Что вкуснее сазан или карп
Рыба Свежемороженная Сазан – отзыв
Это Вам не Фазан, это лучше! Разбор состава, полезных свойств и (внимание сидящим на диете!) калорийности, а также способы приготовления (и как всегда много фото)
И пусть сегодня не четверг, отзыв будет рыбным)
Ну кто из нас не знаком с карпом? Я когда вспоминаю про советское детство и рыбу, сразу на ум приходит карп. Сколько раз его покупали, причём часто живым. Однажды у меня он несколько дней плавал в ванной и я не давала маме его приготовить, так жалко было его убивать(
Карпы и сейчас продаются повсеместно, и частенько плавают в аквариумах супермаркетов.
А к чему это я про карпа, да потому что речь пойдёт о сазане, разновидности карпа:
Саза́н[1] (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных.
Существует несколько видов этой рыбы:
- обычный сазан, или чешуйчатый, у которого тело полностью покрыто чешуей;
- зеркальный, его тело покрыто редкой чешуей;
- голый сазан, вообще практически не имеющей чешуи.
Карп считается окультуренным видом сазана и обитает в теплых водах юга России.
том, какие сазаны бывают:
Существует несколько видов этой рыбы:
- обычный сазан, или чешуйчатый, у которого тело полностью покрыто чешуей;
- зеркальный, его тело покрыто редкой чешуей;
- голый сазан, вообще практически не имеющей чешуи.
Карп считается окультуренным видом сазана и обитает в теплых водах юга России.
Карп, карась,сазан. Мы чаще выбираем именно сазана. Почему?
Хоть они и похожи, но есть и разница. Например тот же карп, как многие считают, пахнет тиной. А ещё он иногда кажется сыроватым, хотя доведён до готовности. А также в карпе много мелких косточек в районе спины.
Вкус чем-то похож на карася и карпа, чуть сладковатый. На мой взгляд вкусный)
Караси частенько попадаются очень мелкие (у нас в рыбном они совсем крошечные), а такие только на уху для бульона годятся. Крупный карась – другое дело, но не всегда он крупный в наличии(
Сазан – рыба крупная, а потому мелочь Вам не грозит купить, соответственно кости у него тоже крупные, не надо корпеть над тарелкой, выискивая косточки-малютки.
И кстати, у нас сазана быстро разбирают, так что приходится охотиться за ним!
У нас чаще всего продаётся так называемое “филе” сазана. Почему в кавычках? Да потому что по сути это полутушка без хребта, но с рёберными костями. Ну это и понятно, рыба очень крупная и целиком её мало кто купит, её ж не в один холодильник не засунешь!
Чаще всего они чищенные, иногда чуть недочищенные, но с чисткой проблем нет. Чешуя очень крупная и чистится легко.
Вот так выглядит это “полуфиле-полутушка”:
Обычно в последнее время я режу её порционными кусками. Они достаточно узкие, но зато толстые. У нас такой размерчик прижился):
Как я её готовлю:
режу лук и кладу на дно противня (у меня утятница, но можно противень или любую посудину для запекания):
Лук присаливаю, выкладываю предварительно посоленную рыбу (можно использовать приправы для рыбы):
Муж частенько просит приготовить так эту рыбу, хотя большим любителем рыбы не является, а больше предпочитает мясо.
Раньше я её жарила. Аналогично порезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и на сковороду с раскалённым маслом. Как вариант можно на оливковом пожарить, рыба любит это масло.
Можно обвалять в муке и яйце, получится кляр. Тоже вкусно.
Эта рыба в жареном виде вкусна как горячая, так и холодная.
Можно запечь в рукаве или сварить супчик. Эта рыба вкусна во всех видах. Кстати, не обязательно запекать кусочками, можно одним целым куском. Мне просто удобнее сразу порционными кусками порезать, но это вовсе не обязательно.
Для себя я выбрала запекание, так как это более диетический способ готовки, да и ненапряжный. Засунул в духовку и занимайся своими делами) Главное, приготовленная таким способом рыба устраивает и меня и мужа (хотя он любитель жареного), а вот маме жареная больше по вкусу.
В общем, способ приготовления – дело вкуса, сазан хорош во всех видах!
