Как правильно подсекать рыбу

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Источник: ranoutrom.com

Поклевка рыбы и ее подсечка

Увидев по движению поплавка, что рыба пробует насадку (клюет), руку держат на удилище и пристально наблюдают за дальнейшим поведением поплавка. Важно вовремя сделать подсечку — энергичным движением удилища заставить крючок вонзиться в пасть рыбы. Цель подсечки — надежнее зацепить крючком рыбу. Опытные рыболовы хорошо умеют уловить этот недолгий миг.

Подсечка

Подсечка — одно из самых ответственных и трудных действий на рыбалке, от которого зависит величина улова. Начинающие рыболовы обычно начинают ловить тех рыб, которые смело хватают крючок с наживкой, отчего поплавок уверенно показывает поклевку — просто исчезает под водой. Так клюет окунь и некоторые другие рыбы.

При ловле с поплавком поклевка и время подсечки зависят от нескольких причин. Тут важен вид рыбы, которую ловите, голодна ли она, тип насадки, снасть и т.д. Но надо сразу усвоить основное правило: подсечка будет иметь эффект тогда, когда ее сделали вовремя и с усилием, достаточным для прокола губы рыбы крючком. В некоторых случаях особую роль играет время начала подсечки. Например:

• на водоемах с течением мелкую насадку рыба сразу заглатывает, но если она почему-то пришлась ей не по вкусу, тут же выплевывает ее обратно. Следовательно, подсекать нужно мгновенно, как только поплавок шевельнется;

• когда ловим со дна на крупную насадку, наоборот, рыбе нужно дать время, чтобы она смогла ее хорошо заглотить. Иногда лещ почти минуту примеряется к насадке и при этом происходят беспрерывные колебания поплавка — так что надо подождать.

Характер подсечки

Характер подсекания при ловле на поплавошку зависит от соотношения длины удочки и длины лески:

• если длина лески, немного больше длины удилища, подсекать нужно коротким движением удочки, работать должна кисть руки и частично локоть. Широко взмахивать удилищем в таком случае не нужно, так как это даст не резкую, а замедленную подсечку, а при ловле крупной рыбы легко приведет к обрыву лески;

• если леска длинная, а поплавок отпустили далеко, то подсекаем более широким взмахом удочки, в этом случае работаем еще и плечом, чтобы быстрее убрать образующуюся при этом слабину лески.

Эффект подсечки зависит как от движения руки рыболова, так от некоторых других факторов. Например, если жало крючка глубоко спрятано в насадке. В этом случае нужно сильно подсекать. Сильно следует подсекать и в случае, если тяжелый поплавок глубоко погружен в воду, т.к. необходимо дополнительное усилие на преодоление сопротивления воды.

Читайте также:  Как ловить судака на донку

Сила подсечки

Сила подсечки зависит от способа ее выполнения:

• при ужении легенькой поплавочной удочкой мелкой рыбешки поверху воды она производится резкими и в тоже время коротким движением;

• при ловле легкой удочкой на течении — плавно подсекаем с ускоренным, но не нешироким движением;

• при ловле на габаритную насадку, например, это целый земляной червяк — резким нешироким взмахом руки;

• если леска не натянута (со слабиной) или на ней тяжелый поплавок с грузом — резким, но широким взмахом руки.

При правильной подсечке направление движения поплавка должно быть противоположным взмаху удилищем. При этом усилие взмаха быстрее передастся крючку, а крючок сильнее вцепится в рыбу.

Сразу после подсечки удилище должно занять положение, удобное для последующего вываживания рыбы.

