Икра щуки полезные свойства

Диетический деликатес — икра щуки: расскажем о ее пользе и вреде

Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.

Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.

Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.

Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.

Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.

Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 86 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.

В состав входят следующие компоненты:

    лецитин;

пищевые волокна (2 г);

марганец (0,004 мг);

В составе деликатеса содержатся витамины РР и НЭ (около 3 мг).

Полезные свойства и противопоказания

Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

    богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;

большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;

в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;

взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;

для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.

Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:

    гипертоническая болезнь;

патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;

заболевания органов ЖКТ;

склонность к отечности;

обострение любых хронических заболеваний;

аллергические реакции любой этиологии;

Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.

Чем полезна для беременных и кормящих

Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.

Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.

Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.

Не вредна ли для детей

Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.

Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.

Для организма пожилых людей

Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтомупроконсультируйтесь со своим врачом.

Потенциальная опасность

Как морепродукт, щучья икра — потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.

Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.

Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.

Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.

Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.

Рекомендации по употреблению

Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.

Применение в кулинарии

Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.

Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлебушек, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.

Эта царская вкуснятина может использоваться, как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.

Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:

    Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).

Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.

Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.

Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.

Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.

Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.

Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:

Для похудения

Поскольку щучья закуска — диетический продукт, то ее употребление во время диеты допустимо.

В народной медицине

Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.

В косметологии

Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.

Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:

    Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.

Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.

Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.

Источник: foodexpert.pro

Икра щуки

Икра щуки – это один из лучших видов частиковой икры, благодаря своим замечательным питательным и вкусовым качествам. При ее засолке в основном снимают природную пленку с икринок, но бывают также соленья в ястыках.

Польза икры щуки

Щучья икра считается источником легкоусвояемого белка. Он необходим при похудении. В основном проблемы с диетой появляются из-за недостатка белка. Это может быть невозможность ее соблюдения, переедание без причин. При отсутствии в рационе минимального количества протеина (0,8 г на 1 кг веса) человек будет набирать избыточный вес при скудном питании, часто болеть из-за снижения иммунитета, также у него появятся проблемы в работе нервной системы.

  • Использование икры щуки в качестве закуски дополнительно насытит организм белком.
  • Такая икра является очень полезной для кожи. Она способствует упругости кожи и ускоряет регенерацию. Деликатес используется в косметологии и в диетологии. Чтобы всегда прекрасно выглядеть, рекомендуется включить его в рацион.
  • Содержащиеся в икре аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Это делает ее ценным продуктом для противостояния простудным заболеваниям.
  • В народной медицине такая икра также используется против облысения. Ведь волосы выпадают в основном из-за нарушенного кровообращения, ослабления иммунитета и дефицита витаминов и минералов.
  • Щучья икра считается доступным источником йода, который нужен для поддержания отличной работы щитовидной железы. Употребление йода ускоряет метаболизм, является профилактикой набора веса и хронической усталости.
  • Икра также полезна для развития костной системы. Она рекомендуется детям от трех лет для профилактики рахита.
  • В икре щуки находятся Омега-3 жирные кислоты, это нормализует уровень холестерина и помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Но такой деликатес – маложирный продукт, на 100 г в нем лишь 2 г жиров.
  • Щучья икра прекрасно сочетается с болгарским перцем, тыквой, морковью. Их совместное употребление делает продукт еще полезнее для иммунитета, кожи и волос.
  • Данный деликатес обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Он содержит железо, улучшающее состав крови.
  • Икра является источником фтора, который укрепляет зубную эмаль. В ее состав также входят кальций, хром, медь, это повышает полезные свойства продукта.
  • Икра щуки рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках, при стрессах и восстановлении после операций, болезней и травм.
Читайте также:  Как подготовить рыбу для холодного копчения

Вред и противопоказания

Вводить икру в прикорм не рекомендуется малышам до 3 лет. В таком раннем возрасте природные источники коллагена способны вызвать аллергию.

Нужно выбирать качественный продукт. Любая рыба подвержена атакам паразитов, а с сырой икрой может передаться паразитарная инфекция. Поэтому лучше ее не употреблять в сыром виде. Следует смешивать с солью, залить растительным маслом и держать в холодильнике.

Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:

  • гипертоникам;
  • при заболеваниях печени, почек, сердца и ЖКТ;
  • при артрозах, артритах, подагре;
  • в период обострения различных хронических заболеваний.

Соленой икрой лучше не злоупотреблять при беременности, чтобы не вызвать лишнюю задержку жидкости. Также соленый деликатес не рекомендуется включать в диеты в большом количестве, поскольку он задерживает жидкость в организме, к тому же повышает аппетит.

Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.

Состав щучьей икры

Данный деликатес содержит 1,5% жира, это фактически делает его диетическим продуктом. В его составе находятся лецитин, минеральные вещества, Омега-3 жирные кислоты. Икра имеет богатый минеральный состав. В ней совершенно нет углеводов.

В 100 г икры содержится:

  • жиры – 2 г;
  • белки – 17,3 г;
  • зола – 0,2 г;
  • вода – 69,3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • органические кислоты – 76,7 г;
  • калорийность – 87,1 ккал;
  • витамин PP, НЭ – 2,8718 мг.
Минералы Мг (мкг) / 100 г
Калий, K 0,4 мг
Магний, Mg 0,06 мг
Кальций, Ca 7,3 мг
Натрий, Na 7,3 мг
Хлор, Cl 1345,6 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Сера, S 3,6 мг
Кобальт, Co 0,3 мкг
Медь, Cu 5,4 мкг
Марганец, Mn 0,005 мг
Молибден, Mo 6,1 мкг
Фтор, F 425,8 мкг
Никель, Ni 5,9 мкг
Хром, Cr 54,5 мкг
Цинк, Zn 0,7051 мг

Применение в кулинарии

  1. Праздничный стол можно украсить фаршированной икрой рыбой.
  2. С помощью такого деликатеса можно дополнять блюда из яиц. Очень вкусным завтраком будет омлет с икрой на сливочном масле.
  3. Из данного продукта можно делать великолепные бутерброды. Нужно поджаренный хлеб смазать сливочным маслом, икрой и выложить сверху зелень со свежими овощами.
  4. Деликатес можно использовать в разных блюдах, учитывая сочетаемость ингредиентов.

Как хранить икру

Щучью икру лучше употреблять сразу после приготовления или держать в холодильнике. Чтобы запастись деликатесом на длительное время, нужно хранить его в морозильной камере. Естественно при заморозке часть полезных веществ утрачивается. Но это позволяет лакомиться вкусным продуктом в любое время года.

Как выбрать икру

При покупке продукта в баночках, следует проверить срок годности, чтобы убедиться в свежести продукта. Крышка банки не должна быть вздута, это указывает на плохое качество икры. Просроченный деликатес может вызвать большие проблемы со здоровьем. Можно отделаться обычным отравлением, а можно навсегда повредить работу внутренних органов.

Если банка с икрой прозрачная, рекомендуется проверить, чтобы икринки не были мутные, и не было темных пятен. При покупке деликатеса на развес, нужно обратить внимание на запах. У свежего продукта он не сильно выражен, икра должна приятно пахнуть рыбой. Лучше приобретать деликатес в специализированных магазинах и у проверенных продавцов.

С чем сочетается икра

Икра щуки прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • мягким сыром;
  • свежими огурцами, помидорами;
  • перепелиными или куриными яйцами;
  • репчатым луком, петрушкой;
  • сливочными соусами, майонезом, сметаной;
  • лимонами;
  • картофелем;
  • растительным или оливковым маслом;
  • морепродуктами;
  • поджаренным черным и белым хлебом.

Используя эти ингредиенты, можно делать отличные закуски.

Икра щуки имеет пользу и вред. Но при употреблении в умеренных количествах – это очень полезный продукт, а также вкусный деликатес. Он помогает поддерживать состояние организма в норме.

Источник: prodgid.ru

ИКРА ЩУКИ: полезные свойства и противопоказания.