Итак, мы выяснили, что сазан хорош универсальностью приготовления, отсутствием мелких костей, вкусом. Но чем же ещё он так хорош? Итак,
Состав:
В сазане содержится большое количество полезных для организма человека веществ. К ним относятся очень важные белки, жиры, вода, зольные вещества и жирные кислоты.
Кроме этого, в состав сазана входят необходимые нам витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинка, витамины Е и С. И также в этой рыбе находится большой комплекс макро- и микроэлементов, таких как:
- кальций – 35 мг/100 г,
- магний – 25 мг/100 г,
- натрий – 55 мг/100 г,
- калий – 280 мг/100 г,
- фосфор – 220 мг/100 г,
- хлор – 165 мг/100 г,
- железо – 0,6 мг/100 г,
- хром – 55 мкг/100 г,
- фтор – 430 мкг/100 г,
- молибден – 4 мкг/100 г,
- никель – 6 мкг/100 г.
Калорийность:
Энергетический баланс показывает соотношение белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте, в зависимости от их вклада в калорийность этого продукта. В 100 г сазана содержится белков – 18,2 г, жиров – 2,7 г, воды – 78 г, углеводы при этом отсутствуют совсем.
Из-за своей низкой калорийности, всего 97 ккал, сазан считается таким продуктом, который очень хорошо подходит для диетического питания.
После термической обработки калорийность сазана изменяется незначительно. Так, например, в 100 г вареного сазана содержится 87,3 ккал, белков – 16,4 г, жиров – 2,4 г, воды – 81,2 г. В 100 г жареного сазана содержится 89,5 ккал, белков – 17 г, жиров – 2,3 г, воды – 80,7 г.
Полезные свойства:
В отличие от животного мяса, сазанье переваривается в организме человека значительно быстрее и легче, благодаря незначительному количеству соединительных тканей. Это становится особенно важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Большое количество белков в мясе сазана делает его очень полезным для детей и подростков. А вещества, которые содержатся в рыбьем жире, благоприятно действуют на мозг и сердце человека. Мясо сазана содержит около 20 % протеина, который отличается высоким качеством. Он необходим для жизнедеятельности человека, так как содержит в себе необходимые аминокислоты.
Как мы видим, сазан – очень полезная некалорийная рыба.
Но что ещё немаловажно,(особенно сейчас, когда цены подскочили в разы), она недорогая!
Судя по тому, что мой отзыв первый, видно, что эту рыбу незаслуженно не замечают, а часто отдают предпочтение представителям иностранных ферм, в разы более дорогим и менее полезным(
Ну что, восстановим её статус-кво;)
Итак, подведём итог, почему её стОит покупать:
* недорогая
* полезная
* низкокалорийная
* мясистая (нет мелких костей)
* универсальна и проста в приготовлении
Диетологи советуют как минимум пару раз в неделю употреблять в пищу рыбу.
Кушайте рыбу и будьте здоровы)
Ещё несколько отзывов на рыбную тему:
Консервы рыбные Морская удача Кета натуральная (+ рецепт ооочень вкусного салатика и супчика на скорую руку)
Источник: irecommend.ru
Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше
Мечта практически каждого рыбака — поймать рыбу из семейства Карповые. Блюда из подобных экземпляров станут прекрасным украшением обеденного стола. В большинстве семей будут рады столь вкусным и полезным кушаньям. Но не каждый человек, и даже опытный рыбак может уловить чёткую разницу между видами одного рода, т.е. какие отличия существуют между сазаном и карпом. Об основных особенностях вышеназванных представителей водного мира, а также о том, какой из них имеет больше преимуществ над другим, читайте далее в статье.
Происхождение рыбы
История происхождения сазана более давняя, карп же считается относительно «молодой» рыбой. Блюдами из первого трапезничали знатные люди ещё в Древнем Китае. Позже появился карп, вывели его искусственным путём. Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно. Во времена Средневековья карп попал в Европу, где он и получил широкое распространение. Поэтому принято считать сазанов дикими предками карпов. Учёные сходятся в едином мнении: рыбы относятся к одному роду, но являются разными подвидами.
Исследователи классифицируют описываемых водных обитателей как представителей:
- класса Лучепёрые;
- отряда Карпообразные;
- семейства Карповые;
- рода Карпы.
