Как почистить щуку от чешуи

Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. Содержание витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
  • Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
  • Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
  • Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
  • Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
  • Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.

Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Обработка мороженой рыбы

Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

  • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
  • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
  • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
  • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
  • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
  • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.

Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

Читайте также:  Хе из щуки классический по корейски рецепт

Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Источник: sudak.guru

Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса

Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.

Подготовка к чистке и разделке

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Как избавиться от слизи

Как снять чешую

Как приготовить филе

Разделывание щуки для фарширования

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Лайфхаки для чистки щуки

Очистка с помощью кипятка и лимона

Избавление от чешуи керхером

Чистка в походных условиях

Комментарии и Отзывы

Подготовка к чистке и разделке

При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.

Для осуществления процесса понадобится:

  • трикотажные перчатки (в резиновых рыба будет скользить);
  • разделочная доска (желательно стеклянная или пластмассовая, деревянная может впитать запах);
  • ножи разных размеров;
  • щипчики или ножницы для удаления жабр и внутренностей.

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Для разделки замороженной щуки понадобится:

Правильный алгоритм действий:

  1. Для начала нужно удалить все плавники, следом хвост.
  2. Затем сделать разрез на спине вдоль от головы до хвостового плавника.
  3. После этого подцепить плоскогубцами кожицу и снять.
  4. И наконец, удалить голову и разрезать щуку на куски, после чего отделить хребет от филе.

Лайфхаки для чистки щуки

Советы для удобства чистки:

  • требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
  • чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
  • если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.

Очистка с помощью кипятка и лимона

  1. Быстро ошпариваем тушку кипятком.
  2. Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
  3. Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.

Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.

Избавление от чешуи керхером

Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.

  1. Зацепить щуку за хвост прищепкой.
  2. Включить кёрхер.
  3. Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
  4. После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.

В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.

Чистка в походных условиях

Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:

  1. Рыбаку, чтобы ускорить процесс очищения от чешуи, стоит заранее вскипятить воду в котелке и полить ею тушку.
  2. Затем нужно промыть рыбу обычной водой, после чего приступить к удалению чешуи.
  3. Далее обрезаются плавники, вынимаются жабры.
  4. Вспарывается брюхо, убираются внутренности. При необходимости — отсекается голова.

Фотогалерея

Видео

В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.

Источник: ylovkin.ru

Как почистить щуку от чешуи: самый простой способ

Щука – хозяйка российских водоемов. И уж если нашему рыболову и попадается хищник, то в большинстве случаев это именно она. Зубастая хищница успешно ведет свою деятельность как в могучих реках, так и в скромных лесных прудиках. И это лишний раз подстегивает рыболовов к ее поимке.

И поймав в очередной раз даже несколько полукилограммовых экземпляров, сложно удержаться от того, чтобы их не приготовить. Ведь сделать это можно как на природе, так и в домашних условиях. По сути, чистка щуки мало чем отличается от чистки других видов рыб. Единственное, что нужно сделать в первую очередь, так это избавиться от обильной слизи.

Особенно слизкой становится щука в жаркие дни лета. Прячась в придонной траве и в тени, обильным выделением слизи ей удается сохранять нужную температуру тела, т.к. вода прогревается не менее сильно.

Чтобы облегчить задачу по чистке, обеспечьте себя горячей водой. На природе можно поставить котелок и довести воду до кипения. Горячая вода поможет быстро избавиться и от слизи, и размягчит чешую на теле рыбы.

Важно пользоваться ножом с широким лезвием. Крепко взяв щуку за хвост, уверенными движениями соскабливаем чешую к голове. Держите нож под углом, чтобы чешуйки не летели в лицо и во все стороны.

Кажется, что все просто, но порой не хочется делать лишних движений, искать кипяток и т.д. И вот как почистить щуку от чешуи быстро и без заморочек? Для самых “ленивых” хозяек и рыбаков-кулинаров есть один совет: можно почистить щуку обычной вилкой. Держим щуку за голову и соскабливаем чешую “на себя”. Если делать аккуратно, то чешуя не разлетится. Для удобства можно чистить щуку в тазу с водой.

Большая щука, весом под 5 и более килограмм, может создать определенные трудности. У взрослой рыбы чешуя прочнее, поэтому чистка ложкой или вилкой может быстро надоесть, т.к. на это уйдет много времени.

Читайте также:  Как коптить рыбу в коптильне видео

Для трофейной щуки желательно приобрести или изготовить специальную доску с зажимом рыбьего хвоста. А также иметь при себе специальную рыбочистку. Либо обойтись ножом с широким лезвием. Зафиксировав щуку за хвост, счищаем ножом чешую против ее укладки. Прикрывайте ладонью другой руки лезвие, чтобы чешуя не летела во все стороны.

