Доска для раскатки бойлов своими руками

Доска для бойлов

Приготовить идеально круглые приманки для ловли карпа рыбакам, любителям и профессионалам поможет устройство –– доска для бойлов. Рыбалка с применением наживок этого вида наиболее результативна при лове представителей семейства карповых.

Ужение карпа –– дело не из легких. Это искусство и приключение одновременно. Но лучший способ охоты на самую осторожную и хитрую рыбу этого семейства –– использование насадки бойлы. Такая прикормка отлично срабатывает на крупные размеры представителей, так как для мелких видов она не под силу.

Бойлы и их виды

Рыболовная насадка шарообразной формы с идеально гладкой поверхностью, яркого цвета, со стойким ароматом превращает процесс охоты в удовольствие. Ароматизированные шарики завлекают добычу больше, чем лов на живца, поэтому пользуются популярностью у рыболовов со стажем.

Бойлы для рыбалки бывают плавающими или тонущими. Иногда профессионалы готовят своими руками приманку средней плавучести, экспериментируя, что лучше подходит к используемой оснастки.

Наживка этого вида разделяется по диаметру на стандартные до 1,5 см. и крупные свыше данного размера.

Преимущество стандартных или небольших насадок заключаются в том, что они:

  • легче забрасываются на расстояния, оказывая меньшее сопротивление;
  • быстрее готовятся и равномерно высыхают, сохраняя свежесть ингредиентов;
  • зная осторожность и хитрость карпа, насадка небольших размеров его заинтересует быстрее;
  • поедание наживки стандартных размеров происходит чаще и дольше, на что расход сил и энергии уходит у рыбы гораздо больше;
  • эффективны для прикормки малоактивной рыбы.

Недостатком небольших приманок является аппетитность мелких представителей.

Насадки больших размеров предназначены для лова крупной рыбы. Но, в ожидании улова, ее прекрасно атакует стайка малька. Поэтому рыболов сам делает ставки на результат, учитывая место, глубину, активность добычи.

Готовим насадки дома

Наживку для ловли рыбы можно без усилий приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы шарики имели правильную форму, вам потребуется доска для раскатки бойлов. С ее помощью приманка готовится быстро, получается идеально круглой.

Доска для бойлов проста в эксплуатации, прочная, практичная, небольших размеров и довольно популярна в кругах рыболов.

Применение аттрактантов в замесе для приманки усилит запах и вкус прикормки. Возбуждение аппетита рыбы – хороший улов для рыбака.

Для изготовления бойлов дома следует определиться с выбором компонентов, размером и цветом. В этом решении важно, где будете ловить рыбу –– в илистой местности или на течении.

Наиболее распространенными ингредиентами для катания насадок являются:

  • манная и кукурузная крупа в пропорции 50% на 50%;
  • соевая, рыбная или костная мука –– 5 %;
  • эластичность придадут растительные масла подсолнечное или конопляное –– 10мл;
  • вязким тесто получится с помощью добавления яиц –– 3 штуки;
  • цвет придадут пищевые красители;
  • аромат приманки усилят пряности: корица, тмин, сушеный чеснок. Добавить 3-4 чайных ложек вполне достаточно, чтобы привлечь добычу.

Сделанные шарики провариваются 1-3 минуты и оставляются сушиться на сетке или полотенце. Последний штрих подготовки –– сделать быстросъемные поводки под этот вид приманки.

При правильном использовании доски можно запастись хорошей партией отличных наживок для сезонной рыбалки. Имея мировую популярность приспособление рекомендуется профессионалами рыбной охоты.


Источник: orybalke.com

Самокат Бойлов
Часть 3

В третьей заключительной части Джон Бэйкер расскажет о тонкостях приготовления самодельных бойлов. Если вы пропустили первые две, то обязательно с ними ознакомьтесь, они есть на сайте.

Даже хороший рецепт не может гарантировать получение качественного бойла. Ведь все ингредиенты в смеси необходимо еще правильно приготовить для достижения желаемого результата. Слишком легко сбиться на данном этапе и в итоге выбросить всё лишь потому, что в свое время ленились следовать определенным правилам (или не знали их). Важно знать нюансы, которые помогут избежать некоторых ловушек.