Причина схожести рыб в способе получения карпов. Диких предков одомашнивали и благодаря такому искусственному методу и были получены их более «молодые» сородичи. Однако рыбы всё же отличаются друг от друга, о чём и пойдёт речь далее.
Чем отличается карп от сазана
Большинство людей думает, что разницы между упомянутыми представителями водного царства нет. Но это ошибочное мнение. Отличия между рыбами есть, причём — существенные. О каждом критерии стоит рассказать детальнее.
Экземпляры различают по следующим факторам:
- внешние параметры;
- строение тела;
- ареал обитания и способ ловли;
- поведение;
- вкус.
Внешний вид
Существуют три типа карпов:
- обычные;
- зеркальные;
- голые кожистые экземпляры.
У каждого из них округлая форма тела. В определённом возрасте рост особи в длину останавливается, но её вес не перестаёт увеличиваться. Экземпляры длиной около 1 м и весом примерно 25 кг — ценный трофей, которым хотел бы похвастаться любой рыбак. Тем не менее, большинство карпов имеет длину 70 см и массу тела около 6 кг — стандартные особи. Карпы отличаются чешуёй: она полностью покрывает кожу обычного представителя, у зеркального её всего несколько рядов вдоль туловища и возле плавников, а у голого кожистого она практически отсутствует, что понятно по названию.
Сазан может быть:
- морским (обитает в опреснённых морских участках);
- пресноводным;
- полупроходным.
Рыбу также различают и по среде обитания. Известны такие подвиды:
- амурский (или амуро-китайский);
- аральский;
- европейский;
- вьетнамский.
Сазан растёт всю жизнь: его параметры увеличиваются пропорционально. Особи подвижные, поэтому форма тела у рыб вытянутая. Они выделяются чешуёй золотистого цвета с оттенком синевы, сизыми основными плавниками и коричневым хвостовым. По краям виднеется тёмная окантовка. В среднем, эти рыбы живут 30–35 лет, что довольно долго. Наряду с этим особи быстро вырастают — на 10 см в длину за один год. Вес стандартного экземпляра составляет 3–4 кг при длине 35–55 см. Однако некоторым удачливым рыбакам посчастливилось выловить сазана длиной 1 м и весом около 28 кг.
Строение тела
Отличия по этому фактору нетрудно заметить, если внимательно осмотреть оба экземпляра. Скелет карпа состоит из мелких костей. Голова рыбы немного притуплённой формы, немаленького размера. Нижняя часть ротового отверстия у особей выдвижная, губы отлично развиты, над их верхней частью находится пара усиков. На спинном плавнике, проходящем вдоль всего туловища, есть небольшая выемка. Анальный плавник маленький, имеется зазубренный луч.
Как отмечалось ранее, тело сазана удлинённое, на передней части которого есть утолщение. Голова у этой рыбы заострённой формы, жабры на ней чётко выражены. Рот — «выдвижной», мясистый, жевательный аппарат хорошо развит. Усы расположены по уголкам рта. Спинной и анальный плавники расположены так же, как и у карпа. С возрастом чешуя сазана становится более яркой.
Среда обитания и способы ловли
Пожалуй, самая существенная разница между рыбами заключается в ареалах их обитания. Карпы «выбирают» для себя озёра и пруды, т. е. стоячие водоёмы. Они предпочитают плавать на глубине или у самого дна, поскольку там большее количество водорослей. Когда на улице пасмурно или идёт дождь, карп проявляет наибольшую активность, особенно по утрам. Концентрация кислорода в воде для него неважна — 4 мг/л для особей вполне допустимое значение.
Рыба отлично клюёт на отварной или консервированный горох, варёный картофель и кукурузу. Однако стоит всегда помнить, что карп является одной из самых непредсказуемых рыб. Он часто меняет свои предпочтения в еде и по-разному реагирует на погодные условия. Собственно поэтому рыбаки могут расставлять снасти даже в самый пасмурный день или утром, но так и остаться ни с чем.
