Как отличить леща от густеры
В чем разница между густерой и подлещиком?
Кто из нас не любит рыбалку? Охотник со стажем с легкостью сможет определить, что за рыба перед ним. А как быть новичку? Как отличить густера от подлещика, а также, какой способ ловли выбрать, об этом мы и поговорим в данной статье.
Кто такая густера?
Густера – рыба карповых пород. Как правило, она обитает стаями и схожа с лещами.
Места обитания
Данный вид рыбы распространен в водных просторах Каспийского, Балтийского и Черного морях. Также густеру можно поймать в водоемах и небольших речушках с медленным течением и значительной глубиной.
Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.
Характерные особенности густер
Пожалуй, одной из самых главных и приятных особенностей для рыбаков является то, что густеры обитают и размножаются стаями. При этом стаи всегда довольно-таки большие, что увеличивает шансы прийти домой с серьезным уловом.
Идеальное время для ловли данной рыбы – это утро или день, так как она практически не видит в темноте.
- высокое тело, уплощенное с боков;
- небольшой, но заметный горб;
- выемчатый хвостовой плавник с одинаковыми лопастями по длине;
- толстую, плотно прилегающую чешую;
- маленькую голову;
- средние по размеру глаза;
- косой рот, который выдвигается в виде трубки;
- киль позади плавников, который не покрыт чешуей;
- голубовато-серую окраску (во время нереста у самцов появляются белые выступы на голове, а плавники приобретают более выраженный цвет).
Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.
Кто такой подлещик?
Подлещик – это всем известный лещ, не сформировавшийся к моменту вылова, т.е. молодняк. Точного определения для его веса нет, так как одни рыбаки относят к ним лещей, вес которых не достиг 500 гр., а другие – 1,5 кг.
Места обитания
Подлещик обитает во всех реках Российской Федерации, которые не отличаются высокой быстротой течения. Подлещик также водится и в водах Черного, Каспийского, а также Азовского морей. Нередко данную породу рыб можно встретить и в солоноватых водных участках.
Характерные особенности подлещиков
Главная отличительная особенность подлещиков заключается во времени их вылова. Эта рыба не любит дневной свет, поэтому идеальное время для вылова – ночь.
Так же как и густеры, подлещики водятся стаями. Казалось бы, выловить его проще некуда, но это заблуждение. Данная порода рыб слишком умна и осторожна, поймать ее – это значит действительно одержать победу. Зимуют подлещики в углубленных местах, ямах и омутах.
- высокое тело, как правило, 1/3 от общей длины, сплюснутое по бокам;
- длинный анальный плавник;
- 5 пар глоточных зубов;
- небольшой рот и голову;
- большие глаза;
- более темный цвет плавников, чем у леща;
- серебристо-белый окрас;
- красноватый оттенок в области брюха и горла.
Мясо, как подлещика, так и леща богато витаминами и полезными микроэлементами. По вкусовым ощущениям, оно мягкое, нежное, но костлявое.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Как отличить густеру от подлещика
Не только начинающему рыбаку, но и опытному профессионалу порой бывает трудно отличить густеру от подлещика, т. к. слишком много схожих черт имеется у этих двух видов рыб.
По зубам. По зубам определить какая перед вами рыба довольно-таки просто: густера имеет 7 зубов, которые расположены в 2 ряда. Подлещик же — 5 зубов, расположенных с каждой стороны в один ряд.
На вкус. Подлещик, как уже и было отмечено ранее, обладает мягким и нежным мясом, которое вполне нежирное. Вкус ярко выраженный. Идеально подходит для копчения. Густера имеет более жирное мясо и менее насыщенный вкус. Но его также можно использовать для копчения или жарки.
По цвету и форме плавников. Густера имеет восемь ветвистых и три простых луча в спинном плавнике, а также 24 ветвистых и 3 простых луча в анальном. Это является его отличительными признаками. Все его парные плавники окрашены в красный цвет, а непарные – в серый.