Если из-за возраста щуки чешуя поддается с трудом, ошпарьте рыбу в кипятке либо натрите крупной солью и подождите несколько минут. Соль разъест слизь и сделает поверхность щуки более податливой для чистки. Зная, как почистить большую щуку от чешуи, можно устроить знатный ужин как дома, так и не берегу реки после хорошей трофейной рыбалки.

Источник: velesovik.ru

Как убрать слизь с щуки

Способы и правила очистки щуки

Что может быть вкуснее свежайшей рыбы, приготовленной в домашних условиях?

Она постоянно наиболее сочная и теплая, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из юный свежевыловленной щуки, хека либо судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет опосля себя достаточно противный запах.

Любая хозяйка желает убыстрить этот процесс. В случае, когда целостность кожи непринципиальна, то совладать с рыбой просто, а ежели нужно фаршировать щуку, приходится повозиться. Потому необходимо осознать, как чистить щуку от чешуи быстро.

Самый стремительный вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.

В этом случае она просто снимается совместно с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.

Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Удаление чешуи шаг за шагом

Процесс это противный, но нужный. Процедура легкая, много времени не занимает, но просит, так огласить, подготовительной подготовки. Потому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми ми.

Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

    Подготовьте рабочее место. Чтоб не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами либо несколькими слоями газет.

Уберите электрические приборы и остальные посторонние предметы. Положите на стол какую-то старенькую материю, а на нее расположите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтоб чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине либо глубочайшем тазу с водой.

Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся незапятнанными, а руки не порежутся о плавники.

  • С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Ежели не желаете покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте лишь хвост.
  • Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно необходимо несколько секунд подержать в кипяточке. Ее чешуя чрезвычайно плотно прилегает к кожице, а так она будет просто отходить. Также можно незначительно приморозить тушку, а позже отдать ей слегка оттаять.
  • В инете есть множество лайфаков по очистке рыбы, к примеру, керхером. Но не постоянно предлагаемые методы оправданы. Так, использовать в качестве рабочего инструмента ложку либо вилку малоэффективно, так как почистить свежайшую щуку без заморочек в этом случае не получится. Вы лишь потратите время и силы.

    Лучше употреблять обыденный кухонный ножик либо особые приспособления.

    Чистка щуки перед фаршировкой

    Кипяток либо замораживание могут разрушить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать чрезвычайно аккуратненько, используя лишь ножик либо скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе очистки или при отделении кожи от мякоти.

    Теперь нужно сделать надрез чуток ниже жабр, вытащить внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На данной нам стадии тушку можно помыть и начинить, к примеру, овощами либо грибами.

    Чтобы верно снять чулок, необходимо аккуратненько отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной.

    Опосля этого удалить внутренние части, рыбу промыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу около головы осторожно поддеть ножиком и равномерно снимать. Можно помогать для себя лезвием либо указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вкупе со шкуркой.

    Ежели кожица незначительно повредилась, ее можно зашить обыкновенной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

    Как отделить филе от костей

    Если, к примеру, будут готовиться котлетки, будет нужно лишь мясо, без мельчайших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Будет нужно верно снять мякоть с хребта и ребер.

    Решить такую делему можно в несколько этапов:

    1. На спинке делается продольный надрез. Сейчас рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет совместно с реберными костями. Получится два кусочка филе: на одном будет позвоночник, а на другом лишь кости с ребер.
    2. После удаления хребта остается два пласта мякоти.

    Предварительно нужно счистить всю чешую.

    Таковая разделка комфортна для следующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.

  • Чтобы сходу получить кусочки мякоти без костей, действуют так. Сначала рыбу пластуют, как уже было описано. Потом каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукою, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Сейчас филе нарезается на нужные кусочки и припускается либо обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти понадобится для ухи.
    • Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
    • При потрошении не повредите желчный пузырь, чтоб мясо не стало горьким.
    • Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо лишь в прохладной воде.

    На щуке не обязано быть никаких вмятин либо надрывов, по другому мякоть растеряет свои вкусовые свойства и полезные вещества.

  • Если слизь с рыбы смыта, а специфичный речной запах остался, натрите тушку свежайшим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) либо в уксусный (2 ст. л./л воды).
  • Удалить из мякоти все маленькие косточки можно при помощи обыденного пинцета для бровей.
  • Избавляться от чешуи комфортно с помощью железного скребка либо изогнутого ножика.

