Подлещик и густера как отличить
В чем разница между густерой и подлещиком?
Кто из нас не любит рыбалку? Охотник со стажем с легкостью сможет определить, что за рыба перед ним. А как быть новичку? Как отличить густера от подлещика, а также, какой способ ловли выбрать, об этом мы и поговорим в данной статье.
Кто такая густера?
Густера – рыба карповых пород. Как правило, она обитает стаями и схожа с лещами.
Места обитания
Данный вид рыбы распространен в водных просторах Каспийского, Балтийского и Черного морях. Также густеру можно поймать в водоемах и небольших речушках с медленным течением и значительной глубиной.
Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.
Характерные особенности густер
Пожалуй, одной из самых главных и приятных особенностей для рыбаков является то, что густеры обитают и размножаются стаями. При этом стаи всегда довольно-таки большие, что увеличивает шансы прийти домой с серьезным уловом.
Идеальное время для ловли данной рыбы – это утро или день, так как она практически не видит в темноте.
- высокое тело, уплощенное с боков;
- небольшой, но заметный горб;
- выемчатый хвостовой плавник с одинаковыми лопастями по длине;
- толстую, плотно прилегающую чешую;
- маленькую голову;
- средние по размеру глаза;
- косой рот, который выдвигается в виде трубки;
- киль позади плавников, который не покрыт чешуей;
- голубовато-серую окраску (во время нереста у самцов появляются белые выступы на голове, а плавники приобретают более выраженный цвет).
Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.
Кто такой подлещик?
Подлещик – это всем известный лещ, не сформировавшийся к моменту вылова, т.е. молодняк. Точного определения для его веса нет, так как одни рыбаки относят к ним лещей, вес которых не достиг 500 гр., а другие – 1,5 кг.
Места обитания
Подлещик обитает во всех реках Российской Федерации, которые не отличаются высокой быстротой течения. Подлещик также водится и в водах Черного, Каспийского, а также Азовского морей. Нередко данную породу рыб можно встретить и в солоноватых водных участках.
Характерные особенности подлещиков
Главная отличительная особенность подлещиков заключается во времени их вылова. Эта рыба не любит дневной свет, поэтому идеальное время для вылова – ночь.
Так же как и густеры, подлещики водятся стаями. Казалось бы, выловить его проще некуда, но это заблуждение. Данная порода рыб слишком умна и осторожна, поймать ее – это значит действительно одержать победу. Зимуют подлещики в углубленных местах, ямах и омутах.
- высокое тело, как правило, 1/3 от общей длины, сплюснутое по бокам;
- длинный анальный плавник;
- 5 пар глоточных зубов;
- небольшой рот и голову;
- большие глаза;
- более темный цвет плавников, чем у леща;
- серебристо-белый окрас;
- красноватый оттенок в области брюха и горла.
Мясо, как подлещика, так и леща богато витаминами и полезными микроэлементами. По вкусовым ощущениям, оно мягкое, нежное, но костлявое.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Как отличить густеру от подлещика
Не только начинающему рыбаку, но и опытному профессионалу порой бывает трудно отличить густеру от подлещика, т. к. слишком много схожих черт имеется у этих двух видов рыб.
По зубам. По зубам определить какая перед вами рыба довольно-таки просто: густера имеет 7 зубов, которые расположены в 2 ряда. Подлещик же — 5 зубов, расположенных с каждой стороны в один ряд.
На вкус. Подлещик, как уже и было отмечено ранее, обладает мягким и нежным мясом, которое вполне нежирное. Вкус ярко выраженный. Идеально подходит для копчения. Густера имеет более жирное мясо и менее насыщенный вкус. Но его также можно использовать для копчения или жарки.
По цвету и форме плавников. Густера имеет восемь ветвистых и три простых луча в спинном плавнике, а также 24 ветвистых и 3 простых луча в анальном. Это является его отличительными признаками. Все его парные плавники окрашены в красный цвет, а непарные – в серый.
Подлещик же имеет более длинный анальный плавник, состоящий из 30 лучей. Он берет начало от спинного и имеет светло-серый окрас. Красноватый цвет у данной рыбы проглядывается только на брюхе или у основания горла.
По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.