Икра щуки не пользуется такой популярностью как красная икра или икра черная, а пользой обладает не меньшей и к тому же является более диетической чем лососевая и осетровая. Благодаря своему составу и соответственно питательным свойствам икра щуки способна защитить человека от многих болезней и сохранить здоровье на долгие годы.

Описание икры щуки:
Икру щуки в нашей стране употребляют с незапамятных времен. Долгие годы она оставалась одним из самых дорогих видов икры и считалась деликатесом. Но времена изменились и сейчас она стоит очень недорого (как и полезная икра минтая), а люди, которые включают щучью икру в свой рацион питания, встречаются редко. И совершенно напрасно, так как она обладает замечательными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В продажу икра щуки поступает в основном в засоленном консервированном виде. Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. Икру щуки употребляют как самостоятельную закуску, а также делают с ее использованием соусы, паштеты и другие блюда. Так как щука водится практически во всех регионах нашей страны, то и икра соответственно может заготавливаться в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный.

Состав икры щуки:
В состав икры щуки входят витамины А, D, С, группы В, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, железо, фосфор, йод и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность икры щуки:
Калорийность икры щуки составляет около 130 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства икры щуки:

  • Икра щуки способствует укреплению иммунитета, насыщает организм биологически активными веществами.
  • Регулярное употребление щучьей икры благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, защищает от атеросклероза.
  • Щучья икра помогает работе нервной системы.
  • Благоприятно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает улучшить зрение.
  • Специалисты рекомендуют включать икру щуки в рацион питания людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Защищает организм от преждевременного старения и помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
  • Икра щуки считается афродизиаком и усиливает сексуальную функцию как у мужчин так и у женщин.

Противопоказания икры щуки:
Икра щуки противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет. Кроме этого не стоит употреблять щучью икру в больших количествах даже совершенно здоровым людям. Лучше умеренно, но регулярно.

О пользе и противопоказаниях других видов икры, рыбы, морепродуктов и других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты».
Берегите себя, будьте здоровы и не забывайте, что здоровый образ жизни состоит не только из правильного питания. Очень важное значение имеет физическая активность, отказ от вредных привычек, здоровый сон и другие составляющие.

Источник: chudesalegko.ru

Состав и польза щучьей икры, ее возможный вред

Любители рыбных деликатесов обязательно должны попробовать икру щуки. Польза и вред этого изделия досконально изучены диетологами, но пока он все же остается в тени. Соленые заготовки могут продаваться на развес или в расфасованном виде. Иногда в процессе обработке с них даже не снимают пленку, и они остаются в ястыках. Уникальный по химическому составу и свойствам продукт отлично зарекомендовал себя в качестве пищевого ингредиента.

Состав и польза щучьей икры

Щучья икра всего на 1,5% состоит из жира, поэтому ее можно считать диетическим ингредиентом. Вместе с этим, в ней содержится много белков, воды, пищевых волокон. Присутствуют в составе жирные кислоты, минералы, зола и пищевые волокна. Такое обилие полезных составляющих и обуславливает ценность щучьей икры, как пищевого компонента и даже лекарственного средства:

  • Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной защиты организма. Систематическое употребление деликатеса позволяет даже в период простуд снизить риск развития инфекции.

Совет: Щучья икра является идеальным источником белка, который необходим при диетическом питании. Его поступление в организм поможет не только бороться с чувством голода, но и ускорит процесс сброса лишнего веса. Несмотря на скудность рациона, иммунная система не станет ослабевать и здоровье не пошатнется, как это нередко случается при выдерживании жестких диет.

  • Особые свойства щучьей икры делают ее первоклассным косметическим средством. Включение продукта в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи, возвращая ей красоту и упругость.

