Балык из карася в домашних условиях

Балык из карасей по-домашнему

Караси, по всей видимости, самые распространенные рыбы в отечественных широтах. На них рыбачат повсеместно, и несмотря на то, что это рыба достаточно костлявая и имеет не слишком крупная, она высоко цениться гурманами рыбных блюд.

Из карасей можно готовить все, что заблагорассудиться, даже балык. И не нужно слушать тех, кто будет говорить, что балык из карасей приготовить невозможно и что это просто перевод продуктов. В действительности балык из карасей получается превосходным. В качестве закуски к холодному бокалу пивка балыку из карасей равных нет!

Подготовка карасей к балыкованию

Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Остальных карасей можно пожарить или приготовить другие привычные для вашей семьи блюда.

Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Хотя чистить необязательно, как больше нравиться. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.

Подготовка карасей к балыкованию

Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.

Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым тонким ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки и соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.

Засолка

После этого можно начинать засолку. Для этого будут нужны:

  • соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася;
  • специи для рыбы по желанию.

Из одной килограммовой тушки карася получается 4 – 5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3 – 4 дня.

Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным. После этого емкость плотно нужно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3 – 4 часа.

Процедура приготовления балыка из карася

По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). По причине того, что караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания будет более, чем достаточно.

После этого каждую тушку нужно разложить на салфетки или полотенца бумажные, чтобы рыбка подсохла.

Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб. ВАЖНО: к рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3 – 4 дня.

Потекли слюнки? Теперь Вы знаете, как приготовить этот деликатес самостоятельно!

Во время жора (осенью) караси достаточно жирные, и высыхают на веревке за 2 – 3 дня. После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу.

Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.

Источник: master-fisher.ru

Балык из рыбы в домашних условиях

14.6k Просмотров

Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.

На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.

Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.

Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

  • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
  • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).
Читайте также:  Балык из леща в домашних условиях видео

В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

  1. Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
  2. Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
  3. Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
  4. Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.

Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

Рецепты балыка

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу .

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из толстолобика

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Балык из скумбрии

Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости;
  2. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии;
  3. Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки;
  4. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем;
  5. Развешиваем филе скумбрии на вяление.

Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Смотрите процесс приготовления на видео:

Источник: the-fishing.ru

Балык из карася видео рецепт

ЗАСОЛКА РЫБЫ ПОД БАЛЫК .КАК ПРИГОТОВИТЬ БАЛЫК ИЗ РЫБЫ

Рецепт Балыка из Рыбы

Приготовление балыка. Холодное копчение рыбы. Рецепты.

БАЛЫК ИЗ ТОЛСТОЛОБА.

Хе из рыбы видео рецепт

Готовим Балык Своими Руками

Балык из жереха

балык из сома в домашних условиях

Рыба холодного копчения в домашних условиях, караси

Как правильно засолить икру щуки и другой речной рыбы в домашних условиях – рецепт

Разделать рыбу и приготовить балык из семги.

Маринованная рыба (толстолобик, карп, скумбрия, сельдь). Рецепт приготовления.

Щука жареная, одно из вкуснейших рыбных блюд, рецепт жарки и подготовки рыбы видео

СУДАК МАРИНОВАННЫЙ СУГУДАЙ Как приготовить сугудай Сугудай из рыбы

Балык из карася

балык своими руками

Вялим карася(Дневник рыболова)

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке. Консервы из толстолоба

Сугудай из рыбы – рецепт

карп вяленый в домашних условиях

Засолка щуки и карася

Коктал из сазана

Искусство разделки. Карп

Ловля САЗАНА | Балык из САЗАНА | Сериал “Рыбачьте с нами”

Как засолить крупную рыбу. Сухой посол крупного леща. [salapinru]

Шашлык из сазана

Рецепт: Хе из Рыбы (Салат Хе из Карпа)

Хе из щуки (heh Pike)

Засолка рыбы .Приготовление Рассола .

Полоски из щуки. Как правильно вялить рыбу.

Как приготовить РЫБУ ЗАПЕЧЕННУЮ С ОВОЩАМИ рецепт

SUPER! Разделка рыбы сазана карпа по-атырауски (рынок Коктем) / Cutting Fillet Fish carp in Atyrau

Корейское блюдо Хе из сазана по Арнасайски – Любимое время жизни

Рыба горячего копчения. Простой и быстрый способ. ЦЕНИТЕЛЬ

Копчение рыбы для пива, длительное хранение

Холодное копчение рыбы полный обзор

Приготовление рыбных блюд. ХЕ из окуня.