По хвосту. Если оба пера плавника округлены внутри, то это — густера. У подлещика же верхнее перо короче нижнего. Также вырез его плавника составляет прямой угол.
По размеру чешуи. Густера покрыта довольно-таки крупной чешуей. Ее количество на все туловище составляет не более 13 штук. У подлещика же она среднего размера в количестве от 12 до 18 штук.
Способ ловли густеров
Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:
- Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
- Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
- Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.
Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:
- глубину;
- быстроту течения;
- перепады и впадины.
Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.
В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:
- В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
- Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
- Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
- Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.
Полезные советы для рыбалки
Если вы все же решились отправиться на охоту за данным видом рыбы, то возьмите себе на заметку следующие нюансы:
- требуется иметь при себе много прикормки, так как густер очень прожорливая рыба, в особенности, когда находится в стае или во время нереста;
- берите мотыля, пинку, горох, пшено, кукурузу, в теплое время года к прикормке можно добавить немного сладкого сиропа, сухарей или мелассу;
- мормышки можно использовать различных форм, видов, размеров и окраски;
- при подборе толщины лески все же стоит остановить свой выбор на более плотных экземплярах;
- будьте готовы к активной рыбалке, т.к. густера — буйная и смелая порода;
- улов стоит хранить в садках из капрона или проволочной сетки. Для более длительного хранения рекомендуется использовать брезент.
Изучив все основные отличия, способы и особенности ловли, вы с легкостью сможете поймать густеру. Наслаждайтесь рыбалкой, радуйте себя и своих близких богатым уловом!
Источник: firstfisher.ru
Как отличить густерку от подлещика (леща)
Начинающему рыбаку всегда бывает непросто отличить эти две рыбы. Густера и Подлещик очень похожи по внешнему виду, даже несмотря на то, что это абсолютно разные рыбы. Общее у них одно – семейство карповых. Место обитания, цвет чешуи, размер самой рыбы так же схожи между собой. Кроме того, внешний вид густеры может во многом зависеть от места обитания, особенностей водоема и возраста особи, что делает ее еще более схожим с подлещиком.
Для того чтобы научиться отличать густеру от подлещика и наоборот, нужно рассмотреть все их схожие признаки и различия.
Густера и подлещик похожи
Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.
Густера
Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.
Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.
В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.
Различия в цвете и форме плавников
Густера – имеет 8 ветвистых и 3 простых лучей в спинном плавнике, 20-24 ветвистых и 3 простых в анальном плавнике.
- Парные плавники у густеры красноватого цвета – это наиболее явный признак того, что перед вами густера, а не лещ.
- Непарные плавники серого цвета
Подлещик – имеет длинный анальный плавник, берущий начало спереди от спинного плавника.
- Светло – серые плавники у подлещика со временем темнеют.
- Около 30 лучей в анальном плавнике.
Форма головы
- Густера имеет туповатую форму головы с большими глазами чугунного цвета и крупными зрачками. Плохо видит темноте и соответственно не клюет ночью.
- Подлещик обладает более заостренной формой головы. Спиной горб от головы круто поднимается, глаза большие.
Хвост
- У густеры одинаковые оба пера хвостового плавника с округлением внутри самого плавника.
- У леща верхнее хвостовое перо короче нижнего и вырез хвостового плавника образует прямой угол.
Размер чешуи
- Густера имеет крупную чешую, число чешуек насчитывает около 13 штук, не более.
- У подлещика менее крупная чешуя – это 12-18 чешуек вдоль тела.
Главное отличие подлещика и густеры заключается в глоточных зубах.
- Густера – имеет семь зубов в два ряда.
- Подлещик – имеет по пять глоточных зубов с каждой стороны.
Вкусовые особенности
Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.
Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.
Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.
Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.
- Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
- У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
- Густера имеет больше зубов и в два ряда.
- Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
- Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
- У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
- Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.
Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.
Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем:
- Более тупой нос.
- Голубой отлив на чешуе. У леща чешуя просто серебристая.
- Ну и, конечно же, красные/розовые плавники.
Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.
Источник: hariuz.ru
По каким признакам можно отличить леща от густеры
Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.
Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.
Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.
Подлещ и густера: какие они
Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.
В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.
Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.
Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.
Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда.
Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.
Отличия в форме и цвете плавников
Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.
У Густера они такие:
- 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
- 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.
Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.
У подлещика плавники такие:
- Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
- В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.