  • Мужчинам употребление щучьей икры помогает справиться с облысением, связанным с нарушенным кровообращением в волосяных луковицах. Чаще всего это является последствием авитаминоза и сниженного иммунитета.
  • Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной функциональности щитовидной железы. Поступление в организм этого элемента стимулирует метаболизм, устраняет признаки хронической усталости и предупреждает патологический набор веса.
  • Щучья икра полезна и для костной системы. Ее рекомендуют включать в рацион детей от трех лет в качестве профилактики рахита.
  • Обилие жирных кислот положительно сказывается на составе крови за счет выведения вредного холестерина. Маложирный и питательный продукт снижает риск развития многих сердечно-сосудистых патологий.
  • Присутствие железа в составе изделия позволяет применять его в качестве «лекарства» при анемии.
  • Фтор, которым также богата икра щуки, укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность развития кариеса.
  • В качестве профилактики физического и эмоционального истощения деликатес рекомендуется употреблять при чрезмерных нагрузках различного типа.
Читайте также:  Как подготовить рыбу для горячего копчения

Сочетая щучью икру с такими продуктами, как морковь, болгарский перец и тыква, можно добиться уникальной комбинации химических элементов. А первую очередь это положительно отразится на состоянии иммунитета, волос и кожи.

Вред икры щуки и противопоказания к приему

Принимая во внимание свойства, состав, пользу и вред щучьей икры, ее не следует вводить в рацион детей моложе 3 лет. В это время столь активный продукт еще с высокой степенью вероятности спровоцирует аллергию.

Включая изделие в рацион, нужно убедиться в его качестве. Нельзя забывать о том, что любой рыбный деликатес может оказаться источником заражения паразитами и даже некоторыми видами опасной инфекции. Чтобы снизить вероятность негативного влияния икры на организм, не стоит употреблять и хранить ее в свежем виде. Лучше смешать заготовку с солью, залить растительным маслом и убрать в холодильник.

В больших объемах щучью икру не следует употреблять при:

  1. Гипертонической болезни.
  2. Заболеваниях печени, сердца, почек, органов ЖКТ.
  3. Склонности к отекам.
  4. Артритах, подагре и артрозах.
  5. В острый период любых хронических заболеваний.

Икра щуки не запрещена при беременности, но не нужно ею злоупотреблять. В противном случае можно спровоцировать ненужную задержку жидкости в тканях. Нельзя забывать и о том, что столь специфический по составу продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость.

Правила выбора и употребления икры щуки

При включении щучьей икры в рацион нужно соблюдать несколько правил по выбору, хранению и употреблению состава:

  • Перед покупкой нужно проверить не только сроки годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, недопустимы потеки. Предпочтение отдается стеклянным прозрачным емкостям, которые позволяют оценить качество икринок. Нельзя, чтобы они были мутными или представляли собой однородную массу.
  • Икру рыбы лучше всего приобретать небольшими объемами и есть сразу после покупки. Остатки изделия следует держать в холодильнике. Если сохранить состав нужно на длительное время, убираем его в морозильную камеру.
  • Икра щуки прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому допускаются самые разные эксперименты. Лучше всего применять ее для создания закусок и бутербродов. Она подчеркивает вкус морепродуктов. Ее же особенности можно выделить с помощью картофеля, яиц, растительных масел, зелени, черного хлеба и мягкого сыра.

Только соблюдение всех перечисленных правил позволит получить от икры щуки пользу, а не только насладиться вкусом деликатеса. И не нужно слишком активно употреблять изделие. Даже в небольших объемах оно гарантирует получение перечисленных эффектов.

Источник: polzateevo.ru

Икра щуки — польза и вред рыбного деликатеса

Щучья икра настолько хороша, что её можно включать в ежедневное меню для укрепления иммунитета, стимуляции мыслительной деятельности, профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Ложечка дёгтя — продукт чаще всего можно найти лишь в консервированном виде. А консервы, как известно, особой пользой для здоровья не отличаются.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Имеет достаточно приятный вкус, который всё-таки уступает пресноводному аналогу.

Характеристики

По внешнему виду зернистую икру щуки легко определить:

  • Естественный цвет : розовато-серый, светлого янтаря или жёлтый.
  • Вкус напоминает осетровую икру, но имеет собственный горьковатый оттенок.
  • Размер икринок 2–3 мм в диаметре, не очень клейкие и жестковатые.