Маринованная рыба | Толстолобик | Спонтанное видео | Хуторянка

Видео рецепт: Холодное копчение рыбы – ОТЛИЧНАЯ походная коптильня

Вяленый карась Вялим карась в домашних условиях

Караси в сметане, видео рецепт.

Как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях. Простой рецепт.

вяленая рыба и специи(готовим в домашних условиях)

Рецепт копчения осетра (любой рыбы) в домашних условиях

Удачная рыбалка. Копчение рыбы. Сазан без запаха и привкуса тины.

Холодное копчение Подробный видеообзор

Балык из толстолоба

Разделка Леща – разделка рыбы

Как засолить рыбу. Лучший рецепт для вяленой рыбы. Секрет долгого хранения.

Источник: nature-photographing.com

Балык из карася видео рецепт

ЗАСОЛКА РЫБЫ ПОД БАЛЫК .КАК ПРИГОТОВИТЬ БАЛЫК ИЗ РЫБЫ

Рецепт Балыка из Рыбы

Приготовление балыка. Холодное копчение рыбы. Рецепты.

БАЛЫК ИЗ ТОЛСТОЛОБА.

Хе из рыбы видео рецепт

Готовим Балык Своими Руками

Балык из жереха

балык из сома в домашних условиях

Рыба холодного копчения в домашних условиях, караси

Как правильно засолить икру щуки и другой речной рыбы в домашних условиях – рецепт

Читайте также:  Как правильно почистить рыбу

Разделать рыбу и приготовить балык из семги.

Маринованная рыба (толстолобик, карп, скумбрия, сельдь). Рецепт приготовления.

Щука жареная, одно из вкуснейших рыбных блюд, рецепт жарки и подготовки рыбы видео

СУДАК МАРИНОВАННЫЙ СУГУДАЙ Как приготовить сугудай Сугудай из рыбы

Балык из карася

балык своими руками

Вялим карася(Дневник рыболова)

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке. Консервы из толстолоба

Сугудай из рыбы – рецепт

карп вяленый в домашних условиях

Засолка щуки и карася

Коктал из сазана

Искусство разделки. Карп

Ловля САЗАНА | Балык из САЗАНА | Сериал “Рыбачьте с нами”

Как засолить крупную рыбу. Сухой посол крупного леща. [salapinru]

Шашлык из сазана

Рецепт: Хе из Рыбы (Салат Хе из Карпа)

Хе из щуки (heh Pike)

Засолка рыбы .Приготовление Рассола .

Полоски из щуки. Как правильно вялить рыбу.

Как приготовить РЫБУ ЗАПЕЧЕННУЮ С ОВОЩАМИ рецепт

SUPER! Разделка рыбы сазана карпа по-атырауски (рынок Коктем) / Cutting Fillet Fish carp in Atyrau

Корейское блюдо Хе из сазана по Арнасайски – Любимое время жизни

Рыба горячего копчения. Простой и быстрый способ. ЦЕНИТЕЛЬ

Копчение рыбы для пива, длительное хранение

Холодное копчение рыбы полный обзор

Приготовление рыбных блюд. ХЕ из окуня.

Маринованная рыба | Толстолобик | Спонтанное видео | Хуторянка

Видео рецепт: Холодное копчение рыбы – ОТЛИЧНАЯ походная коптильня

Вяленый карась Вялим карась в домашних условиях

Караси в сметане, видео рецепт.

Как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях. Простой рецепт.

вяленая рыба и специи(готовим в домашних условиях)

Рецепт копчения осетра (любой рыбы) в домашних условиях

Удачная рыбалка. Копчение рыбы. Сазан без запаха и привкуса тины.

Холодное копчение Подробный видеообзор

Балык из толстолоба

Разделка Леща – разделка рыбы

Как засолить рыбу. Лучший рецепт для вяленой рыбы. Секрет долгого хранения.

Источник: nature-photographing.com

Важные правила приготовления балыка из мяса карпов дома

Балык с тюркского языка означает рыба. Соответственно, для приготовления этого блюда применяется только рыба. Отличным вариантом для этого рыбного угощения является жирная рыба, которая обладает плотным мясом и с небольшим количеством костей. Раньше это угощение считалось деликатесом, но и сейчас оно не утратило своей прелести и отменного вкуса. По этой причине каждой хозяйке и рыбаку обязательно нужно знать, как правильно готовить балык из карпа. Для этого потребуется знание некоторых особенностей и правил.