Подлещик же имеет более длинный анальный плавник, состоящий из 30 лучей. Он берет начало от спинного и имеет светло-серый окрас. Красноватый цвет у данной рыбы проглядывается только на брюхе или у основания горла.
По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.
По хвосту. Если оба пера плавника округлены внутри, то это — густера. У подлещика же верхнее перо короче нижнего. Также вырез его плавника составляет прямой угол.
По размеру чешуи. Густера покрыта довольно-таки крупной чешуей. Ее количество на все туловище составляет не более 13 штук. У подлещика же она среднего размера в количестве от 12 до 18 штук.
Способ ловли густеров
Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:
- Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
- Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
- Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.
Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:
- глубину;
- быстроту течения;
- перепады и впадины.
Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.
В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:
- В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
- Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
- Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
- Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.
Полезные советы для рыбалки
Если вы все же решились отправиться на охоту за данным видом рыбы, то возьмите себе на заметку следующие нюансы:
- требуется иметь при себе много прикормки, так как густер очень прожорливая рыба, в особенности, когда находится в стае или во время нереста;
- берите мотыля, пинку, горох, пшено, кукурузу, в теплое время года к прикормке можно добавить немного сладкого сиропа, сухарей или мелассу;
- мормышки можно использовать различных форм, видов, размеров и окраски;
- при подборе толщины лески все же стоит остановить свой выбор на более плотных экземплярах;
- будьте готовы к активной рыбалке, т.к. густера — буйная и смелая порода;
- улов стоит хранить в садках из капрона или проволочной сетки. Для более длительного хранения рекомендуется использовать брезент.
Изучив все основные отличия, способы и особенности ловли, вы с легкостью сможете поймать густеру. Наслаждайтесь рыбалкой, радуйте себя и своих близких богатым уловом!
Источник: firstfisher.ru
По каким признакам можно отличить леща от густеры
Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.
Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.
Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.
Подлещ и густера: какие они
Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.
В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.
Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.
Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.
Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда.
Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.
Отличия в форме и цвете плавников
Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.
У Густера они такие:
- 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
- 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.
Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.
У подлещика плавники такие:
- Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
- В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.
Какая форма головы у рыб
Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.
У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.
Хвост и чешуя: находим отличия
Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.
Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.
Другие важные моменты
Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.
Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.
Источник: iarybak.ru
Как отличить густерку от подлещика (леща)
Начинающему рыбаку всегда бывает непросто отличить эти две рыбы. Густера и Подлещик очень похожи по внешнему виду, даже несмотря на то, что это абсолютно разные рыбы. Общее у них одно – семейство карповых. Место обитания, цвет чешуи, размер самой рыбы так же схожи между собой. Кроме того, внешний вид густеры может во многом зависеть от места обитания, особенностей водоема и возраста особи, что делает ее еще более схожим с подлещиком.
Для того чтобы научиться отличать густеру от подлещика и наоборот, нужно рассмотреть все их схожие признаки и различия.
Густера и подлещик похожи
Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.
Густера
Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.
Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.
В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.
Различия в цвете и форме плавников
Густера – имеет 8 ветвистых и 3 простых лучей в спинном плавнике, 20-24 ветвистых и 3 простых в анальном плавнике.
- Парные плавники у густеры красноватого цвета – это наиболее явный признак того, что перед вами густера, а не лещ.
- Непарные плавники серого цвета
Подлещик – имеет длинный анальный плавник, берущий начало спереди от спинного плавника.
- Светло – серые плавники у подлещика со временем темнеют.
- Около 30 лучей в анальном плавнике.
Форма головы
- Густера имеет туповатую форму головы с большими глазами чугунного цвета и крупными зрачками. Плохо видит темноте и соответственно не клюет ночью.
- Подлещик обладает более заостренной формой головы. Спиной горб от головы круто поднимается, глаза большие.
Хвост
- У густеры одинаковые оба пера хвостового плавника с округлением внутри самого плавника.
- У леща верхнее хвостовое перо короче нижнего и вырез хвостового плавника образует прямой угол.
Размер чешуи
- Густера имеет крупную чешую, число чешуек насчитывает около 13 штук, не более.
- У подлещика менее крупная чешуя – это 12-18 чешуек вдоль тела.