1. Тестирование

Как только вы сделали базовую смесь, вам необходимо произвести пробную раскатку. Нет смысла в подготовке смеси из 24 яиц только для того, чтобы обнаружить, что она не раскатывается на доске должным образом, а качество бойлов после варки оставляет желать лучшего. Просто сделайте смесь из одного яйца. Уверен, по ней станет понятно, чем всё может обернуться.

2. Записки

Ваш блокнот должен быть всегда под рукой, чтобы вы могли записывать всё происходящее. Точное измерение и взвешивание всех порошков и жидкостей означает, что раз за разом вы будете делать одинаковую прикормку и получать необходимые результаты. Человек моментально замечает разницу в любимом блюде, если оно приготовлено не так, как раньше. То же самое можно сказать о бойлах.

Совет #1

Многие люди берут как ориентир для смешивания смеси шесть яиц или другую цифру. Такой подход не совсем верный. Не все яйца одинаковы, поэтому раз за разом их объем может меняться. Если хотите быть точным, то используйте мерную чашку. Таким образом, вы будете уверены в правильных пропорциях всего рецепта.

3. Смешивание

Аккуратно смешивайте все жидкости в своей миске. Сам процесс приготовления имеет огромное значение, поэтому записываете все мельчайшие детали. Медленно добавляйте базовую смесь до тех пор, пока не получится паста нужной консистенции. Пожалуй, это одна из самых сложных задач из-за непостоянного коэффициента поглощения вашей базовой смеси.

Вам нужно перестать досыпать сухую смесь, когда паста еще достаточно мягкая. Накройте миску влажной тканью и оставьте на 30 минут. Польза от такого способа в том, что спустя некоторое время вы сможете увидеть, насколько паста пропиталась жидкостями. Вы в любой момент может добавить немного сухой смеси, но не стоит добавлять жидкие добавки, даже если паста слишком сухая. Каждый раз записывайте используемое количество смеси.

Какая же самая подходящая консистенция пасты для раскатки? На этот вопрос нет точного ответа, но можно положиться на опыт. И как показывает мой опыт, вам будет легче раскатать мягкую пасту, чем слишком сухую и твердую.

Возьмите свою пасту и обмотайте её пищевой пленкой, чтобы не дать испариться всей влаге, пока вы будете готовиться к следующей стадии.

Совет #2

Старайтесь всегда использовать домашние яйца (они лучше на вкус) и, если есть возможность, из одного источника.

4. Раскатка

Теперь у вас есть паста, которую вы можете раскатать в свои бойлы. Это может быть сделано руками, каждый бойл отдельно (по-настоящему тяжелый труд), но в этой статье предполагается, что вы будете использовать столик и пистолет.

Практически все пистолеты снабжены наконечниками разных размеров. Вам необходимо проверить каждый из них и убедиться, что паста выходит из пистолета под нужным диаметром. Перед использованием тщательно проверьте наконечник и подточите его с помощью ножовки, если хотите изменить диаметр.

Выдавите полоску из вашей смеси на доску. Если после раскатывания у вас получатся ровные круглые бойлы – значит, размер доски подходит под диаметр пистолета. В ином случае вам необходимо подогнать либо наконечник, либо размер доски.

Если вы используете разное количество смеси каждый раз, то консистенция бойла также изменится.

Совет #4

Обозначьте наконечники для пистолета яркими наклейками с диаметром. У вас точно не получится глупой ситуации с несоответствием размера доски и диаметром колбаски.

5. Варка

Правильная варка бойлов – неотъемлемо важный процесс. Запомните, что когда вы опускаете что-либо холодное в кипящую воду, вода охлаждается. Также стоит помнить, что каждую партию бойлов надо готовить одинаковый период времени.

Читайте также:  Снасть для ловли на течении

Период варки может меняться в зависимости от размера и консистенции бойлов. В качестве рекомендованного ориентира могу сказать, что 15мм бойлы надо варить в течение 90 — 120 секунд. Еще один важный факт: чем дольше бойлы варятся, тем тверже они становятся. К тому же от долгой варки часть привлекательности и внутреннего аромата бойлов остается в воде, поэтому будьте аккуратны. Ведите все точные записи.