Среда обитания сазана — водоёмы с течением. Для особей большое значение имеет концентрация кислорода. Важно, чтобы она была повышенной. Наиболее подходящий показатель для комфортного существования — 6–7 мг/л. Реки с сильным течением Восточной Азии, Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского морей и бассейна западной части Тихого океана — идеальные места для сазанов. Рыб больше в реках, уходящих на юг. Редко и в незначительном количестве, но всё-таки встречаются особи в проточных озёрах. Лучше всего ловить на донку или бегучую оснастку с высокой прочностью.
По поведению
Рыбы разные, но предпочитают схожие продукты пропитания, а именно:
- водоросли, стебли камыша и прочую растительность;
- насекомых;
- червей;
- икру рыб и личинки;
- улиток;
- раков.
Осенью представители рода отдают предпочтение животной пище. В летнее время комфортнее себя чувствуют, когда рассредотачиваются, а не объединяются в группы. Карп медленный и ленивый, малоподвижен. Чтобы не стать лакомством для хищников, он прячется в зарослях водоёмов.
Сазан в этом плане умнее и прозорливее. Он осторожничает, не заплывая в места, где может столкнуться с сомами или щуками. Тем не менее, карпы быстрее размножаются. По этой причине их держат в частных прудах, чтобы целенаправленно разводить и таким образом иметь неплохую выручу.
По вкусу
Вкусовые качества карпа и сазана очень похожи. Обычный человек едва ли заметит разницу. А вот гурманы единогласно утверждают, что мясо речных представителей грубее, а вот у особей, плавающих в неподвижной воде, более мягкое и даже сладкое. Однако насколько вкусной будет рыба, зависит от того, в какой среде она обитала.
Если карп предпочёл грязное озеро, то его мясо наверняка будет неприятным на вкус, отдавать гнилыми водорослями, тиной. Каким бы мастером готовки вы не были, сколько бы специй не использовали, ситуацию это не исправит.
Что лучше — карп или сазан
Точно сказать, чем карп лучше сазана и наоборот, очень сложно. Если говорить о вкусе, то в рыбацкой среде приятно считать, что мясо сазана лидирует над карповым. Но найти существенные отличия во вкусовых качествах практически невозможно. Всё зависит от способа приготовления.Карп лучше подходит для жарки, запекания, тушения, копчения, а вот сазан — для варки и засолки.
Первых зачастую используют для готовки горячих блюд, а вторых — для холодных. Мясо обоих представителей будет отлично сочетаться с грибами, овощами и фруктами. Необычным, но хорошим дополнением блюд из рыбы станут орехи, виноград, сухофрукты. Сочетание ингредиентов делает вкус яств пикантным и оригинальным.
Они реагируют на:
Карп и сазан — не одна и та же рыба. Отличия между ними есть. Экземпляры различают по разным признакам, главный из которых — ареал обитания. Карпа вы поймаете в стоячих водоёмах, а сазана — в реках и других проточных акваториях.
Источник: fermer.blog
Что вкуснее сазан или карп
А как карп, сазан и толстолобик на вкус, не знаю.
Лесник 61 |
Прозаик |
Лесник 61 |
Мелочь разве что через мясорубку на два раза, котлетки лепить. |
порнограф |
unname22 |
Лесник 61 |
razamanaz |
К2 Костян |
GM63 |
Такой мне в духовку не лезет если обкладывать картошкой, а так мне каж 2.5 уже дальше жирноват будет (для меня). |
Sherp |
Последний из могикан |
Vostochny |
P.S. Приятного аппетита всем ! |
Старикашка Кью |
Deft | Сазан 1.5-2 кг речной. Травы в пузо (укроп,петрушка) На фольгу лучок кольцами соль перец потом тушку, снова лучок с солью перцем, завернуть в фольгу и в духовку на противне на час-час тридцать, Дать остыть, траву долой, а тушку с луком и соком что застыл схомячить)))). |
Лонжерон |
|
mehraban |
Толстолобик разный бывает – если выбирать, то, ИМХО, пёстрый вкуснее. Белый же – ближе к карпу. Кости у карповых у всех мешают одинаково – чем крупнее рыба, тем крупнее кости, ergo – проще вытаскивать. Лещ же – ну, разве только в свежекопчёном виде хорош, а так – безвкусный, как и густера, и синец, и белоглазка. Источник: forum.guns.ru Чем отличаются между собой карп и сазанФауна нашей страны весьма богата. В многочисленных водоемах можно встретить огромное количество всякой рыбы. Но далеко не всякий рыбак сможет отличить карпа от сазана, ведь они являются представителями одного отряда и очень похожи между собой. Более того, многие рыболовы и вовсе считают их одной и той же рыбой. В этой статье будут рассмотрены основные различия и сходства карпа и сазана. Виды карпаЭта рыба является окультуренной формой сазана. Считается, что селекционеры вывели карпа с целью получения экземпляров большего размера и веса. Можно выделить три разновидности карпа:
Все тело карпа покрывает крупная коричневая чешуя (иногда она бывает желтоватой). Ее окрас во многом зависит от места обитания рыбы. Другие разновидности либо не имеют чешуи вообще, или ее очень мало присутствует на теле рыбы. Карпы продолжают расти достаточно долгое время (до одной четверти своей жизни), далее рост останавливается. Встречались экземпляры до метра в длину, и имеющие массу приблизительно в 25 кг. Из-за характерного строения органов пищеварения карп постоянно питается, и потребляет все, что только попадется ему на пути. До наступления половой зрелости водяная свинья (такое прозвище дали этой рыбе) старается держаться в стае, а потом уходит в одиночное плавание. В зимний период работоспособность карпа резко падает. Как правило, карп может жить в любых водоемах, но старается находиться в местах с обильной растительностью и стоячей водой. Виды сазанаЭта рыба – типичнейший представитель отряда карповых. Имеет золотистую со светло-синим отливом чешую и темной окантовкой. Расцветка сазана неоднородна: в верхней части тела он темный, а к животу становится светлее. Чем старше становится рыба, тем ярче окраска. Плавники имеют сизый цвет, а на хвосте они красно-коричневые. Голова большая, заостренная, есть усы, рот у рыбы большой и мясистый. В крупных водохранилищах могут встречаться сазаны весом, превышающим тридцать килограмм. Они могут жить более тридцати лет. Сазаны любят тепло, поэтому в южных регионах наблюдается большая популяция диких карпов. В природе имеется несколько форм сазанов:
Как и другие представители отряда карповых, сазан не имеет желудка, поэтому питается везде и всегда. Зимой впадает в состояние спячки. Весной он просыпается, и устремляется на поиск растительной пищи (водорослей, рогозы, стеблей камышей). В осенний период употребляет животные корма. Каковы же различия между этими рыбамиХоть карп и сазан являются ближайшими родственниками, но все же они отличаются как по внешним признакам, так и по ареалу обитания. Карп способен приносить большое потомство, что представляет выгоду для питомников. У сазана тело длиннее, карп же раздается вширь. Кроме того, сазаны, достигнув половой зрелости прекращают свой рост, а его одомашненная форма растет всю жизнь. Карпы обитают в водохранилищах с заиленным дном и водой, не содержащей много кислорода, а для сазанов такие места не очень подходят. Сазаны предпочитают реки с быстрым течением, карп, наоборот, такие водоемы совсем не любит. Теперь, зная основные отличия этих рыб и особенности поведения, вам трудно будет их спутать между собой. Источник: kljuet.ru Чем отличается карп от сазанаМногие рыбаки до сих пор пытаются доказать, что нет никакой разницы между этими двумя прекрасными представителями водного мира. Что ж попытаемся разобраться, есть ли все-таки хоть какая-то разница между ними. Родина сазана и карпаНастоящая родина сазана – Китай, Япония и Восточная Европа. Ареал обитанияИз Китая обычного карпа постепенно переселили в бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, потом в Европу, а позднее – в Америку. Переселённый обычный карп прекрасно прижился в реках и крупных озерах, и стал той рыбой, которой мы считаем диким карпом, то есть сазаном. Мнение биологовНаука различает сазана и карпа как две разные рыбы, дав им разные названия. Различия по внешним признакамПо внутренним и внешним признакам сазан и его культурная форма карп — одна и та же рыба, но некоторые отличия все же существуют. СазанСазан имеет мощное, умеренно длинное и крепкое тело, которое покрыто крупной темно-желто-золотистой чешуей. Чешуя окантована чёрной каймой, а у основания размещены темные пятнышки. Сазан не останавливает рост в длину при достижении определенного возраста, в отличие от карпов. У карпа чешуя крупная, бледно-жёлтого цвета, туловище более округлых форм. Некоторые виды карпа