Состав

  • белков — 17,3 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 0 г.
  • витамины A, C, группы B, D;
  • микроэлементы: железо, медь, йод, хром, марганец, никель, молибден;
  • макроэлементы: калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций, магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин (жироподобные вещества, основной компонент которых — фосфолипиды);
  • аминокислоты (АК).

Калорийность

Калорийность зависит от ингредиентов, которые добавляют при засолке. Для икры разных видов она представлена в сравнительной таблице.

Икра Ккал на 100 г
щучья 87–90
трески 115
осетровая 203
сельди 222
форели 230
севрюжья 230
белужья 237
кеты 250
нерки 250
горбуши 270
мойвы 282

Полезные свойства

  • Разжижает кровь, нормализует артериальное давление, стимулирует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина благодаря лецитину и омега-3 в своём составе, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. атеросклероза.
  • Являясь природным источником железа, способствует выработке гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Икра богата йодом, поэтому полезна для щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунитет благодаря широкому набору легкоусвояемых питательных веществ.
  • За счёт содержания лецитина, витаминов, минералов и жирных кислот укрепляет нервную систему: делает нервные волокна прочнее, улучшает их проводимость, благоприятно действует на функции головного мозга.

Для мужчин

У мужчин, страдающих дефицитом витаминов и железа, нередко наблюдается раннее облысение. Если чрезмерное выпадение волос не связано с наследственностью, решить проблему поможет ежедневное употребление икры щуки.

Для мужской репродуктивной системы продукт хотя и является поставщиком полезных жирных кислот, но не играет столь важной роли, как мясо.

Для женщин

Источником этих нутриентов является щука и её икра, которая укрепляет организм женщины, подготавливает его к зачатию и вынашиванию малыша.

При беременности

Умеренное употребление малосольной икры во время беременности не провоцирует задержку жидкости в организме. И будущая мама не обязана отказываться от этой полезной пищи. Но лучше всё-таки есть рыбный деликатес, приготовленный на пару.

При грудном вскармливании

Щучью икру вводят в рацион кормящей грудью женщины не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца. Начинают с маленькой дозы (1 ч. л.), после чего делают недельный перерыв для проверки реакции младенца.

Для детей

Для повышения иммунитета свежеприготовленную икру щуки можно начинать давать детям (особенно рекомендуется при авитаминозе), начиная с трёх лет. При этом следует внимательно следить за самочувствием ребёнка и состоянием его кожных покровов.

Возможный вред

Есть ряд противопоказаний:

  • обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени;
  • подагра, артроз (икра замедляет вывод солей);
  • аллергия (продукт может вызвать даже анафилактический шок);
  • ожирение (повышает аппетит).

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • потливость;
  • излишняя энергичность, нервное перевозбуждение;
  • отёчность;
  • бессонница;
  • отвращение к любой еде.

Содержание паразитов

Щука, как и любая речная рыба, является носителем опасных для человека паразитов. Риск заразиться существует, если употребить икру в сыром или недостаточно обработанном виде.

  • Широкий лентец. В кишечнике человека может прожить 10–20 лет. Вызывает болезнь дифиллоботриоз. Симптомы: сыпь, нарушение работы ЖКТ, головные боли, раздражительность.
  • Китайская двуустка (относится к печёночным сосальщикам). Причина клонорхоза. Признаки проявляются через 14–21 дней в виде слабости, высокой температуры, боли в печени и желчном пузыре.
  • Трематоды заселяют тонкий кишечник человека. Провоцирует заболевание нанофиетоз, сопровождающееся диареей и слабостью. Развивается быстро, в конечном счёте приводит к анемии.

Кроме конкретного вреда, причиняемого организму каждой из инвазионных болезней, паразиты:

  • подавляют иммунитет человека;
  • отравляют организм токсичными продуктами жизнедеятельности;
  • едят и пищу человека, и его самого.