Шаг за шагом Идеальным Бойлам

1. Наполните свой пистолет пастой мягкой консистенции.

2. Выдавите пасту на столик. Следите за одинаковым давлением на курок.

3. Слегка посыпьте колбаски сухой смесью, чтобы они не прилипали к доске.

4. Разложите раскатанные бойлы на слегка посыпанный противень.

5. Повторите весь процесс, пока не закончится паста.

6. Не кладите бойлы друг на друга, иначе они могут деформироваться.

7. Всегда закидывайте одинаковое количество бойлов в кипящую воду.

8. Варите бойлы в течение одного и того же времени.

6. Сушка бойлов

Сушите бойлы на хорошо проветриваемых подносах и всегда в течение одинакового времени в одинаковых условиях. Я не хочу надоедать, повторяя важность ведения записей, но если вы не делаете всё по одной схеме каждый раз, то в итоге могут получиться бойлы, разные по консистенции и вкусу и даже размеру.

Совет #5

Бойлы имеют неприятную особенность слипаться во время варки. Посыпьте их небольшим количеством вашей сухой смеси во избежание этой беды.

7. Заморозка

Замораживать готовый продукт необходимо так же должным образом. Поместите свои бойлы в пакеты одинакового размера и подпишите каждый, из чего были приготовлены и когда заморожены. Таким образом, вы всегда будете знать, какую партию необходимо использовать и в каком порядке.

Изготовление бойлов очень похоже на приготовление ужина для себя. Чем лучше продукты и ваш поварской уровень, тем вкуснее получается блюдо. Чтобы понять качество бойлов, необходимо предоставить их дегустаторам и уже потом делать корректировки.

Совет #6

Используйте таймер и всегда готовьте одинаковое количество прикормки.

Совет №7

Когда вы вынимаете бойлы из воды, они все еще горячие и продолжают вариться внутри. Чтобы предотвратить переваривание (если вы чувствуете, что они более чем готовы), погрузите их в контейнер с холодной водой, пока они не остынут, затем достаньте и высушите.

Источник: carpusha.ru

Раскаточная доска — специальное приспособление для изготовления бойлов своими руками

Бойл – это круглая ароматизированная насадка для ловли карповых рыб. Ароматный шарик очень привлекателен для рыбы благодаря своему вкусу, запаху и цвету. Бойлы изготавливаются промышленным способом или самостоятельно. Процесс производства не сложен, требует самых простых компонентов. В дополнение прочитайте статью — «Как изготовить бойлы дома«.

Бойлы делят по видам – тонущие, плавающие и нейтральные. Используют шары как основную насадку или в прикормке. Размеры шаров варьируют от 6 до 30 мм. Для рыбы нет разницы, какой формы бывают насадки, но при забросе прикормочных шариков с помощью «кобры», форма бойла должна быть идеально круглой.

Приспособления для изготовления бойлов

При изготовлении ароматных шариков в домашних условиях обзаведитесь специальными инструментами и приспособлениями. Современные компании массово выпускают всё необходимое оборудование, проблем с покупкой не будет. Понадобятся:

  • ёмкость для сухих смесей;
  • ёмкость для замешивания теста и жидких составляющих;
  • сито;
  • ложка, вилка;
  • кастрюля, дуршлаг чтобы отваривать тонущие бойлы;
  • СВЧ-печь для просушивания плавающих бойлов;
  • стол для раскатки колбасок теста нужного диаметра (изготовьте самостоятельно);
  • доска для раскатки.

Для облегчения процесса изготовления, в зависимости от финансового положения, заведите себе, следующие оборудование:

  • тестомес или кухонный комбайн с этой функцией;
  • пищевой пневмопистолет или промышленный пистолет с насадками различного диаметра для выдавливания полосок теста. Вместо пистолета, используйте мясорубку с насадками (шнек можно не фиксировать, тугое тесто само его отцентрирует);

Главным инструментом, без которого попросту не обойтись, послужит – устройство для катания бойлов. Особенно важна доска при изготовлении большего количества насадок. Ведро бойлов вручную изготовить, конечно, можно, но после этого не захочется никакой рыбалки.