могут вовсе не иметь чешуи или иметь ее в небольших количествах. По достижению определенного возраста карпы останавливаются в росте и лишь продолжают набирать вес. И разница в форме тела неудивительна. Сазан в своем большинстве живет в реках, ведет дикий образ жизни, вынужден много двигаться в поисках пропитания. Поэтому и тело у него более длинное, прогонистое и мускулистое. Содержание кислорода в водеОдин из важных факторов и отличием между карпом и сазаном — это количество кислорода в воде. Сазан более требователен к содержанию в воде кислорода. Для карпа оптимальное его содержание — 4 мг/л, а для сазана — 6-7 мг/л. Именно поэтому сазан слабо приживается в мелких непроточных водоемах, а если и приживается, то никогда не достигает больших размеров. Различия в поведенииЕсли для карпа, в его среде обитания, уже на второй год жизни нет естественных врагов или конкурентов в царстве рыб, и он по праву может считаться хозяином водоема, то сазан в его диком обитании, вынужден защищаться от естественных врагов. Даже достигая больших размеров, сазан может стать добычей более крупной рыбы, например: прожорливого сома. Сазан — рыба не только осторожная, но и очень пугливая. Поэтому сазана, в отличие от карпа, найти не просто. Подводим итогиИсходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:
Карп выведен методом селекции из сазана: то есть отбором лучших производителей, выбраковке особей не отвечающих требованиям, близкородственным скрещиванием — родителей скрещивают с потомством, братьев с сестрами, что помогает получить большее число особей, обладающих нужными свойствами. Источник: orybe.com Готовим карпа: советы, идеи, рецептыУ карпа очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо, но много мелких костей, которые не очень все любят выбирать. Поэтому хозяйки нечасто готовят из карпа различные блюда да и вообще его не жалуют, как делали это, например, наши бабушки. Новогодний праздник – это тот случай, когда карп может стать главным блюдом стола. И вы получите миллион комплиментов: как же всем было вкусно! В кулинарии карп признан во всём мире. В любой стране есть любимые и популярные блюда. В Болгарии, например, на рождественские праздники, подаётся карп, фаршированный орешками. В Чехии карп – тоже рождественское блюдо, его могут мариновать в пиве, а затем тушить с ним же, или запекать, нафаршировав шампиньонами. Карпа очень любят в Польше, традиционное блюдо из рыбы называется karas. Мясо вымачивают в молоке, жарят в сметане, добавляя лук. Его готовят в Китае небогатые люди: сушат, солят, консервируют; из рыбы делают пельмени, котлеты и фрикадельки. Карп является главным ингредиентом национального супа «Чорба», который готовят в Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии. Это горячая острая похлебка красного цвета со щедрым количеством паприки. А самый известный и популярный рецепт карпа в России – это фаршированный гречкой с обжаренным луком и смазанный сметаной карп или заливное из карпа. Сазанов сынХотите секрет? Рыбы по имени карп в природе не существует! Только в рыбацком промысле и на прилавках магазинов. Ученые когда-то выделяли целое семейство карповых, в которое входило множество рыб – от карася до воблы, белого амура, сазана, белого и пестрого толстолобика, но вот карпа там не было. Дело в том, что «карп» – это обиходное и торговое название одомашненного сазана. С точки зрения биологов это Cyprinus carpio, и повтор второго слова не случаен: получается «сазан сазанович», «сазанов сын», культурный сазан. То есть сазан – по сути предок карпа, которого получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана. На эту тему существует такая невыдуманная история: «Однажды человек поймал стремительную рыбу сазана и посадил его в затхлый пруд. И, увы, гордый дикий сазан не погиб, а переродился в ленивого и медлительного карпа. Теперь рыбаки не вострят удочки и ходят не НА карпа, а ПО карпа, как по грибы. И пахнет он тиной и тоской». Не знаю, кто автор этого опуса, но им точно подмечено — карп, обитающий в пруду, оказывает вдвое меньшее сопротивление на удочке, чем сазан такого же веса… Вся рыба из семейства карповых различна по размеру, длине, весу, а также по территории