Особенности приготовления балыка

Прежде чем начинать готовить балык из карпа, стоит узнать, что это за блюдо. Возможно, многие часто слышали это название, но что это за угощение и каково оно на вкус, знают не все. Балык – это соленая рыба, которая впоследствии подвергается длительному вялению. После этого получается нежнейшая, мягкая и очень ароматная рыба.

Раньше балык считался только рыбным угощением, но позже стали делать по такому рецепту разные виды мяса.

Дома можно приготовить вкусный балык из карпа, но при этом требуется соблюдать следующие важные условия:

  • для балыка рекомендуется использовать рыбу крупного размера, она должна быть жирной, с плотным мясом и с небольшим количеством костей;
  • для приготовления можно использовать живую или замороженную рыбу, но вкусней всего получится из свежего карпа;
  • готовить этот деликатес лучше в прохладное время года – весной или осенью, в жаркое время года рыба может получиться с неприятным душком;
  • крупную рыбу необходимо промыть, очистить от чешуи;
  • крупные рыбины лучше разрезать вдоль спины, чтобы после ее разворачивания брюшко оказалось в центре, что позволит легко вынуть все внутренности;
  • если балык делается из карпа большого размера, то его следует сначала распотрошить, а затем нарезать на кусочки поперек.

После того как рыба будет подготовлена и разделана, можно приступать к приготовлению балыка. Рецепт может применяться любой, главное, точно следовать его правилам и рекомендациям.

Классический способ приготовления балыка из карпа

Дома можно использовать рецепт классического приготовления балыка. Процесс приготовления несложный, если четко соблюдать все рекомендации и указания в рецепте. Результат получится просто потрясающий. Готовый балык станет прекрасным дополнением любых блюд, он будет отлично сочетаться с отварным картофелем, овощами, различными салатами и другими угощениями и напитками.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • карп большого размера весом от 6 до 7 килограмм;
  • соль на свое усмотрение;
  • приправы по вкусу.

Для начала нужно подготовить карпа. Его следует промыть, сверху острым ножом счищаем чешую, поскольку чешуя достаточно плотная и крупная, то для ее очистки лучше использовать нож большого размера. Промываем еще раз карпа прохладной водой, убираем оставшиеся чешуйки. Разрезаем брюхо рыбы и аккуратно руками вытаскиваем все внутренности.

Если есть икра, то ее лучше переложить в отдельную емкость. Из икры можно будет приготовить вкусные котлеты или ее можно будет просто пожарить.

Внутреннюю часть хорошо протираем бумажными салфетками. Срезаем ножом голову и хвост. После этого очищенную тушку карпа разрезаем вдоль спины на две половины. Крупные кости и позвоночник можно убрать. Тушку без костей нарезаем на продольные куски шириной около 5 см. В отдельной чашке смешиваем соль и специи. Натираем пряной смесью каждый ломтик. Выкладываем кусочки карпа, натертые специями с солью в большую емкость, прикрываем крышкой и сверху нужно поместить гнет. Убираем емкость с рыбой в холодное место и оставляем там засаливаться в течение 5-7 суток.

Особенности вяления

После просаливания карпа лучше поместить на некоторое время в чистую воду, что избавить рыбу от излишков соли. После вымачивания карпа следует вынуть все кусочки из воды и дать стечь излишкам жидкости.

При вялении обязательно нужно выполнять следующие рекомендации:

  • каждый кусочек рыбы нужно перевязать шпагатом;
  • подвешиваем кусочки в прохладном хорошо проветриваемом месте;
  • для того чтобы кусочки рыбы стали блестящими и гладкими, требуется прессование;
  • через 3-4 дня после начала подвяливания ломтики нужно поместить под гнет на 5-7 дней;
  • далее снова ломтики нужно подвесить на 3-4 дня;
  • примерно через 12-15 дней готовый балык можно подавать на стол.

Балык из карпа «Новогодний»

Балык по этому рецепту готовится практически так же, как и по классическому варианту. Единственное отличие состоит в использовании пряностей и сахара. Эти компоненты придают рыбе необычный вкус и аромат, она действительно получается новогодней.