Приобретите в магазине готовую бойловую смесь. В смеси присутствуют все необходимые компоненты, вам не придётся подбирать их самостоятельно. Вам останется только добавить воды и замесить тесто. Делать бойлы с такой смесью можно непосредственно на рыбалке. Для облегчения процесса без выкаточной доски, не обойтись.

Назначение и преимущества доски для раскатки

Рыбаки при ловле разных рыб используют «фирменные» насадки или бойлы, сделанные самостоятельно, в том числе прикормочные. Самодельные насадки, по оценкам самих рыболовов, намного эффективнее в работе, чем покупные. Такой эффект достигается применением самых разнообразных и свежих компонентов. В таких бойлах отсутствуют консерванты и посторонние запахи. С помощью выкаточной доски, форма насадок получается идеально круглая.

Устройство, доска для катания бойлов, очень простое, но по функциональности – эффективное. Лепка шариков вручную займёт достаточно много времени и сил. Такой процесс в дальнейшем отобьёт охоту изготавливать ароматные шарики у любого человека. С помощью выкаточной доски – процесс займёт минуты.

Устройство представляет собой две пластиковых доски с продольными канавками заданного размера. На поверхность выкладываются полоски теста, выдавленные или скатанные с помощью стола для формирования колбасок. Сверху ложится вторая половинка устройства. Несколько возвратно-поступательных движений формируют идеально круглые шарики.

Преимущества доски для раскатки:

  • экономится время и силы – за секунды вы изготовите пару десятков шаров насадки;
  • насадки получаются идеально круглыми с одинаковым размером;
  • просты в использовании, прочные, устойчивые;
  • экономия средств – собственноручное изготовление обойдётся в разы дешевле покупных насадок.

Даже с маленькой доской на десяток бойлов, изготовление шаров упростится в разы.

Изготавливаем самостоятельно

Даже самый недорогой вариант доски для катания бойлов, полученный по интернету от наших «дальневосточных» друзей, будет стоить ощутимых денег. Чтобы сэкономить средства – изготовьте выкаточное устройство самостоятельно. Процесс изготовления:

  • возьмите два куска твёрдого дерева или пластмассы нужного размера (чтобы выкаточные пазы были длиной от 10 см);
  • зажмите их в тиски, сделайте разметку на торце под отверстия нужного размера (от 8 мм 10 – 15 штук) с шагом в 2-3 мм;
  • просверлите или отфрезеруйте отверстия (лучше по возможности отдайте заготовку профессионалам);
  • полученные канавки зашлифуйте мелкой наждачной бумагой до гладкого состояния (дерево пропитайте специальным воском под нагревом);
  • по бокам одной из пластин сделайте упоры (ограничители), чтобы половинки не разъезжались. Сверху установите ручку, для удобства раскатывания шаров;
  • доска готова.

Ребра желобков для катания не должны превышать 2 мм, а лучше менее 1 мм, для удобства разрезания полоски теста под будущий бойл.

Рыбацкие советы

Изготовление качественных бойлов из раза в раз, требует соблюдения абсолютной чистоты и точности в дозировке компонентов рецепта. Убедитесь, чтобы все инструменты, ёмкости, ваши руки были чистыми перед началом работ. Застелите стол плёнкой, чтобы не отмывать потом всё помещение. После окончания работ, тщательно отмойте всё оборудование тёплой водой, без применения моющих средств. Следите за соблюдением дозирования ингредиентов теста. Запишите последовательность работы и компоненты, если не полагаетесь на свою память.

Читайте также:  Рецепт болтушки для рыбалки

Самые распространённые выкаточные устройства выпускает компания Gardner. Доски хорошо себя зарекомендовали, но, если есть возможность выбирать – выбирайте продукцию компании Sensas. Такие доски значительно лучше.

Приобретите специальный спрей для выкатки бойлов. Нанесённый спрей не позволит тесту липнуть к доске. В магазинах или сети купите насадки с переходниками для них под колбасный пистолет или мясорубку. Насадку вставьте тонким концом в собранное выкаточное устройство, обрежьте под нужный диаметр.