Главное отличие подлещика и густеры заключается в глоточных зубах.
- Густера – имеет семь зубов в два ряда.
- Подлещик – имеет по пять глоточных зубов с каждой стороны.
Вкусовые особенности
Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.
Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.
Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.
Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.
- Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
- У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
- Густера имеет больше зубов и в два ряда.
- Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
- Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
- У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
- Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.
Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.
Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем:
- Более тупой нос.
- Голубой отлив на чешуе. У леща чешуя просто серебристая.
- Ну и, конечно же, красные/розовые плавники.
Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.
Источник: hariuz.ru
Отличия леща – условия нереста
На первой странице темы дано описание леща и отличия по внешним признакам от густеры, которую некоторые рыбаки путают с небольшим лещом, получившим в народе название подлещик.
В конце страницы дан материал об условиях размножения леща весной в нерест, когда клев любой рыбы затухает практически до нуля.
По ссылками на страницах можно открыть материалы, связанные с условиями и способами ловли леща в реках, озерах, водохранилищах различными самодельными снастями летом.
Как выглядит лещ
О том, как выглядит усредненный взрослый лещ, можно судить по его изображению на картинке. Сразу бросается в глаза отличие леща от любой другой речной рыбы широким строением тела.
Анальный плавник леща примерно в два раза длиннее спинного. Хвост темного оттенка с широким вырезом на окончании с обеих сторон приобретает заостренную форму.
По окрасу тела лещ в целом выглядит рыбой серебристого цвета, хотя тон его чешуи во многом зависит от возраста и среды обитания. В благоприятной среде лещ вырастает до нескольких килограммов весом и в отличие от подлещика приобретает более темную окраску.
Мелкие неполовозрелые лещи в среде рыбаков получили чисто условное название “подлещиков” и отличаются от крупных особей некоторыми пропорциями тела. Хотя в России полно малых водоемов, где из-за скудной кормовой базы лещи и на 5-6 году жизни выглядят так же, как их молодь в больших богатых кормом реках.
Ловля леща в водоемах со скудной кормовой базой возможна на большой перечень наживок и насадок, но вряд ли нас устроит результат подобной рыбалки.
Отличия густеры от леща
Отличия леща от густеры бросаются в глаза на картинке, хотя для новичков – любителей ловли на рыбалке леща их стоит подчеркнуть.
Отличить густеру от леща можно по внешнему виду, но для этого следует сравнить между собой два небольших экземпляра одинакового размера той и другой рыбы.
От густеры молодого леща можно отличить по разному количеству лучей в анальном и спинном плавниках, которые, конечно же, никто не додумается пересчитывать. Поэтому выделю другие их основные отличия двух разных рыб с похожим строением тела.
Отличить небольшого леща от густеры можно, как по размеру чешуи, так и по цвету парных плавников. У густеры чешуя крупнее, чем у леща, поэтому меньшее количество чешуек помещается вдоль боковой линии, что явно бросается в глаза.
Размер чешуек подлещика к спинному плавнику заметно уменьшается, у густеры это отличие практически незаметно. И назову главное отличие, по которому когда-то, благодаря более опытному товарищу, густеру от некрупного леща начал летом отличать сам.
У подлещика и леща парные плавники темно-серого цвета, в отличие от таких же плавников густеры они никогда не приобретают красноватого оттенка. Зато, с увеличением возраста (роста), тело леща приобретает все более темный бронзовый оттенок.
Отличить леща от густеры можно еще по одному признаку, не связанному с внешним видом тел этих рыб, но дающее фору лещу перед густерой.
Ротовое окончание леща способно вытягиваться в трубочку малого размера, благодаря чему рыба способна послать мощную остронаправленную струю воды. Густера такой способностью не обладает.
Последнее отличие позволяет лещу, становясь почти вертикально носом ко дну, вымывать из мягких грунтов пищу. Поднимающиеся на поверхность водоема пузырьки метана – результат подобной жизнедеятельности леща.
Но это же отличие демаскирует леща перед рыбаком, приехавшим на летнюю рыбалку, чего не скажешь о густере ведущей незаметный образ жизни.
