
  • 12826

Балык из толстолобика

  • 21
  • 437
  • 5240

Вяленая рыба в электросушилке

  • 51
  • 346
  • 8062

Балык из сельди

  • 32
  • 199
  • 4634

Рыба вяленая

  • 78
  • 143
  • 12821

Похожие рецепты

Селедочный завиванец

  • 151
  • 900
  • 36031

Рыбные закуски в эклерах и лаваше

  • 69
  • 170
  • 8852

Закусочные шарики “Снежки”

  • 65
  • 140
  • 11061

Семга по рецепту норвежских рыбаков

  • 55
  • 227
  • 6249

Соленая горбуша кусочками “Антикризисная”

  • 54
  • 717
  • 17551

Сельдь на шубе

  • 1
  • 4
  • 996

Закусочные “леденцы” из красной рыбы

  • 47
  • 125
  • 4694

Слойка пикантная

  • 18
  • 20
  • 1533

Рулет из форели с крабовыми палочками

  • 56
  • 46
  • 2371

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый грибной суп с фасолью

  • 54
  • 377
  • 9292

Салат “Будапештский”

  • 162
  • 1287
  • 86452

Картофель “Архиерейский”

  • 102
  • 639
  • 27750

Комментарии и отзывы

14 декабря 2016 года Wera13 #

14 декабря 2016 года Александр Авдеев #

13 декабря 2016 года Pavelia #

14 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Pavelia #

14 декабря 2016 года Pavelia #

14 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Pavelia #

13 декабря 2016 года Любимая13 #

13 декабря 2016 года Гномочка #

14 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года Elenochka26 #

13 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года Elenochka26 #

13 декабря 2016 года Pavelia #

13 декабря 2016 года weta-k #

13 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года ynb64 #

13 декабря 2016 года weta-k #

14 декабря 2016 года joop7 #

21 июля 2018 года innachka1986 #

13 декабря 2016 года Уварова Галина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях?

Многие любят полакомиться вяленой соленой рыбой. Часто такие продукты называются балыками, но мало кто знает, что приготовить их легко можно и у себя дома. Конечно, для выполнения всех необходимых действий понадобится много времени, но результат того стоит. Лучше всего готовить балык в домашних условиях из толстолобика. Во-первых, эта рыба водится практически повсеместно, а во-вторых, ее жирное мясо будет идеальным для балыкования.

Подготовка рыбы

Приготовление этого аппетитного блюда следует начинать с выбора основного ингредиента. Лучшей тушкой для балыка будет рыба весом 2-3 кг. Перед тем как сделать балык из толстолобика, можно приобрести или выловить самостоятельно сразу несколько рыб, поскольку храниться после приготовления они будут долго. Бояться, что такое лакомство испортится, бессмысленно еще и потому, что продукт не оставит равнодушным никого и станет идеальным дополнением к картофелю или просто закуской к пенному.

Итак, свежую рыбу необходимо выпотрошить, освободить от пленок, плавников и головы. Балык из толстолобика готовится кусками, поэтому тушки следует также освободить от костей и нарезать.

Мякоть рыбы, оставшуюся на костях и плавниках после отделения, не стоит выбрасывать. Это будет отличной основой для ухи вместе с отрезанной ранее головой. Сюда же стоит отнести и жирное брюхо рыбы, предварительно срезав его. По желанию можно приготовить балык из толстолобика без кожи, но срезать ее не обязательно, вкус конечного блюда она не испортит.

Подготовка специй

Перед тем, как завялить мякоть рыбы, ее следует хорошенько промариновать. Для этого подготовленные куски требуется пересыпать солью и смесью специй. Важно, чтобы смесь при этом была сухой, поскольку в процессе маринования рыба сама пустит сок и образует натуральный рассол.