Не хотите возиться с техникой – купите стол для выкатывания колбасок. Колбаски получатся нужного размера: скатать намного быстрее, чем выдавливать с помощью шприца. Некоторые доски для катания бойлов представляют собой одновременно и стол для выкатывания полос теста (обратная сторона одной из половинок устройства). Подберите себе такой вариант, и отпадёт необходимость обзаводиться дополнительным аксессуаром.

Советую посмотреть виде про доску с Алиэкспресс.

Источник: pricormi.ru

Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции

Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить. По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи. Кроме того, хранить и перевозить их намного легче.

Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.

Общие принципы приготовления и базовый состав

Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:

  • яйца;
  • мука (манная, соевая, кукурузная);
  • сухое молоко;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.

Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.

Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.

Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно хб). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.

Добавки и вторичные компонентны

К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.

Пищевые добавки

Стимулировать рыбу больше питаться, а значит с большей вероятностью проглотить насадку с крючком – задача пищевых добавок. Они добавляются в прикормочную смесь или в бойлы, которыми производится закармливание. Это вызывает привыкание, а впоследствии увеличивает число поклевок. К числу наиболее известных относятся: бетадин, конопляный и льняной жом, семена подсолнечника, фенхеля, укропа.

Красители

Пищевые красители в теории помогают рыбе находить приманку на дне. Насколько они эффективны, можно только догадываться, однако пренебрегать такой возможностью активизировать клев не стоит. Можно применять специальные красители, продающиеся в рыболовных магазинах, но с таким же успехом можно использовать и те, которыми красят пасхальные яйца.

Тонущие и плавающие бойлы

Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.

Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.

Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.

Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности. Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется.

Рецепты бойлов своими руками

Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.

Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».

Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.

Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.

Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.

Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.

Читайте также:  Шок лидер для фидера если основная плетенка

Рецепт №4. Плавающие бойлы

Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.

Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.

Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.

Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.

Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.

Видео-инструкция по приготовлению бойлов своими руками


Источник: spinbait.ru

Доски для бойлов

2 минуты Автор: Константин Павлов 0

Сегодня многие любители рыбалки своими руками могут делать разные наживки, поскольку они приобрели такой полезный аксессуар, как раскаточная доска для бойлов.

Особенности изготовления

Приспособления для катания и изготовления бойлов – это два покрытия, которые взаимодействуют между собой. На доске находятся продольно расположенные канавки определенной величины. На плоскость следует выложить тесто, которое выдавлено либо скатано с применением специального столика. Вдавливание теста на плоскость также осуществляется посредством особого пистолета. Сверху кладется другая половина конструкции доски. Достаточно произвести несколько поступательно-возвратных движений, и в итоге получатся насадки.

Сами же бойлы представляют собой округлые ароматно пахнущие приманки. Ароматизированные насадки выглядят весьма привлекательно для карповых рыб. Им также нравится их вкус и окраска.

Основным аксессуаром для изготовления тестообразных шариков является раскаточная доска. Без нее попросту не обойтись, особенно в тех случаях, когда необходимо изготовить много приманок. Ведро шариков ручным способом сделать, естественно, можно, но после такого изнурительного процесса ловить рыбу даже не хочется.

С ее помощью можно раскатывать шарики из теста различного размера. В результате они получаются идеально ровными, а по своей величине – абсолютно одинаковыми. Это довольно важно для ловли рыб. Шарики можно делать разной величины, в частности, многие рыбаки предпочитают 8 мм.

Преимущества применения доски

Получившиеся шарики в последующем обрабатываются по-разному. Их можно просушить либо отварить и заморозить. Это определяется тем, как именно они должны взаимодействовать с водной поверхностью: плавать на ней или тонуть.

Можно выделить следующие положительные стороны доски, предназначенной для бойлов:

  • позволяет сэкономить время – благодаря такому приспособлению возможно быстро сделать десятки шариков для наживки;
  • обладает компактными габаритами и не занимает много места;
  • возможно применять различные рецептуры – хотя стоимость готовых наживок является доступной, любители рыбалки могут использовать свой рецепт, чтобы повысить их эффективное применение.