Отличие подлещика от крупного леща
Как уже упоминалось выше, подлещик и лещ – это одна и та же рыба, отличающаяся только размерами. Но, все-таки, приведу несколько отличий подлещика от крупного леща, хотя это и будет не совсем корректно.
Дело в том, что пойманных в некоторых перенаселенных особями или бедных кормом водоемах рыбаки называют лещом рыбу, которая дотягивает только до названия крупного подлещика, но, отнюдь, не леща. Между экземплярами пойманной вечно голодной рыбы трудно найти какие-то отличия.
Но, если придерживаться общепринятых отличий, то подлещики выглядят прогонистее, чем взрослые лещи. У них более вытянутое по отношению к ширине худое тело.
Если сравнить подлещика и леща на картинке, то можно заметить, что ширина крупного леща немногим уступает длине. В отличие от взрослого леща ширина подлещика практически в два раза меньше длины рыбы.
На первых годах жизни корм подлещика больше расходуется его на интенсивный рост, который со временем замедляется, зато лещи начинают раздаваться в толщину и ширину. У крупных лещей цвет чешуи меняется на темный с золотистым отливом.
По поводу размеров и веса обитающих в разных водоемах России подлещиков и крупных лещей – сведения очень разные. Если их обобщить, то получается: максимальная длина взрослых лещей достигает 50-70 сантиметров при весе 6-8 килограммов, хотя при наличии в водоеме обильной кормовой базы попадаются особи рыбы крупнее.
Условия размножения – нереста леща
Нерест в периоды размножения леща на разных широтах России сдвинут по времени и возможен при соблюдении определенных условий.
Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать в период нереста от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок.
Размеры готовых к нересту лещей в разных водоемах неодинаковы и зависят от условий существования в среде обитания. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала нереста должно быть соблюдено несколько условий:
Нерест собравшихся в большую стаю лещей на озерах и реках начинается по возрастным группам, но при температуре воды не ниже 12-14 градусов. Первыми размножаются более мелкие подлещики.
Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.
Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для этого места.
Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.
Как правило, икра при нересте лещом откладывается на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на других водорослях в русле водоема.
Самцы (не только леща) в период размножения покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь.
После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом.
Гораздо сложнее с нерестом леща дела обстоят в водохранилищах, где уровень воды критически меняется, из-за чего огромное количество икринок попросту погибает.
Условия и время адаптации рыбы после размножения составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей. Это время лучшего клева леща.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Похожие темы ловли леща
Удочка на леща летом – в теме находятся описания снастей для ловли леща.
Самодельная зимняя кормушка на леща для точечной прикормки.
Как расчистить участок ловли леща летом в заливе реки.
Источник: 99ll.ru
Чем отличается густера от подлещика: особенности отличия
В природе часто встречаются похожие друг на друга животные, птицы и рыбы, и густера с подлещиком не исключение. Оба они относятся к семейству карповых и, попавшись на крючок к начинающему рыбаку, приводят его в недоумение. У них практически одинаковый внешний вид, цвет чешуи, размеры и даже водятся они в одних и тех же местах. Чтобы отличить густеру от подлещика, необходимо более подробно рассмотреть их сходства и различия.
Характеристика
Подлещик – это молодой лещ, который известен всем рыбакам. Относится он к семейству карповых. Окраска зависит от того, в каких местах лещ обитает, а также от его возраста. У подлещиков чешуя в основном серебристо-серого цвета, с возрастом она приобретает более золотистый цвет. Обитают они в заросших местах водоема, предпочитая держаться стайкой.
В длину лещ может вырастать до 80 см, а вес иногда достигает 7 кг. Многие рыбаки отмечают его такие качества, как осторожность и сообразительность. Зимуют молодые лещи в глубоких местах, причем часть из них уходит в море, а другие остаются в реках.
Густера в наших водоемах встречается намного реже подлещика. Также относится к семейству карповых. Предпочитает держаться большими и плотными группами. Чешуя у нее серебристо-серого цвета. Во время кормежки способна отгонять даже крупных лещей. В длину вырастает до 35 см и весит максимум 1200 грамм.