Методы обработки

Какой способ приготовления щучьей икры предпочтительнее, решать только вам. Ведь вкусы и состояние здоровья у всех разные. Главное, чтобы продукт прошёл пищевую обработку от паразитов.

В каком виде лучше есть икру:

  • Жареная: неочищенная в ястыках , жаренная в кляре, добавленная в рыбные оладьи или котлеты.
  • Солёная или малосольная , закатанная в банки, хранится дольше свежей.
  • Копчёная : просоленные кусочки коптят, подвесив их в марлевых мешочках. Антисептиком служит дым.
  • Запечённую икру готовят на мангале или в духовке, предварительно завернув в фольгу.

Рецепты засолки в домашних условиях

Обычный способ

  1. Порезанные на кусочки неочищенные ястыки пропустите через ручную мясорубку или натрите на крупной тёрке, чтобы удалить плёнку.
  2. Ошпарьте кипятком.
  3. Перемешайте до образования пенки.
  4. Слейте осторожно воду и пену.
  5. Дайте постоять 3–4 минуты, и повторите пункты 2–4.
  6. Процедите через марлю.
  7. В просторной ёмкости соедините 40 г мелкой морской соли и 500 г икры. Засолка придаст продукту прозрачность.
  8. Переложите в стеклянную банку, покройте растительным маслом и поставьте на холод на 8–9 часов.

Быстрый способ

  1. Избавьтесь от плёнки тем же методом, что в первом рецепте.
  2. Возьмите 500 г икры и 1500 г воды.
  3. В закипевшую воду бросьте специи по вкусу и 1200 г соли.
  4. Выключите плиту, всыпьте в кастрюлю икру, осторожно помешайте.
  5. Оставьте под крышкой на 15 минут.
  6. Процедите через марлю готовый к употреблению деликатес.

Как приготовить вяленую икру

  1. Свежую икру щуки в ястыках осторожно промойте.
  2. Поместите в стеклянную или керамическую посуду, засыпьте крупной морской солью в количестве 15 % от веса продукта.
  3. Если ястыки крупные, оставьте засаливаться на 7–9 часов, если мелкие — на 3–4 часа.
  4. Положите на решётку для стекания жидкости на 4–5 часов.
  5. Для выравнивания количества соли между верхними и средними слоями икры, вымочите её в воде (2 части жидкости на 1 часть продукта) в течение 30 минут.
  6. Поместите под навес на решётке на 20–40 суток.
Читайте также:  Посолить икру горбуши в домашних условиях

Для долгого хранения вяленую икру покрывают слоем воска.

Магазинные консервы

Лучшая икра та, которая расфасована в герметичные ёмкости, желательно не из пластика, имеет небольшой срок годности и содержит минимум пищевых добавок.

Как выбрать

  1. Дата изготовления должна соответствовать июлю-августу. В другие периоды консервы делают из замороженного сырья.
  2. В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко её потрясти.
  3. Качественный развесной продукт не горчит и не бывает слишком влажным. Структура рассыпчатая: икринки легко отделяются друг от друга, а не слипаются.

Популярные марки

  • FLAGMAN;
  • «Новинка»;
  • «Астрахань».

Икра этих брендов не подвергается заморозке, не подкрашена и не содержит вредный консервант E239 (уротропин).

Сроки хранения

Домашняя икра, если она закупоренная, хранится до года , открытая — всего неделю (как и магазинная).

Сроки годности промышленной икры в герметичной таре зависят от технологии производства и указываются на этикетке.

У красной икры много преимуществ по питательной ценности перед более дешёвой альтернативой, но она более калорийная, и может стать причиной лишнего веса. Тогда как щучью икру можно смело назвать диетическим продуктом.

Источник: poleznenko.ru

Икра щуки — польза и вред рыбного деликатеса

Щучья икра настолько хороша, что её можно включать в ежедневное меню для укрепления иммунитета, стимуляции мыслительной деятельности, профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Ложечка дёгтя — продукт чаще всего можно найти лишь в консервированном виде. А консервы, как известно, особой пользой для здоровья не отличаются.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Имеет достаточно приятный вкус, который всё-таки уступает пресноводному аналогу.