Какая форма головы у рыб
Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.
У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.
Хвост и чешуя: находим отличия
Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.
Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.
Другие важные моменты
Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.
Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.
Источник: iarybak.ru
Отличия подлещика и густеры
6 минут Автор: Андрей Горячев 0
Начинающие рыболовы часто путают подлещика с густерой и это не удивительно, поскольку эти рыбы внешне очень похожи друг на друга. Между тем этих представителей семейства карповые можно отличить друг от друга не только по внешним признакам, но и по образу жизни.
Внешние отличия
На первый взгляд, отличия густеры и подлещика неочевидны , однако, присмотревшись к этим рыбам повнимательнее, рыболов быстро найдёт несколько признаков, по которым можно безошибочно установить видовую принадлежность. Ихтиологи легко различают эти виды, подсчитав число лучей в плавниках и количество чешуй, находящихся на боковой линии рыб. Рыболов вряд ли станет тратить время рыбалки на такое детальное исследование, а, скорее, предпочтёт более простые способы идентификации.
Грудные и брюшные плавники подлещика окрашены в серый цвет. Анальный плавник подлещика почти вдвое длиннее, чем у густеры.
Те рыболовы, которые хоть раз ловили подлещика, замечали, что его тело обильно покрыто прозрачной слизью, выполняющей защитные функции и предохраняющей рыбу от кровососущих водяных паразитов. На теле густеры тоже присутствует слизь, но её гораздо меньше. По сравнению с подлещиком глаза густеры более крупные и имеют желтоватый оттенок.
Одним из основных отличий является разница в строении ротового аппарата. Подлещик питается преимущественно со дна водоёма, поэтому в процессе эволюции его рот приобрёл сложную конструкцию, которая во время питания может вытягиваться трубочкой. Густера предпочитает питаться в средних слоях воды, поэтому её ротовой аппарат не оснащён длинными, способными к вытягиванию губами. Рыболов легко может заметить это различие в момент освобождения рыбы от крючка. Так как подлещик часто питается донными ракообразными, ракушками и другой жёсткой пищей, его глоточные зубы более развиты, что можно заметить при разделке рыбы.
Поскольку подлещик является молодью леща жир в его теле не накапливается, а тратится на рост, поэтому он имеет плоскую форму тела и не отличается хорошими вкусовыми качествами. Густера – половозрелая рыба, поэтому её форма тела более округлая, а мясо намного жирнее и гораздо выше ценится в кулинарии. Подводя итоги, можно сказать, что густера отличается от подлещика по следующим внешним признакам:
- окрасу плавников;
- величине глаз;
- количеству слизи на чешуе;
- строению ротового аппарата;
- форме тела.
Внешние отличия густеры и леща более очевидны, поэтому спутать этих рыб практически невозможно. Если максимальный вес густеры редко превышает 800 гр., то лещом считается особь, преодолевшая килограммовую отметку. Эти виды рыб также отличаются по цвету чешуи. Лещ имеет бронзовую окраску, в то время как для густеры характерен серебристый цвет чешуи. Кроме того, леща от густеры отличают строение ротового аппарата, окраска плавников и форма тела.
На фото можно видеть отличия густеры от подлещика.
Источник: intellifishing.ru
Отличия густера от подлещика
Густера и подлещик очень похожи по внешнему виду и из-за этого многие рыбаки их часто путают, принимая густеру за подлещика или наоборот. В этой статье мы разберемся в отличии этих рыб, чтобы, наконец, узнать особенности каждой и определить, кто есть кто.
Подлещик
Подлещик – это так называемый неполовозрелый молодняк леща, который относится к единственному роду Лещей семейства Карповых, так что в некотором роде он является недалеким «родственником» густеры.
Водятся в следующих пресных водоемах:
Обитают подлещики в таких местностях водоемов:
- между ямами на дне;
- в песочных или глиняных перепадах и склонах.
Питаются следующей едой:
- личинки;
- черви;
- малек другой рыбы;
- маленькие рачки.