Источник: naribalke.com

Рыбачьте с нами

Как подсекать и вываживать рыбу

Подсекать и вываживать рыбу — это очень важная часть рыбалки. Благодаря этим функциям можно не только увидеть поклёвку, но и ощутить сопротивление и вываживание, мало того, вы ещё получите кучу адреналина. Но перед тем, как вы ощутите адреналин, сначала нужно научиться подсекать и правильно вываживать рыбу. Начнём с того, что подсечка — это самая трудоёмкая часть рыбалки, благодаря которой и зависит величина вашего улова. Начинающие рыболовы ловят ту рыбу, которая хватает наживку без раздумий, и благодаря тому же поплавку, мы и можем увидеть на крючке рыба или нет. Клюют обычно такие виды как окунь, сазан, краснопёрка, ёрш. Главная цель подсечки – это зацепить рыбу, я бы даже сказал уверенно зацепить рыбу.

При ловле с поплавком подсечка зависит от выбранной вами наживки, вид рыбы, который вы ловите или хотите поймать, немаловажно – это снасть и голодна ли рыба. Если рыба голодна, то вы сразу увидите, как ваш поплавок идёт на дно. Подсечка будет эффективной, если её произвести вовремя и с нужным усилием, усилие нужно для того, чтобы крючок пробил губу рыбы. Бывает такое, что важно и время начала подсечки. Вот из своего личного опыта скажу, что мелкую плотву нужно подсекать, как только задёргается поплавок, так как рыба эта очень активная и редко приходится ждать, когда поплавок уйдёт под воду. Также при малых движениях поплавка нужно сразу подсекать на водоёмах или реках с течением. Там рыба в основном берёт быстро и быстро может выплюнуть, так что прозевать нельзя, результативнее будет сразу подсечь. Ну а если ловля происходит со дна водоёма или реки, то в этом случае нужно подождать, когда рыба полностью заглотнёт наживку. Например, поклёвку леща приходится ждать долго, он только около минуты присматривается к приманке и только потом начнёт потихоньку заглатывать, при этом заставляя беспрерывно колебаться поплавок. Так что, в ловле со дна нужно иметь терпение.

По поводу подсечки, то здесь всё просто. Если ловите на поплавочную удочку, и леска чуть больше чем сама удочка (а так почти ловят все), то подсекать нужно коротким рывком удилища вверх. Если посмотреть, какая часть руки участвует в поклёвке, то это кисть, точнее кистевое движение, ну и частично локоть. Высоко или широко взмахивать не нужно, так как это просто замедлит вашу подсечку, и она может быть не такой результативной или вообще без результата, а если ещё клюнула крупная рыба, то леску можно вовсе оборвать, а нам это не нужно. Если леска длинная и поплавок находится далеко, то нужно взмахивать высоко, чтобы сразу натянуть провисшую леску. Также подсечка зависит и от того, насколько острый крючок и как он замаскирован. Если жала не видно, то подсекать нужно сильно, так как нужно чтобы крючок сначала пробил наживку и только потом губу рыбы.

Если вы ловите лёгкой удочкой, да и ещё на течении, то нужно плавно подсечь с небольшим ускорением. Если леска не натянута, и на ней находится большой поплавок (или тяжёлый), то сила подсечки должна быть резкой и с широким взмахом.

Источник: fishc.ru

Как правильно подсекать рыбу: практические советы

«При поклевке рыбы подсекай мягко, только плавным движением руки», – советует В. Тиханович в книге для юных рыболовов.

«Заметив поклевку, не делайте резкой подсечки, а чуть поддерните снасть – острый крючок сделает свое дело», – совершенно справедливо указывал на значение крючка при подсечке О. Соболев.

Действительно, современные идеально заточенные крючки значительно облегчают выполнение подсечки. Сильная и слишком резкая подсечка порой приводит и к обрыву крючка. Достаточно прочная леска не выдерживает огромного усилия, которая создает инерционная масса, даже относительно небольшой рыбы. С другой стороны, при слишком плавной подсечке и туповатом крючке его жало может не вонзиться в весьма твердые хрящеватые ткани рта того же серебряного карася, у которого с возрастом они становятся очень жесткими. Помнится, как буквально пулей вылетел слабо зацепившийся крючок из пасти большого карася, когда тот встрепенулся у берега, увидев, что приближается не по своей воли к человеку.