Для новогоднего балыка нужно ловить карпа в осеннее время, потому что именно в этот период рыба набирает жир и как раз подходит для приготовления настоящего балыка. А рецепт называется «Новогодний», потому что рыба будет готова как раз к новому году.

Рецепт рекомендует подготовить следующие компоненты для приготовления:

  • тушка карпа крупного размера, ее вес должен составлять около 4-5 килограмм;
  • килограмм каменной соли;
  • неполная большая ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка острого перца;
  • смесь пряных специй – 1,5 ч. ложки.

Для начала очищаем карпа, убираем чешую и хорошо споласкиваем холодной водой. Вычищаем все внутренности, тщательно промываем и протираем салфеткой. Если имеется икра, то ее можно убрать в отдельную емкость. Голову, плавники и хвост нужно отсечь при помощи острого ножа.

Особенности приготовления

После того как карп будет подготовлен, нужно приступить к приготовлению балыка. Он делается по следующей схеме:

  • внутренние стенки следует тщательно натереть сахарным песком;
  • в чашку насыпаем поваренную соль, добавляем специи и перемешиваем;
  • пряной смесью натираем шкурку карпа, специи и соль должны полностью покрывать рыбу, поэтому не стоит жалеть пряностей;
  • после этого тушку карпа со специями заворачиваем в целлофановый пакет, сверху перевязываем веревкой;
  • убираем пакет с рыбой и специями в холодное место или в холодильник, оставляем на несколько суток;
  • после этого вынимаем карпа, убираем пакет и хорошенько промываем под прохладной водой от излишков соли;
  • протираем бумажными салфетками от лишней влаги;
  • после этого снова карпа помещаем в полиэтиленовый пакет, перевязываем шпагатом;
  • помещаем тушку в пакете в холодильник;
  • рыбу следует оставить дозревать в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.
Читайте также:  Солить семгу в домашних условиях

После того как выйдет положенный срок вяления, рыбу можно вынимать из холодильника. Убираем пакет и разрезаем тушку небольшими ломтиками. Подаем на стол к остальным угощениям.

Простой рецепт приготовления балыка

Не всегда есть время ждать, когда приготовится вкусный балык, ведь по классическому рецепту он готовится минимум две недели. По этой причине можно использовать простой рецепт. При этом варианте приготовления готовую рыбу можно будет получить уже через два-три дня.

Какие компоненты потребуются:

  • средний карп на 2 килограмма;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • смесь приправ – 30 грамм.

Для начала как обычно нужно очистить карпа, убрать всю чешую, тщательно промыть. Далее вычищаем внутренности, голову, плавники и хвост срезаем. В чашку насыпаем соль, специи. Готовой смесью натираем тушку внутри и снаружи. Сахарный песок используем для натирания внутренней части тушки.

После этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Хорошенько перевязываем пакет шпагатной веревкой. Убираем сверток в холодное место или в холодильник на среднюю полку. Держать карпа в холоде рекомендуется в течение 2-3 дней. За этот период он пропитается солью и специями.

После этого вынимаем рыбу из холодильника, убираем пакет или пленку. Тушку можно немного ополоснуть под прохладной водой. Затем ее можно убрать на хранение в холодильник до ближайшего праздника. Если все-таки не получается удержаться, то балык можно пробовать сразу же.

Полезные советы

Существует несколько секретов:

  • Для приготовления лучше использовать карпа крупного размера на 4-7 килограмм. Рыба большого размера имеет плотное мясо и достаточное количество жира.
  • Для придания аромата, при натирании кроме соли можно использовать специи, пряности, душистые травы.
  • Для того чтобы балык хранился длительное время, после приготовления его следует завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.

Приготовление балыка из карпа в домашних условиях не такое уж сложное задание. Главное, тщательно подготовить тушку и натереть ее специями и солью. Также в этом деле потребуется большое терпение, ведь на приготовление вкусного балыка требуется минимум две недели, правда есть ускоренный вариант, по которому рыба готовится два дня. Но лучше сделать ее в классическом варианте, именно с его помощью можно сделать настоящий и ароматный балык.