Так как цвет чешуи и общий внешний вид у них одинаковый, рыбаки часто путаются в определении, кто же попался к ним на крючок.
Как отличить густеру от подлещика
- Отличие в цвете и размере плавников.
У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.
У молодого леща имеется длинный анальный плавник, который берет начало спереди от спинного плавника. Плавники у него светло-серые, которые постепенно темнеют. В анальном плавнике насчитывается около 30 лучей.
Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.
У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.
Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.
У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.
Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.
Вкусовые особенности
Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:
- жарить на сковороде;
- засаливать;
- запекать в фольге и на углях.
Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.
Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.
Заключение
Таким образом, отличать густеру от подлещика можно по таким признакам:
- подлещик намного длиннее и тяжелее густеры;
- рот у молодого леща может вытягиваться в трубочку, чего не может сделать густера;
- у этих рыб разный окрас плавников;
- у них разное количество рядов глоточных зубов.
Кроме внешнего вида, похожий у них и характер – они спокойные, ленивые, предпочитают заросли и держаться всегда группами.
Источник: ulov.guru
Как отличить леща от густеры
Dimon_Rybak | –> Опубликовано 16-05-2018
Часто, словив эту рыбу, рыбаки принимают ее за мелкого подлещика, которого по Правилам рыболовства нужно выпускать обратно в воду, хотя, это совершенно другой вид. Согласно действующих Правил рыболовства лещей размером меньше 32 см вообще ловить нельзя, их нужно отпускать, тогда, как густеру меньшего размера разрешено ловить. Да и штраф за одного незаконно словленного леща 170 грн., а за густеру 34 грн. В этой статье рассмотрим внешние признаки, позволяющие отличить густеру от леща (ФОТО).
Водится густера в тех же водоемах, что и лещ, ловится на те же снасти и на ту же наживку, и внешне они очень похожи.
Кто это, гусстера или подлещик?
Описание внешнего вида и повадок густеры.
Густера – рыба небольшого размера. В возрасте шести лет в реках достигает размера 18-20 см, весом 200-250 г. В водохранилищах густера в этом возрасте несколько крупней: длина 21 см, вес 280 г. Густера стайная рыба, причем зачастую ходит совместными стаями, вместе с лещами. Больших передвижений в реке не совершает, но для поиска пищи, или на запах прикормки, разумеется, делает значительные перемещения. Любит держаться в глубоких местах, в заводях, затонах, старицах с мягким илистым дном. И ловится густера зачастую вместе с лещами.
Тело густеры плоское высокое, с крупной чешуей. Голова средних размеров, глаза увеличенные, рот небольшой. Спинка рыбы с синеватым отливом, бока серебристые, брюшко белое. Спиной, анальный и хвостовой плавники серого цвета, парные грудные и брюшные плавники светлые с красным или слегка оранжевым оттенком.
Питается густера главным образом донными организмами: личинками насекомых (мотыль, ручейник и др.), червями, моллюсками, придонными рачками.
Основные отличия густеры от подлещика.
Густера и лещ относятся к одному «семейству» — карповых, потому они довольно похожи. Однако, если внимательно присмотреться, можно между ними обнаружить весьма существенные отличия:
- глаза – у гусперы глаза большие, выпученные, а у леща среднего размера и опущены вниз;
- чешуя – у густеры крупная чешуя, а у леща мелкая и густая;
- глоточные зубы – если заглянуть рыбе в рот, то можно заметить, что у густеры два ряда, а у леща один;
- анальный плавник – у густеры имеет 19-24 луча, а у леща от 25 до 29, в общем, у леща длиннее;
- грудные и брюшные парные плавники – это вероятно самое яркое отличие: у леща они серо-черные, а у густеры присутствует окраска — от красноватой, иногда с оттенками оранжевого, и вплоть до оттенков желтого.
Используя это описание, теперь каждый рыбак сможет понять, какой вид рыбы у него в руках.
Источник: www.rybalka.cv.ua