Подсечка самым тесным образом связана с поклевкой. Именно последняя «дает команду» сделать решающее движение в нужный момент. Уловить его далеко не всегда удается. Нужен немалый опыт, чтобы сделать удачную подсечку, даже если поплавок, казалось бы, «из последних сил сигналит: давай!». Неопытному рыболову чаще всего не хватает терпения – он преждевременно подсекает. Впрочем, слишком спокойный рыболов с таким же успехом запаздывает. Только опыт поможет научиться узнавать по характеру поклевки и рыбу, которая теребит насадку, и момент подсечки. Рыболовы в своих воспоминаниях любят описывать этот момент и свое поведение.

«И вдруг он (поплавок) исчез. Исчез сразу. Я инстинктивно схватил удилище и резко подсек. И тут же почувствовал тупой и жесткий удар по крючку…» – писал известный писатель и рыболов А. Онегов.

Здесь довольно просто: клевал окунь – ярко выраженная поклевка, и вполне достаточно времени, потому что жадный хищник не сразу выпускает насадку, даже почувствовав сопротивление лески. И в то же время эта простота провоцирует на резкую подсечку. Совсем другое при осторожной и медлительной поклевке леща. Вот как о его поклевке и подсечке пишет автор многих статей А. Горяйнов: «Поклевка крупного леща на течении – это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием. Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки».

Как видим, «стиль» поклевки непроизвольно влияет и на «стиль» подсечки.

Некоторые особенности отличают подсечку при ловле спиннингом. Несомненно, что в большинстве случаев у спиннингистов, использующих металлические блесны и непрерывную проводку, хищник самозасекается на тройнике. Объясняется это в первую очередь тем, что приманка движется с изрядной скоростью – при любой хватке острые крючки сразу вонзаются в пасть рыбы, особенно щуки, которая особенно смело хватает свою добычу, в том числе и фальшивую. Подтверждением этому могут служить нередкие случаи, когда вытаскиваешь щуку, зацепившуюся за крючок внешней стороной пасти. Это не значит, что подсечка вообще не требуется. Иначе не было бы досадных сходов, когда рыболов почувствовал явную хватку, а дальше… прежний свободный ход блесны. В этом случае самоподсечка не случилась, рыболов не среагировал за доли секунды и не подсек – рыба же, быстрее его почувствовав неестественную твердость на зубах, мгновенно выплюнула обманку.

Читайте также:  Ловля сома с берега видео

Великое искусство – почувствовать поклевку и успеть сделать подсечку. А ее почти обязательно придется делать при ловле на «мягкие» приманки. Здесь щука не так быстро распознает обман – некоторое время держит силиконовую или поролоновую приманку. Но и теперь в основном подсечка должна следовать незамедлительно. Вот как говорит К. Кузьмин: «В обычной же спиннинговой рыбалке подсечка практически всегда следует моментально после поклевки, а все разговоры о том, что хищник успевает ощутить жесткий поводок и потому выплюнуть приманку долей секунды раньше – полная ахинея».

Абсолютно прав специалист: если бы щука была способна на такое, то никому бы не удалось ее вытащить, тем более на металл.

Источник: spinningist.info

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем — запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором — колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент — выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае — это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх — вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Подсечь рыбу — это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова — не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Читайте также:  Донка резинка своими руками

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его — одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде — это две большие разницы!

Источник: rybalkavreke.ru

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой — это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания — жало крючка должно вонзаться — соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот — слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы — не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант — когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает — в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер — резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной — вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет — по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова “Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка” — если рыба почувствует что-то подозрительное — натяжение лески, крючок — она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно — зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее — гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня — нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш — действуем с точностью до наоборот — тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака — именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли — но это только половина дела — рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи — осталось самое главное — правильно ее вывести — ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион — приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя — после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха — к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы — она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте — из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет — аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде — существует риск оборвать леску.

Источник: prorybu.ru