Характеристики

По внешнему виду зернистую икру щуки легко определить:

  • Естественный цвет : розовато-серый, светлого янтаря или жёлтый.
  • Вкус напоминает осетровую икру, но имеет собственный горьковатый оттенок.
  • Размер икринок 2–3 мм в диаметре, не очень клейкие и жестковатые.

Состав

  • белков — 17,3 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 0 г.
  • витамины A, C, группы B, D;
  • микроэлементы: железо, медь, йод, хром, марганец, никель, молибден;
  • макроэлементы: калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций, магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин (жироподобные вещества, основной компонент которых — фосфолипиды);
  • аминокислоты (АК).

Калорийность

Калорийность зависит от ингредиентов, которые добавляют при засолке. Для икры разных видов она представлена в сравнительной таблице.

Икра Ккал на 100 г
щучья 87–90
трески 115
осетровая 203
сельди 222
форели 230
севрюжья 230
белужья 237
кеты 250
нерки 250
горбуши 270
мойвы 282

Полезные свойства

  • Разжижает кровь, нормализует артериальное давление, стимулирует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина благодаря лецитину и омега-3 в своём составе, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. атеросклероза.
  • Являясь природным источником железа, способствует выработке гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Икра богата йодом, поэтому полезна для щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунитет благодаря широкому набору легкоусвояемых питательных веществ.
  • За счёт содержания лецитина, витаминов, минералов и жирных кислот укрепляет нервную систему: делает нервные волокна прочнее, улучшает их проводимость, благоприятно действует на функции головного мозга.

Для мужчин

У мужчин, страдающих дефицитом витаминов и железа, нередко наблюдается раннее облысение. Если чрезмерное выпадение волос не связано с наследственностью, решить проблему поможет ежедневное употребление икры щуки.

Для мужской репродуктивной системы продукт хотя и является поставщиком полезных жирных кислот, но не играет столь важной роли, как мясо.

Для женщин

Источником этих нутриентов является щука и её икра, которая укрепляет организм женщины, подготавливает его к зачатию и вынашиванию малыша.

При беременности

Умеренное употребление малосольной икры во время беременности не провоцирует задержку жидкости в организме. И будущая мама не обязана отказываться от этой полезной пищи. Но лучше всё-таки есть рыбный деликатес, приготовленный на пару.

При грудном вскармливании

Щучью икру вводят в рацион кормящей грудью женщины не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца. Начинают с маленькой дозы (1 ч. л.), после чего делают недельный перерыв для проверки реакции младенца.

Для детей

Для повышения иммунитета свежеприготовленную икру щуки можно начинать давать детям (особенно рекомендуется при авитаминозе), начиная с трёх лет. При этом следует внимательно следить за самочувствием ребёнка и состоянием его кожных покровов.

Возможный вред

Есть ряд противопоказаний:

  • обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени;
  • подагра, артроз (икра замедляет вывод солей);
  • аллергия (продукт может вызвать даже анафилактический шок);
  • ожирение (повышает аппетит).

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • потливость;
  • излишняя энергичность, нервное перевозбуждение;
  • отёчность;
  • бессонница;
  • отвращение к любой еде.

Содержание паразитов

Щука, как и любая речная рыба, является носителем опасных для человека паразитов. Риск заразиться существует, если употребить икру в сыром или недостаточно обработанном виде.

  • Широкий лентец. В кишечнике человека может прожить 10–20 лет. Вызывает болезнь дифиллоботриоз. Симптомы: сыпь, нарушение работы ЖКТ, головные боли, раздражительность.
  • Китайская двуустка (относится к печёночным сосальщикам). Причина клонорхоза. Признаки проявляются через 14–21 дней в виде слабости, высокой температуры, боли в печени и желчном пузыре.
  • Трематоды заселяют тонкий кишечник человека. Провоцирует заболевание нанофиетоз, сопровождающееся диареей и слабостью. Развивается быстро, в конечном счёте приводит к анемии.