распространения. Максимальной длины достигает белый амур — 150 см. Рыба может набирать вес до 45 кг. Чуть меньшими показателями известен пестрый толстолобик. Он вырастает максимум до 105 см, набирая предельный вес, равный 50 кг. Самой мелкой рыбешкой считаются карп-елец и карась. Они достигают в длину 55-64 см. Максимальный вес карася в пределах 3 кг., карпа – около 0,50 кг. Виды и сортаНо раз нам с вами продают карпов с прилавков магазинов, значит, так эту рыбу и будем называть. Более того, в продаже можно встретить несколько видов карпов, которые отличаются не столько вкусом, а, прежде всего, внешним видом, то есть чешуей. У карпа чешуйчатого чешуя равномерно покрывает тело. Карп зеркальный покрыт блестящей золотистой чешуей но, как правило, лишь наполовину. У карпа рамчатого чешуя сохраняется лишь на спине и брюхе. Есть и голые карпы, бесчешуйчатые. Выбор и хранениеПокупая карпа, помните, что свежая рыба пахнет только водой. Глаза карпа не должны быть замутнены, жабры – красно розовые, но не синие и не зеленые. Розовые жабры – признак того, что рыба поймана совсем недавно. Определите, насколько карп упруг: если при надавливании никакого следа не остается – рыба свежая. Как готовить?Мы уже с вами разобрались, что карпа жарят, тушат, запекают, готовят из него заливное, а еще делают из него, как и любой рыбы, котлеты. И здесь есть некоторые тонкости. С чем сочетается?Ну и напоследок приведем для вас полный список продуктов, приправ и пряностей, с которыми сочетается карп, сохраните для себя этот список: Фаршированный карп
Очистите карпа от чешуи и внутренностей, удалите жабры и плавники, сделайте на боках по 2–3 надреза и натрите рыбу солью снаружи и внутри. Все луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами, несколько кусочков отложите, остальной лук обжарьте в разогретом масле до мягкости, 3–4 минуты. Затем добавьте капусту, приправьте душистым перцем, хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой, примерно 20 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Добавьте яйца к готовой капусте. Начините карпа капустой, закрепив брюшко зубочисткой, обваляйте в муке. В большой сковороде сильно разогрейте масло (налейте его слоем не менее 5–7 мм), положите фаршированную рыбу и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Выложите Затем полейте карпа сметаной, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до полной готовности, примерно 20 минут. Праздничный карп с изюмом и миндалем
Очистите карпа от чешуи, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, они не понадобятся. Разрежьте тушку на 4-5 стейков толщиной 3–4 см. Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте 4-5 листьев фольги, смажьте их в центре сливочным маслом и положите по 1 стейку, посолите и поперчите. Положите миндаль в сотейник, залейте кипящей водой и бланшируйте 3 мин. Обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте миндальные орехи пополам. Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и изюм, всыпьте специи и апельсиновую цедру и жарьте еще 2 минуты. Выложите на рыбу начинку и заверните фольгу конвертами. Переложите конверты на противень и поставьте в духовку, запекайте 25 минут. Разверните конверты с карпом и подавайте на стол. Заливной карп с медом
Изюм залейте 200 мл. горячей воды, смешанной с медом. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 1–2 минуты. Оставьте на 30 минут. Желатин замочите в холодной воде. Морковь, луковицу и сельдерей залейте 1,5 л. подсоленной воды. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут. Рыбу очистите от чешуи. Выпотрошите. Снимите 2 филе на коже и нарежьте на небольшие порционные куски. Положите к овощам. Доведите до кипения и варите 7–9 минут. Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте. Очистите лимон. Нарежьте его тонкими кружками. Удалите косточки. Яйца нарежьте кружками, чили (без семян) – колечками. Отлейте 200 мл бульона. Оставшийся смешайте с изюмом и медовым отваром. Чистый бульон вылейте на дно формы. Разложите кусочки рыбы, ломтики лимона, чили и яйца. Аккуратно залейте рыбу бульоном с медом и изюмом. Поставьте в холодильник до полного застывания, на 4–5 часов. К содержанию Источник: www.koolinar.ru detector |