О приготовлении вяленого карпа будет рассказано в видео:

Источник: promysel.com

Домашний балык

Приготовить домашний балык не сложнее засолки и вяления рыбы. Балык это соленая, а впоследствии завяленная рыба, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. Раньше балыком считали только рыбное сырье. В словаре Брокгауза и Эфрона за 1907 год, говорится «Балык – соленая или вяленая на воздухе осетровая или белужья спинка», позже их стали делать из мясных продуктов, что тоже очень вкусно. Сейчас все виды рыбных балыков делятся на провесные, т.е. без термической обработки, и с холодным копчением дымом при температуре 18—26 °С, в течение 2—4 сут. Стоит этот деликатес не дешево, но его можно сделать в домашних условиях.

Эта статья о том, как приготовить домашний балык из рыбы. Для подвяленного(провесного) балыка берут мороженую или живую рыбу. Однозначно вкусней из свежей, не замороженной рыбы. Хотя должна предупредить, речная рыба заражена паразитами, бактериями, стафилококками и сальмонеллами. Некоторые из них, не убиваются даже заморозкой, а заболеть глистными инвазиями сомнительное «удовольствие». Если вы решились приготовить балычок из свежей рыбы, должны быть стопроцентно уверены в безопасности.

Самые вкусные домашние балыки готовят из крупных жирных рыб, которые содержат от 4 до 33 % жира. Это осетровые, красная рыба, сом, толстолобик, карп, сазан и им подобные. Кроме того, замечательные балычки получаются из морских рыб, зубатки, нототении, палтуса и прочих, межмышечные прослойки жира делают мясо этих рыб особенно нежным и вкусным. Крупный жерех достаточно жирный и хотя основной жир отложен в брюшке, в конце осени из него получается вкусный балычок.

Щуки, судаки, крупные окуни содержат 1 % жира, они вкуснее вяленные. Настоящего прозрачного, тающего во рту домашнего балыка, из них не приготовить. Делать их лучше весной или осенью, в жаркую погоду рыба может получится с душком. Вкусный, сочный балык получается если экземпляр не менее 4 и более килограмм, с жирным, плотным мясом. У живой рыбы надрезают жабры, чтобы стекла кровь. Мороженую размораживают комнатной температуре или в холодной воде.

Рыбу чистят от чешуи, сома скоблят до белизны кожи. Очень крупных рыбин разделывают на тешу (брюшко рыбы) и спинку, Рыбок помельче на боковник – это две половинки тушки, которые содержат спинку и брюшко. Либо удалив голову и хвост делают разрез по спине, сохранив в целости вкусный жирок в брюшке. Позвоночник и мелкие кости удаляют. У большой тушки вспарывают брюхо, потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь, удаляют плавники, голову и хвост, делают филе. Его тщательно протирают бумажными полотенцами, при необходимости быстро промывают, до полного удаления загрязнений. Отделив спинку от боков, нарезают ее кусками одинаковой толщины, они не должны быть крупными, иначе середина куска начнет портиться, не успев просолится. Филе можно надрезать поперёк до кожи рыбы, брюшко тоже режут на куски.

В большую не окисляющуюся посуду насыпают приличный слой крупной соли и укладывают куски филе, пересыпая ряды солью. К ней можно добавить сахар 3/1, по вкусу кориандр или тмин, лавровый лист и смесь перцев. Куски брюшка просаливаются быстрей, их кладут сверху. Посуду с рыбой накрывают входящим внутрь деревянным кругом или большой тарелкой, прижимают гнетом и помещают в холодильник. Чем крупнее тушка, тем больше времени длится засол, в среднем 6-8 дней. По окончании соления рыбу надо держать в холодной воде, столько часов, сколько дней она солилась. Воду в которой вымачивается балык, периодически меняют, после чего дают ей полностью стечь.

Куски балыка обсушить бумажными полотенцами и подвесить помещении с хорошей вентиляцией, оно должно быть сухое и теплое. Сначала будущий балык нужно 2-3 часа подвялить на солнце, чтобы куски рыбы покрылись аппетитной корочкой, в это время их защищают от ос и мух. Сроки созревания балыка зависят от величины кусков рыбы, жирности и погодных условий. В среднем этот процесс длится 1-2 недели. Готовый балык упругий, янтарно-розовый , с жирком и приятным рыбным ароматом. Хранят его в холодильнике, завернув е в бумагу для выпечки. К сожалению вкусный домашний балык не может долго хранится, безопасный срок не более 7 дней.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: rybachka-iz-karelii.org