Полезные советы рыбакам о вылове подлещиков:
- в отличие от взрослого леща, подлещики всегда располагаются довольно близко к берегу, так что поймать его проще;
- подлещик очень любит поесть, так что он не заставит себя долго ждать, если вы будете использовать его любимую еду в качестве наживки;
- эта рыба довольно пугливая, так что при ее вылове лучше сохранять тишину;
- если вы поймали одного подлещика, то рекомендуется забрасывать удочку в то самое место, поскольку там может быть целое скопление подлещиков;
- подлещики плавают все время по одним и тем же маршрутам;
- выплывают в полдень в поверхности воды;
- наибольшая активность клева подлещика припадает на зимний период;
- наиболее эффективными приманками на подлещика считается мелкий мотылек вперемешку с сухарями;
- любимые каши – пшеничная и гороховая.
Поскольку подлещики – это неполовозрелые малыши леща, то они не размножаются.
Густера
Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.
Обитает в зоне умеренного климатического пояса. Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид.
Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.
Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г. Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками.
По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом.
Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела.
Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.
Она живет в таких местах:
Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.
Полезные факты о рыбе густере:
- поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
- чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
- стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
- густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.
Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.
Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.
Виды самых эффективных наживок на густеру:
Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.
Сравнение густера и подлещика:
- густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
- густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
- подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
- подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
- густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
- подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
- подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
- из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.
Основные отличия
Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:
- у густеры глаза всегда очень крупные и они с темным зрачком;
- у густеры плавники с красноватым отливом, у подлещика с темно серым, иногда черным отливом;
- у густеры практически отсутствует слизь на чешуе, в то время, как у подлещика ее довольно много;
- у молодого подлещика открытый рот напоминает трубку, в густеры такого не наблюдается;
- густера имеет серебристый отлив чешуек, а подлещик бронзовый;
- густера имеет чешую намного крупнее, чем подлещик;
- внешний вид густеры непропорциональный, поскольку она обладает очень маленькой головой по сравнению и ее высоким телом, большими глазами и маленьким ртом;
- густера также имеет заметный горб на спине, у подлещика такого нету.
Менее заметные отличия
Помимо всех вышеперечисленных отличий, которые сразу кидаются в глаза опытному рыбаку, существуют также и менее заметные отличия этих рыб, такие, как:
- отличие по глоточным зубам;
- по количеству лучей в анальном плавнике;
- по вкусовым качествам;
- по склонности к заболеваниям.
По глоточным зубам
У густеры глоточные зубы растут в два ряда и насчитывают четырнадцать штук. У подлещика зубы растут всего в один ряд и количество их составляет лишь десять штук.
По количеству лучей в анальном плавнике
Поскольку подлещик всегда немного больше по размеру, то в анальном плавнике у него содержится от 25 до 30 лучей. У густеры, которая, как правило мельче, лучей в анальном плавнике всего лишь 19-25.
По вкусовым качествам
Мясо густеры чуть слаще, чем у подлещика, но из-за огромного количества мелких костей эта рыба не сильно ценится рыбными гурманами. К тому же она довольно пресная по вкусу, так как практически не содержит в себе жира.
Тем не менее, такая рыба как густера может быть довольно вкусной в следующем приготовленном виде:
- в сушеном виде;
- в вяленном виде;
- из нее выходит неплохая наваристая уха.
Употреблять подлещика можно в таких видах:
- жаренным;
- запеченным;
- отваренным;
- сушенным или вяленым (из такого подлещика выходит отменная закуска к пиву).
По склонности к заболеваниям
Поскольку подлещик имеет на поверхности своего тела довольно много природной слизи, которая его отлично защищает от всевозможных бактерий, то он болеет крайне редко.
Что касается густеры, то она намного больше склонна к всевозможным болезням, поскольку защищающей слизи в ней очень мало.
Источник: carpcarp.ru
Чем густера отличается от подлещика
Разновидности рыб: густера и подлещик
Люди, далекие от понимания разновидностей рыб, да и от рыбалки в целом, часто путают такие подобные по внешнему виду разновидности, как густера и подлещик.
Учитывая, что особо крупных размеров первая никогда не достигает, сравнивать и отличать ее чаще всего приходится не с полноценным лещом, а именно с подлещиком. Стоит отметить, что рыбы между собой чрезвычайно похожи.
Определить различия можно по нескольким признакам только при ближайшем и максимальном внимательном рассмотрении тела. Густера обычно вырастает максимум до 35 см и никогда не весит больше 1 с небольшим килограмм. Что касается подлещика, он вполне способен стать крупным большим лещом, обзавелась 75 сантиметрами длины и 6 кг веса.