    Также юзают нож-щетку (по форме припоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она сделана из крепкого пластика и вооружена крышкой, чтоб чешуйки не разлетались в стороны).

  • Для копчения либо жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.
  • Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно существенно убыстрить и упростить.

    Ежели вы нередко имеете дело со свежайшей рыбой, стоит задуматься о приобретении особых кухонных устройств и доски с держателем. Они посодействуют сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее очисткой, останутся в прошлом.

    Источник: dolgostroi.pro

    Делимся секретами как чистить щуку

    Блюда из щуки любимы многими людьми. Правильная организация процесса приготовления рыбы подарит столу по-настоящему вкусное яство. В щуке практически отсутствует жир. Рыба богата белками, полезными микроэлементами. Как чистить щуку, мы рассмотрим в этой статье.

    Подготовительный этап

    Перед началом работы необходимо осуществить ряд подготовительных процедур:

    1. Первым делом подготовьте рабочее место, инструменты.
    2. Важным моментом является использование перчаток. Руки нужно обезопасить от ран.
    3. Щука имеет множество плотных чешуек. Костные пластинки во время чистки могут разлетаться. Следует подальше убрать посуду и прикрыть тряпкой.
    4. Потребуется большой таз, наполненный холодной водой.
    5. В работе лучше использовать разделочную доску из пластика либо стекла. Деревянная доска пропитается запахом рыбы.
    6. Под доской поместите салфетку либо полотенце. Это позволит избежать скольжения доски по поверхности стола.
    7. Предпочтительно применить устройство наподобие терки с контейнером. Либо подойдет нож с большим лезвием. Им разрезается рыба. Для очищения чешуи понадобится нож поменьше.
    8. Промыв щуку водой, обработайте ее хвост крупной солью. Рыба станет менее скользкой.
    9. Не стоит пытаться просовывать руку в открытый рот щуки. Множество острых зубов могут легко поранить.
    10. Соблюдайте осторожность с жабрами. Органы водного дыхания имеют большие колючки.
    11. Почистить свежую щуку проще, нежели пролежавшую долгое время. К чистке замороженной рыбы переходите, дождавшись оттаивания чешуи, кожи.
    12. Наличие речного запаха отпугивает желающих полакомиться. Для решения проблемы полезно использовать лимонный сок.

    Правила чистки щуки

    Процесс чистки требует тщательности и аккуратности:

    1. Продукт необходимо основательно промыть водой, убрать грязь, слизь.
    2. Очищать щуку от чешуи рекомендуется с использованием воды. Тогда по кухне не будет распространяться мусор.
    3. Держите рыбу за хвост. Движения ножом следует проводить в сторону головы. Лезвие ножа располагается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавно ляжет на плоскость ножа.
    4. После удаления чешуек рыбу нужно сполоснуть чистой водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
    5. Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с использованием кухонных ножниц. Эту операцию можно проделать ножом.
    6. Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать. Это позволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.
    7. Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
    8. Важно снова промыть рыбу.
    9. Из внутренних частей щуки в пищу употребляется икра и печень. Убедитесь в отсутствии повреждений желчного пузыря. Его нужно удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.

    Процедура чистки щуки без проблем требует соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Правильно приготовленная рыба украсит стол, порадует ароматом членов семьи, укрепит здоровье. Мясо рекомендуется врачами для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особое место в кулинарных рецептах.

    Как почистить щуку от чешуи. Видео

    Как чистить щуку от чешуи быстро на видео ниже:


    Источник: dlyaribakov.ru

    Как быстро почистить и разделать свежую щуку перед приготовлением

    Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные рыбные блюда надо знать, как почистить щуку так, чтобы не замусорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить себе руки. Обладая необходимыми знаниями и навыками, сделать это совсем несложно. Есть всего несколько особенностей того, как можно быстро освободить хищницу от чешуи и разделать тушку для приготовления того или иного блюда.

    Подготовительные работы

    В теплое время по возможности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает проблем от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, надо заранее подготовить место и необходимые принадлежности, чтобы не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

    1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты надо убрать абсолютно всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой или полиэтиленом.
    2. Полностью освободить мойку, приготовить пробку, чтобы можно было набрать в раковину воды (или использовать большую емкость).
    3. Приготовить разделочную доску достаточного размера. Желательно, чтобы она была из пластика или стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого потом будет сложно избавиться.
    4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее влажную салфетку или старое полотенце.
    5. Понадобится разделочный нож, желательно с широким лезвием. Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Лучше всего если она будет с контейнером для чешуи.
    6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) позволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат вероятность пораниться.
    7. Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

    Эти подготовительные работы желательно проводить при разделке любой не очищенной от чешуи рыбы.