Если приобрести готовую смесь для бойлов, то изготовлять их можно непосредственно на рыбалке.

Выгодная покупка

Особым спросом пользуются раскаточные изделия от компании Gardner. Как правило, фирменные доски делаются из высококачественного пластикового материала. Внизу они оборудуются накладками из резины, которые не позволяют доске скользить и способствуют надежному удерживанию изделия на размещенном покрытии. Каждый компонент отлично подогнан, поэтому нет зазоров.

Независимо от того, каков ваш регион проживания, – Москва или какой-либо другой, – сделать заказ на доску можно на популярном сервисе Алиэкспресс.

Источник: intellifishing.ru

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Те рыбаки, которые отдают предпочтение ловле крупной рыбы, такой как, например карп, крупный карась, лещ, используют такую насадку как бойлы. Главная отличительная особенность такой приманки в том, что она всегда изготавливается каких-то строго определенных размеров, то есть под размер определенного “рыбьего рта”, например карпового. Иначе говоря, мелкая рыбешка просто не может проглотить такую насадку и поэтому при поклевке следует покрепче удерживать удочку.

Бойлы бывают двух видов, это плавающие и тонущие. Конкретно в данной статье речь пойдет именно о плавающих бойлах, а если точнее, то о том, как их можно самостоятельно изготовить дома. Главное преимущество плавающих бойлов в том, что при забрасывании снасти они всплывают от дна на определенное расстояние и при этом рыбе легче заметить насадку. Сильно оправданным использование подобной насадки становится при ловле на озерах с илистым дном и мутной водой.

Компоненты и инструменты для изготовления плавающих бойлов
Рецептов для приготовления бойлов существует масса. Наиболее простой вариант изготовления бойлов – это приобретение прикормки и изготовление их нее бойлов. В качестве примера за основу возьмем карповую прикормку. Итак, нам понадобится:

– один или несколько пакетов карповой прикормки, в зависимости от масштаба производства бойлов;
– сырое яйцо;
– мисочка для замешивания теста;
– кастрюля с водой для варки бойлов;
– нож и разделочная доска;
– ароматизаторы и прочие добавки по желанию.

Процесс изготовления плавающих бойлов

Шаг 1. Замешивание теста.
Предварительно разбив в миску сырое яйцо, начинаем постепенно подсыпать прикормку, одновременно размешивая массу. В итоге нужно добиться такого состава теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. После этого процесс тестообразования можно считать законченным.

Шаг 2. Создание шариков
На втором этапе создаются сами бойлы, то есть их форма и размеры. Их габариты будут зависеть от того, каких размеров рыбу надеется поймать рыбак. Для ловли карпа изготавливаются большие бойлы размером 16-20 мм. Что же касается самого процесса изготовления, то сперва тесто раскатывается на доске, затем нарезается тонкими полосочками, а уже из этих кусочков создаются шарики. Можно поступить и иначе, автор скатал бойлы, просто отрывая кусочки теста от основного куска.

Шаг 3. Варим бойлы
На этом этапе бойлы погружаются в кипящую воду и варятся до того момента, пока не всплывут. После этого воду сливают и готовому продукту дают остыть.

Шаг 4. Сушка бойлов
Для создания плавающих бойлов их обязательно нужно высушить. При этом с них выходит лишняя влага, и они перестают тонуть в воде. Для сушки можно использовать микроволновую печь или обычную духовку. Важно при этом не переусердствовать, так как бойлы легко можно перевести. Чтобы проверить, правильно ли изготовлены бойлы, его нужно бросить в воду. Правильная насадка должна начать плавно всплывать.

Шаг 5. Ароматизация
Ароматизируют бойлы непосредственно перед процессом ловли. Для этого шарики перед забросом погружают в ароматизаторы. Бывают также варианты в виде спрея. Они существуют различных цветов и под различного типа рыбу.
Вот, собственно, и все, приманка готова к испытаниям. Как можно заметить, процесс изготовления довольно прост и позволяет экономить, не покупая готовые бойлы в магазине.

Источник: usamodelkina.ru