Приготовление смеси зависит от выбранного набора ингредиентов, варианты которых предложены ниже. В любом случае в сухой посуде смешивается соль и сахар. Для придания пикантности готовить балык из толстолобика рекомендуется еще и с добавлением черного перца горошком, размельченного лаврового листа и кориандра. Последняя специя придает особый вкус и аромат рыбе, поэтому часто используется во многих рецептах.

Итак, перец для отдачи аромата необходимо измельчить боковой стороной ножа, растереть в ступке или на специальной мельнице. Это необходимо и для душистого, и для черного перцев. Лавровый лист также требуется измельчить, но поломав его просто в руках. Кориандр можно использовать сразу молотый или также измельчить перед соединением с другими специями.

Засолка рыбы

После тщательного смешивания всех сухих ингредиентов на дно сухой посуды необходимо высыпать небольшое количество пряностей, чтобы они смогли закрыть дно емкости. Лучше всего для засолки балыка из толстолобика использовать эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду, поскольку такие материалы не смогут окислиться и испортить вкус продукта.

На слой специй в 1 ряд выкладывается часть рыбы, после чего сверху засыпается солью. Далее опять выкладывается ряд рыбы и пересыпается пряностями до тех пор, пока весь толстолобик не окажется под солью.

Чтобы рыба максимально напиталась пряностями, поверх нее необходимо установить гнет. Для этого на продукт укладывается крышка или доска меньшего размера, чем диаметр посуды, и сверху ставится груз. Всю конструкцию нужно оставить в холодильнике для засолки на 6 дней. За это время соль растворится, а из рыбы выделится сок, после чего получится натуральный рассол.

Подготовка к балыкованию

После тщательного просаливания рыбы в течение указанного времени следует достать емкость из холодильника. Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях предусматривает промывание кусков мякоти от рассола под проточной водой, но для эффективного избавления от лишней соли такой процедуры недостаточно. Куски рыбы рекомендуется оставить в чистой холодной воде на 4-6 часов, причем жидкость нужно время от времени менять. Если толстолобик замачивается на 4 часа, то воду с него нужно слить хотя бы дважды.

После тщательного вымачивания рыбу нужно обсушить и обтереть полотенцем. Можно оставить куски на некоторое время подвешенными над емкостью, чтобы с них стекла лишняя вода.

Вяление

Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон. Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд.

Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время. Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор.

Наборы продуктов

Подробная инструкция, как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, описана выше, осталось только перечислить для этого процесса возможные наборы продуктов и их необходимое количество на определенный вес рыбы. Для примера лучше всего взять 2 тушки по 3 кг. После разделки рыбы останется приблизительно 4 кг чистой мякоти, из которой и будет готовиться балык.

Самый простой рецепт предусматривает засолку такого количества рыбы только с 1 килограммом соли и 200 граммами сахара. Промаринованную таким рассолом рыбу перед подвешиванием рекомендуется смазать растительным маслом, но не слишком обильно.

Конечно, рецепт простейший, но и вкус у такого балыка будет неярким. Лучшие рецепты обязательно содержат в себе пряные специи, благодаря добавлению которых количество соли и сахара уменьшается. Итак, на аналогичное количество рыбы можно взять:

  • сахара – 120 г;
  • соли – 750 г;
  • куркумы – 4 ст. л.;
  • кориандра – 2 ст. л.;
  • душистого и черного перцев горошком по 2 ч. л.;
  • лаврового листа среднего размера – 4 штуки.

Также можно приготовить балык без добавления куркумы, которая обязательно придаст конечному продукту характерный цвет. Для этого потребуется:

  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 125 г;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • кориандр – 1,5 чайной ложки.

Хранение

Независимо от выбранного рецепта готовый балык может храниться в холодильнике очень долго. Для этого приготовленную рыбу необходимо сразу после сушки завернуть в пищевую пленку или фольгу и отправить на хранение. Также можно поместить ее в пластиковый лоток, а вот класть в полиэтиленовый пакет запрещено, поскольку этот материал заметно сокращает срок хранения и негативно влияет на вкус и консистенцию продукта.

Источник: www.syl.ru