    Как правильно почистить щуку

    У щуки нет таких острых колючек на плавниках как у окуня, ерша или судака. Но это хищная рыба. Во рту у нее в несколько рядов располагаются острые как иголки загнутые внутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Надо быть осторожным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.

    Обладая определенными навыками, можно быстро почистить щуку:

    • Вначале надо хорошо промыть рыбу, чтобы смыть с нее налипшую грязь и слизь.
    • Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой. Для этого надо наполовину наполнить раковину или подходящую широкую посуду, погрузить в нее рыбу и чистить под водой.
    • Удерживая рыбу за хвост, ножом с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом нож должно двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя практически не разлетается, а ложится на лезвие ножа. Еще лучше – воспользоваться специальной чистилкой.
    • Далее следует удалить плавники. Это можно сделать ножом, срезая их в направлении от хвоста к голове, или кухонными ножницами.
    • Перерезать хрящ между головой и брюхом, после чего следует аккуратно вскрыть брюхо. Для этого, удерживая щуку головой к себе, острым кончиком ножа надо проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно повредить желчный пузырь) и, держа лезвие под небольшим наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь минимально заглубляться внутрь. Если все сделано верно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Кроме этого, если внутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может использоваться для приготовления вкуснейших деликатесов.
    • Вынуть потроха от анального отверстия к голове. Дойдя до головы, надо постараться отделить жабры, подрезая их кончиком ножа около головы и боковых хрящей. После чего потроха свободно вынимаются из тушки вместе с жабрами.
    • У крупной щуки надо осмотреть печень. Если желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и использовать ее в пищу.
    • На последнем этапе следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
    • Осталось промыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.

    Как видно из описания, ничего сложного в чистке щуки нет.

    Следует учитывать, что свежая щука чистится лучше, чем полежавшая некоторое время на воздухе. Замороженную рыбу следует очищать сразу, как только разморозится чешуя и кожа, не дожидаясь, когда щука полностью оттает.

    Отделяем филе

    Из мяса щуки получается отличный рыбный фарш. Кроме того, кусочки этой рыбы можно запекать в кляре. В обоих случаях понадобится чистое филе. Надо отметить, что разделать щуку и отделить кости не сложно. При наличии навыков сделать это можно очень быстро – за пару-тройку минут. Причем другие виды рыбы разделывают аналогично. Порядок работы следующий:

    1. Голову можно отделить от туловища, чтобы было удобнее работать, хотя это делать не обязательно.
    2. Тушку надо положить на бок спинкой к себе и, придерживая тушку, острым ножом сделать надрез вдоль хребта, обходя спинной плавник сверху (тогда хребтовые кости окажутся ниже лезвия ножа).
    3. Несколькими легкими движениями лезвие ножа следует заглубить в верхней половине тушки до тех пор, пока под ним не почувствуются ребра. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их.
    4. Располагая плоскость ножа параллельно ребрышкам, снимаем с них мякоть.
    5. После отделения филе в верхней половине, приподнимаем его рукой и, расположив лезвие параллельно плоскости стола и перпендикулярно хребту, срезаем мякоть с хвостовой части.
    6. Переворачиваем тушку и аналогично снимаем филе со второй половины.

    Голову и хребет выкидывать не нужно. Они пригодятся для приготовления ухи, рыбной солянки или бульона.

    В щуке достаточно много мелких костей, но от них легко можно избавиться. При приготовлении фарша, мясо надо дважды перекрутить на мясорубке, затем смешать с луком, посолить и дать постоять несколько минут. В приготовленных котлетках косточек не будет.

    Если предусматривается готовить филе кусочками, то за несколько минут до готовки их надо сбрызнуть лимонным соком и посолить. Соль и сок растворят мелкие косточки.

    В щуке практически нет жира, в то же время она богата белком. Мясо данной рыбы не только очень полезно, но ещё и очень вкусное. Щука обладает специфическим запахом, достаточно резким, особенно если хищница выловлена в озере. По этой причине многие люди ее не готовят. Но от запаха тины легко избавиться. Достаточно сбрызнуть разделанную тушку соком лимона и через несколько минут он исчезнет.

    Если все сделано правильно и аккуратно, то вкуснейшие блюда, приготовленные из щуки, способны удивить и порадовать членов семьи и гостей.

    Источник: mschistota.ru