Кроме конкретного вреда, причиняемого организму каждой из инвазионных болезней, паразиты:

  • подавляют иммунитет человека;
  • отравляют организм токсичными продуктами жизнедеятельности;
  • едят и пищу человека, и его самого.

Методы обработки

Какой способ приготовления щучьей икры предпочтительнее, решать только вам. Ведь вкусы и состояние здоровья у всех разные. Главное, чтобы продукт прошёл пищевую обработку от паразитов.

В каком виде лучше есть икру:

  • Жареная: неочищенная в ястыках , жаренная в кляре, добавленная в рыбные оладьи или котлеты.
  • Солёная или малосольная , закатанная в банки, хранится дольше свежей.
  • Копчёная : просоленные кусочки коптят, подвесив их в марлевых мешочках. Антисептиком служит дым.
  • Запечённую икру готовят на мангале или в духовке, предварительно завернув в фольгу.

Рецепты засолки в домашних условиях

Обычный способ

  1. Порезанные на кусочки неочищенные ястыки пропустите через ручную мясорубку или натрите на крупной тёрке, чтобы удалить плёнку.
  2. Ошпарьте кипятком.
  3. Перемешайте до образования пенки.
  4. Слейте осторожно воду и пену.
  5. Дайте постоять 3–4 минуты, и повторите пункты 2–4.
  6. Процедите через марлю.
  7. В просторной ёмкости соедините 40 г мелкой морской соли и 500 г икры. Засолка придаст продукту прозрачность.
  8. Переложите в стеклянную банку, покройте растительным маслом и поставьте на холод на 8–9 часов.

Быстрый способ

  1. Избавьтесь от плёнки тем же методом, что в первом рецепте.
  2. Возьмите 500 г икры и 1500 г воды.
  3. В закипевшую воду бросьте специи по вкусу и 1200 г соли.
  4. Выключите плиту, всыпьте в кастрюлю икру, осторожно помешайте.
  5. Оставьте под крышкой на 15 минут.
  6. Процедите через марлю готовый к употреблению деликатес.

Как приготовить вяленую икру

  1. Свежую икру щуки в ястыках осторожно промойте.
  2. Поместите в стеклянную или керамическую посуду, засыпьте крупной морской солью в количестве 15 % от веса продукта.
  3. Если ястыки крупные, оставьте засаливаться на 7–9 часов, если мелкие — на 3–4 часа.
  4. Положите на решётку для стекания жидкости на 4–5 часов.
  5. Для выравнивания количества соли между верхними и средними слоями икры, вымочите её в воде (2 части жидкости на 1 часть продукта) в течение 30 минут.
  6. Поместите под навес на решётке на 20–40 суток.

Для долгого хранения вяленую икру покрывают слоем воска.

Магазинные консервы

Лучшая икра та, которая расфасована в герметичные ёмкости, желательно не из пластика, имеет небольшой срок годности и содержит минимум пищевых добавок.

Как выбрать

  1. Дата изготовления должна соответствовать июлю-августу. В другие периоды консервы делают из замороженного сырья.
  2. В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко её потрясти.
  3. Качественный развесной продукт не горчит и не бывает слишком влажным. Структура рассыпчатая: икринки легко отделяются друг от друга, а не слипаются.

Популярные марки

  • FLAGMAN;
  • «Новинка»;
  • «Астрахань».

Икра этих брендов не подвергается заморозке, не подкрашена и не содержит вредный консервант E239 (уротропин).

Сроки хранения

Домашняя икра, если она закупоренная, хранится до года , открытая — всего неделю (как и магазинная).

Сроки годности промышленной икры в герметичной таре зависят от технологии производства и указываются на этикетке.

У красной икры много преимуществ по питательной ценности перед более дешёвой альтернативой, но она более калорийная, и может стать причиной лишнего веса. Тогда как щучью икру можно смело назвать диетическим продуктом.

Источник: poleznenko.ru