Если вам приходится находить различия между двумя рыбами массой по полтора килограмма, можете быть уверены, что при условии соответствия всех внешних признаков, это уже два леща.
Густеры таких размеров являются более тощими и намного более костистыми в сравнении с полещиками. Говоря навскидку, у неё всегда голова меньше, а горб намного больше.
Все подлещики имеют относительно маленькие глаза. Если присматриваться совсем уж внимательно, то можно сравнить размер глаз подлещика с длиной его носа. Обычно глаза у него меньше, чем нос. Кроме того, подлещики чаще смотрят на дно, и глаза наклонены вниз. Соответственно лоб несколько больше, обычно более выпуклый, чем у густеры.
Глаза последней несколько крупнее, особенно если сравнивать их непосредственно с глазами рядом лежащего леща. Часто диаметр глаза равен или даже больше диаметра носа. Кроме того, зрачок этой рыбы устремлён непосредственно по перпендикулярной оси, то есть находится посредине глаза и направлен в бок.
Достаточно часто глаз густеры даже визуально занимает намного большую часть головы, чем у подлещика. Положив их рядом, сразу это можно увидеть. Кроме того, различие рыб выдают и их плавники. Брюшные и грудные плавательные органы у лещей и подлещиков характеризуется серым цветом, который является градиентом между белым и чёрным.
Довольно часто у более старых рыб он приобретает темные оттенки. Что касается густеры, то ее плавники отличаются явным красноватым, оранжевым и прочим оттенком, который находится как раз между светлым началом и темными кончиками.
При максимально детальном рассмотрении хвосты этих рыб также несколько отличаются по своей форме и окрасу. Если у подлещика крайние концы хвостового оперения более заостренные, то у густеры имеется некий характерный округлый изгиб перед тем, как хвост сводится к углам.
Кроме того, на хвостовом оперении у густеры также ясно проступает некоторый оранжевый или розоватый оттенок в том же месте между корнем хвоста и его концами.
Для тех, кто не против посчитать количество чешуек вдоль боковой линии тела существа, то у подлещика их обычно насчитывается от 51 до 57. Сама чешуя этих рыб достаточно мелкая, кроме того, всегда на ней проступает большое количество характерной слизи.
Густера отличается намного более крупной чешуей. Если посчитать боковую линию, то здесь будет примерно от 44 до 50 чешуек. Разумеется, подробный отчёт каждой чешуйки совершенно не является обязательным условием для оценки.
Просто держа рыбу в руке, можно определить величину и количество их на глаз. Кроме того, чешуя густеры гораздо более сухая, чем у подлещика. Слизи здесь существенно меньше.
Заглянув в рыбе в рот, также можно безошибочно отличить один вид от другого. Подлещик, как и все карповые, характеризуется однорядными глоточными зубами. Если же говорить о густере, то здесь целых два ряда.
В целом из-за того, что густера сама по себе намного меньше, чем подлещик, многие из ее внешних компонентов также существуют в меньшем количестве. Если посчитать лучи анального плавника, то подлещик обладает от 25 до 29, в то время как у густеры никогда не бывает больше 24.
Разумеется, если вы уже приготовили неизвестную рыбу, которая по своему виду напоминает подлещика, можно оценить ее его отличия по вкусу. Мясо густеры достаточно часто является несколько более сладким, чем обычное мясо подлещика.
Кроме того, густера несколько реже встречается в природе, поскольку подвержена более частой заболеваемости, чем лещи. Возможно причиной этого является намного меньшее количество слизи на поверхности чешуи, чем у лещей.
Достаточно существенными отличиями является и социальное поведение рыб в естественной среде. Обычно подлещики держатся сравнительно небольшими группами, живут в зарослях водоёмов. Распространено мнение, что это достаточно сообразительная и вполне осторожная рыба.
Что касается густеры, то встречается она намного реже. сама эта рыба является единственным представителем совершенно другого рода. Держится она достаточно крупными стаями, куда входят примерно одинаковые по размеру особи. При этом густеры очень хорошо прикармливаются и отгоняют совместными усилиями даже крупных лещей.
Источник: finleaks.ru